Prime Minister's Office
PM dedicates two future-ready Ayurveda institutions to the nation on Ayurveda Day
Thanks WHO for choosing India for Global Centre of Traditional medicine
Calls for ayurveda syllabus that meets international standards
Ayurveda is not just an alternative but a key basis of country’s health: PM
Corona period has pushed use and research in Ayurveda products
13 NOV 2020 12:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated two future-ready Ayurveda institutions to the nation on the 5th Ayurveda Day today via video conferencing. These are the Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Jamnagar and the National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur. Both the Institutes are premier institutions of Ayurveda in the country. The former has been conferred the status of an Institution of National Importance (INI) by an Act of the Parliament, and the latter is an Institution Deemed to be University by the University Grants Commission. The Ministry of AYUSH, since 2016, has been observing ‘Ayurveda Day’ every year on the occasion of Dhanwantari Jayanti (Dhanteras).
Union Minister of State (Independent Charge) Shri Shripad Naik, Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani, Chief Minister of Rajasthan Shri Ashok Gehlot, Governor of Rajasthan Shri Kalraj Mishra, Governor of Gujarat Acharya Devvrat, were present on the occasion.
Director General of World Health Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus gave a video message on the occasion and praised the Prime Minister’s commitment to the universal coverage under Ayushman Bharat and evidence-based promotion of traditional medicines to achieve health related objectives. The Prime Minister thanked WHO and the DG for choosing India for the Global Centre of Traditional medicine. He said that Ayurveda is an Indian heritage and it is a matter of happiness that India's traditional knowledge is enriching other countries also.
Shri Modi stressed the need to bring the ayurveda knowledge out of books, scriptures and home remedies and develop this ancient knowledge as per modern needs. he remarked that new research is being done in the country by combining the information received from the modern science of the 21st century with our ancient medical knowledge. Three years ago, the All India Ayurvedic Institute was established here. Ayurveda is not just an alternative today but is one of the key basis of the country's health policy, The Prime Minister said.
Shri Modi informed that work is on to develop the National Sowa-Rigpa Institute for research and other studies related to Sowa-Rigpa in Leh. Today, the two institutions in Gujarat and Rajasthan which have been upgraded are also an extension of this development.
Congratulating the two institutes for their upgradation, the Prime Minister pointed out that they have more responsibility now and hoped that they will prepare Ayurveda syllabus which meets the international standard. He also called upon the Education Ministry and UGC to find new avenues in disciplines like Ayurveda Physics and Ayurveda Chemistry. He also called upon the startups and private sector to study the global trends and demands and ensure their participation in the sector. The National Commission of Indian System of Medicines and The National Commission of Homeopathy were established by the Parliament this session and National Education Policy also promotes an integrated approach. The basic notion of this policy is that the knowledge of allopathic practices should be compulsory in the ayurvedic education.
The Prime Minister pointed out that during the Corona period the demand for Ayurvedic products has increased rapidly all over the world. He said Exports of Ayurvedic products increased by about 45 percent in September this year compared to the previous year. He added the significant increase in export of spices like turmeric, ginger, considered as immunity boosters, shows the sudden boost in confidence in Ayurvedic solutions and Indian spices in the world. He said now, in many countries, specialty drinks related to turmeric are also increasing and the world's prestigious medical journals are also seeing new hope in Ayurveda. He said during this Corona period, the focus was not only limited to the use of Ayurveda alone but used to advance research related to AYUSH in the country and the world.
The Prime Minister said today, on one hand, India is testing vaccines, on the other, it is also increasing international cooperation on Ayurvedic research to fight COVID. He pointed out that research is going on in more than a hundred places at this time including the All India Institute of Ayurveda in Delhi which has conducted research related to immunity on 80 thousand Delhi Police personnel. It may be the world's largest group study and there are encouraging results. A few more international trials are to be started in the coming days, he added.
The Prime Minister said today special emphasis is given on Ayurvedic medicines, herbs as well as nutritious foods that enhance immunity. He said today, farmers are being encouraged to increase production of coarse grains as well as organic products on the banks of Ganges and in the Himalayan regions. He added the Ministry of AYUSH is working on a comprehensive plan for India to contribute more and more in the wellness of the world, our exports should also increase and the income of our farmers should also increase. He pointed out that after the start of the COVID pandemic, the prices of Ayurvedic herbs like Ashwagandha, Giloy, Tulsi etc. have increased a lot. The price of Ashwagandha has more than doubled compared to last year and its direct benefit is reaching our farmers cultivating these herbs.
The Prime Minister urged the Ministry of Agriculture, the Ministry of AYUSH or other departments, to work together to increase awareness of the usefulness of many herbs available in India. He stressed that the development of the entire ecosystem related to Ayurveda will also promote tourism related to health and wellness in the country. He wished that the two institutions inaugurated today in Jamnagar and Jaipur will prove beneficial in this direction as well.
ITRA, Jamnagar: Recently created through an Act of Parliament, the Institute of Teaching and Research in Ayurveda (ITRA), is poised to emerge as a world class healthcare institution. ITRA has 12 Departments, three clinical laboratories and three research laboratories. It is also a leader in research work in traditional medicine, and presently, it is conducting 33 research projects. ITRA has been formed by conglomerating the cluster of four Ayurveda Institutes at Gujarat Ayurveda University campus, Jamnagar. It is the first Institute in Ayush Sector having the Institution of National Importance (INI) status. With the upgraded status, ITRA will have autonomy to upgrade the standard of Ayurveda education as it would offer courses as per modern, international standards. Further, it will forge interdisciplinary collaborations to give a contemporary thrust to Ayurveda.
NIA, Jaipur: An Ayurveda institution with country wide repute, NIA got a shot in the arm with Deemed to be University (De novo Category) status. Inheritor of a 175-year legacy, NIA’s contribution to preserving, promoting and advancing authentic Ayurveda in the last few decades has been significant. Presently NIA possesses 14 different departments. The institute has a very good student teacher ratio with a total intake of 955 students and 75 faculties during 2019-20. It runs numerous courses in Ayurveda ranging from certificate to doctoral level. With state-of-the-art lab facilities, NIA has also been a pioneer in research activities. At present, it conducts 54 different research projects. With the conferring of Deemed to be University (De novo category), the National Institute is set to reach new heights by achieving highest standards in tertiary health care, education and research.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद दिवस पर भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्‍थान राष्‍ट्र को समर्पित किए
पारंपरिक औषधि के वैश्विक केन्‍द्र के लिए भारत के चयन हेतु विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन को धन्‍यवाद दिया
अंतर्राष्‍ट्रीय मानकों को पूरा करने वाले आयुर्वेद पाठ्यक्रम की मांग की
आयुर्वेद न केवल विकल्‍प है बल्कि देश में स्‍वास्‍थ्‍य का मुख्‍य आधार है : प्रधानमंत्री
कोरोना काल में आयुर्वेद के उत्‍पादों के इस्‍तेमाल और अनुसंधान पर जोर दिया गया है
13 NOV 2020 12:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 5वें आयुर्वेद दिवस पर वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से भविष्‍य के लिए तैयार दो आयुर्वेद संस्‍थान राष्‍ट्र को समर्पित किए। आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्‍थान (आईटीआरए), जामनगर और राष्‍ट्रीय आयुर्वेद संस्‍थान (एनआईए), जयपुर इनमें शामिल हैं। दोनों संस्‍थान देश में अग्रणी संस्‍थान हैं। संसद के एक अधिनियम द्वारा आईटीआरए, जामनगर को राष्‍ट्रीय महत्‍व के संस्‍थान का दर्जा दिया गया है और एनआईए, जयपुर को विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा एक मान्‍य विश्‍वविद्यालय का दर्जा दिया गया है। आयुष मंत्रालय 2016 से धन्वंतरि जयंती (धनतेरस) के अवसर पर हर साल ‘आयुर्वेद दिवस’मना रहा है।
केन्‍द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद नाइक, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत, राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र, गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत इस अवसर पर उपस्थित थे।
विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक डॉ. टेड्रोस अदनोम घेब्रेयसस ने इस अवसर पर एक वीडियो संदेश दिया और आयुष्मान भारत के तहत व्‍यापक कवरेज के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता और स्वास्थ्य संबंधी उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए पारंपरिक दवाओं के प्रमाण-आधारित प्रचार की सराहना की। ग्लोबल सेंटर ऑफ ट्रेडिशनल मेडिसिन के लिए भारत के चयन को लेकर प्रधानमंत्री ने विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन तथा उसके महानिदेशक को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि आयुर्वेद एक भारतीय विरासत है और यह खुशी की बात है कि भारत का पारंपरिक ज्ञान अन्य देशों को भी समृद्ध कर रहा है।
श्री मोदी ने आयुर्वेद के ज्ञान को पुस्तकों, शास्त्रों और घरेलू उपचारों से बाहर लाने और आधुनिक आवश्यकताओं के अनुसार इस प्राचीन ज्ञान को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि हमारे प्राचीन चिकित्सा ज्ञान के साथ 21वीं सदी के आधुनिक विज्ञान से प्राप्त जानकारी को मिलाकर देश में नए अनुसंधान किए जा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि तीन साल पहले, अखिल भारतीय आयुर्वेदिक संस्थान यहां स्थापित किया गया था। आयुर्वेद आज केवल एक विकल्प नहीं है, बल्कि देश की स्वास्थ्य नीति का एक महत्वपूर्ण आधार है।
श्री मोदी ने बताया कि लेह में सोवा-रिग्पा से संबंधित अनुसंधान और अन्य अध्ययनों के लिए राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान विकसित करने पर काम चल रहा है। आजगुजरात और राजस्थान में जिन दो संस्थानों का उन्‍नयन किया गया है, वे भी इस विकास का विस्तार हैं।
दोनों संस्थानों को उनके उन्नयन के लिए बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि उनके पास अब अधिक जिम्मेदारी है और आशा है कि वे आयुर्वेद पाठ्यक्रम तैयार करेंगे, जो अंतर्राष्ट्रीय मानक को पूरा करता है। उन्होंने शिक्षा मंत्रालय और यूजीसी का आह्वान करते हुए कहा कि आयुर्वेद भौतिक विज्ञान और आयुर्वेद रसायन विज्ञान जैसे विषयों में नए अवसरोंकी तलाश की जाए। उन्होंने वैश्विक रुझानों और मांगों का अध्ययन करने के लिए स्टार्टअप और निजी क्षेत्र का भी आह्वान करते हुए कहा कि वे इस क्षेत्र में अपनी भागीदारी सुनिश्चित करें। राष्ट्रीय भारतीय चिकित्सा प्रणाली आयोग और राष्ट्रीय होम्योपैथी आयोग की स्थापना इस सत्र में संसद द्वारा की गई थी और राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी एक एकीकृत दृष्टिकोण को बढ़ावा देती है। इस नीति की मूल धारणा यह है कि आयुर्वेदिक शिक्षा में एलोपैथिक परंपराओं का ज्ञान अनिवार्य होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने बताया कि कोरोना अवधि के दौरान पूरी दुनिया में आयुर्वेदिक उत्पादों की मांग तेजी से बढ़ी है। उन्होंने कहा कि पिछले वर्ष की तुलना में इस वर्ष सितम्‍बर में आयुर्वेदिक उत्पादों के निर्यात में लगभग 45 प्रतिशत की वृद्धि हुई। उन्होंने कहा कि रोग प्रतिरक्षक माने जाने वाले हल्दी, अदरक जैसे भारतीय मसालों के निर्यात में महत्वपूर्ण वृद्धि सेयह पता चलता है कि विश्‍व भर में आयुर्वेदिक समाधानों में लोगों का विश्‍वास अचानक बढ़ा है। उन्होंने कहा कि अबकई देशों में, हल्दी से संबंधित विशेष पेय भी बढ़ रहे हैं और दुनिया की प्रतिष्ठित चिकित्सा पत्रिकाओं को भी आयुर्वेद में नई आशा दिखाई दे रही है। उन्होंने कहा कि इस कोरोना अवधि के दौरान, हमारा ध्यान केवल आयुर्वेद के उपयोग तक ही सीमित नहीं था, बल्कि देश और दुनिया में आयुष से संबंधित अनुसंधान को आगे बढ़ाने पर भी था।
प्रधानमंत्री ने आज कहाकिएक तरफभारत टीकों का परीक्षण कर रहा है, दूसरी तरफयह कोविडसे लड़ने के लिए आयुर्वेदिक अनुसंधान पर अंतर्राष्ट्रीय सहयोग भी बढ़ा रहा है। उन्होंने कहा कि इस समय अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान दिल्ली सहित सौ से अधिक स्थानों पर 80,000 दिल्ली पुलिस कर्मियों पर प्रतिरक्षण से संबंधित अनुसंधान चल रहा है। यह दुनिया का सबसे बड़ा सामूहिक अध्ययन हो सकता है और इसके उत्साहजनक परिणाम सामने आ सकते हैं। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में कुछ और अंतर्राष्ट्रीय परीक्षण शुरू किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज आयुर्वेदिक दवाओं, जड़ी-बूटियों के साथ-साथ रोग प्रतिरक्षण बढ़ाने वाले पौष्टिक खाद्य पदार्थों पर विशेष जोर दिया जा रहा है। उन्होंने कहाकिआज किसानों को गंगा के किनारे और हिमालयी क्षेत्रों में मोटे अनाज के साथ-साथ जैविक उत्पादों का उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय भारत के लिए एक व्यापक योजना पर काम कर रहा है ताकि दुनिया की भलाई में अधिक से अधिक योगदान हो, हमारे निर्यात में भी वृद्धि होनी चाहिए और हमारे किसानों की आय भी बढ़नी चाहिए। उन्होंने बताया कि कोविडमहामारी की शुरुआत के बाद, अश्वगंधा, गिलोय, तुलसी आदि आयुर्वेदिक जड़ी-बूटियों के दाम बहुत बढ़ गए हैं। अश्वगंधा की कीमत पिछले साल की तुलना में दोगुनी हो गई है और जड़ी-बूटियों की खेती करने वाले हमारे किसानों को इसका सीधा लाभ पहुंच रहा है।
प्रधानमंत्री ने कृषि मंत्रालय, आयुष मंत्रालय या अन्य विभागों से भारत में उपलब्ध कई जड़ी-बूटियों की उपयोगिता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने का आग्रह किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि आयुर्वेद से संबंधित संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र के विकास से देश में स्वास्थ्य और कल्याण से संबंधित पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने कामना करते हुए कहा कि आज जामनगर और जयपुर में जिन दो संस्थानों का उद्घाटन किया गया है, वे इस दिशा में भी लाभदायक साबित होंगे।
आईटीआरए, जामनगर:संसद के एक अधिनियम द्वारा हाल मेंस्‍थापि‍त आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए)विश्व स्तर की स्वास्थ्य सेवा संस्थान के रूप में उभर सकता है। आईटीआरएमें 12 विभाग, तीन नैदानिक ​​प्रयोगशालाएं और तीन अनुसंधान प्रयोगशालाएं हैं। यह पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में अनुसंधान कार्य में अग्रणी हैऔर फिलहाल यह 33 अनुसंधान परियोजनाओं का संचालन कर रहा है। गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर, जामनगर में चार आयुर्वेद संस्थानों के समूह को मिलाकर आईटीआरएका गठन किया गया है। यह आयुष क्षेत्र में पहला संस्थान है, जिसके पास राष्ट्रीय महत्व का संस्थान का दर्जा है। उन्नत दर्जे के साथ, आईटीआरए को आयुर्वेद शिक्षा के मानक को उन्नत करने की स्वायत्तता होगी, क्योंकि यह आधुनिक, अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुसार पाठ्यक्रम उपलब्‍ध करेगा। इसके अलावा, यह अंतःविषय सहयोग के बारे में आयुर्वेद को समसामयिक तौर पर जोर देने के लिए प्रेरित करेगा।
एनआईए, जयपुर: देश में व्यापक ख्‍याति वाले आयुर्वेद संस्थान, एनआईए को मान्‍य विश्‍वविद्यालय का दर्जा प्राप्त है। पिछले कुछ दशकों में प्रामाणिक आयुर्वेद को संरक्षित करने, बढ़ावा देने और आगे बढ़ाने में एनआईए के 175 साल की विरासत का योगदान महत्वपूर्ण है। फिलहाल एनआईए के पास 14 विभिन्न विभाग हैं। संस्थान में 2019-20 के दौरान 955 छात्रों और 75 संकायों के साथ छात्र-शिक्षक का एक बहुत अच्छा अनुपात है। यह प्रमाणपत्र से डॉक्टरेट स्तर तक के आयुर्वेद में कई पाठ्यक्रम चलाता है। अत्याधुनिक प्रयोगशाला सुविधाओं के साथ, एनआईए भी अनुसंधान गतिविधियों में अग्रणी रहा है। वर्तमान में, यह 54 विभिन्न अनुसंधान परियोजनाओं का संचालन करता है। मान्‍य विश्‍वविद्यालय के दर्जे के साथ, यह राष्ट्रीय संस्थान तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और अनुसंधान में उच्चतम मानकों को प्राप्त करके नई ऊंचाइयों तक पहुंचने के लिए तैयार है।