वित्‍त मंत्रालय
भारत का सकल घरेलू उत्‍पाद 8 प्रतिशत वृद्धि के साथ वित्‍त वर्ष-2025-26 में 7.4 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान
बजट में वित्‍त वर्ष 2025-26 के लिए प्रथम अग्रिम अनुमान में सकल घरेलू उत्‍पाद में 10 प्रतिशत वृद्धि का अनुमान
सेवा क्षेत्र विकास का प्रमुख चालक रहा, 9.1 प्रतिशत का विस्‍तार
बजट में वित्‍त आयोग के माध्‍यम से राज्‍यों में कुल संसाधनों के बटवारे का अनुमान 16.56 लाख करोड़ रुपये का कर विकेन्‍द्रीयकरण; जिसमें 15.26 लाख करोड़ रुपये का कर और 1.4 लाख करोड़ रुपये की वित्‍त आयोग का अनुदान
वित्‍त वर्ष 2026-27 में केन्‍द्र सरकार का प्रभावी पूंजीगत व्‍यय 17.15 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान जो सकल घरेलू उत्‍पाद का 4.4 प्रतिशत
केन्‍द्र सरकार का राज्‍यों को पूंजीगत परिसंपत्ति जुटाने के लिए केन्‍द्र सरकार का पूंजीगत व्‍यय में (12.22 लाख करोड़ रुपये) और राज्‍यों को अनुदान (4.93 लाख करोड़ रुपये) शामिल
सरकार का वित्‍त वर्ष 2026-27 में वित्‍त वर्ष 2025-26 के 56.1 प्रतिशत मुकाबले सकल घरेलू उत्‍पाद में 55.6 प्रतिशत के ऋण का अनुमान
सकल घरेलू उत्‍पाद के 61.5 प्रतिशत के हिस्‍सेदारी के साथ निजी अंतिम उपभोग व्‍यय (पीएफसीई) में 7 प्रतिशत बढ़ोत्‍तरी का अनुमान-पिछले 12 वित्‍त वर्षों में अब तक सर्वाधिक
(ग्रौस फिक्‍ड कैपिटल फॉर मिशन जीएफसीएस) वित्‍त वर्ष 2026 में 7.8 प्रतिशत का उछाल
वित्‍त वर्ष 2026-27 में वित्‍तीय घाटे का 4.3 प्रतिशत रहने का अनुमान जबकि वित्‍त वर्ष 2025-26 में वित्‍तीय घाटा 4.4 प्रतिशत
वित्‍त वर्ष 2026-27 में राजस्‍व घाटे का अनुमान 1.5 प्रतिशत; वित्‍त वर्ष 2026-27 में प्रभावी राजस्‍व घाटा 0.3 प्रतिशत रहने का अनुमान
वित्‍त वर्ष 2026-27 में कुल कर राजस्‍व के सकल घरेलू उत्‍पाद के 11.2 प्रतिशत रहने का अनुमान
वित्‍त वर्ष 2025 की पहली छमाही के 1.3 प्रतिशत के मुकाबले वित्‍त वर्ष 2026 की पहली छमाही में चालू खाता घाटा 0.8 प्रतिशत कम हुआ
वैश्विक शुल्‍क परिदृश्‍य के बावजूद भारत का कुल निर्यात वित्‍त वर्ष 2025 में 825.3 अमरीकी डॉलर तक पहुंचा
वित्‍त वर्ष 2025 में कुल प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) 81.0 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा
01 FEB 2026 12:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केंद्रीय बजट 2026-27 पेश करते हुए कहा कि भारत का आर्थिक परिदृश्‍य सशक्‍त घरेलू मांग, ढांचागत सुधार और स्थित आर्थिक पर्यावरण के कारण सकारात्‍मक रहा। देश में इस साल के दौरान 3 प्रमुख रेटिंग हासिल की। वित्‍तीय और कॉर्पोरेट केन्‍द्रीय मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने संसद में वित्‍त वर्ष 2026-27 का बजट पेश करते हुए बताया कि वृहद आर्थिक ढांचागत रिपोर्ट और मध्‍यम अवधीय वित्‍तीय नीति तथा वित्‍तीय नीति रणनीति रिपोर्ट के अनुसार मुद्रा स्‍फीति तटस्‍थ रही है। बजट में बताया गया है कि निजी निवेश, गैर नियामक, श्रम बाजार सुधार, लोगों द्वारा पूंजी निवेश कर सुधारों डिजिटल परिवर्तन और अर्थव्‍यवस्‍था को नया रूप देना अर्थव्‍यवस्‍था के उच्‍च स्‍तर पर पहुंचने के कारक हैं। निजी क्षेत्रों द्वारा निवेश बढ़ने से वित्‍तीय और कॉर्पोरेट क्षेत्र का वित्‍तीय रूप से सशक्‍त होना भी विकास के मुख्‍य कारक हैं।
वृहद आर्थिक ढांचागत स्‍टेटमेंट
आर्थिक विकास
राष्‍ट्रीय सांख्‍य‍िकी कार्यालय द्वारा दिए गए पहले अग्रि‍म अनुमानों के अनुसार भारत का वास्‍तविक सकल घरेलू उत्‍पाद 8 प्रतिशत के मामूली सकल घरेलू उत्‍पाद के विकास के साथ वित्‍त वर्ष 2025-26 में 7.4 प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान है। सेवा क्षेत्र 9.1 प्रतिशत के विस्‍तार के साथ विकास के मुख्‍य चालक हैं। विनिर्माण और निर्माण में 7 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। कृषि में 3.1 प्रतिशत की बढोत्‍तरी का अनुमान है। वित्‍त वर्ष 2026-27 के बजट में वित्‍त वर्ष 2025-26 के अग्रिम अनुमानों से ऊपर सकल घरेलू उत्‍पाद में 10 प्रतिशत का विकास अनुमानित है।
उपभोग और निवेश
घरेलू मांग विकास का मुख्‍य कारक रही है। सकल घरेलू उत्‍पाद के 61.5 प्रतिशत के हिस्‍सेदारी के साथ प्राइवेट फाइनल कजंप्‍पशन एक्‍सपैनडिचर (पीएफसीई) में 7 प्रतिशत बढ़ोत्‍तरी का अनुमान है जो पिछले 12 वित्‍त वर्षों में अब तक सर्वाधिक है। सरकार का कुल उपभोग व्‍यय साल दर साल मजबूत होता हुआ वित्‍त वर्ष 2025 के 2.3 प्रतिशत के मुकाबले वित्‍त वर्ष 2026 में 5.2 प्रतिशत की वृद्धि का भी अनुमान है। यूपीआई लेनदेन, हवाई और रेल यातायात ई-वे भुगतान इत्‍यादि, शहरी और ग्रामीण उपभोग दोनों के सतत गति को दर्शाते हैं। वित्‍त वर्ष 2026 में कुल स्‍थाई पूंजीगत संरचना (जीएफसीएफ) 7.8 प्रतिशत बढ़ने के साथ निवेश गतिविधि‍ मजबूत हुई है जो पिछले वर्ष से ज्‍यादा है। बजट में आगे बताया गया है कि जीएफसीएफ के हिस्‍से ने पिछले 10 वर्षों में 30 प्रतिशत स्थिरता बनाई रखी है।
बाहरी क्षेत्र
भारत का कुल निर्यात (वस्‍त्र एवं सेवा) वित्‍त वर्ष 2025 में 825.3 विलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंच गया जिसने वित्‍त वर्ष 2026 में लगातार गति बनाई रखी। अमरीका द्वारा कई तरह के शुल्‍क लगाने के बावजूद अप्रैल से दिसंबर 2025 के बीच कपड़ा निर्यात 2.4 प्रतिशत बढ़ा जबकि सेवा निर्यात में 6.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कपड़ों के आयात में अप्रैल से दिसंबर 2025 के बीच 5.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई। कुल प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश वित्‍त वर्ष 2025 में 81.0 मिलियन अमरीकी डॉलर दर्ज किया गया और ये गति वित्‍त वर्ष 2026 में और मजबूत हुई, जो किसी भी वित्‍त वर्ष में पहले 7 महीनों में सबसे अधिक है। चालू खाता घाटा वित्‍त वर्ष 2025 की पहली छमाही के 1.3 प्रतिशत के मुकाबले वित्‍त वर्ष 2026 की पहली छमाही में सकल घरेलू उत्‍पाद का 0.8 प्रतिशत घटा है।
मध्‍यम अवधि वित्‍तीय नीति एवं रणनीति
वित्‍तीय सूचक
केन्‍द्रीय बजट 2026-27 में वित्‍त वर्ष 2024-25 के बजट में अंकित ऋण को भी दर्शाया गया है और यह वित्‍त वर्ष 2021-22 में घोषित वित्‍तीय समयकन के परिपेक्ष में भी बताता है, जो वित्‍तीय अनिश्चिताओं से समझौता किए बगैर उपलब्‍ध संसाधनों के साथ मजबूत नीव प्रदान करता है। बजट 2021-22 में घोषित सरकार ने अपनी सोच को दर्शाते हुए वित्‍त वर्ष 2025-26 के घरेलू उत्‍पाद में राजकोषीय घाटे को 4.5 प्रतिशत रखा। इससे आगे सरकार ने अपनी वित्‍तीय स्थिति को अपनाया जिसने केन्‍द्र सरकार के ऋण को कम किया। सरकार के वित्‍त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों और वित्‍त वर्ष 2026-27 के बजट अनुमानों को सकल घरेलू उत्‍पाद प्रतिशत के विवरण नीचे दिया गया है।
प्राप्‍ति
वित्‍त वर्ष 2026-27 के बजट अनुमान में कुल कर राजस्‍व के 44.04 लाख करोड़ रुपये रहने का अनुमान है। यह 2025-26 के संशोधित अनुमानों से 8 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। प्रत्‍यक्ष कर 26.97 लाख करोड़ रुपये का जीटीआर (जीटीआर का 61.2 प्रतिशत) में मुख्‍य योगदान है। प्रत्‍यक्ष करो का अनुमान 17.07 लाख करोड़ रुपये है। वित्‍त वर्ष 2026-27 के बजट अनुमानों में जीटीआर और जीडीपी का अनुपात 11.2 प्रतिशत रहने का अनुमान है। 2026-27 का बजट 16वें वित्‍त आयोग (एसएफसी) 16वें वित्‍त आयोग के पहले वर्ष के लिए पुरस्‍कार समय भी है। एसएफसी ने राज्‍यों के विकेन्‍द्रीयकरण के लिए अलग हिस्‍से का 41 प्रतिशत बरकरार रहने का सलाह दी है। कर राजस्‍व (एनटीआर-केन्‍द्र के लिए कुल) 28.67 लाख करोड़ रुपये अनुमानित किया गया है। 2026-27 बजट अनुमानों में केन्‍द्र सरकार के लिए एनटीआर को 6.66 लाख करोड़ रुपये अनुमानित किया गया है। केन्‍द्र सरकार की [कर राजस्‍व (एनटीआर) और गैर कर राजस्‍व (एनटीआर)] का अनुमान 35.33 लाख करोड़ रुपये है। 2025-26 के संशोधित अनुमानों से राजस्‍व प्राप्ति अनुमान ने 5.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
व्‍यय
बजट अनुमान 2026-27 में केन्‍द्र सरकार का कुल व्‍यय 53.47 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 13.6 प्रतिशत) रखा गया है जो 2025-26 के 49.65 लाख करोड़ रुपये के संशोधित अनुमानों से 7.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वित्‍त वर्ष 2026-27 के बजट में पूंजीगत व्‍यय के लिए 12.22 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 3.1 प्रतिशत) रखा गया है। इसमें एसएएससीआई (पूंजीगत व्‍यय के लिए राज्‍यों को विशेष सहायता ऋण) के माध्‍यम से पूंजीगत सहायता शामिल है। केन्‍द्र सरकार के प्रभावी पूंजीगत व्‍यय में भारत सरकार का पूंजीगत व्‍यय और पूंजीगत परिसंपत्ति हासिल करने के लिए अनुदान सहायता राशि शामिल है। यह दोनों मिलकर निवेश करते हैं जो अर्थव्‍यवस्‍था की क्षमता को बढ़ाता है। 2026-27 के बजट अनुमानों में अनुदान सहायता राशि के अंतर्गत पूंजीगत संपत्ति बनाने के लिए 4.93 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 1.3 प्रतिशत) रखे गए हैं। इस प्रकार वित्‍त वर्ष 2026-27 में प्रभावी पूंजीगत व्‍यय 17.15 लाख करोड़ रुपये (जीडीपी का 4.4 प्रतिशत) रहने का अनुमान है।
राज्‍य के लिए कर विकेन्द्रीयकरणर वित्‍त आयोग द्वारा सहायता
वित्‍त आयोग के परामर्श पर आधारित केन्‍द्र सरकार ने वित्‍त आयोग चरण के दौरान राज्‍यों के लिए कर विकेन्‍द्रीयकरण किया है। जैसा कि पहले बताया गया है कि राज्‍यों के लिए 41 प्रतिशत की हिस्‍सेदारी रखी है और सरकार द्वारा इस परामर्श को स्‍वीकार कर लिया गया है। 2026-27 के बजट अनुमान में राज्‍यों के लिए 2025-26 के संशोधित अनुमान 13.93 लाख करोड़ रुपये की तुलना में 15.26 लाख करोड़ रुपये रखे गए हैंजिसमें 9084.02 करोड़ रुपये का अतिरिक्‍त धन शामिल है, जो पिछलें वर्षों में विकेन्‍द्रीयकरण के अंतर्गत राज्‍य सरकार द्वारा केन्‍द्रों से प्राप्ति पर आधारित है। 2026-27 के बजट अनुसार राज्‍यों के लिए कर विकेन्‍द्रीयकरण जीडीपी का 3.9 प्रतिशत है और वित्‍त वर्ष 2025-26 के संशोधित अनुमानों से 1.33 लाख करोड़ रुपये अधिक है। 2026-27 बजट अनुमानों में वित्‍त आयोग ने 1.4 लाख करोड़ रुपये के अनुदान अनुमानित किए हैं। इस प्रकार वित्‍त आयोग के माध्‍यम से राज्‍यों के साथ कुल संसाधनों की हिस्‍सेदारी जैसे कर विकेन्‍द्रीयकरण और वित्‍त आयोग अनुदान, 2026-27 के बजट के अनुमानों में 16.56 लाख करोड़ रुपये अनुमानित किया गया है।
2026-27 के लिए राजकोषीय नीति रणनीति
वित्‍त वर्ष 2026-27 के लिए राजकोषीय नीति रणनीति 2025-26 के बजट में दर्शाते हुए ऋण के द्वारा निर्धारित रहेगी। मध्‍यम अवधि का उद्देश्‍य वित्‍त वर्ष 2030-31 तक ऋण और जीडीपी का अनुपात लगभग 50 प्रतिशत रहने का उद्देश्‍य है। जिसमें राजकोषीय घाटा मुख्‍य भूमिका निभाएगा। 2026-27 के बजट अनुमानों में उपरोक्‍त लक्ष्‍यों के अनुरूप यह अनुमान लगाया गया है कि केन्द्र सरकार के ऋण और जीडीपी का अनुपात 55.6 प्रतिशत रहेगा, जिसमें जीडीपी के 4.3 प्रतिशत राजकोषीय घाटे का लक्ष्‍य शामिल है। राजकोषीय रणनीति के अन्‍य प्रावधानों में पूंजीगत व्‍यय पर लगातार ध्‍यान देने के माध्‍यम से आर्थिक वृद्धि को सहायता, वैश्विक आर्थि‍क घटनाओं तथा देश के विकसित भारत की ओर अग्रसर होने और संवृद्धि सुनिश्‍चित करना शामिल है। अन्‍य प्रावधानों में कर नीति में सुधार, व्‍यय नीति, सरकार उधारी, देनदारी और निवेश शामि‍ल है।

Ministry of Finance
INDIA’S REAL GDP ESTIMATED TO GROW BY 7.4% IN FY 2025–26, WITH NOMINAL GDP GROWTH AT 8%
IN THE BUDGET FOR FY 2026-27, NOMINAL GDP IS PROJECTED TO GROW BY 10.0% OVER THE FIRST ADVANCE ESTIMATES OF FY 2025-26
SERVICE SECTOR REMAINS PRIMARY DRIVER OF GROWTH, EXPANDING BY 9.1%
TOTAL RESOURCES SHARED WITH STATES THROUGH THE FINANCE COMMISSION ROUTE ESTIMATED AT ₹16.56 LAKH CRORE IN BE 2026-27; INCLUDING TAX DEVOLUTION(₹15.26 LAKH CRORE) AND FC GRANTS(₹1.4 LAKH CRORE),
THE EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF UNION GOVERNMENT IN FY 2026-27 ESTIMATED AT ₹17.15 LAKH CRORE, THAT IS 4.4% OF GDP
EFFECTIVE CAPITAL EXPENDITURE OF THE UNION GOVERNMENT INCLUDES GOI’S CAPITAL EXPENDITURE (₹12.22 LAKH CRORE) AND GRANTS-IN-AID TO STATES (₹4.93 LAKH CRORE) FOR CREATION OF CAPITAL ASSETS
CENTRAL GOVERNMENT DEBT TO GDP IS ESTIMATED AT 55.6% IN BE 2026-27, AS AGAINST 56.1% IN FY2025-26
PRIVATE FINAL CONSUMPTION EXPENDITURE (PFCE) IS PROJECTED TO GROW BY 7%, ACCOUNTING FOR 61.5% OF GDP - THE HIGHEST LEVEL SINCE FY12
GROSS FIXED CAPITAL FORMATION (GFCF) RISES BY 7.8% IN FY26
FISCAL DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 4.3%, WHILE FISCAL DEFICIT FOR RE 2025-26 IS 4.4%
REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 IS ESTIMATED AT 1.5%; EFFECTIVE REVENUE DEFICIT FOR BE 2026-27 ESTIMATED AT 0.3%
GROSS TAX REVENUE IS ESTIMATED AT 11.2% OF GDP FOR BE 2026-27
THE CURRENT ACCOUNT DEFICIT DECLINED TO 0.8 PER CENT OF GDP IN H1 FY26 FROM 1.3 PER CENT IN H1 FY25.
INDIA’S TOTAL EXPORTS REACHED USD 825.3 BILLION IN FY25; DESPITE UNCERTAIN GLOBAL TARIFF SCENARIO
GROSS FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) INFLOWS WERE RECORDED AT USD 81.0 BILLION IN FY25
01 FEB 2026 12:36PM by PIB Delhi
India’s growth outlook remains positive, supported by strong domestic demand, structural reforms, and a stable macroeconomic environment. The country received three sovereign rating upgrades during the year. Inflation outlook remains benign, as per Macroeconomic Framework Statement and Medium-term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement laid by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman on the table of the Parliament along with Budget for FY 2026-27. The document further adds that public investment, deregulation, labor market reforms, human capital investments, tax reforms, digital transformation, and the formalization of the economy are expected to drive the economy into a higher growth trajectory. Strong balance sheets in the corporate and financial sectors are also expected to drive a virtuous cycle of growth, fuelled by increased private-sector investment.
MACRO-ECONOMIC FRAMEWORK STATEMENT
Economic growth
As per the first advance estimates published by the National Statistics Office, India’s real GDP is estimated to grow by 7.4 per cent in FY 2025–26, with nominal GDP growth at 8 per cent. The services sector remains the primary growth driver, expanding by 9.1 per cent. Manufacturing and construction have grown by 7 per cent. Agriculture is estimated to grow at 3.1 per cent. In the Budget for FY 2026-27, nominal GDP is projected to grow by 10.0 per cent over the First Advance Estimates of FY 2025-26.
Consumption and Investment
Domestic demand continues to anchor growth. Private final consumption expenditure (PFCE) is projected to grow by 7 per cent, accounting for 61.5 per cent of GDP - the highest level since FY12. Government final consumption expenditure is also estimated to strongly rebound with a YoY growth of 5.2 per cent in FY26 as against 2.3 per cent in FY25. High-frequency indicators, such as UPI transactions, air and rail traffic, e-way bills, etc., reflect sustained momentum in both urban and rural consumption. Investment activity remains strong, with gross fixed capital formation (GFCF) rising by 7.8 per cent in FY26, higher than the previous year. Further, the share of GFCF has remained stable at around 30 per cent of GDP for the past three years.
External sector
India’s total exports (merchandise and services) reached USD 825.3 billion in FY25, with continued momentum in FY26. Despite tariffs imposed by the United States, merchandise exports grew by 2.4 per cent (April–December 2025), while services exports increased by 6.5 per cent. Merchandise imports for April-December 2025 increased by 5.9 per cent. Gross Foreign Direct Investment (FDI) inflows were recorded at USD 81.0 billion in FY25, and the momentum strengthened in FY26 with the highest inflow recorded in the first seven months of any financial year. The current account deficit declined to 0.8 per cent of GDP in H1 FY26 from 1.3 per cent in H1 FY25.
MEDIUM TERM FISCAL POLICY CUM STRATEGY STATEMENT
Fiscal Indicators
Union Budget 2026-27 has as its fiscal anchor the debt glide path indicated in Budget 2025-26 and Budget 2024-25 (regular) and is being presented against the backdrop of ongoing fiscal consolidation announced in FY 2021-22, which has provided a good foundation for making available the resources required to balance the development priorities without compromising on fiscal prudence. As announced in Budget 2021-22, the Government made true its intention of reaching a fiscal deficit below 4.5 per cent of GDP in FY 2025-26. Going ahead, it would be the Endeavour of the Government to adopt a fiscal stance that would put the Central Government debt on a declining path. Major fiscal indicators of the Union Government in the Revised Estimates (RE) of FY 2025-26 and the Budget Estimates (BE) of FY 2026-27 as a per cent of GDP, are summarized in the table below.
Receipts
In BE 2026-27, Gross Tax Revenue (GTR) is estimated at ₹44.04 lakh crore. It represents a growth of 8.0 per cent over RE 2025-26. Direct Taxes at ₹26.97 lakh crore are the major contributor to GTR (61.2 per cent of the GTR). Indirect taxes are estimated at ₹17.07 lakh crore. In BE 2026-27, the GTR to GDP ratio is estimated at 11.2 per cent. The Budget 2026-27 is also the first year of the award period of Sixteenth Finance Commission (SFC). SFC has recommended for retaining the share of devolution to the States at 41 per cent of divisible pool. The Tax Revenues (Net to Centre) are projected to be ₹28.67 lakh crore. In BE 2026-27, NTR of the Central Government is projected at ₹6.66 lakh crore. Revenue Receipts of the Union Government [comprising Tax Revenues (Net to Centre) and Non- Tax Revenues (NTR)], are estimated at ₹35.33 lakh crore. Revenue Receipt estimates assume a growth of 5.7 per cent over RE 2025-26.
Expenditure
The total expenditure of the Central Government in BE 2026-27 is projected to be ₹53.47 lakh crore (13.6 per cent of GDP) showing a growth of 7.7 per cent over RE 2025-26 of ₹49.65 lakh crore. The Budget for FY 2026-27 projects ₹12.22 lakh crore (3.1 per cent of GDP) towards capital expenditure. This includes capital support to States through SASCI (Special Assistance as Loan to States for Capital Expenditure) with an outlay of ₹2.0 lakh crore. Effective Capital Expenditure of the Union Government includes GoI’s capital expenditure and Grants-in-aid for creation of capital assets. Together, they constitute investments that enhance and upgrade productive capacity of the economy. In BE 2026-27, the allocation under Grants in- aid for creation of capital assets is projected at ₹4.93 lakh crore (or 1.3 per cent of GDP). Thus,
The effective capital expenditure in FY 2026-27 is estimated at ₹17.15 lakh crore (or 4.4 per cent of GDP).
Tax devolution and Finance Commission grants to the states
Based on recommendations of the Finance Commission (FC), the Union Government devolves taxes to States during the FC cycle. As mentioned previously, SFC recommended retaining States’ share at 41 per cent in the divisible pool, and this recommendation is accepted by the Government. In BE 2026-27, tax devolution to the States is estimated at ₹15.26 lakh crore compared to ₹13.93 lakh crore in RE 2025-26 which includes an additional amount of ₹9,084.02 crore on account of dues receivable by the Union Government from States under devolution from the previous years. Tax devolution to the States in BE 2026-27 is 3.9 per cent of GDP and ₹1.33 lakh crore more than tax devolution of RE 2025-26 (including past arrears). In BE 2026-27, the Finance Commission grants are estimated at ₹1.4 lakh crore. Thus, total resources shared, tax devolution and FC Grants, with States through the Finance Commission route are estimated at ₹16.56 lakh crore in BE 2026-27.
Fiscal policy strategy for 2026-27
The fiscal policy strategy for FY 2026-27 will continue to be guided by the debt glide path indicated in the Budget 2025-26. The medium-term aim to reach a debt to GDP ratio of 50±1 per cent by FY 2030-31, with the fiscal deficit acting as the operational target. In line with the above targets, it is estimated that Central Government debt to GDP ratio will be 55.6 per cent of GDP in BE 2026-27 with Fiscal Deficit target of 4.3 per cent of GDP. Other aspects of the fiscal strategy include support to economic growth through continued focus on capital expenditure, leaving adequate fiscal room to respond to global economic events and to ensure continued prosperity of the country in its journey towards Viksit Bharat. Other aspects include reforms in tax policy, expenditure policy, government borrowings, Lending and Investments.