অর্থ মন্ত্রক
২০২৬-২৭ সালের বাজেট বরাদ্দে অর্থ কমিশনের মাধ্যমে রাজ্যগুলির সাথে ভাগ করা মোট সম্পদের পরিমাণ ১৬.৫৬ লক্ষ কোটি টাকা ধরা হয়েছে; যার মধ্যে কর বিভাজন (১৫.২৬ লক্ষ কোটি টাকা) এবং অর্থ কমিশনের অনুদান (১.৪ লক্ষ কোটি টাকা) অন্তর্ভুক্ত
২০২৫ অর্থবছরে মোট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (এফডিআই) প্রবাহের পরিমাণ ৮১.০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার রেকর্ড করা হয়েছে
01 FEB 2026 12:36PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৬: শক্তিশালী অভ্যন্তরীণ চাহিদা, কাঠামোগত সংস্কার এবং স্থিতিশীল সামষ্টিক অর্থনৈতিক পরিবেশের কারণে ভারতের প্রবৃদ্ধির সম্ভাবনা ইতিবাচক রয়েছে। এই বছরে দেশ তিনটি সার্বভৌম রেটিং আপগ্রেড পেয়েছে। সংসদে ২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেট পেশ করার সময় কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারামনের উপস্থাপিত সামষ্টিক অর্থনৈতিক কাঠামো বিবৃতি এবং মধ্যমেয়াদী রাজস্ব নীতি ও রাজস্ব নীতি কৌশল বিবৃতি অনুসারে, মূল্যস্ফীতির সম্ভাবনা অনুকূল রয়েছে। বাজেট দলিলে আরও বলা হয়েছে যে, সরকারি বিনিয়োগ, নিয়ন্ত্রণ শিথিলকরণ, শ্রমবাজার সংস্কার, মানবসম্পদ বিনিয়োগ, কর সংস্কার, ডিজিটাল রূপান্তর এবং অর্থনীতির আনুষ্ঠানিকীকরণ অর্থনীতিকে উচ্চতর প্রবৃদ্ধির পথে চালিত করবে বলে আশা করা হচ্ছে। কর্পোরেট ও আর্থিক খাতে শক্তিশালী ব্যালেন্স শিট এবং বেসরকারি খাতের বর্ধিত বিনিয়োগের ফলে প্রবৃদ্ধির একটি ইতিবাচক চক্র তৈরি হবে বলেও আশা করা হচ্ছে।
সামষ্টিক অর্থনৈতিক কাঠামোর বিবৃতি
অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি
জাতীয় পরিসংখ্যান কার্যালয় কর্তৃক প্রকাশিত প্রথম অগ্রিম অনুমান অনুসারে, ২০২৫-২৬ অর্থবছরে ভারতের প্রকৃত জিডিপি ৭.৪ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে বলে অনুমান করা হচ্ছে, যেখানে নমিনাল জিডিপি প্রবৃদ্ধির হার হবে ৮ শতাংশ। পরিষেবা খাতই প্রবৃদ্ধির প্রধান চালিকাশক্তি হিসেবে রয়েছে এবং এটি ৯.১ শতাংশ হারে প্রসারিত হয়েছে। উৎপাদন ও নির্মাণ খাত ৭ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। কৃষি খাত ৩.১ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে বলে অনুমান করা হচ্ছে। ২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেটে, ২০২৫-২৬ অর্থবছরের প্রথম অগ্রিম অনুমানের তুলনায় নামমাত্র জিডিপি ১০.০ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে বলে প্রক্ষেপণ করা হয়েছে।
ভোগ ও বিনিয়োগ
অভ্যন্তরীণ চাহিদা প্রবৃদ্ধির প্রধান চালিকাশক্তি হিসেবে কাজ করে চলেছে। ব্যক্তিগত চূড়ান্ত ভোগ ব্যয় (পিএফসিই) ৭ শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাবে বলে অনুমান করা হচ্ছে, যা জিডিপি-র ৬১.৫ শতাংশ হবে – এটা ২০১২ অর্থবছর থেকে সর্বোচ্চ স্তর। সরকারি চূড়ান্ত ভোগ ব্যয়ও ২০২৫ অর্থবছরের ২.৩ শতাংশের তুলনায় ২০২৬ অর্থবছরে বার্ষিক ৫.২ শতাংশ হারে শক্তিশালীভাবে ঘুরে দাঁড়াবে বলে অনুমান করা হচ্ছে। ইউপিআই লেনদেন, বিমান ও রেল চলাচল, ই-ওয়ে বিল ইত্যাদির মতো উচ্চ-ফ্রিকোয়েন্সি সূচকগুলো শহুরে ও গ্রামীণ উভয় ক্ষেত্রেই ভোগের ক্ষেত্রে ধারাবাহিক গতি নির্দেশ করে। বিনিয়োগ কার্যক্রম শক্তিশালী রয়েছে, ২০২৬ অর্থবছরে মোট স্থির মূলধন গঠন (জিএফসিএফ) আগের বছরের তুলনায় ৭.৮ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এছাড়াও, গত তিন বছর ধরে জিডিপি-র প্রায় ৩০ শতাংশে জিএফসিএফ-এর অংশীদারিত্ব স্থিতিশীল রয়েছে।
বহিঃস্থ খাত
২০২৫ অর্থ বছরে ভারতের মোট রপ্তানি (পণ্য ও পরিষেবা) ৮২৫.৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে এবং ২০২৬ অর্থ বছরেও এই গতি অব্যাহত রয়েছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র কর্তৃক অতিরিক্ত শুল্ক আরোপ করা সত্ত্বেও, পণ্য রপ্তানি ২.৪ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে (এপ্রিল-ডিসেম্বর ২০২৫), অন্যদিকে পরিষেবা রপ্তানি ৬.৫ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। এপ্রিল-ডিসেম্বর ২০২৫ সময়ের জন্য পণ্য আমদানি ৫.৯ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২৫ অর্থ বছরে মোট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (এফডিআই) প্রবাহ ৮১.০ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে রেকর্ড করা হয়েছে এবং ২০২৬ অর্থ বছরে এই গতি আরও জোরদার হয়েছে, যা যেকোনো আর্থিক বছরের প্রথম সাত মাসের মধ্যে সর্বোচ্চ প্রবাহ। ২০২৫ অর্থ বছরের প্রথমার্ধে জিডিপির ১.৩ শতাংশ থেকে কমে ২০২৬ অর্থ বছরের প্রথমার্ধে চলতি হিসাবের ঘাটতি জিডিপির ০.৮ শতাংশে দাঁড়িয়েছে।
মধ্যমেয়াদী রাজস্ব নীতি ও কৌশল বিবৃতি
রাজস্ব সূচকসমূহ
২০২৬-২৭ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটের রাজস্ব ভিত্তি হলো ২০২৫-২৬ এবং ২০২৪-২৫ (নিয়মিত) বাজেটে নির্দেশিত ঋণ হ্রাসের পথরেখা, এবং এটি ২০২১-২২ অর্থবছরে ঘোষিত চলমান রাজস্ব একত্রীকরণের প্রেক্ষাপটে উপস্থাপন করা হচ্ছে, যা রাজস্ব বিচক্ষণতার সাথে আপস না করে উন্নয়নের অগ্রাধিকারগুলো ভারসাম্যপূর্ণ করার জন্য প্রয়োজনীয় সম্পদ উপলব্ধ করার একটি ভালো ভিত্তি তৈরি করেছে। ২০২১-২২ সালের বাজেটে ঘোষিত প্রতিশ্রুতি অনুযায়ী, সরকার ২০২৫-২৬ অর্থবছরে জিডিপির ৪.৫ শতাংশের নিচে রাজস্ব ঘাটতি নামিয়ে আনার লক্ষ্য পূরণ করেছে। ভবিষ্যতে, সরকারের প্রচেষ্টা থাকবে এমন একটি রাজস্ব নীতি গ্রহণ করা যা কেন্দ্রীয় সরকারের ঋণকে নিম্নমুখী পথে নিয়ে আসবে।
প্রাপ্তি
২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে মোট কর রাজস্ব (জিটিআর) ৪৪.০৪ লক্ষ কোটি টাকা ধরা হয়েছে। এটি ২০২৫-২৬ সালের সংশোধিত অনুমানের তুলনায় ৮.০ শতাংশ প্রবৃদ্ধিকে নির্দেশ করে। ২৬.৯৭ লক্ষ কোটি টাকার প্রত্যক্ষ কর মোট কর রাজস্বের প্রধান উৎস (মোট কর রাজস্বের ৬১.২ শতাংশ)। পরোক্ষ করের পরিমাণ ১৭.০৭ লক্ষ কোটি টাকা অনুমান করা হয়েছে। ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে মোট কর রাজস্ব থেকে জিডিপি-র অনুপাত ১১.২ শতাংশ ধরা হয়েছে। ২০২৬-২৭ সালের বাজেটটি ষোড়শ অর্থ কমিশনের (এসএফসি) পুরস্কার মেয়াদের প্রথম বছর। ষোড়শ অর্থ কমিশন রাজ্যগুলোকে বিভাজ্য তহবিলের ৪১ শতাংশ অংশীদারিত্ব বজায় রাখার সুপারিশ করেছে। কর রাজস্ব (কেন্দ্রের নিট অংশ) ২৮.৬৭ লক্ষ কোটি টাকা হবে বলে অনুমান করা হয়েছে। ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে কেন্দ্রীয় সরকারের অ-কর রাজস্ব (এনটিআর) ৬.৬৬ লক্ষ কোটি টাকা ধরা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের রাজস্ব প্রাপ্তি [যার মধ্যে কর রাজস্ব (কেন্দ্রের নিট অংশ) এবং অ-কর রাজস্ব (এনটিআর) অন্তর্ভুক্ত], ৩৫.৩৩ লক্ষ কোটি টাকা অনুমান করা হয়েছে। রাজস্ব প্রাপ্তির এই অনুমানটি ২০২৫-২৬ সালের সংশোধিত অনুমানের তুলনায় ৫.৭ শতাংশ প্রবৃদ্ধির উপর ভিত্তি করে করা হয়েছে।
ব্যয়
২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেট অনুমান অনুযায়ী কেন্দ্রীয় সরকারের মোট ব্যয় হবে ৫৩.৪৭ লক্ষ কোটি টাকা (জিডিপির ১৩.৬ শতাংশ), যা ২০২৫-২৬ অর্থবছরের সংশোধিত বাজেটের ৪৯.৬৫ লক্ষ কোটি টাকার তুলনায় ৭.৭ শতাংশ বৃদ্ধি নির্দেশ করে। ২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেটে মূলধনী ব্যয়ের জন্য ১২.২২ লক্ষ কোটি টাকা (জিডিপির ৩.১ শতাংশ) বরাদ্দ রাখা হয়েছে। এর মধ্যে রাজ্যগুলোকে মূলধনী ব্যয়ের জন্য ঋণ হিসেবে বিশেষ সহায়তার মাধ্যমে ২.০ লক্ষ কোটি টাকার মূলধনী সহায়তা অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের কার্যকর মূলধনী ব্যয়ের মধ্যে ভারত সরকারের মূলধনী ব্যয় এবং মূলধনী সম্পদ তৈরির জন্য অনুদান অন্তর্ভুক্ত। এই দুটি একত্রে এমন বিনিয়োগ গঠন করে যা অর্থনীতির উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি ও উন্নত করে। ২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেট প্রাক্কলনে, মূলধনী সম্পদ তৈরির জন্য অনুদানের অধীনে বরাদ্দ ৪.৯৩ লক্ষ কোটি টাকা (বা জিডিপির ১.৩ শতাংশ) ধরা হয়েছে। সুতরাং, ২০২৬-২৭ অর্থবছরে কার্যকর মূলধনী ব্যয় ১৭.১৫ লক্ষ কোটি টাকা (বা জিডিপির ৪.৪ শতাংশ) অনুমান করা হয়েছে।
রাজ্যগুলিতে কর হস্তান্তর এবং অর্থ কমিশনের অনুদান
অর্থ কমিশনের (এফসি) সুপারিশের ভিত্তিতে, কেন্দ্রীয় সরকার এফসি চক্র চলাকালে রাজ্যগুলিকে কর হস্তান্তর করে। পূর্বে যেমন উল্লেখ করা হয়েছে, এসএফসি বিভাজ্য পুলে রাজ্যগুলির অংশ ৪১ শতাংশে রাখার সুপারিশ করেছিল এবং এই সুপারিশটি সরকার কর্তৃক গৃহীত হয়েছে। ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে রাজ্যগুলিতে কর হস্তান্তরের পরিমাণ ১৫.২৬ লক্ষ কোটি টাকা ধরা হয়েছে, যা ২০২৫-২৬ সালের সংশোধিত অনুমানের ১৩.৯৩ লক্ষ কোটি টাকার তুলনায় বেশি। এর মধ্যে পূর্ববর্তী বছরগুলির হস্তান্তর বাবদ রাজ্যগুলির কাছ থেকে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রাপ্য ৯,০৮৪.০২ কোটি টাকার একটি অতিরিক্ত পরিমাণ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে রাজ্যগুলিতে কর হস্তান্তর জিডিপির ৩.৯ শতাংশ এবং ২০২৫-২৬ সালের সংশোধিত অনুমানের কর হস্তান্তরের (পূর্ববর্তী বকেয়া সহ) তুলনায় ১.৩৩ লক্ষ কোটি টাকা বেশি। ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে অর্থ কমিশনের অনুদান ১.৪ লক্ষ কোটি টাকা ধরা হয়েছে। সুতরাং, ২০২৬-২৭ সালের বাজেট অনুমানে অর্থ কমিশনের মাধ্যমে রাজ্যগুলির সাথে মোট ভাগ করা সম্পদ, অর্থাৎ কর হস্তান্তর এবং এফসি অনুদানের পরিমাণ ১৬.৫৬ লক্ষ কোটি টাকা হবে বলে অনুমান করা হচ্ছে।
২০২৬-২৭ অর্থবছরের জন্য রাজস্ব নীতি কৌশল
২০২৬-২৭ অর্থবছরের রাজস্ব নীতি কৌশলটি বাজেট ২০২৫-২৬-এ নির্দেশিত ঋণের গতিপথ দ্বারা পরিচালিত হতে থাকবে। মধ্যমেয়াদী লক্ষ্য হলো ২০৩০-৩১ অর্থবছরের মধ্যে জিডিপির ৫০±১ শতাংশে ঋণের অনুপাত অর্জন করা, যেখানে রাজস্ব ঘাটতি একটি কার্যনির্বাহী লক্ষ্যমাত্রা হিসেবে কাজ করবে। উপরোক্ত লক্ষ্যমাত্রার সাথে সামঞ্জস্য রেখে, অনুমান করা হচ্ছে যে ২০২৬-২৭ অর্থবছরের বাজেটে কেন্দ্রীয় সরকারের ঋণের অনুপাত জিডিপির ৫৫.৬ শতাংশ হবে এবং রাজস্ব ঘাটতির লক্ষ্যমাত্রা হবে জিডিপির ৪.৩ শতাংশ। রাজস্ব কৌশলের অন্যান্য দিকগুলোর মধ্যে রয়েছে মূলধনী ব্যয়ের উপর ধারাবাহিক মনোযোগের মাধ্যমে অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে সমর্থন করা, বৈশ্বিক অর্থনৈতিক ঘটনাগুলোর প্রতি সাড়া দেওয়ার জন্য পর্যাপ্ত আর্থিক সুযোগ রাখা এবং বিকশিত ভারতের দিকে যাত্রায় দেশের ধারাবাহিক সমৃদ্ধি নিশ্চিত করা। অন্যান্য দিকগুলোর মধ্যে রয়েছে কর নীতি, ব্যয় নীতি, সরকারি ঋণ গ্রহণ, ঋণ প্রদান এবং বিনিয়োগের ক্ষেত্রে সংস্কার।

Ministry of Finance
INDIA’S REAL GDP ESTIMATED TO GROW BY 7.4% IN FY 2025–26, WITH NOMINAL GDP GROWTH AT 8%
IN THE BUDGET FOR FY 2026-27, NOMINAL GDP IS PROJECTED TO GROW BY 10.0% OVER THE FIRST ADVANCE ESTIMATES OF FY 2025-26
SERVICE SECTOR REMAINS PRIMARY DRIVER OF GROWTH, EXPANDING BY 9.1%
TOTAL RESOURCES SHARED WITH STATES THROUGH THE FINANCE COMMISSION ROUTE ESTIMATED AT ₹16.56 LAKH CRORE IN BE 2026-27; INCLUDING TAX DEVOLUTION(₹15.26 LAKH CRORE) AND FC GRANTS(₹1.4 LAKH CRORE),
THE EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF UNION GOVERNMENT IN FY 2026-27 ESTIMATED AT ₹17.15 LAKH CRORE, THAT IS 4.4% OF GDP
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF THE UNION GOVERNMENT INCLUDES GOI’S CAPITAL EXPENDITURE (₹12.22 LAKH CRORE) AND GRANTS-IN-AID TO STATES (₹4.93 LAKH CRORE) FOR CREATION OF CAPITAL ASSETS
CENTRAL GOVERNMENT DEBT TO GDP IS ESTIMATED AT 55.6% IN BE 2026-27, AS AGAINST 56.1% IN FY2025-26
PRIVATE FINAL CONSUMPTION EXPENDITURE (PFCE) IS PROJECTED TO GROW BY 7%, ACCOUNTING FOR 61.5% OF GDP - THE HIGHEST LEVEL SINCE FY12
GROSS FIXED CAPITAL FORMATION (GFCF) RISES BY 7.8% IN FY26
FISCAL DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 4.3%, WHILE FISCAL DEFICIT FOR RE 2025-26 IS 4.4%
REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 1.5%; EFFECTIVE REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 ESTIMATED AT 0.3%
GROSS TAX REVENUE IS ESTIMATED AT 11.2% OF GDP FOR BE 2026-27
THE CURRENT ACCOUNT DEFICIT DECLINED TO 0.8 PER CENT OF GDP IN H1 FY26 FROM 1.3 PER CENT IN H1 FY25.
INDIA’S TOTAL EXPORTS REACHED USD 825.3 BILLION IN FY25; DESPITE UNCERTAIN GLOBAL TARIFF SCENARIO
GROSS FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) INFLOWS WERE RECORDED AT USD 81.0 BILLION IN FY25
01 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
India’s growth outlook remains positive, supported by strong domestic demand, structural reforms, and a stable macroeconomic environment. The country received three sovereign rating upgrades during the year. Inflation outlook remains benign, as per Macroeconomic Framework Statement and Medium-term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement laid by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman on the table of the Parliament along with Budget for FY 2026-27. The document further adds that public investment, deregulation, labor market reforms, human capital investments, tax reforms, digital transformation, and the formalization of the economy are expected to drive the economy into a higher growth trajectory. Strong balance sheets in the corporate and financial sectors are also expected to drive a virtuous cycle of growth, fuelled by increased private-sector investment.
MACRO-ECONOMIC FRAMEWORK STATEMENT
Economic growth
As per the first advance estimates published by the National Statistics Office, India’s real GDP is estimated to grow by 7.4 per cent in FY 2025–26, with nominal GDP growth at 8 per cent. The services sector remains the primary growth driver, expanding by 9.1 per cent. Manufacturing and construction have grown by 7 per cent. Agriculture is estimated to grow at 3.1 per cent. In the Budget for FY 2026-27, nominal GDP is projected to grow by 10.0 per cent over the First Advance Estimates of FY 2025-26.
Consumption and Investment
Domestic demand continues to anchor growth. Private final consumption expenditure (PFCE) is projected to grow by 7 per cent, accounting for 61.5 per cent of GDP - the highest level since FY12. Government final consumption expenditure is also estimated to strongly rebound with a YoY growth of 5.2 per cent in FY26 as against 2.3 per cent in FY25. High-frequency indicators, such as UPI transactions, air and rail traffic, e-way bills, etc., reflect sustained momentum in both urban and rural consumption. Investment activity remains strong, with gross fixed capital formation (GFCF) rising by 7.8 per cent in FY26, higher than the previous year. Further, the share of GFCF has remained stable at around 30 per cent of GDP for the past three years.
External sector
India’s total exports (merchandise and services) reached USD 825.3 billion in FY25, with continued momentum in FY26. Despite tariffs imposed by the United States, merchandise exports grew by 2.4 per cent (April–December 2025), while services exports increased by 6.5 per cent. Merchandise imports for April-December 2025 increased by 5.9 per cent. Gross Foreign Direct Investment (FDI) inflows were recorded at USD 81.0 billion in FY25, and the momentum strengthened in FY26 with the highest inflow recorded in the first seven months of any financial year. The current account deficit declined to 0.8 per cent of GDP in H1 FY26 from 1.3 per cent in H1 FY25.
MEDIUM TERM FISCAL POLICY CUM STRATEGY STATEMENT
Fiscal Indicators
Union Budget 2026-27 has as its fiscal anchor the debt glide path indicated in Budget 2025-26 and Budget 2024-25 (regular) and is being presented against the backdrop of ongoing fiscal consolidation announced in FY 2021-22, which has provided a good foundation for making available the resources required to balance the development priorities without compromising on fiscal prudence. As announced in Budget 2021-22, the Government made true its intention of reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP in FY 2025-26. Going ahead, it would be the Endeavour of the Government to adopt a fiscal stance that would put the Central Government debt on a declining path. Major fiscal indicators of the Union Government in the Revised Estimates (RE) of FY 2025-26 and the Budget Estimates (BE) of FY 2026-27 as a per cent of GDP, are summarized in the table below.
Receipts
In BE 2026-27, Gross Tax Revenue (GTR) is estimated at ₹44.04 lakh crore. It represents a growth of 8.0 per cent over RE 2025-26. Direct Taxes at ₹26.97 lakh crore are the major contributor to GTR (61.2 per cent of the GTR). Indirect taxes are estimated at ₹17.07 lakh crore. In BE 2026-27, the GTR to GDP ratio is estimated at 11.2 per cent. The Budget 2026-27 is also the first year of the award period of Sixteenth Finance Commission (SFC). SFC has recommended for retaining the share of devolution to the States at 41 per cent of divisible pool. The Tax Revenues (Net to Centre) are projected to be ₹28.67 lakh crore. In BE 2026-27, NTR of the Central Government is projected at ₹6.66 lakh crore. Revenue Receipts of the Union Government [comprising Tax Revenues (Net to Centre) and Non- Tax Revenues (NTR)], are estimated at ₹35.33 lakh crore. Revenue Receipt estimates assume a growth of 5.7 per cent over RE 2025-26.
Expenditure
The total expenditure of the Central Government in BE 2026-27 is projected to be ₹53.47 lakh crore (13.6 per cent of GDP) showing a growth of 7.7 per cent over RE 2025-26 of ₹49.65 lakh crore. The Budget for FY 2026-27 projects ₹12.22 lakh crore (3.1 per cent of GDP) towards capital expenditure. This includes capital support to States through SASCI (Special Assistance as Loan to States for Capital Expenditure) with an outlay of ₹2.0 lakh crore. Effective Capital Expenditure of the Union Government includes GoI’s capital expenditure and Grants-in-aid for creation of capital assets. Together, they constitute investments that enhance and upgrade productive capacity of the economy. In BE 2026-27, the allocation under Grants in- aid for creation of capital assets is projected at ₹4.93 lakh crore (or 1.3 per cent of GDP). Thus,
The effective capital expenditure in FY 2026-27 is estimated at ₹17.15 lakh crore (or 4.4 per cent of GDP).
Tax devolution and Finance Commission grants to the states
Based on recommendations of the Finance Commission (FC), the Union Government devolves taxes to States during the FC cycle. As mentioned previously, SFC recommended retaining States’ share at 41 per cent in the divisible pool, and this recommendation is accepted by the Government. In BE 2026-27, tax devolution to the States is estimated at ₹15.26 lakh crore compared to ₹13.93 lakh crore in RE 2025-26 which includes an additional amount of ₹9,084.02 crore on account of dues receivable by the Union Government from States under devolution from the previous years. Tax devolution to the States in BE 2026-27 is 3.9 per cent of GDP and ₹1.33 lakh crore more than tax devolution of RE 2025-26 (including past arrears). In BE 2026-27, the Finance Commission grants are estimated at ₹1.4 lakh crore. Thus, total resources shared, tax devolution and FC Grants, with States through the Finance Commission route are estimated at ₹16.56 lakh crore in BE 2026-27.
Fiscal policy strategy for 2026-27
The fiscal policy strategy for FY 2026-27 will continue to be guided by the debt glide path indicated in the Budget 2025-26. The medium-term aim to reach a debt to GDP ratio of 50±1 per cent by FY 2030-31, with the fiscal deficit acting as the operational target. In line with the above targets, it is estimated that Central Government debt to GDP ratio will be 55.6 per cent of GDP in BE 2026-27 with Fiscal Deficit target of 4.3 per cent of GDP. Other aspects of the fiscal strategy include support to economic growth through continued focus on capital expenditure, leaving adequate fiscal room to respond to global economic events and to ensure continued prosperity of the country in its journey towards Viksit Bharat. Other aspects include reforms in tax policy, expenditure policy, government borrowings, Lending and Investments.