रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा करने वाले लगभग 50 लाख प्रवासियों को 85 लाख से भी अधिक ‘मुफ्त भोजन’ और लगभग 1.25 करोड़ ‘मुफ्त पानी की बोतलें’ वितरित कीं
28 मई 2020 तक देश भर के विभिन्न राज्यों से 3736 ‘श्रमिक स्पेशल’ ट्रेनें चलाई गई हैं ; कल 172 श्रमिक स्पेशल ट्रेनें रवाना की गईं
28 MAY 2020 7:50PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 1 मई, 2020 से ही श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा करने वाले लगभग 50 लाख प्रवासियों को 85 लाख से भी अधिक ‘मुफ्त भोजन’ और लगभग 1.25 करोड़ ‘मुफ्त पानी की बोतलें’ वितरित की हैं। इसमें भारतीय रेलवे के पीएसयू आईआरसीटीसी द्वारा तैयार किए जा रहे और जोनल रेलवे द्वारा वितरित किए जा रहे भोजन शामिल हैं। सभी श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में यात्रा कर रहे प्रवासियों को भोजन और पानी की बोतलें उपलब्‍ध कराई जा रही हैं। आईआरसीटीसी यात्रा कर रहे प्रवासियों को रेल नीर पानी की बोतलों के साथ भोजन के रूप में पुरी-सब्जी-अचार, रोटी-सब्जी-अचार, केला, बिस्कुट, केक, बिस्कुट-नमकीन, केक-नमकीन, शाकाहारी पुलाव, पाव भाजी, नींबू-चावल-अचार, उपमा, पोहा-अचार, इत्‍यादि उपलब्‍ध करा रही है।
विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी श्रमिकों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, विद्यार्थियों और अन्य व्यक्तियों की विशेष रेलगाड़ियों से आवाजाही के संबंध में गृह मंत्रालय के आदेश के बाद भारतीय रेलवे 1 मई 2020 से ही ‘श्रमिक स्पेशल’ ट्रेनों का परिचालन कर रही है। 28 मई 2020 तक देश भर के विभिन्न राज्यों से 3736 ‘श्रमिक स्पेशल’ ट्रेनें चलाई गई हैं, जबकि लगभग 67 ट्रेनें पाइपलाइन में हैं। 27 मई 2020 को 172 श्रमिक स्पेशल ट्रेनें रवाना की गईं। अब तक 27 दिनों में लगभग 50 लाख प्रवासियों को श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के माध्यम से उनके गृह राज्‍यों में ले जाया गया है। उल्लेखनीय है कि आज चलने वाली ट्रेनों को किसी भी तरह के ट्रैफि‍क जाम (कंजेशन) का सामना नहीं करना पड़ रहा है।
ये 3736 ट्रेनें विभिन्न राज्यों से रवाना हुई थीं। जिन शीर्ष पांच राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों से अधिकतम ट्रेनें रवाना हुई हैं, उनमें गुजरात (979 ट्रेनें), महाराष्ट्र (695 ट्रेनें), पंजाब (397 ट्रेनें), उत्तर प्रदेश (263 ट्रेनें) और बिहार (263 ट्रेनें) शामिल हैं।
इन ‘श्रमिक स्पेशल’ ट्रेनों का परिचालन देश भर के विभिन्न राज्यों में समाप्त हुआ। जिन शीर्ष पांच राज्यों में अधिकतम ट्रेनों का परिचालन समाप्त हुआ है, उनमें उत्तर प्रदेश (1520 ट्रेनें), बिहार (1296 ट्रेनें), झारखंड (167 ट्रेनें), मध्य प्रदेश (121 ट्रेनें) और ओडिशा (139 ट्रेनें) शामिल हैं।
श्रमिक स्‍पेशल ट्रेनों के अलावा, रेलवे नई दिल्ली से जुड़ने वाली 15 जोड़ी स्पेशल ट्रेनें चला रही है। रेलवे ने समय सारणी के अनुसार 1 जून से 200 और ट्रेनें चलाने की योजना बनाई है।
.

Ministry of Railways
Indian Railways distributes more than 85 lakh free meals and about 1.25 crore free water bottles to nearly 50 lakh migrants travelling in Shramik Special Trains
As on 28th May 2020, 3736 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country; Yesterday 172 Shramik Specials were originated
28 MAY 2020 7:50PM by PIB Delhi
Indian Railways has distributed more than 85 lakh free meals and about 1.25 crore free water bottles to migrants travelling in Shramik Special Trains since 1st May 2020. This includes meals being prepared by Indian Railways’ PSU IRCTC and distributed by Zonal Railways. Food and water bottles are being provided to travelling migrants inall Shramik Special Trains. IRCTC is providing puri vegetable pickle, roti vegetable pickle, banana, biscuits, cake, biscuit namkeen, cake namkeen, veg pulao, pao bhaji, lemon rice pickle, upma, poha pickle etc. kind of meals to travelling migrants along with Rail Neer water bottles.
Subsequent to the Ministry of Home Affairs order regarding movement of migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places by special trains, Indian Railways has been operating “Shramik Special” trains form 1st May 2020.As on 28th May 2020, 3736 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country while about 67 are in the pipeline. On 27.05.2020, 172 Shramik Specials were originated. Till now, around 50lakh migrants have been transported through Shramik Special Trains in 27 days. It may be noted that trains running today are not facing any congestion.
These 3736 trains were originated from various states. The top five States/UTs from where maximum trains originated are Gujarat(979 Trains), Maharashtra(695 Trains), Punjab(397 Trains), Uttar Pradesh (263 Trains) and Bihar (263 Trains).
These “Shramik Special” Trains were terminated in various States across the country. The top five states where maximum trains terminated are Uttar Pradesh(1520 Trains), Bihar(1296 Trains), Jharkhand(167 Trains), Madhya Pradesh(121 Trains), Odisha (139 Trains).
In addition to Shramik specials, Railways are running 15 pairs of special trains connecting New Delhi and plans to start 200 more time tabled trains on 1st June.