وزارت خزانہ
بھارت کی حقیقی جی ڈی پی کے مالی سال 26–2025 میں 7.4 فیصد کی شرح سے بڑھنے کا اندازہ ہے، جبکہ موجودہ قیمتوں پر مبنی(نامنل) جی ڈی پی کی شرحِ نمو 8 فیصد رہنے کی توقع ہے
مالی سال 27–2026 کے بجٹ میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ موجودہ قیمتوں پر مبنی(نامنل) جی ڈی پی، مالی سال 26–2025 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مقابلے میں 10.0 فیصد کی شرح سے بڑھے گی
خدمات کا شعبہ ترقی کا بنیادی محرک بنا ہوا ہے، جو 9.1 فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے
مالی سال 27–2026 (بجٹ تخمینے) میں فنانس کمیشن کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ شیئر کیے جانے والے کل وسائل کا تخمینہ 16.56 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جس میں ٹیکس کی تقسیم (15.26 لاکھ کروڑ روپے) اور فنانس کمیشن گرانٹس (1.4 لاکھ کروڑ روپے) شامل ہیں
مالی سال 27–2026 میں مرکزی حکومت کے مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ 17.15 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو جی ڈی پی کا 4.4 فیصد ہے
مرکزی حکومت کے مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات میں حکومتِ ہند کے سرمایہ جاتی اخراجات (12.22 لاکھ کروڑ روپے) اور ریاستوں کو سرمایہ جاتی اثاثوں کی تخلیق کے لیے دی جانے والی امدادی گرانٹس (4.93 لاکھ کروڑ روپے) شامل ہیں
بجٹ تخمینہ 27–2026 میں مرکزی حکومت کا قرضہ جی ڈی پی کے مقابلے میں 55.6 فیصد رہنے کا اندازہ ہے، جبکہ مالی سال 26–2025 میں یہ 56.1 فیصد تھا
نجی حتمی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای) کے 7 فیصد کی شرح سے بڑھنے کا اندازہ ہے، جو جی ڈی پی کا 61.5 فیصد ہوں گے—یہ سطح مالی سال 12–2011 کے بعد سب سے زیادہ ہے
مالی سال 26–2025 میں مجموعی مقررہ سرمایہ تشکیل (جی ایف سی ایف) 7.8 فیصد بڑھنے کا اندازہ ہے
بجٹ تخمینہ 27–2026 کے لیے مالی خسارہ کا اندازہ 4.3 فیصد لگایا گیا ہے، جبکہ مالی سال 26–2025 کے نظرِ ثانی شدہ تخمینہ (آر ای) کے مطابق مالی خسارہ 4.4 فیصد تھا
بجٹ تخمینہ 27–2026 کے لیے محصولاتی خسارہ کا اندازہ 1.5 فیصد ہے، جبکہ مؤثر محصولاتی خسارہ 0.3 فیصد رہنے کا اندازہ لگایا گیا ہے
بجٹ تخمینہ 27–2026 کے لیے مجموعی ٹیکس محصولات کا تخمینہ جی ڈی پی کے 11.2 فیصد کے برابر لگایا گیا ہے
مالی سال 26–2025 کی پہلی ششماہی میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ جی ڈی پی کا 0.8 فیصد رہا، جو مالی سال 25–2024 کی پہلی ششماہی میں 1.3 فیصد تھا
مالی سال 25–2024 میں بھارت کی مجموعی برآمدات 825.3 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، حالانکہ عالمی سطح پر محصولات اور تجارتی حالات غیر یقینی رہے
مالی سال 25–2024 میں مجموعی غیر ملکی براہ
01 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
بھارت کی معاشی ترقی کے امکانات مثبت رہنے کی توقع ہے، جس کی بنیاد مضبوط گھریلو مانگ، ساختی اصلاحات، اور مستحکم معاشی ماحول ہیں۔ اس سال ملک کو تین خودمختار (سوورین) کریڈٹ ریٹنگ اپ گریڈز بھی حاصل ہوئے۔ مالیات اور کارپوریٹ امور کی وزیر، محترمہ نرملا سیتارمن نے مالی سال 27–2026 کے بجٹ کے ساتھ پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے میکرو اکنامک فریم ورک اسٹیٹمنٹ اور درمیانی مدت مالیاتی پالیسی/فیسکَل پالیسی اسٹریٹجی اسٹیٹمنٹ کے مطابق، مہنگائی کا منظرنامہ معتدل رہنے کی توقع ہے۔ دستاویز میں مزید کہا گیا ہے کہ عوامی سرمایہ کاری، قواعد و ضوابط میں نرمی، مزدور منڈی کی اصلاحات، انسانی سرمایہ کاری، ٹیکس اصلاحات، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن، اور معیشت کی رسمی شکل میں اضافہ معیشت کو زیادہ تیز شرح نمو کی راہ پر لے جانے میں مدد کریں گے۔ اس کے ساتھ، کاروباری اور مالی شعبوں کے مضبوط بیلنس شیٹس بھی ترقی کے مثبت دورانیے کو آگے بڑھائیں گے، جسے نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں اضافہ مزید تقویت دے گا۔
قلیل مدتی مالیاتی پالیسی اور حکمت عملی کا دستاویز
اقتصادی ترقی
قومی شماریات دفتر کے ذریعہ شائع ہونے والے پہلے پیشگی تخمینوں کے مطابق ، مالی سال 26-2025 میں ہندوستان کی حقیقی جی ڈی پی میں 7.4 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ، جس میں موجودہ قیمتوں پر مبنی جی ڈی پی کی نمو 8 فیصد ہوگی ۔ خدمات کا شعبہ 9.1 فیصد کی توسیع کے ساتھ ترقی کا بنیادی محرک بنا ہوا ہے ۔ مینوفیکچرنگ اور تعمیرات میں 7 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔ زراعت میں 3.1 فیصد کی شرح سے ترقی کا تخمینہ ہے ۔ مالی سال 27-2026 کے بجٹ میں ، مالی سال 25-2024 کے پہلے پیشگی تخمینوں کے مقابلے میں موجودہ قیمتوں پر مبنی جی ڈی پی میں 10.0 فیصد اضافے کا امکان ہے ۔
کھپت اور سرمایہ کاری
گھریلو مانگ مسلسل ترقی کو فروغ دے رہی ہے ۔ نجی حتمی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای) میں 7 فیصد اضافے کا امکان ہے ، جو جی ڈی پی کا 61.5 فیصد ہے-جو مالی سال 2012 کے بعد کی بلند ترین سطح ہے ۔ حکومت کے حتمی کھپت کے اخراجات میں بھی مالی سال 26 میں سال بہ سال 5.2 فیصد کی ترقی کے ساتھ مضبوط واپسی کا تخمینہ لگایا گیا ہے جبکہ مالی سال 2025 میں یہ 2.3 فیصد تھا ۔ اعلی تعدد کے اشارے ، جیسے یو پی آئی لین دین ، ہوائی اور ریل ٹریفک ، ای وے بل وغیرہ ، شہری اور دیہی کھپت دونوں میں مسلسل رفتار کی عکاسی کرتے ہیں ۔ سرمایہ کاری کی صورتحال مستحکم رہی ، مالی سال 26 میں مجموعی فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) میں 7.8 فیصد اضافہ ہوا ، جو پچھلے سال سے زیادہ ہے ۔ مزید یہ کہ جی ایف سی ایف کا حصہ پچھلے تین سالوں سے جی ڈی پی کے تقریبا 30 فیصد پر مستحکم رہا ہے ۔
بیرونی شعبہ
مالی سال 2025 میں ہندوستان کی کل برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) مالی سال 26 میں مسلسل رفتار کے ساتھ، 825.3 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ۔ امریکہ کی جانب سے محصولات عائد کیے جانے کے باوجود تجارتی سامان کی برآمدات میں 2.4 فیصد (اپریل تا دسمبر 2025) اضافہ ہوا جبکہ خدمات کی برآمدات میں 6.5 فیصد اضافہ ہوا ۔ اپریل-دسمبر 2025 میں تجارتی درآمدات میں 5.9 فیصد اضافہ ہوا ۔ مالی سال 25 میں مجموعی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد 81.0 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئی ، اور مالی سال 26 میں یہ رفتار کسی بھی مالی سال کے پہلے سات مہینوں میں ریکارڈ کی گئی سب سے زیادہ آمد کے ساتھ مضبوط ہوئی ۔ مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ کم ہو کر جی ڈی پی کا 0.8 فیصد رہ گیا جو مالی سال 25 کی پہلی ششماہی میں 1.3 فیصد تھا ۔
درمیانی مدت کی مالیاتی پالیسی اور حکمت عملی کا دستاویز
مالیاتی اشارے
مرکزی بجٹ 27-2026 اپنے مالیاتی اینکر کے طور پر بجٹ 26-2025 اور بجٹ 25-2024 (باقاعدہ) میں اشارہ کردہ قرض کی رفتار کا راستہ ہے اور اسے مالی سال 22-2021 میں اعلان کردہ جاری مالی استحکام کے پس منظر میں پیش کیا جا رہا ہے ، جس نے مالی صورتحال پر سمجھوتہ کیے بغیر ترقیاتی ترجیحات کو متوازن کرنے کے لیے درکار وسائل کو دستیاب کرنے کے لیے ایک اچھی بنیاد فراہم کی ہے ۔ جیسا کہ بجٹ 22-2021 میں اعلان کیا گیا تھا ، حکومت نے مالی سال 26-2025 میں مالی خسارے کو جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے کم کرنے کے اپنے ارادے کو پورا کیا ۔ مزید پیش قدمی کرتے ہوئے ، حکومت کی یہ کوشش ہوگی کہ وہ مالیاتی موقف اختیار کرے جو مرکزی حکومت کے قرض کو کم کرنے کے راستے پر لے جائے ۔ مالی سال 26-2025 کے نظر ثانی شدہ تخمینوں (آر ای) اور جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر مالی سال 27-2026کے بجٹ تخمینوں (بی ای) میں مرکزی حکومت کے بڑے مالیاتی اشارے کا خلاصہ ذیل کے جدول میں کیا گیا ہے ۔
آمدنی
بجت تخمینہ 27-2026 یں مجموعی ٹیکس آمدنی (جی ٹی آر) کا تخمینہ 44.04 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے ۔ یہ محصولاتی تخمینہ 26-2025 کے مقابلے میں 8.0 فیصد کی ترقی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ جی ٹی آر میں 26.97 لاکھ کروڑ روپے کے براہ راست ٹیکس کا بڑا حصہ ہے (جی ٹی آر کا 61.2 فیصد) بالواسطہ ٹیکس کا تخمینہ 17.07 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں جی ٹی آر سے جی ڈی پی تناسب کا تخمینہ 11.2 فیصد لگایا گیا ہے ۔ بجٹ 27-2026 سولہویں مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کی ایوارڈ مدت کا پہلا سال بھی ہے ۔ ایس ایف سی نے ریاستوں کو تقسیم کے حصے کو تقسیم شدہ پول کے 41 فیصد پر برقرار رکھنے کی سفارش کی ہے ۔ ٹیکس آمدنی (مرکز کو خالص) 28.67 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا تخمینہ ہے ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں ، مرکزی حکومت کے این ٹی آر کے 6.66 لاکھ کروڑ روپے ہونے کا تخمینہ ہے ۔ مرکزی حکومت کی آمدنی (جس میں ٹیکس آمدنی (مرکز کو خالص) اور غیر ٹیکس آمدنی (این ٹی آر) شامل ہیں) کا تخمینہ 35.33 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔ آمدنی کی وصولی کا تخمینہ آر ای 26-2025 کے مقابلے میں 5.7 فیصد اضافے کا تخمینہ ہے ۔
اخراجات
بجٹ تخمینہ 27-2026 میں مرکزی حکومت کے کل اخراجات 53.47 لاکھ کروڑ روپے (جی ڈی پی کا 13.6 فیصد) ہونے کا امکان ہے جو کہ 49.65 لاکھ کروڑ روپے کے آر ای 26-2025 کے مقابلے میں 7.7 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔ مالی سال 27-2026 کے بجٹ میں سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے 12.22 لاکھ کروڑ روپے (جی ڈی پی کا 3.1 فیصد) کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ اس میں 2.0 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایس اے ایس سی آئی (سرمایہ جاتی اخراجات کے لیے ریاستوں کو قرض کے طور پر خصوصی امداد) کے ذریعے ریاستوں کو سرمایہ جاتی امداد شامل ہے ۔ مرکزی حکومت کے مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات میں حکومت ہند کے سرمایہ جاتی اخراجات اور سرمایہ جاتی اثاثوں کی تخلیق کے لیے امداد کی گرانٹ شامل ہیں ۔ یہ سب مل کر ایک ایسی سرمایہ کاری کی تشکیل کرتے ہیں جو معیشت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتے اور اپ گریڈ کرتے ہیں ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں ، سرمایہ اثاثوں کی تخلیق کے لیے گرانٹس ان ایڈ کے تحت مختص رقم 4.93 لاکھ کروڑ روپے (یا جی ڈی پی کا 1.3 فیصد) متوقع ہے ۔ اس طرح ، مالی سال 27-2026 میں مؤثر سرمایہ جاتی اخراجات کا تخمینہ 17.15 لاکھ کروڑ روپے (یا جی ڈی پی کا 4.4 فیصد) ہے ۔
ریاستوں کو ٹیکس کی منتقلی اور مالیاتی کمیشن کی گرانٹ
مالیاتی کمیشن (ایف سی) کی سفارشات کی بنیاد پر مرکزی حکومت ایف سی سائیکل کے دوران ریاستوں کو ٹیکس منتقل کرتی ہے ۔ جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے ، ایس ایف سی نے تقسیم شدہ پول میں ریاستوں کے حصے کو 41 فیصد پر برقرار رکھنے کی سفارش کی ہے ، اور اس سفارش کو حکومت قبول کرتی ہے ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں ریاستوں کو ٹیکس کی منتقلی کا تخمینہ 15.26 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے ، جو کہ آر ای 26-2025 میں 13.93 لاکھ کروڑ روپے تھا ، جس میں مرکزی حکومت کے ذریعے ریاستوں سے وصول کیے جانے والے واجبات کی مد میں 9,084.02 کروڑ روپے کی اضافی رقم شامل ہے ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں ریاستوں کو ٹیکس کی منتقلی جی ڈی پی کا 3.9 فیصد ہے اور آر ای 26-2025 (ماضی کے بقایا جات سمیت) کے ٹیکس کی منتقلی سے 1.33 لاکھ کروڑ روپے زیادہ ہے ۔ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کا تخمینہ 1.4 لاکھ کروڑ روپے ہے ۔ اس طرح مالی سال 27-2026 میں مالیاتی کمیشن کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ مشترکہ وسائل ، ٹیکس کی منتقلی اور مالی امداد کا تخمینہ 16.56 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے ۔
مالیاتی پالیسی حکمت عملی برائے 27-2026
مالی سال 27-2026 کے لئے مالیاتی پالیسی کی حکمت عملی بجٹ 26-2025 میں بتائے گئے قرضوں کے راستے سے رہنمائی کرتی رہے گی ۔ درمیانی مدت کا مقصد مالی سال 31-2030 تک قرض سے جی ڈی پی کا تناسب 50 ± 1 فیصد تک پہنچنا ہے ، جس میں مالیاتی خسارہ آپریشنل ہدف کے طور پر کام کرتا ہے ۔ مذکورہ بالا اہداف کے مطابق ، یہ تخمینہ لگایا گیا ہے کہ بجٹ تخمینہ 27-2026 میں مرکزی حکومت کا قرض اور جی ڈی پی کا تناسب جی ڈی پی کا 55.6 فیصد ہوگا اور مالی خسارہ جی ڈی پی کا 4.3 فیصد ہوگا ۔ مالیاتی حکمت عملی کے دیگر پہلوؤں میں سرمایہ جاتی اخراجات پر مسلسل توجہ مرکوز کرکے اقتصادی ترقی کی حمایت کرنا ، عالمی اقتصادی معاملات سے نمٹنے کے لیے مناسب مالیاتی گنجائش چھوڑنا اور وکست بھارت کی طرف اپنے سفر میں ملک کی مسلسل خوشحالی کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ دیگر پہلوؤں میں ٹیکس پالیسی ، اخراجات کی پالیسی ، سرکاری قرضے ، قرضے اور سرمایہ کاری میں اصلاحات شامل ہیں ۔

Ministry of Finance
INDIA’S REAL GDP ESTIMATED TO GROW BY 7.4% IN FY 2025–26, WITH NOMINAL GDP GROWTH AT 8%
IN THE BUDGET FOR FY 2026-27, NOMINAL GDP IS PROJECTED TO GROW BY 10.0% OVER THE FIRST ADVANCE ESTIMATES OF FY 2025-26
SERVICE SECTOR REMAINS PRIMARY DRIVER OF GROWTH, EXPANDING BY 9.1%
TOTAL RESOURCES SHARED WITH STATES THROUGH THE FINANCE COMMISSION ROUTE ESTIMATED AT ₹16.56 LAKH CRORE IN BE 2026-27; INCLUDING TAX DEVOLUTION(₹15.26 LAKH CRORE) AND FC GRANTS(₹1.4 LAKH CRORE),
THE EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF UNION GOVERNMENT IN FY 2026-27 ESTIMATED AT ₹17.15 LAKH CRORE, THAT IS 4.4% OF GDP
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF THE UNION GOVERNMENT INCLUDES GOI’S CAPITAL EXPENDITURE (₹12.22 LAKH CRORE) AND GRANTS-IN-AID TO STATES (₹4.93 LAKH CRORE) FOR CREATION OF CAPITAL ASSETS
CENTRAL GOVERNMENT DEBT TO GDP IS ESTIMATED AT 55.6% IN BE 2026-27, AS AGAINST 56.1% IN FY2025-26
PRIVATE FINAL CONSUMPTION EXPENDITURE (PFCE) IS PROJECTED TO GROW BY 7%, ACCOUNTING FOR 61.5% OF GDP - THE HIGHEST LEVEL SINCE FY12
GROSS FIXED CAPITAL FORMATION (GFCF) RISES BY 7.8% IN FY26
FISCAL DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 4.3%, WHILE FISCAL DEFICIT FOR RE 2025-26 IS 4.4%
REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 1.5%; EFFECTIVE REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 ESTIMATED AT 0.3%
GROSS TAX REVENUE IS ESTIMATED AT 11.2% OF GDP FOR BE 2026-27
THE CURRENT ACCOUNT DEFICIT DECLINED TO 0.8 PER CENT OF GDP IN H1 FY26 FROM 1.3 PER CENT IN H1 FY25.
INDIA’S TOTAL EXPORTS REACHED USD 825.3 BILLION IN FY25; DESPITE UNCERTAIN GLOBAL TARIFF SCENARIO
GROSS FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) INFLOWS WERE RECORDED AT USD 81.0 BILLION IN FY25
01 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
India’s growth outlook remains positive, supported by strong domestic demand, structural reforms, and a stable macroeconomic environment. The country received three sovereign rating upgrades during the year. Inflation outlook remains benign, as per Macroeconomic Framework Statement and Medium-term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement laid by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman on the table of the Parliament along with Budget for FY 2026-27. The document further adds that public investment, deregulation, labor market reforms, human capital investments, tax reforms, digital transformation, and the formalization of the economy are expected to drive the economy into a higher growth trajectory. Strong balance sheets in the corporate and financial sectors are also expected to drive a virtuous cycle of growth, fuelled by increased private-sector investment.
MACRO-ECONOMIC FRAMEWORK STATEMENT
Economic growth
As per the first advance estimates published by the National Statistics Office, India’s real GDP is estimated to grow by 7.4 per cent in FY 2025–26, with nominal GDP growth at 8 per cent. The services sector remains the primary growth driver, expanding by 9.1 per cent. Manufacturing and construction have grown by 7 per cent. Agriculture is estimated to grow at 3.1 per cent. In the Budget for FY 2026-27, nominal GDP is projected to grow by 10.0 per cent over the First Advance Estimates of FY 2025-26.
Consumption and Investment
Domestic demand continues to anchor growth. Private final consumption expenditure (PFCE) is projected to grow by 7 per cent, accounting for 61.5 per cent of GDP - the highest level since FY12. Government final consumption expenditure is also estimated to strongly rebound with a YoY growth of 5.2 per cent in FY26 as against 2.3 per cent in FY25. High-frequency indicators, such as UPI transactions, air and rail traffic, e-way bills, etc., reflect sustained momentum in both urban and rural consumption. Investment activity remains strong, with gross fixed capital formation (GFCF) rising by 7.8 per cent in FY26, higher than the previous year. Further, the share of GFCF has remained stable at around 30 per cent of GDP for the past three years.
External sector
India’s total exports (merchandise and services) reached USD 825.3 billion in FY25, with continued momentum in FY26. Despite tariffs imposed by the United States, merchandise exports grew by 2.4 per cent (April–December 2025), while services exports increased by 6.5 per cent. Merchandise imports for April-December 2025 increased by 5.9 per cent. Gross Foreign Direct Investment (FDI) inflows were recorded at USD 81.0 billion in FY25, and the momentum strengthened in FY26 with the highest inflow recorded in the first seven months of any financial year. The current account deficit declined to 0.8 per cent of GDP in H1 FY26 from 1.3 per cent in H1 FY25.
MEDIUM TERM FISCAL POLICY CUM STRATEGY STATEMENT
Fiscal Indicators
Union Budget 2026-27 has as its fiscal anchor the debt glide path indicated in Budget 2025-26 and Budget 2024-25 (regular) and is being presented against the backdrop of ongoing fiscal consolidation announced in FY 2021-22, which has provided a good foundation for making available the resources required to balance the development priorities without compromising on fiscal prudence. As announced in Budget 2021-22, the Government made true its intention of reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP in FY 2025-26. Going ahead, it would be the Endeavour of the Government to adopt a fiscal stance that would put the Central Government debt on a declining path. Major fiscal indicators of the Union Government in the Revised Estimates (RE) of FY 2025-26 and the Budget Estimates (BE) of FY 2026-27 as a per cent of GDP, are summarized in the table below.
Receipts
In BE 2026-27, Gross Tax Revenue (GTR) is estimated at ₹44.04 lakh crore. It represents a growth of 8.0 per cent over RE 2025-26. Direct Taxes at ₹26.97 lakh crore are the major contributor to GTR (61.2 per cent of the GTR). Indirect taxes are estimated at ₹17.07 lakh crore. In BE 2026-27, the GTR to GDP ratio is estimated at 11.2 per cent. The Budget 2026-27 is also the first year of the award period of Sixteenth Finance Commission (SFC). SFC has recommended for retaining the share of devolution to the States at 41 per cent of divisible pool. The Tax Revenues (Net to Centre) are projected to be ₹28.67 lakh crore. In BE 2026-27, NTR of the Central Government is projected at ₹6.66 lakh crore. Revenue Receipts of the Union Government [comprising Tax Revenues (Net to Centre) and Non- Tax Revenues (NTR)], are estimated at ₹35.33 lakh crore. Revenue Receipt estimates assume a growth of 5.7 per cent over RE 2025-26.
Expenditure
The total expenditure of the Central Government in BE 2026-27 is projected to be ₹53.47 lakh crore (13.6 per cent of GDP) showing a growth of 7.7 per cent over RE 2025-26 of ₹49.65 lakh crore. The Budget for FY 2026-27 projects ₹12.22 lakh crore (3.1 per cent of GDP) towards capital expenditure. This includes capital support to States through SASCI (Special Assistance as Loan to States for Capital Expenditure) with an outlay of ₹2.0 lakh crore. Effective Capital Expenditure of the Union Government includes GoI’s capital expenditure and Grants-in-aid for creation of capital assets. Together, they constitute investments that enhance and upgrade productive capacity of the economy. In BE 2026-27, the allocation under Grants in- aid for creation of capital assets is projected at ₹4.93 lakh crore (or 1.3 per cent of GDP). Thus,
The effective capital expenditure in FY 2026-27 is estimated at ₹17.15 lakh crore (or 4.4 per cent of GDP).
Tax devolution and Finance Commission grants to the states
Based on recommendations of the Finance Commission (FC), the Union Government devolves taxes to States during the FC cycle. As mentioned previously, SFC recommended retaining States’ share at 41 per cent in the divisible pool, and this recommendation is accepted by the Government. In BE 2026-27, tax devolution to the States is estimated at ₹15.26 lakh crore compared to ₹13.93 lakh crore in RE 2025-26 which includes an additional amount of ₹9,084.02 crore on account of dues receivable by the Union Government from States under devolution from the previous years. Tax devolution to the States in BE 2026-27 is 3.9 per cent of GDP and ₹1.33 lakh crore more than tax devolution of RE 2025-26 (including past arrears). In BE 2026-27, the Finance Commission grants are estimated at ₹1.4 lakh crore. Thus, total resources shared, tax devolution and FC Grants, with States through the Finance Commission route are estimated at ₹16.56 lakh crore in BE 2026-27.
Fiscal policy strategy for 2026-27
The fiscal policy strategy for FY 2026-27 will continue to be guided by the debt glide path indicated in the Budget 2025-26. The medium-term aim to reach a debt to GDP ratio of 50±1 per cent by FY 2030-31, with the fiscal deficit acting as the operational target. In line with the above targets, it is estimated that Central Government debt to GDP ratio will be 55.6 per cent of GDP in BE 2026-27 with Fiscal Deficit target of 4.3 per cent of GDP. Other aspects of the fiscal strategy include support to economic growth through continued focus on capital expenditure, leaving adequate fiscal room to respond to global economic events and to ensure continued prosperity of the country in its journey towards Viksit Bharat. Other aspects include reforms in tax policy, expenditure policy, government borrowings, Lending and Investments.