PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
11 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare:Recovered cases nearly 5 lakhs; outnumber active cases by more than 2.31 lakhs; Recovery Rate nearly 63%
The cumulative total number of recovered cases among COVID-19 patients has crossed the 5 lakh mark today. 5,15,385 COVID-19 patients have so far been cured and discharged. The recovered cases outnumber the COVID-19 active cases by 2,31,978. With this progressively widening gap, the recovery rate has further improved to 62.78%. During the last 24 hours, 19,870 COVID-19 patients have been cured and discharged. There are 2,83,407 active cases and all are under medical supervision either in the central and state government hospitals for severe cases, and in home isolation for pre-symptomatic patients and those showing moderate symptoms. So far, 1,13,07,002 samples have been tested through the collective public and private labs under ICMR’s diagnostic network of 1180 labs in the country.
For details:
PM chaired review meeting on Covid-19 pandemic preparations
Prime Minister today reviewed the Covid 19 situationin the country. The review meeting was attended among others, by Union Home Minister Shri Amit Shah, Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan, Member, NITI Aayog, Cabinet Secretary and other senior officials of Government of India. The Prime Minister directed that we must reiterate the need to observe personal hygiene and social discipline in public places. The awareness about Covid should be disseminated widely and a continuous emphasis on preventing spread of the infection should be laid.Prime Minister also directed that real time national level monitoring and guidance should be provided to all affected States and places with high test positivity rate.
For details:
DCGI gives Nod for Restricted Emergency use to Itolizumab for moderate to severe COVID-19 patients
Itolizumab (rDNA origin), a monoclonal antibody which was already approved for severe chronic plaque psoriasis, has now been granted Restricted Emergency Use authorisation by the Drugs Controller General of India (DCGI) based on clinical trials data. M/s Biocon has been manufacturing and marketing this drug for the treatment of patients with moderate to severe chronic plaque psoriasis under brand name Alzumab. This indigenous drug has now been repurposed for COVID-19.M/s Biocon has presented the Phase II clinical trial results generated in COVID-19 patients to DCGI.DCGI has decided to grant permission to market the drug under Restricted Emergency Use of the drug for the treatment of Cytokine Release Syndrome (CRS) in moderate to severe Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) patients due to COVID-19
For details:
Standard of care for Clinical Management Strategy for COVID-19
The approach for treatment of COVID-19 is largely based on asymptomatic and supportive care, since there is no cure as yet. Maintaining good hydration is also essential. Based on severity of symptoms, COVID-19 can be categorised into 3 groups: mild, moderate and severe. In a Video Conference with States on 10.07.2020 and a virtual meeting on “COVID Case Management by State / UT Centres of Excellence”, ICMR and AIIMS, New Delhi emphasised the theme that in the absence of a cure, the standard of care treatment for mild, moderate and severe cases as described in the Clinical Management Protocol of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), would be most effective. All the ‘investigational therapies’ are required to be carried out only in proper health care facilities where close monitoring of patients is possible so that potential complications can be managed.
For details:
Pulses sowing area more than 2.5 times in comparison to last year under kharif crops; area under oilseeds also considerably higher; Rice, coarse cereals and cotton sowing also more
The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India is taking several measures to facilitate the farmers and farming activities at field level during COVID 19 pandemic.There has been satisfactory progress of sowing area coverage under Kharif crops.
For details:
Dr. Harsh Vardhan releases White paper on ‘Focused Interventions for ‘Make in India’: Post COVID 19’ by TIFAC
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences released a white paper on “Focused Interventions for ‘Make in India’: Post COVID 19” and “Active Pharmaceutical Ingredients: Status, Issues, Technology Readiness and Challenges, prepared by Technology Information, Forecasting and Assessment Council (TIFAC). It captures sector-specific strengths, market trends, and opportunities in five sectors, critical from the country’s perspective, includes healthcare, machinery, ICT, agriculture, manufacturing, and electronics with reference to supply and demand, self-sufficiency and mass-scale production capacity. It has identified policy options primarily in the areas of Public health system, MSME sector, Global relations: FDI, recalibrated trade alignments, new-age technologies, etc. The recommendations are directed towards giving immediate technology and policy impetus to make India “ATMANIRBHAR”. Based on the linkages and interdependencies between the outputs of different sectors, output multiplier and income multiplier for various sectors have been presented in the paper.
For details:
Vice President calls for the adoption of Green and Sustainable Architecture
Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today called upon the architects of the country to adopt and promote Green Architecture. He said that the use of renewable energy sources such as solar energy should be promoted in the upcoming building projects.Expressing concern over the impact of COVID-19 pandemic on the health and livelihoods of people, the Vice President said that the construction sector was severely affected due to massive decline in on-site works and called upon the architects and designers to answer the challenge posed by the pandemic. “Architects need to explore new ideas and create a dialogue across design boundaries to help find solutions that can address the pandemic and its aftermath”, he added.
For details:
To combat Covid -19 , RCF comes out with a new product : Hand Cleansing IsoPropyl Alcohol based Gel
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab:Punjab Government has decided to cancel the pending examinations of class XII, open school and several other categories including reappear and golden chance students. The decision has been taken in view of the COVID-19 pandemic. Now the result will be declared on the basis of best performing subjects as examinations of some subjects have already been taken by the Punjab School Education Board (PSEB) before the outbreak.
• Haryana: The Chief Minister, while addressing a press conference, said that the activities which were disrupted due to the COVID-19 pandemic have now slowly come back on track. Several steps have been taken by the State Government to deal with COVID-19. During Unlock-2, all activities have picked up speed. He said that about Rs 3,000 crore have been spent so far by the State Government during the COVID-19 pandemic.
• Kerala:A quick response team has been formed in Poonthura, the new epicenter of local spread of Covid-19 case, comprising Revenue, Police and Health department officials, as part of strengthening the disease prevention activities. IMA has reiterated that there is Covid-19 community transmission in the state and the increase in the number of asymptomatic Covid patients is a concern. Meanwhile, a native of Ernakulam, who died of cardiac arrest on Friday, tested positive for COVID-19. Eight persons including a gynaecologist have been tested positive at CherthalaTaluk hospital. 416 new positive cases of Covid-19 were confirmed in the state yesterday of which 204 were of local transmission. 1,84,112 people are under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Covid-19 tally rises to 1337 in Puducherry with 64 fresh cases; one more death reported taking the toll to 18. Tamil Nadu CM asks Centre to give states freedom to work out assessment methods for students as it would not be feasible to conduct online examinations considering the digital access issues. CM urges Centre to repatriate remaining 40 fishermen from Iran who were left behind due to lack of space in the ship while 681 other fishermen were taken home.3680 new cases, 4163 recoveries & 64 deaths reported yesterday. Total cases: 1,30,261 Active cases: 46,105 Deaths: 1829. Active cases in Chennai: 18,616.
• Karnataka: Grappling with a sharp increase of Covid19 cases in Bangalore the state government from today started rapid antigen tests in city, which will give result in 30 minutes and with this it is expected to ramp up testing. High Court said that state government needs to examine setting up of a real time digital information system on availability of beds for Covid patients. Revenue Minister says no need to implement weekend lockdown, after consulting with experts government will take decision. Meanwhile state death toll crossed 500 mark. 2313 new cases, 1003 discharges & 57 deaths reported yesterday. Total positive cases: 33,418 Active cases: 19,035 Deaths: 543.
• Andhra Pradesh:State identifies 76 Covid Care Centres with bed strength of 45,240 in all the 13 districts ensuring availability of at least 3,000 beds in each district to take care of asymptomatic and mild cases. Rs one crore has been sanctioned for taking up improvement of hospital premises especially toilet facilities, medical equipment viz., mobile X–Ray, ECG and other lab equipment for continuous monitoring of vitals of the patients. Nellore DC appointed RDO as Special Officer to conduct an inquiry into the burial of three bodies of Covid-19 victims in an inhuman manner using earthmover. 1608 new cases and 15 deaths reported yesterday. Total cases: 25,422 Active cases: 11,936 Deaths: 292.
• Telangana: State government appoints an 11-member medical team to monitor Covid-19 management in the state. A new team comprising of top doctors will work under the supervision of the Director of Medical Education and submit regular reports. Total cases reported till yesterday: 32,224 Active cases: 12,680 Deaths: 339 Discharges:19,205.
• Assam: Taking note of the problem faced by the weaker sections due to lockdown, CM of Assam Shri SarbanandaSonowal has directed Chief Secretary to provide food to the destitute, daily wage earners and poorer sections of the society.
• Manipur: Guidelines issued for staggered opening of shops at ThangalKeithel, Manipur.
• Meghalaya: 76 more individuals have tested positive for COVID19 in Meghalaya today. The total active cases stands at 215 in the state while 45 have recovered so far.
• Mizoram: Seven recovered Covid-19 patients discharged in Mizoram today. The total active cases stands at 76 in the state while 150 have recovered so far.
• Nagaland: High Powered Committee on COVID-19 in Nagaland directs Health Department to expedite the process for recruitment of additional doctors and nurses for strengthening the health care system across the State.
• Sikkim: STNM Hospital Headof Department (Medicine), Sikkiminformed that the oldest patient (65years) and youngest patient (2years) were treatedsuccessfully in the designatedCovid-19 centre at STNMhospital.
• Maharashtra: A new high of 7,862 new patients have been identified as positive in Maharashtra taking the state tally of total Covid 19 cases to 2,38,461. The total count of recovered patients is 1,32,625 in the state. Presently there are 95,647 active patients, as per the latest update. While the number of reported cases in Mumbai has stabilized, a steady rise is seen in number of Covid-19 patients in cities like Pune, Thane, Kalyan and Mira- Bhayandar.
• Gujarat: In Gujarat, the tally of COVID-19 has crossed 40 thousand mark. It now stands at 40,155, with the report of 875 new cases detected in the last 24 hours. 14 patients have lost their lives taking the total death toll due to Covid19 in the state up to 2,024. The maximum 202 cases reported from Surat city while Ahmedabad reported 165 new cases.
• Rajasthan: The state tally of COVID-19 has gone up to 23,344 with the reporting of 170 new positive patients and 2 deaths this morning. Alwar district reported 40 of today’s new cases, followed by Jaipur- 33 cases and Udaipur- 31 cases. There are 5211 active cases at present. The number of recoveries in the state has gone up to 17,634 and the death toll stands at 499.
• Madhya Pradesh: With the report of 316 new positive patients, the total count of COVID-19 cases has reached 16,657 in M.P. Gwalior reported the highest number of 60 cases, followed by 57 in Bhopal and 44 in Indore. However, the number of active cases in M.P. presently is 3538, while number of recoveries has touched 12,481. Meanwhile, survey work of 66% population has been completed under the state government’s 'Kill Corona campaign'.
• Chhattisgarh: 166 COVID-19 positive patients have been identified on Friday, which takes the tally of coronavirus positive patients to 3,832. Both Raipur and Balodabazar districts reported maximum patients count of 34 each in a single day. The number of active cases is 787.
• Goa: 100 new persons have tested positive for COVID-19 on Friday, which takes the total count of coronavirus infections in the state to 2,251. The count of recovered patients is1347 and number of active cases is 895.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
11 JUL 2020 6:28PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• प्रधानमंत्री ने आज देश में कोविड-19 महामारी की स्थिति की समीक्षा की।
• पिछले 24 घंटों में 19.870 लोगों के ठीक होने के साथ कोविड-19 से ठीक हुए लोगों की संख्या 5,15,385 हो गई।
• कोविड-19 से ठीक हुए लोगों की संख्या, सक्रिय मामलों की संख्या से 2,31,978 अधिक हुई। रोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर 62.78 प्रतिशत हुई।
• सक्रिय मामलों की संख्या 2,83,407 है।
• कोविड-19 के मध्यम से गंभीर रोगियों के लिए इटोलिज़ुमाब के सीमित आपातकालीन उपयोग को अनुमति मिली।
• टीआईएफएसी ने मेक इन इंडिया के लिए विशिष्ट हस्तक्षेपः कोविड-19 के बाद नामक श्वेत पत्र जारी किया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट: ठीक हुए लोगों की संख्या 5 लाख से अधिक हुई; सक्रिय मामलों से 2.31 लाख अधिक का अंतर; ठीक होने (रिकवरी) की दर लगभग 63 प्रतिशत हुई
आज कोविड-19 के रोगियों के ठीक होने की संख्या 5 लाख से अधिक हो गई। अब तक कोविड-19 के 5,15,385 रोगी ठीक हो चुके हैं और उन्हें डिस्चार्ज किया जा चुका है। कोविड-19 से ठीक हुए लोगों की संख्या, सक्रिय मामलों की संख्या से 2,31,978 अधिक हुई। इस बढ़ते हुए सकारात्मक अंतर के साथ, ठीक होने की दर बढ़कर 62.78 प्रतिशत तक हो गई। पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के 19,870 मरीज ठीक हो चुके हैं और उन्हें डिस्चार्ज किया जा चुका है। वर्तमान में कुल 2,83,407 सक्रिय मामले हैं और सभी गंभीर मामलों को केंद्र अथवा राज्य सरकार के अस्पतालों में चिकित्सा निगरानी में रखा गया है जबकि लक्षण दिखाई देने के स्तर से पहले वाले रोगियों और मध्यम लक्षण वाले रोगियों को होम आइसोलेशन में रखा गया है। देश में आईसीएमआर के डायग्नोस्टिक नेटवर्क के अंतर्गत, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की 1,180 प्रयोगशालाओं के माध्यम से अब तक 1,13,07,002 नमूनों की जांच की जा चुकी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी से संबंधित तैयारियों पर समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज देश में कोविड-19 महामारी की स्थिति की समीक्षा की। इस समीक्षा बैठक में अन्य लोगों के अतिरिक्त, केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन, नीति आयोग के सदस्य, कैबिनेट सचिव एवं भारत सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। प्रधानमंत्री ने निर्देश दिया कि हमें निश्चित रूप से व्यक्तिगत स्वच्छता तथा सार्वजनिक स्थानों पर सामाजिक अनुशासन का पालन करने की आवश्यकता को दोहराना चाहिए। कोविड के बारे में जागरूकता का व्यापक रूप से प्रचार किया जाना चाहिए और संक्रमण के फैलाव को रोकने पर निरंतर जोर दिया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने यह भी निर्देश दिया कि सभी प्रभावित राज्यों और उच्च टेस्ट पॉजिटिविटी रेट वाले स्थानों को वास्तविक समय राष्ट्रीय स्तर निगरानी तथा मार्गदर्शन उपलब्ध कराया जाना चाहिए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डीसीजीआई ने कोविड-19 के मध्यम से गंभीर रोगियों के लिए इटोलिज़ुमाब के सीमित आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दी
इटोलिज़ुमाब (आरडीएनए मूल) एक मोनोक्लोनल एंटीबॉडी है जिसे पहले से ही गंभीर पुरानी प्लेक सोरायसिस में उपयोग के लिए मंजूरी मिली हुई है। अब ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने क्लीनिकल ट्रायल डेटा के आधार पर इस इटोलिज़ुमाब के सीमित आपातकालीन उपयोग के लिए मंजूरी दी है। मेसर्स बायोकॉन अल्ज़ुमाब ब्रांड नाम से मध्यम से गंभीर पुरानी प्लेक सोरायसिस के रोगियों के उपचार के लिए इस दवा का निर्माण और विपणन कर रही है। इस स्वदेशी दवा को अब कोविड-19 के लिए पुनर्निर्मित किया गया है। मेसर्स बायोकॉन ने कोविड-19 के रोगियों में उत्पन्न द्वितीय चरण नैदानिक परीक्षण के परिणाम डीसीजीआई के समक्ष प्रस्तुत किए हैं। डीसीजीआई ने कोविड-19 की वजह से मध्यस से गंभीर तीव्र श्वसन पीड़ा लक्षण (एआरडीएस) वाले रोगियों में साइटोकिन रिलीज सिंड्रोम (सीआरएस) के उपचार के लिए कुछ शर्तों जैसे रोगियों की सूचित सहमति, एक जोखिम प्रबंधन योजना, केवल अस्पताल में उपयोग किया जाना आदि, के अधीन दवा के सीमित आपातकालीन उपयोग के तहत दवा का विपणन करने की अनुमति देने का फैसला किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के लिए नैदानिक प्रबंधन कार्यनीति के लिए देखभाल का मानक
कोविड-19 के उपचार की पद्धति काफी हद तक स्पर्शोन्मुख और सहायक देखभाल पर आधारित है, क्योंकि अभी तक इसका कोई इलाज नहीं है। शरीर में जल की आवश्यक मात्रा को बनाए रखना भी जरूरी है। लक्षणों की गंभीरता के आधार पर कोविड-19 को हल्का, मध्यम और गंभीर जैसे 3 समूहों में वर्गीकृत किया जा सकता है। 10 जुलाई 2020 को राज्यों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस और ‘राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के उत्कृष्टता केंद्रों द्वारा कोविड मामले का उपचार’ विषय पर एक वर्चुअल बैठक में आईसीएमआर और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली ने इस बात पर जोर दिया कि इलाज के अभाव में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल में वर्णित हल्के, मध्यम और गंभीर मामलों के लिए देखभाल उपचार का मानक सबसे प्रभावी होगा। सभी 'जांच चिकित्सा' केवल उचित स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं से युक्त अस्पतालों में ही की जानी चाहिए जहां रोगियों पर नजदीकी निगरानी रखना संभव है ताकि किसी भी संभावित जटिलताओं को दूर किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
खरीफ फसलों के अंतर्गत बीते साल की तुलना में ढाई गुना हुआ दालों का बुआई क्षेत्र; तिलहन के रकबे में भी हुई खासी बढ़ोत्तरी; चावल, मोटे अनाज और कपास का बुआई क्षेत्र भी बढ़ा
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग, भारत सरकार ने कोविड-19 महामारी के दौरान किसान और कृषि गतिविधियों को सहूलियत देने के लिए कई कदम उठा रहा है। खरीफ फसलों के अंतर्गत बुआई के कवरेज क्षेत्र में संतोषजनक प्रगति रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने टीआईएफएसी के श्वेत पत्र मेक इन इंडिया के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप: कोविड19 के बादजारी किया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने प्रौद्योगिकी सूचना, पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआईएफएसी) द्वारा तैयार किए गए “मेक इन इंडिया के लिए विशिष्ट हस्तक्षेप: कोविड–19 के बाद” और "सक्रिय दवा सामग्री: स्थिति, मुद्दे, प्रौद्योगिकी तैयारी तथा चुनौतियां" पर श्वेत पत्र जारी किए। इस श्वेत पत्र में क्षेत्र-विशेष की ताकत, बाजार के रुझान और पांच क्षेत्रों में उपलब्ध अवसरों के बारे में बताया गया है। देश के लिए महत्वपूर्ण इन पांच क्षेत्रों में शामिल हैं- स्वास्थ्य देखभाल, मशीनरी, आईसीटी, कृषि, विनिर्माण और इलेक्ट्रॉनिक्स। इन क्षेत्रों के सम्बन्ध में आपूर्ति और मांग, आत्मनिर्भरता और बड़े पैमाने पर उत्पादन क्षमता के बारे में जानकारी दी गयी है। पत्र में मुख्य रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली, एमएसएमई क्षेत्र, वैश्विक संबंध: एफडीआई, पुनर्गठित व्यापार संतुलन, नए-युग की प्रौद्योगिकियों आदि क्षेत्रों में नीति विकल्पों की पहचान की गयी है। भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के उद्देश्य से तत्काल प्रौद्योगिकी और नीतिगत प्रोत्साहन देने के लिए इन सिफारिशों को तैयार किया गया है, पत्र में विभिन्न क्षेत्रों के उत्पादन के बीच संबंधों और एक-दूसरे पर निर्भर होने के आधार पर, विभिन्न क्षेत्रों के लिए उत्पादन और आय में गुणात्मक वृद्धि को प्रस्तुत किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उपराष्ट्रपति ने हरित और प्रकृति सम्मत स्थापत्य शैली विकसित करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज देश के आर्किटेक्ट्स से आग्रह किया कि वे स्थापत्य में हरित डिजाइन को अपनाएं और प्रोत्साहित करें। उन्होंने कहा कि भविष्य में बनने वाले भवनों में सौर ऊर्जा जैसे अक्षय ऊर्जा स्रोतों को अपनाया जाना चाहिए। कोविड-19 महामारी के कारण जन सामान्य के स्वास्थ्य और जीविका पर पड़े प्रभावों की चर्चा करते हुए श्री नायडू ने कहा कि निर्माण क्षेत्र में साइट के कामों के ठप्प होने से यह क्षेत्र काफी प्रभावित हुआ और इस संदर्भ में उन्होंने डिजाइनरों और आर्किटेक्ट्स से इस महामारी से पैदा हुई चुनौतियों का कारगर समाधान खोजने की अपील की। उन्होंने महामारी और उसके बाद उसके असर से निपटने के लिए, आर्किटेक्ट्स से नए तरीकों और योजनाओं पर नए सिरे से विचार करने को कहा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए, आरसीएफ ने एक नया उत्पाद पेश किया: आइसो प्रोपाइल अल्कोहल (आईपीए) आधारित हैंड क्लींजिंग जैल
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब: पंजाब सरकार ने बारहवीं कक्षा, ओपन स्कूल और फिर से परीक्षा देने वाले और गोल्डन चांस के छात्रों सहित कई अन्य श्रेणियों की लंबित परीक्षाओं को रद्द करने का फैसला किया है। यह फैसला कोविड -19 महामारी को देखते हुए लिया गया है। अब परिणाम सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले विषयों के आधार पर घोषित किया जाएगा क्योंकि कुछ विषयों की परीक्षाएं पंजाब स्कूल शिक्षा बोर्ड (पीएसईबी) द्वारा महामारी से पहले ही ले ली गई थी।
हरियाणा: एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए मुख्यमंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के कारण जो गतिविधियां बाधित हुई थीं, अब धीरे-धीरे पटरी पर वापस आ रही हैं। कोविड-19 से निपटने के लिए राज्य सरकार द्वारा कई कदम उठाए गए हैं। अनलॉक-2 के दौरान, सभी गतिविधियों में तेजी आयी है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान राज्य सरकार द्वारा अब तक लगभग 3,000 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
केरल: बीमारी की रोकथाम गतिविधियों को मजबूत करने के लिए राजस्व, पुलिस और स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों को शामिल करते हुए, कोविड-19 महामारी के स्थानीय प्रसार के नए उपकेंद्र, पूनतुरा में एक त्वरित प्रतिक्रिया टीम का गठन किया गया है। आईएमए ने दोहराया है कि राज्य में कोविड -19 सामुदायिक संचरण की स्थिति है और बिना लक्षण वाले कोविड रोगियों की संख्या में वृद्धि एक चिंता का विषय है। इस बीच, एर्नाकुलम के एक निवासी की शुक्रवार को हृदय गति रुकने से मृत्यु हो गई, उनकी कोविड-19 रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है। चेरतला तालुक अस्पताल में एक स्त्री रोग विशेषज्ञ डॉक्टर सहित आठ व्यक्तियों की रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है। राज्य में कल कोविड-19 के 416 नए पॉजिटिव मामलों की पुष्टि की गई, जिनमें से 204 स्थानीय संचरण की वजह से थे। विभिन्न जिलों में 1,84,112 लोग निगरानी में हैं।
तमिलनाडु: 64 ताजा मामलों के साथ पुडुचेरी में कोविड-19 मरीजों की संख्या 1337 हो गयी है। एक और मौत की सूचना मिलने से अब तक कुल 18 लोगों की मौत इस महामारी से हुई है। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने केंद्र से राज्यों को छात्रों के लिए मूल्यांकन के तरीकों पर छूट देने को कहा है क्योंकि डिजिटल पहुंच की समस्या के कारण ऑनलाइन परीक्षा आयोजित करना संभव नहीं है। मुख्यमंत्री ने केंद्र से आग्रह किया कि ईरान से शेष 40 मछुआरों को वापस लाया जाए, जो जहाज में जगह की कमी के कारण नहीं आ पाए हैं, जबकि 681 अन्य मछुआरे घर पहुंच चुके हैं। कल 3680 नए मामले आये, 4163 मरीज़ ठीक हुए और 64 मरीजों की मौत हुई। कुल मामले: 1,30,261, सक्रिय मामले: 46,105 मौतें: 1829. चेन्नई में सक्रिय मामले: 18,616।
कर्नाटक: बैंगलोर में कोविड-19 मामलों की तेज वृद्धि को देखते हुए, राज्य सरकार ने आज से शहर में तेजी से एंटीजन परीक्षण शुरू कर दिए हैं, जो 30 मिनट में परिणाम देगा। इसके कारण परीक्षण में तेजी आने की उम्मीद है। उच्च न्यायालय ने कहा कि राज्य सरकार को कोविड रोगियों के लिए बिस्तर की उपलब्धता पर एक वास्तविक समय डिजिटल सूचना प्रणाली स्थापित करने की आवश्यकता है। राजस्व मंत्री ने कहा कि सप्ताह के अंत में लॉकडाउन को लागू करने की कोई आवश्यकता नहीं है और विशेषज्ञों के साथ परामर्श के बाद सरकार इस सम्बन्ध में निर्णय लेगी। इस बीच राज्य में महामारी से मरने वालों की कुल संख्या 500 का आंकड़ा पार कर गई। कल 2313 नए मामले, 1003 ठीक हुए और 57 मौतें दर्ज की गईं। कुल पॉजिटिव मामले: 33,418 सक्रिय मामले: 19,035 मौतें: 543।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने सभी 13 जिलों में कुल 45,240 बिस्तरों की क्षमता के साथ 76 कोविड देखभाल केंद्रों की पहचान की है। इसके तहत प्रत्येक जिले में कम से कम 3,000 बेड की उपलब्धता सुनिश्चित की गयी है ताकि बिना लक्षण वाले एवं अगंभीर मामलों की देखभाल की जा सके। अस्पताल परिसर में विशेष रूप से शौचालय की सुविधा में सुधार तथा चिकित्सा उपकरण, जैसे मोबाइल एक्स-रे, ईसीजी और अन्य लैब उपकरणों की व्यवस्था के लिए एक करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं ताकि रोगियों की बेहतर व निरंतर निगरानी की जा सके। नेल्लोर डीसी ने आरडब्ल्यूओ को विशेष अधिकारी के रूप में नियुक्त किया, जो कोविड -19 के तीन शवों को अमानवीय तरीके से दफनाने के लिए अर्थमूवर का उपयोग करने के मामले की जांच करेंगे। कल 1608 नए मामले आये और 15 मौतें हुईं। कुल मामले: 25,422 सक्रिय मामले: 11,936 मौतें: 292।
तेलंगाना: राज्य सरकार ने कोविड-19 प्रबंधन की निगरानी के लिए एक 11 सदस्यीय चिकित्सा दल की नियुक्ति की। शीर्ष डॉक्टरों की एक नई टीम चिकित्सा शिक्षा निदेशक की देख-रेख में काम करेगी और नियमित रिपोर्ट प्रस्तुत करेगी। कल तक रिपोर्ट किए गए कुल मामले: 32,224, सक्रिय मामले: 12,680 मौतें: 339, ठीक हुए: 19,205।
असम: लॉकडाउन के कारण कमजोर वर्गों द्वारा सामना की जाने वाली कठिनाइयों को देखते हुए, असम के मुख्यमंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने मुख्य सचिव को समाज के निराश्रित, दैनिक वेतन भोगी और गरीब वर्गों को भोजन उपलब्ध कराने का निर्देश दिया है।
मणिपुर: थांगलकीथेल, मणिपुर में अंतर के साथ दुकानें खोलने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए।
मेघालय: आज मेघालय में 76 और व्यक्तियों की कोविड-19 रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है। राज्य में कुल सक्रिय मामले 215 हैं जबकि 45 अब तक ठीक हो चुके हैं।
मिजोरम: आज मिजोरम में सात कोविड-19 रोगियों को छुट्टी दे दी गई। राज्य में कुल सक्रिय मामले 76 हैं जबकि 150 मरीज़ अब तक ठीक हो चुके हैं।
नगालैंड: नगालैंड में कोविड -19 पर उच्चाधिकार प्राप्त समिति ने स्वास्थ्य विभाग को राज्य भर में स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने के लिए अतिरिक्त डॉक्टरों और नर्सों की भर्ती की प्रक्रिया तेज करने का निर्देश दिया।
सिक्किम: एसटीएनएम हॉस्पिटल के विभागाध्यक्ष (मेडिसिन), ने सूचित किया है कि सबसे बुजुर्ग रोगी (65 वर्ष) और सबसे कम उम्र के रोगी (2 वर्ष) का नामित कोविड-19 अस्पताल, एसटीएनएम हॉस्पिटल में सफलतापूर्वक इलाज किया गया।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र में 7,862 नए रोगियों की पहचान की गई है, जिससे महाराष्ट्र में कोविड- 19 मामलों की कुल संख्या 2,38,461 हो गयी है। राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की कुल संख्या 1,32,625 है। नवीनतम अपडेट के अनुसार, 95,647 सक्रिय रोगी हैं। मुंबई में रिपोर्ट किए गए मामलों की संख्या में स्थिरता आयी है, लेकिन पुणे, ठाणे, कल्याण और मीरा-भायंदर जैसे शहरों में कोविड-19 रोगियों की संख्या में लगातार वृद्धि देखी जा रही है।
गुजरात: गुजरात में, कोविड-19 मरीजों की संख्या 40 हजार का आंकड़ा पार कर कुल 40,155 हो गई है। पिछले 24 घंटों में 875 नए मामलों का पता चला है। 14 मरीजों की मौत के साथ राज्य में कोविड -19 के कारण कुल 2,024 लोगों की मौत हुई है। सूरत शहर से सबसे ज्यादा 202 नए मामले सामने आए जबकि अहमदाबाद में 165 नए मामले सामने आए हैं।
राजस्थान: राज्य में कोविड -19 मरीजों की कुल संख्या 23,344 हो गयी है। आज सुबह तक, 170 नए रोगियों की रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है और 2 मौतें हुई हैं। अलवर जिले में आज 40, जयपुर में 33 और उदयपुर में 31 नए मामले दर्ज किए गए। वर्तमान में 5211 सक्रिय मामले हैं। राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या 17,634 हो गई है और कुल 499 लोगों की मौत हुई है।
मध्य प्रदेश: 316 नए पॉजिटिव मरीजों की रिपोर्ट के साथ, मध्य प्रदेश में कोविड-19 मामलों की कुल संख्या 16,657 हो गयी है। ग्वालियर में सबसे अधिक 60 मामले सामने आए, उसके बाद भोपाल में 57 और इंदौर में 44 मामले दर्ज किए गए। हालांकि, राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या वर्तमान में 3538 है, जबकि ठीक होने वालों की संख्या 12,481 है। इस बीच, राज्य सरकार के 'किल कोरोना अभियान' के तहत राज्य की 66% आबादी का सर्वेक्षण कार्य पूरा हो गया है।
छत्तीसगढ़: शुक्रवार को 166 कोविड -19 पॉजिटिव मरीजों की पहचान की गई है और इसके साथ कोरोनावायरस पॉजिटिव मरीजों की कुल संख्या 3,832 हो गयी है। रायपुर और बलौदाबाजार- दोनों जिलों ने एक ही दिन अधिकतम 34 नए मरीज़ आये। सक्रिय मामलों की संख्या 787 है।
गोवा: शुक्रवार को 100 व्यक्तियों की कोविड -19 की रिपोर्ट पॉजिटिव आयी है और इसके साथ राज्य में कोरोना वायरस पॉजिटिव मरीजों की कुल संख्या 2,251 हो गयी है। ठीक होने वाले मरीजों की कुल संख्या 1347 है और सक्रिय मामलों की संख्या 895 है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य