دیہی ترقیات کی وزارت
یکم جولائی 2026 سے پورے دیہی ہندوستان میں وکست بھارت جی رام جی ایکٹ کا تاریخی آغاز
دیہی روزگار کو مضبوط بنانے کے لیے 125 دن کی قانونی مزدوری کی ضمانت
منریگا سے وکست بھارت جی رام جی میں ہموار منتقلی یقینی بنائی جائے گی
روزگار، معاش اور دیہی ترقی کو تیز کرنے کے لیے 95,692 کروڑ روپے کا بجٹ مختص
موجودہ جاب کارڈ برقرار رہیں گے، جاری منصوبے بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہیں گے
11 MAY 2026 12:09PM by PIB Delhi
ہندوستان کے دیہی ترقیاتی سفر میں اہم سنگِ میل طے کرتے ہوئے، حکومتِ ہند نے 11 مئی 2026 کو وکست بھارت، گارنٹی فار روزگار اینڈ آجیویکا مشن (گرامین)(وی بی۔ جی رام جی) ایکٹ 2025 کے نفاذ کا نوٹیفکیشن جاری کیا، جسے یکم جولائی 2026 سے ملک بھر میں نافذ کیا جائے گا۔
وی بی۔ جی رام جی ایکٹ کے نافذ ہونے کے ساتھ ہی مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) 2005 منسوخ ہو جائے گا۔ یہ اقدام ہندوستان کے دیہی ترقیاتی نظام میں تاریخی تبدیلی کی علامت ہے اور وکست بھارت @2047 کے قومی وژن کے مطابق مربوط، مستقبل سے ہم آہنگ اور پیداواری دیہی ترقی کے نئے دور کا آغاز کرے گا۔
نئے نظام کے تحت ہر دیہی خاندان، جس کے بالغ افراد غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر تیار ہوں گے، انہیں ہر مالی سال میں 125 دن کے بااجرت روزگار کی قانونی ضمانت حاصل ہوگی۔ اس توسیع شدہ ضمانت کا مقصد معاشی تحفظ کو مضبوط بنانا، دیہی آمدنی میں اضافہ کرنا اور گاؤں کی سطح پر پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
وی بی۔ جی رام جی ایکٹ کے نفاذ سے متعلق گزٹ نوٹیفکیشن دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
مزدوروں کو اپنی مزدوری کی طلب کے مطابق مقررہ مدت کے اندر روزگار فراہم کیا جائے گا۔ اگر ایسا نہ ہو سکا تو ایکٹ کی دفعات کے مطابق مزدور بے روزگاری بھتہ پانے کے حقدار ہوں گے۔
اس ایکٹ میں اجرت کی بروقت اور شفاف ادائیگی پر خاص زور دیا گیا ہے۔ اجرت کی رقم بدستور ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) کے ذریعے مزدوروں کے بینک یا ڈاک خانے کے کھاتوں میں براہِ راست منتقل کی جائے گی۔ اجرت کی ادائیگی ہفتہ وار بنیاد پر یا مسٹر رول بند ہونے کے پندرہ دن کے اندر کی جائے گی۔ مقررہ مدت میں ادائیگی نہ ہونے کی صورت میں مزدور ایکٹ کی دفعات کے مطابق تاخیر کے معاوضے کے حق دار ہوں گے۔
حکومتِ ہند نے وکست بھارت، جی رام جی ایکٹ 2025 کے مؤثر نفاذ کے لیے جامع مالی بندوبست کیے ہیں۔ مالی سال 2026 تا 2027 کے لیے مرکزی حکومت نے 95,692.31 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جو دیہی روزگار پروگرام کے لیے بجٹ تخمینے کے مرحلے پر اب تک کی سب سے بڑی رقم ہے۔
ریاستوں کے متوقع حصے کو شامل کرنے کے بعد پروگرام کی مجموعی لاگت 1.51 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کرنے کا اندازہ ہے۔ توقع ہے کہ یہ رقم دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور دیہی آمدنی میں اضافے کو نئی رفتار دے گی۔
ہموار، آسان اور مزدورموافق منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے منریگا کے تحت روزگار نئے ایکٹ کے نفاذ تک بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہے گا۔ 30 جون تک منریگا کے تحت جاری تمام منصوبے محفوظ رہیں گے اور وکست بھارت جی رام جی کی دفعات کے مطابق نئے نظام میں بغیر کسی تعطل کے منتقل کر دیے جائیں گے۔ دیہی مزدوروں کو بروقت کام کی فراہمی اور اجرت کی فوری ادائیگی حکومت کی ترجیح رہے گی۔
حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو طلب اور زمینی ضروریات کے مطابق مناسب بجٹ فراہم کیا ہے تاکہ وی بی- جی رام جی ایکٹ کے نفاذ سے پہلے کسی بھی اہل دیہی خاندان کو کسی قسم کی دشواری کا سامنا نہ کرنا پڑے۔
موجودہ ای- کے وائی سی تصدیق شدہ منریگا جاب کارڈ، گرامین روزگار گارنٹی کارڈ جاری ہونے تک، وی بی- جی رام جی کے تحت مؤثر رہیں گے۔ جن مزدوروں کے پاس جاب کارڈ موجود نہیں ہیں، وہ گرام پنچایت کی سطح پر رجسٹریشن کر سکتے ہیں۔ صرف ای- کے وائی سی زیرِ التوا ہونے کی بنیاد پر کسی مزدور کو روزگار سے محروم نہیں کیا جائے گا، جبکہ ای- کے وائی سی مکمل کرنے کے لیے سہولتوں کا انتظام ریاستی حکومتیں مقامی سطح پر جاری رکھیں گی۔
وی بی- جی رام جی ایکٹ 2025 کے تحت مختلف مسودہ ضوابط دیہی ترقی کی وزارت کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے مشاورت کے بعد تیار کیے جا رہے ہیں۔
• معیاری اختصاص کے لیے معروضی پیمانوں سے متعلق اصول
• عبوری انتظامات سے متعلق اصول
• قومی سطحی اسٹیئرنگ کمیٹی کے اصول
• مرکزی گرامین روزگار گارنٹی کونسل کے اصول
• انتظامی اخراجات سے متعلق اصول
• شکایات کے ازالے سے متعلق اصول
• اجرت اور بے روزگاری بھتہ کی ادائیگی کے طریقۂ کار سے متعلق اصول
• اضافی اخراجات برداشت کرنے کے طریقۂ کار سے متعلق اصول
• بغیر قانون ساز اسمبلی والے مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی اسکیم کے اخراجات برداشت کرنے کے طریقۂ کار سے متعلق اصول۔
مہاتما گاندھی نریگا سے وی بی- جی رام جی میں ہموار منتقلی یقینی بنانے کے لیے عبوری انتظامات سے متعلق قواعد میں مناسب دفعات شامل کی جا رہی ہیں، جن کے جلد شائع ہونے کی توقع ہے۔ مذکورہ بالا مختلف دیگر قواعد کے مسودے بھی تیار کر لیے گئے ہیں اور انہیں عوامی مشاورت کے لیے جلد جاری کیا جائے گا۔
توقع ہے کہ وکست بھارت، جی رام جی ایکٹ 2025 سےروزگار کے مواقع، دیہی ترقی اور دیہات میں خود کفالت کو نئی رفتار ملے گی۔ گرام پنچایتوں کو دیہی تبدیلی کا مرکزی ستون بنا کر یہ ایکٹ ایک بااختیار، خوشحال اور ترقی یافتہ دیہی ہندوستان کی تعمیر میں اہم سنگِ میل ثابت ہوگا۔
اکثر پوچھے جانے والے سوالات پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
تفصیلی وضاحت نامہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Rural Development
Historic Commencement of Viksit Bharat – G RAM G Act Across Rural India from July 1st 2026
125 Days of Statutory Employment Guarantee to Strengthen Rural Livelihoods
Seamless Transition from MGNREGA to Viksit Bharat G RAM G to be ensured
₹95,692 Crore Historic Allocation to Accelerate Employment, Livelihoods and Rural Transformation
Existing job cards to remain valid, ongoing works to continue without interruption.
11 MAY 2026 12:09PM by PIB Delhi
Marking a major milestone in India’s rural development journey, the Government of India on 11 May 2026 notified the implementation of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) [VB–G RAM G] Act, 2025, to be rolled out nationwide from 1 July 2026.
With the coming into force of the VB–G RAM G Act, the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 shall stand repealed from the same date. This marks a historic transition in India’s rural development framework and ushers in a new era of integrated, future-ready and productivity-oriented rural transformation aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Under the new framework, every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work shall be entitled to a statutory guarantee of 125 days of wage employment in every financial year. The enhanced guarantee is intended to strengthen livelihood security, improve rural incomes and support sustainable village-level development.
Click here to view the Gazette Notification for the Commencement of the VB–G RAM G Act.
Employment shall be provided to workers against their demand for work within the prescribed timeframe, failing which workers shall remain entitled to unemployment allowance in accordance with the provisions of the Act.
The Act places strong emphasis on timely and transparent wage payments. Wages shall continue to be transferred directly into workers’ bank or post office accounts through Direct Benefit Transfer (DBT). Wages are to be paid on a weekly basis or within fifteen days from the closure of the muster roll, failing which workers shall be entitled to delay compensation in accordance with the provisions of the Act.
The Government of India has ensured comprehensive financial provisions for effective implementation of the Viksit Bharat – G RAM G Act, 2025. For the financial year 2026–27, the Central Government has made a budgetary allocation of ₹95,692.31 crore, which is the highest-ever allocation at the Budget Estimate stage for a rural employment programme.
Including the likely contribution of the States, the total programme outlay is estimated to exceed ₹1.51 lakh crore. This allocation is expected to provide fresh momentum to rural infrastructure development, large-scale employment generation and enhancement of rural incomes.
In order to ensure seamless, smooth and worker-centric transition, employment under MGNREGA shall continue uninterrupted till the date of commencement of the new Act. Ongoing works under MGNREGA as on June 30th shall be saved and carried over in the new framework seamlessly by ensuring consistency with the provisions of Viksit Bharat G RAM G. Timely availability of work and prompt payment of wages to rural workers remain the priority of the Government.
The Government has made adequate labour budget provisions available to States and Union Territories in alignment with demand patterns and field requirements so that no eligible rural household faces inconvenience during the period prior to the commencement of the VB–G RAM G Act.
The existing e-KYC verified MGNREGA Job Cards shall remain valid under VB–G RAM G until Gramin Rozgar Guarantee Cards are issued. Workers without Job Cards may continue to register at the Gram Panchayat level. Workers shall not be denied employment merely due to pending e-KYC, and facilitation arrangements for e-KYC completion shall continue at the field level by the State Governments.
Various draft rules under the VB–G RAM G Act, 2025 are being prepared by the Ministry of Rural Development in consultation with the States and Union Territories.
• Rules on Objective Parameters for Normative Allocation
• Transitional Provisions Rules
• National Level Steering Committee Rules
• Central Gramin Rozgar Guarantee Council Rules
• Administrative Expenditure Rules
• Grievance Redressal Rules
• Rules on the Manner of Payment of Wages and Unemployment Allowance
• Rules on manner and procedure to bear excess expenditure
• Rules regarding manner to bear the expenses of Scheme for Union Territories without legislature.
To ensure a smooth transition from Mahatma Gandhi NREGA to VB–G RAM G, appropriate provisions are being incorporated in the Transitional Provisions Rules, which are expected to be published shortly. Various other rules, as listed above, have also been drafted and will be published soon for public consultation.
The Viksit Bharat – G RAM G Act, 2025 is expected to provide new momentum to employment generation, rural development and self-reliance in villages. By positioning Gram Panchayats as the central pillar of rural transformation, the Act is poised to become a significant milestone in building an empowered, prosperous and developed rural Bharat.
Click here to see FAQ
Click here to see Detailed Explainer