রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সাধারণতন্ত্র দিবসের প্রাক্কালে জাতির উদ্দেশে ভাষণ
25 JAN 2026 7:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জানুয়ারি, ২০২৬
আমার প্রিয় দেশবাসী,
নমস্কার!
আমরা, দেশ এবং বিদেশে বসবাসকারী ভারতের জনগণ, উৎসাহের সঙ্গে সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপন করতে যাচ্ছি। আপনাদের সবাইকে জাতীয় সাধারণতন্ত্র দিবসে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই।
সাধারণতন্ত্র দিবসের পবিত্র উৎসব আমাদের অতীত, বর্তমান এবং ভবিষ্যতে দেশের অবস্থা এবং দিকনির্দেশ অবলোকনের সুযোগ এনে দেয়। স্বাধীনতা সংগ্রামের শক্তিতে, ১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট, আমাদের দেশের অবস্থা পরিবর্তিত হয়েছিল। ভারত স্বাধীন হয়েছিল। আমরা আমাদের জাতীয় ভাগ্যের স্থপতি হয়েছিলাম।
১৯৫০ সালের ২৬ জানুয়ারি থেকে, আমরা আমাদের সাধারণতন্ত্রকে সাংবিধানিক আদর্শের দিকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। সেই দিনে, আমরা আমাদের সংবিধানকে সম্পূর্ণরূপে বাস্তবায়ন করেছি। গণতন্ত্রের মাতৃভূমি, ভারতভূমি, ঔপনিবেশিক আইন ও বিধিবিধান থেকে মুক্ত হয়েছিল এবং আমাদের গণতান্ত্রিক সাধারণতন্ত্র অস্তিত্ব লাভ করেছিল।
আমাদের সংবিধান, বিশ্ব ইতিহাসের বৃহত্তম সাধারণতন্ত্রের মৌলিক গ্রন্থ। আমাদের সংবিধানে নিহিত ন্যায়বিচার, স্বাধীনতা, সাম্য এবং সৌভ্রাতৃত্বের আদর্শ আমাদের সাধারণতন্ত্রকে সংজ্ঞায়িত করে। সংবিধানের প্রণেতারা জাতীয়তাবাদ এবং জাতীয় ঐক্যের চেতনাকে বিভিন্ন সাংবিধানিক বিধানের শক্তিশালী ভিত্তি প্রদান করেছেন।
লৌহপুরুষ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল আমাদের জাতিকে ঐক্যবদ্ধ করেছেন। গত বছর, ৩১শে অক্টোবর, কৃতজ্ঞ দেশবাসী তাঁর ১৫০তম জন্মবার্ষিকী উৎসাহের সঙ্গে উদযাপন করেছে। তাঁর ১৫০তম জন্মবার্ষিকীর শুভ উপলক্ষ্যে স্মরণ অনুষ্ঠান পালিত হচ্ছে। এই উদযাপনগুলি দেশবাসীর মধ্যে জাতীয় ঐক্য এবং গর্বের অনুভূতিকে শক্তিশালী করে। উত্তর থেকে দক্ষিণ এবং পূর্ব থেকে পশ্চিমে, আমাদের প্রাচীন সাংস্কৃতিক ঐক্যের ঐতিহ্যকে আমাদের পূর্বপুরুষরা বুনেছিলেন। জাতীয় ঐক্যের স্বরূপগুলিকে সজীব রাখার প্রতিটি প্রচেষ্টা অত্যন্ত প্রশংসনীয়।
গত বছরের ৭ই নভেম্বর থেকে, আমাদের জাতীয় সঙ্গীত 'বন্দে মাতরম' রচনার ১৫০তম বার্ষিকী উপলক্ষেও উদযাপন করা হচ্ছে। ভারত মাতার ঐশ্বরিক রূপের স্তোত্র এই গানটি মানুষের হৃদয়ে দেশপ্রেম জাগিয়ে তোলে। জাতীয়তাবাদের মহান কবি সুব্রহ্মণ্য ভারতী তামিল ভাষায় "বন্দে মাতরম ইয়েনবোম" গানটি রচনা করে বন্দে মাতরমের চেতনাকে আরও বিস্তৃত পরিসরে জনমানসের সঙ্গে জুড়েছিলেন, যার অর্থ "আসুন আমরা বন্দে মাতরম বলি।" অন্যান্য ভারতীয় ভাষায়ও এই গানের অনুবাদ জনপ্রিয় হয়েছিল। শ্রী অরবিন্দ "বন্দে মাতরম" ইংরেজিতে অনুবাদ করেছিলেন। ঋষিতুল্য বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত "বন্দে মাতরম" আমাদের রাষ্ট্রবন্দনার কণ্ঠস্বর।
দুই দিন আগে, ২৩শে জানুয়ারি, দেশবাসী নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীতে তাঁর প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করেছে। ২০২১ সাল থেকে, নেতাজির জন্মজয়ন্তীকে "পরাক্রম দিবস" হিসেবে পালন করা হয় যাতে দেশবাসী, বিশেষ করে যুবসমাজ, তাঁর অদম্য দেশপ্রেম থেকে অনুপ্রেরণা লাভ করে। নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসুর 'জয় হিন্দ' স্লোগান আমাদের জাতীয় গর্বের ঘোষণা।
প্রিয় দেশবাসী,
আপনারা সকলেই আমাদের প্রাণবন্ত প্রজাতন্ত্রকে শক্তিশালী করে তুলছেন। আমাদের তিন সশস্ত্র বাহিনীর সাহসী সৈনিকরা মাতৃভূমি রক্ষার জন্য সর্বদা সজাগ থাকেন। আমাদের কর্তব্যনিষ্ঠ পুলিশকর্মী এবং কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীর সদস্যরা দেশবাসীর অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে তৎপর থাকেন। আমাদের অন্নদাতা কৃষকরা, দেশবাসীর জন্য পুষ্টিকর খাদ্যসামগ্রী উৎপাদন করেন। আমাদের দেশের কর্মঠ এবং মেধাবী মহিলারা অনেক ক্ষেত্রে নতুন নতুন কীর্তি স্থাপন করছেন। আমাদের নিবেদিতপ্রাণ ডাক্তার, নার্স এবং সমস্ত স্বাস্থ্যকর্মী আমাদের দেশবাসীর স্বাস্থ্যের যত্ন নেন। আমাদের নিষ্ঠাবান সাফাই মিত্ররা দেশকে পরিষ্কার রাখার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। আমাদের প্রবুদ্ধ শিক্ষকরা ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে গঠন করেন। আমাদের বিশ্বমানের বিজ্ঞানী এবং প্রকৌশলীরা দেশের উন্নয়নের নতুন দিকনির্দেশ করেন। আমাদের পরিশ্রমী ভাইবোনেরা দেশ পুনর্গঠন করেন। আমাদের মেধাবী যুবসমাজ এবং শিশুরা নিজেদের প্রতিভা এবং অবদানের মাধ্যমে দেশের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতি আমাদের বিশ্বাসকে শক্তিশালী করে। আমাদের প্রতিভাবান শিল্পী, কারিগর এবং লেখকরা আমাদের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যগুলিকে আধুনিক অভিব্যক্তি দিচ্ছেন। অনেক ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরা দেশের বহুমুখী উন্নয়নকে পথ দেখাচ্ছেন। আমাদের প্রাণশক্তিতে ভরপুর শিল্পোদ্যোগীরা জাতির উন্নয়ন এবং আত্মনির্ভরতায় অবদান রাখছেন। নিঃস্বার্থভাবে সমাজের সেবা করা ব্যক্তি এবং প্রতিষ্ঠানগুলি অসংখ্য মানুষের জীবনে আলো সঞ্চার করছে। সরকারি ও বেসরকারি অফিস এবং প্রতিষ্ঠানে কর্মরত সকল কর্তব্যনিষ্ঠ ব্যক্তিবর্গ দেশ গঠনে তাঁদের সেবা উৎসর্গ করছেন। জনসেবায় নিবেদিতপ্রাণ জনপ্রতিনিধিরা দেশবাসীর আকাঙ্ক্ষা অনুযায়ী কল্যাণ ও উন্নয়নের লক্ষ্য অর্জন করছেন। এভাবে, সকল সচেতন ও সংবেদনশীল নাগরিক আমাদের প্রজাতন্ত্রের অগ্রগতিকে এগিয়ে নিচ্ছেন। আমাদের প্রজাতন্ত্রকে শক্তিশালী করার জন্য কাজ করা সকল দেশবাসীকে আমি আন্তরিকভাবে প্রশংসা জানাই। প্রবাসী ভারতীয়রা বিশ্ব মঞ্চে আমাদের গণতন্ত্রের ভাবমূর্তিকে গৌরব প্রদান করেন। আমি তাঁদেরকে বিশেষভাবে কৃতজ্ঞতা জানাই।
প্রিয় দেশবাসী,
আজ, ২৫শে জানুয়ারি, আমাদের দেশে জাতীয় ভোটার দিবস হিসেবে পালিত হয়। আমাদের প্রাপ্তবয়স্ক নাগরিকরা জনপ্রতিনিধি নির্বাচনের জন্য উৎসাহের সঙ্গে তাঁদের ভোট দেন। বাবাসাহেব ডঃ ভীমরাও আম্বেদকর বিশ্বাস করতেন যে ভোটাধিকার প্রয়োগ রাজনৈতিক শিক্ষা সুনিশ্চিত করে। আমাদের ভোটাররা, বাবাসাহেবের দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সঙ্গতি রেখে তাঁদের রাজনৈতিক সচেতনতা প্রদর্শন করছেন। ভোটদানে মহিলাদের ক্রমবর্ধমান অংশগ্রহণ আমাদের প্রজাতন্ত্রের একটি শক্তিশালী দিক।
মহিলাদের সক্রিয় ও সমর্থ হওয়া দেশের উন্নয়নের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।তাঁদের স্বাস্থ্য, শিক্ষা, নিরাপত্তা এবং অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নের জাতীয় প্রচেষ্টার ফলে অনেক ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ বেড়েছে। "বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও" অভিযান মেয়েদের শিক্ষাকে উৎসাহিত করেছে। ‘প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনা’র অধীনে এখন পর্যন্ত ৫৭ কোটিরও বেশি ব্যাংক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে, যার মধ্যে মেয়েদের অ্যাকাউন্ট প্রায় ৫৬ শতাংশ।
আমাদের বোন ও কন্যারা পরম্পরাগত কুসংস্কারগুলি ভেঙে এগিয়ে যাচ্ছেন। মহিলারা দেশের সামগ্রিক উন্নয়নে সক্রিয়ভাবে অবদান রাখছেন। ১০ কোটিরও বেশি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে যুক্ত বোনেরা উন্নয়নকে নতুন করে সংজ্ঞায়িত করছেন। মহিলারা মাঠ-ঘাট থেকে মহাকাশ পর্যন্ত, স্ব-রোজগার থেকে শুরু করে সশস্ত্র বাহিনী পর্যন্ত তাঁদের প্রভাবশালী পরিচিতি গড়ে তুলছেন। খেলাধুলার ক্ষেত্রে, আমাদের কন্যারা বিশ্বব্যাপী নতুন নতুন কীর্তি স্থাপন করেছেন। গতবছর নভেম্বরে, ভারতের কন্যারা আইসিসি মহিলা ক্রিকেট বিশ্বকাপ এবং তারপরে দৃষ্টিহীন মহিলাদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ জিতে সোনালি ইতিহাস রচনা করেছেন। গত বছরই, দাবা বিশ্বকাপের ফাইনাল ম্যাচ ভারতেরই দুই কন্যার মধ্যেই খেলা হয়েছিল। এই উদাহরণগুলি ক্রীড়া জগতে আমাদের কন্যাদের আধিপত্যের প্রমাণ। এহেন কন্যাদের জন্য দেশবাসী গর্বিত।
পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিতে মহিলা জনপ্রতিনিধিদের সংখ্যা প্রায় ৪৬ শতাংশ। মহিলাদের রাজনৈতিক ক্ষমতায়নকে নতুন উচ্চতা প্রদানকারী 'নারী শক্তি বন্দন আইন', মহিলাদের নেতৃত্বের মাধ্যমে উন্নয়নের দৃষ্টিভঙ্গিকে অভূতপূর্ব শক্তি প্রদান করবে। উন্নত ভারত গঠনে মহিলারা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। তাঁদের ক্রমবর্ধমান অবদানের মাধ্যমে, আমাদের দেশ লিঙ্গ সমতার উপর ভিত্তি করে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক প্রজাতন্ত্রের উদাহরণ স্থাপন করবে।
অন্তর্ভুক্তিমূলক দৃষ্টিভঙ্গির মাধ্যমে, সুবিধাবঞ্চিতদের কল্যাণ ও উন্নয়নের জন্য অসংখ্য প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। গত বছর, ১৫ নভেম্বর, দেশবাসী, ধরতি আবা ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মজয়ন্তীর দিন পঞ্চম "জনজাতি গৌরব দিবস" উদযাপন করেছে এবং ১৫০তম জন্মজয়ন্তী উপলক্ষে উদযাপিত উৎসব সম্পন্ন হয়েছে। "আদি কর্মযোগী" অভিযানের মাধ্যমে, জনজাতি সম্প্রদায়ের মধ্যে নেতৃত্বের দক্ষতা গড়ে তোলা হয়েছে।বিগত বছরগুলিতে, সরকার জনজাতি সম্প্রদায়ের গৌরবময় ইতিহাসের সঙ্গে দেশবাসীকে পরিচয় করিয়ে দেওয়ার জন্য জাদুঘর নির্মাণ সহ অসংখ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। তাঁদের কল্যাণ ও উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। " জাতীয় সিকেল সেল অ্যানিমিয়া নির্মূল মিশন" এর অধীনে, এখন পর্যন্ত ৬ কোটিরও বেশি স্ক্রিনিং করা হয়েছে। একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়গুলিতে প্রায় ১,৪০,০০০ শিক্ষার্থী শিক্ষা গ্রহণ করছে এবং অনেকেই প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে। এই ধরনের স্বাস্থ্য ও শিক্ষা অভিযান জনজাতি সম্প্রদায়গুলির ঐতিহ্য এবং উন্নয়নের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ। 'ধরতি আবা জনজাতি গ্রাম উৎকর্ষ অভিযান' এবং 'প্রধানমন্ত্রী-জনমন যোজনা'র মাধ্যমে পিভিটিজি সম্প্রদায় সহ সকল জনজাতি সম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন হয়েছে।
আমাদের অন্নদাতা কৃষকরা, আমাদের সমাজ এবং অর্থনীতির মেরুদণ্ড। পরিশ্রমী কৃষকরা কয়েক প্রজন্ম ধরে আমাদের দেশকে খাদ্যশস্যে স্বয়ংসম্পূর্ণ করেছেন। তাঁদের কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমেই আমরা কৃষি পণ্য রপ্তানি করতে সক্ষম হয়েছি। অনেক কৃষক সাফল্যের চিত্তাকর্ষক উদাহরণ স্থাপন করেছেন। আমাদের কৃষকরা যাতে তাঁদের উৎপাদিত পণ্যের ন্যায্য মূল্য পান, রেয়াতি সুদে ঋণ পান, কার্যকর বিমাসুরক্ষা পান, কৃষির জন্য ভালো বীজ পান, সেচের সুবিধা পান, অধিক উৎপাদনের জন্য সার পান, তাঁদেরকে যাতে আধুনিক কৃষি পদ্ধতিগুলির সঙ্গে যুক্ত করা হয় এবং জৈব চাষকে উৎসাহ জোগানো হয়, এইসব বিষয়কে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। 'প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি' আমাদের কৃষক ভাই-বোনদের অবদানকে স্বীকৃতি দেয় এবং তাঁদের প্রচেষ্টাকে সমর্থন করে।
বহু দশক ধরে দারিদ্র্যের সঙ্গে যুঝতে থাকা কোটি কোটি দেশবাসীকে দারিদ্র্যসীমার ওপরে তুলে আনা হয়েছে। একইসঙ্গে সেই প্রয়াসও চালানো হচ্ছে, যাতে তাঁরা আবার দারিদ্র্য পীড়িত না হন। অন্ত্যোদয়ের চেতনাকে বাস্তবায়িত করা বিশ্বের বৃহত্তম প্রকল্প, "প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা", এই ভাবনার উপর ভিত্তি করে তৈরি যেন আমাদের ১৪০ কোটিরও বেশি জনসংখ্যার দেশে কেউ ক্ষুধার্ত না থাকেন। এই প্রকল্পটি প্রায় ৮১ কোটি সুবিধাপ্রাপককে সহায়তা প্রদান করছে। দরিদ্র পরিবারের জন্য বিদ্যুৎ, জল এবং শৌচাগার সুবিধা সহ চার কোটিরও বেশি পাকা ঘর নির্মাণ করে, তাঁদের একটি মর্যাদাপূর্ণ জীবন এবং অগ্রগতির ভিত্তি প্রদান করা হয়েছে। দরিদ্রদের কল্যাণের জন্য এই ধরনের প্রয়াস মহাত্মা গান্ধীর সর্বোদয়ের আদর্শকে বাস্তবায়িত করে।
বিশ্বের বৃহত্তম যুব জনসংখ্যা আমাদের দেশে রয়েছে। এটা গর্বের বিষয় যে আমাদের যুবসমাজের মধ্যে প্রচুর প্রতিভা রয়েছে। আমাদের তরুণ স্ব-উদ্যোগী, ক্রীড়াবিদ, বিজ্ঞানী এবং পেশাদাররা দেশে নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার করছেন এবং বিশ্বব্যাপী তাদের পরিচিতি তৈরি করছেন। আজ, আমাদের যুবসমাজের একটি বিশাল অংশের স্ব-কর্মসংস্থান সাফল্যের চিত্তাকর্ষক উদাহরণ তৈরী করছে। আমাদের যুবসমাজ আমাদের দেশের উন্নয়ন অভিযাত্রার পতাকা বহন করে নিয়ে চলেছে। 'মেরা যুবা ভারত' বা 'মাই ভারত' প্রযুক্তি- নির্ভর এক অভিজ্ঞতাভিত্তিক শিক্ষা ব্যবস্থা। সেটি নেতৃত্ব এবং দক্ষতা উন্নয়ন সহ অনেক ক্ষেত্রে সুযোগের সঙ্গে যুবসমাজকে সংযুক্ত করে। আমাদের দেশে স্টার্ট-আপগুলির চিত্তাকর্ষক সাফল্যের মূল কৃতিত্ব আমাদের তরুণ শিল্পোদ্যোগীদের। তরুণ প্রজন্মের আকাঙ্ক্ষার উপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করা নীতি এবং কর্মসূচি দেশের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে। আমি নিশ্চিত যে ২০৪৭ এর মধ্যে, যুবশক্তি একটি উন্নত ভারত গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
প্রিয় দেশবাসী,
ভারত বিশ্বের সবচাইতে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাওয়া বড় অর্থ-ব্যবস্থা। বিশ্বব্যাপী অনিশ্চয়তা সত্ত্বেও, ভারতে সুস্থায়ী অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি হচ্ছে। আমরা অদূর ভবিষ্যতে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার লক্ষে এগিয়ে যাচ্ছি।
বিশ্বমানের পরিকাঠামো নির্মাণে বিনিয়োগের মাধ্যমে, আমরা আমাদের অর্থনৈতিক কাঠামোকে উচ্চ স্তরে পুনর্নির্মাণ করছি। অর্থনৈতিক ভাগ্য গঠনের এই যাত্রাপথে, আত্মনির্ভরতা এবং স্বদেশী আমাদের মূল মন্ত্র।
স্বাধীনতার পর থেকে দেশের অর্থনৈতিক সংহতির জন্য সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত, পণ্য ও পরিষেবা কর ব্যবস্থা বাস্তবায়ন, এক জাতি, এক বাজারের ধারণা প্রতিষ্ঠা করেছে। পণ্য ও পরিষেবা কর ব্যবস্থাকে আরও কার্যকর করার সাম্প্রতিক সিদ্ধান্ত আমাদের অর্থনীতিকে আরও শক্তিশালী করবে। শ্রম সংস্কারের ক্ষেত্রে চারটি শ্রম কোড জারি করা হয়েছে। এর ফলে আমাদের শ্রমজীবী ভাইবোনেরা উপকৃত হবেন এবং শিল্পোদ্যোগের উন্নয়নকেও ত্বরান্বিত করবে।
প্রিয় দেশবাসী,
প্রাচীনকাল থেকে, সমগ্র মানবজাতি আমাদের সভ্যতা, সংস্কৃতি এবং আধ্যাত্মিক ঐতিহ্য থেকে উপকৃত হয়েছে। আয়ুর্বেদ, যোগ এবং প্রাণায়াম বিশ্ববাসীর সমাদর পেয়েছে এবং গৃহীত হয়েছে। অনেক মহান ব্যক্তিত্ব আমাদের আধ্যাত্মিক ও সামাজিক ঐক্যের নিরবচ্ছিন্ন প্রবাহে অবদান রেখেছেন। কেরালায় জন্মগ্রহণকারী মহান কবি, সমাজ সংস্কারক এবং আধ্যাত্মিক জ্যোতির্বিদ শ্রীনারায়ণ গুরুর মতে, সেই স্থানকে আদর্শ বলে মনে করা হয় যেখানে সকল মানুষ জাতি ও ধর্মের বৈষম্য থেকে মুক্ত হয়ে ভ্রাতৃত্বের বন্ধনে একসঙ্গে বসবাস করেন। আমি শ্রীনারায়ণ গুরুর এই চিন্তাভাবনাটি তাঁর নিজের ভাষায় পুনরাবৃত্তি করার চেষ্টা করছি:
জাতি-ভেদম্ মত-দ্বেষম্ , এদুম্-ইল্লাদে সর্বরুম্ /সৌদ-রত্নেন ওয়াড়ুন্ন মাত্রুকা-স্থান মানিত।
এটা গর্বের কথা যে আজকের ভারত, নতুন আত্মবিশ্বাসে নিজের গৌরবময় ঐতিহ্যগুলি সম্পর্কে সচেতন থেকে এগিয়ে চলেছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে আমাদের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যের সঙ্গে জুড়ে থাকা পবিত্র স্থানগুলি জন-চেতনার সঙ্গে জুড়ে ফেলা হয়েছে।
একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে দাসসুলভ মানসিকতার চিহ্ন থেকে নিজেদের মুক্ত করার জন্য সময়য়ানুগ সংকল্প নেওয়া হয়েছে। ভারতীয় জ্ঞানচর্চার ঐতিহ্যে দর্শন, চিকিৎসা, জ্যোতির্বিদ্যা, গণিত, সাহিত্য এবং শিল্পের সমৃদ্ধ অতীত যুক্ত রয়েছে। এটা গর্বের বিষয় যে "জ্ঞান ভারতম মিশন"-এর মতো প্রয়াস ভারতীয় ঐতিহ্যে পাওয়া সৃজনশীলতার সংরক্ষণ এবং প্রচার করছে। এই মিশন লক্ষ লক্ষ অমূল্য পাণ্ডুলিপিতে সঞ্চিত ভারতের ঐতিহ্যকে আধুনিক প্রেক্ষাপটে এগিয়ে নিয়ে যাবে। ভারতীয় ভাষা এবং ভারতীয় জ্ঞানের ঐতিহ্যকে অগ্রাধিকার দিয়ে, আমরা আত্মনির্ভরতার প্রচেষ্টাগুলিকে জন্য একটি সাংস্কৃতিক ভিত্তি প্রদান করছি।
ভারতের সংবিধান এখন অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত সকল ভারতীয় ভাষায় পাওয়া যায়। ভারতীয় ভাষায় সংবিধান পাঠ এবং উপলব্ধির অবকাশ দেশবাসীর মধ্যে সাংবিধানিক জাতীয়তাবাদের উৎসাহ সঞ্চারিত করবে এবং আত্মসম্মানের অনুভূতিকে শক্তিশালী করবে।
সরকার এবং সাধারণ জনগণের মধ্যে দূরত্ব ক্রমাগত হ্রাস করা হচ্ছে। পারস্পরিক বিশ্বাসের উপর ভিত্তি করে সুশাসনের উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। অনেক অপ্রয়োজনীয় নিয়ম বাতিল করা হয়েছে, অনেক সম্মতির বাধ্যবাধকতা দূর করা হয়েছে এবং জনসাধারণের স্বার্থে ব্যবস্থা সরলীকৃত করা হয়েছে। প্রযুক্তির মাধ্যমে সুবিধাপ্রাপকদের সরাসরি সুযোগ-সুবিধায় যুক্ত করা হচ্ছে। দৈনন্দিন জীবনযাত্রার উন্নতির লক্ষ্যে সহজ জীবনযাত্রাকে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে।
গত দশক জুড়ে, জনসাধারণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে জাতীয় লক্ষ্য অর্জনের প্রয়াস গ্রহণ করা হয়েছে। গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় উদ্যোগগুলি গণআন্দোলনে রূপান্তরিত হয়েছে। গ্রামে গ্রামে, শহরে শহরে স্থানীয় প্রতিষ্ঠানগুলিকে প্রগতিশীল পরিবর্তনের মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করা হয়েছে। একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলা সকল নাগরিকের মিলিত দায়িত্ব। সমাজের অসীম ক্ষমতা রয়েছে। সরকারী প্রচেষ্টাগুলিতে সমাজের সক্রিয় সমর্থন বিপ্লবী পরিবর্তন আনে। উদাহরণস্বরূপ, আমাদের দেশবাসী বৃহৎ পরিসরে ডিজিটাল পেমেন্ট ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। আজ, বিশ্বের অর্ধেকেরও বেশি ডিজিটাল লেনদেন ভারতে হয়। ছোট ছোট দোকানে পণ্য কেনা থেকে শুরু করে অটো-রিকশার ভাড়া পরিশোধ পর্যন্ত, ডিজিটাল পেমেন্টের ব্যবহার বিশ্ব জনসমাজের কাছে এক চিত্তাকর্ষক উদাহরণ হয়ে উঠেছে। আমি আশা করি যে, সমস্ত নাগরিক একইভাবে অন্যান্য জাতীয় লক্ষ্য অর্জনেও সক্রিয় ভূমিকা পালন করবেন।
প্রিয় দেশবাসী,
গত বছর, আমাদের দেশ, অপারেশন সিন্দুরের মাধ্যমে সন্ত্রাসবাদের ঠিকানাগুলিতে সুনির্দিষ্ট আক্রমণ করেছে। অসংখ্য সন্ত্রাসবাদীর আস্তানা ধ্বংস করা হয়েছে এবং অসংখ্য সন্ত্রাসবাদীকে বিচারের আওতায় আনা হয়েছে। নিরাপত্তা ক্ষেত্রে আমাদের আত্মনির্ভরতা অপারেশন সিন্দুরের ঐতিহাসিক সাফল্যকে শক্তি যুগিয়েছিল।
সিয়াচেন বেস ক্যাম্পে পৌঁছানোর পর, আমি সাহসী সৈন্যদের সবচেয়ে প্রতিকূল পরিস্থিতিতেও দেশকে রক্ষার জন্য সম্পূর্ণ তৎপর এবং উৎসাহী থাকতে দেখেছি। ভারতীয় বিমান বাহিনীর যুদ্ধবিমান, সুখোই এবং রাফালে ওড়ানের আরোহী হওয়ার সুযোগও পেয়েছি। আমি বিমান বাহিনীর যুদ্ধকৌশল সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হয়েছি। আমি ভারতীয় নৌবাহিনীর স্বদেশে নির্মিত বিমানবাহী রণতরী আইএনএস বিক্রান্তের অসাধারণ ক্ষমতা প্রত্যক্ষ করেছি। আমি নৌবাহিনীর সাবমেরিন আইএনএস ভাগশিরে চড়ে সমুদ্রের গভীরে প্রবেশ করেছি। সেনাবাহিনী, বিমানবাহিনী এবং নৌবাহিনীর শক্তির উপর ভিত্তি করে, আমাদের দেশবাসীর আমাদের নিরাপত্তা সক্ষমতার উপর পূর্ণ আস্থা রয়েছে।
প্রিয় দেশবাসী,
পরিবেশ সংরক্ষণ আজ একটি গুরুত্বপূর্ণ অগ্রাধিকার। আমি গর্বিত যে ভারত পরিবেশগতভাবে সংশ্লিষ্ট অনেক ক্ষেত্রে বিশ্ববাসীকে পথ দেখিয়েছে। প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ জীবনশৈলী ভারতের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের একটি অংশ। এই জীবনশৈলী বিশ্ববাসীকে দেওয়া আমাদের বার্তা: "পরিবেশের জন্য জীবনশৈলী" বা "লাইফ"-এর ভিত্তি। আমাদের এমন চেষ্টা করতে হবে যাতে পৃথিবী মাতার মূল্যবান সম্পদগুলি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য সহজলভ্য থাকে।
আমাদের ঐতিহ্যে, সমস্ত সৃষ্টি জুড়ে শান্তির জন্য প্রার্থনা করা হয়েছে। বিশ্বজুড়ে একটি শান্তিপূর্ণ ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠার মাধ্যমেই মানবতার ভবিষ্যৎ নিরাপদ হতে পারে। বিশ্বের অনেক অংশে ব্যাপ্ত অস্থিরতার মধ্যেও, ভারত বিশ্ব শান্তির বার্তা ছড়িয়ে যাচ্ছে।
প্রিয় দেশবাসী,
আমাদের সৌভাগ্য যে আমরা ভারত-ভূমির বাসিন্দা। আমাদের জননী জন্মভূমি সম্পর্কে কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বলেছিলেন:
ও আমার দেশের মাটি, তোমার ’পরে ঠেকাই মাথা।
অর্থাৎ,...হে আমার দেশের মাটি , তোমার পায়ে আমার মাথা নত করছি।
আমি বিশ্বাস করি যে সাধারণতন্ত্র দিবস দেশপ্রেমের এই দৃঢ় অনুভূতিকে আরও শক্তিশালী করার সংকল্প নেওয়ার একটি উপলক্ষ। আসুন, আমরা সকলে 'দেশ সর্বাগ্রে ' এই ভাবনা নিয়ে কাজ করে আমাদের গণতন্ত্রকে আরও গৌরবময় করে তুলি।
আমি আরেকবার, আপনাদের সকলকে, সাধারণতন্ত্র দিবসের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে আপনাদের জীবন সুখ, শান্তি, নিরাপত্তা এবং সৌহার্দ্যে পরিপূর্ণ থাকবে। আপনাদের সকলের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য মঙ্গল-কামনা করছি।
ধন্যবাদ !
জয়হিন্দ!
জয় ভারত !

President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY THE HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF REPUBLIC DAY 2026
25 JAN 2026 7:50PM by PIB Delhi
My dear fellow citizens,
Namaskar!
We, the people of India, at home and overseas, are going to celebrate Republic Day with fervour. I extend my heartfelt greetings to all of you on this National Festival.
The auspicious occasion of Republic Day gives us an opportunity to reflect on the status and direction of our country in the past, present, and future. The force of our freedom movement changed the status of our country on 15th August, 1947. India became Independent. We became the architects of our own national destiny.
Since 26th January, 1950, we have been propelling our Republic towards our constitutional ideals. On that day, our Constitution was fully enforced. Bharat, the birthplace of democracy, was unshackled from the dominion system, and our democratic republic came into existence.
Our Constitution is the foundational document of the largest republic in world history. The ideals of justice, liberty, equality, and fraternity enshrined in our Constitution define our Republic. The framers of the Constitution provided a strong bedrock for the spirit of nationalism and the unity of the country through constitutional provisions.
Lauh Purush, Sardar Vallabhbhai Patel, unified our nation. Last year, on 31st October, a grateful nation enthusiastically celebrated his 150th birth anniversary. Commemorative events related to his 150th Jayanti are being celebrated. These celebrations strengthen the spirit of national unity and pride among the people. From north to south and from east to west, the fabric of our ancient cultural unity was woven by our ancestors. Every effort to promote this spirit of oneness is highly commendable.
Since 7th November last year, celebrations marking 150 years of the composition of our national song 'Vande Mataram' are also being organised. This song which is a prayer to the divine form of Bharat Mata, instils patriotism in every Indian. The great nationalist poet Subramanya Bharati composed the song “Vande Mataram Yenbom”, in the Tamil language, meaning “Let us chant Vande Mataram”, and connected the masses on an even larger scale with the spirit of Vande Mataram. Translations of this song in other Indian languages also became popular. Sri Aurobindo translated this song into English. ‘Vande Mataram’, composed by the venerable Bankim Chandra Chattopadhyay is our lyrical national prayer.
Two days ago, on 23rd January, the nation paid its respectful tributes to Netaji Subhas Chandra Bose on his birth anniversary. Since 2021, Netaji's Jayanti is celebrated as 'Parakram Diwas' so that the people, especially the youth, can draw inspiration from his indomitable patriotism. Netaji's slogan 'Jai Hind' is the declaration of our national pride.
Dear fellow citizens,
All of you are strengthening our vibrant republic. The valiant soldiers of our three armed forces are always vigilant in the defence of our motherland. Our dedicated personnel in the police and in the Central Armed Police Forces are continuously and diligently working for the internal security of the people. Our farmers toil hard to produce food for the people. The path-breaking and talented women of our country are setting new benchmarks in many fields. Our accomplished doctors, nurses, and all healthcare workers are dedicated to taking care of the health of the people. Our committed sanitation workers play a major role in maintaining cleanliness in our country. Our enlightened teachers are shaping future generations. Our world-class scientists and engineers are giving new direction to the country's development. Our industrious workers are rebuilding the nation. With their talent and contributions, our promising youth and children strengthen our faith in the great future of our country. Our talented artists, crafts-persons and writers are giving modern expression to our rich traditions. Experts from various fields are guiding the multi-faceted development of the country. Our energetic entrepreneurs are contributing immensely towards making the country developed and self-reliant. Individuals and institutions serving society selflessly are illuminating the lives of countless people with their work. All the people working in the government and the non-government sectors, discharging their duties sincerely and efficiently are contributing to nation-building. Peoples’ representatives, committed to public service, are helping achieve welfare and development goals in line with popular aspirations. Thus, all enlightened and sensitive citizens are advancing the progress of our Republic. I wholeheartedly appreciate all fellow citizens who are working to strengthen our Republic. Overseas Indians bring glory to the image of our Republic on the global stage. I convey my special appreciation to them.
Dear fellow citizens,
Today, the 25th of January, is celebrated as 'National Voters' Day' in our country. Our adult citizens enthusiastically cast their votes to elect their representatives. Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar believed that the exercise of the right to vote leads to political education. Our voters, in line with Babasaheb's vision, are demonstrating their political awareness. The increasing participation of women in voting adds a powerful dimension to our Republic.
The active and empowered participation of women is extremely important for the development of the country. National efforts towards their health, education, safety, and economic empowerment have increased women's participation in many areas. The 'Beti Bachao, Beti Padhao' campaign has encouraged the education of girls. Under the 'Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana', more than 57 crore bank accounts have been opened so far. Nearly 56 percent of these accounts belong to women.
Our women are breaking traditional stereotypes and forging ahead. They are actively contributing to the overall development of the country. More than ten crore women associated with self-help groups are redefining the process of development. Women are making their mark in every field, from agriculture to space, from self-employment to the armed forces. In the field of sports, our daughters have set new benchmarks globally. Last year in November, the daughters of India scripted a golden chapter in sporting history by winning the ICC Women's Cricket World Cup and subsequently the Blind Women's T20 World Cup. Last year, the final match of the Chess World Cup was played between two Indian women. These examples are a testament to the dominance of India’s daughters in the world of sports. The people of the country are proud of them.
The number of women representatives in Panchayati Raj institutions is nearly 46 percent. The 'Nari Shakti Vandan Adhiniyam', which seeks to take political empowerment of women to greater heights, will provide unprecedented strength to the idea of women-led development. The role of Nari Shakti will be crucial in the making of Viksit Bharat. With increasing contribution by women, our country will set an example of an inclusive Republic based on gender equality.
With an inclusive approach, many schemes are being implemented for the welfare and development of the underprivileged segments. Last year on 15th November, the people of our country celebrated the fifth Janjatiya Gaurav Divas on the birth anniversary of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda, and that marked the culmination of the celebrations held to commemorate the 150th Jayanti of Bhagwan Birsa Munda. Through the 'Adi Karmayogi' campaign, the leadership potential of the people of the tribal community has been nurtured. In recent years, the government has taken many steps, including the construction of museums, to introduce the glorious history of the tribal community to the people of the country. Their welfare and development are given high priority. Under the 'National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission', more than 6 crore screenings have been conducted so far. Nearly one lakh forty thousand students are receiving education in Eklavya Model Residential Schools, and many students have performed exceptionally well in competitive examinations. Such campaigns in health and education are working to bring harmony between the traditions and modern development among the tribal communities. The ‘Dharti Aaba Janajatiya Gram Utkarsh Abhiyan’ and the 'PM-JANMAN Yojana' have empowered all tribal communities, including PVTG communities.
Our Annadata farmers are the backbone of our society and economy. Generations of hardworking farmers have made our country self-reliant in food grains. It is due to the hard work of our farmers that we are able to export agricultural products. Many farmers have presented highly impressive examples of success. Priority is being given to ensuring that our farmers receive fair prices for their produce, access to loans at lower interest rates, effective insurance coverage, good quality seeds, irrigation facilities, fertilizers for increased production, access to modern agricultural practices, and encouragement for organic farming. The 'PM Kisan Samman Nidhi' is honouring the contribution of our farmers and strengthening their efforts.
Millions of our people who have been struggling with poverty for decades have been lifted above the poverty line. Efforts are also being made to ensure that they do not fall back into the poverty trap. The world's largest scheme of its kind embodying the spirit of Antyodaya, the 'PM Garib Kalyan Anna Yojana', is based on the idea that no one should go hungry in our country of over 140 crore people. This scheme is providing succour to nearly 81 crore beneficiaries. By constructing more than 4 crore pucca houses equipped with electricity, water, and toilet facilities for poor families, they have been provided with a foundation for living a dignified life and making further progress. Such efforts for the welfare of the poor give concrete shape to Mahatma Gandhi's ideal of Sarvodaya.
Our country has the world's largest young population. What gives us special pride is that our youth possess immense talent. Our young entrepreneurs, sports-persons, scientists, and professionals are infusing new energy into the country and making their mark on the global stage. Today, a large number of our young people are presenting impressive instances of success through self-employment. Our youth are the flag bearers of our nation's development journey. ‘Mera Yuva Bharat’ or ‘MY Bharat’ provides a technology-driven experiential learning mechanism to connect young citizens with opportunities in several areas, including leadership and skill development. The impressive success demonstrated by start-ups in our country is mainly driven by our young entrepreneurs. The country's development will gain momentum through policies and programs focused on the aspirations of the younger generation. I am confident that the power of youth will play a leading role in the making of Viksit Bharat by 2047.
Dear fellow citizens,
India is the world’s fastest-growing major economy. Despite global uncertainties, India is recording continuous economic growth. We are moving towards achieving our goal of becoming the world’s third-largest economy in the near future.
By investing in the creation of world-class infrastructure, we are rebuilding our economic strength at a much larger scale. In this journey of shaping our economic destiny, Atma-nirbharata and Swadeshi are our guiding principles.
The most important decision for the economic integration of the country after Independence, the implementation of GST, has established the system of ‘One Nation, One Market’. The recent decisions to make the GST system even more effective will further strengthen our economy. Four Labour Codes have been issued in the field of labour reforms. These will benefit our workers and will also accelerate the development of enterprises.
Dear fellow citizens,
Since ancient times, humanity has benefited from our civilization, culture, and spiritual traditions. Ayurveda, Yoga, and Pranayama have been appreciated and adopted by the global community. Many great personalities have continuously enriched the stream of our spiritual and social unity. Sree Narayana Guru, the great poet, social reformer and spiritual icon born in Kerala had said that an ideal place is one where all people live with the spirit of fraternity, free from discrimination based on caste and creed. I will try to express this thought of Sree Narayana Guru in his own words:
Jati-bhedam mat-dvesham edum-illade sarvarum
Sodara-tvena vaadunna matruka-sthana manita.
It is a matter of pride that today's India is moving forward with new self-confidence, conscious of its glorious traditions. In recent years, sacred sites related to our spiritual tradition have been re-connected with the peoples’ consciousness.
It has been resolved to eradicate the vestiges of colonial mindset in a time-bound manner. The tradition of Indian knowledge has a great legacy in the fields of philosophy, medicine, astronomy, mathematics, literature, and art. It is a matter of pride that efforts like the 'Gyan Bharatam Mission' are preserving and disseminating the creativity available in the Indian tradition. This Mission will carry forward the heritage accumulated in lakhs of invaluable manuscripts of India in modern contexts. By giving emphasis to Indian languages ​​and the tradition of Indian knowledge, we are providing a cultural foundation to our pursuit of self-reliance.
The Constitution of India is now available in all the Indian languages ​​included in the Eighth Schedule. Reading and understanding the Constitution in Indian languages ​​will spread constitutional nationalism among the people and strengthen their sense of pride.
The gap between the government and the general public is being continuously reduced. Emphasis is being placed on good governance based on mutual trust. Many unnecessary rules have been repealed, several compliance requirements have been eliminated, and systems have been simplified to help the people. Beneficiaries are being directly connected to facilities through technology. ‘Ease of Living’ is being emphasised with the goal of improving everyday life.
Efforts have been made to achieve national goals through public participation over the past decade. Important national campaigns have been transformed into mass movements. Local institutions in every village and city have been made instruments of ushering in progressive change. Building Viksit Bharat is the shared responsibility of all citizens. Society has immense power. Revolutionary changes occur when the efforts made by the government receive active support from society. For example, our people have adopted the digital payment system on a massive scale. Today, more than half of the world's digital transactions take place in India. From buying goods at the smallest shop to paying for an auto-rickshaw ride, the use of digital payments has become an impressive example for the global community. I hope that all citizens will actively participate in achieving other national goals in a similar manner.
Dear fellow citizens,
Last year, our country launched precision strikes against terror infrastructure through Operation Sindoor. Terror centres were destroyed, and many terrorists met their end. Our self-reliance in the field of defence powered the historic success of Operation Sindoor.
At the Siachen Base Camp, I saw our brave soldiers fully prepared and motivated to defend the country even amidst extremely challenging conditions. I also had the opportunity to fly in the Sukhoi and Rafale fighter planes of the Indian Air Force. I saw the combat readiness of the Air Force. witnessed the extraordinary capabilities of the Indian Navy's indigenously built aircraft carrier, INS Vikrant. I also sortied in the submarine INS Vaghsheer. Based on the strength of the Army, Air Force, and Navy, people have complete trust in our defence-preparedness.
My dear fellow citizens,
Protection of the environment is a high priority today. I am proud that India has steered the global community in many areas related to the environment. A lifestyle in harmony with nature has been a part of India's cultural tradition. This lifestyle is the basis of our message to the global community: ‘Lifestyle for Environment’, or ‘LiFE’. Let us make efforts to ensure that Mother Earth's precious resources remain available for future generations.
In our tradition, we have been offering prayers for peace to prevail in the entire universe. The future of humanity can remain secure only if there is peace in the whole world. In an atmosphere marked by conflicts in many parts of the world, India is spreading the message of world peace.
Dear fellow citizens,
It is our great fortune to be living in Bharat Bhoomi. Regarding our Matri-Bhoomi, Kavi Guru Rabindranath Tagore has said:
amar desher mati, tomar pore thekai matha
It means:
sacred soil of my country! I bow my head at your feet.
I believe that Republic Day is an opportunity to further strengthen this strong feeling of patriotism. Let us all work together with the spirit of 'Nation First' and make our Republic even more glorious.
Once again, I extend my hearty greetings to all of you on Republic Day. I firmly believe that your life will be filled with happiness, peace, security, and harmony. I wish you all a very bright future.
Thank you!
Jai Hind!
Jai Bharat!