PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 NOV 2020 5:47PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Active Caseload drops below 4.85 Lakhs, Daily New Recoveries continue to outnumber Daily New Cases
India’s active cases today stand at 4,84,547, much below the 5-lakh mark. This is the third day of the active cases being sustained below the 5-L mark. Their share in the total Positive Cases stands at only 5.55%. In contrast to 44,879 new reported cases, 49,079 cases have recovered in the last 24 hours which continues India’s trend of having daily high recoveries that outnumber the daily new cases. This trend has been observed for the 41st day today. The total recovered cases stand at 81,15,580 which translates to a Recovery Rate of 92.97%. The gap between Recovered cases and Active cases continues to grow and presently stands at 76,31,033. 77.83% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra reported the maximum number of single day recoveries. 7,809 new recoveries have pushed up the State’s total recoveries to 16,05,064. 76.25% of the new cases are concentrated in 10 States and UTs. Delhi reported the maximum daily new cases numbering 7,053 in the last 24 hours. Kerala recorded 5,537 new cases while Maharashtra reported 4,496 new cases yesterday. Ten States/UTs account for about 80% (79.34%) of the 547case fatalities have been reported in the past 24 hours. 22.3% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 122 deaths. Delhi and West Bengal follow with 104 and 54 new deaths, respectively.
For details :
PM dedicates two future-ready Ayurveda institutions to the nation on Ayurveda Day
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated two future-ready Ayurveda institutions to the nation on the 5th Ayurveda Day today via video conferencing. These are the Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar and the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur. Both the Institutes are premier institutions of Ayurveda in the country. The former has been conferred the status of an Institution of National Importance (INI) by an Act of the Parliament, and the latter is an Institution Deemed to be University by the University Grants Commission. The Ministry of AYUSH, since 2016, has been observing ‘Ayurveda Day’ every year on the occasion of Dhanwantari Jayanti (Dhanteras).Union Minister of State (Independent Charge) Shri Shripad Naik, Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani, Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot, Governor of Rajasthan Shri Kalraj Mishra, Governor of Gujarat Acharya Devvrat, were present on the occasion andDirector General of World Health Dr TedrosAdhanom Ghebreyesus gave a video message on the occasion and praised the Prime Minister’s commitment to the universal coverage under Ayushman Bharat and evidence-based promotion of traditional medicines to achieve health related objectives. The Prime Minister thanked WHO and the DG for choosing India for the Global Centre of Traditional medicineThe Prime Minister said today, on one hand, India is testing vaccines, on the other, it is also increasing international cooperation on Ayurvedic research to fight COVID.
For details :
Text of PM’s address at the inauguration of two future-ready Ayurveda institutions at Jamnagar and Jaipur
For details :
PM addresses 17th ASEAN India Summit
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 17thASEAN-India Summit at the invitation of H.E. Nguyen Xuan Phuc, Prime Minister of Vietnam, the current Chair of ASEAN.The Summit, which saw the participation of all ten ASEAN Member States, was conducted in virtual format.Speaking at the Summit, Prime Minister underlined the centrality of ASEAN in India's Act East Policy. He noted that a cohesive, responsive and prosperous ASEAN is central to India's Indo-Pacific Vision and contributes to Security And Growth for All in the Region (SAGAR). On COVID-19, the Prime Minister highlighted India's response and broader support to the international community, and welcomed ASEAN's initiatives to fight the pandemic. Prime Minister announced a contribution of US$ 1 million to the COVID-19 ASEAN Response Fund.The Prime Minister also underscored the importance of greater physical and digital connectivity between ASEAN and India and reiterated India's offer of US$ 1 billion Line of Credit to support ASEAN connectivity. On trade and investment, he underlined the importance of diversification and resilience of supply chains for post-COVID economic recovery.
For details :
Aatmanirbhar Bharat Package is a continuation of the Government's effort to help all sections of the society: PM
The Prime Minister Shri Narendra Modi has said that yesterday's Aatmanirbhar Bharat package is a continuation of the government's effort to help all sections of the society. In a tweet Shri Narendra Modi said "Aatmanirbhar Bharat Package continues our efforts to help all sections of society. These initiatives will help in creating jobs, alleviate stressed sectors, ensure liquidity, boost manufacturing, energise real-estate sector & support farmers. "
For details:
PM unveils statue of Swami Vivekananda at JNU Campus, Ideology should never be put before national interest: PM
Prime Minister Shri Narendra Modi unveiled a statue of Swami Vivekananda in JNU Campus, New Delhi yesterday through video conferencing.Addressing the JNU students and the youth of the country, the Prime Minister expressed his views on harms of prioritizing ideology over national interest. He said this is one thing that has done great harm to the democratic system of our country. “Because my ideology says this, so in matters of national interest, I will think in the same framework, I will work on the same parameter, this is wrong”, said Shri Modi. It is natural to be proud of one’s ideology still, on the subjects of national interest, our ideology should be seen standing with the nation not against it, he stressed.The Prime Minister put forward the framework of the reform agenda of his government before the students. He added the idea of ​​AtmaNirbhar Bharat has become the collective consciousness of more than 130 crore Indians, has become part of our aspirations. Continuing about the Reforms in India, the Prime Minister urged JNU students to ponder on how the notion of Good Reforms as bad politics changed to good reforms as good politics
For details :
Text of PM’s address during unveiling of statue of Swami Vivekananda at Jawaharlal Nehru University campus, New Delhi
For details :
High Level Committee under Chairmanship of Union Home Minister approves Rs. 4,381.88 crore of additional Central assistance to six States
The High Level Committee (HLC) under the Chairmanship of the Union Home Minister, Shri Amit Shah, has approved additional Central assistance under the National Disaster Response Fund (NDRF) to six States, which were affected by cyclone/ floods/ landslides during this year. HLC has approved additional Central assistance of Rs 4,381.88 crore to six States from the National Disaster Response Fund (NDRF). For cyclone ‘Amphan’, Rs 2,707.77 crore has been approved for West Bengal and Rs.128.23 crore for Odisha. For cyclone ‘Nisarga’ Rs 268.59 crore has been approved for Maharashtra. For floods and landslides during the South-West monsoon, Rs.577.84 crore has been approved for Karnataka, Rs 611.61 crore for Madhya Pradesh, and Rs 87.84 crore for Sikkim. In addition, during the financial year 2020-21, till date, the CentralGovernment has released Rs 15,524.43 crore to 28 States from the SDRF.
For details :
Finance Minister announces measures on AatmaNirbhar Bharat 3.0
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has announced 12 key measures, as part of Government of India’s stimulus to the economy, under AatmaNirbhar Bharat 3.0. The net stimulus announced yesterday amounts to ₹ 2.65 Lakh crore. While addressing the Press Conference yesterday ,SmtSitharaman also informed that the total stimulus announced by the Government and Reserve Bank of India till date, to help the nation tide over the COVID-19 pandemic, works out to ₹ 29.87 lakh crore, which is 15% of national GDP. Out of this, stimulus worth 9% of GDP has been provided by the government.₹900 Crore is being provided to Department of Biotechnology for Research and Development of Indian COVID Vaccine.
For details :
Scientific Social Responsibility to create new interface between science and society: DST Secretary
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Professor Ashutosh Sharma, highlighted that a policy on Scientific Social Responsibility (SSR) would be in place in the next few months to create new interfaces between science and society, at a webinar organised on the occasion of World Science Day. “Connecting science to society can make S&T one of the strongest pillars for peace and development. Communication of science to society at large is a major challenge. Science needs to reach the masses so that it can be used as a major tool for peace and development,” he pointed out at the webinar on World Science Day for Peace and Development organised jointly by DST and UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). .
For details :
Last date for filing applications under Sabka Vishwas (Legacy Dispute Resolution) Scheme extended to 31st December, 2020 for UT of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh
In a major decision to help the trade and industry in the newly formed Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh, the Central Government has decided to extend the period for availing the Sabka Vishwas (Legacy Dispute Resolution) (SVLDR) Scheme (SVLDRS), 2019 to 31st December, 2020 for eligible taxpayers from these UTs. This decision would come as a major relief to taxpayers of Jammu & Kashmir and Ladakh who faced genuine difficulties in availing the Scheme during the original period of operation. The extension gives these taxpayers a fresh opportunity to settle their past tax disputes. This decision to extend the period for availing the Scheme for the taxpayers of the UT of Jammu & Kashmir and UT of Ladakh would provide them a level playing field with the thousands of other taxpayers across the country who took the advantage of the Scheme. The detailed guidelines shall be issued shortly.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 202 cases detected out of 24,350 tests conducted today, with positivity rate of 0.83%, 771 patients discharged. Total cases- 209835, recovered- 97.25%, active cases- 2.29%.
• Mizoram: Mizoram reports 25 new cases of COVID-19.
• Nagaland: With 37 new cases, Nagaland's COVID-19 total reaches 9,615. Active cases comes down to just 786 cases.
• Sikkim: 25 new cases take Sikkim’s COVID caseload to 4,368.
• Kerala: Amidst fears that the ensuing civic body polls may trigger another Covid-19 wave in Kerala, State Health Minister K.K. Shylaja has said that the candidates, political activists and the public should be cautious while campaigning for the elections. She pointed out that even though the daily number of cases is coming down, there are high chances of spread in many places. Only a maximum of five people, including the candidate should go for house visits during the campaign. No handshakes to be made and under no circumstances the masks should be lowered. The Minister also urged to include messages in their campaign materials that voters should adhere to Covid appropriate behavior. Meanwhile the test positivity rate dropped below 10% after the state touched 77,183 active cases on Thursday. The current Covid death toll in the state stands at 1797.
• Tamil Nadu: Chief Minister Edappadi K Palaniswami flagged off ambulances with Rs 24 crore equipment; CM flagged off a total of nine 108 ambulances as a token of launching as many vehicles, from the Secretariat.
• Karnataka: Health and Medical Education Minister Dr.K. Sudhakar said that new improved Primary Health Care Centres will be set up in the state with the help of World Bank which will be functioning 24*7; necessary policy changes will be made to implement the project. High Court of Karnataka on Friday allowed to burn green crackers during Deepavali. Karnataka Government has decided to reopen all the medical, dental, AYUSH, paramedical, nursing and pharmacy colleges affiliated to RGUHS from 1st December adhering to Covid guidelines.
• Andhra Pradesh: State has issued orders revising the rates being charged for Covid-19 tests in private laboratories approved by NABL and ICMR. The lab managements have been instructed to charge only Rs 800 for the samples sent by the government. The government has made it clear in its orders that up to Rs 1,000 can be charged for incoming samples. Meanwhile, 1728 positive cases were reported on Thursday bringing the total number of cases to 8,49,705. A total of 8,22,011 covid affected patients have been discharged after treatment. So far 8 9,40,488 people have undergone corona diagnostic tests. There are currently 20,857 active cases in the state. The number of fatalities climbed to 6837 with the addition of 9 more yesterday.
• Telangana: 997 new cases, 1222 recoveries & 04 deaths reported in the last 24 hours; 169 cases reported from GHMC. Total cases: 2,55,663; Active cases: 17,094; Deaths: 1397; Discharges: 2,37,172.
• Maharashtra: The state government has requested the railways to allow teachers and school staff to travel by local trains. The move comes days after the Maharashtra education department made 50% attendance mandatory for teachers and non-teaching staff in schools. Mumbai’s local trains may be thrown open to all commuters about a fortnight after Diwali festival, if there isn’t a significant spike in Covid-19 cases. Officials of the Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) said that daily Covid-19 cases will be closely monitored for two weeks following which a final call on resuming local trains will be taken.
• Gujarat: Gujarat recorded 1,120 new cases during the last 24 hours. Recovery rate has improved to 91.29 percent. Ahmedavad Municipal Corporation has appealed to the citizens not to go for a free Coronavirus test unnecessarily. AMC said that only those in need should go for the Coronavirus test. It is found that a lot of citizens are queuing up at AMC facilities for free Coronavirus tests only for curiosity. AMC has also started using indelible ink in order to identify those who have already undergone Coronavirus tests. Meanwhile,
• Rajasthan: Rajasthan reported 13 more COVID-19 fatalities on Thursday, taking the death toll to 2,032 as 2,176 new cases pushed the state''s infection tally to 2,19,327. According to a Health department bulletin, 17,352 patients are currently undergoing treatment in the state, and the number of recoveries stands at 1,99,943. In Jaipur, the death toll from the coronavirus infection stands at 391, followed by 199 in Jodhpur, 151 in Ajmer, 149 in Bikaner, 116 in Kota, 97 in Bharatpur and 78 in Pali. Among the new cases reported in the state, 475 are in Jaipur, 366 in Jodhpur, 258 in Bikaner, 131 in Ajmer, 111 in Alwar, 95 in Kota and 71 each in Sikar and Udaipur, besides those reported in other districts of the state.
• Madhya Pradesh: The five-day Diwali festival started on a dull note under the shadow of COVID-19 on Thursday in Chitrakoot - a holy place in Madhya Pradesh closely associated with Lord Ram. Devotees in small numbers turned up at the banks of the Madakani river in Chitrakoot to do deep daan (offering of lighted lamps) on Dhanteras evening to mark the start of the five-day-long festival. In contrast, the place saw visits by more than 35 lakh devotees during the festival of lights last year, most of them coming on the day of Laxmi Pujan.
• Chhattisgarh: Multiplexes and cinema halls have been allowed to reopen with 50 per cent of their seating capacity in areas outside containment zones in Chhattisgarh's Raipur. Raipur is the latest addition to the list of districts where screening of films has been allowed by the state government. Screening of films is expected to start by Saturday, the Diwali day, or Sunday in Raipur.

PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
13 NOV 2020 5:47PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में कोविड के सक्रिय मामलों की संख्‍या 4,84,547 रही, लगातार तीसरे दिन सक्रिय मामलों की संख्‍या 5 लाख के स्‍तर से नीचे रही
• पिछले 24 घंटों में, 44,879 नए मामलों की तुलना में 49,079 मरीज ठीक हुए
• स‍ंक्रमण से अब तक 81,15,580 लोग हुए ठीक, संक्रमण से सुधार की दर 92.97 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों में हुई 547 मौतों में से 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लगभग 80 प्रतिशत (79.34 प्रतिश‍त) मामले दर्ज
• प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्थान राष्ट्र को समर्पित किये
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में को‍विड- 19 के स‍क्रिय मामलों की संख्‍या 4.85 लाख से कम हुई, दैनिक स्‍तर पर कोविड के नए मामलों की तुलना में ठीक होने वालों की संख्‍या ज्‍यादा रही
भारत में कोविड से संक्रमित मामलों की संख्‍या 4,84,547 रही जो 5 लाख के स्‍तर से काफी कम है। यह लगातार तीसरा दिन है कि जब स‍ंक्रमित मामलों की संख्‍या 5 लाख के स्‍तर से नीचे बनी रही है। कुल पॉजिटिव मामलों में यह योगदान मात्र 5.55 प्रतिशत का है। नए मामलों की तुलना में सुधार के रुख से सक्रिय मामलों में सकल कमी संभव हुई है। पिछले 24 घंटों में, 44,879 नए मामलों की तुलना में 49,079 मरीज ठीक हुए हैं। नए मामलों की तुलना में दैनिक स्‍तर पर उच्‍च सुधार की यह प्रवृत्ति आज 41 दिन भी देखी गई है।स‍ंक्रमण से अब तक 81,15,580 लोग ठीक हो चुके हैं जिससे संक्रमण से सुधार की दर 92.97 प्रतिशत हो गई है। इसके साथ ही संक्रमित लोगों और ठीक होने वाले लोगों की संख्‍या के बीच का अंतर बढ़कर 76,31,033 हो गया है। 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 77.83 प्रतिशत मरीज संक्रमण से ठीक हुए हैं। महाराष्‍ट्र में एक दिन में सबसे अधिक संख्‍या में सं‍क्रमितों के मामलों में सुधार आया। राज्‍य में 7,809 नए सुधार के मामलों के साथ कुल सुधार की संख्‍या 16,05,064 तक पहुंच गई है।10 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 76.25 प्रतिशत मामले दर्ज किए गए। पिछले 24 घंटों में दिल्‍ली में दैनिक स्‍तर पर नए मामलों की संख्‍या 7,053 रही। केरल में 5,537 नए मामले दर्ज किए गए जबकि महाराष्‍ट्र में बीते दिन 4,496 नए मामले दर्ज किए गए। पिछले 24 घंटों में हुई 547 मौतों में से 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लगभग 80 प्रतिशत (79.34 प्रतिश‍त) मामले दर्ज किए गए। महाराष्‍ट्र में 22.3 प्रतिशत नई मौतों के साथ 122 मौते हुईं। इसके बाद दिल्‍ली में मृत्‍यु के 104 और पश्चि‍म बंगाल में 54 नए मामले दर्ज किए गए।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672615
प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद दिवस पर भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्‍थान राष्‍ट्र को समर्पित किए
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 5वें आयुर्वेद दिवस पर वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्‍थान राष्‍ट्र को समर्पित किए। आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्‍थान (आईटीआरए), जामनगर और राष्‍ट्रीय आयुर्वेद संस्‍थान (एनआईए), जयपुर इनमें शामिल हैं। दोनों संस्‍थान देश में अग्रणी संस्‍थान हैं। संसद के एक अधिनियम द्वारा आईटीआरए, जामनगर को राष्‍ट्रीय महत्‍व के संस्‍थान का दर्जा दिया गया है और एनआईए, जयपुर को विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा एक मान्‍य विश्‍वविद्यालय का दर्जा दिया गया है। आयुष मंत्रालय 2016 से धन्वंतरि जयंती (धनतेरस) के अवसर पर हर साल आयुर्वेद दिवसमना रहा है। केन्‍द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद नाइक, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत, राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र, गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत इस अवसर पर उपस्थित थे। विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने इस अवसर पर एक वीडियो संदेश दिया और आयुष्मान भारत के तहत व्‍यापक कवरेज के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता और स्वास्थ्य संबंधी उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए पारंपरिक दवाओं के प्रमाण-आधारित प्रचार की सराहना की। ग्लोबल सेंटर ऑफ ट्रेडिशनल मेडिसिन के लिए भारत के चयन को लेकर प्रधानमंत्री ने विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन तथा उसके महानिदेशक को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद एक भारतीय विरासत है और यह खुशी की बात है कि भारत का पारंपरिक ज्ञान अन्य देशों को भी समृद्ध कर रहा है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672633
प्रधानमंत्री 13 नवम्बर, 2020 को जामनगर और जयपुर में भविष्य की दृष्टि से तैयार दो आयुर्वेदिक संस्थानों का उद्घाटन करेंगे
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1672573
पीएम ने 17वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
आसियान के वर्तमान अध्यक्ष और वियतनाम के प्रधानमंत्री गुयेन जुयान फुक के आमंत्रण पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी आज 17वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन में शामिल हुए। सम्मेलन में सभी 10 आसियान सदस्य देशों ने हिस्सा लिया और यह वर्चुअल तरीके से आयोजित की गई। शिखर सम्मेलन में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आसियान समूह शुरू से भारत की ऐक्ट ईस्ट पॉलिसी का मूल केंद्र रहा है। उन्होंने कहा कि एक सामंजस्यपूर्ण, उत्तरदायी और समृद्ध आसियान भारत के इंडो-पैसिफिक विजन का केंद्र है और इस क्षेत्र (एसएजीएआर) में सुरक्षा और विकास में योगदान करता है। कोविड-19 पर प्रधानमंत्री ने अंतरराष्ट्रीय समुदाय के लिए भारत की प्रतिक्रिया और व्यापक सहयोग का जिक्र किया और महामारी से लड़ने के लिए आसियान की पहल का स्वागत किया। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 आसियान प्रतिक्रिया कोष में 1 मिलियन अमेरिकी डॉलर के योगदान की घोषणा की। प्रधानमंत्री ने आसियान और भारत के बीच ज्यादा से ज्यादा भौतिक और डिजिटल कनेक्टिविटी के महत्व को भी रेखांकित किया और आसियान कनेक्टिविटी का समर्थन करने के लिए 1 अरब डॉलर की क्रेडिट लाइन के भारत के प्रस्ताव को दोहराया। व्यापार और निवेश पर, उन्होंने कोविड के बाद अर्थव्यवस्था के वापस पटरी पर लौटने के लिए आपूर्ति श्रृंखलाओं के विविधीकरण और सशक्तीकरण के महत्व को रेखांकित किया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672547
आज का आत्मनिर्भर भारत पैकेज समाज के सभी वर्गों को मदद पहुंचाने के सरकार के प्रयासों की कड़ी : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है कि आज का आत्मनिर्भर भारत पैकेज समाज के सभी वर्गों को मदद पहुंचाने के सरकार के प्रयासों की दिशा में एक और कदम है। एक ट्वीट में श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, 'आज का आत्मनिर्भर भारत पैकेज समाज के सभी वर्गों तक मदद पहुंचाने के हमारे प्रयासों को आगे बढ़ाता है। इन पहलों से नौकरियों के अवसर सृजित करने, विभिन्न संकटग्रस्त क्षेत्रों को उबारने, नकदी का प्रवाह सुनिश्चित करने, विनिर्माण क्षेत्र को गति देने, रियल-एस्टेट क्षेत्र को ताकत देने और किसानों को राहत देने में मदद मिलेगी।'
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672551
प्रधानमंत्री ने जेएनयू परिसर में स्वामी विवेकानंद की मूर्ति का अनावरण किया, राष्ट्र के हितों के बीच में विचारधारा को नहीं लाया जाना चाहिए-प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक कार्यक्रम में नई दिल्ली स्थित जेएनयू परिसर में स्वामी विवेकानंद की मूर्ति का अनावरण किया। जेएनयू छात्रों और देश के युवाओं को इस अवसर पर संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय हित के आगे अपनी विचारधारा को लाना हानिकारक है। उन्होंने कहा कि इस सोच ने हमारे देश की लोकतांत्रिक प्रणाली को व्यापक नुकसान पहुंचाया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय हित के मामलों में मेरी विचारधारा यह कहती है इसलिए मैं इस विचारधारा के अनुरूप सोचूंगा और उसी के अनुरुप काम करूंगा, यह एक गलत परंपरा है गलत तरीका है। प्रधानमंत्री ने छात्रों से कहा कि हमारे देश के इतिहास में जब भी देश के समक्ष विषम परिस्थितियां पैदा हुई है हर एक विचारधारा के लोग राष्ट्र की भलाई के लिए एक साथ आगे आए हैं। देश के स्वतंत्रता संघर्ष में महात्मा गांधी के नेतृत्व में हर एक विचारधारा के लोगों ने मिलकर काम किया। वे देश के लिए मिलकर लड़े। प्रधानमंत्री ने कहा कि यही स्थितियां उस समय भी देखने को मिली जब देश में आपातकाल लगाया गया। आपातकाल के विरुद्ध आंदोलन में कई पूर्व कांग्रेसी नेता और कार्यकर्ता भी शामिल हुए जिस आंदोलन में राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के कार्यकर्ता और जनसंघ से जुड़े लोग भी शामिल थे। साथ ही समाजवादी और वामपंथी विचारधारा के लोग भी आपातकाल के विरुद्ध एक स्वर में संघर्ष के लिए आगे बढ़े। प्रधानमंत्री मोदी ने जोर दिया कि इस उद्देश्य से एकजुट होने के लिए किसी को भी अपनी विचारधारा से समझौता करने की आवश्यकता नहीं होती है, केवल एक ही लक्ष्य, एक ही उद्देश्य होता है राष्ट्र का हित। इसलिए जब भी प्रश्न राष्ट्रीय एकता, अखंडता और राष्ट्रीय हित का हो तब अलग-अलग विचारधाराओं के आधार पर फैसले नहीं लिए जाने चाहिए जिससे राष्ट्र का नुकसान होता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672505
प्रधानमंत्री ने जेएनयू परिसर में स्वामी विवेकानंद की मूर्ति का अनावरण कियाराष्ट्र के हितों के बीच में विचारधारा को नहीं लाया जाना चाहिए-प्रधानमंत्री
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1672528
जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश के लिए सबका विश्वास (विरासत विवाद समाधान) योजना के तहत आवेदन करने की अंतिम तिथि 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ाई गई
नवगठित केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में व्यापार एवं उद्योग की मदद करने के उद्देश्‍य से लिए गए एक बड़े फैसले के तहत केंद्र सरकार ने इन केंद्र शासित प्रदेशों के पात्र करदाताओं के लिए सबका विश्वास (विरासत विवाद समाधान) (एसवीएलडीआर) योजना, 2019 का लाभ उठाने के लिए अंतिम तिथि को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
इस निर्णय से जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के उन करदाताओं को बड़ी राहत मिलेगी जिन्हें ऑपरेशन की मूल अवधि के दौरान इस योजना का लाभ उठाने में वास्तविक कठिनाइयों का सामना करना पड़ा। समय सीमा में विस्तार किए जाने से इन करदाताओं को अपने पिछले कर विवादों को निपटाने का एक नया अवसर मिलेगा।
जम्मू-कश्मीर और लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों के करदाताओं के लिए इस योजना का लाभ उठाने की अवधि बढ़ाने संबंधी निर्णय उन्हें इस योजना का लाभ उठाने वाले देश भर के हजारों अन्य करदाताओं के साथ बराबरी करने का अवसर प्रदान करेगा।
इस संबंध में विस्तृत दिशानिर्देश शीघ्र जारी किए जाएंगे।
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
असम: असम में, आज किए गए 24,350 परीक्षणों में से 0.83 प्रतिशत पॉजिटिव मामलों के साथ 202 मामले आए। 771 रोगियों को छुट्टी दी गई। कुल मामले - 209835, स्वस्थ होने वाले - 97.25%, सक्रिय मामले- 2.29%।
मिजोरम: मिजोरम में कोविड -19 के 25 नए मामले आए हैं।
नागालैंड : 37 नए मामलों के साथ, नागालैंड में कोविड के कुल मामले 9,615 तक पहुंच गए हैं। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या सिर्फ 786 है।
सिक्किम: 25 नए मामलों के साथ सिक्किम में कोविड के कुल मामलों की संख्या 4,368 हो गई है।
केरल: आगामी निकाय चुनावों के बीच केरल में कोविड -19 की एक और लहर का अंदेशा जताया जा रहा है। राज्य की स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने कहा है कि उम्मीदवारों, राजनीतिक कार्यकर्ताओं और जनता को चुनाव प्रचार करते समय सतर्क रहना चाहिए। उसने बताया कि भले ही मामलों की दैनिक संख्या कम हो रही है, लेकिन कई स्थानों पर कोविड के फैलने की संभावना अधिक है। प्रचार अभियान के दौरान उम्मीदवार सहित केवल अधिकतम पांच लोग घर-घर प्रचार के लिए जाने चाहिए। किसी भी परिस्थिति में मास्क को उतारा नहीं जाना चाहिए और न ही लोगों को आपस में हाथ मिलाना चाहिए। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा की उम्मीदवारों को अपनी प्रचार सामग्रियों में मतदाताओं को संदेश दे कर कोविड काल के दौरान उचित व्यवहार का पालन करने का आग्रह करना चाहिए। इस बीच गुरुवार को 77,183 सक्रिय मामलों के साथ राज्य में पॉजिटिव मामलों की दर 10% से नीचे चली गई है। राज्य में वर्तमान में कोविड से होने वाली मृत्यु की संख्या 1797 हो गई है।
तमिलनाडु: मुख्यमंत्री एडप्पी के पलानीस्वामी ने 24 करोड़ रुपये की लागत वाले उपकरणों के साथ तैयार हुइ एंबुलेंसों को हरी झंडी दिखाई। सीएम ने आपात सेवा 108 के तहत कुल नौ एंबुलेंसो को सचिवालय से हरी झंडी दिखाई।
कर्नाटक: कर्नाटक के स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा है कि विश्व बैंक की मदद से राज्य में नए बेहतर प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल केंद्र स्थापित किए जाएंगे जो 24 घंटे 7 दिन कार्य करेंगे। परियोजना को लागू करने के लिए आवश्यक नीतिगत परिवर्तन किए जाएंगे। कर्नाटक के उच्च न्यायालय ने शुक्रवार को दीपावली के दौरान ग्रीन पटाखे जलाने की अनुमति दी। कर्नाटक सरकार ने 1 दिसंबर से कोविड के दिशानिर्देशों का पालन करते हुए राजीव गांधी स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय से संबद्ध सभी चिकित्सा, दंत चिकित्सा, आयुष, पैरामेडिकल, नर्सिंग और फार्मेसी कॉलेजों को फिर से खोलने का फैसला किया है।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने एनएबीएल और आईसीएमआर द्वारा अनुमोदित निजी प्रयोगशालाओं में कोविड -19 परीक्षणों के लिए दरों में संशोधन के आदेश जारी किए हैं। लैब प्रबंधन को सरकार द्वारा भेजे गए नमूनों के लिए केवल 800 रुपये चार्ज करने का निर्देश दिया गया है। सरकार ने अपने आदेशों में स्पष्ट किया है कि आने वाले नमूनों के लिए 1,000 रुपये तक का शुल्क लिया जा सकता है। इस बीच, राज्य में गुरुवार को 1728 पॉजिटिव मामले सामने आए, जिससे कुल मामलों की संख्या 8,49,705 हो गई है। कुल 8,22,011 कोविड प्रभावित रोगियों को उपचार के बाद छुट्टी दे दी गई है। अब तक 89,40,488 लोगों का कोरोना टेस्ट हुआ है। वर्तमान में राज्य में 20,857 सक्रिय मामले हैं। कल 9 लोगों की मृत्यु के साथ राज्य में कोविड से मरने वालों की संख्या 6837 तक पहुंच गई।
तेलंगाना: पिछले 24 घंटों में 997 नए मामले, 1222 लोग स्वस्थ हुए और 04 लोगों की मौत। जीएचएमसी में 169 मामले। राज्य में कुल मामले: 2,55,663, सक्रिय मामले: 17,094, 1397 लोगों की मौत, 2,37,172 मरीज डिस्चार्ज।
महाराष्ट्र: राज्य सरकार ने रेलवे से अनुरोध किया है कि वह शिक्षकों और स्कूल के कर्मचारियों को लोकल ट्रेनों से यात्रा करने की अनुमति दे। यह कदम महाराष्ट्र शिक्षा विभाग द्वारा स्कूलों में शिक्षकों और गैर-शिक्षण कर्मचारियों के लिए 50% उपस्थिति अनिवार्य करने के कुछ दिनों बाद उठाया गया है। राज्य में अगर दीवाली के बाद कोविड -19 मामलों महत्वपूर्ण उछाल न आए तो मुंबई की लोकल ट्रेनों को सभी यात्रियों के लिए खुला रखने की संभावना बढ सकती है। बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) के अधिकारियों ने कहा है कि दैनिक कोविड -19 मामलों की दो सप्ताह तक कड़ी निगरानी रखी जाएगी, जिसके बाद लोकल ट्रेनों को फिर से शुरू करने पर अंतिम फैसला लिया जाएगा।
गुजरात: गुजरात में पिछले 24 घंटों के दौरान 1,120 नए मामले दर्ज किए गए। राज्य की रिकवरी दर अब 91.29 प्रतिशत हो गई है। अहमदवाद नगर निगम ने नागरिकों से अपील की है कि वे अनावश्यक रूप से नि: शुल्क कोरोनावायरस का परीक्षण न करायें। अहमदवाद नगर निगम ने कहा कि जरूरत होने पर ही कोरोनोवायरस परीक्षण के लिए जाना चाहिए। यह पाया गया है कि बहुत से नागरिक केवल जिज्ञासा के लिए मुफ्त कोरोनावायरस परीक्षण करवा रहे हैं। एएमसी ने उन लोगों की पहचान के लिए अमिट स्याही का उपयोग करना शुरू कर दिया है जो पहले से ही कोरोनोवायरस परीक्षण करवा चुके हैं।
राजस्थान: राजस्थान में गुरुवार को कोविड-19 घातक वायरस से 13 और लोगों की मौत हो की सूचना है। राज्य में अब तक 2,032 लोगों की मौत हो गई है। 2,176 नए मामलों के साथ राज्य में संक्रमण के मामले बढ कर 2,19,327 हो गइ है। स्वास्थ्य विभाग के बुलेटिन के अनुसार, वर्तमान में राज्य में 17,352 रोगियों का इलाज चल रहा है, और स्वस्थ होने वालों की संख्या 1,99,943 है। जयपुर में, कोरोनावायरस संक्रमण से मरने वालों की संख्या 391 है, इसके बाद जोधपुर में 199, अजमेर में 151, बीकानेर में 149, कोटा में 116, भरतपुर में 97 और पाली में 78 हैं। राज्य में दर्ज किए गए नए मामलों में, 475 जयपुर में, 366 जोधपुर में, 258 बीकानेर में, 131 अजमेर में, 111 अलवर में, 95 कोटा में और सीकर और उदयपुर में 71 हैं।
मध्य प्रदेश: चित्रकूट में गुरुवार को कोविड के बीच पांच दिवसीय दिपावली उत्सव की शुरुआत हुई। इस बार इस पांच दिवसीय त्यौहार की शुरुवात कुछ फीकी रही। उत्सव की शुरुआत के लिए धनतेरस की शाम को दीपदान करने के लिए चित्रकूट में मदकानी नदी के तट पर भक्तों की संख्या इस बार कम रही। पिछले साल रोशनी के इस त्योहार के दौरान 35 लाख से अधिक श्रद्धालुओं ने दर्शन किए थे, उनमें से अधिकांश लक्ष्मी पूजन के दिन आए थे।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ के रायपुर में कंटेनमेंट इलाकों से बाहर वाले स्थानोमें मल्टीप्लेक्स और सिनेमा हॉल को उनके बैठने की क्षमता के 50 प्रतिशत के साथ फिर से खोलने की अनुमति दी गई है। रायपुर उन जिलों की सूची में नवीनतम है, जहां राज्य सरकार द्वारा फिल्मों की स्क्रीनिंग की अनुमति दी गई है। रायपुर में शनिवार या रविवार से फिल्मों की स्क्रीनिंग शुरू होने की उम्मीद है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य