सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए राष्‍ट्रीय आय के अस्‍थायी अनुमान और सकल घरेलू उत्‍पाद, 2019-20 के तिमाही अनुमान (तिमाही4)
29 MAY 2020 5:45PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय के राष्‍ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने वित्‍त वर्ष 2019-20 के लिए राष्‍ट्रीय आय के अस्‍थायी अनुमान स्थिर मूल्यों (2011-12) और वर्तमान मूल्यों दोनों पर ही जारी किए हैं। इनकी जानकारी विवरण 1 से 4 में दी गई है।
1. वित्‍त वर्ष 2019-20 की चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च) के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का त्रैमासिक अनुमान, स्थिर मूल्यों (2011-12) और वर्तमान मूल्यों दोनों पर पिछले वर्ष इसी तिमाही की तुलना में जीडीपी के व्यय घटकों के साथ जारी किए गए हैं। इन्हें 5 से 8 तक के विवरणों में प्रस्तुत किया गया है। इससे पहले 2019-20 के लिए तिमाही1, तिमाही2 और तिमाही3 की वृद्धि दर सहित अनुमान राष्ट्रीय खातों की संशोधन नीति के अनुसार संशोधित किए गए हैं।
2. मार्च, 2020 से वैश्विक कोविड-19 महामारी और इसके परिणामस्वरूप राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन उपायों के मद्देनजर; आर्थिक संस्थाओं से आंकड़ों का प्रवाह प्रभावित हुआ है। चूंकि इनमें से कुछ इकाइयों को अभी काम फिर से शुरू करना है और क्‍योंकि सरकार ने आवश्‍यक वित्तीय रिटर्न जमा करने की वैधानिक समय-सीमा बढ़ा दी है, ये अनुमान उपलब्ध आंकड़ों पर आधारित हैं। नतीजतन, अनुमान (त्रैमासिक और साथ ही वार्षिक) में संशोधन की संभावना है।
4. वर्ष 2019-20 के लिए राष्ट्रीय आय का दूसरा अग्रिम अनुमान (एसएई) 28 फरवरी, 2020 को जारी किया गया था। इन अनुमानों को अब संशोधित किया गया है जिसमें कृषि उत्पादन, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के नवीनतम अनुमान शामिल किए गए हैं और प्रमुख क्षेत्रों जैसे रेलवे, परिवहन, रेलवे के अलावा संचार, बैंकिंग, बीमा और सरकारी राजस्व व्यय के प्रदर्शन को शामिल किया गया है। 1 जुलाई 2017 से माल और सेवा कर (जीएसटी) की शुरूआत और उसके बाद कर संरचना में बदलाव के साथ, जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले कुल कर राजस्व में गैर-जीएसटी राजस्व और जीएसटी राजस्व को शामिल किया गया हैं। स्थिर मूल्‍यों पर उत्पादों पर कर प्राप्त करने के लिए, कर लगी वस्तुओं और सेवाओं की मात्रा में वृद्धि का उपयोग करके पिछले अनुभव के आधार पर आंकड़ों का अनुमान लगाया जाता है और करों की कुल मात्रा प्राप्त करने के लिए कुल योग किया जाता है। अप्रैल-दिसंबर 2019 के लिए कॉर्पोरेट सेक्टर के प्रदर्शन पर प्रारंभिक परिणाम जो एसएई में उपयोग किए गए थे, उन्हें नवीनतम उपलब्ध जानकारी के आधार पर संशोधित किया गया है। जमा और ऋण, रेलवे की यात्री और माल से आमदनी, हवाई अड्डे पर यात्रियों की संख्‍या और जितने माल का प्रबंधन किया गया, प्रमुख समुद्री बंदरगाहों पर जितने माल का प्रबंधन किया गया, कमर्शियल वाहनों की बिक्री आदि जैसे संकेतकों की जानकारी के अलावा, एसएई में इस्‍तेमाल वित्त वर्ष के पहले 9/10 महीनों के लिए उपलब्‍ध जानकारी में संशोधन किया गया है जिसमें मार्च, 2020 तक के अद्यतन आंकड़ों हैं।
1. वित्‍त वर्ष 2019-20 में स्थिर मूल्‍यों (2011-12) पर वास्‍तविक जीडीपी या जीडीपी 147.79 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि वित्‍त वर्ष 2018-19 के लिए जीडीपी का अनंतिम अनुमान 145.66 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि 31 जनवरी 2020 को जारी वर्ष 2018-19 के लिए जीडीपी का पहला संशोधित अनुमान 139.81 लाख करोड़ रुपये था। वित्‍त वर्ष 2019-20 में जीडीपी की वृद्धि दर 4.2 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया गया है, जबकि वित्‍त वर्ष 2018-19 में जीडीपी वृद्धि दर 6.1 प्रतिशत थी।
2. वर्ष 2019-20 में वर्तमान मूल्‍यों पर जीडीपी के 203.40 लाख करोड़ रुपये का स्तर प्राप्त करने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2018-19 में पहले संशोधित अनुमानों में यह 189.71 लाख करोड़ रुपये था जो 7.2 प्रतिशत की वृद्धि दर को दर्शाता है जबकि 2018-19 में यह 11.0 प्रतिशत थी।
3. वर्ष 2019-20 के दौरान वास्तविक रूप से प्रति व्यक्ति आय (2011-12 की कीमतों पर) के वर्ष 2018-19 में 92,085 रुपये के मुकाबले 94,954 के स्तर को प्राप्त करने का अनुमान है, जिसके परिणामस्वरूप 2019-20 के दौरान 3.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई है जबकि पिछले वर्ष यह 4.8 प्रतिशत थी। 2019-20 के दौरान मौजूदा कीमतों पर प्रति व्यक्ति आय 134,226 रुपये होने का अनुमान है, जो 2018-19 के दौरान 1,26,521 थी जो 6.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
8. 2019-20 की चौथी तिमाही में स्थिर मूलयों पर जीडीपी (2011-12) के 38.04 लाख करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया गया है, जबकि 2018-19 की चौथी तिमाही में यह 36.90 लाख करोड़ था जो 3.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
9. अनुमान में प्रयुक्त मुख्य संकेतकों में परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
संकेतक
वार्षिक
तिमाही
2018-19
2019-20
तिमाही4 2018-19
तिमाही4 2019-20
कोयले का उत्‍पादन
7.4
-0.5
6.4
7.0
कच्‍चे तेल का उत्‍पादन
-4.2
-5.9
-5.5
-5.7
सीमेंट का उत्‍पादन
13.3
-0.8
11.7
-4.9
इस्‍पात की खपत
7.5
1.3
9.4
-3.9
व्‍यावसायिक वाहनों की बिक्री
17.6
-28.8
3.8
-42.1
प्रमुख समुद्री बंदरगाहों पर प्रबंधित कार्गो
2.9
0.9
0.1
0.1
हवाई अड्डों पर प्रबंधित कार्गो
2.5
-9.0
-0.9
-13.6
हवाई अड्डों पर प्रबंधित यात्री
11.8
-1.0
3.9
-9.5
रेलवे
(i) नेट टन किलोमीटर
6.6
-4.5
5.8
-6.7
(ii) यात्री किलोमीटर
1.7
-4.3
1.0
-14.2
कुल बैंक जमा
10.0
7.9
67.1
-53.0
कुल बैंक ऋण
13.3
6.1
-1.7
-20.0
एलआईसी प्रीमियम गैर-लिंक्‍ड
6.1
11.4
18.2
-11.6
एलआईसी प्रीमियम लिंक्‍ड
-8.4
-10.5
-7.5
-19.3
सीपीआई सामान्‍य सूचकांक
3.4
4.8
2.5
6.7
आईआईपी
(i) खनन
2.8
1.7
2.2
4.5
(ii) विनिर्माण
3.8
-1.1
1.4
-5.7
(iii) बिजली
5.2
0.8
1.5
1.1
(iv) धातु खनिज
2.4
14.3
2.2
12.9
संकेतक
वार्षिक
तिमाही
2018-19
2019-20
तिमाही4 2018-19
तिमाही4 2019-20
डब्‍ल्‍यूपीआई
(i) खाद्य पदार्थ
0.4
8.4
3.9
8.0
(ii) खनिज पदार्थ
11.4
12.5
10.5
8.7
(iii) औद्योगिक उत्‍पाद
3.7
0.3
2.4
0.5
(iv) सभी जिंस
4.3
1.7
2.9
2.3
10. स्थिर (2011-12) और वर्तमान मूल्‍यों पर आर्थिक क्रियाकलापों, अस्‍थायी अनुमानों और वर्ष 2017-18, 2018-19 और 2019-20 की चौथी तिमाही के लिए जीडीपी पर व्‍यय के द्वारा आधार मूल्‍यों पर जीवीए के साथ सकल/शुद्ध राष्‍ट्रीय आय और प्रति व्‍यक्ति आय के अनुमान, प्रतिशत और जीडीपी के व्‍यय घटकों की दरों में बदलाव के साथ विवरण 1 से 8 में दिए गए हैं।
1. अप्रैल-जून 2020 की तिमाही के जीडीपी अनुमान (2020-21 की पहली तिमाही) अगली विज्ञप्ति में 31.08.2020 को जारी किए जाएंगे।
विवरण 1: राष्‍ट्रीय आय और जीडीपी पर खर्च के अस्‍थायी अनुमान, 2019-20 (2011- 12 मूल्‍यों पर)
(` करोड़ )
क्र.सं.
मद
2017-18
(2nd आरई )
2018-19
(1st आरई )
2019-20
(पीई )
पिछले वर्ष के मुकाबले प्रतिशत बदलाव
2018-19
2019-20
घरेलू उत्‍पाद
1
आधार मूल्‍यों पर जीवीए
1,20,74,413
1,28,03,128
1,33,01,120
6.0
3.9
2
उत्‍पादों पर शुद्ध कर
11,00,747
11,78,298
12,64,831
7.0
7.3
3
जीडीपी (1+2)
1,31,75,160
1,39,81,426
1,45,65,951
6.1
4.2
4
एनडीपी
1,16,86,409
1,23,72,051
1,28,93,977
5.9
4.2
अंतिम व्‍यय
5
पीएफसीई
73,79,819
79,08,057
83,25,907
7.2
5.3
6
जीएफसीई
13,43,222
14,78,565
16,52,367
10.1
11.8
7
जीएफसीएफ
40,61,195
44,60,967
43,34,091
9.8
-2.8
8
सीआईएस
2,15,795
2,64,415
2,69,489
22.5
1.9
9
कीमती वस्‍तुएं
1,92,661
1,69,734
1,92,629
-11.9
13.5
10
वस्‍तुओं का निर्यात और सेवाएं
26,01,777
29,22,543
28,17,660
12.3
-3.6
11
वस्‍तुओं का आयात और सेवाएं
30,78,132
33,42,777
31,15,388
8.6
-6.8
12
विसंगतियां
4,58,823
1,19,923
89,196
13
जीडीपी
1,31,75,160
1,39,81,426
1,45,65,951
6.1
4.2
जीडीपी की दरें
14
पीएफसीई
56.0
56.6
57.2
15
जीएफसीई
10.2
10.6
11.3
16
जीएफसीएफ
30.8
31.9
29.8
17
सीआईएस
1.6
1.9
1.9
18
कीमती वस्‍तुएं
1.5
1.2
1.3
19
वस्‍तुओं का निर्यात और सेवाएं
19.7
20.9
19.3
20
वस्‍तुओं का आयात और सेवाएं
23.4
23.9
21.4
21
विसंगतियां
3.5
0.9
0.6
22
जीडीपी
100.0
100.0
100.0
राष्‍ट्रीय उत्‍पाद
23
जीएनआई
1,30,29,307
1,38,29,068
1,44,05,339
6.1
4.2
24
एनएनआई
1,15,40,556
1,22,19,693
1,27,33,366
5.9
4.2
प्रति व्‍यक्ति आय, उत्‍पाद और अंतिम उपभोग
25
जनसंख्‍या * (लाख में)
1314
1327
1341
1.0
1.1
26
प्रति व्‍यक्ति जीडीपी (₹)
1,00,268
1,05,361
1,08,620
5.1
3.1
27
प्रति व्‍यक्ति जीएनआई (₹)
99,158
1,04,213
1,07,422
5.1
3.1
28
प्रति व्‍यक्ति एनएनआई (₹)
87,828
92,085
94,954
4.8
3.1
29
प्रति व्‍यक्ति पीएफसीई (₹)
56,163
59,594
62,087
6.1
4.2
*वित्‍त वर्ष के मध्‍य से संबंधित
आरई : संशोधित अनुमान
पीई: अस्‍थायी अनुमान
विवरण 2 : राष्‍ट्रीय आय और जीडीपी पर खर्च के अस्‍थायी अनुमान, 2019-20 (वर्तमान मूल्‍यों पर)
(` करोड़ )
क्र.सं.
मद
2017-18
(2nd आरई)
2018-19
(1st आरई)
2019-20
(पीई)
पिछले वर्ष के मुकाबले प्रतिशत बदलाव
2018-19
2019-20
घरेलू उतपाद
1
आधार मूल्‍यों पर जीवीए
1,55,13,122
1,71,39,962
1,83,43,237
10.5
7.0
2
उत्‍पादों पर शुद्ध कर
15,85,182
18,31,275
19,96,612
15.5
9.0
3
जीडीपी (1+2)
1,70,98,304
1,89,71,237
2,03,39,849
11.0
7.2
4
एनडीपी
1,53,34,357
1,69,91,613
1,82,21,249
10.8
7.2
अंतिम व्‍यय
5
पीएफसीई
1,00,90,759
1,12,54,014
1,22,62,064
11.5
9.0
6
जीएफसीई
18,38,117
21,04,235
24,46,579
14.5
16.3
7
जीएफसीएफ
47,99,139
54,93,320
54,72,006
14.5
-0.4
8
सीआईएस
2,51,062
3,20,076
3,38,357
27.5
5.7
9
कीमती वस्‍तुएं
2,19,322
2,00,184
2,24,006
-8.7
11.9
10
वस्‍तुओं का निर्यात और सेवाएं
32,11,521
37,66,294
37,45,473
17.3
-0.6
11
वस्‍तुओं का आयात और सेवाएं
37,51,389
44,68,166
42,98,950
19.1
-3.8
12
विसंगतियां
4,39,775
3,01,280
1,50,314
13
जीडीपी
1,70,98,304
1,89,71,237
2,03,39,849
11.0
7.2
जीडीपी की दरें
14
पीएफसीई
59.0
59.3
60.3
15
जीएफसीई
10.8
11.1
12.0
16
जीएफसीएफ
28.1
29.0
26.9
17
सीआईएस
1.5
1.7
1.7
18
कीमती वस्‍तुएं
1.3
1.1
1.1
19
वस्‍तुओं का निर्यात और सेवाएं
18.8
19.9
18.4
20
वस्‍तुओं का आयात और सेवाएं
21.9
23.6
21.1
21
विसंगतियां
2.6
1.6
0.7
22
जीडीपी
100.0
100.0
100.0
National Product
23
जीएनआई
1,69,13,491
1,87,68,912
2,01,18,353
11.0
7.2
24
एनएनआई
1,51,49,545
1,67,89,288
1,79,99,754
10.8
7.2
25
जीएनडीआई
1,73,19,231
1,92,62,652
2,06,30,319
11.2
7.1
26
एनएनडीआई
1,55,55,285
1,72,83,028
1,85,11,719
11.1
7.1
प्रति व्‍यक्ति आय, उत्‍पाद और अंतिम उपभोग
27
प्रति व्‍यक्ति जीडीपी (₹)
1,30,124
1,42,963
1,51,677
9.9
6.1
28
प्रति व्‍यक्ति जीएनआई(₹)
1,28,718
1,41,439
1,50,025
9.9
6.1
29
प्रति व्‍यक्ति एनएनआई(₹)
1,15,293
1,26,521
1,34,226
9.7
6.1
30
प्रतिव्‍यक्ति जीएनडीआई(₹)
1,31,805
1,45,159
1,53,843
10.1
6.0
31
प्रति व्‍यक्ति पीएफसीई (₹)
76,794
84,808
91,440
10.4
7.8
नोट : प्रयोज्‍य आय के अनुमान केवल वर्तमान मूल्‍यों पर संकलित
• 3: आर्थिक क्रियाकलापों द्वारा जीवीए के अस्‍थायी अनुमान (2011-12 के मूल्‍यों पर)
(` करोड़ )
उद्योग
2017-18
(2nd आरई)
2018-19
(1st आरई)
2019-20
(पीई)
पिछले वर्ष के मुकाबले प्रतिशत बदलाव
2018-19
2019-20
1. कृषि, वानिकी और मत्‍स्‍य पालन
18,28,329
18,72,339
19,48,110
2.4
4.0
2. खनन और खदान
3,66,496
3,45,069
3,55,680
-5.8
3.1
3. विनिर्माण
21,90,791
23,16,643
23,17,280
5.7
0.03
4. बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्‍य जनोपयोगी सेवाएं
2,74,104
2,96,560
3,08,832
8.2
4.1
5. निर्माण
9,62,009
10,20,314
10,33,276
6.1
1.3
6. व्‍यापार, होटल, परिवहन, प्रसारण से जुड़ा दूरसंचार और सेवाएं
23,09,860
24,88,049
25,77,945
7.7
3.6
7. वित्‍तीय, रीयल एस्‍टेट और व्‍यावसायिक सेवाएं
26,09,016
27,86,855
29,15,680
6.8
4.6
8. प्रशासनिक, रक्षा और अन्‍य सेवाएं
15,33,809
16,77,298
18,44,316
9.4
10.0
आधार मूल्‍य पर जीवीए
1,20,74,413
1,28,03,128
1,33,01,120
6.0
3.9
विवरण 4: आर्थिक क्रियाकलापों द्वारा जीवीए के अस्‍थायी अनुमान (वर्तमान मूल्‍यों पर)
(` करोड़ )
उद्योग
2017-18
(2nd आरई)
2018-19
(1st आरई)
2019-20
(पीई)
पिछले वर्ष के मुकाबले प्रतिशत बदलाव
2018-19
2019-20
1. कृषि, वानिकी और मत्‍स्‍य पालन
27,96,908
29,22,846
32,57,443
4.5
11.4
2. खनन और खदान
3,57,788
3,89,322
3,93,102
8.8
1.0
3. विनिर्माण
25,46,608
27,66,767
27,75,587
8.6
0.3
4. बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्‍य जनोपयोगी सेवाएं
4,25,101
4,56,413
4,86,516
7.4
6.6
5. निर्माण
11,97,931
13,44,279
13,84,895
12.2
3.0
6. व्‍यापार, होटल, परिवहन, प्रसारण से जुड़ा दूरसंचार और सेवाएं
28,12,706
31,42,620
33,16,653
11.7
5.5
7. वित्‍तीय, रीयल एस्‍टेट और व्‍यावसायिक सेवाएं
32,06,559
36,22,130
38,42,524
13.0
6.1
8. प्रशासनिक, रक्षा और अन्‍य सेवाएं
21,69,522
24,95,584
28,86,517
15.0
15.7
आधार मूल्‍य पर जीवीए
1,55,13,122
1,71,39,962
1,83,43,237
10.5
7.0

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Provisional Estimates of Annual National Income, 2019-20 and Quarterly Estimates (q4) of Gross Domestic Product, 2019-20
29 MAY 2020 5:45PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, has released the Provisional Estimates of National Income for the financial year 2019-20, both at Constant (2011-12) and Current Prices. These are presented in Statements 1 to 4.
2. Quarterly Estimates of Gross Domestic Product (GDP) for the fourth quarter (January-March) of 2019-20, both at Constant (2011-12) and Current Prices along with the corresponding quarterly estimates of expenditure components of GDP are also released. These are presented in Statements 5 to 8. Estimates including growth rates of Q1, Q2 and Q3 of 2019-20 released earlier have been revised in accordance with the revision policy of National Accounts.
3. In view of the global COVID-19 pandemic and consequent nationwide lockdown measures implemented since March, 2020; the data flow from the economic entities has been impacted. As some of these units are yet to resume operations and owing to the fact that the statutory time-lines for submitting the requisite financial returns have been extended by the Government, these Estimates are based on the available data. Consequently, the Estimates (Quarterly as well as Annual) are likely to undergo revision.
4. The Second Advance Estimates (SAE) of National Income for the year 2019-20 were released on 28th February, 2020. These estimates have now been revised incorporating latest estimates of Agricultural Production, Index of Industrial Production (IIP) and performance of key sectors like, Railways, Transport other than Railways, Communication, Banking, Insurance and Government Revenue Expenditure. With the introduction of Goods and Services Tax (GST) from 1st July 2017 and consequent changes in the tax structure, the total Tax Revenue used for GDP compilation includes Non-GST Revenue and GST Revenue. For obtaining Taxes on Products at Constant Prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services and aggregated to get the total volume of taxes. Early results on the performance of Corporate Sector for April-December 2019 which were used in SAE have been revised on the basis of latest available information. Besides information on indicators like Deposits & Credits, Passenger and Freight Earnings of Railways, Passenger Traffic and Cargo Handled at Airports, Cargo Handled at Major Sea Ports, Sales of Commercial Vehicles etc., available for first 9/10 months of the financial year used in the SAE have been revised with the updated data upto March, 2020.
5. Real GDP or Gross Domestic Product (GDP) at Constant (2011-12) Prices in the year 2019-20 is now estimated to attain a level of ₹ 145.66 lakh crore, as against the First Revised Estimate of GDP for the year 2018-19 of ₹ 139.81 lakh crore, released on 31st January 2020. The growth in GDP during 2019-20 is estimated at 4.2 percent as compared to 6.1 percent in 2018-19.
6. GDP at Current Prices in the year 2019-20 is estimated to attain a level of ₹ 203.40 lakh crore, as against the First Revised Estimates of ₹ 189.71 lakh crore in 2018-19, showing a growth rate of 7.2 percent as compared to 11.0 percent in 2018-19.
7. The Per Capita Income in real terms (at 2011-12 Prices) during 2019-20 is estimated to attain a level of ₹ 94,954 as compared to ₹ 92,085 in the year 2018-19, resulting in growth of 3.1 percent during 2019-20, as against 4.8 per cent in the previous year. The Per Capita Income at current prices during 2019-20 is estimated to be ₹ 134,226, showing a rise of 6.1 percent as compared to 1,26,521 during 2018-19.
8. GDP at Constant (2011-12) Prices in Q4 of 2019-20 is estimated at ₹ 38.04 lakh crore, as against ₹ 36.90 lakh crore in Q4 of 2018-19, showing a growth of 3.1 percent.
9. Changes in the main indicators used in the estimation are listed below:
Indicators
Annual
Quarterly
2018-19
2019-20
Q4 2018-19
Q4 2019-20
Production of Coal
7.4
-0.5
6.4
7.0
Production of Crude Oil
-4.2
-5.9
-5.5
-5.7
Production of Cement
13.3
-0.8
11.7
-4.9
Consumption of Steel
7.5
1.3
9.4
-3.9
Sales of Commercial Vehicles
17.6
-28.8
3.8
-42.1
Cargo Handled at Major Sea Ports
2.9
0.9
0.1
0.1
Cargo Handled at Airports
2.5
-9.0
-0.9
-13.6
Passengers Handled at Airports
11.8
-1.0
3.9
-9.5
Railways
(i) Net Tonne Kilometers
6.6
-4.5
5.8
-6.7
(ii) Passenger Kilometers
1.7
-4.3
1.0
-14.2
Aggregate Bank Deposits
10.0
7.9
67.1
-53.0
Aggregate Bank Credits
13.3
6.1
-1.7
-20.0
LIC Premium - Non-Linked
6.1
11.4
18.2
-11.6
LIC Premium - Linked
-8.4
-10.5
-7.5
-19.3
CPI General Index
3.4
4.8
2.5
6.7
IIP
(i) Mining
2.8
1.7
2.2
4.5
(ii) Manufacturing
3.8
-1.1
1.4
-5.7
(iii) Electricity
5.2
0.8
1.5
1.1
(iv) Metallic Minerals
2.4
14.3
2.2
12.9
Indicators
Annual
Quarterly
2018-19
2019-20
Q4 2018-19
Q4 2019-20
WPI
(i) Food Articles
0.4
8.4
3.9
8.0
(ii) Minerals
11.4
12.5
10.5
8.7
(iii) Manufactured Products
3.7
0.3
2.4
0.5
(iv) All Commodities
4.3
1.7
2.9
2.3
10. Estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income along with GVA at Basic Prices by kind of economic activity, Expenditures on GDP for Provisional Estimates and the four quarters of 2017-18, 2018-19 and 2019-20 at Constant (2011-12) and Current Prices, along with percent changes and the rates of expenditure components of GDP, are given in Statements 1 to 8.
11. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter April-June, 2020 (Q1 of 2020-21) will be on 31.08.2020.
STATEMENT 1: Provisional Estimates of National Income and Expenditures on GDP, 2019-20 (at 2011- 12 Prices)
(` crore)
S. No.
Item
2017-18
(2nd RE)
2018-19
(1st RE)
2019-20
(PE)
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
Domestic Product
1
GVA at Basic Prices
1,20,74,413
1,28,03,128
1,33,01,120
6.0
3.9
2
Net Taxes on Products
11,00,747
11,78,298
12,64,831
7.0
7.3
3
GDP (1+2)
1,31,75,160
1,39,81,426
1,45,65,951
6.1
4.2
4
NDP
1,16,86,409
1,23,72,051
1,28,93,977
5.9
4.2
Final Expenditures
5
PFCE
73,79,819
79,08,057
83,25,907
7.2
5.3
6
GFCE
13,43,222
14,78,565
16,52,367
10.1
11.8
7
GFCF
40,61,195
44,60,967
43,34,091
9.8
-2.8
8
CIS
2,15,795
2,64,415
2,69,489
22.5
1.9
9
Valuables
1,92,661
1,69,734
1,92,629
-11.9
13.5
10
Exports of Goods and Services
26,01,777
29,22,543
28,17,660
12.3
-3.6
11
Imports of Goods and Services
30,78,132
33,42,777
31,15,388
8.6
-6.8
12
Discrepancies
4,58,823
1,19,923
89,196
13
GDP
1,31,75,160
1,39,81,426
1,45,65,951
6.1
4.2
Rates to GDP
14
PFCE
56.0
56.6
57.2
15
GFCE
10.2
10.6
11.3
16
GFCF
30.8
31.9
29.8
17
CIS
1.6
1.9
1.9
18
Valuables
1.5
1.2
1.3
19
Exports of Goods and Services
19.7
20.9
19.3
20
Imports of Goods and Services
23.4
23.9
21.4
21
Discrepancies
3.5
0.9
0.6
22
GDP
100.0
100.0
100.0
National Product
23
GNI
1,30,29,307
1,38,29,068
1,44,05,339
6.1
4.2
24
NNI
1,15,40,556
1,22,19,693
1,27,33,366
5.9
4.2
Per Capita Income, Product and Final Consumption
25
Population* (in million)
1314
1327
1341
1.0
1.1
26
Per Capita GDP ()
1,00,268
1,05,361
1,08,620
5.1
3.1
27
Per Capita GNI ()
99,158
1,04,213
1,07,422
5.1
3.1
28
Per Capita NNI ()
87,828
92,085
94,954
4.8
3.1
29
Per Capita PFCE ()
56,163
59,594
62,087
6.1
4.2
*Relates to mid-financial year
RE: Revised Estimates
PE: Provisional Estimates
STATEMENT 2: Provisional Estimates of National Income and Expenditures on GDP, 2019-20 (at Current Prices)
(` crore)
S. No.
Item
2017-18
(2nd RE)
2018-19
(1st RE)
2019-20
(PE)
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
Domestic Product
1
GVA at Basic Prices
1,55,13,122
1,71,39,962
1,83,43,237
10.5
7.0
2
Net taxes on products
15,85,182
18,31,275
19,96,612
15.5
9.0
3
GDP (1+2)
1,70,98,304
1,89,71,237
2,03,39,849
11.0
7.2
4
NDP
1,53,34,357
1,69,91,613
1,82,21,249
10.8
7.2
Final Expenditures
5
PFCE
1,00,90,759
1,12,54,014
1,22,62,064
11.5
9.0
6
GFCE
18,38,117
21,04,235
24,46,579
14.5
16.3
7
GFCF
47,99,139
54,93,320
54,72,006
14.5
-0.4
8
CIS
2,51,062
3,20,076
3,38,357
27.5
5.7
9
Valuables
2,19,322
2,00,184
2,24,006
-8.7
11.9
10
Exports of Goods and Services
32,11,521
37,66,294
37,45,473
17.3
-0.6
11
Imports of Goods and Services
37,51,389
44,68,166
42,98,950
19.1
-3.8
12
Discrepancies
4,39,775
3,01,280
1,50,314
13
GDP
1,70,98,304
1,89,71,237
2,03,39,849
11.0
7.2
Rates to GDP
14
PFCE
59.0
59.3
60.3
15
GFCE
10.8
11.1
12.0
16
GFCF
28.1
29.0
26.9
17
CIS
1.5
1.7
1.7
18
Valuables
1.3
1.1
1.1
19
Exports of Goods and Services
18.8
19.9
18.4
20
Imports of Goods and Services
21.9
23.6
21.1
21
Discrepancies
2.6
1.6
0.7
22
GDP
100.0
100.0
100.0
National Product
23
GNI
1,69,13,491
1,87,68,912
2,01,18,353
11.0
7.2
24
NNI
1,51,49,545
1,67,89,288
1,79,99,754
10.8
7.2
25
GNDI
1,73,19,231
1,92,62,652
2,06,30,319
11.2
7.1
26
NNDI
1,55,55,285
1,72,83,028
1,85,11,719
11.1
7.1
Per Capita Income, Product and Final Consumption
27
Per Capita GDP ()
1,30,124
1,42,963
1,51,677
9.9
6.1
28
Per Capita GNI ()
1,28,718
1,41,439
1,50,025
9.9
6.1
29
Per Capita NNI ()
1,15,293
1,26,521
1,34,226
9.7
6.1
30
Per Capita GNDI ()
1,31,805
1,45,159
1,53,843
10.1
6.0
31
Per Capita PFCE ()
76,794
84,808
91,440
10.4
7.8
Note: Estimates of Disposable Income are compiled only at current prices.
STATEMENT 3: Provisional Estimates of GVA at Basic Price by Economic Activity (at 2011-12 prices)
(` crore)
Industry
2017-18
(2nd RE)
2018-19
(1st RE)
2019-20
(PE)
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
1. Agriculture, Forestry & Fishing
18,28,329
18,72,339
19,48,110
2.4
4.0
2. Mining & Quarrying
3,66,496
3,45,069
3,55,680
-5.8
3.1
3. Manufacturing
21,90,791
23,16,643
23,17,280
5.7
0.03
4. Electricity, Gas, Water Supply & other Utility Services
2,74,104
2,96,560
3,08,832
8.2
4.1
5. Construction
9,62,009
10,20,314
10,33,276
6.1
1.3
6. Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting
23,09,860
24,88,049
25,77,945
7.7
3.6
7. Financial, Real Estate & Professional Services
26,09,016
27,86,855
29,15,680
6.8
4.6
8. Public Administration, Defence and Other Services
15,33,809
16,77,298
18,44,316
9.4
10.0
GVA at Basic Prices
1,20,74,413
1,28,03,128
1,33,01,120
6.0
3.9
STATEMENT 4: Provisional Estimates of GVA at Basic Price by Economic Activity (at Current Prices)
(` crore)
Industry
2017-18
(2nd RE)
2018-19
(1st RE)
2019-20
(PE)
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
1. Agriculture, Forestry & Fishing
27,96,908
29,22,846
32,57,443
4.5
11.4
2. Mining & Quarrying
3,57,788
3,89,322
3,93,102
8.8
1.0
3. Manufacturing
25,46,608
27,66,767
27,75,587
8.6
0.3
4. Electricity, Gas, Water Supply & other Utility Services
4,25,101
4,56,413
4,86,516
7.4
6.6
5. Construction
11,97,931
13,44,279
13,84,895
12.2
3.0
6. Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting
28,12,706
31,42,620
33,16,653
11.7
5.5
7. Financial, Real Estate & Professional Services
32,06,559
36,22,130
38,42,524
13.0
6.1
8. Public Administration, Defence and Other Services
21,69,522
24,95,584
28,86,517
15.0
15.7
GVA at Basic Prices
1,55,13,122
1,71,39,962
1,83,43,237
10.5
7.0
STATEMENT 5: Quarterly Estimates of GVA at Basic Prices for 2019-20 (at 2011-12 prices)
(` crore)
Industry
2017-18
2018-19
2019-20
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
1. Agriculture, Forestry & Fishing
4,11,366
3,46,486
5,77,270
4,93,208
4,27,177
3,55,283
5,88,679
5,01,199
4,39,843
3,67,758
6,09,883
5,30,626
3.8
2.5
2.0
1.6
3.0
3.5
3.6
5.9
2. Mining & Quarrying
95,649
75,002
86,635
1,09,209
88,634
69,723
82,797
1,03,915
92,807
68,978
84,610
1,09,285
-7.3
-7.0
-4.4
-4.8
4.7
-1.1
2.2
5.2
3. Manufacturing
5,07,569
5,48,729
5,32,956
6,01,537
5,61,875
5,79,649
5,60,719
6,14,400
5,78,936
5,76,112
5,56,494
6,05,738
10.7
5.6
5.2
2.1
3.0
-0.6
-0.8
-1.4
4. Electricity, Gas, Water Supply & other Utility Services
69,504
69,698
66,968
67,935
74,998
76,567
73,338
71,655
81,628
79,525
72,817
74,863
7.9
9.9
9.5
5.5
8.8
3.9
-0.7
4.5
5. Construction
2,34,844
2,26,098
2,43,408
2,57,660
2,49,913
2,37,907
2,59,449
2,73,046
2,62,828
2,44,092
2,59,357
2,67,000
6.4
5.2
6.6
6.0
5.2
2.6
-0.04
-2.2
6. Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting
5,61,803
5,44,822
5,65,597
6,37,636
6,09,330
5,87,337
6,09,595
6,81,786
6,30,860
6,11,609
6,35,724
6,99,751
8.5
7.8
7.8
6.9
3.5
4.1
4.3
2.6
7. Financial, Real Estate & Professional Services
7,15,262
7,66,707
5,62,903
5,64,147
7,57,850
8,16,260
5,99,505
6,13,241
8,03,322
8,64,974
6,19,229
6,28,155
6.0
6.5
6.5
8.7
6.0
6.0
3.3
2.4
8. Public Administration, Defence and Other Services
3,56,199
3,85,050
4,00,441
3,92,120
3,87,589
4,19,300
4,32,842
4,37,564
4,17,483
4,65,096
4,80,107
4,81,630
8.8
8.9
8.1
11.6
7.7
10.9
10.9
10.1
GVA at Basic Prices
29,52,197
29,62,592
30,36,177
31,23,451
31,57,366
31,42,027
32,06,925
32,96,807
33,07,707
32,78,144
33,18,220
33,97,049
6.9
6.1
5.6
5.6
4.8
4.3
3.5
3.0
STATEMENT 6: Quarterly Estimates of GVA at Basic Prices for 2019-20 (at Current Prices)
(` crore)
Industry
2017-18
2018-19
2019-20
Percentage Change Over Previous Year
2018-19
2019-20
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
Q1
Q2
Q3
Q4
1. Agriculture, Forestry & Fishing
6,14,682
5,44,703
9,03,485
7,34,038
6,55,799
5,60,416
9,24,273
7,82,358
7,12,222
6,08,227
10,53,034
8,83,959
6.7
2.9
2.3
6.6
8.6
8.5
13.9
13.0
2. Mining & Quarrying
89,447
69,310
86,182
1,12,849
98,202
80,476
97,355
1,13,290
1,04,945
75,826
92,789
1,19,543
9.8
16.1
13.0
0.4
6.9
-5.8
-4.7
5.5
3. Manufacturing
5,83,784
6,33,546
6,20,420
7,08,858
6,64,844
6,92,530
6,73,890
7,35,502
6,94,993
6,87,906
6,64,294
7,28,394
13.9
9.3
8.6
3.8
4.5
-0.7
-1.4
-1.0
4. Electricity, Gas, Water Supply & other Utility Services
1,06,824
1,07,304
1,03,950
1,07,023
1,13,836
1,18,456
1,13,804
1,10,316
1,24,751
1,22,547
1,15,188
1,24,030
6.6
10.4
9.5
3.1
9.6
3.5
1.2
12.4
5. Construction
2,87,451
2,80,664
3,05,759
3,24,057
3,24,955
3,14,756
3,45,528
3,59,041
3,50,920
3,25,815
3,49,232
3,58,928
13.0
12.1
13.0
10.8
8.0
3.5
1.1
-0.03
6. Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting
6,72,181
6,61,102
6,94,315
7,85,108
7,58,987
7,44,890
7,78,223
8,60,520
8,06,915
7,83,108
8,21,438
9,05,193
12.9
12.7
12.1
9.6
6.3
5.1
5.6
5.2
7. Financial, Real Estate & Professional Services
8,67,582
9,44,159
6,96,275
6,98,542
9,74,229
10,68,600
7,85,893
7,93,409
10,56,866
11,38,695
8,18,382
8,28,581
12.3
13.2
12.9
13.6
8.5
6.6
4.1
4.4
8. Public Administration, Defence and Other Services
4,92,027
5,44,308
5,73,664
5,59,522
5,65,871
6,23,661
6,49,806
6,56,245
6,37,682
7,23,713
7,60,995
7,64,128
15.0
14.6
13.3
17.3
12.7
16.0
17.1
16.4
GVA at Basic Prices
37,13,978
37,85,096
39,84,050
40,29,998
41,56,723
42,03,786
43,68,772
44,10,682
44,89,292
44,65,838
46,75,351
47,12,757
11.9
11.1
9.7
9.4
8.0
6.2
7.0
6.8
STATEMENT 7: Quarterly Estimates of Expenditures on GDP for 2019-20 (at 2011-12 prices)
STATEMENT 8: Quarterly Estimates of Expenditures on GDP for 2019-20 (at Current Prices)
( crore)