रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने पांच राज्यों में 960 कोविड केयर कोच तैनात किए दिल्ली में 9 स्थानों पर 503 कोविड केयर कोच तैनात किए गए
कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान में योगदान के तहत भारतीय रेल ने रेल डिब्बों को कोविड केयर सेंटरों में बदला
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 6 मई 2020 को जारी दिशानिर्देशों के अनुरूप इन डिब्बों में डाक्टरों और अर्धचिकित्साकर्मियों की तैनाती राज्य सरकारों की ओर से की जाएगी
कोचों की तैनाती वाले प्रत्येक स्थान पर राज्य सरकार के अधिकारियों की मदद के लिए रेलवे की ओर से दो संपर्क अधिकारी नियुक्त किए जाएंगे
मौसम के अनुरूप इन डिब्बों के अदंर का तापमान आरामदायक बनाए रखने के प्रयास किए जा रहे हैं
कोविड-19 के मरीजों की देखभाल में भारतीय रेल राज्य सरकारों को हर संभव मदद देगी
17 JUN 2020 5:45PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्रव्यापी अभियान में राज्य सरकारों को अपनी ओर से हर संभव मदद देने की कोशिश के तहत कोविड केयर कोच में बदले गए अपने 5231 रेल डिब्बों को राज्यों में तैनात करने की तैयारी में जुट गई है। जोनल रेलवे ने इन डिब्बों को कोविड के हल्के या मामूली संक्रमण वाले मरीजों की देखभाल के लिए इस्तेमाल करने के अनुरूप बदला है।
अब तक, भारतीय रेल पांच राज्यों यानी दिल्ली, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और मध्य प्रदेश में कुल 960 कोविड केयर कोच तैनात कर चुकी है। इनमें से 503 कोच दिल्ली में, 20 आंध्र प्रदेश में, 60 तेलंगाना में, 372 उत्तर प्रदेश में और 5 मध्य प्रदेश में तैनात किए गए हैं।
दिल्ली में, 9 स्थानों पर 503 ऐसे कोच तैनात किए गए हैं। इनमें से 50 शकुरबस्ती में, 267 आनंद विहार में, 21 सफदरजंग में, 50 सराय रोहिल्ला में, 33 दिल्ली कैंट में, 30 आदर्श नगर में, 13 शहादरा में, 13 तुगलकाबाद में और 26 पटेल नगर रेलवे स्टेशन में तैनात किए गए हैं।
उत्तर प्रदेश में, कुल 372 कोविड केयर कोच 23 अलग-अलग स्थानों.. दीन दयाल उपाध्याय जंक्शन, लखनऊ, वाराणसी, भदोही, फैजाबाद, सहारनपुर, मिर्जापुर, सूबेदारगंज, कानपुर, झांसी, झांसी कार्यशाला, आगरा, नखा जंगल, गोंडा, नौतनवा, बहराइच, वाराणसी शहर, मंडुआडीह, मऊ, भटनी, बरेली सिटी, फर्रुखाबाद और कासगंज में तैनात किए गए हैं।
मध्य प्रदेश में, ग्वालियर में कुल 5 ऐसे कोच तैनात हैं। आंध्र प्रदेश में, विजयवाड़ा में कुल 20 कोविड देखभाल कोच तैनात हैं, जबकि तेलंगाना में, कुल 60 ऐसे कोच 3 अलग-अलग स्थानों यानी सिकंदराबाद, काछगुड़ा और आदिलाबाद में तैनात किए गए हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार, इन राज्य सरकारों ने भारतीय रेल को कोविड केयर कोच के लिए अपनी आवश्यकताएं भेजी थीं जिसके अनुरूप रेलवे ने इन डिब्बों को राज्य / संघ शासित प्रदेशों को आवंटित कर दिया है। इन रेल कोच में डाक्टरों और अर्धचिकित्साकर्मियों की तैनाती संबंधित राज्य सरकारों की ओर से की जानी है। इस बारे में स्वास्थ्य मंत्रालय की ओर से 6 मई 2020 को दिशा निर्देश जारी किए गए थे।
कोच खड़े किए जाने वाले प्रत्येक स्थान पर सरकारी अधिकारियों की सहायता के लिए रेलवे की ओर से दो संपर्क अधिकारी तैनात किए जाएंगे। मौसम की स्थिति के अनुरूप इन रेल में तापमान को कम रखने के सभी प्रयास किए जा रहे हैं।
रेलवे की ओर से जिन डिब्बों को कोविड केयर सेंटर के रूप में तब्दील किया गया है उनका इस्तेमाल स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशानिर्देशों के अनुरूप केवल कोविड के ऐसे मरीजों के लिए किया जाएगा जिनमें मामूली या हल्का संक्रमण है। इन डिब्बों का इस्तेमाल ऐसे स्थानों में भी कोविड के संदिग्ध या पुष्ट मामलों से जुड़े मरीजों के लिए किया जाएगा जहां उन्हें अलग रखने की सुविधाएं पर्याप्त नहीं हैं या कम हो चुकी हैं। रेल डिब्बों को कोविड केयर सेंटरों की तरह इस्तेमाल किया जाना स्वास्थ्य मंत्रालय और नीति आयो​ग द्वारा विकसित की गई एकीकृत कोविड योजना का हिस्सा है।

Ministry of Railways
Indian Railways deploys 960 COVID Care Coaches in 5 States
503 Coaches are deployed in Delhi at 9 Locations
Indian Railways, as its contribution to national cause, has converted Railway Coaches into COVID Care Centres
Doctors and paramedics are to be provided by State Governments as per Standard Operating Procedures issued by MOHFW on 6th May 2020
Railways to deploy 2 liaison officers for each location of coaches to assist State Government officials
All efforts are being made to maintain comfortable temperature inside the coaches in the given weather conditions
Railways to assist State Government in all possible manners to help in care of Covid patients
17 JUN 2020 5:45PM by PIB Delhi
Sustaining the fight against Covid-19, Indian Railways is making an all out effort to supplement the health care efforts of State Governments. Indian Railways has geared up to provide its 5231 Covid Care Coaches to the States. Zonal Railways have converted these coaches as COVID Care Centres to be used for very mild / mild cases.
As of now, Indian Railways has deployed total 960 COVID Care coaches in 5 states i.e. Delhi, Uttar Pradesh, Andhara Pradesh, Telangana and Madhya Pradesh. Out of total 960 COVID Care coaches, 503 COVID Care coaches have been deployed in Delhi, 20 in Andhra Pradesh, 60 in Telangana, 372 in Uttar Pradesh and 5 in Madhya Pradesh.
In Delhi, 503 COVID Care coaches are deployed at 9 locations. 50 COVID Care coaches are deployed at Shakurbasti, 267 at Anand Vihar, 21 at Delhi Safdarjung, 50 at Delhi Sarai Rohilla, 33 at Delhi Cant, 30 at Adarsh Nagar, 13 at Delhi Shahadra, 13 at Tughlakabad and 26 at Patel Nagar.
In Uttar Pradesh, total 372 COVID Care coaches have been deployed at 23 different locations i.e. Pt. Deen Dayal Upadhyay Jn., Lucknow, Varanasi, Bhadohi, Faizabad, Saharanpur, Mirzapur, Subedarganj, Kanpur, Jhansi, Jhansi Workshop, Agra, Nakha Jungle, Gonda, Nautanwa, Bahraich, Varanasi City, Manduadih, Mau, Bhatni, Bareilly City, Farrukhabad and Kasganj.
In Madhya Pradesh, total 5 COVID Care coaches are deployed at Gwalior. In Andhra Pradesh, total 20 COVID Care coaches are deployed at Vijayawada while in Telangana, a total of 60 COVID Care coaches are deployed at 3 different locations i.e. Secunderabad, Kachguda and Adilabad.
As per guidelines of Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) Government of India, these State Governments have sent the requisition to Indian Railways and Railways have allocated these coaches to the State/UTs.
It is worth mentioning that Indian Railways is working as Service Provider of Coaches as COVID Care Centres as its contribution to national cause. Doctors and paramedics are to be provided by State Governments. This is as per MOHFW guidelines issued on 6th May 2020.
Railways will deploy 2 liaison officers for each location of coaches to assist State Government officials. All efforts are being made to reduce the heat in the coaches in the given weather conditions. Railways to assist State Government in all possible manners to help in care of Covid patients.
It may be noted that these Coaches can be used for very mild cases that can be clinically assigned to the Covid Care centers as per guidelines issued by MoHFW. These coaches can be used in areas where State has exhausted the facilities and needs to augment capacities for isolation of both suspect and confirmed Covid cases. These facilities are part of the integrated COVID plan developed by MoHFW and NITI Ayog.