PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 MAY 2020 6:31PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
● अभी तक कोविड-19 के 71,105 मरीज स्वस्थ हो गए हैं; इस प्रकार सुधार की दर 42.89 प्रतिशत हो गई है।
● कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या 89,987 है; वहीं पुष्ट मामलों की संख्या बढ़कर 1,65,799 के स्तर पर पहुंच गई है।
● रेलवे ने बीमार लोगों, गर्भवती महिलाओं, 10 साल से कम उम्र के बच्चों और 65 साल से ज्यादा के बुजुर्गों से रेल के माध्यम से यात्रा से बचने की अपील की है।
● श्रमिक स्पेशल ट्रेनें अभी तक 50 लाख से ज्यादा लोगों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचा चुकी हैं।
● जनजातीय कार्य मंत्रालय ने 23 अतिरिक्त लघु वन उपज के समावेशन और उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट
भारत सरकार राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के साथ मिलकर क्रमिक, पूर्व-निर्धारित और सक्रिय दृष्टिकोण को अपनाते हुए कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन की दिशा में अनेक कदम उठा रही है। इनकी उच्चतम स्तर पर नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की जा रही है। अभी तक 89,987 मामले सक्रिय चिकित्सा निगरानी में हैं। अब तक कुल 71,105 लोगों का उपचार किया जा चुका है। पिछले 24 घंटे में 3,414 लोगों का उपचार किया गया। इससे हमारी कुल सुधार की दर 42.89 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627824
रेल मंत्रालय की यात्रियों से अपील
भारतीय रेलवे, देश भर में प्रतिदिन कई श्रमिक स्पेशल ट्रेनें चला रहा है, ताकि प्रवासियों की अपने घरों को वापसी सुनिश्चित हो सके। यह देखा जा रहा है कि कुछ ऐसे लोग भी श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा कर रहे हैं जो पहले से ही ऐसी बीमारियों से पीड़ित हैं जिनसे कोविड-19 महामारी के दौरान उनके स्वास्थ्य को खतरा बढ़ जाता है। यात्रा के दौरान पूर्व ग्रसित बीमारियों से लोगों की मृत्यु होने के कुछ दुर्भाग्यपूर्ण मामले भी मिले हैं। ऐसे कुछ लोगों की सुरक्षा हेतु रेल मंत्रालय अपील करता है कि पूर्व ग्रसित बीमारी (जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह, हृदय रोग, कैंसर, कम प्रतिरक्षा) वाले व्यक्ति, गर्भवती महिलाएं, 10 वर्ष से कम उम्र के बच्चे एवं 65 वर्ष से ऊपर के बुजुर्ग अपने स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए, जब तक आवश्यक ना हो रेल यात्रा करने से बचें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627562
भारतीय रेलवे ने श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा करने वाले लगभग 50 लाख प्रवासियों को 85 लाख से भी अधिक ‘मुफ्त भोजन’ और लगभग 1.25 करोड़ ‘मुफ्त पानी की बोतलें’ वितरित कीं
भारतीय रेलवे ने 1 मई, 2020 से श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा करने वाले प्रवासियों को 85 लाख से भी अधिक ‘मुफ्त भोजन’ और लगभग 1.25 करोड़ ‘मुफ्त पानी की बोतलें’ वितरित की हैं। आईआरसीटीसी यात्रा कर रहे प्रवासियों को रेल नीर पानी की बोतलों के साथ भोजन के रूप में पूरी-सब्जी-अचार, रोटी-सब्जी-अचार, केला, बिस्कुट, केक, बिस्कुट-नमकीन, केक, शाकाहारी पुलाव, पाव भाजी, नींबू-चावल-अचार, उपमा, पोहा-अचार, इत्यादि उपलब्ध करा रही है। 28 मई 2020 तक देश भर के विभिन्न राज्यों से 3736 ‘श्रमिक स्पेशल’ ट्रेनें चलाई गई हैं, जबकि लगभग 67 ट्रेनें और चलनी हैं। 27 मई 2020 को 172 श्रमिक स्पेशल ट्रेनें रवाना की गईं। अब तक 27 दिनों में लगभग 50 लाख प्रवासियों को श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के माध्यम से उनके गृह राज्यों में ले जाया गया है। उल्लेखनीय है कि आज चलने वाली ट्रेनों को किसी भी तरह के ट्रैफि‍क जाम (कंजेशन) का सामना नहीं करना पड़ा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627519
भारतीय रेलवे ने राजधानी श्रेणी की 30 विशेष ट्रेनों और 200 विशेष मेल एक्सप्रेस ट्रेनों के लिए निर्देशों में संशोधन किया
भारतीय रेलवे ने 12 मई 2020 से चल रही राजधानी श्रेणी की 30 विशेष ट्रेनों और 1 जून 2020 से चलने वाली 200 विशेष मेल एक्सप्रेस ट्रेनों (कुल 230 ट्रेनों) के लिए निर्देशों में संशोधन किया है। रेल मंत्रालय ने सभी विशेष रेलगाड़ियों की अग्रिम आरक्षण अवधि (एआरपी) मौजूदा 30 दिन से बढ़ाकर 120 दिन करने का फैसला लिया है। इन सभी 230 ट्रेनों में पार्सल और सामानों की बुकिंग की अनुमति होगी। उपरोक्त बदलाव 31 मई, 2020 की सुबह 8:00 बजे से ट्रेन बुकिंग के साथ लागू होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627580
श्री पीयूष गोयल ने व्यापार संघों के प्रतिनिधियों से मुलाकात की
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने व्यापार संघों के प्रतिनिधियों से मुलाकात की। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन अवधि के दौरान राष्ट्र ने खुद को कोविड-19 महामारी से लड़ने तथा क्षमता निर्माण के लिए तैयार किया। श्री गोयल ने कहा कि विभिन्न संकेतकों से प्रदर्शित होता है कि आर्थिक सुधार पटरी पर हैं। उन्होंने कहा कि कोविड-19 से लड़ने के लिए केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा घोषित आत्मनिर्भर पैकेज ने एमएसएमई के लिए 3 लाख करोड़ रुपये की क्रेडिट गारंटी उपलब्ध कराई और यह व्यापारियों को भी कवर करता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के तहत सरकार ने रूपांतरकारी पहलें की हैं जो भारत को एक मजबूत राष्ट्र बनने में सहायता करेंगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627611
जनजातीय मामले मंत्रालय ने न्यूनतम समर्थन मूल्य सूची में 23 अतिरिक्त लघु वन उपज मदों को शामिल करने की घोषणा की
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने न्यूनतम समर्थन मूल्य सूची में 23 अतिरिक्त लघु वन उपज (एमएफपी) मदों को शामिल करने और ‘न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के जरिये लघु वन उपज (एमएफपी) मदों के विकास तथा एमएफपी की मूल्य श्रृंखला के लिए तंत्र नामक केंद्रीय प्रायोजित स्कीम के तहत उनके न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के अनुबंध की घोषणा की। कवरेज को 50 से बढ़कर 73 करने का यह निर्णय कोविड-19 महामारी के कारण देश में व्याप्त असाधारण और बेहद कठिन परिस्थितियों तथा जनजातीय कार्य मंत्रालय की स्कीम की जनजातीय एमएफपी संग्रहकर्ताओं को बेहद जरूरी सहायता उपलब्ध कराने की क्षमता को देखते हुए लिया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627718
वित्त वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय आय के अस्थायी अनुमान और सकल घरेलू उत्पाद, 2019-20 के तिमाही अनुमान (तिमाही4)
वित्त वर्ष 2019-20 में स्थिर मूल्यों (2011-12) पर वास्तविक जीडीपी या सकल घरेलू उत्पाद 145.66 लाख करोड़ रुपये का स्तर प्राप्त करने का अनुमान है, जबकि 31 जनवरी 2020 को जारी वर्ष 2018-19 के लिए जीडीपी का पहला संशोधित अनुमान 139.81 लाख करोड़ रुपये था। वित्त वर्ष 2019-20 में जीडीपी की वृद्धि दर 4.2 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2018-19 में जीडीपी वृद्धि दर 6.1 प्रतिशत थी। वर्ष 2019-20 में वर्तमान मूल्यों पर जीडीपी के 203.40 लाख करोड़ रुपये का स्तर प्राप्त करने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2018-19 में पहले संशोधित अनुमानों में यह 189.71 लाख करोड़ रुपये था जो 7.2 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाता है जबकि 2018-19 में यह 11.0 प्रतिशत थी। 2019-20 की चौथी तिमाही में स्थिर मूल्यों पर जीडीपी (2011-12) के 38.04 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि 2018-19 की चौथी तिमाही में यह 36.90 लाख करोड़ था जो 3.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627827
अप्रैल, 2020 में आठ मुख्य उद्योगों का सूचकांक
अप्रैल 2020 के लिए आठ मुख्य उद्योगों के सूचकांक की वृद्धि दर पिछले महीने मार्च 2020 के 9 प्रतिशत (अनंतिम) की गिरावट की तुलना में 38.1% (अनंतिम) घट गई। कोविड-19 महामारी के कारण अप्रैल 2020 में देशव्यापी लॉकडाइन के मद्देनजर, विभिन्न उद्योगों जैसे-कोयला, सीमेंट, स्टील, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी, कच्चा तेल आदि के उत्पादन में भारी नुकसान हुआ है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627829
नेशनल करियर पर नि:शुल्क ऑनलाइन करियर कौशल प्रशिक्षण की शुरुआत
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, नेशनल करियर सर्विस (एनसीएस) परियोजना के तहत अपने पंजीकृत नौकरी आवेदकों, नौकरी खोजने वालों के लिए टीसीएस आईओएन के साथ मिलकर नि:शुल्क ऑनलाइन "करियर प्रशिक्षण कार्यक्रम" का आयोजन करने जा रहा है। सॉफ्ट स्किल्स का यह प्रशिक्षण कार्यक्रम शिक्षार्थियों को उनके व्यक्तित्व के विकास में मदद करने के साथ साथ, उन्हें उद्योगों द्वारा मांगे जाने वाले सॉफ्ट स्किल्स के लिये भी प्रशिक्षित करेगा। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम एनसीएस पोर्टल पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों भाषाओं में उपलब्ध कराया जायेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627708
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 11 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले 56 सीएनजी केंद्र राष्ट्र को सौंपे
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पर्यावरण के अनुकूल संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) की लोगों तक पहुंच बढ़ाते हुए आज एक ऑनलाइन समारोह में 48 सीएनजी केंद्रों को राष्ट्र को समर्पित किया और देश में अन्य आठ सीएनजी केंद्रों का उद्घाटन किया। ये सभी 56 सीएनजी केंद्र 11 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले हुए हैं। कोरोना वायरस के फैलाव को रोकने के लिए देशभर में लागू किए गए लॉकडाउन की वजह से इन केंद्रों में कामकाज पर कुछ असर पड़ा। हालांकि, पिछले महीने प्रतिबंधों में ढील देने के बाद कार्य में तेजी आई और सुरक्षा एवं एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के नियमों का पालन करते हुए कार्य पूरा कर लिया गया। इससे वास्तविक रूप से निर्धारित समय से काम पूरा होने में कम ही विलंब हुआ।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627831
मंत्रालय की एक वर्ष की उपलब्धियों पर श्री रामविलास पासवान ने मीडिया को संबोधित किया
श्री पासवान ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान मंत्रालय का मुख्य ध्यान सभी सार्वजनिक वितरण प्रणाली और गैर-पीडीएस कार्ड धारकों, प्रवासी मजदूरों और केंद्र या राज्य सरकारों की किसी भी खाद्य अनाज योजना के अंतर्गत आने वालों को खाद्यान्नों और दालों को उपलब्ध कराना है। उन्होंने बताया कि मंत्रालय द्वारा राज्यों के खाद्य मंत्रियों और सचिवों के साथ नियमित रूप से संवाद किया जा रहा है, जिससे किसी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश को खाद्यान्न की आपूर्ति में किसी प्रकार की बाधा का सामना नहीं करना पड़े। उन्होंने बताया कि बफर स्टॉक में पर्याप्त मात्रा में खाद्यान्न उपलब्ध है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627776
आईएनएस केसरी पोर्ट एन्टसिरानाना, मेडागास्कर पर पहुंचा
मिशन सागर के हिस्से के रूप में, भारतीय नौसेना का जहाज केसरी 27 मई, 2020 को मेडागास्कर के पोर्ट एन्टसिरानाना पहुंचा। इस कठिन समय में भारत सरकार अपने मित्र देशों को कोविड-19 महामारी से निपटने में सहायता प्रदान कर रही है। इसके तहत आईएनएस केसरी मेडागास्कर के लोगों के लिए कोविड से संबंधित आवश्यक दवाओं की खेप लेकर पहुंचा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627778
सेना के कमांडरों का सम्मेलन: 27-29 मई 2020
एक शीर्ष स्तर का वर्ष में दो बार होने वाला सेना के कमांडरों का सम्मेलन जिसमें वैचारिक स्तर पर विचार-विमर्श के बाद महत्वपूर्ण नीतिगत फैसले किए जाते हैं, दो चरणों में आयोजित होने वाले इस सम्मेलन का पहला चरण साउथ ब्लॉक, नई दिल्ली में 27 से 29 मई, 2020 तक आयोजित किया गया। पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार इसे अप्रैल 2020 में आयोजित किया जाना था लेकिन कोविड-19 महामारी के कारण इसे स्थगित करना पड़ा था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627684
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने वेबिनार के माध्यम से 45,000 उच्च शिक्षण संस्थाओं के प्रमुखों से बातचीत की
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नेशनल असेस्मेंट एंड एक्रीडेशन काउंसिल (एनएएसी), बेंगलुरु द्वारा आयोजित वेबिनार के माध्यtम से देश भर की 45,000 से ज्यादा उच्च शिक्षण संस्थाओं के प्रमुखों से बातचीत की। श्री पोखरियाल ने देश की उच्च शिक्षण संस्थाओं का आह्वान किया कि वे मौजूदा हालात को प्रणाली की सीमाओं के बजाय अवसर की तरह लें। उन्होंने शिक्षाविदों, विद्यार्थियों और अभिभावकों से ऑन-लाइन पद्धति अपनाने और ऐसे हालात तैयार करने का अनुरोध किया जिनसे विद्यार्थियों और उच्च शिक्षण संस्थाओं के अकादमिक सत्र में बाधा नहीं पहुंचे। उन्होंने कहा कि भारत में ऑनलाइन व्यवस्था को बेहतर बनाने और संवर्धित किए जाने की तत्काल आवश्यकता है और शिक्षकों को इसकी पहुंच को व्यापक बनाने में योगदान देना चाहिए ताकि ऑनलाइन शिक्षा ग्रामीण क्षेत्रों तक भी पहुंच सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627515
पश्चिमी नौसेना कमान में पराबैंगनी रोगाणुनाशन सुविधाएं विकसित
नौसेना डॉकयार्ड (मुंबई) ने उभरती आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए यूवी सैनिटाइजेशन कक्ष का निर्माण किया है। यूवी कक्ष का उपयोग, कोरोना वायरस के फैलाव को नियंत्रित करने और उपकरणों, कपड़ों व अन्य विविध वस्तुओं को कीटाणुरहित करने के लिए किया जाएगा। इस चुनौतीपूर्ण कार्य के लिए, यूवी-सी प्रकाश के लिए एल्यूमीनियम शीट विद्युत व्यवस्था का निर्माण करके, एक बड़े सामान्य कमरे को एक यूवी कक्ष में परिवर्तित करने की आवश्यकता थी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627604
अनुसंधानकर्ता नोवेल कोरोना वायरस का विश्लेषण करते हैं जोकि दवा की जांच और टीके के विकास में सहायक साबित हो सकता है
कोशिकीय एवं आणविक जीवविज्ञान केन्द्र (सीसीएमबी) के वैज्ञानिकों ने मरीजों के नमूने से कोविड-19 के लिए जिम्मेदार कोरोना वायरस (SARS-CoV-2) का स्थिर संवर्धन (कल्चर) किया है। सीसीएमबी के विषाणु-विज्ञानी (वायरलोजिस्ट) ने नमूनों से संक्रामक वायरस पृथक किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627591
सूरत स्मार्ट सिटी ने कोविड-19 के प्रबंधन और कंटेनमेंट के लिए प्रमुख आईटी पहल की
सूरत नगर निगम (एसएमसी) ने कोविड-19 से लड़ने के लिए विभिन्न आईटी पहल की हैं। सूरत नगर निगम ने एसएमसी कोविड-19 ट्रैकर सिस्टम विकसित किया है जिसमें एक वेब पोर्टल और मोबाइल एप्लिकेशन शामिल है। इसका नाम "एसएमसी कोविड-19 ट्रैकर" दिया गया है। इसकी मदद से विदेश से आने वाले, अंतरराज्यीय यात्रा करने वाले या कोविड-19 से संक्रमित मरीज के सीधे संपर्क में आने वालों के बारे में पता लगाया जाता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1627701
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
• पंजाब : पंजाब सरकार ने आज ट्रेनों (आगमन या प्रस्थान) से यात्रा करने वाले लोगों के लिए अतिरिक्त दिशा-निर्देश जारी किए। सभी यात्रियों को एक मास्क पहनना चाहिए और सामाजिक दूरी का पालन करना चाहिए। अनावश्यक भीड़-भाड़ (किसी भी सहायक को अनुमति नहीं मिलेगी) से बचने के लिए कन्फर्म टिकट वाले यात्रियों को ही रेलवे प्लेटफॉर्म पर प्रवेश की अनुमति मिलेगी। सभी यात्रियों के लिए प्लेटफॉर्म में प्रवेश से पहले तापमान की जांच (थर्मल स्क्रीनिंग) से गुजरना भी अनिवार्य कर दिया गया है। इसके साथ ही अब यात्रियों को ट्रेन के प्रस्थान समय से 45 मिनट पहले पहुंचना होगा।
• हरियाणा : गृह मंत्री ने कहा कि कोविड-19 के प्रसार को रोकना राज्य सरकार की प्राथमिकता है। केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों का सख्ती से पालन सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि इस संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए सार्वजनिक स्थलों पर मास्क पहनना हर व्यक्ति के लिए अब अनिवार्य होगा। इसी प्रकार, सार्वजनिक स्थल पर किसी के भी थूकने पर अब प्रतिबंध रहेगा। दोनों ही अपराधों से जुड़े नियमों का उल्लंघन करने वालों पर प्रति व्यक्ति 500 रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा। इसके लिए दोषियों को नकद जुर्माना चुकाना होगा, न कि अदालत के माध्यम से।
• हिमाचल प्रदेश : राज्य सरकार ने घरेलू उड़ानों और ट्रेनों के द्वारा हिमाचल प्रदेश आने वाले यात्रियों के लिए स्टैंडर्ड ऑपरेशन प्रोसिजर्स (एसओपी) जारी कर दिए हैं। एंड्रॉयड और आईओएस फोन रखने वालों के लिए विमानों/ट्रेनों में चढ़ने और राज्य में प्रवेश करने से पहले आरोग्य सेतु ऐप डाउनलोड करना अनिवार्य कर दिया गया है। ट्रेन और विमानों में चढ़ने तथा उतरते समय केन्द्रीय गृह मंत्रालय और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी सामाजिक दूरी के प्रोटोकॉल और अन्य दिशा-निर्देशों का पालन किया जाना चाहिए।
• महाराष्ट्र : राज्य में 2,598 नए मामले दर्ज किए गए, इस प्रकार महाराष्ट्र में कोविड-19 के पॉजिटिव मामले बढ़कर 59,546 के स्तर पर पहुंच गए। कोविड-19 से 85 मरीजों की मृत्यु हुई, जिनमें मुंबई के ही अकेले 38 लोग शामिल हैं। इस प्रकार राज्य में महामारी से मरने वालों की कुल संख्या 1,982 हो गई। अपने-अपने शहरों में लोगों के लौटने के साथ महाराष्ट्र के कई जिलों में कोरोना वायरस के मामलों की संख्या प्रति दिन तेजी से बढ़ रही है। अहमदनगर, सिंधुदुर्ग और नांदेड़ में नए मामले दर्ज किए गए हैं।
• गुजरात : 21 जिलों में 367 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 15,572 हो गए। हालांकि बृहस्पतिवार को कोरोना वायरस संक्रमण से स्वस्थ होने वाले मरीजों का आंकड़ा भी 8,000 से ऊपर पहुंच गया। भले ही अहमदाबाद में मामलों की संख्या लगातार बढ़ रही है, लेकिन डिस्चार्ज होने वाले मरीजों की संख्या भी बढ़ रही है। ताजा रिपोर्ट के अनुसार, 381 मरीजों को डिस्चार्ज कर दिया गया।
• राजस्थान : ताजा आंकड़ों के अनुसार संक्रमण के 91 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोविड-19 के पॉजिटिव मामले बढ़कर 8,158 हो गए और इनमें से 4,855 लोग अभी तक स्वस्थ हो चुके हैं। झालावाड़ जिले में संक्रमण के 42 नए मामले दर्ज किए गए। अभी तक राज्य में 3.65 लाख से ज्यादा जांच की जा चुकी है।
• मध्य प्रदेश : राज्य में 192 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे मध्य प्रदेश में कोविड-19 के पॉजिटिव मामले बढ़कर 7,453 हो गए। हॉटस्पॉट इंदौर में ही अकेले संक्रमण के 78 नए मामले दर्ज किए गए। राज्य में अभी तक 4,050 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं, वहीं अभी तक 3,082 सक्रिय मामले हैं।
• छत्तीसगढ़ : आज कोविड-19 के 5 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 321 हो गई। ये नए मरीज बिलासपुर (2), दुर्ग, महासमुंद और जगदलपुर से हैं। बृहस्पतिवार की रात को मुंगेली जिले में एक पॉजिटिव मामला दर्ज किया गया।
• केरल : सुबह के समय कोट्टायम मेडिकल कॉलेज हॉस्पिटल में एक 68 वर्षीय बुजुर्ग (मधुमेह और मोटापा) की मौत के बाद राज्य में कोविड-19 से मरने वालों का कुल आंकड़ा बढ़कर आठ हो गया। स्वास्थ्य मंत्री ने फिर दोहराया कि राज्य में सामुदायिक संक्रमण की कोई स्थिति नहीं है। खामियों और परिचालन संबंधित विसंगतियों के बावजूद राज्य सरकार ने राज्य में शराब की बिक्री के लिए बेवक्यू ऐप के साथ कामकाज जारी रखने का फैसला किया है; अधिकारियों ने जल्द से जल्द समस्याएं दूर करने के लिए कहा है। इसके अलावा जेद्दाह में दो अन्य केरल के नागरिकों की कोविड-19 से मृत्यु हो गई है। कल 84 लोग पॉजिटिव पाए गए, जिससे राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 526 हो गई।
• तमिलनाडु : कोयम्बटूर हवाई अड्डे पर नौ यात्री कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए; तिरुचि से पांच, नामक्कल से दो और कोयम्बटूर तथा इरोड से संबंधित एक-एक मामला सामने आया है। जांच में अधिकारियों के पॉजिटिव पाए जाने के बाद दक्षिण रेलवे के चेन्नई स्थित मुख्यालय और दो आईसीएफ कार्यालयों को बंद कर दिया गया है। मुख्यमंत्री ने नोयल नवीकरण योजना का शिलान्यास किया; 230 करोड़ रुपये की इस परियोजना से 7,000 एकड़ कृषि भूमि को फायदा होने की संभावना है। कल कोविड के 827 नए मामले दर्ज किए गए थे। कुल मामले : 19,372, सक्रिय मामले : 8,676, मृत्यु : 145, डिस्चार्ज : 10548। चेन्नई में सक्रिय मामले 6,351 के स्तर पर हैं।
• कर्नाटक : आज दोपहर 12 बजे तक कोविड के 178 नए मामले सामने आए और 35 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए; कुल नए मामलों में रायचूर से 62, यादागिरि से 60, उडुपी से 15, कलबुर्गी से 15, बेंगलुरु शहर से 10, दावनगेरे से 4, मांड्या और मैसूर से 2-2 तथा बेंगलुरु ग्रामीण, शिमोगा, चित्रदुर्ग व धारवाड़ से 1-1 मामला शामिल है। राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या बढ़कर 2,711 तक पहुंच गई। सक्रिय मामले : 1763, स्वस्थ हुए : 869, मृत्यु : 47।
• आंध्र प्रदेश : उच्च न्यायालय ने राज्य चुनाव आयुक्त (एसईसी) के कार्यकाल में कमी, नियुक्ति की पात्रता और विधि से संबंधित पंचायती राज अधिनियम, 1994 में संशोधन के लिए राज्य सरकार द्वारा लाए गए अध्यादेश को रद्द कर दिया है; न्यायालय ने कोविड-19 महामारी के चलते देश भर में लागू लॉकडाउन के कारण स्थानीय निकाय चुनाव को टालने के एकतरफा फैसले के बाद एसईसी के तौर पर हटाए गए एन रमेश कुमार की पुनः बहाली करने के निर्देश दिए हैं। पिछले 24 घंटों में 33 नए मामले सामने आए, एक व्यक्ति की मृत्यु हो गई और 79 लोग डिस्चार्ज कर दिए गए। कुल मामले 2,874 हो गए। सक्रिय मामले 777 के स्तर पर हैं, 2,037 लोग स्वस्थ हो गए और 60 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। दूसरे राज्यों से आए लोगों में कुल 345 लोग पॉजिटिव पाए गए, जिनमें से 156 अभी भी सक्रिय हैं। विदेश से आए कुल मामले 111 के स्तर पर हैं।
• तेलंगाना : शॉपिंग सेंटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया ने मुख्यमंत्री को पत्र लिखकर दूसरी दुकानों की तरह मॉल्स और शॉपिंग सेंटर्स को तत्काल फिर से खोलने की अनुमति दिए जाने की मांग की है। हैदराबाद के एक व्यक्ति की सऊदी अरब में कोविड-19 से मृत्यु हो गई, लेकिन परिवार ने कहा कि उसके अंतिम संस्कार की अनुमति दिए जाने के बावजूद ऐसा अभी तक नहीं किया गया है। हैदराबाद को ऐसे 14 हॉटस्पॉट मेट्रो शहरों में चिह्नित किया गया है, जहां कोविड-19 संक्रमण के पैटर्न की निगरानी के लिए नमूने लिए जाएंगे और इससे संचरण में स्पर्श से होने वाले संक्रमण तथा हल्के संक्रमण की भूमिका के प्रमाण हासिल करने में सहायता मिलेगी। तेलंगाना में 29 मई तक कुल पॉजिटिव मामले 2,256 के स्तर पर हैं। अभी तक 175 प्रवासी, 173 विदेश से लौटने वाले कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए हैं।
• अरुणाचल प्रदेश : इटानगर डीसी ने कहा कि सभी होटलों और अन्य क्वारंटाइन केन्द्रों को नियमित रूप से कीटाणुमुक्त किया जा रहा है, साथ ही हर किसी को सुरक्षित रखने के लिए सख्ती से नियमों का पालन किया जा रहा है। नैफेड द्वारा अरुणाचल प्रदेश में अप्रैल से जून तक की अवधि के लिए निर्धारित गोदामों तक 491 एमटी से ज्यादा दालों की आपूर्ति कर दी गई है।
• असम : असम में जीएमसीएच से आज कोविड-19 जांच में दो बार निगेटिव आने के बाद 6 मरीजों को डिस्चार्ज कर दिया गया है।
• मणिपुर : शिक्षा मंत्री की अध्यक्षता में हुई मणिपुर विश्वविद्यालय कोविड-19 कार्य बल समिति की बैठक में राज्य में शैक्षणिक कैलेंडर को आगे बढ़ाने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया गया।
• मिजोरम : मध्य प्रदेश और गुजरात से मिजोरम के नागरिकों को लेकर एक विशेष ट्रेन आज दोपहर कोलासिब जिला, मिजोरम पहुंची। इससे पहले कर्नाटक से मिजोरम के लोगों को लेकर आज सुबह बैराबी, मिजोरम पहुंची, जिसमें एक बीमार के साथ आए 77 सहयात्रियों को आइसोलेट कर दिया गया है; कोलासिब के सीएमओ ने कहा कि इन सभी की देख-रेख आरटी-पीसीआर और आरएटी के तहत हो रही है।
• नागालैंड : उप मुख्यमंत्री ने वोखा जिले में भंडारी चेक पोस्ट सहित असम से लगी सभी सीमाओं को सील करने का आदेश दिया है। भंडारी चेक पोस्ट की सीमा असम के कोविड-19 हॉटबेड मेरापानी क्षेत्र से लगी हुई है। गणेशनगर क्वारंटाइन केन्द्र, दीमापुर 1,070 लोगों के लिए तैयार है; मुख्यमंत्री नेफ्यू रियो ने इस केन्द्र की स्थापना में सहायता के लिए राज्य पुलिस की सराहना की है।
• त्रिपुरा : आज पहली यात्री विमान सेवा कोलकाता से अगरतला के एमबीबी हवाई अड्डे पर उतरी, जिसमें 170 यात्री आए। इससे 170 यात्री रवाना भी हो गए।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
29 MAY 2020 6:31PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
UPDATES ON COVID-19 FROM THE MINISTRY OF HEALTH AND WELFARE
Through a graded, pre-emptive and pro-active approach, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.The number of cases under active medical supervision is 89,987. So far, a total of 71,105 people have been cured. In the last 24 hours, 3,414 patients were found cured. This takes the total recovery rate to 42.89%.
For details:
Appeal from Ministry of Railways to passengers
Indian Railways has been running Shramik special Trains on a daily basis throughout the country to ensure that migrants can travel back to their homes. It has been observed that some people who are availing this service have pre-existing medical conditions which aggravates the risk they face during the COVID-19 pandemic. A few unfortunate cases of deaths related to pre-existing medical conditions while travelling have happened.​In order to protect the vulnerable persons from COVID-19, Railways appeals that persons with co-morbidities (for example - hypertension, diabetes, cardio-vascular diseases, cancer, immune deficiency conditions), pregnant women, children below the age of 10 years and persons above 65 years of age may avoid travel by rail, except when it is essential.
For details:
Indian Railways distributes more than 85 lakh free meals and about 1.25 crore free water bottles to nearly 50 lakh migrants travelling in Shramik Special Trains
Indian Railways has distributed more than 85 lakh free meals and about 1.25 crore free water bottles to migrants travelling in Shramik Special Trains since 1st May 2020. IRCTC is providing purivegetable pickle, roti vegetable pickle, banana, biscuits, cake, biscuit namkeen, cake, veg pulao, paobhaji, lemon rice pickle, upma, poha pickle etc. kind of meals to travelling migrants along with Rail Neer water bottles.As on 28th May 2020, 3736 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country while about 67 are in the pipeline. On 27.05.2020, 172 Shramik Specials were originated. Till now, around 50lakh migrants have been transported through Shramik Special Trains in 27 days. It may be noted that trains running today are not facing any congestion.
For details:
Indian Railways modifies instructions for 30 Special Rajdhani type train and 200 Special Mail Exp trains
Indian Railways has modified instructions for 30 special Rajdhani type trains started w.e.f. 12.05.2020 and 200 Special Mail Express to be introduced w.e.f. 01.06.2020 (total 230 trains). Ministry of Railways has decided to increase the advance reservation period (ARP) of all Specials notified from 30 days to 120 days. Booking of Parcel and luggage shall be permitted in all these 230 trains.The above changes shall be implemented with effect from 08:00 hrs of train booking date of 31st May 2020 onwards.
For details:
Shri PiyushGoyal meets the representatives of traders associations
Minister of Commerce and industry Shri PiyushGoyal met the representatives of traders associations. He said that during the lockdown period, the nation geared itself to fight against the Covid-19 pandemic and built capacities. The Minister said that several indicators show that the economic recovery is on the anvil. He said that Aatmanirbhar package announced by the Union Finance Minister to fight Covid-19 provided for Rs 3 lakh Crore credit guarantee for MSME, also covers traders. He said that under the Prime Minister NarendraModi, the Government has taken transformational initiatives, which will help India become a strong nation.
For details:
Tribal Affairs Ministry announces inclusion of 23 additional Minor Forest produce items in Minimum Support Price List
Ministry of Tribal Affairs has announced Inclusion of 23 additional Minor Forest Produce (MFP) items and stipulation of their Minimum Support Price (MSP) under the Centrally Sponsored Scheme titled "Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and development of value chain of MFP". This decision enhancing the coverage from 50 to 73 items comes in view of the exceptional and very difficult circumstances currently prevailing in the country on account of the COVID-19 Pandemic, and the potential of the Ministry of Tribal Affairs scheme to offer the much needed support to the tribal MFP gatherers.
For details:
Provisional Estimates of Annual National Income, 2019-20 and Quarterly Estimates (Q4) of Gross Domestic Product, 2019-20
Real GDP or Gross Domestic Product (GDP) at Constant (2011-12) Prices in the year 2019-20 is now estimated to attain a level of ₹ 145.66 lakh crore, as against the First Revised Estimate of GDP for the year 2018-19 of ₹ 139.81 lakh crore, released on 31st January 2020. The growth in GDP during 2019-20 is estimated at 4.2 percent as compared to 6.1 percent in 2018-19.GDP at Current Prices in the year 2019-20 is estimated to attain a level of ₹ 203.40 lakh crore, as against the First Revised Estimates of ₹ 189.71 lakh crore in 2018-19, showing a growth rate of 7.2 percent as compared to 11.0 percent in 2018-19. GDP at Constant (2011-12) Prices in Q4 of 2019-20 is estimated at ₹ 38.04 lakh crore, as against ₹ 36.90 lakh crore in Q4 of 2018-19, showing a growth of 3.1 percent.
For details:
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR APRIL, 2020
The growth rate of Index of Eight Core Industries for April 2020 declined by 38.1% (provisional) compared to decline of 9 percent (provisional) previous month of March 2020.In view of nationwide lockdownduring April 2020 due to COVID-19 pandemic, various industries viz. Coal, Cement, Steel, Natural Gas, Refinery, Crude Oil etcexperienced substantial loss of production.
For details:
Free online career skills training launched on National Career
Ministry of Labour and Employment under its National Career Service (NCS) project has now started offering free online “Career Skills Training” in partnership with TCS ION for its registered job-seekers. This course on soft skills assists the learners in enhancing personality development with modules on corporate etiquette, improving inter personal skills, making impactful presentation including other necessary soft skills demanded by the industry today. The training module is available in Hindi and English on the NCS portal.
For details:
Shri Dharmendra Pradhan dedicates 56 CNG stations spread over 11 States/UTs
Expanding the reach of environment friendly Compressed Natural Gas, Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan, through an online ceremony, today dedicated to the nation 48 CNG stations and inaugurated 8 other CNG stations in the country. These 56 stations are spread over 11 States/UTs. Completion of work at these stations was affected due to the countrywide lockdown imposed to prevent the spread of coronavirus. However, after easing of restrictions last month, the work gathered pace and was carried out ensuring all safety and social distancing norms. This ensured minimum delay in commissioning of these stations as against the original schedule.
For details:
Shri Ram Vilas Paswan addresses media on the One Year Achievements of the Ministry
Shri Paswan said at the time of COVID-19 pandemic the main focus of the Ministry is to provide food grains and pulses to all PDS and Non-PDS card holders, migrant labourers and those who are not covered under anyfood grain scheme of the Central or the State Governments.He informed that the Ministry is regularly communicating with State Food Ministers and Secretaries, so that no State/UTfaces any hurdle in lifting of food grains. He informed that sufficient quantity of food grains is available in buffer stock.
For details:
INS Kesari at Port Antsiranana, Madagascar
As part of Mission Sagar, Indian Naval Ship Kesari entered Port Antsiranana, Madagascar on 27 May 2020. The Government of India in these difficult times is providing assistance to Friendly Foreign Countries in dealing with the COVID-19 Pandemic and towards the same INS Kesari carried a consignment of COVID related essential medicines for the people of Madagascar.
For details:
Army Commanders Conference: 27 – 29 May 2020
The Army Commanders' Conference, an apex level biannual event which facilitates conceptual level deliberations culminating in important policy decisions scheduled for April 2020 and postponed due to COVID-19 pandemic is being organised in two phases. First phase of the Conference was conducted at South Block, New Delhi from 27 to 29 May 2020.
For details:
Union HRD Minister interacts with heads of 45,000 Higher Educational Institutions through a Webinar
Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal‘Nishank’ interacted with Heads of more than 45,000 Higher Educational Institutions(HEIs) across the country today through Webinar. Shri Pokhriyal called upon the HEIs in the country to treat the current situation as an opportunity to overcome limitations in the system. He called upon the educationists, students, parents to switch-over to the online method and make the most of the situation so that the academic session of the students and the HEIs are not interrupted. He said there is an urgent need to improve and enhance the Online ecosystem in India & educators should contribute to enhance the reach so that online education reaches even the rural areas.
For details:
Ultraviolet Disinfection Facilities Developed AT Western Naval Command
Naval Dockyard (Mumbai) has manufactured a UV sanitisation bay to meet this emerging requirement. The UV bay will be utilised for decontamination of tools, clothes and other miscellaneous items, to control spread of the coronavirus. The challenging task required ingenuity to convert a large common room into a UV bay by fabrication of aluminium sheets electrical arrangements for UV-C lighting.
For details:
Researchers culture novel coronavirus, may help in drug testing and vaccine development
Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) has established stable cultures of coronavirus (SARS-CoV-2) from patients’ samples. Virologists at CCMB have isolated infectious viruses from several isolates. The ability to culture the virus in lab enables CCMB to work towards vaccine development and testing of potential drugs to fight COVID-19.
For details:
Surat Smart City takes key IT initiatives in COVID -19 management and containment
Surat Municipal Corporation has taken various IT initiatives to fight COVID-19. SMC has developed SMC COVID-19 Tracker System which includes a web portal and Mobile application named “SMC COVID-19 Tracker” to track people who have abroad or interstate travel history and persons who have come in direct contact with positive COVID-19 individuals.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: The Punjab Government today issued the additional guidelines for persons travelling by trains (Incoming/Outgoing). All passengers must wear a mask and maintain social distancing. Only passengers with confirmed tickets will be allowed to enter the railway platform to avoid unnecessary crowding (No Attendants are allowed). It is also mandatory that all such passengers will undergo thermal screening before entry into the platform and passengers will reach 45 minutes before the departure time.
• Haryana: Home Minister has said that curbing the spread of COVID-19 infection is the priority of the State Government. Several steps are being taken to ensure strict adherence of all the guidelines issued by the Union Home Ministry. He said that it would now be mandatory for everyone to wear masks in public places to prevent the spread of this infection. Similarly, there would be a ban on anyone spitting in a public place. Those who are found violating these rules would have to face a fine of Rs. 500 each for both the offences. The offender has to pay this fine amount in cash, not through the court.
• Himachal Pradesh: The Standard Operation Procedures for movement of travellers by domestic flights and trains to Himachal Pradesh has been issued by the State Government. Installing of AarogyaSetu App has been made mandatory for all individuals with Android and iOS phones before boarding the flight/trains and entering the State. The full protocol of social distancing and other guidelines issued by Ministry of Home Affairs and Ministry of Health and Family Welfare while boarding and de-boarding must be maintained.
• Maharashtra: 2,598 new cases have been reported, taking the tally of COVID-19 positive cases in the state to 59,546. With 85 COVID-19 patients dying, 38 of them in Mumbai, the death toll due to the pandemic rose to 1,982. Number of Corona virus cases is increasing day-by-day in many districts of Maharashtra after many citizens started returning to their respective home towns. New cases have been reported from Ahmednagar, Sindhudurg and Nanded.
• Gujarat: 367 new cases have been reported from 21 districts, taking the tally of COVID-19 cases in the state to 15,572. Also, the total number of patients recovered from coronavirus infection crossed 8000 mark on Thursday. While the number of cases are rising in Ahmedabad, the number of discharged patients are also on the rise, which 381 patients getting discharged, as per latest report.
• Rajasthan: 91 new infections have been reported in the latest update, which takes the state tally of COVID-19 positive cases to 8,158, out of which 4,855 people have recovered so far. Jhalawar district reported 42 of these new infections. More than 3.65 lakh tests have been done in the state so far.
• Madhya Pradesh: 192 new cases have been reported, taking the state tally of COVID-19 positive cases to 7,453. Hotspot Indore reported maximum number of new infections- 78 new cases. While 4,050 patients have recovered in the state till date, there are 3,082 active cases now.
• Chhattisgarh: 5 new COVID-19 positive cases have been reported today, taking the number of active cases in the state to 321. These new patients are from Bilaspur (2 of them),Durg, Mahasamund and Jagdalpur. One positive case was reported on Thursday night fromMungeli district.
• Kerala: State’s Covid-19 death toll rose to eight today after a 68-year-old man – diabetic & obese- died at Kottayam Medical College Hospital early morning. Health Minister has reiterated that there is no community transmission of Covid-19 in the state. Despite continuing glitches and operational inconsistencies, the state government has decided to continue with the BevQ app for sale of liquor in the state; officials instructed to fix the issues at the earliest. Meanwhile, two more Keralites died of Covid-19 in Jeddah. Eighty four persons were tested positive yesterday taking the number of active cases in the state to 526.
• Tamil Nadu: Nine passengers test positive for Covid-19 at the Coimbatore Airport; five persons from Tiruchy, two from Namakkal and one each from Coimbatore and Erode. The Southern Railway headquarters in Chennai and two ICF offices have been shut down after officials there tested positive. CM lays foundation for Noyyal Renovation Project; Rs 230-crore project project is likely to benefit 7,000 acres of agricultural lands. 827 new Covid cases reported yesterday. Total cases: 19372, Active cases: 8676, Deaths: 145, Discharged: 10,548. Active cases in Chennai are 6351.
• Karnataka: 178 new Covid cases & 35 discharges till 12pm today; Today new cases are from Raichur 62, Yadagiri 60, Udupi 15, Kalburgi 15, Bangalore city 10, Davangere 4, two each in Mandya& Mysore and one each in Bangalore rural, Shimoga, Chitradurga and Dharwad. Total positive cases in the State rise to 2711. Active cases: 1763, Recovered: 869, Deaths: 47.
• Andhra Pradesh:High Court sets aside ordinance promulgated by State amending Panchayat Raj Act, 1994 to reduce tenure, eligibility & method of appointment of the State Election Commissioner (SEC); directs State to reinstate N Ramesh Kumar, removed as SEC following unilateral decision of postponing local body elections due to nationwide lockdown induced by Covid-19 pandemic. 33 new cases, one death reported with 79 discharged during last 24 hours. Total cases: 2874. Active: 777, Recovered: 2037, Deaths: 60. Cumulative positive cases from other States are 345 of which 156 are active. Total cases of people returning from abroad stand at 111.
• Telangana: Shopping Centres Association of India has written to CM urging to immediately allow malls and shopping centres to reopen just like other shops that have been allowed to reopen. A native of Hyderabad has died of Covid-19 in Saudi Arabia but the family has said that despite giving consent for his last rites to be performed there itself, this has not been done so far. Hyderabad is among the 14 hotspot metro cities selected for the sampling to monitor the pattern of Covid-19 transmission and help generate evidence on the role of asymptomatic and mild infections in transmission. Total positive cases in Telangana as on 29th May are 2,256. As on date 175 migrants, 173 foreign returnees tested positive for Covid19.
• Arunachal Pradesh: Itanagar DC has said that all the hotels and other quarantine centres are regularly sanitised and strict protocols are being followed to keep everyone safe.More than 491 MT pulses has already been delivered to designated godowns for April to June by NAFED in Arunachal Pradesh.
• Assam: 6 patients have been discharged today from GMCH in Assam after being tested COVID-19 negative twice.
• Manipur: Manipur University COVID-19 Task Force Committee meeting chaired by Education Minister discusses ways to take academic calendar ahead in the state.
• Mizoram: A special train with Mizos from Madhya Pradesh and Gujarat reached Bairabi railway station in Kolasib district, Mizoram this afternoon.Earlier, a special train with Mizos from Karnataka reached Bairabi, Mizoram this morning, 77 co-passengers of a sick individual in this train, have been isolated; RT-PCR and RAT will be administered to all of them, said CMO Kolasib.
• Nagaland: Deputy CM orders sealing of borders with Assam including Bhandari check post in Wokha district which borders Assam's COVID-19 hotbed Merapani area.Ganeshnagar quarantine center, Dimapur ready to house 1070 persons; CM Neiphiu Rio lauds state police for their help in setting up the facility.
• Tripura: The first passenger flight today landed at MBB Airport of Agartala from Kolkata with 170 arrival passengers & 170 departure passengers.