গ্রাম উন্নয়ন মন্ত্রক
১লা জুলাই ২০২৬ থেকে গ্রামীণ ভারত জুড়ে বিকশিত ভারত - জি রাম জি আইনের ঐতিহাসিক সূচনা
গ্রামীণ জীবনযাত্রা জোরদার করতে ১২৫ দিনের বিধিবদ্ধ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা
এম.জি.এন.আর.ই.জি'এ থেকে বিকশিত ভারত জি রাম জি'তে নির্বিঘ্ন রূপান্তর নিশ্চিত করা হবে
কর্মসংস্থান, জীবিকা ও গ্রামীণ রূপান্তর ত্বরান্বিত করতে ৯৫,৬৯২ কোটি টাকা বরাদ্দ
বিদ্যমান জব কার্ডগুলো বৈধ থাকবে এবং চলমান কাজগুলো নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকবে
11 MAY 2026 12:09PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২৬: ভারতের গ্রামীণ উন্নয়ন যাত্রাপথে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক চিহ্নিত করে, ভারত সরকার আজ ১১ মে ২০২৬ তারিখে ‘বিকশিত ভারত – রোজগার ও আজীবিকা মিশন (গ্রামীণ) এর নিশ্চয়তা’ (ভিবি-জি রাম জি আইন, ২০২৫ বাস্তবায়নের বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে, যা আগামী ১ জুলাই ২০২৬ থেকে দেশব্যাপী কার্যকর করা হবে।
ভিবি-জি রাম জি আইন কার্যকর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চয়তা আইন (এম.জি.এন.আর.ই.জি.এ), ২০০৫ বাতিল হয়ে যাবে। এটি ভারতের গ্রামীণ উন্নয়ন কাঠামোতে একটি ঐতিহাসিক পরিবর্তন চিহ্নিত করে এবং 'বিকশিত ভারত @২০৪৭'-এর জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ একটি সমন্বিত, ভবিষ্যৎ-উপযোগী এবং উৎপাদনশীলতা-ভিত্তিক গ্রামীণ রূপান্তরের নতুন যুগের সূচনা করে।
নতুন কাঠামোর অধীনে, প্রতিটি গ্রামীণ পরিবার, যার প্রাপ্তবয়স্ক সদস্যরা স্বেচ্ছায় অদক্ষ কায়িক শ্রমে নিযুক্ত হবেন, তারা প্রতি আর্থিক বছরে ১২৫ দিনের মজুরিযুক্ত কর্মসংস্থানের বিধিবদ্ধ নিশ্চয়তা পাওয়ার অধিকারী হবেন। এই বর্ধিত নিশ্চয়তার উদ্দেশ্য হলো জীবিকার নিরাপত্তা জোরদার করা, গ্রামীণ আয় বৃদ্ধি করা এবং গ্রাম-পর্যায়ের সুস্হায়ী উন্নয়নে সহায়তা করা।
ভিবি-জি রাম জি আইন কার্যকর হওয়া সংক্রান্ত গেজেট বিজ্ঞপ্তিটি দেখতে এখানে ক্লিক করুন
শ্রমিকদের কাজের চাহিদা অনুযায়ী নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে তাদের কর্মসংস্থান প্রদান করতে হবে, অন্যথায় শ্রমিকরা আইনের বিধান অনুযায়ী বেকার ভাতা পাওয়ার অধিকারী থাকবেন।
এই আইনটি সময়মতো এবং স্বচ্ছভাবে মজুরি প্রদানের উপর জোর দেয়। ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (ডিবিটি)-এর মাধ্যমে মজুরি সরাসরি শ্রমিকদের ব্যাংক বা পোস্ট অফিস অ্যাকাউন্টে পাঠানো অব্যাহত থাকবে। মজুরি সাপ্তাহিক ভিত্তিতে অথবা হাজিরা খাতা বন্ধ হওয়ার পনেরো দিনের মধ্যে প্রদান করতে হবে, অন্যথায় শ্রমিকরা এই আইনের বিধান অনুযায়ী বিলম্বিত ক্ষতিপূরণ পাওয়ার অধিকারী হবেন।
ভারত সরকার ‘বিকশিত ভারত - জি রাম জি আইন, ২০২৫’-এর কার্যকর বাস্তবায়নের জন্য ব্যাপক আর্থিক সংস্থান নিশ্চিত করেছে। ২০২৬-২৭ অর্থবর্ষের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার ৯৫,৬৯২.৩১ কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ করেছে, যা কোনো গ্রামীণ কর্মসংস্থান কর্মসূচির জন্য বাজেট এযাবৎকালের সর্বোচ্চ বরাদ্দ।
রাজ্যগুলির সম্ভাব্য শেয়ার সহ, এই কর্মসূচির মোট বরাদ্দ ১.৫১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে যাবে বলে অনুমান করা হচ্ছে। আশা করা হচ্ছে, এই বরাদ্দ গ্রামীণ পরিকাঠামো উন্নয়ন, ব্যাপক কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং গ্রামীণ আয় বৃদ্ধিতে নতুন গতি আনবে।
নির্বিঘ্ন, মসৃণ এবং শ্রমিক-কেন্দ্রিক রূপান্তর নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, নতুন আইন কার্যকর হওয়ার তারিখ পর্যন্ত এম.জি.এন.আর.ই.জি.এ'র অধীনে কর্মসংস্থান নিরবচ্ছিন্নভাবে চলতে থাকবে। ৩০শে জুন পর্যন্ত এম.জি.এন.আর.ই.জি.এ'র অধীনে চলমান কাজগুলি সংরক্ষণ করা হবে এবং 'বিকশিত ভারত জি রাম জি'-এর বিধানগুলির সঙ্গে সামঞ্জস্য নিশ্চিত করে নতুন কাঠামোতে নির্বিঘ্নে স্থানান্তর করা হবে। গ্রামীণ শ্রমিকদের সময়মতো কাজের যোগান এবং দ্রুত মজুরি প্রদান সরকারের অগ্রাধিকার হিসেবে থাকবে।
সরকার চাহিদার ধরন এবং মাঠ পর্যায়ের প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য পর্যাপ্ত শ্রম বাজেট বরাদ্দ রেখেছে, যাতে ভিবি-জি রাম জি আইন কার্যকর হওয়ার পূর্ববর্তী সময়ে কোনো যোগ্য গ্রামীণ পরিবার অসুবিধার সম্মুখীন না হয়।
বিদ্যমান ই-কে.ওয়াই.সি যাচাইকৃত এম.জি.এন.আর.ই.জি.এ'র জব কার্ডগুলি গ্রামীণ রোজগার গ্যারান্টি কার্ড জারি না হওয়া পর্যন্ত ভিবি-জি রাম জি-এর অধীনে বৈধ থাকবে। জব কার্ডবিহীন কর্মীরা গ্রাম পঞ্চায়েত স্তরে নিবন্ধন চালিয়ে যেতে পারবেন। শুধুমাত্র ই-কে.ওয়াই.সি বাকি থাকার কারণে কর্মীদের কাজ থেকে বঞ্চিত করা হবে না এবং রাজ্য সরকারগুলির পক্ষ থেকে মাঠ পর্যায়ে ই-কে.ওয়াই.সি সম্পূর্ণ করার জন্য সহায়তামূলক ব্যবস্থা অব্যাহত থাকবে।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে পরামর্শ করে গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক ভিবি-জি রাম জি আইন, ২০২৫-এর অধীনে বিভিন্ন খসড়া বিধি প্রস্তুত করছে।
• আদর্শগত বরাদ্দের জন্য বস্তুনিষ্ঠ মাপকাঠি সংক্রান্ত নিয়মাবলী।
• রূপান্তরকালীন বিধানের নিয়মাবলী।জাতীয় পর্যায়ের স্টিয়ারিং কমিটির নিয়মাবলী।
• কেন্দ্রীয় গ্রামীণ রোজগার গ্যারান্টি কাউন্সিলের নিয়ম।
• প্রশাসনিক ব্যয় বিধি
• অভিযোগ প্রতিকারের নিয়মাবলী।
• মজুরি ও বেকার ভাতা প্রদানের পদ্ধতি সংক্রান্ত নিয়মাবলী।
• অতিরিক্ত ব্যয় বহনের পদ্ধতি ও প্রক্রিয়া সংক্রান্ত নিয়মাবলী।
• আইনসভাবিহীন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের প্রকল্পের ব্যয়ভার বহনের পদ্ধতি সংক্রান্ত নিয়মাবলী।
মহাত্মা গান্ধী এন.আর.ই.জি.এ থেকে ভিবি-জি রাম জি'তে একটি মসৃণ রূপান্তর নিশ্চিত করার জন্য, রূপান্তরকালীন বিধান বিধিমালায় যথাযথ বিধান অন্তর্ভুক্ত করা হচ্ছে, যা শীঘ্রই প্রকাশিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে। উপরে তালিকাভুক্ত অন্যান্য বিভিন্ন বিধিও খসড়া করা হয়েছে এবং জনমত গ্রহণের জন্য শীঘ্রই প্রকাশ করা হবে।
‘বিকশিত ভারত – জি রাম জি আইন, ২০২৫’ কর্মসংস্থান সৃষ্টি, গ্রামীণ উন্নয়ন এবং গ্রামে আত্মনির্ভরশীলতাকে নতুন গতি দেবে বলে আশা করা হচ্ছে। গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকে গ্রামীণ রূপান্তরের কেন্দ্রীয় স্তম্ভ হিসাবে স্থাপন করার মাধ্যমে, এই আইনটি একটি ক্ষমতায়িত, সমৃদ্ধ এবং উন্নত গ্রামীণ ভারত গড়ার পথে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক হয়ে উঠতে চলেছে।
জিজ্ঞাসিত প্রশ্নাবলী দেখতে এখানে ক্লিক করুন
বিস্তারিত ব্যাখ্যা দেখতে এখানে ক্লিক করুন

Ministry of Rural Development
Historic Commencement of Viksit Bharat – G RAM G Act Across Rural India from July 1st 2026
125 Days of Statutory Employment Guarantee to Strengthen Rural Livelihoods
Seamless Transition from MGNREGA to Viksit Bharat G RAM G to be ensured
₹95,692 Crore Historic Allocation to Accelerate Employment, Livelihoods and Rural Transformation
Existing job cards to remain valid, ongoing works to continue without interruption.
11 MAY 2026 12:09PM by PIB Delhi
Marking a major milestone in India’s rural development journey, the Government of India on 11 May 2026 notified the implementation of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) [VB–G RAM G] Act, 2025, to be rolled out nationwide from 1 July 2026.
With the coming into force of the VB–G RAM G Act, the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 shall stand repealed from the same date. This marks a historic transition in India’s rural development framework and ushers in a new era of integrated, future-ready and productivity-oriented rural transformation aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Under the new framework, every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work shall be entitled to a statutory guarantee of 125 days of wage employment in every financial year. The enhanced guarantee is intended to strengthen livelihood security, improve rural incomes and support sustainable village-level development.
Click here to view the Gazette Notification for the Commencement of the VB–G RAM G Act.
Employment shall be provided to workers against their demand for work within the prescribed timeframe, failing which workers shall remain entitled to unemployment allowance in accordance with the provisions of the Act.
The Act places strong emphasis on timely and transparent wage payments. Wages shall continue to be transferred directly into workers’ bank or post office accounts through Direct Benefit Transfer (DBT). Wages are to be paid on a weekly basis or within fifteen days from the closure of the muster roll, failing which workers shall be entitled to delay compensation in accordance with the provisions of the Act.
The Government of India has ensured comprehensive financial provisions for effective implementation of the Viksit Bharat – G RAM G Act, 2025. For the financial year 2026–27, the Central Government has made a budgetary allocation of ₹95,692.31 crore, which is the highest-ever allocation at the Budget Estimate stage for a rural employment programme.
Including the likely contribution of the States, the total programme outlay is estimated to exceed ₹1.51 lakh crore. This allocation is expected to provide fresh momentum to rural infrastructure development, large-scale employment generation and enhancement of rural incomes.
In order to ensure seamless, smooth and worker-centric transition, employment under MGNREGA shall continue uninterrupted till the date of commencement of the new Act. Ongoing works under MGNREGA as on June 30th shall be saved and carried over in the new framework seamlessly by ensuring consistency with the provisions of Viksit Bharat G RAM G. Timely availability of work and prompt payment of wages to rural workers remain the priority of the Government.
The Government has made adequate labour budget provisions available to States and Union Territories in alignment with demand patterns and field requirements so that no eligible rural household faces inconvenience during the period prior to the commencement of the VB–G RAM G Act.
The existing e-KYC verified MGNREGA Job Cards shall remain valid under VB–G RAM G until Gramin Rozgar Guarantee Cards are issued. Workers without Job Cards may continue to register at the Gram Panchayat level. Workers shall not be denied employment merely due to pending e-KYC, and facilitation arrangements for e-KYC completion shall continue at the field level by the State Governments.
Various draft rules under the VB–G RAM G Act, 2025 are being prepared by the Ministry of Rural Development in consultation with the States and Union Territories.
• Rules on Objective Parameters for Normative Allocation
• Transitional Provisions Rules
• National Level Steering Committee Rules
• Central Gramin Rozgar Guarantee Council Rules
• Administrative Expenditure Rules
• Grievance Redressal Rules
• Rules on the Manner of Payment of Wages and Unemployment Allowance
• Rules on manner and procedure to bear excess expenditure
• Rules regarding manner to bear the expenses of Scheme for Union Territories without legislature.
To ensure a smooth transition from Mahatma Gandhi NREGA to VB–G RAM G, appropriate provisions are being incorporated in the Transitional Provisions Rules, which are expected to be published shortly. Various other rules, as listed above, have also been drafted and will be published soon for public consultation.
The Viksit Bharat – G RAM G Act, 2025 is expected to provide new momentum to employment generation, rural development and self-reliance in villages. By positioning Gram Panchayats as the central pillar of rural transformation, the Act is poised to become a significant milestone in building an empowered, prosperous and developed rural Bharat.
Click here to see FAQ
Click here to see Detailed Explainer