Ministry of Finance
Finance Minister announces measures on AatmaNirbhar Bharat 3.0
A new Scheme “Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojana” launched
Emergency Credit Line Guarantee Scheme for MSMEs, businesses, MUDRA borrowers and individuals extended till March 31, 2021 and additional credit up to 20%
Production Linked Incentive worth ₹ 1.46 Lakh crore offered to 10 champion sectors
₹18,000 Crore Additional outlay for PM Awaas Yojana – Urban
Relaxationof Earnest Deposit Money & Performance Security on Government Tenders
Increase in differential between circle rate and agreement value to 20% providing Income Tax relief for Developers & Home Buyers
₹6,000 crore equity investment in debt platform of National Investment and Infrastructure Fund (NIIF)
₹65,000 Crore for subsidized fertilizers provided to support agriculture
Additional outlay of ₹10,000 Crore has been provided for PM Garib Kalyan Rozgar Yojana
₹3,000 crore boost to be given for project exports through assistance given by India to developing countries
₹10,200 crore additional budget stimulus will be provided for capital and industrial expenditure
₹900 crore is being provided for Research and Development of Indian COVID Vaccine
12 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has announced 12 key measures, as part of Government of India’s stimulus to the economy, under AatmaNirbhar Bharat 3.0. The net stimulus announced today amounts to ₹ 2.65 Lakh crore. While addressing the Press Conference here today , SmtSitharaman also informed that the total stimulus announced by the Government and Reserve Bank of India till date, to help the nation tide over the COVID-19 pandemic, works out to ₹ 29.87 lakh crore, which is 15% of national GDP. Out of this, stimulus worth 9% of GDP has been provided by the government.
The following are the 12 keyannouncements under AatmaNirbhar Bharat 3.0-
1) AatmaNirbhar Bharat Rozgar Yojana
A new scheme to incentivize job creation during COVID-19 recovery has been launched. If EPFO-registered establishments take in new employees without EPFO registration or those who lost jobs earlier, the Yojana will benefit these employees.
Beneficiaries / New Employees under the scheme would be:
- any new employee joining employment in EPFO registered establishments on monthly wages less than Rs.15,000
- EPF members drawing monthly wage of less than Rs.15,000 who made exit from employment during COVID Pandemic from 01.03.2020 to 30.09.2020 and is employed on or after 01.10.2020.
Central Govt. will provide subsidy for two years in respect of new eligible employees engaged on or after 01.10.2020 at following scale:
- Establishments employing up to 1000 employees: Employee’s contributions (12% of Wages) & Employer’s contributions (12% of wages) totalling 24% of wages
- Establishments employing more than 1000 employees: Only Employee’s EPF contributions (12% of EPF wages)
The scheme will be effective from October 1, 2020 and operational till 30th June 2021. Certain other eligibility criteria would have to be met, and Central Government will provide subsidy for two years in respect of new eligible employees.
2)Emergency Credit Line Guarantee Schemefor MSMEs, businesses, MUDRA borrowers and individuals (loans for business purposes), has been extended till March 31, 2021.
A Credit guarantee support scheme ECLGS 2.0 is being launched for Healthcare sector and 26 stressed sectors with credit outstanding of above Rs. 50 crore and up to ₹ 500 Croreas on 29.2.2020stressed due to COVID-19, among other criteria. Entities will get additional credit up to 20% of outstanding credit with a tenor of five years, including 1 year moratorium on principal repayment. This scheme will be available till 31.3.2021.
3) Production Linked Incentive worth ₹ 1.46 Lakh Crore to 10 champion sectors.
10 more Champion Sectors will be covered under the Production Linked Incentives Scheme to help boost competitiveness of domestic manufacturing. This will give a big boost to economy, investment, exports and job creation. A total amount of nearly 1.5 Lakh Crore has been earmarked across sectors, for next five years. The ten sectors are - Advance Cell Chemistry Battery, Electronic/Technology Products, Automobiles & Auto Components, Pharmaceuticals Drugs, Telecom & Networking Products, Textile Products, Food Products, High Efficiency Solar PV Modules, White Goods (ACs & LED), and Specialty Steel.
4) ₹ 18,000 Crore Additional outlay of for PM Awaas Yojana - Urban
A sum of Rs 18000 cr is being provided for PMAY- Urban over and above Rs. 8000 Crore already allocated this year. This will help ground 12 Lakh houses and complete 18 Lakh houses, create additional 78 Lakh jobs and improve production and sale of steel and cement, resulting in multiplier effect on economy.
5) Support for Construction & Infrastructure – Relaxation of Earnest Deposit Money & Performance Security on Government Tenders
To provide ease of doing business and relief to contractors whose money otherwise remains locked up, performance security on contracts has been reduced from 5-10% to 3%.It will also extend to ongoing contracts and Public Sector Enterprises. EMDfor tenders will be replaced by Bid Security Declaration. The relaxations in the General Financial Rules will be in force till December 31, 2021.
6) Income Tax relief for Developers & Home Buyers
Differential between circle rate and agreement value in real estate income tax under Section 43 CA of IT Act has been increased from 10% to 20%. This is for primary sale of residential units up to ₹ 2 Crore (from date of announcement of this scheme, till June 30 2021).Consequential Relief up to 20% shall also be allowed to buyers of these units under section 56(2)(x) of IT Act for the said period.The Income Tax relief provides incentive to middle class to buy homes.
7) Platform for Infra Debt Financing
Government will make ₹6,000 Crore equity investment in debt platform of National Investment and Infrastructure Fund (NIIF), which will help NIIF provide a debt of ₹ 1.1 Lakh Crore for infrastructure projects by 2025.
8) Support for Agriculture: ₹65,000 Crore for subsidized fertilizers
As fertilizer consumption is going up significantly, ₹65,000 Crore is being provided to ensure increased supply of fertilizers to farmers to enable timely availability of fertilisers in the upcoming crop season.
9) Boost for Rural Employment:
Additional outlay of ₹10,000 Crore is being provided for PM Garib Kalyan Rozgar Yojana to provide rural employment. This will help accelerate rural economy.
10) Boost for Project Exports
₹3,000 Crore boost is being providedto EXIM Bank for promoting project exports under Indian Development and Economic Assistance Scheme (IDEAS Scheme). This will help EXIM Bank facilitate Lines of Credit development assistance activities and promote exports from India.
11) Capital and Industrial Stimulus
₹10,200 Crore additional budget stimulus is being provided for capital and industrial expenditure on domestic defence equipment, industrial infrastructure and green energy.
12) R&D grant for COVID Vaccine
₹900 Crore is being provided to Department of Biotechnology for Research and Development of Indian COVID Vaccine.

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने आत्‍मनिर्भर भारत 3.0 पर उपायों की घोषणा की
वित्त मंत्री ने आत्‍मनिर्भर भारत 3.0 पर उपायों की घोषणा की
आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना की शुरुआत
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रमों, व्यवसायों, मुद्रा ऋणकर्ताओं और व्यक्तिगत ऋणों के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना का 31 मार्च, 2021 तक विस्तार और 20% तक अतिरिक्त क्रेडिट
10 प्रमुख क्षेत्रों के लिए 1.46 लाख करोड़ रुपए उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना की घोषणा
प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के लिए अतिरिक्त 18,000 करोड़ रुपये दिए जाएंगे
सरकारी निविदाओं में अ​ग्रिम जमा रकम और परफॉरमेंस सिक्योरिटी जमा करने में छूट
घर खरीदने वालों और डेवलपर्स को आयकर में बड़ी छूट, घर खरीदने पर सर्किल रेट और एग्रीमेंट वैल्यू के बीच के फर्क की छूट बढ़ाकर 20 प्रतिशत
राष्ट्रीय अवसंरचना निवेश कोष (एनआईआईएफ) के लोन प्लेटफॉर्म में 6,000 करोड़ रु का इक्विटी निवेश
कृषि को समर्थन देने के लिए 65,000 करोड़ रुपये की उर्वरक सब्सिडी देने की घोषणा
पीएम गरीब कल्याण रोजगार योजना के लिए 10 हजार करोड़ रुपये का अतिरिक्त व्यय
भारत सरकार की तरफ से विकासशील देशों को कर्ज सहायता के जरिए निर्यात को बढ़ावा देने की परियोजना पर 3,000 करोड़ का प्रोत्साहन
10,200 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बजट प्रोत्साहन पूंजी और औद्योगिक व्यय के लिए प्रदान किया जाएगा
कोविड-19 टीके पर शोध विकास के लिए 900 करोड़ रुपये का अनुदान
12 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आत्‍मनिर्भर भारत 3.0 के तहत भारत सरकार की अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिये 12 प्रमुख उपायों की घोषणा की है। इसके तहत 2.65 लाख करोड़ रुपये की राशि की घोषणा की गई। एक प्रेस कांफ्रेंस को संबोधित करते हुए, निर्मला सीतारमण ने यह भी बताया कि सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अब तक कुल 29.87 लाख करोड़ रुपये के प्रोत्साहन की घोषणा हुई है। यह जीडीपी का 15 फीसदी है।' इसमें से 9 प्रतिशत सकल घरेलू उत्पाद का प्रोत्साहन सरकार द्वारा प्रदान किया गया है।
आत्‍मनिर्भर भारत 3.0 के तहत 12 मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
1) आत्मनिर्भर भारत रोजगार योजना :
कोविड-19 महामारी के दौरान रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करने के लिए एक नई योजना शुरू की गई है। योजना के तहत अगर ईपीएफओ-पंजीकृत प्रतिष्ठान ऐसे नए कर्मचारियों को लेते हैं जो पहले पीएफ के लिए रजिस्टर्ड नहीं थे या जो नौकरी खो चुके हैं, तो यह योजना उनके कर्मचारियों को लाभ देगी।
इस योजना के तहत लाभार्थी / नए कर्मचारी होंगे:
· 15,000 रुपये से कम मासिक वेतन पर ईपीएफओ-पंजीकृत प्रतिष्ठान में रोजगार पाने वाला कोई भी नया कर्मचारी।
· 15,000 रुपये से कम का मासिक वेतन पाने वाले ईपीएफ सदस्य जिन्होंने 01.03.2020 से 30.09.2020 तक कोविड महामारी के दौरान रोजगार गंवाया और 01.10.2020 से या उसके बाद कार्यरत है।
केंद्र सरकार निम्नलिखित पैमाने पर 01.10.2020 या उसके बाद लगे नए पात्र कर्मचारियों के संबंध में दो साल के लिए सब्सिडी प्रदान करेगी:
· 1000 कर्मचारियों को रोजगार देने वाले प्रतिष्ठान: कर्मचारी का योगदान (वेतन का 12%) और नियोक्ता का योगदान (वेतन का 12%) कुल वेतन का 24%
· 1000 से अधिक कर्मचारियों को नियुक्त करने वाले प्रतिष्ठान: केवल कर्मचारी के ईपीएफ का अंशदान (वेतन का 12%)
यह योजना 1 अक्टूबर, 2020 से प्रभावी होगी और 30 जून, 2021 तक लागू रहेगी। साथ ही कुछ अन्य पात्रता मानदंडों को भी इसमें पूरा करना होगा, और केंद्र सरकार नए योग्य कर्मचारियों के संबंध में दो साल के लिए सब्सिडी प्रदान करेगी।
2) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उपक्रमों, व्यवसायों, मुद्रा ऋणकर्ताओं और व्यक्तिगत ऋणों (व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए ऋण) के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना का 31 मार्च, 2021 तक विस्तार किया गया है।
कोविड-19 के कारण हेल्थकेयर सेक्टर और 26 संकटग्रस्त सेक्टरों के लिए क्रेडिट गारंटी सहायता योजना शुरू की जा रही है जिनका क्रेडिट बकाया 29 फरवरी, 2020 को 50 से 500 करोड़ रुपये तक दर्ज किया गया। इन एंटिटीज को बकाए का 20 फीसदी तक अतिरिक्त क्रेडिट के तौर पर दिया जाएगा। इस अतिरिक्त क्रेडिट को चुकाने की अवधि 5 साल होगी, जिसमें प्रिंसिपल रिपेमेंट पर 1 साल का मोरेटोरियम शामिल होगा। यह योजना 31 मार्च, 2021 तक लागू है। संस्थाओं को बकाया ऋण का 20% तक अतिरिक्त ऋण मिलेगा, पुनर्भुगतान पांच साल के समय में किया जा सकता है।
3) 10 चैंपियन सेक्टरों के लिए 1.46 लाख करोड़ रुपये की प्रोडक्शन लिंक्ड इनसेंटिव योजना की घोषणा की गई।
घरेलू विनिर्माण में प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना के तहत 10 और चैंपियन सेक्टर को कवर किया जाएगा। इससे अर्थव्यवस्था, निवेश, निर्यात और रोजगार सृजन को बड़ा बढ़ावा मिलेगा। लगभग 1.5 लाख करोड़ की राशि अगले पांच वर्षों के लिए इन सेक्टरों में लगाई गई है। दस सेक्टर हैं – एडवांस सेल केमिस्ट्री बैटरी, इलेक्ट्रॉनिक / टेक्नोलॉजी प्रोडक्ट्स, ऑटोमोबाइल्स एंड ऑटो कंपोनेंट्स, फार्मास्यूटिकल्स ड्रग्स, टेलीकॉम एंड नेटवर्किंग प्रोडक्ट्स, टेक्सटाइल प्रोडक्ट्स, फूड प्रोडक्ट्स, हाई एफिशिएंसी सोलर पीवी मॉड्यूल्स, व्हाइट गुड्स (एसीएस एंड एलईडी) और स्पेशलिटी स्टील।
4) प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के लिए अतिरिक्त 18,000 करोड़ रुपये दिए जाएंगे
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के लिए 18000 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की जा रही है। यह राशि इस साल दिए जा चुके 8,000 करोड़ रुपये से अतिरिक्त होगी। इस फैसले से 12 लाख मकानों का काम शुरू करने के साथ ही 18 लाख मकानों को पूरा करने में मदद मिलेगी। इससे 78 लाख नए रोजगार के मौके पैदा होंगे और स्टील तथा सीमेंट की उत्पादन और मांग भी बढ़ेगी। जिसके परिणामस्वरूप अर्थव्यवस्था पर गुणक प्रभाव होंगे।
5) कंस्ट्रक्शन और इंफ्रास्ट्रक्चर कंपनियों के लिए राहत का ऐलान – सरकारी निविदा के लिए अग्रिम जमा रकम और परफॉर्मेंस सिक्योरिटी पर छूट
व्यापार सुगमता और सरकारी ठेके से जुड़ी निर्माण और ढांचागत कंपनियों के लिए राहत का ऐलान किया गया है। परफॉर्मेंस सिक्योरिटी को 5-10% से घटाकर 3 फीसदी किया गया है। इससे उन ठेकेदारों को राहत मिलेगी जिनका पैसा अन्यथा फंसा रहता है। जारी अनुबंधों और सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को भी बढ़ाएगा। निविदाओं के लिये अ​ग्रिम जमा रकम को बिड सिक्योरिटी डिक्लेरेशन द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा। यह छूट 31 दिसंबर 2021 तक के लिए होगी।
6) घर खरीदने वालों और डेवलपर्स को आयकर में छूट
आईटी एक्ट की धारा 43 सीए के तहत रियल एस्टेट इनकम टैक्स में सर्किल रेट और एग्रीमेंट वैल्यू के बीच अंतर 10 फीसदी से बढ़ाकर 20 फीसदी कर दिया गया है। यह 2 करोड़ रुपये (इस योजना की घोषणा की तारीख से 30 जून 2021 तक) तक की आवासीय इकाइयों की प्राथमिक बिक्री के लिए है। धारा 56(2)(x) के तहत इन इकाइयों के खरीदारों को उक्त अवधि के लिए आईटी अधिनियम के तहत 20% तक की छूट भी दी जाएगी। इस आयकर राहत से मध्यम वर्ग को घर खरीदने के लिए प्रोत्साहन मिलेगाता है।
7) इंफ्रा डेट फाइनेंसिंग के लिए प्लेटफॉर्म का ऐलान
सरकार राष्ट्रीय अवसंरचना निवेश कोष (एनआईआईएफ) के डेट प्लेटफॉर्म में 6000 करोड़ रुपये इक्विटी के रूप में निवेश करेगी। य़ह एनआईआईएफ को 2025 तक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए 1.1 लाख करोड़ का ऋण प्रदान करने में मदद करेगा।
8) कृषि को समर्थन देने के लिए 65,000 करोड़ रुपये की उर्वरक सब्सिडी देने की घोषणा
उर्वरक की खपत तेजी से बढ़ रही है। किसानों को आगामी फसल सत्र के दौरान उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 65,000 करोड़ रुपये उपलब्ध कराये जा रहा है।
9) ग्रामीण रोजगार को गति:
ग्रामीण रोजगार प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार योजना के लिए 10,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त प्रावधान का एलान किया है। जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति मिलेगी।
10) निर्यात परियोजना को बढ़ावा:
भारतीय विकास और आर्थिक सहायता योजना के तहत कर्ज सहायता के जरिए निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक्जिम बैंक को 3,000 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन दिया जा रहा है। यह एक्जिम बैंक को निर्यात को बढ़ावा देने के लिए लाइन ऑफ क्रेडिट को सुविधाजनक बनाने और भारत से निर्यात को बढ़ावा देने में मदद करेगा।
11) कैपिटल और इंडस्ट्रियल व्यय:
कैपिटल और इंडस्ट्रियल व्यय के लिए 10,200 करोड़ रुपये के अतिरिक्त बजटीय आवंटन का एलान किया गया है। यह घरेलू डिफेंस इक्विपमेंट, इंडस्ट्रियल इंसेंटिव, इंडस्ट्रियल इंफ्रास्ट्रक्चर और ग्रीन एनर्जी के लिए कैपिटल एवं इं​डस्ट्रियल व्यय होगा।
12) कोविड वैक्सीन के लिए अनुसंधान एवं विकास अनुदान
भारतीय कोविड वैक्सीन के शोध और विकास के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग को 900 करोड़ रुपये अनुदान देने की घोषणा की गइ है