Ministry of Information & Broadcasting
Kashi Ringing the Bells of Progress
Building Modern India
16 APR 2025 2:28PM by PIB Delhi
Today, Kashi stands not only as a symbol of antiquity but also as a beacon of progress.
~ Prime Minister Narendra Modi
Introduction
On April 11, PM Modi launched development projects worth ₹3,880 crore in Kashi. The ancient city is getting a modern makeover. Roads are being widened; schools are being upgraded and new power stations are coming up. Kashi is growing while keeping its roots alive. From 2014 to March 2025, 580 projects were taken up under Kashi Development with a total investment of ₹48,459 crore. The aim is to improve infrastructure, preserve heritage and support tourism in Varanasi.
Kashi’s Development Journey: Key Milestones
🗓️ November 7, 2014: The Powerloom Service Centre was inaugurated and a ₹2,375 crore revival package was announced for district cooperative banks.
🗓️ September 18, 2015: ₹572 crore was announced for Kashi’s upgrade, along with ₹11,000 crore for roads connecting nearby districts.
🗓️ December 22, 2016: Projects worth ₹2,100 crore were inaugurated, including foundation stones of various projects.
🗓️ September 22, 2017: PM Modi dedicated the Deendayal Hastkala Sankul, a trade facilitation centre for handicrafts.
🗓️ July 14, 2018: Foundation stone of key projects worth over ₹900 crore was laid.
🗓️ March 8, 2019: The Prime Minister laid the foundation stone for the Kashi Vishwanath Corridor.
🗓️ November 30, 2020: The 73 km six-lane NH19 built at ₹2,447 crore was inaugurated to ease travel between Prayagraj and Varanasi. The Maha Kaal Express India’s first overnight private train was also launched.
🗓️December 13-14, 2021: Phase 1 of Shri Kashi Vishwanath Dham, constructed at a cost of around Rs 339 crores inaugurated.
🗓️ July 7, 2022: PM Modi inaugurated and laid the foundation stone of development projects worth over ₹1,800 crore. This includes ₹590 crore under Varanasi Smart City and Urban Projects.
🗓️ January 13, 2023: PM Modi flagged off the world’s longest river cruise ‘MV Ganga Vilas.’ 🗓️ December 18, 2023: The Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation several development projects worth over ₹19,150 crore in Varanasi.
🗓️ October 10, 2024: The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth Rs 6,100 crores.
From Pilgrimage to Premium Experiences
Tourism in Varanasi is more than just travel, it’s a journey through history, faith and vibrant culture. Below are key initiatives that are reshaping the tourism experience in the city:
1. MV Ganga Vilas: World’s Longest River Cruise
Launched by PM Narendra Modi on January 13, 2023, the MV Ganga Vilas is the world’s longest river cruise, starting from Varanasi and culminating in Dibrugarh on 28th February 2023.
2. Tent City: Riverside Luxury Experience
The Tent City was inaugurated on January 13, 2023 on the opposite bank of the Ganga from the city ghats. Open from October to June annually, the Tent City helps manage the increasing tourist flow by providing a unique and peaceful riverside stay experience.
3. Shri Kashi Vishwanath Corridor
Inaugurated on December 13, 2021, the Kashi Vishwanath Corridor is a transformative ₹355-crore project that spans an area of 5.5 acres. It connects the Kashi Vishwanath Temple directly to the Ganges River via a four-lane pathway, making the temple more accessible to pilgrims.
4. Monument Illumination Projects
To enhance the visual appeal of Varanasi's historic monuments, several illumination projects have been undertaken: In 2015, ₹5.12 crore was sanctioned for lighting up monuments like Dhamekh Stupa, Chaukhandi Stupa, Tomb of Lalkan, and Man Mahal. In 2017, ₹2.93 crore were sanctioned to illuminate Dashashwamedh to Darbhanga Ghat, Tulsi Manas Mandir, and the Sarnath Museum.
Kashi's Infrastructure Boost
Kashi's infrastructure development has seen major progress from 2021 to 2025. The Varanasi-Gorakhpur NH-20 (Package-2), a 72.16 km road was inaugurated on October 25, 2021. The project cost was ₹3,509 crore. The redevelopment of Namo Ghat (Khidkiya Ghat) was completed on November 15, 2024. The cost of the redevelopment was ₹95.2 crore. The ghat now features a cafeteria, viewing platforms and heritage murals. The construction of the jetty at Rajghat costed approximately Rs.10 crore. Each cruise boat was procured at a cost of Rs.20 crore. Furthermore, the tourism circuit along the riverfront will feature the construction of a walkway, a viewing deck, and a food court. The operation of cruise boats started in March, 2023. Additionally, over ₹980 crore is allocated for flyovers, road bridges, and an airport underpass on April 11, 2025.
Urban Transformation in Kashi
Varanasi is undergoing a major urban makeover with focus on sustainability and civic upgrades. To reduce pollution in the Ganga, diesel/petrol boats were converted to CNG. This project, worth ₹29.7 crore, was inaugurated by the Prime Minister on July 7, 2022. It is being executed by Varanasi Smart City Ltd. and GAIL. The Goitha Sewage Treatment Plant (STP), with a capacity of 120 million litres per day (MLD), was inaugurated on February 19, 2019. Built at a cost of ₹217.57 crore, it was aimed at treating sewage and reducing pollution in the Ganga. Under the Namami Gange scheme, a Sewage Treatment Plant (STP) with a capacity of 55 million litres per day (MLD) is also being built at a cost of ₹300 crore. On April 11, 2025, ₹345 crore has been allocated under Jal Jeevan Mission for rural drinking water schemes. Varanasi connected 55,000 houses to sewer lines under AMRUT (Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation), using ₹105 crore, by March 2017. For better parking and traffic flow, the Godowlia Multilevel Two-wheeler Parking, a four-storey facility for 375 vehicles, was built for ₹19.55 crore and operates 24/7 with full security.
Varanasi’s Handloom and Handicraft Revival
Varanasi is renowned not just for its spiritual aura, but also for its rich tradition of handlooms and handicrafts. Generations of artisans have mastered the art of silk weaving, wood and stone carving, metalwork, pottery and jewellery making. Their creations reflect incredible skill and cultural heritage. Many of these crafts, like Banarasi sarees, Soft Stone Jali work, Banaras Gulabi Meenakari and Wooden Lacquerware & Toys etc, have received Geographical Indication (GI) tags, marking their authenticity and excellence.
To support and promote these traditional arts the government announced the establishment of a Trade Facilitation Centre and Crafts Museum in the 2014-15 Union Budget. This initiative aimed to help weavers, artisans, and entrepreneurs market their products. The complex was built over 7.93 acres with a total cost of ₹300 crore, providing a space for showcasing, training and selling local crafts. The Centre was inaugurated on September 22, 2017 and today stands as a key step in preserving Varanasi’s artistic legacy.
Kashi’s Education and Health Drive
Kashi is witnessing rapid growth through major investments in research, healthcare, energy, and education. The Inter-University Teacher Education Center (IUTEC) at BHU, Varanasi, was inaugurated on December 23, 2021. Built at a cost of ₹107.36 crore, it will offer a two-year M.Ed. program for 1,000 students. In February 2019, PM inaugurated the PARAM Shivay Supercomputing Center at BHU, with a peak performance of 3.3 petaflops and a cost of ₹32.5 crore. In agriculture, ₹105 crore bonus was transferred to Banas Dairy milk suppliers in April 11, 2025. In the power sector, ₹1,820 crore has been allocated for new substations and transmission upgrades. The redevelopment of Sports Stadium in Sigra is an ambitious project with a total budget of ₹180.03 crore (Phase 1: ₹90.01 crore, Phase 2: ₹90.02 crore). It was designed as a world-class hub for sports. It was inaugurated by PM Narendra Modi on October 20, 2024.
Conclusion
Kashi stands today as a shining example of how heritage and modernity can thrive together. With transformative projects in infrastructure, tourism, health, education, and culture, the city is not just preserving its spiritual essence but also creating a vibrant, future-ready identity. From ghats to gateways of development, Kashi is truly ringing the bells of progress.
References
Click here to see PDF.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
काशी में बज रही है प्रगति की घंटी
आधुनिक भारत का निर्माण
16 APR 2025 2:28PM by PIB Delhi
“ काशी आज केवल पुरातनता ही नहीं, प्रगति का भी प्रतीक है। ”
~प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
प्रस्तावना
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 11 अप्रैल को काशी में 3,880 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया। इस प्राचीन शहर को आधुनिक रूप दिया जा रहा है। सड़कें चौड़ी की जा रही हैं; स्कूलों को उन्नत बनाया जा रहा है और नए बिजलीघर स्थापित किए जा रहे हैं। काशी अपनी जड़ें जीवित रखते हुए विकास के पथ पर अग्रसर है। वर्ष 2014 से मार्च 2025 तक काशी में विकास के तहत कुल 48,459 करोड़ रुपय की लागत से 580 परियोजनाओं पर काम शुरू किया गया। इसका उद्देश्य वाराणसी में आधारभूत ढांचे में सुधार, विरासत को संरक्षित रखना और स्थानीय पर्यटन को बढ़ावा देना है।
काशी की विकास यात्रा: उल्लेखनीय उपलब्धियां
- 7 नवंबर, 2014 : पावरलूम (विद्युत शक्ति से चलने वाला करघा) सेवा केंद्र का उद्घाटन किया गया और जिला सहकारी बैंकों के लिए 2,375 करोड़ रुपये के पुनरुद्धार पैकेज की घोषणा की गई।
- 18 सितंबर, 2015: काशी नगरी के उन्नयन के लिए 572 करोड़ रुपए की घोषणा की गई, साथ ही निकटवर्ती जिलों को जोड़ने वाली सड़कों के लिए 11,000 करोड़ रुपए देने का ऐलान किया गया।
- 22 दिसंबर, 2016: विभिन्न परियोजनाओं की आधारशिला रखे जाने सहित 2,100 करोड़ रुपए की परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया।
- 22 सितंबर, 2017: प्रधानमंत्री मोदी ने हस्तशिल्प वस्तुओं के लिए व्यापार सुविधा केंद्र, दीनदयाल हस्तकला संकुल का लोकार्पण किया।
- 14 जुलाई, 2018: 900 करोड़ रुपये से अधिक की प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई।
- 8 मार्च, 2019 : प्रधानमंत्री ने काशी विश्वनाथ गलियारे का शिलान्यास किया।
- 30 नवंबर, 2020: प्रयागराज और वाराणसी के बीच यात्रा सुगमता के लिए 2,447 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित छह लेन वाले 73 किलोमीटर लंबे राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 19 का उद्घाटन किया गया । भारत की पहली रातभर में यात्रा पूरी करने वाली निजी तौर पर संचालित रेल सेवा महाकाल एक्सप्रेस आरंभ की गई।
- 13-14 दिसंबर, 2021: लगभग 339 करोड़ रुपये के परिव्यय से निर्मित श्री काशी विश्वनाथ धाम के प्रथम चरण का उद्घाटन।
- 7 जुलाई, 2022: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1,800 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इसमें वाराणसी स्मार्ट सिटी और 590 करोड़ रुपये लागत की शहरी परियोजनाएं शामिल हैं।
- 13 जनवरी, 2023 : प्रधानमंत्री श्री मोदी ने विश्व के सबसे लंबे रिवर क्रूज सेवा 'एमवी गंगा विलास' को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
- 18 दिसंबर, 2023: प्रधानमंत्री ने वाराणसी में 19,150 करोड़ रुपए से अधिक की कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया ।
- 10 अक्टूबर, 2024: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 6,100 करोड़ रुपये लागत की कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन किया।
तीर्थयात्रा से लेकर विशिष्ट अनुभव तक
वाराणसी में पर्यटन यात्रा से कहीं बढ़कर है। यह इतिहास, आस्था और जीवंत संस्कृति से गुजरने का अनुभव है। निम्नलिखित कुछ पहल द्वारा वाराणसी में पर्यटन को नया आकार दिया जा रहा है:
1. एमवी गंगा विलास: विश्व का सबसे लंबा रिवर क्रूज़
13 जनवरी, 2023 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आरंभ किया गया एमवी गंगा विलास विश्व का सबसे लंबा रिवर क्रूज वाराणसी से चलकर 28 फरवरी 2023 को डिब्रूगढ़ में पूर्ण हुआ।
2. टेंट सिटी: नदी तट पर आरामदायक अनुभव
शहर में गंगा नदी के तट पर स्थापित टेंट सिटी का 13 जनवरी, 2023 को उद्घाटन किया गया। वार्षिक तौर पर अक्टूबर से जून तक संचालित ये टेंट शहर में सैलानियों की बढ़ती संख्या को निवास सुविधा और नदी के किनारे रहने का अनूठा और शांतिपूर्ण अनुभव प्रदान करते हैं।
3. श्री काशी विश्वनाथ कॉरिडोर
5.5 एकड़ क्षेत्र में फैली 355 करोड़ रुपये की परिवर्तनकारी परियोजना काशी विश्वनाथ कॉरिडोर का उद्घाटन 13 दिसंबर, 2021 को किया गया। यह गलियारा काशी विश्वनाथ मंदिर को चार लेन मार्ग द्वारा सीधे गंगा नदी से जोड़ता है और मंदिर जाने वाले तीर्थयात्रियों को सुगमता प्रदान करता है।
4. स्मारक प्रकाशमान करने की परियोजनाएं
वाराणसी के ऐतिहासिक स्मारकों की दृश्यात्मक सुंदरता बढ़ाने के लिए कई प्रकाश परियोजनाएं आरंभ की गई हैं: वर्ष 2015 में, धमेख स्तूप, चौखंडी स्तूप, लालकन का मकबरा और मान महल जैसे स्मारकों को प्रकाशमान करने के लिए 5.12 करोड़ रुपए की स्वीकृति दी गई। वर्ष 2017 में, दशाश्वमेध से दरभंगा घाट, तुलसी मानस मंदिर और सारनाथ संग्रहालय को प्रकाशमान करने के लिए 2.93 करोड़ रुपए मंजूर किए गए।
काशी के आधारभूत ढांचे का विकास
काशी के आधारभूत ढांचे के विकास में वर्ष 2021 से 2025 तक व्यापक प्रगति हुई है। 25 अक्टूबर, 2021 को 72.16 किलोमीटर लंबी सड़क वाराणसी-गोरखपुर राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-20 (पैकेज-दो) का उद्घाटन किया गया। इस परियोजना में 3,509 करोड़ रुपए की लागत आई। नमो घाट (खिड़किया घाट) का पुनर्विकास कार्य 95.2 करोड़ रुपए के परिव्यय से 15 नवंबर, 2024 को पूर्ण हुआ। घाट अब एक कैफेटेरिया, दृश्य अवलोकन मंच और विरासत भित्ति चित्र से युक्त हैं। राजघाट पर नौकाओं से उतर कर बाहर आने के लिए जेटी के निर्माण पर लगभग 10 करोड़ रुपये की लागत आई। क्रूज बोट के बेड़े में प्रत्येक वोट की कीमत 20 करोड़ रुपये है। इसके अलावा, रिवरफ्रंट के साथ पर्यटन क्षेत्र में वॉकवे, दृश्य अवलोकन डेक और फूड कोर्ट है। क्रूज नौकाओं का मार्च, 2023 में परिचालन आरंभ हुआ। इसके अतिरिक्त, अप्रैल, 2025 तक फ्लाईओवर, सड़क पुल और एक हवाई अड्डे के अंडरपास के लिए 980 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि आवंटित की गई है।
काशी में शहरी क्षेत्र परिवर्तन
वाराणसी संधारनीयता और नागरिक सेवा उन्नयन पर केंद्रित ध्यान के अनुरूप एक व्यापक शहरी परिवर्तन के दौर से गुजर रहा है। गंगा नदी में प्रदूषण कम करने के लिए डीजल/पेट्रोल चालित नौकाओं को सीएनजी चालित में बदला गया है। 29.7 करोड़ रुपये की इस परियोजना का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने 7 जुलाई, 2022 को किया था। इसे वाराणसी स्मार्ट सिटी लिमिटेड और गेल द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है। प्रतिदिन 120 मिलियन लीटर (एमएलडी) की क्षमता वाले गोइथा सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का उद्घाटन 19 फरवरी, 2019 को किया गया। 217.57 करोड़ रुपये के परिव्यय से निर्मित यह ट्रीटमेंट प्लांट सीवेज को उपचारित कर गंगा नदी में प्रदूषण में कमी लाता है। नमामि गंगे योजना के तहत 300 करोड़ रुपये की लागत से प्रतिदिन 55 मिलियन लीटर (एमएलडी) क्षमता वाला सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) भी स्थापित किया जा रहा है। जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण पेयजल योजनाओं के लिए 11 अप्रैल, 2025 को 345 करोड़ रुपये आवंटित किए गए। मार्च 2017 तक 105 करोड़ रुपये के व्यय से वाराणसी में अमृत मिशन (अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन) के तहत 55,000 घरों को सीवर लाइनों से जोड़ा गया। बेहतर पार्किंग और यातायात आवागमन के लिए गोदौलिया मल्टीलेवल टू-व्हीलर पार्किंग, 375 वाहनों के लिए चार मंजिला पार्किंग सुविधा 19.55 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित की गई जो हर दिन चौबीसों घंटे पूर्ण सुरक्षा के साथ संचालित होती हैं।
वाराणसी का हथकरघा और हस्तशिल्प निर्माण पुनरुद्धार
वाराणसी अपनी आध्यात्मिक आभा के साथ ही हथकरघा और हस्तशिल्प की समृद्ध परंपरा के लिए भी प्रसिद्ध है। कारीगरों की कई पीढ़ियों ने अपनी कुशलता से रेशमी वस्त्रों की बुनाई, लकड़ी और पत्थरों पर नक्काशी, धातु की वस्तुएं, मिट्टी के बर्तन और आभूषण निर्माण की कला में महारत हासिल की है। उनकी शिल्प कलाएं और निर्माण अनूठे कौशल और सांस्कृतिक विरासत को दर्शाते हैं। इनमें बनारसी साड़ियां , पत्थरों पर महीन जालीदारी का काम , बनारस गुलाबी मीनाकारी और लकड़ी पर लाह लेप युक्त वस्तुएं और बर्तन तथा खिलौने आदि को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग मिले हैं, जो उनकी प्रामाणिकता और उत्कृष्टता को दर्शाते हैं।
इन पारंपरिक कलाओं को बढ़ावा देने और सहायता के लिए सरकार ने 2014-15 के केंद्रीय बजट में एक व्यापार सुविधा केंद्र और शिल्प संग्रहालय की स्थापना की घोषणा की। इस पहल का उद्देश्य बुनकरों, कारीगरों और उद्यमियों को उनके उत्पादों को बाजार में लाने में मदद करना है। 300 करोड़ रुपये की कुल लागत से 7.93 एकड़ में बना यह परिसर स्थानीय शिल्पकला वस्तुओं के प्रदर्शन, प्रशिक्षण और बिक्री का प्रमुख स्थल है। इस केंद्र का उद्घाटन 22 सितंबर, 2017 को हुआ था और आज यह वाराणसी की कलात्मक विरासत को संरक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
काशी में शिक्षा और स्वास्थ्य अभियान
काशी में व्यापक निवेश द्वारा अनुसंधान, स्वास्थ्य सेवा, ऊर्जा और शिक्षा के क्षेत्र में तेजी से विकास हो रहा है। वाराणसी के बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) में अंतर-विश्वविद्यालय शिक्षक शिक्षा केंद्र (आईयूटीईसी) का उद्घाटन 23 दिसंबर, 2021 को किया गया। 107.36 करोड़ रुपए के परिव्यय से निर्मित इस केंद्र का उद्देश्य 1,000 छात्रों के लिए दो वर्षीय एम.एड. पाठ्यक्रम कार्यक्रम प्रदान किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने फरवरी 2019 में बीएचयू में 32.5 करोड़ रुपए की लागत से निर्मित 3.3 पेटाफ्लॉप पीक प्रदर्शन वाले परम शिवाय सुपरकंप्यूटिंग सेंटर का उद्घाटन किया। कृषि से संबंधित क्षेत्र में, 11 अप्रैल, 2025 को बनास डेयरी दूध आपूर्तिकर्ताओं को 105 करोड़ रुपए का बोनस प्रदान किया गया। विद्युत क्षेत्र में, नए विद्युत उपकेंद्रों की स्थापना और ट्रांसमिशन उन्नयन के लिए 1,820 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं। सिगरा में खेलों के लिए विश्व स्तरीय केंद्र के रूप में डिजाइन किए गए स्पोर्ट्स स्टेडियम का पुनर्विकास एक महत्वाकांक्षी परियोजना है जिसका कुल बजट 180.03 करोड़ रुपए (प्रथम चरण में 90.01 करोड़ रुपए और दूसरे चरण में 90.02 करोड़ रुपए का व्यय) है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 20 अक्टूबर, 2024 को इसका उद्घाटन किया।
सार
काशी आज दीप्तिमान उदाहरण है कि विरासत और आधुनिकता एक साथ फल-फूल सकते हैं। बुनियादी ढांचे, पर्यटन, स्वास्थ्य, शिक्षा और संस्कृति के क्षेत्र में परिवर्तनकारी परियोजनाओं के साथ यह शहर अपने आध्यात्मिक सार को संरक्षित रखते हुए एक जीवंत, भविष्य की पहचान भी स्थापित कर रहा है। घाटों से लेकर विकास के प्रवेशद्वारों तक, काशी में निश्चय ही प्रगति की घंटियां बज रही हैं।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें।