प्रधानमंत्री कार्यालय
माननीय प्रधानमंत्री जी का पत्र
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Delhi
मेरे प्रिय स्नेहीजन,
आज से एक साल पहले भारतीय लोकतंत्र के इतिहास में एक नया स्वर्णिम अध्याय जुड़ा। देश में दशकों बाद पूर्ण बहुमत की किसी सरकार को लगातार दूसरी बार जनता ने ज़िम्मेदारी सौंपी थी। इस अध्याय को रचने में आपकी बहुत बड़ी भूमिका रही है। ऐसे में आज का यह दिन मेरे लिए, अवसर है आपको नमन करने का, भारत और भारतीय लोकतन्त्र के प्रति आपकी इस निष्ठा को प्रणाम करने का।
यदि सामान्य स्थिति होती तो मुझे आपके बीच आकर आपके दर्शन का सौभाग्य मिलता। लेकिन वैश्विक महामारी कोरोना की वजह से जो परिस्थितियां बनी हैं, उन परिस्थितियों में, मैं इस पत्र के द्वारा आपके चरणों में प्रणाम करने और आपका आशीर्वाद लेने आया हूँ।
बीते वर्ष में आपके स्नेह, शुभाषीश और आपके सक्रिय सहयोग ने मुझे निरंतर एक नई ऊर्जा, नई प्रेरणा दी है। इस दौरान आपने लोकतंत्र की जिस सामूहिक शक्ति के दर्शन कराए वह आज पूरे विश्व के लिए एक मिसाल बन चुकी है।
वर्ष 2014 में आपने, देश की जनता ने, देश में एक बड़े परिवर्तन के लिए वोट किया था, देश की नीति और रीति बदलने के लिए वोट किया था। उन पाँच वर्षों में देश ने व्यवस्थाओं को जड़ता और भ्रष्टाचार के दलदल से बाहर निकलते हुए देखा है। उन पाँच वर्षों में देश ने अंत्योदय की भावना के साथ गरीबों का जीवन आसान बनाने के लिए गवर्नेंस को परिवर्तित होते देखा है।
उस कार्यकाल में जहां विश्व में भारत की आन-बान-शान बढ़ी, वहीं हमने गरीबों के बैंक खाते खोलकर, उन्हें मुफ्त गैस कनेक्शन देकर, मुफ्त बिजली कनेक्शन देकर, शौचालय बनवाकर, घर बनवाकर, गरीब की गरिमा भी बढ़ाई।
उस कार्यकाल में जहां सर्जिकल स्ट्राइक हुई, एयर स्ट्राइक हुई, वहीं हमने वन रैंक वन पेंशन, वन नेशन वन टैक्स- GST, किसानों की MSP की बरसों पुरानी मांगों को भी पूरा करने का काम किया।
वह कार्यकाल देश की अनेकों आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए समर्पित रहा।
वर्ष 2019 में आपका आशीर्वाद, देश की जनता का आशीर्वाद, देश के बड़े सपनों के लिए था, आशाओं-आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए था। और इस एक साल में लिए गए फैसले इन्हीं बड़े सपनों की उड़ान है।
आज जन-जन से जुड़ी जन मन की जनशक्ति, राष्ट्रशक्ति की चेतना को प्रज्वलित कर रही है। गत एक वर्ष में देश ने सतत नए स्वप्न देखे, नए संकल्प लिए, और इन संकल्पों को सिद्ध करने के लिए निरंतर निर्णय लेकर कदम भी बढ़ाए।
भारत की इस ऐतिहासिक यात्रा में देश के हर समाज, हर वर्ग और हर व्यक्ति ने बखूबी अपना दायित्व निभाया है। ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास’ इस मंत्र को लेकर आज देश सामाजिक हो या आर्थिक, वैश्विक हो या आंतरिक, हर दिशा में आगे बढ़ रहा है।
प्रिय स्नेहीजन,
बीते एक वर्ष में कुछ महत्वपूर्ण निर्णय ज्यादा चर्चा में रहे और इस वजह से इन उपलब्धियों का स्मृति में रहना भी बहुत स्वाभाविक है।
राष्ट्रीय एकता-अखंडता के लिए आर्टिकल 370 की बात हो, सदियों पुराने संघर्ष के सुखद परिणाम - राम मंदिर निर्माण की बात हो, आधुनिक समाज व्यवस्था में रुकावट बना ट्रिपल तलाक हो, या फिर भारत की करुणा का प्रतीक नागरिकता संशोधन कानून हो, ये सारी उपलब्धियां आप सभी को स्मरण हैं।
एक के बाद एक हुए इन ऐतिहासिक निर्णयों के बीच अनेक फैसले, अनेक बदलाव ऐसे भी हैं जिन्होंने भारत की विकास यात्रा को नई गति दी है, नए लक्ष्य दिए हैं, लोगों की अपेक्षाओं को पूरा किया है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के पद के गठन ने जहां सेनाओं में समन्वय को बढ़ाया है, वहीं मिशन गगनयान के लिए भी भारत ने अपनी तैयारियां तेज कर दी हैं।
इस दौरान गरीबों को, किसानों को, महिलाओं-युवाओं को सशक्त करना हमारी प्राथमिकता रही है।
अब पीएम किसान सम्मान निधि के दायरे में देश का प्रत्येक किसान आ चुका है। बीते एक वर्ष में इस योजना के तहत 9 करोड़ 50 लाख से ज्यादा किसानों के खातों में 72 हजार करोड़ रुपए से अधिक राशि जमा कराई गई है।
देश के 15 करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में पीने का शुद्ध पानी पाइप से मिले, इसके लिए जल जीवन मिशन शुरु किया गया है।
हमारे 50 करोड़ से अधिक के पशुधन के बेहतर स्वास्थ्य के लिए मुफ्त टीकाकरण का बहुत बड़ा अभियान भी चलाया जा रहा है।
देश के इतिहास में यह भी पहली बार हुआ है जब, किसान, खेत मजदूर, छोटे दुकानदार और असंगठित क्षेत्र के श्रमिक साथियों, सभी के लिए 60 वर्ष की आयु के बाद 3 हज़ार रुपए की नियमित मासिक पेंशन की सुविधा सुनिश्चित हुई है।
मछुआरों की सहूलियत बढ़ाने के लिए, उनको मिलने वाली सुविधाएं बढ़ाने और ब्लू इकॉनॉमी को मजबूत करने के लिए विशेष योजनाओं के साथ-साथ अलग से विभाग भी बनाया गया है। इसी तरह व्यापारियों की समस्याओं के समय पर समाधान के लिए व्यापारी कल्याण बोर्ड के निर्माण का निर्णय लिया गया है। स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी लगभग 7 करोड़ बहनों को भी अब ज्यादा वित्तीय सहायता दी जा रही है। हाल में ही स्वयं सहायता समूहों के लिए बिना गारंटी के ऋण को 10 लाख से बढ़ाकर दोगुना यानि 20 लाख कर दिया गया है।
आदिवासी बच्चों की शिक्षा को ध्यान में रखते हुए, देश में 450 से ज्यादा नए एकलव्य मॉडल रेसिडेंशियल स्कूलों के निर्माण का अभियान भी शुरू किया गया है।
सामान्य जन के हित से जुड़े बेहतर कानून बनें, इसके लिए भी बीते वर्ष में तेज गति से कार्य हुआ है। हमारी संसद ने अपने कामकाज से दशकों पुराना रिकॉर्ड तोड़ दिया है।
इसी का परिणाम है कि चाहे कंज्यूमर प्रोटेक्शन एक्ट हो, चिटफंड कानून में संशोधन हो, दिव्यांगों, महिलाओं और बच्चों को अधिक सुरक्षा देने वाले कानून हों, ये सब तेज़ी से बन पाए हैं।
सरकार की नीतियों और निर्णयों की वजह से शहरों और गांवों के बीच की खाई कम हो रही है। पहली बार ऐसा हुआ है जब गांव में इंटरनेट का इस्तेमाल करने वालों की संख्या, शहर में इंटरनेट इस्तेमाल करने वालों से 10 प्रतिशत ज्यादा हो गई है।
देशहित में किए गए इस तरह के ऐतिहासिक कार्यों और निर्णयों की सूची बहुत लंबी है। इस पत्र में सभी को विस्तार से बता पाना संभव नहीं। लेकिन मैं इतना अवश्य कहूंगा कि एक साल के कार्यकाल के प्रत्येक दिन चौबीसों घंटे पूरी सजगता से काम हुआ है, संवेदनशीलता से काम हुआ है, निर्णय लिए गए हैं।
प्रिय स्नेहीजन,
देशवासियों की आशाओं-आकाँक्षाओं की पूर्ति करते हुए हम तेज गति से आगे बढ़ ही रहे थे, कि कोरोना वैश्विक महामारी ने भारत को भी घेर लिया।
एक ओर जहां अत्याधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं और विशाल अर्थव्यवस्था वाली विश्व की बड़ी-बड़ी महाशक्तियाँ हैं, वहीं दूसरी ओर इतनी बड़ी आबादी और अनेक चुनौतियों से घिरा हमारा भारत है।
कई लोगों ने आशंका जताई थी कि जब कोरोना भारत पर हमला करेगा, तो भारत पूरी दुनिया के लिए संकट बन जाएगा।
लेकिन आज सभी देशवासियों ने भारत को देखने का नजरिया बदलकर रख दिया है। आपने ये सिद्ध करके दिखाया है कि विश्व के सामर्थ्यवान और संपन्न देशों की तुलना में भी भारतवासियों का सामूहिक सामर्थ्य और क्षमता अभूतपूर्व है।
ताली-थाली बजाने और दीया जलाने से लेकर भारत की सेनाओं द्वारा कोरोना वॉरियर्स का सम्मान हो, जनता कर्फ्यू या देशव्यापी लॉकडाउन के दौरान नियमों का निष्ठा से पालन हो, हर अवसर पर आपने ये दिखाया है कि एक भारत ही श्रेष्ठ भारत की गारंटी है।
निश्चित तौर पर, इतने बड़े संकट में कोई ये दावा नहीं कर सकता कि किसी को कोई तकलीफ और असुविधा न हुई हो। हमारे श्रमिक साथी, प्रवासी मजदूर भाई-बहन, छोटे-छोटे उद्योगों में काम करने वाले कारीगर, पटरी पर सामान बेचने वाले, रेहड़ी-ठेला लगाने वाले, हमारे दुकानदार भाई-बहन, लघु उद्यमी, ऐसे साथियों ने असीमित कष्ट सहा है। इनकी परेशानियां दूर करने के लिए सभी मिलकर प्रयास कर रहे हैं।
लेकिन हमें ये भी ध्यान रखना है कि जीवन में हो रही असुविधा, जीवन पर आफत में न बदल जाए। इसके लिए प्रत्येक भारतीय के लिए प्रत्येक दिशा-निर्देश का पालन करना बहुत आवश्यक है। जैसे अभी तक हमने धैर्य और जीवटता को बनाए रखा है, वैसे ही उसे आगे भी बनाए रखना है। यह एक बड़ा कारण है कि भारत आज अन्य देशों की तुलना में ज्यादा संभली हुई स्थिति में है। ये लड़ाई लंबी है लेकिन हम विजय पथ पर चल पड़े हैं और विजयी होना हम सबका सामूहिक संकल्प है।
अभी पश्चिम बंगाल और ओडिशा में आए अम्फान चक्रवात के दौरान जिस हौसले के साथ वहां के लोगों ने स्थितियों का मुकाबला किया, चक्रवात से होने वाले नुकसान को कम किया, वह भी हम सभी के लिए एक बड़ी प्रेरणा है।
प्रिय स्नेहीजन,
इन परिस्थितियों में, आज यह चर्चा भी बहुत व्यापक है कि भारत समेत तमाम देशों की अर्थव्यवस्थाएं कैसे उबरेंगी? लेकिन दूसरी ओर ये विश्वास भी है कि जैसे भारत ने अपनी एकजुटता से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में पूरी दुनिया को अचंभित किया है, वैसे ही आर्थिक क्षेत्र में भी हम नई मिसाल कायम करेंगे। 130 करोड़ भारतीय, अपने सामर्थ्य से आर्थिक क्षेत्र में भी विश्व को चकित ही नहीं बल्कि प्रेरित भी कर सकते हैं।
आज समय की मांग है कि हमें अपने पैरों पर खड़ा होना ही होगा। अपने बलबूते पर चलना ही होगा और इसके लिए एक ही मार्ग है - आत्मनिर्भर भारत।
अभी हाल में आत्मनिर्भर भारत अभियान के लिए दिया गया 20 लाख करोड़ रुपए का पैकेज, इसी दिशा में उठाया गया एक बड़ा कदम है।
यह अभियान, हर एक देशवासी के लिए, हमारे किसान, हमारे श्रमिक, हमारे लघु उद्यमी, हमारे स्टार्ट अप्स से जुड़े नौजवान, सभी के लिए, नए अवसरों का दौर लेकर आएगा।
भारतीयों के पसीने से, परिश्रम से और उनकी प्रतिभा से बने लोकल उत्पादों के दम पर भारत आयात पर अपनी निर्भरता कम करेगा और आत्मनिर्भरता की ओर आगे बढ़ेगा।
प्रिय स्नेहीजन,
बीते छह वर्षों की इस यात्रा में आपने निरंतर मुझ पर आशीर्वाद बनाए रखा है, अपना प्रेम बढ़ाया है। आपके आशीर्वाद की शक्ति से ही, देश पिछले एक साल में ऐतिहासिक निर्णयों और विकास की अभूतपूर्व गति के साथ आगे बढ़ा है। लेकिन फिर भी मुझे पता है कि अब भी बहुत कुछ करना बाकी है। देश के सामने चुनौतियां अनेक हैं, समस्याएं अनेक हैं। मैं दिन-रात प्रयास कर रहा हूं। मुझ में कमी हो सकती है लेकिन देश में कोई कमी नहीं है। और इसलिए, मेरा विश्वास स्वयं से ज्यादा आप पर है, आपकी शक्ति, आपके सामर्थ्य पर है।
मेरे संकल्प की ऊर्जा आप ही हैं, आपका समर्थन, आपका आशीर्वाद, आपका स्नेह ही है।
वैश्विक महामारी के कारण, यह संकट की घड़ी तो है ही, लेकिन हम देशवासियों के लिए यह संकल्प की घड़ी भी है।
हमें यह हमेशा याद रखना है कि 130 करोड़ भारतीयों का वर्तमान और भविष्य कोई आपदा या कोई विपत्ति तय नहीं कर सकती।
हम अपना वर्तमान भी खुद तय करेंगे और अपना भविष्य भी।
हम आगे बढ़ेंगे, हम प्रगति पथ पर दौड़ेंगे, हम विजयी होंगे।
हमारे यहां कहा गया है- ‘कृतम् मे दक्षिणे हस्ते, जयो मे सव्य आहितः’॥
यानि, हमारे एक हाथ में कर्म और कर्तव्य है तो दूसरे हाथ में सफलता सुनिश्चित है।
देश की निरंतर सफलता की इसी कामना के साथ मैं आपको पुन: नमन करता हूं।
आपको और आपके परिवार को मेरी हार्दिक शुभकामनाएं।
स्वस्थ रहिए, सुरक्षित रहिए !!!
जागृत रहिए, जागरूक रखिए !!!
आपका प्रधानसेवक
नरेंद्र मोदी

Prime Minister's Office
Hon’ble Prime Minister’s Letter
30 MAY 2020 7:47AM by PIB Delhi
My fellow Indian,
This day last year began a golden chapter in the history of Indian democracy. It was after several decades that the people of the country voted back a full term government with a full majority.
Once again, I bow to the 130 crore people of India and the democratic ethos of our nation.
During normal times, I would have been in your midst. However, the present circumstances do not permit that. That is why, I seek your blessings through this letter.
Your affection, goodwill and active cooperation have given new energy, and inspiration. The way you have showcased the collective strength of democracy is a guiding light for the whole world.
Back in 2014, the people of the country voted for a substantive transformation. In the last five years, the nation saw how the administrative apparatus broke itself free of status quo and from the swamp of corruption as well as misgovernance. True to the spirit of ‘Antyodaya’ the lives of millions have been transformed.
From 2014 to 2019, India’s stature rose significantly. The dignity of the poor was enhanced. The nation achieved financial inclusion, free gas and electricity connections, total sanitation coverage, and made progress towards ensuring ‘Housing for All.’
India demonstrated its mettle through the surgical strike and air strike. At the same time, decades old demands such as OROP, One Nation One Tax- GST, better MSP for farmers were fulfilled.
In 2019, the people of India voted not merely for continuity but also with a dream- of taking India to new heights. A dream of making India a global leader. The decisions taken in the last one year are directed at fulfilling this dream.
Today, 130 crore people feel involved and integrated in the development trajectory of the nation.The light of ‘Jan Shakti’ and ‘Rashtra Shakti’ has ignited the entire nation. Powered by the Mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ India is marching forward in all spheres.
My fellow Indian,
In the last one year, some of the decisions were widely discussed and remain etched in public discourse.
The decision on Article 370 furthered the spirit of national unity and integration. The Ram Mandir judgment, delivered unanimously by the Honourable Supreme Court of India, brought an amicable end to a debate persisting for centuries. The barbaric practice of Triple Talaq has been confined to the dustbin of history. Amendment to the Citizenship Act was an expression of India’s compassion and spirit of inclusiveness.
But there have been many other decisions that have added momentum to the nation’s development trajectory.
The creation of the post of the Chief of Defence Staff was a long pending reform that has improved coordination among the armed forces. At the same time, India has stepped up preparations for Mission Gaganyaan.
Empowering the poor, farmers, women and youth has remained our priority.
PM Kisan Samman Nidhi now includes all farmers. In just one year, more than Rupees 72,000 crore has been deposited in the accounts of over 9 crore 50 lakh farmers.
The Jal Jeevan Mission will ensure supply of potable drinking water through piped connections to over 15 crore rural households.
A huge campaign of free vaccination is being conducted for better health of our 50 crore livestock.
For the first time in our country’s history, farmers, farm labourers, small shopkeepers and workers in unorganised sector are assured the provision of regular monthly pension of Rs. 3000 after the age of 60 years.
Besides the facility of availing bank loans, a separate department has also been created for fishermen. Several other decisions have been taken to strengthen the fisheries sector. This will boost the blue economy.
Similarly, it has been decided to constitute a Vyapari Kalyan Board for timely resolution of the problems of the traders. Higher quantum of financial assistance is being provided to more than 7 crore women attached to self help groups. Recently the loans without guarantee for self help groups has been doubled to 20 lakh from the earlier 10 lakh.
Keeping in mind the education of tribal children, we have begun the construction of more than 400 new Ekalavya Model Residential Schools.
Several people friendly laws have been ushered in during the last year. Our Parliament has broken the decades-old record in terms of productivity. As a result, whether it be the Consumer Protection Act, the amendment to Chit Fund Law or laws to provide more protection to women, children and Divyang, their passage in the Parliament was expedited.
As a result of the policies and decisions of the government, the rural-urban gap is shrinking. For the first time, the number of rural Indians using internet is 10% more than the number of urban Indians.
The list of such historic actions and decisions taken in national interest would be too long to detail in this letter. But I must say that every day of this year, my government has worked round the clock with full vigour, taking and implementing these decisions.
My fellow Indian,
As we were moving ahead at fast pace in the fulfilment of hopes and aspirations of our countrymen, the Coronavirus global pandemic engulfed our country as well.
While on one hand are powers with great economic resources and state-of-the-art healthcare systems, on the other hand is our country besieged with problems amidst a vast population and limited resources.
Many feared that India will become a problem for the world when Corona hits India. But today, through sheer confidence and resilience, you have transformed the way the world looks at us. You have proven that the collective strength and potential of Indians is unparalleled compared even to the powerful and prosperous countries of the world. Be it clapping and lighting a lamp to the honouring of Corona Warriors by India's armed forces, Janta curfew or by faithful adherence to rules during the nationwide lockdown, on every occasion you have shown that Ek Bharat is the guarantee for ShresthaBharat.
In a crisis of this magnitude, it can certainly not be claimed that no one suffered any inconvenience or discomfort. Our labourers, migrant workers, artisans & craftsmen in small scale industries, hawkers and such fellow countrymen have undergone tremendous suffering.We are working in a united and determined way to alleviate their troubles.
However, we have to take care to ensure that inconveniences that we are facing do not turn into disasters. Hence, it is very important for every Indian to follow all rules and guidelines. We have displayed patience so far and we should continue to do so. This is one of the important reasons for India being safer and in a better state than many other countries. This is a long battle but we have started traversing on the path of victory, and victory is our collective resolve.
In the last few days, a super cyclone has wreaked havoc in parts of West Bengal and Odisha. Here too, the resilience of the people of these states is noteworthy. Their courage inspires the people of India.
Dear friends,
At such a time, there is also a widespread debate on how the economies of various countries, including India’s, will recover. However, given the way India has surprised the world with its unity and resolve in the fight against Coronavirus, there is a firm belief that we will also set an example in economic revival. In the economic domain, through their strength, 130 crore Indians can not only surprise the world but also inspire it.
It is the need of the hour that we must become self-reliant. We have to move forward based on our own abilities, in our own way, and there is only one way to do it – Aatmanirbhar Bharat or Self-reliant India.
The recent Rs 20 lakh crore package given for Aatmanirbhar Bharat Abhiyan is a major step in this direction.
This initiative will usher in a new era of opportunities for every Indian, be it our farmers, workers, small entrepreneurs or youth associated with start ups.
The fragrance of Indian soil along with the sweat, hard work and talent of our workers will create products that will reduce India’s dependence on imports and will move towards self-reliance.
Dear friends,
In this journey of the last six years, you have continuously showered me with love and blessings.
It is the strength of your blessings that has made the nation take historic decisions and progress rapidly in the last one year. However, I am also aware that there is a lot that needs to be done. There are many challenges and problems that our country faces. I am working day and night. There could be deficiencies in me but there is nothing that our country lacks. So, I believe in you, your strength and your abilities even more than I believe in myself.
The source of strength for my resolve is you, your support, blessings and affection.
Due to the global pandemic this is certainly a time of crisis but for us Indians this is also a time for a firm resolve.
We must always remember that the present and future of 130 crore Indians will never be dictated by an adversity.
We will decide our present and our future.
We will move ahead on the path of progress and victory will be ours.
It is said that- कृतम्मेदक्षिणेहस्ते, जयोमेसव्यआहितः
This means, if we have action and duty on one hand, then success is assured in the other hand.
With prayers for our country’s success, I bow to you once again.
My heartiest wishes to you and your family.
Stay healthy, stay safe!!!
Stay aware, stay informed!!!
Your Pradhan Sevak
Narendra Modi