وزارت اطلاعات ونشریات
کاشی ترقی کاغماز ہے
16 APR 2025 2:28PM by PIB Delhi
’آج کاشی نہ صرف قدامت کی علامت کے طور پر قائم ہے بلکہ ترقی کے مینارۂ نور کے طور پر قائم ہے۔
~ وزیر اعظم نریندر مودی
جدید ہندوستان کی تعمیر
11 اپریل کو وزیر اعظم مودی نے کاشی میں 3,880 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا آغاز کیا ۔قدیم شہر کو جدیدشکل دی جارہی ہے ۔سڑکوں کو چوڑا کیا جا رہا ہے ، اسکولوں کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے اور نئے پاور اسٹیشن بنائے جا رہے ہیں ۔کاشی اپنی بنیادوں کو زندہ رکھتے ہوئے بڑھ رہا ہے ۔سال 2014 سے مارچ 2025 تک کاشی کی ترقی کے لیے 580 منصوبے انجام دیے گئے، جن پر کل 48,459 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی۔ ان منصوبوں کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، ورثے کو محفوظ رکھنا اور وارانسی میں سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
کاشی کا ترقیاتی سفر: اہم سنگ میل
• 7 نومبر 2014: پاورلوم سروس سینٹر کا افتتاح کیا گیا اور ضلع کوآپریٹو بینکوں کے لیے 2,375 کروڑ روپے کے بحالی پیکج کا اعلان کیا گیا ۔
• 18 ستمبر 2015: کاشی کی اپ گریڈیشن کے لیے 572 کروڑ روپے اور قریبی اضلاع کو جوڑنے والی سڑکوں کے لیے 11,000 کروڑ روپے کا اعلان کیا گیا ۔
• 2 2دسمبر 2016: مختلف پروجیکٹوں کے سنگ بنیاد سمیت 2,100 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ۔
• 22ستمبر ، 2017: وزیر اعظم مودی نے دستکاری کی سہولت فراہم کرنے والے تجارتی مرکز دین دیال ہستکلا سنکل کوقوم کےنام وقف کیا ۔
• 14 جولائی ،2018 : 900کروڑ روپے سے زیادہ کے کلیدی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ۔
• 8 مارچ 2019: وزیراعظم نے کاشی وشوناتھ کوریڈور کا سنگ بنیاد رکھا ۔
• 30 نومبر ، 2020:پریاگ راج اور وارانسی کے درمیان سفر کو آسان بنانے کے لیے 2447 کروڑ روپے کی لاگت سے 73 کلومیٹر طویل چھ لین والی این ایچ 19 کا افتتاح کیا گیا ۔بھارت کی پہلی راتوں رات چلنے والی نجی ٹرین مہا کال ایکسپریس کا بھی آغاز کیا گیا ۔
• 13-14 دسمبر 2021: تقریبا 339 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے شری کاشی وشوناتھ دھام کے فیز 1 کا افتتاح کیا گیا ۔
• 7 جولائی 2022: وزیر اعظم مودی نے 1800 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا ۔اس میں وارانسی اسمارٹ سٹی اور شہری پروجیکٹوں کے تحت 590 کروڑ روپے شامل ہیں ۔
• 13 جنوری 2023: وزیر اعظم مودی نے دنیا کی سب سے طویل ریور کروز 'ایم وی گنگا ولاس' کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
• 18 دسمبر 2023: وزیر اعظم نے وارانسی میں 19,150 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔
• 10 اکتوبر 2024: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6100 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا ۔
مذہبی زیارت سے لے کر قیمتی تجربات تک
وارانسی میں سیاحت محض سفر سے کہیں زیادہ ہے ، یہ تاریخ ، عقیدے اور متحرک ثقافت کا سفر ہے ۔ذیل میں کلیدی اقدامات پیش کیے جارہے ہیں جو شہر میں سیاحت کے تجربے کو نئی شکل دے رہے ہیں:
1https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004R7VK.png. ایم وی گنگا ولاس: دنیا کا طویل ترین ریور کروز
13 جنوری 2023 کو وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے لانچ کیا گیا ایم وی گنگا ولاس دنیا کا سب سے طویل ریور کروز ہے ، جو 28 فروری 2023 کووارانسی سے شروع ہو کرڈبرو گڑھ میں اختتام پذیر ہوتا ہے ۔
2. ٹینٹ سٹی: ریور سائیڈ کا شاندار تجربہ
ٹینٹ سٹی کا افتتاح 13 جنوری 2023 کو شہر کے گھاٹوں سے گنگا کے مخالف کنارے پر کیا گیا تھا ۔ہر سال اکتوبر سے جون تک کھلا ، ٹینٹ سٹی دریا کے کنارے قیام کا ایک منفرد اور پرامن تجربہ فراہم کرکے سیاحوں کے بڑھتے ہوئے بہاؤ کے انتظام میں مدد کرتا ہے ۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00691KT.png 3. شری کاشی وشوناتھ کوریڈور
13 دسمبر 2021 کو افتتاح کیا گیا ، کاشی وشوناتھ کوریڈور 355 کروڑ روپے کا ایک تبدیلی لانے والا پروجیکٹ ہے جو 5.5 ایکڑ کے رقبے پر پھیلا ہوا ہے ۔یہ کاشی وشوناتھ مندر کو چار لین والے راستے کے ذریعے براہ راست دریائے گنگا سے جوڑتا ہے ، جس سے مندر کےیاتریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی ہو جاتا ہے ۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007H2YA.png 4. یادگاروں کو منور کرنے کے منصوبے
وارانسی کی تاریخی یادگاروں کی بصری اپیل کو بڑھانے کے لیے ، روشنی کے کئی منصوبے شروع کیے گئے ہیں: 2015 میں ، دھمیکھ اسٹوپا ، چوکھنڈی اسٹوپا ، ٹومب آف لالکن اور من محل جیسی یادگاروں کو روشن کرنے کے لیے 5.12 کروڑ روپے منظور کیے گئے تھے ۔2017 میں دربھنگہ گھاٹ ، تلسی مانس مندر اور سار ناتھ میوزیم تک دش شوامیدھ کو روشن کرنے کے لیے 2.93 کروڑ روپے منظور کیے گئے تھے ۔
کاشی کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ
کاشی کی بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے 2021 سے 2025 کے درمیان نمایاں پیش رفت دیکھی ہے۔ وارانسی-گورکھپور این ایچ-20 (پیکیج-2)، ایک 72.16 کلومیٹر طویل سڑک، کا افتتاح 25 اکتوبر 2021 کو ہوا۔ اس منصوبے کی لاگت 3,509 کروڑ روپے رہی۔ نمو گھاٹ (کھڑکیا گھاٹ) کی ازسر نو تعمیر 15 نومبر 2024 کو مکمل ہوئی۔ اس تعمیر نو پر 95.2 کروڑ روپے کی لاگت آئی۔ اب اس گھاٹ پر ایک کیفٹیریا، دیکھنے کے پلیٹ فارم اور ورثے کی جھلک دکھاتے ہوئے وال پینٹنگز (مورلز) شامل ہیں۔راج گھاٹ پر جیٹی کی تعمیر پر تقریباً 10 کروڑ روپے کی لاگت آئی۔ ہر کروز بوٹ کی خریداری پر20 کروڑ روپے کی لاگت آئی۔اس کے علاوہ، دریا کے کنارے سیاحتی سرکٹ میں ایک واک وے، وِیونگ ڈیک اور ایک فوڈ کورٹ کی تعمیر شامل ہے۔ کروز بوٹس کی سروس مارچ 2023 میں شروع ہوئی۔مزید برآں، 11 اپریل 2025 کو اوور برج، روڈ برج اور ایک ایئرپورٹ انڈرپاس کے لیے 980 کروڑ روپے سے زائد رقم مختص کی گئی ہے۔
کاشی میں شہری تبدیلی
وارانسی ایک بڑے شہری ترقیاتی منصوبے سے گزر رہا ہے، جس میں پائیداری اور شہری سہولیات کی بہتری پر توجہ دی جا رہی ہے۔ گنگا میں آلودگی کم کرنے کے لیے ڈیزل/پیٹرول والی کشتیوں کو سی این جی میں تبدیل کیا گیا۔ یہ منصوبہ، جس کی لاگت 29.7 کروڑ روپےہے۔ وزیر اعظم نے 7 جولائی 2022 کو اس کا افتتاح کیا تھا۔ یہ منصوبہ وارانسی اسمارٹ سٹی لمیٹڈ اور گیل (جی اے آئی ایل) کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ گوئٹھا سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی)، جس کی صلاحیت 120 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) ہے، کا افتتاح 19 فروری 2019 کو ہوا۔ یہ پلانٹ 217.57 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا، جس کا مقصد سیوریج کو صاف کرنا اور گنگا میں آلودگی کو کم کرنا ہے۔ نمامی گنگے اسکیم کے تحت، 55 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) صلاحیت والا ایک اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) 300 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ 11 اپریل 2025 کو، دیہاتوں میں پینے کے پانی کی اسکیموں کے لیے جل جیون مشن کے تحت345 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ وارانسی نے 55,000 گھروں کو سیور لائن سے جوڑا، جس کے لیے امرت (اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن) کے تحت 105 کروڑ روپے استعمال کیے گئےاور یہ کام مارچ 2017 تک مکمل کیا گیا۔ بہتر پارکنگ اور ٹریفک نظام کے لیے، گوڈولیا ملٹی لیول ٹو وہیلر پارکنگ، جو کہ چار منزلہ ہے اور 375 گاڑیوں کی گنجائش رکھتی ہے، 19.55 کروڑ روپےکی لاگت سے تعمیر کی گئی اور یہ پورے ہفتے24 گھنٹے مکمل سیکورٹی کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
وارانسی کا ہینڈلوم اور دستکاری کا احیاء
وارانسی نہ صرف اپنی روحانی فضا کے لیے مشہور ہے، بلکہ اپنے دستکاری اور ہینڈلوم کی مالا مال روایت کے لیے بھی جانا جاتا ہے۔ نسلوں سے کاریگروں نے ریشم بنائی، لکڑی اور پتھر کی نقش و نگاری، دھات کا کام، مٹی کے برتن بنانے اور زیورات سازی کے فن میں مہارت حاصل کی ہے۔ ان کی تخلیقات غیر معمولی مہارت اور ثقافتی ورثے کی عکاسی کرتی ہیں۔ ان میں سے کئی دستکاریاں، جیسے بنارسی ساڑیاں، سافٹ اسٹون جالی ورک، بنارس گلابی میناکاری اورلکڑی لاہ کے سامان وکھلونے وغیرہ کو جی آئی (جغرافیائی اشاریہ) ٹیگ ملا ہے، جو ان کی اصلیت اور اعلیٰ معیار کا ثبوت ہے۔
ان روایتی فنون کی حمایت اور فروغ کے لیے، حکومت نے15- 2014 کے مرکزی بجٹ میں ٹریڈ فیسلیٹیشن سینٹر اور کرافٹس میوزیم کے قیام کا اعلان کیا۔ اس اقدام کا مقصد بنکروں، کاریگروں اور کاروباریوں کو اپنے مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مدد دینا تھا۔ یہ کمپلیکس 7.93 ایکڑ رقبے پر300 کروڑ روپےکی کل لاگت سے تعمیر کیا گیا، جو مقامی دستکاری کے لیے نمائش، تربیت اور فروخت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ سینٹر 22 ستمبر 2017 کو افتتاح پذیر ہوااور آج وارانسی کے فنکارانہ ورثے کو محفوظ رکھنے کی ایک اہم کوشش کے طور پر قائم ہے۔
کاشی کی تعلیم اور صحت کی مہم
تحقیق ، صحت کی دیکھ بھال ، توانائی اور تعلیم میں بڑی سرمایہ کاری کے ذریعے کاشی میں تیزی سے ترقی ہو رہی ہے ۔23 دسمبر 2021 کو وارانسی کے بی ایچ یو میں انٹر یونیورسٹی ٹیچر ایجوکیشن سینٹر (آئی یو ٹی ای سی) کا افتتاح کیا گیا ۔107.36 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا، یہ مرکز1000 طالب علموں کے لئے دو سالہ ایم ایڈ پروگرام پیش کرے گا۔فروری 2019 میں ، وزیر اعظم نے بی ایچ یو میں پرم شیوائے سپر کمپیوٹنگ سینٹر کا افتتاح کیا ۔ جس کی پیک کارکردگی 3.3 پیٹا فلاپس ہے اور لاگت 32.5 کروڑروپے ہے۔زراعت کے شعبے میں،11 اپریل 2025 کو، بانس ڈیری کے دودھ فراہم کرنے والوں کو105 کروڑ روپے بونس منتقل کیا گیا۔بجلی کے شعبے میں نئے سب اسٹیشنز اور ٹرانسمیشن اپگریڈز کے لیے 1,820 کروڑ مختص کیے گئے ہیں۔سیگرا میں اسپورٹس اسٹیڈیم کی ازسر نو تعمیر ایک امنگوں سے پُر منصوبہ ہے، جس کا کل بجٹ 180.03 کروڑ ہے (پہلا مرحلہ: 90.01 کروڑ، دوسرا مرحلہ: 90.02 کروڑ)۔یہ اسٹیڈیم عالمی معیار کا کھیلوں کا مرکز بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔اس کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے 20 اکتوبر 2024 کو کیا تھا۔
نتیجہ
کاشی آج اس بات کی ایک روشن مثال ہے کہ کس طرح ورثہ اور جدیدیت ایک ساتھ ترقی کر سکتے ہیں ۔بنیادی ڈھانچے ، سیاحت ، صحت ، تعلیم اور ثقافت میں تبدیلی لانے والے منصوبوں کے ساتھ ، یہ شہر نہ صرف اپنے روحانی جوہر کو محفوظ رکھے ہوئے ہے بلکہ ایک متحرک ، مستقبل کے لیے تیار شناخت بھی تشکیل دے رہا ہے ۔گھاٹوں سے لے کر ترقی کے گیٹ وے تک ، کاشی واقعی ترقی کا غماز ہے ۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Information & Broadcasting
Kashi Ringing the Bells of Progress
Building Modern India
16 APR 2025 2:28PM by PIB Delhi
Today, Kashi stands not only as a symbol of antiquity but also as a beacon of progress.
~ Prime Minister Narendra Modi
Introduction
On April 11, PM Modi launched development projects worth ₹3,880 crore in Kashi. The ancient city is getting a modern makeover. Roads are being widened; schools are being upgraded and new power stations are coming up. Kashi is growing while keeping its roots alive. From 2014 to March 2025, 580 projects were taken up under Kashi Development with a total investment of ₹48,459 crore. The aim is to improve infrastructure, preserve heritage and support tourism in Varanasi.
Kashi’s Development Journey: Key Milestones
🗓️ November 7, 2014: The Powerloom Service Centre was inaugurated and a ₹2,375 crore revival package was announced for district cooperative banks.
🗓️ September 18, 2015: ₹572 crore was announced for Kashi’s upgrade, along with ₹11,000 crore for roads connecting nearby districts.
🗓️ December 22, 2016: Projects worth ₹2,100 crore were inaugurated, including foundation stones of various projects.
🗓️ September 22, 2017: PM Modi dedicated the Deendayal Hastkala Sankul, a trade facilitation centre for handicrafts.
🗓️ July 14, 2018: Foundation stone of key projects worth over ₹900 crore was laid.
🗓️ March 8, 2019: The Prime Minister laid the foundation stone for the Kashi Vishwanath Corridor.
🗓️ November 30, 2020: The 73 km six-lane NH19 built at ₹2,447 crore was inaugurated to ease travel between Prayagraj and Varanasi. The Maha Kaal Express India’s first overnight private train was also launched.
🗓️December 13-14, 2021: Phase 1 of Shri Kashi Vishwanath Dham, constructed at a cost of around Rs 339 crores inaugurated.
🗓️ July 7, 2022: PM Modi inaugurated and laid the foundation stone of development projects worth over ₹1,800 crore. This includes ₹590 crore under Varanasi Smart City and Urban Projects.
🗓️ January 13, 2023: PM Modi flagged off the world’s longest river cruise ‘MV Ganga Vilas.’ 🗓️ December 18, 2023: The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation several development projects worth over ₹19,150 crore in Varanasi.
🗓️ October 10, 2024: The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth Rs 6,100 crores.
From Pilgrimage to Premium Experiences
Tourism in Varanasi is more than just travel, it’s a journey through history, faith and vibrant culture. Below are key initiatives that are reshaping the tourism experience in the city:
1. MV Ganga Vilas: World’s Longest River Cruise
Launched by PM Narendra Modi on January 13, 2023, the MV Ganga Vilas is the world’s longest river cruise, starting from Varanasi and culminating in Dibrugarh on 28th February 2023.
2. Tent City: Riverside Luxury Experience
The Tent City was inaugurated on January 13, 2023 on the opposite bank of the Ganga from the city ghats. Open from October to June annually, the Tent City helps manage the increasing tourist flow by providing a unique and peaceful riverside stay experience.
3. Shri Kashi Vishwanath Corridor
Inaugurated on December 13, 2021, the Kashi Vishwanath Corridor is a transformative ₹355-crore project that spans an area of 5.5 acres. It connects the Kashi Vishwanath Temple directly to the Ganges River via a four-lane pathway, making the temple more accessible to pilgrims.
4. Monument Illumination Projects
To enhance the visual appeal of Varanasi's historic monuments, several illumination projects have been undertaken: In 2015, ₹5.12 crore was sanctioned for lighting up monuments like Dhamekh Stupa, Chaukhandi Stupa, Tomb of Lalkan, and Man Mahal. In 2017, ₹2.93 crore were sanctioned to illuminate Dashashwamedh to Darbhanga Ghat, Tulsi Manas Mandir, and the Sarnath Museum.
Kashi's Infrastructure Boost
Kashi's infrastructure development has seen major progress from 2021 to 2025. The Varanasi-Gorakhpur NH-20 (Package-2), a 72.16 km road was inaugurated on October 25, 2021. The project cost was ₹3,509 crore. The redevelopment of Namo Ghat (Khidkiya Ghat) was completed on November 15, 2024. The cost of the redevelopment was ₹95.2 crore. The ghat now features a cafeteria, viewing platforms and heritage murals. The construction of the jetty at Rajghat costed approximately Rs.10 crore. Each cruise boat was procured at a cost of Rs.20 crore. Furthermore, the tourism circuit along the riverfront will feature the construction of a walkway, a viewing deck, and a food court. The operation of cruise boats started in March, 2023. Additionally, over ₹980 crore is allocated for flyovers, road bridges, and an airport underpass on April 11, 2025.
Urban Transformation in Kashi
Varanasi is undergoing a major urban makeover with focus on sustainability and civic upgrades. To reduce pollution in the Ganga, diesel/petrol boats were converted to CNG. This project, worth ₹29.7 crore, was inaugurated by the Prime Minister on July 7, 2022. It is being executed by Varanasi Smart City Ltd. and GAIL. The Goitha Sewage Treatment Plant (STP), with a capacity of 120 million litres per day (MLD), was inaugurated on February 19, 2019. Built at a cost of ₹217.57 crore, it was aimed at treating sewage and reducing pollution in the Ganga. Under the Namami Gange scheme, a Sewage Treatment Plant (STP) with a capacity of 55 million litres per day (MLD) is also being built at a cost of ₹300 crore. On April 11, 2025, ₹345 crore has been allocated under Jal Jeevan Mission for rural drinking water schemes. Varanasi connected 55,000 houses to sewer lines under AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation), using ₹105 crore, by March 2017. For better parking and traffic flow, the Godowlia Multilevel Two-wheeler Parking, a four-storey facility for 375 vehicles, was built for ₹19.55 crore and operates 24/7 with full security.
Varanasi’s Handloom and Handicraft Revival
Varanasi is renowned not just for its spiritual aura, but also for its rich tradition of handlooms and handicrafts. Generations of artisans have mastered the art of silk weaving, wood and stone carving, metalwork, pottery and jewellery making. Their creations reflect incredible skill and cultural heritage. Many of these crafts, like Banarasi sarees, Soft Stone Jali work, Banaras Gulabi Meenakari and Wooden Lacquerware & Toys etc, have received Geographical Indication (GI) tags, marking their authenticity and excellence.
To support and promote these traditional arts the government announced the establishment of a Trade Facilitation Centre and Crafts Museum in the 2014-15 Union Budget. This initiative aimed to help weavers, artisans, and entrepreneurs market their products. The complex was built over 7.93 acres with a total cost of ₹300 crore, providing a space for showcasing, training and selling local crafts. The Centre was inaugurated on September 22, 2017 and today stands as a key step in preserving Varanasi’s artistic legacy.
Kashi’s Education and Health Drive
Kashi is witnessing rapid growth through major investments in research, healthcare, energy, and education. The Inter-University Teacher Education Center (IUTEC) at BHU, Varanasi, was inaugurated on December 23, 2021. Built at a cost of ₹107.36 crore, it will offer a two-year M.Ed. program for 1,000 students. In February 2019, PM inaugurated the PARAM Shivay Supercomputing Center at BHU, with a peak performance of 3.3 petaflops and a cost of ₹32.5 crore. In agriculture, ₹105 crore bonus was transferred to Banas Dairy milk suppliers in April 11, 2025. In the power sector, ₹1,820 crore has been allocated for new substations and transmission upgrades. The redevelopment of Sports Stadium in Sigra is an ambitious project with a total budget of ₹180.03 crore (Phase 1: ₹90.01 crore, Phase 2: ₹90.02 crore). It was designed as a world-class hub for sports. It was inaugurated by PM Narendra Modi on October 20, 2024.
Conclusion
Kashi stands today as a shining example of how heritage and modernity can thrive together. With transformative projects in infrastructure, tourism, health, education, and culture, the city is not just preserving its spiritual essence but also creating a vibrant, future-ready identity. From ghats to gateways of development, Kashi is truly ringing the bells of progress.
References
Click here to see PDF.