स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, उद्योग और आंतरिक व्यापार सचिव तथा औषध सचिव ने 7 बड़े राज्यों से सभी स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने का आग्रह किया
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आज एक वर्चुअल बैठक आयोजित की, जिसमें केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव और औषध विभाग सचिव ने भाग लिया। इस बैठक में महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना, गुजरात, राजस्थान और मध्य प्रदेश के राज्य स्वास्थ्य सचिवों तथा उद्योग सचिवों ने भी भाग लिया। इस वर्चुअल बैठक का उद्देश्य इन राज्यों में सभी स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त ऑक्सीजन की उपलब्धता प्रदान करना और ऑक्सीजन की अंतरराज्यीय आवाजाही के साथ-साथ अप्रतिबंधित आवागमन सुनिश्चित करना था।
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग तथा रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने बैठक के अंत में अधिकारियों को संबोधित किया।
राज्यों को विशेष रूप से ये सलाह दी गईं: -
1. सुविधाओं के अनुसार और अस्पताल की ज़रूरत पर ऑक्सीजन के स्टॉक का प्रबंधन तथा समय पर पुनःपूर्ति के लिए अग्रिम योजना सुनिश्चित करना जिससे ऑक्सीजन की कोई कमी न हो।
2. सुनिश्चित किया जाए कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच मेडिकल ऑक्सीजन के आवागमन पर कोई प्रतिबंध नहीं लगाया गया है।
3. शहरों के भीतर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) टैंकरों के लिए "ग्रीन कॉरिडोर" का प्रावधान हो।
4. अस्पतालों और संस्थानों का ऑक्सीजन निर्माताओं के साथ ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए दीर्घकालिक निविदा या अनुबंध है, जिस पर व्यापक दृष्टिकोण अपनाने की ज़रूरत है। इसलिए, राज्यों को ऑक्सीजन की मुक्त आवाजाही पर प्रतिबंध नहीं लगाना चाहिए।
5. निर्माताओं और आपूर्तिकर्ता को ऑक्सीजन की निर्बाध आपूर्ति बनाए रखने के लिए देय बिलों का समय पर भुगतान सुनिश्चित किया जाये।
6. बिजली आपूर्ति के बुनियादी ढांचे में सुधार और ऑक्सीजन विनिर्माण इकाइयों को बिजली की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करनी चाहिए।
7. ऑक्सीजन के भराव के लिए सिलेंडर भेजते समय प्रोटोकॉल के अनुसार ऑक्सीजन सिलेंडर का उचित तरीके कीटाणुशोधन करना सुनिश्चित करें।
8. ऑक्सीजन खरीद के लिए इस्पात संयंत्रों के साथ प्रभावी समन्वय होना चाहिए, क्योंकि ऑक्सीजन निर्माताओं के अलावा इस्पात संयंत्र लगभग 550 मीट्रिक टन/प्रतिदिन ऑक्सीजन प्रदान करते हैं। ऑक्सीजन निर्माता 6400 मीट्रिक टन ऑक्सीजन हर रोज़ प्रदान करते हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals urge 7 Big States to ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry held a virtual meeting today where Union Health Secretary, Secretary DPIIT and Secretary Pharmaceuticals participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Gujarat, Rajasthan and Madhya Pradesh also participated in the meeting. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States & unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen.
In the end, all the participants were addressed by the Union Minister for Commerce & Industry, and Railways Shri PiyushGoyal.
The States were specifically advised to :-
1. Ensure facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
1. Ensure that no restriction is imposed on the movement of Medical Oxygen between States/UTs.
1. Provision of “Green Corridor” for Liquid Medical Oxygen (LMO) Tankers within the cities.
1. Hospitals and institutions have long term tender/ contract agreement for supply of Oxygen with oxygen manufacturers, which need to be honoured. Hence, States must not impose restrictions on free movement of Oxygen.
1. Ensure timely payment of the due bills to the manufacturers and supplier to maintain uninterrupted supply of oxygen.
1. Improve power supply infrastructure and ensure uninterrupted supply to Oxygen Manufacturing Units.
1. Ensure proper disinfection of Oxygen cylinders as per protocols while sending cylinders to fillers of Oxygen.
1. Effective coordination with steel plants for Oxygen procurement since steel plants provide approx. 550 MT/day oxygen in addition to oxygen manufacturers who provide 6400 MT/day.