पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 11 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में फैले 56 सीएनजी केंद्र राष्ट्र को सौंपे
सीजीडी नेटवर्क जल्द ही देश की जनसंख्या के 72% लोगों तक पहुंचेगा: श्री धर्मेंद्र प्रधान
29 MAY 2020 2:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने पर्यावरण के अनुकूल संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) की लोगों तक पहुंच बढ़ाते हुए आज एक ऑनलाइन समारोह में 48 सीएनजी केंद्रों को राष्ट्र को समर्पित किया और देश में अन्य आठ सीएनजी केंद्रों का उद्घाटन किया। ये सभी 56 सीएनजी केंद्र 11 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों यथा गुजरात, हरियाणा, झारखंड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, नई दिल्ली, पंजाब, राजस्थान, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश में हैं और विभिन्न 11 निजी और सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों से जुड़े हैं।
देश में गैस संजाल (नेटवर्क) का विस्तार करने में शामिल सभी हितधारकों की प्रशंसा करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि देश की आबादी के 72% लोगों तक जल्द ही सिटी गैस वितरण (सीजीडी) के जरिए गैस पहुंचा दी जाएगी और इसके साथ ही भारत के 53% भूभाग तक सीएनजी पहुंच जाएगी। उन्होंने कहा कि देश गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने बताया कि पीएनजी की संख्या 25 लाख से बढ़कर 60 लाख हो गई है, औद्योगिक गैस कनेक्शन 28 हजार से बढ़कर 41 हजार तक पहुंच गए हैं और सीएनजी वाहनों की संख्या भी 22 लाख से बढ़कर 34 लाख हो गई है। उन्होंने कहा कि यह संतोष का विषय है कि देश में गैस ढांचागत संरचना के विस्तार में सार्वजनिक क्षेत्र के अलावा निजी कंपनियों भी भाग ले रही हैं।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि सरकार ऊर्जा दक्षतावहनीयता, सुरक्षा और इसकी उपलब्धता पर काम कर रही है। उन्होंने ईंधन की उपलब्धता को लेकर अपनी सोच जाहिर करते हुए कहा कि बहुत जल्द उपभोक्ताओं को सिर्फ एक ही जगह जाना पड़ेगा जहां पेट्रोल, डीजल, सीएनजी, पीएनजी और एलपीजी जैसे सभी तरह के ईंधन उपलब्ध होंगे। उन्होंने बताया कि पहले ही सरकार डीजल के लिए घुमंतू (मोबाइल) वितरण शुरू कर दी है और ऐसा ही पेट्रोल और सीएनजी के लिए भी सरकार करेगी । श्री प्रधान ने कहा कि भविष्य में लोगों को ईंधन की होम डिलीवरी भी कराई जाएगी।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सचिव श्री तरुण कपूर ने कहा कि भारत पूरी दुनिया में ऊर्जा का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता देश है और वह अपने ऊर्जा बास्केट में गैस की 15% हिस्सेदारी पाने के लिए बड़ी उत्सुकता से काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि जिस तरह देश में आर्थिक गतिविधि और उपभोग का स्तर बढ़ रहा है उससे ऊर्जा का इस्तेमाल भी बढ़ना तय लगता है। उन्होंने कहा कि पर्यावरण के अनुकूल ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक रूप से सक्षम होने के लिए सरकार ईंधन के रूप में गैस को बढ़ावा और मदद देगी।
इस वर्चुअल उद्घाटन समारोह में एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय गैस, कंपनियों और तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के अधिकारियों और अन्य हितधारकों ने भी भाग लिया।
कोरोना वायरस के फैलाव को रोकने के लिए देशभर में लागू किए गए लाकडाउन की वजह से इन केंद्रों में कामकाज पर कुछ असर पड़ा। हालांकि, पिछले महीने प्रतिबंधों में ढील देने के बाद कार्य में तेजी आई और सुरक्षा एवं एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के नियमों का पालन करते हुए कार्य पूरा कर लिया गया । इससे वास्तविक रूप से निर्धारित समय से काम पूरा होने में कम ही विलंब हुआ। भारत के सीएनजी नेटवर्क में इन नये सीएनजी केंद्रों को जोड़ने के साथ ही देश में रोजाना वाहनों में ईधन भरने की क्षमता 50000 वाहन से बढ़ गई है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan dedicates 56 CNG stations spread over 11 States/UTs;
Says CGD network will soon cover 72% of the country’s population
29 MAY 2020 2:59PM by PIB Delhi
Expanding the reach of environment friendly Compressed Natural Gas, Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan, through an online ceremony, today dedicated to the nation 48 CNG stations and inaugurated 8 other CNG stations in the country. These 56 stations are spread over 11 States/UTs -Gujarat, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, New Delhi, Punjab, Rajasthan, Telangana and Uttar Pradesh, and belong to 11 different entities-public as well private.
Lauding the efforts of all the stakeholders in expansion of the gas network in the country, Shri Pradhan said that 72% population of the country will soon be covered through the City Gas Distribution (CGD) network, with spread over 53% of the geographical area. He said that the Country is moving towards gas based economy. The number of PNG stations has gone up from 25 lakh to 60 lakh; 28 thousand industrial gas connections have risen to 41 thousand, and number of CNG vehicles has gone up from 22 lakh to 34 lakh. He said that it is a matter of satisfaction that besides the Public sector, private companies are whole-heartedly taking part in the expansion of gas infrastructure in the country.
The Minister said that the government is working on energy efficiency, affordability, security and accessibility. He envisioned that soon, the customers will have to go to only one place, where all types of fuels- Petrol, diesel, CNG, LNG and LPG will be made available, He said that the Government has already started mobile dispensers for diesel, and would like to expand the same for petrol and LNG. Shri Pradhan said that people would be able to get the home delivery of the fuel in future.
Secretary, Ministry of Petroleum and Natural gas Shri Tarun Kapoor said that India is the 3rd largest energy consumer of the world, and is working earnestly to have 15% share of gas in its energy basket. He said that as the economic activity and consumption level goes up in the country, the energy consumption is bound to go up. He said that the Government will promote and support the Gas as the fuel, for being environment friendly, energy efficient and economically efficient.
Senior officers of the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Gas companies, OMCs, and other stakeholders also took part in this virtual inauguration ceremony.
Completion of work at these stations was affected due to the countrywide lockdown imposed to prevent the spread of coronavirus. However, after easing of restrictions last month, the work gathered pace and was carried out ensuring all safety and social distancing norms. This ensured minimum delay in commissioning of these stations as against the original schedule. With the addition of these stations to India’s CNG network, the daily filling capacity in the country has gone up by over 50,000 vehicles.