PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
30 MAY 2020 6:35PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
● कोविड-19 से 82,369 लोगों के स्वस्थ/डिस्चार्ज होने के साथ ही सुधार की दर बढ़कर 47.4 प्रतिशत हो गई; पिछले 24 घंटों में 11,264 लोग स्वस्थ हो गए।
● सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 86,422 रह गई।
● कोविड-19 के लिए अभी तक 36,12,242 परीक्षण किए जा चुके हैं; जिनमें से कल ही 1,26,842 परीक्षण किए गए।
● प्रधानमंत्री ने कहा कि हम अपने मजदूरों, प्रवासी कामगारों, फेरीवालों और कई अन्य देशवासियों की मुश्किलों को दूर करने के लिए संयुक्त रूप से काम कर रहे हैं।
● सरकार लॉकडाउन अवधि के दौरान लोगों तक मुफ्त खाद्यान्न पहुंचाने और वितरण सुनिश्चित कर रही है।
पिछले 24 घंटे के दौरान कोविड-19 के कुल 11,264 मरीज ठीक हुए; मरीजों के ठीक (रिकवर) होने की दर 47.40 प्रतिशत हुई, 24 घंटे में 4.51 प्रतिशत की वृद्धि; सक्रिय मरीजों की संख्या 89,987 से कम होकर 86,422 हुई
पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के कुल 11,264 मरीज़ ठीक हुए हैं। यह एक दिन में ठीक होने वाले मरीजों की सबसे अधिक संख्या है। इस प्रकार, अब तक, कुल 82,369 मरीज कोविड-19 से ठीक हो चुके हैं। इसके परिणामस्वरूप कोविड-19 के रोगियों के ठीक होने की दर 47.40% हो गयी है। पिछले दिन के ठीक होने की दर 42.89% की तुलना में 4.51% की वृद्धि हुई है। ठीक होने वाले रोगियों की अधिक संख्या के कारण, सक्रिय रोगियों की संख्या भी 29 मई के 89,987 से घटकर वर्तमान में 86,422 रह गई है। सभी सक्रिय मामले गहन चिकित्सा देख-रेख में हैं।
30 मई 2020 तक, पिछले 14 दिनों में मामलों के दोगुने होने का समय 13.3 था, पिछले तीन दिनों में यह बढ़कर 15.4 हो गया है। मृत्यु दर 2.86 प्रतिशत है। 29 मई 2020 तक, आईसीयू में 2.55 प्रतिशत, वेंटिलेटर पर 0.48 प्रतिशत और ऑक्सीजन सपोर्ट पर 1.96 प्रतिशत सक्रिय कोविड-19 रोगी हैं। 462 सरकारी प्रयोगशालाओं और 200 निजी प्रयोगशालाओं के माध्यम से देश में जांच की क्षमता बढ़ी है। कुल मिलाकर, कोविड-19 के लिए अब तक 36,12,242 जांच की जा चुकी हैं, जबकि कल 1,26,842 नमूनों की जांच की गई थी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
माननीय प्रधानमंत्री जी का पत्र
“कई लोगों ने आशंका जताई थी कि जब कोरोना भारत में आएगा तो भारत दुनिया के लिए एक समस्या बन जाएगा। लेकिन आज, आत्मविश्वास और लचीलेपन के माध्यम से आपने भारत को देखने का दुनिया का नजरिया बदलकर रख दिया है। आपने ये सिद्ध करके दिखाया है कि विश्व के सामर्थ्यवान और संपन्न देशों की तुलना में भी भारतवासियों का सामूहिक सामर्थ्य और क्षमता अभूतपूर्व है। ताली-थाली बजाने और दीया जलाकर कोरोना योद्धाओं का सम्मान करना हो, जनता कर्फ्यू या देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान नियमों का निष्ठा से पालन हो, हर अवसर पर आपने ये दिखाया है कि एक भारत ही श्रेष्ठ भारत की गारंटी है।
निश्चित तौर पर, इतने बड़े संकट में कोई ये दावा नहीं कर सकता कि किसी को कोई तकलीफ और असुविधा न हुई हो। हमारे श्रमिक साथी, प्रवासी मजदूर, शिल्पकार एवं छोटे-छोटे उद्योगों में काम करने वाले कारीगर, पटरी पर सामान बेचने वाले तथा ऐसे ही अन्य देशवासियों ने असीमित कष्ट सहा है। इनकी परेशानियां दूर करने के लिए हम सभी मिलकर एकजुटता एवं प्रतिबद्धता के साथ प्रयास कर रहे हैं।
हालांकि हमें ये भी ध्यान रखना है कि जिस असुविधा का हम सामना कर रहे है, वह कहीं आफत में न बदल जाए। इसलिए, प्रत्येक भारतीय के लिए सभी दिशा-निर्देशों का पालन करना बहुत आवश्यक है। अभी तक हमने धैर्य और जीवटता को बनाए रखा है, वैसे ही उसे आगे भी बनाए रखना है। यह एक बड़ा कारण है कि भारत आज अन्य देशों की तुलना में ज्यादा संभली हुई स्थिति में है। ये लड़ाई लंबी है लेकिन हम विजय पथ पर चल पड़े हैं और विजयी होना हम सबका सामूहिक संकल्प है।”
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री राम विलास पासवान ने कहा कि लॉकडाउन के दौरान देशभर में प्रत्येक व्यक्ति को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने का व्यापक अभियान मंत्रालय की पिछले एक साल के दौरान की सबसे बड़ी उपलब्धि है
केन्द्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने आज अपने मंत्रालय की पिछले एक वर्ष की उपलब्धियों और पहलों का विस्तार से उल्लेख किया। लॉकडाउन के दौरान देशभर में प्रत्येक व्यक्ति को मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने का व्यापक अभियान मंत्रालय की पिछले एक साल के दौरान की सबसे बड़ी उपलब्धि है। श्री पासवान ने कहा कि उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 को लागू करना,सीडब्ल्यूसी द्वारा रिकार्ड टर्नओवर प्राप्त करना, एफसीआई की अधिकृत पूंजी 3,500 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 10,000 करोड़ रुपये किया जाना और वन नेशन वन राशन कार्ड की दिशा में कदम बढ़ाया जाना पिछले एक वर्ष के दौरान मंत्रालय की महत्वपूर्ण उपलब्धियां रहीं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अमेरिकी रक्षा सचिव से फोन पर बात की
रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह ने कल अमेरिकी रक्षा सचिव, डॉ. मार्क टी एस्पर से टेलीफोन पर बातचीत की। दोनों मंत्रियों ने कोविड-19 महामारी से निपटने से संबंधित अनुभवों के बारे में एक दूसरे को जानकारी प्रदान की और इस संबंध में उत्कृष्ट द्विपक्षीय सहयोग जारी रखने के संकल्प को दोहराया। उन्होंने विभिन्न द्विपक्षीय रक्षा सहयोग प्रक्रियाओं पर प्रगति की समीक्षा की और दोनों देशों के बीच रक्षा साझेदारी को और बढ़ावा देने की दिशा में अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
ब्रिक्स देशों के प्रमुख कर अधिकारियों की वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये बैठक
ब्रिक्स देशों यानी ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के प्रमुख कर अधिकारियों की वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिये बैठक 29 मई, 2020 को आयोजित की गई। वित्त सचिव ने करदाताओं पर इस वैश्विक महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए भारत द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के बारे में ब्रिक्स देशों से जानकारी साझा की। इन उपायों में अनुपालन जरूरतों को फिलहाल टालने, विलंबित भुगतान पर ब्याज की दरों में कमी और कर की दरों में कमी आदि शामिल हैं। ब्रिक्स देशों से आग्रह किया कि समय-समय पर संबंधित कर प्रशासनों द्वारा उठाए गए कोविड-19 से संबंधित उपायों को साझा किया जाए ताकि इस वैश्विक महामारी के राजकोषीय एवं आर्थिक प्रभाव के संबंध में हमारी समझ बेहतर हो सके। साथ ही इससे हमें इस वैश्विक महामारी को फैलने से रोकने और इसके प्रभाव से निपटने में सरकार के प्रयासों में मदद के लिए विभिन्न संभावनाएं तलाशने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के शिकायत प्रकोष्ठ ने कोविड-19 माहौल के बीच उद्योग से प्राप्त 585 मुद्दों में से 581 को सुलझाया
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का शिकायत प्रकोष्ठ सक्रिय दृष्टिकोण और समय पर निवारण के जरिए कुल 585 मुद्दों में से 581 मुद्दों को सुलझाने में समर्थ रहा है। कार्यदल संबंधित राज्य सरकारों और वित्त मंत्रालय एवं गृह मंत्रालय सहित अन्य संबंधित प्राधिकारियों के समक्ष इन मुद्दों को उठाता रहा है। कार्यदल खाद्य और संबद्ध उद्योग द्वारा सामना किए जाने वाले किसी भी मुद्दे/चुनौतियों का समाधान करने के लिए सभी राज्यों के प्रमुख उद्योग संघों और फूड प्रोसेसरों के साथ भी लगातार संपर्क में रहा है, ताकि यह अधिकतम क्षमता के साथ काम कर सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
अग्रणी ऑनलाइन ट्रैवल एजेंटों (ओटीए) के प्रतिनिधिमंडल ने केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल से मुलाकात की
भारत के अग्रणी ऑनलाइन ट्रैवल एजेंटों (ओटीए) के एक प्रतिनिधिमंडल ने नई दिल्ली में केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल से मुलाकात की। यह चर्चा होटलों को सावधानीपूर्वक खोले जाने एवं आवासीय इकायों के लिए स्वच्छता/सुरक्षा मुद्दों के लिए लॉकडाउन प्रोटोकॉल और यात्रा संबंधित गतिविधियों के इर्द-गिर्द केंद्रित रहीं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
अनुसंधान और नवाचार के लिए सुविधा प्रदान करना : जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा 4 कोविड -19 बायो-बैंक की स्थापना
कोविड-19 महामारी को नियंत्रित करने के लिए आरएंडडी के प्रयास टीके, निदान और औषधि के विकास पर आधारित हैं। आरएंडडी प्रयासों के लिए कोविड-19 पॉजिटिव लोगों के नमूने मूल्यवान संसाधन होते हैं। नीति आयोग ने हाल ही में कोविड-19 से संबंधित अनुसंधान के लिए जैव नमूनों और डेटा को साझा करने से सम्बंधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं। कैबिनेट सचिव के निर्देशों के अनुसार, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने कोविड-19 रोगियों के नैदानिक नमूनों (मुंह का लार/नाक द्रव/गला, फेफड़ा द्रव/थूक/रक्त/मूत्र और मल) के संग्रह, भंडारण और रख-रखाव (नमूनों को बनाये रखना) के लिए 16 जैव – भण्डार (बायो-रिपॉजिटरी) की अधिसूचना जारी की है।16 बायो रिपोजिटरी की सूची इस प्रकार है: आईसीएमआर-9, डीबीटी-4 और सीएसआईआर-3।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
संस्कृति मंत्रालय की गांधी स्मृति और दर्शन समिति ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहयोग के लिए झारखंड प्रशासन को पीपीई किट और अन्य सामग्री भेजी
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहयोग के लिए गांधी स्मृति और दर्शन समिति (जीएसडीएस), नई दिल्ली तथा ल्यूपिन ह्यूमन वेलफेयर एसोसिएशन, राजस्थान ने 29 मई 2020 को झारखंड के आदिवासी जिले खूंटी में जिला प्रशासन के उपयोग के लिए मुफ्त में 200 पीपीई किट, 50 थर्मामीटर, 10 हजार पीस नाइट्रिल ग्लव्स, 11 हजार मास्क और 500 फेस शील्ड भेजे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीएफसी ‘कोविड -19’ के खिलाफ लड़ाई में उत्तराखंड सरकार को पीपीई किट और एंबुलेंस मुहैया कराएगी
कोविड-19 महामारी से लड़ने की दिशा में एक और अहम कदम उठाते हुए विद्युत मंत्रालय के अधीनस्थ केंद्रीय पीएसयू पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (पीएफसी) उत्तराखंड सरकार को 1.23 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मुहैया कराने के लिए आगे आई है। इस धनराशि का उपयोग अग्रिम पंक्ति के योद्धा कर्मचारियों के लिए 500 पीपीई किट और उत्तराखंड राज्य के स्वास्थ्य विभाग को सुपुर्द करने हेतु पूरी तरह से सुसज्जित 06 एम्बुलेंस खरीदने के लिए किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं और विश्वविद्यालयों में कोविड जांच केन्द्रों (हब और स्पोक मॉडल) की संख्या में बढ़ोतरी
देशभर में जांच में तेजी लाने और जांच की पहुंच का दायरा बढ़ाने के उद्देश्य से, देशभर के सरकारी संस्थानों में कोविड-19 के नमूनों की जांच को बढ़ाने के लिए हब और स्पोक मॉडल के आधार पर शहरी/क्षेत्रीय क्लस्टर स्थापित किये गये हैं। वे संस्थान एवं प्रयोगशालाएं, जिनके पास नमूनों के संग्रह, उनके संभालने/प्रसंस्करण (बीएसएल -2 सुविधा) तथा परीक्षण (आरटी-पीसीआर), दोनों की क्षमता और विशेषज्ञता है, हब के रूप में काम करते हैं और उनके विस्तारित जांच सुविधाओं के रूप में, कई ऐसी प्रयोगशालाएं शामिल हैं जो आरटी- पीसीआर मशीनों और उपयुक्त संख्या में कर्मचारियों से लैस हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
• चंडीगढ़ : मुख्य सचिव, स्वास्थ्य ने कहा कि विदेश से 116 लोग चंडीगढ़ पहुंच गए हैं, जिनमें से 29 लोगों को आवश्यक जांच के बाद डिस्चार्ज कर दिया गया है। घरेलू उड़ानों से 281 यात्री भी चंडीगढ़ पहुंच गए हैं और भारत सरकार के दिशा-निर्देशों के तहत उन्हें खुद को घरों में क्वारंटाइन में रहने की सलाह दी गई है। सलाहकार, चंडीगढ़ ने कहा कि चंडीगढ़ प्रशासन मामूली और गंभीर दोनों श्रेणियों के मरीजों के आश्रय के लिए 3,000 बिस्तरों के साथ तैयार है। मरीजों के उपचार के लिए जरूरी वेंटिलेटर, ऑक्सीजन, पीपीई या दवाओं की कोई कमी नहीं है। भारत सरकार के दिशा-निर्देशों के तहत नियमित परीक्षण किए जा रहे हैं। संक्रमण प्रभावित (कॉन्टेनमेंट) क्षेत्रों की आवधिक समीक्षा हर सप्ताह की जा रही है।
• पंजाब : कोविड-19 के प्रबंधन को मजबूत बनाने और नियंत्रण के लिए पंजाब सरकार ने कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए जारी नियमों और दिशा-निर्देशों के उल्लंघन के मामलों में जुर्माना बढ़ा दिया है। अब सार्वजनिक स्थलों पर मास्क नहीं पहनने वालों पर 500 रुपये, होम क्वारंटाइन के निर्देशों के उल्लंघन पर 2,000 रुपये, सार्वजनिक स्थलों पर थूकने पर 500 रुपये, दुकानदारों/व्यावसायिक स्थानों के मालिकों द्वारा सामाजिक दूरी के नियमों के उल्लंघन पर 2,000 रुपये, सामाजिक दूरी के नियमों के उल्लंघन पर बस मालिकों पर 3,000 रुपये, कारों पर 2,000 रुपये और ऑटो रिक्शा/ दोपहिया वाहनों पर 500 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा।
• हरियाणा : हरियाणा पर्यटन निगम वैश्विक कोविड-19 महामारी के दौरान कोविड मरीजों के उपचार में लगे चिकित्सकों और पैरामेडिकल कर्मचारियों को अपने पर्यटक परिसरों में बोर्डिंग और ठहरने की सुविधा मुफ्त में उपलब्ध करा रहा है। कोविड-19 को देखते हुए 24 मार्च, 2020 से लागू देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान सरकार ने फैसला किया था कि कोविड मरीजों के उपचार में लगे चिकित्सकों को इन पर्यटक परिसरों में मुफ्त बोर्डिंग और ठहरने की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।
• हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने कोविड-19 महामारी से प्रभावी लड़ाई में राज्य सरकार को भरपूर समर्थन देने के लिए उद्योगपतियों विशेषकर फार्मा उद्योग के प्रति आभार प्रकट किया है। उन्होंने कहा कि बल्क दवाओं और जेनेरिक्स के विनिर्माण के लिहाज से राज्य एक प्रमुख हब के रूप में उभरा है तथा उसने देश के भीतर और विदेश में बड़ी बाजार हिस्सेदारी हासिल की है। उन्होंने उद्योगपतियों से पीएम केयर्स और एचपी एसडीएमए कोविड-19 राज्य आपदा प्रबंधन प्रतिक्रिया कोष में उदारता से दान देने का आह्वान किया, जिससे कोरोना वायरस से प्रभावी रूप से लंबी लड़ाई लड़ने में सहायता मिलेगी।
• केरल : विदेश से लौटा एक व्यक्ति जिसे कोझिकोड में क्वारंटाइन में रहते हुए दिल का दौरा पड़ा और उसकी मृत्यु हो गई, उसका कोविड-19 परीक्षण निगेटिव आया। तिरुवनंतपुरम के उप नगरीय इलाकों में क्वारंटाइन में रह रहे 8 पुलिसकर्मियों की जांच रिपोर्ट भी निगेटिव आई है। पथनमथिट्टा में दो इलाकों में प्रवासी कामगारों ने प्रदर्शन किया, जो बिहार वापस जाने के लिए ट्रेन चलाने की मांग कर रहे थे। कन्नूर में व्यापक स्तर पर लॉकडाउन की शर्तों के उल्लंघन को देखते हुए आधिकारिक स्तर पर तिहरा लॉकडाउन लगाने पर विचार किया जा रहा है। इसके अलावा खाड़ी देशों में कोविड-19 से जूझ रहे तीन अन्य केरल वासियों ने आखिरी सांस ली। कल राज्य में दो लोगों की मृत्यु हो गई और 62 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। 577 मरीजों का उपचार चल रहा है और राज्य भर में 1,24,167 लोग निगरानी में बने हुए हैं।
• तमिलनाडु : राज्य सरकार ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए 300 करोड़ रुपये का कोविड-19 सहायता पैकेज देने की घोषणा की है। चेन्नई-अंडमान के लिए जहाज सेवा फिर से चालू कर दी गई है। नामक्कल 47 वर्षीय एक लॉरी चालक की जानलेवा वायरस से मृत्यु हो गई, जो शहर में कोरोना से पहली मौत है। नामक्कल में कोरोना के कुल 78 पॉजिटिव मामले सामने आ चुके हैं और 77 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। पूरे तमिलनाडु में लिए गए 90 नमूनों में 40 कैदी परीक्षण में पॉजिटिव पाए गए। कल राज्य में 874 नए मामलों के साथ कुल आंकड़ा 20,000 के पार पहुंच गया। अभी तक कुल मामले : 20,246, सक्रिय मामले : 8,676, मृत्यु : 154, डिस्चार्ज : 11,313। चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या 6,353 के स्तर पर बनी हुई है।
• कर्नाटक : राज्य सरकार ने विभिन्न क्षेत्रों से प्रतिक्रिया मिलने के बाद रविवार को शटडाउन के आदेश को पूरी तरह वापस ले लिया है। राज्य सरकार ने फैसला किया है कि निजी प्रयोगशालाओं में परीक्षण के लिए सभी यात्रियों को 650 रुपये का भुगतान करना चाहिए; परीक्षण की पूलिंग विधि अपनाई जाएगी। किसी एक दिन में एक नए रिकॉर्ड के साथ कर्नाटक में शुक्रवार को 248 कोविड पॉजिटिव मामले सामने आए, इसके साथ ही राज्य में मरीजों की कुल संख्या बढ़कर 2,781 हो गई। अभी तक कुल पॉजिटिव मामले : 2,781, सक्रिय मामले : 1837, मृत्यु : 48, स्वस्थ हुए : 894।
• आंध्र प्रदेश : मुख्यमंत्री ने ऑनलाइन 10,641 रिथुभरोसा केन्द्रों का शुभारम्भ किया, जिसका उद्देश्य 5 एकड़ तक जमीन वाले किसानों को सालाना 13,500 रुपये की नकद वित्तीय सहायता उपलब्ध कराना है; योजना के अंतर्गत एससी, एसटी, बीसी और अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित काश्तकार किसानों को भी फायदा मिलेगा। इस धनराशि में पीएम किसान योजना के अंतर्गत केन्द्र द्वारा 51 लाख से ज्यादा किसानों को प्रति परिवार 6,000 रुपये की वार्षिक सहायता और मुफ्त बोरवेल तथा प्रति दिन नौ घंटे तक मुफ्त बिजली भी शामिल है। 9,504 नमूनों के परीक्षण के बाद पिछले 24 घंटों में 70 नए मामले सामने आए, हालांकि किसी भी व्यक्ति की मृत्यु नहीं हुई और 55 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया है। कुल मामले : 2,944, सक्रिय मामले : 792, स्वस्थ हुए : 2092, मृत्यु : 60। दूसरे राज्यों से आए लोगों से संबंधित कुल 406 पॉजिटिव मामले सामने आए, जिनमें से 217 अभी भी सक्रिय मामले हैं। विदेश से आए पॉजिटिव मामले 111 के स्तर पर बने हुए हैं।
• तेलंगाना : आईसीएमआर ने तेलंगाना में शहरी जनसंख्या में सार्स-सीओवी-2 के संक्रमण को समझने के लिए राष्ट्रीय पोषण संस्थान (एनआईएन) के साथ भागीदारी में हैदराबाद के पांच संक्रमण प्रभावित क्षेत्रों में त्वरित सर्वेक्षण कराने का फैसला किया है। आईसीएमआर और एनआईएन के दल राज्य सरकार की सहायता से शनिवार और रविवार को 100 नमूनों का संग्रह करेंगे। 30 मई को तेलंगाना में कुल पॉजिटिव मामले 2,425 के स्तर पर हैं। अभी तक 180 प्रवासी और 237 विदेश से आए लोग पॉजिटिव पाए गए हैं।
• असम : असम में सीएसआईआर-एनईआईएसटी कोविड-19 परीक्षण प्रयोगशाला जोरहाट में जल्द परिचालन में आ जाएगी। असम में कोविड-19 के 43 नए पॉजिटिव मामले पाए गए। कुल मामले बढ़कर 1100 के स्तर पर पहुंच गए हैं, जिनमें से अब 968 सक्रिय मामले हैं, 125 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और 4 मरीजों की मृत्यु हो चुकी है।
• मणिपुर : मणिपुर में कोविड-19 का एक नया पॉजिटिव मामला सामने आया। इस प्रकार कुल मामले बढ़कर 60 के स्तर पर पहुंच गए।
• मिजोरम : केन्द्रीय सरकारी सेवा (पेंशन) नियम, 1972 के तहत नहीं आने वाले उन सरकारी कर्मचारियों के परिवारों को 20 लाख रुपये का मुआवजा दिया जाएगा, जिनकी अपनी ड्यूटी के दौरान कोविड-19 मरीज के संपर्क में आने से मृत्यु हो गई है।
• नागालैंड : कोविड-19 महामारी को ध्यान में रखते हुए नागालैंड में स्कूल और कॉलेज में शुल्क माफ कर दिए गए हैं। छात्र संगठनों ने इस कदम का स्वागत करते हुए कहा कि इससे हजारों विद्यार्थियों को राहत मिलेगी। नागा टास्क फोर्स बेंगलुरु फॉर कोविड-19 बेंगलुरु में फंसे उन नागा नागरिकों को आश्रय उपलब्ध कराती है, जो विशेष ट्रेन छूटने के कारण बेंगलुरु में फंस गए थे।
• सिक्किम : सिक्किम में एसटीएनएम अस्पताल के 32 स्वास्थ्य कर्मचारियों के उस पहले बैच को 14 दिन के लिए क्वारंटाइन में भेज दिया गया है, जो सिर्फ कोविड-19 मरीजों के उपचार में लगे हुए थे।
• महाराष्ट्र : 692 नए मरीजों के पॉजिटिव पाए जाने के बाद राज्य में कुल मामले बढ़कर 62,228 तक पहुंच गए। कुल सक्रिय मामले 33,124 के स्तर पर हैं, जबकि राज्य में अभी तक कुल 2,098 मृत्यु हो चुकी हैं। वहीं महाराष्ट्र सरकार ने एक अहम फैसला लेते हुए राज्य भर में सार्वजनिक स्थलों पर तम्बाकू उत्पादों के सेवन, थूकने और धूम्रपान पर प्रतिबंध लगा दिया है।
• गुजरात : 372 नए मामलों के साथ राज्य में कोविड-19 के मामलों की कुल संख्या बढ़कर 15,944 हो गई। वहीं अहमदाबाद में पिछले 24 घंटों में सबसे ज्यादा 253 मामले दर्ज किए गए, जबकि 16 जिलों में शुक्रवार को इकाई अंकों में मामले बढ़े। राज्य में अब कोविड-19 के कुल 6,355 सक्रिय मामले हैं। अभी तक श्रमिक एक्सप्रेस ट्रेनों सहित परिवहन के विभिन्न माध्यमों से गुजरात से 14 लाख से ज्यादा प्रवासी कामगारों को अपने गृह राज्यों को भेजा जा चुका है।
• मध्य प्रदेश : राज्य में कोविड-19 के मामले 7,645 के स्तर पर हैं, जिनमें से 3,042 सक्रिय मामले हैं। राज्य सरकार ने मजदूरों को रोजगार उपलब्ध कराने के लिए एक विशेष योजना ‘रोजगारसेतु’ का शुभारम्भ किया है। इस योजना के अंतर्गत मजदूरों को उद्योगों, निर्माण कार्यों और उनके कौशल के आधार पर अन्य गतिविधियों में रोजगार उपलब्ध कराया जाएगा।
• राजस्थान : आज 49 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 के कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 8,414 के स्तर पर पहुंच गए। इनमें से 5,290 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। सक्रिय मामलों की संख्या स्थिर बनी हुई है और पिछले छह दिनों में सुधार की दर में बढ़ोतरी देखने को मिली है।
• छत्तीसगढ़ : राज्य में कोविड-19 से मौत का पहला मामला रायपुर में दर्ज किया गया। सक्रिय मामलों की संख्या 314 के स्तर पर है, वहीं अभी तक 100 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
30 MAY 2020 6:35PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
IN 24 HOURS, A TOTAL OF 11,264 COVID-19 PATIENTS CURED; RECOVERY RATE JUMPS TO 47.40%, AN INCREASE OF 4.51% IN 24 HOURS; NO. OF ACTIVE PATIENTS DECLINES FROM 89,987 TO 86,422
During the last 24 hours, a total of 11,264 COVID-19 patients have been cured. This is the highest number of recovered patients recorded in a day. Thus, so far, a total of 82,369 patients have been cured of COVID-19.This has resulted in a recovery rate of 47.40% amongst COVID-19 patients, an increase of 4.51% in the recovery rate from the previous day’s recovery rate of 42.89%. Owing to the high number of recovered patients, the number of active patients has also declined from 89,987 patients on 29th May to 86,422 active cases presently. All the active cases are under active medical supervision.
As on 30th May 2020, the doubling time in the past 14 days was 13.3, it has improved to 15.4 in the last three days. The fatality rate is 2.86%. As of 29th May 2020, there are 2.55% active COVID-19 patients in ICU, 0.48% on ventilators and 1.96% on oxygen support. The testing capacity has increased in the country through 462 Government laboratories and 200 private laboratories. Cumulatively, 36,12,242 tests have been done so far for COVID-19, whereas, 1,26,842 samples were tested yesterday.
For details:
Hon’ble Prime Minister’s Letter
“……Many feared that India will become a problem for the world when Corona hits India. But today, through sheer confidence and resilience, you have transformed the way the world looks at us. You have proven that the collective strength and potential of Indians is unparalleled compared even to the powerful and prosperous countries of the world. Be it clapping and lighting a lamp to the honouring of Corona Warriors by India's armed forces, Janta curfew or by faithful adherence to rules during the nationwide lockdown, on every occasion you have shown that Ek Bharat is the guarantee for ShresthaBharat.
In a crisis of this magnitude, it can certainly not be claimed that no one suffered any inconvenience or discomfort. Our labourers, migrant workers, artisans & craftsmen in small scale industries, hawkers and such fellow countrymen have undergone tremendous suffering.We are working in a united and determined way to alleviate their troubles.
However, we have to take care to ensure that inconveniences that we are facing do not turn into disasters. Hence, it is very important for every Indian to follow all rules and guidelines. We have displayed patience so far and we should continue to do so. This is one of the important reasons for India being safer and in a better state than many other countries. This is a long battle but we have started traversing on the path of victory, and victory is our collective resolve…….”
For details:
Massive exercise to transport and provide free food grains to each and everyone across the vast country during the lockdown the biggest achievement of the Ministry during last one year, says Shri Ram Vilas Paswan
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today listed the achievements and initiatives of his Ministry during the last one year. The biggest achievement is the Government has been ensuring transport and distribution of free food grains to the people during the lockdown period.Shri Paswan said the enactment of Consumer Protection Act, 2019, CWC achieving highest ever turnover, increase in the authorized capital of FCI from Rs.3,500 crore to Rs.10,000 crore and the march towards One Nation, One Ration Card, are among notable achievements of the Ministry during the last one year of the Government.
For details:
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh speaks with US Defence Secretary over phone
Shri Rajnath Singh had a telephonic conversation with US Secretary of Defence Dr Mark T Esperyesterday. The two Ministers briefed each other on the respective experience of fighting the COVID-19 pandemic and vowed to continue the excellent bilateral cooperation in this regard. They reviewed progress on various bilateral defence cooperation arrangements and expressed their commitment to further promote our defence partnership.
For details:
Meeting of BRICS Heads of Tax Authorities held
Meeting of the Heads of Tax Authorities of the BRICS countries- Brazil, Russia, India, China and South Africa was held on May 29, 2020. The Finance Secretary shared with other BRICS nations, various measures taken by India to mitigate the effect of the pandemic on the taxpayers including deferment of compliance requirements, reduced rate of interest on delayed payments and reduction in withholding tax rates. He urged the BRICS nations to share COVID-19 related tax measures taken by respective tax administrations from time to time so that it enhances our understanding of the fiscal and economic impact of the pandemic and encourages us to further evaluate various possibilities in assisting our government’s efforts in containing the spread and recovering from the impact of the pandemic.
For details:
Grievance cell of MoFPI resolves 581 out of 585 issues received from industry amid Covid-19 situation
The grievance cell of Ministry of Food Processing Industries has been able to close and resolve 581 issues out of 585 received, with proactive approach and timely redressal. The task force has been taking up these issues with the respective state governments and other relevant authorities including Ministry of Finance, Ministry of Home Affairs. The task force have also been in constant touch with leading industry associations and food processors across states to address any issues / challenges faced by food and allied industry so that it can run at maximum capacities.
For details:
Delegation of leading Online Travel Agents meets Tourism & Culture Minister
A delegation of leading Online Travel Agents (OTAs) of India called upon Union Minister of State (I/C) Tourism & Culture Shri Prahlad Singh Patel in New Delhi. The discussion centeredaround calibrated opening up of the hotels and accommodation units, issuing post lockdown protocols for safety and hygiene for accommodation units and travel related activities.
For details:
Facilitating Research and Innovation: Establishment of 4 COVID-19 Bio Banks by the Department of Biotechnology
For the mitigation of COVID-19 pandemic, R&D efforts are directed at the development of vaccines, diagnostics and therapeutics. The specimens collected from COVID-19 positive subjects can be a valuable resource for the R&D efforts. NITI Aayog has recently issued guidelines for sharing of bio specimens and data for research related to COVID-19. As per the directives of the Cabinet Secretary, the Indian Council of Medical Research (ICMR) has notified 16 bio-repositories for collecting, storing and maintaining clinical samples of COVID-19 patients.The enlistment of 16 Bio Repositories are as follows: ICMR – 9, DBT – 4 and CSIR – 3.
For details:
Ministry of Culture’s Gandhi Smriti and DarshanSamiti sends PPE kits and other material to Jharkhand Administration to support in fight against COVID -19
In its fight against COVID -19, Gandhi Smriti and DarshanSamiti New Delhi and Lupin Human Welfare Association, Rajasthan on May 29, 2020 sent 200 PPE Kits, 50 Thermometer, 10,000 PCS NITRILE GLOVES, 11000 masks and 500 FACE Shields to tribal district Khunti, Jharkhand free of cost for use by the District Administration.
For details:
PFC to provide PPE Kits and Ambulances to Government of Uttarakhand in its fight against COVID-19
Power Finance Corporation Ltd, the central PSU under Ministry of Power, has come forward to provide financial assistance of Rs. 1.23 crore to the Government of Uttarakhand.The fund will be utilized for procurement of 500 PPEs Kits for frontline staff and 06 fully equipped Ambulances which will be handed over to Health Department of Uttarakhand State.
For details:
Scaling up of COVID testing centres (Hub and spoke model) in National research laboratories and Universities
To scale up testing and enhance the reach across the country, City /Regional clusters have been established in a Hub and Spoke Model to scale-up testing of COVID-19 samples in government institutions across the country. Institutes and Laboratories which have the capacity and expertise for both sample collection, handling/processing (BSL-2 facility) and testing (RT-PCR) serve as the hubs and they involve a number of laboratories which have RT PCR machines and the requisite manpower as their extended Testing facilities.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: Principal Secretary Health stated that 116 persons have reached Chandigarh from abroad, out of which 29 have been discharged after necessary testing. 281 domestic flyers have also arrived Chandigarh and they have been advised to do self-monitoring at home, as per Government of India’s guidelines. The Adviser, Chandigarh stated that Chandigarh Administration is ready with 3,000 beds for accommodating patients of both, mild and serious categories. There is no shortage of ventilators, oxygen, PPEs or medicines to treat patients. Regular testing has been done as per Government of India’s guidelines. Periodic review of Containment Zones is being done every week.
• Punjab: To further strengthen the management and control of COVID-19, the Punjab Government has enhanced the penalties in case of violation of instructions and guidelines issued to contain the spread of Corona virus. Now Rs. 500 penalty will be imposed for not wearing a mask in public places, Rs. 2,000 for violating the home quarantine instructions, Rs. 500 for spitting in public places, violating social distancing norms by owners of shops/commercial places: Rs 2000, for violating social distancing by owner of buses: Rs 3000, Cars: Rs.2000 and Auto rickshaws/Two-wheelers: Rs. 500.
• Haryana: Haryana Tourism Corporation is providing free of cost boarding and lodging facilities in their tourist complexes to the doctors and Paramedical staff treating COVID patients during the global COVID-19 Pandemic. During the nationwide lockdown which was imposed from March 24, 2020 in view of COVID-19, the government had decided that doctors treating COVID patients would be provided free of cost boarding and lodging facilities at these tourist complexes.
• Himachal Pradesh: Chief Minister thanked the industrialists, particularly the Pharma industry, for providing their wholehearted support to the State Government to effectively fight the COVID-19 pandemic. He said that the State has emerged as an important hub for manufacturing of bulk drugs and generics and captured a major portion of market within the country and outside. He also urged the industrialists to donate liberally towards the PM CARES and HP SDMA COVID-19 State Disaster Response Fund which will go a long way in fighting the coronavirus effectively.
• Kerala: Covid-19 test result of a foreign returned man, who collapsed and died while in quarantine in Kozhikode, has come out negative ending hours of anxiety. The test result of 8 policemen under quarantine in the outskirts of Thiruvanathpuram also reported negative. Migrant labourers staged protests in two places in Pathanamthitta, demanding train for return to Bihar. Authorities are mulling to impose triple lockdown in Kannur following large scale violation of lockdown curbs. Meanwhile, three more Keralites breathed their last after battling Covid19 in Gulf countries. Two deaths and 62 positive cases were reported in the state yesterday. 577 patients are undergoing treatment and 1,24,167 persons are under surveillance across the State.
• Tamil Nadu: State announces Rs 300 crore Covid19 assistance package to boost rural economy. Chennai-Andaman ship services have resumed. Namakkal records its first Covid19 death as 47-year-old lorry driver succumbs to the deadly virus; a total of 78 tested positive and 77 cured till now. 40 prisoners test positive among 90 samples collected across TN. State tally crossed 20k with 874 fresh cases yesterday. Total cases till now: 20,246, Active cases: 8676, Deaths: 154, Discharged: 11,313. Active cases in Chennai is 6353.
• Karnataka: State government withdraws complete Sunday shutdown order after receiving feedback from various sectors. State decides that all travellers must pay Rs 650 for test by private labs; pooling method of testing to be adopted. In yet another record spike for a single day, Karnataka saw 248 Covid-positive cases on Friday, taking the total count to 2,781. Total positive cases till now: 2781, Active cases:1837, Deaths: 48, Recovered: 894.
• Andhra Pradesh:CM does online launch of 10,641 RythuBharosa Kendras that aim to provide an annual benefit of Rs 13,500 cash incentive to farmers having up to 5 acres of land; tenant farmers from SC, ST, BC and minority groups also to benefit under the scheme. The amount includes annual benefit of Rs 6,000 per family provided by the Centre under the PM KisanYojana benefiting over 51 lakh farmers and also bore wells for free of cost & nine hours of free power in a day. 70 new cases, no death reported with 55 discharged during last 24 hours after testing 9504 samples. Total cases: 2944. Active: 792, Recovered: 2092, Deaths: 60. Total +ve cases from other states 406 of which active cases are 217. Cumulative +ve cases from abroad stands at 111.
• Telangana: ICMR in collaboration with the National Institute of Nutrition began a rapid survey in five containment zones in Hyderabad to understand the SARS-CoV-2 infection among the urban population in Telangana. The ICMR and NIN teams with the help of the state government officials will collect 100 samples on Saturday and Sunday. Total positive cases in Telangana as on 30th May are 2425. As on date 180 migrants and 237 foreign evacuees tested positive.
• Assam: In Assam, CSIR-NEIST COVID19 testing laboratory will be functional now in Jorhat. 43 new cases of COVID19 positive in Assam. Total cases 1100, active case 968, recovered 125 and death 4.
• Manipur: One more COVID19 positive case in Manipur.Total cases rise to 60.
• Mizoram: A compensation of Rs.20 lakh shall be payable to the families of government employees not governed by Central Civil Services (Pension) Rules, 1972 who died due to COVID19 contracted in the course of performance of duties.
• Nagaland: Schools & colleges in Nagaland waive off fees in view of COVID-19 pandemic. Student bodies welcome the move, says it will give reprieve to thousands of students. Naga Task Force Bengaluru for COVID-19 provides shelter to Naga citizens who were left stranded in Bengaluru after deferment of their special train.
• Sikkim: The first batch of 32 healthcare workers of STNM Hospital in Sikkim who were engaged in the treatment of the only COVID19 positive patient have been sent for 14 days quarantine.
• Maharashtra: 692 new patients have been found positive leading to a surge in total cases to 62,228. The number of active Covid cases is 33,124, while the state has reported 2,098 deaths. Meanwhile, the Maharashtra government has taken an important decision to ban the consumption, spitting and smoking of tobacco products in public places throughout the state.
• Gujarat:372 new cases have been reported, taking the total number of COVID-19 cases to 15,944. While Ahmedabad reported the highest 253 cases in the last 24 hours, sixteen districts recorded single-digit growth in cases on Friday. The state has now 6,355 active cases of COVID-19. Till date, over 14 lakh migrant workers have been sent to their home states from Gujarat through various modes of transport including a large number of them through Shramik Express trains.
• Madhya Pradesh: The state tally of COVID-19 cases stands at 7,645, out of which 3042 are active cases. The state government has launched a unique scheme 'RozgarSetu' to provide employment to labourers. Under this scheme, labourers will be provided employment in industries, construction works and other activities according to their skills.
• Rajasthan:49 new cases have been reported today, which takes the state tally of COVID-19 positive cases to 8414, out of which 5290 patients have recovered till date. The number of active cases is stable and the recovery rate has increased in the last six days.
• Chhattisgarh: First COVID-19 related death reported from Raipur in the state. The number of active cases stands at 314, while 100 patients have recovered till date.