Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth over Rs 19,150 crores in Varanasi, Uttar Pradesh
Flags off Varanasi-New Delhi Vande Bharat Express Train
Launches Unified Tourist Pass System under Smart City Mission
“I feel immense pride when the work of Kashi’s citizens is showered with praise”
“UP prospers when Kashi prospers, and the country prospers when UP prospers”
“Kashi along with the entire country is committed to the resolve of Viksit Bharat”
“Modi Ki Guarantee Ki Gadi is a super hit as government is trying to reach the citizens, not the other way round”
“This year, Banas Dairy has paid more than one thousand crore rupees to the farmers of UP”
“This entire area of ​​Purvanchal has been neglected for decades but with the blessings of Mahadev, now Modi is engaged in your service”
18 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 19,150 crores in Varanasi, Uttar Pradesh today.
The projects include the inauguration of New Pandit Deendayal Upadhyay Nagar-New Bhaupur Dedicated Freight Corridor Project built at a cost of around Rs 10,900 crore among other railway projects. He flagged off Varanasi-New Delhi Vande Bharat Express train, Dohrighat-Mau MEMU train and a pair of Long Haul goods trains at the newly inaugurated Dedicated Freight Corridor. He also flagged off the 10,000th locomotive made by Banaras Locomotive Works. He inaugurated green-field Shivpur-Phulwaria-Lahartara road along with two ROBs at a cost of more than Rs 370 crores. Other key projects being inaugurated by the Prime Minister include the strengthening and widening of 20 roads; Sangam Ghat road in Kaithi village and the construction of residential buildings in Pandit Deendayal Upadhyay Hospital, two 200 and 150-bed multi-storey barrack buildings in Police line and PAC Bhullanpur, smart bus shelters built at 9 locations and 132 KW substation built at Alaipur. He also launched the Unified Tourist Pass System under the Smart City Mission.
The Prime Minister laid the foundation stone of various projects worth more than Rs 6500 crores including an 800 MW solar park in Chitrakoot district at a cost of around Rs 4000 crores, new petroleum oil terminal at Mirzapur to be built at a cost of over Rs 1050 crores, widening of Varanasi-Bhadohi NH 731 B (Package-2) at a cost of over Rs 900 crores; 69 rural drinking water schemes under Jal Jeevan Mission at a cost of Rs 280 crores and various other health sector projects.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the people of Varanasi for creating a Guinness World Record for lighting the most number of diyas during Dev Deepavali. Even though he was not present to experience the spectacle firsthand, the Prime Minister said that he was kept updated by those visiting Varanasi including foreign dignitaries and tourists and boasted about the pride he felt upon hearing the praises for Varanasi and its citizens. “I get immense pride when the work of Kashis’s citizen are showered with praise”, the Prime Minister said, adding that the dedication to the service of the land of Lord Mahadev can never be enough.
“UP prospers when Kashi prospers, and the country prospers when UP prospers”, the Prime Minister remarked, mentioning the same belief in the inauguration and foundation stone laying of development projects worth approximately Rs 20,000 crores. He mentioned water supply to villages of Varanasi, Critical Care Unit in BHU Trauma Center, roads, railways, airports, electricity, solar energy, Ganga Ghats and various other sectors, and said that it will further the pace of development in the region. He also mentioned flagging off the Kashi-Kanyakumari Tamil Sangamam Train yesterday evening, and the Varanasi-New Delhi Vande Bharat Express, and Dohrighat-Mau MEMU trains which were flagged off today. The Prime Minister congratulated everyone for the development projects of today.
“Kashi along with the entire country is committed to the resolution of Viksit Bharat”, Prime Minister Modi said noting that the Viksit Bharat Sankalp Yatra has reached thousands of villages and cities where crores of citizens are connecting with it. Shri Modi mentioned joining the Viksit Bharat Sankalp Yatra in Varanasi and said that the VBSY Vans are being referred to as the ‘Modi Ki Guarantee Ki Gadi’ by the people. “Government aims to include all eligible citizens who are entitled to government schemes”, the Prime Minister said emphasizing that it is the government which is reaching out to the citizens and not the other way round. “Modi Ki Guarantee Ki Gadi is a super hit”, the Prime Minister said observing that thousands of beneficiaries who remained deprived earlier, have been connected with VBSY in Varanasi. He gave examples of benefits like Ayushman Cards, free ration cards, pucca houses, tapped water connections, and Ujjwala Gas connections which were availed during VBSY. “VBSY has instilled faith in the people more than anything else”, the Prime Minister said, observing that this belief has strengthened the resolve of making India a developed nation by 2047. The Prime Minister expressed immense satisfaction with the self-confidence of Anganwadi children and also appreciated his interaction with Smt Chanda Devi, a beneficiary and a Lakhpati Didi during his VBSY visit. Throwing light on his learning experience of the VBSY, the Prime Minister said, “VBSY is a traveling university for those working in the public domain.”
The Prime Minister dwelled on the benefits of the beautification of the city. Glory of Kashi as a center of faith and tourism is flourishing day by day, he said. Tourism is creating new avenues of jobs as more than 13 crore devotees have performed darshans at Kashi Vishwanath Dham after the renovation, he informed. He reminded the people about his exhortation from the ramparts of the Red Fort about visiting 15 domestic destinations before planning to go abroad. He expressed satisfaction that people are taking to domestic tourism. The Prime Minister listed steps for improving tourism facilities including Unified Tourist Pass System under the Smart City Mission and launch of tourist website ‘Kashi’ to provide information about the city. He also mentioned the commencement of renovation work on the Ganga Ghats, modern bus shelters, facilities at airport and railway station.
Elaborating on railways-related projects, PM Modi talked about dedicated eastern and western freight corridors, inauguration of New Pandit Deendayal Upadhyay Nagar-New Bhaupur. The Prime Minister also expressed happiness on the commissioning of the 10000th railway engine manufactured in the local factory. He also noted the efforts of the double-engine government in the field of solar power. 800 MW solar power park in Chitrakoot is an example of our commitment to reliable power supply in UP, he said. Facilities in Deorai and Mirzapur will address the need for petroleum products in the state with regard to petrol diesel, bio-CNG and ethanol processing.
The Prime Minister stressed the development of Nari Shakti, Yuva Shatki, the farmers and the poor as a prerequisite to Viksit Bharat. “These are the only four castes for me, and strengthening them will strengthen the nation”, Shri Modi emphasized. With this belief, the Prime Minister said that the government has prioritized the welfare of farmers and mentioned schemes like PM Kisan Sammanidhi where Rs 30,000 crores have been transferred into bank accounts of farmers, Kisan Credit cards, emphasis on natural farming, and Kisan drones which will make spraying of fertilizers easier. He also touched upon Namo Drone Didi program where women associated with self-help groups will be provided training.
Referring to the upcoming modern Banas Dairy plant where Banas Dairy is investing more than Rs 500 crores and running a campaign to increase dairy livestock, PM Modi said that Banas Dairy will prove to be a boon for farmers of Banaras. Banas Dairy plants are already running in Lucknow and Kanpur. This year, Banas Dairy has paid more than one thousand crore rupees to the farmers of more than 4 thousand villages of UP. In the programme today, Banas Dairy deposited more than 100 crore rupees in the accounts of UP dairy farmers as dividends.
Concluding the address, the Prime Minister reiterated that the stream of development in Varanasi will take the entire region to new heights. He pointed out that even though the area of Purvanchal had been neglected for decades, Modi is engaged in its service now with the blessing of Mahadev. Noting the advent of general elections in a few months, the Prime Minister said that Modi has guaranteed to make India the third largest economic power in the world in the third term. “If I am giving this guarantee to the country today, it is because of all of you, my family members of Kashi. You always stand by me, strengthening my resolutions”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Keshav Prasad Maurya, and Ministers from the Government of Uttar Pradesh were present on the occasion.
Background
In the last nine years, the Prime Minister has put a special focus on transforming the landscape of Varanasi and enhancing the ease of living for the people living in Varanasi and adjoining regions. Taking another step in this direction, the Prime Minister dedicated and laid the foundation stone of various development projects costing around Rs 19,150 crore.
The Prime Minister inaugurated New Pandit Deendayal Upadhyay Nagar-New Bhaupur Dedicated Freight Corridor Project built at a cost of around Rs 10,900 crore. Other railway projects which will be inaugurated include Ballia-Ghazipur City rail line doubling project; Indara-Dohrighat rail line gauge conversion project, among others.
The Prime Minister flagged off Varanasi-New Delhi Vande Bharat Express train, Dohrighat-Mau MEMU train and a pair of Long Haul goods trains at the newly inaugurated Dedicated Freight Corridor. He also flagged off the 10,000th locomotive made by Banaras Locomotive Works.
The Prime Minister inaugurated green-field Shivpur-Phulwaria-Lahartara road along with two ROBs at a cost of more than Rs 370 crore. It will ease the traffic moment between the north and south parts of Varanasi city and will enhance visitors' convenience. Further key projects being inaugurated by the Prime Minister include the strengthening and widening of 20 roads; Sangam Ghat road in Kaithi village and the construction of residential buildings in Pandit Deendayal Upadhyay Hospital.
Additionally, to cater for the housing needs of police personnel, two 200 and 150-bed multi-storey barrack buildings in Police Line and PAC Bhullanpur, smart bus shelters built at 9 locations and 132 KW substation built at Alaipur were inaugurated by the Prime Minister.
Under the Smart City Mission, a website for detailed tourist information and the Unified Tourist Pass System was launched by the Prime Minister. The unified pass will provide single platform ticket booking for Shri Kashi Vishwanath Dham, Ganga Cruise, and Sarnath's light and sound show, offering integrated QR code services.
The Prime Minister also laid the foundation stone of various projects worth more than Rs 6500 crore. In order to increase the production of non-renewable energy resources, the Prime Minister laid the foundation of an 800 MW solar park in Chitrakoot district at a cost of around Rs 4000 crores. To augment the petroleum supply chain, he will lay the foundation for the construction of a new petroleum oil terminal at Mirzapur to be built at a cost of over Rs 1050 crores.
Other projects whose foundation stones were laid by Prime Minister include the widening of Varanasi-Bhadohi NH 731 B (Package-2) at a cost of over Rs 900 crores; 69 rural drinking water schemes under Jal Jeevan Mission at a cost of Rs 280 crores; construction of 150-bed capacity Critical Care Unit in BHU Trauma Center; redevelopment work of 8 Ganga Ghats, construction work of Divyang residential secondary school among others.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اتر پردیش کے شہر وارانسی میں، 19150 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
وارانسی-نئی دہلی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
اسمارٹ سٹی مشن کے تحت ، یونیفائیڈ ٹورسٹ پاس سسٹم کا آغازکیا
"جب کاشی کے شہریوں کے کام کی تعریف کی جاتی ہے، تو مجھے بے حد فخر محسوس ہوتا ہے"
’’جب کاشی ترقی کرتا ہے تو یوپی ترقی کرتا ہے، اور جب یوپی ترقی کرتا ہے، تو ملک ترقی کرتا ہے‘‘
’’کاشی پورے ملک کے ساتھ، وکست بھارت کے عزم کے تئیں عہد بند ہے‘‘
"مودی کی گارنٹی کی گاڑی ایک سپر ہٹ ہے، کیونکہ حکومت شہریوں تک پہنچنے کی کوشش کر رہی ہے، کوئی اور دوسرا راستہ نہیں"
"اس سال بناس ڈیری نے یوپی کے کسانوں کو ایک ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کی ہے"
پوروانچل کے پورے ا علاقے کو کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا ہے، لیکن مہادیو کے آشیرواد سے اب مودی آپ کی خدمت میں لگے ہوئے ہیں
18 DEC 2023 3:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے شہر وارانسی میں 19150 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
ان پروجیکٹوں میں ریلوے کے دیگر پروجیکٹوں کے علاوہ تقریباً 10900 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ نئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نگر-نیو بھاؤپور ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹ کا افتتاح بھی شامل ہے۔ انہوں نے وارانسی-نئی دہلی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین، دوہری گھاٹ-ماؤ ایم ای ایم یو ٹرین اور نئے افتتاح کردہ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پر لمبی دوری کی مال گاڑیوں کی ایک جوڑی کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ انہوں نے بنارس لوکوموٹیو ورکس کی طرف سے بنائے گئے 10000 ویں لوکوموٹیو کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ انہوں نے 370 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے دو آر او بی کے ساتھ گرین فیلڈ شیو پور-پھلواریا-لہارتارا سڑک کا بھی افتتاح کیا۔ وزیراعظم کے ذریعے افتتاح کیے جانے والے دیگر اہم منصوبوں میں 20 سڑکوں کو مضبوط اور چوڑا کرنا شامل ہے؛ کیتھی گاؤں میں سنگم گھاٹ روڈ اور پنڈت دین دیال اپادھیائے اسپتال میں رہائشی عمارتوں کی تعمیر، پولیس لائن اور پی اے سی بھولن پور میں 200 والی دو اور 150 بستروں پر مشتمل کثیر المنزلہ بیرک کی عمارتیں، 9 مقامات پر بنائے گئے اسمارٹ بس شیلٹرز اور علی پور میں تعمیر کردہ 132 کلو واٹ کا سب اسٹیشن شامل ہے ۔ انہوں نے اسمارٹ سٹی مشن کے تحت یونیفائیڈ ٹورسٹ پاس سسٹم کا بھی آغاز کیا۔
وزیر اعظم نے تقریباً 4000 کروڑ روپے کی لاگت سے ضلع چترکوٹ میں 800 میگاواٹ کا شمسی پارک، مرزا پور میں 1050 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر ہونے والا پیٹرولیم آئل ٹرمینل سمیت 6500 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں وارانسی-بھدوہی این ایچ 731 بی (پیکیج-2) کو 900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے چوڑا کرنا؛ جل جیون مشن کے تحت 280 کروڑ روپے کی لاگت سے 69 دیہی پینے کے پانی کی اسکیمیں اور صحت کے شعبے کے دیگر پروجیکٹس بھی شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے وارانسی کے لوگوں کو دیو دیپاولی کے دوران سب سے زیادہ دیے روشن کرنے کا گنیز ورلڈ ریکارڈ بنانے پر مبارکباد دی۔ اگرچہ وہ خود اس نظارے کا تجربہ کرنے کے لیے موجود نہیں تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ وارانسی کا دورہ کرنے والے غیر ملکی معززین اور سیاحوں کے ذریعے انھیں اپ ڈیٹ رکھا گیا اور وارانسی اور اس کے شہریوں کی تعریفیں سن کر انھوں نے اس ستائش پر فخر محسوس کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "جب کاشیوں کے شہریوں کے کام کی تعریف کی جاتی ہے تو مجھے بے حد فخر محسوس ہوتا ہے"، انہوں نے مزید کہا کہ بھگوان مہادیو کی سرزمین کی خدمت کے لیے وقف کرنے کا جذبہ کبھی بھی کافی نہیں ہو سکتا۔
وزیر اعظم نے تقریباً 20000 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر اسی یقین کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’’کاشی جب ترقی کرتا ہے تو یوپی ترقی کرتا ہے اور جب یوپی ترقی کرتا ہے تو ملک ترقی کرتا ہے۔‘‘، انہوں نے وارانسی کے دیہاتوں کو پانی کی فراہمی، بی ایچ یو ٹراما سینٹر میں کریٹیکل کیئر یونٹ، سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بجلی، شمسی توانائی، گنگا گھاٹ اور دیگر مختلف شعبوں کا ذکر کیا اور کہا کہ اس سے خطے میں ترقی کی رفتار میں مزید اضافہ ہو گا۔ انہوں نے کل شام کاشی-کنیا کماری تمل سنگم ٹرین اور وارانسی-نئی دہلی وندے بھارت ایکسپریس نیز دوہری گھاٹ-ماؤ ایم ای ایم یو ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ ہونے کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے سب کو مبارکباد دی۔
"کاشی کے ساتھ ساتھ پورے ملک وکست بھارت کے عزم کے تئیں عہد بند ہے"، وزیر اعظم مودی نے کہا کہ وکست بھارت سنکلپ یاترا، ہزاروں گاؤں اور شہروں تک پہنچ چکی ہے، جہاں کروڑوں شہری اس سے منسلک ہو رہے ہیں۔ جناب مودی نے وارانسی میں وکست بھارت سنکلپ یاترا میں شامل ہونے کا ذکر کیا اور کہا کہ وی بی ایس وائی وین کو لوگ ’’مودی کی گارنٹی کی گاڑی‘‘ کے نام سے پکار رہے ہیں۔ "حکومت کا مقصد اُن تمام اہل شہریوں کو شامل کرنا ہے، جو سرکاری اسکیموں کے حقدار ہیں"، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ حکومت ہے جو شہریوں تک پہنچ رہی ہے اور کوئی اور دوسر راستہ نہیں۔ "مودی کی گارنٹی کی گاڑی ایک سپر ہٹ ہے"، وزیر اعظم نے یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہا کہ ہزاروں استفادہ کنندگان جو پہلے محروم رہے، وارانسی میں وی بی ایس وائی سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے آیوشمان کارڈز، مفت راشن کارڈ، پکے مکانات، نلکے کے پانی کے کنکشن، اور اجولا گیس کنکشن جیسے فوائد کی مثالیں دیں جو وی بی ایس وائی کے دوران حاصل کیے گئے تھے۔ " وی بی ایس وائی نے لوگوں میں کسی بھی چیز سے زیادہ اعتماد پیدا کیا ہے"، وزیر اعظم نے کہا کہ اس یقین نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم کو مضبوط کیا ہے۔ وزیر اعظم نے آنگن واڑی بچوں کی خود اعتمادی پر بے حد اطمینان کا اظہار کیا۔ اور انہوں نے اپنے وی بی ایس وائی کے دورے کے دوران محترمہ چندا دیوی، ایک مستفید اور لکھپتی دیدی کے ساتھ بات چیت کی بھی تعریف کی۔ وی بی ایس وائی کے اپنے سیکھنے کے تجربے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، " وی بی ایس وائی پبلک ڈومین میں کام کرنے والوں کے لیے، ایک سفر کرنے والی یونیورسٹی ہے۔"
وزیراعظم نے شہر کی خوبصورتی کے فوائد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ عقیدت اور سیاحت کے مرکز کے طور پر، کاشی کی شان روز بروز فروغ پا رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ سیاحت روزگار کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے کیونکہ تزئین و آرائش کے بعد 13 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے کاشی وشوناتھ دھام میں درشن کیا ہے۔ انہوں نے لوگوں کو لال قلعہ کی فصیل سے بیرون ملک جانے کی منصوبہ بندی کرنے سے پہلے، 15 گھریلو مقامات کا دورہ کرنے کے بارے میں اپنی نصیحت کے بارے میں یاد دہانی کرائی ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ لوگ گھریلو سیاحت کی طرف راغب ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے اسمارٹ سٹی مشن کے تحت یونیفائیڈ ٹورسٹ پاس سسٹم اور شہر کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے سیاحتی ویب سائٹ 'کاشی' کے آغاز سمیت سیاحتی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کی فہرست کی تفصیلات بتائی۔ انہوں نے گنگا گھاٹوں پر تزئین و آرائش کے کام کے آغاز، جدید بس شیلٹرز، ہوائی اڈے اور ریلوے اسٹیشن پرحاصل سہولیات کا بھی ذکر کیا۔
ریلوے سے متعلق پروجیکٹوں کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیراعظم مودی نے مشرقی اور مغربی فریٹ کوریڈورز، نئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نگر-نیو بھاؤپور کے افتتاح کے بارے میں بات کی۔ وزیراعظم نے مقامی فیکٹری میں تیار ہونے والے 10000ویں ریلوے انجن کو چالو کرنے پر بھی خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے شمسی توانائی کے شعبے میں ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ چترکوٹ میں 800 میگاواٹ کا شمسی پاور پارک ، یوپی میں قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کے لیے ہماری وابستگی کی ایک مثال ہے۔ دیورائی اور مرزا پور میں سہولیات، ریاست میں پٹرول ڈیزل، بائیو سی این جی اور ایتھنول پروسیسنگ کے حوالے سے پٹرولیم مصنوعات کی ضرورت کو پورا کریں گی۔
وزیر اعظم نےوکست بھارت کی پیشگی ضرورت کے طور پر ناری شکتی، یووا شکتی، کسانوں اور غریبوں کی ترقی پر زور دیا۔ جناب مودی نے زور دیا کہ ’’میرے لیے صرف یہی چار ذاتیں ہیں اور ان کو مضبوط کرنے سے قوم مضبوط ہوگی‘‘۔ اس یقین کے ساتھ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے کسانوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دی ہے ۔ انہوں نے پی ایم کسان سمان ندھی جیسی اسکیموں کا ذکر کیا، جن میں کسانوں کے بینک کھاتوں میں 30000 کروڑ روپے منتقل کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کسان کریڈٹ کارڈ، قدرتی کھیتی پر زور، اور کسان ڈرون کا بھی ذکر کیا ، جس سے جراثیم کش ادویہ کا چھڑکاؤ آسان ہو جائے گا۔ انہوں نے نمو ڈرون دیدی پروگرام کا بھی ذکر کیا جہاں ذاتی مدد کے گروپس سے وابستہ خواتین کو تربیت فراہم کی جائے گی۔
بناس ڈیری کے آنے والے جدید پلانٹ کا ذکر کرتے ہوئے ،جہاں بناس ڈیری 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کر رہی ہے اور ڈیری مویشیوں کو بڑھانے کی مہم چلا رہی ہے،وزیراعظم مودی نے کہا کہ بنارس کے کسانوں کے لیے بناس ڈیری ایک وردان ثابت ہوگی۔ بناس ڈیری کے پلانٹ لکھنؤ اور کانپور میں پہلے ہی چل رہے ہیں۔ اس سال بناس ڈیری نے یوپی کے 4 ہزار سے زیادہ گاؤں کے کسانوں کو ایک ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کی ہے۔ آج کے پروگرام میں بناس ڈیری نے منافع کے طور پر یوپی ڈیری کسانوں کے کھاتوں میں 100 کروڑ روپے سے زیادہ جمع کرائے ہیں۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وارانسی میں ترقی کا دھارا پورے خطے کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ پوروانچل کا علاقہ کئی دہائیوں سے نظر انداز کیا گیا تھا، اب مہادیو کے آشیرواد سے مودی اس کی خدمت میں لگے ہوئے ہیں۔ چند مہینوں میں عام انتخابات کی آمد کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ مودی نے تیسری مدت میں ہندوستان کو دنیا کی تیسری بڑی اقتصادی طاقت بنانے کی ضمانت دی ہے۔ وزیر اعظم نے اختتام کیا کہ ‘‘ اگر میں آج ملک کو یہ گارنٹی دے رہا ہوں تو یہ آپ سب کی وجہ سے ہے، میرے کاشی کے اہل خانہ۔ آپ ہمیشہ سے میرے ساتھ کھڑے ہیں، میری قراردادوں کو مضبوط کرتے ہوئے"۔
اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ کیشو پرساد موریہ اور حکومت اتر پردیش کے وزراء موجود تھے۔
پس منظر
پچھلے نو سالوں میں، وزیر اعظم نے وارانسی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے اور وارانسی اور اس سے ملحقہ علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بڑھانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی ہے۔ اس سمت میں ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے، وزیر اعظم نے تقریباً 19,150 کروڑ روپے کی لاگت والے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف کیا ۔
وزیر اعظم نے تقریباً 10900 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ نئے پنڈت دین دیال اپادھیائے نگر-نیو بھاؤپور ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ ریلوے کے دیگر پروجیکٹ،جن کا افتتاح کیا جائے گا ، ان میں دیگر کے علاوہ بلیا-غازی پور سٹی ریل لائن کو ڈبل کرنے کا منصوبہ اندرا-دوہری گھاٹ ریل لائن گیج کی تبدیلی کا منصوبہ بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم نے نئے افتتاح کردہ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور میں وارانسی-نئی دہلی وندے بھارت ایکسپریس ٹرین، دوہری گھاٹ-ماؤ ایم ای ایم یو ٹرین اور لمبی دوری کی مال گاڑیوں کی ایک جوڑی کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ انہوں نے بنارس لوکوموٹیو ورکس کی طرف سے بنائے گئے 10000 ویں لوکوموٹیو کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
وزیر اعظم نے 370 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے دو آر او بی کے ساتھ، گرین فیلڈ شیو پور-پھلواریا-لہارتارا سڑک کا افتتاح کیا۔ یہ وارانسی شہر کے شمالی اور جنوبی حصوں کے درمیان، ٹریفک کے لمحات کو آسان بنائے گا اور زائرین کی سہولت میں اضافہ کرے گا۔ علاوہ ازیں مزید اہم منصوبوں کا وزیر اعظم افتتاح کر رہے ہیں، جن میں 20 سڑکوں کو مضبوط اور چوڑا کرنا ،کیتھی گاؤں میں سنگم گھاٹ سڑک اور پنڈت دین دیال اپادھیائے اسپتال میں رہائشی عمارتوں کی تعمیر شامل ہے۔
مزید برآں، وزیر اعظم نے پولیس اہلکاروں کی رہائش کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، پولیس لائن اور پی اے سی بھولن پور میں دو 200 اور 150 بستروں والی کثیر المنزلہ بیرک عمارتیں، 9 مقامات پر بنائے گئے ،اسمارٹ بس شیلٹرز اور علی پور میں بنائے گئے 132 کلو واٹ سب اسٹیشن کا افتتاح کیا۔
اسمارٹ سٹی مشن کے تحت، سیاحوں کی تفصیلی معلومات کے لیے ایک ویب سائٹ اور یونیفائیڈ ٹورسٹ پاس سسٹم کا وزیر اعظم نے آغاز کیا۔ یونیفائیڈ پاس شری کاشی وشوناتھ دھام، گنگا کروز، اور سارناتھ کے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کے لیے سنگل پلیٹ فارم ٹکٹ کی بکنگ فراہم کرے گا، جو مربوط کیو آر کوڈ خدمات پیش کرے گا۔
وزیر اعظم نے 6500 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ غیر قابل تجدید توانائی کے وسائل کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے، وزیر اعظم نے چترکوٹ ضلع میں تقریباً 4000 کروڑ روپے کی لاگت سے 800 میگاواٹ کے شمسی پارک کا سنگ بنیاد رکھا۔ پیٹرولیم کے اقدار ی سلسلے کو بڑھانے کے لیے، وہ مرزا پور میں ایک نئے پیٹرولیم آئل ٹرمینل کی تعمیر کا سنگ بنیاد رکھیں گے ، جو 1050 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا جائے گا۔
دیگر پروجیکٹ جن کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے رکھا، ان میں وارانسی-بھدوہی این ایچ 731 بی (پیکیج-2) کو 900 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے چوڑا کرنا، 280 کروڑ روپے کی لاگت سے جل جیون مشن کے تحت 69 دیہی پینے کے پانی کی اسکیمیں؛ بی ایچ یو ٹراما سینٹر میں 150 بستروں کی صلاحیت کے کریٹیکل کیئر یونٹ کی تعمیر؛ 8 گنگا گھاٹوں کی بحالی کا کام، دیویانگ رہائشی سیکنڈری اسکول کا تعمیراتی کام اور دیگر شامل ہے۔