पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत के वन्यजीव संरक्षण की उपलब्धियां
03 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
"आज, विश्व वन्यजीव दिवस पर , आइए हम अपने ग्रह की अविश्वसनीय जैव विविधता की रक्षा और संरक्षण के लिए अपनी प्रतिबद्धता को दोहराएं। हर प्रजाति एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है - आइए आने वाली पीढ़ियों के लिए उनके भविष्य की रक्षा करें! हम वन्यजीवों के संरक्षण और सुरक्षा में भारत के योगदान पर भी गर्व करते हैं।"
श्री नरेन्द्र मोदी, भारत के प्रधान मंत्री [1]
नीतियां, उपलब्धियां और वैश्विक प्रतिबद्धताएं
परिचय
3 मार्च को हर साल दुनिया हमारे जीवन और ग्रह के स्वास्थ्य में जंगली जानवरों और पौधों की महत्वपूर्ण भूमिका का सम्मान करने के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व वन्यजीव दिवस (डब्ल्यूडब्ल्यूडी) मनाती है। यह दिन आने वाली पीढ़ियों के लिए जैव विविधता की रक्षा और संरक्षण की आवश्यकता की याद दिलाता है। डब्ल्यूडब्ल्यूडी 2025 का विषय है "वन्यजीव संरक्षण वित्त : लोगों और पृथ्वी के लिए निवेश।"
[3]
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड की 7वीं बैठक की अध्यक्षता करने के लिए गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान का दौरा किया। बोर्ड ने संरक्षित क्षेत्रों के विस्तार और प्रोजेक्ट टाइगर, प्रोजेक्ट एलीफेंट और प्रोजेक्ट स्नो लेपर्ड जैसे प्रमुख कार्यक्रमों सहित सरकार के प्रमुख वन्यजीव संरक्षण प्रयासों की समीक्षा की। चर्चाओं में डॉल्फ़िन और एशियाई शेरों के संरक्षण के लिए पहल के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय बिग कैट्स एलायंस की स्थापना पर भी चर्चा हुई। [4]
[5] प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी गिर राष्ट्रीय उद्यान में
भारत दुनिया के सबसे अधिक जैव विविधता वाले देशों में से एक है, भले ही यह पृथ्वी की भूमि का केवल 2.4% हिस्सा कवर करता है। यह सभी ज्ञात प्रजातियों के 7-8% का घर है, जिसमें 45,000 से अधिक प्रकार के पौधे और 91,000 प्रकार के जानवर शामिल हैं । देश के विविध परिदृश्य और जलवायु ने जंगलों, आर्द्रभूमि, घास के मैदानों, रेगिस्तानों और तटीय और समुद्री आवासों जैसे विभिन्न पारिस्थितिक तंत्रों का निर्माण किया है । ये पारिस्थितिकी तंत्र समृद्ध जैव विविधता का समर्थन करते हैं और लोगों को कई तरह से लाभान्वित करते हैं। भारत में दुनिया के 34 प्रमुख जैव विविधता हॉटस्पॉट में से 4 हैं - हिमालय, पश्चिमी घाट, पूर्वोत्तर क्षेत्र और निकोबार द्वीप समूह - जो इसे वैश्विक संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण क्षेत्र बनाते हैं। [6]
भारत सरकार ने मुख्य रूप से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के माध्यम से इस प्राकृतिक धरोहर के संरक्षण और सुरक्षा के उद्देश्य से नीतियों, विधायी उपायों और पहलों का एक व्यापक ढांचा तैयार किया है।
बजटीय आवंटन [7]
केंद्रीय बजट 2025-26 में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को 3,412.82 करोड़ रुपये आवंटित किए गए, जो 2024-25 के संशोधित अनुमान 3125.96 करोड़ रुपये से 9% अधिक है ।
• 3,276.82 करोड़ रुपये (96%) राजस्व व्यय के लिए है, जिसमें 8% की वृद्धि हुई है ।
• 136 करोड़ (4%) पूंजीगत व्यय के लिए है, जो 2024-25 के संशोधित अनुमान 93.25 करोड़ से 46% अधिक है ।
2025-26 के लिए, केंद्र सरकार ने अपनी केंद्र प्रायोजित योजना के तहत वन्यजीव आवासों के एकीकृत विकास के लिए 450 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रोजेक्ट टाइगर और हाथी के लिए 290 करोड़ (कुल आवंटन का 64%) निर्धारित किया गया है , जो 2024-25 के संशोधित अनुमानों से 18% की वृद्धि दर्शाता है । [8]
राष्ट्रीय वन्यजीव डेटाबेस सेल
भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) का राष्ट्रीय वन्यजीव
डेटाबेस केंद्र देश के संरक्षित क्षेत्रों पर एक राष्ट्रीय वन्यजीव सूचना
प्रणाली (एनडब्ल्यूआईएस) विकसित कर रहा है। 27 नवंबर, 2023 तक भारत में 106 राष्ट्रीय उद्यानों, 573 वन्यजीव अभयारण्यों, 115 संरक्षण रिजर्व और 220 सामुदायिक रिजर्व सहित 1014 संरक्षित क्षेत्रों का एक नेटवर्क है, जो देश के कुल 1,75,169.42 किमी 2 भौगोलिक क्षेत्र को कवर करता है, जो लगभग 5.32% है। [9]
वर्ग संख्या
संख्या
राष्ट्रीय उद्यान 106
106
वन्यजीव अभयारण्य 573
573
संरक्षण रिजर्व 115
115
सामुदायिक रिज़र्व 220
220
कुल 1014
1014
राष्ट्रीय वन्यजीव डेटाबेस केंद्र (एनडब्ल्यूडीसी) भारत में पशु प्रजातियों, जैवभौगोलिक क्षेत्रों, प्रशासनिक इकाइयों, आवास प्रकारों और संरक्षित क्षेत्रों के नेटवर्क की संरक्षण स्थिति के बारे में विभिन्न प्रारूपों में जानकारी प्रदान कर रहा है और वन्यजीव अनुसंधान के लिए व्यापक ग्रंथसूची सहायता भी प्रदान कर रहा है।
1. विधायी और नीतिगत ढांचा
• राष्ट्रीय वन्यजीव कार्य योजना (2017-2031) : यह रणनीतिक योजना परिदृश्य-स्तरीय संरक्षण, सामुदायिक भागीदारी और वन्यजीव प्रबंधन में जलवायु परिवर्तन संबंधी विचारों के एकीकरण पर जोर देती है। [10]
• राष्ट्रीय मानव-वन्यजीव संघर्ष शमन रणनीति और कार्य योजना: राष्ट्रीय मानव-वन्यजीव संघर्ष शमन रणनीति और कार्य योजना (2021-26) (एचडब्ल्यूसी) का उद्देश्य वन्यजीव संरक्षण, पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण और सतत विकास सुनिश्चित करते हुए मानव-वन्यजीव संघर्ष (एचडब्ल्यूसी) को व्यवस्थित रूप से कम करना है। एचडब्ल्यूसी शमन पर इंडो-जर्मन परियोजना के तहत चार साल की परामर्श प्रक्रिया के माध्यम से विकसित, यह वन्यजीव संरक्षण के साथ मानव कल्याण को संतुलित करने के लिए वैज्ञानिक, नीति और समुदाय-संचालित दृष्टिकोणों को एकीकृत करता है। [11]
2. प्रजाति-विशिष्ट संरक्षण पहल – सफलता की कहानियाँ
2.1 प्रोजेक्ट डॉल्फिन: प्रमुख विकास और संरक्षण प्रयास [12]
15 अगस्त 2020 को लॉन्च किए गए प्रोजेक्ट डॉल्फिन का उद्देश्य समुद्री और नदी डॉल्फ़िन दोनों को संरक्षित करना है, साथ ही संबंधित सेटासीन को आवास संरक्षण, वैज्ञानिक अनुसंधान और सामुदायिक जागरूकता के माध्यम से संरक्षित करना है। 2022-23 में , 241.73 लाख और 2023-24 में, संरक्षण गतिविधियों के लिए सीएसएस: वन्यजीव आवासों के विकास के तहत 248.18 लाख आवंटित किए गए थे । असम, राजस्थान, मध्य प्रदेश, पंजाब और लक्षद्वीप में प्रमुख डॉल्फ़िन हॉटस्पॉट की पहचान की गई है, जहाँ प्रजातियों के संरक्षण, आवास सुधार, निगरानी, ​​​​गश्त और जागरूकता कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित किया गया है । एक व्यापक कार्य योजना (2022-2047) को अंतिम रूप दिया गया है और निष्पादन के लिए संबंधित मंत्रालयों के साथ साझा किया गया है।
नीति एवं प्रशासन में सुधार
• वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 को दिसंबर 2022 में संशोधित किया गया, जिससे भारतीय तटरक्षक बल को प्रवर्तन शक्तियां प्राप्त हुईं और गंगा और सिंधु नदी की डॉल्फिन को अनुसूची I के तहत अलग प्रजातियों के रूप में मान्यता दी गई
• प्रोजेक्ट डॉल्फिन संचालन समिति का पुनर्गठन किया गया, जिसकी पहली समिति बैठक 6 सितंबर 2023 को आयोजित की गई, जहां प्रोजेक्ट डॉल्फिन न्यूज़लेटर का पहला संस्करण लॉन्च किया गया।
• राज्यों से आग्रह किया गया है कि वे अंतर्राष्ट्रीय व्हेलिंग आयोग के नियमों के अनुरूप कार्य करें तथा संरक्षण प्रयासों के लिए डॉल्फिन और व्हेलिंग आयुक्तों की नियुक्ति करें ।
वैज्ञानिक अनुसंधान और अंतर्राष्ट्रीय सहभागिता
• नदी डॉल्फिन की जनसंख्या का आकलन पूरा हो चुका है तथा रिपोर्ट को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
• ओडिशा में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री की उपस्थिति में इरावदी डॉल्फिन पर एक बैठक आयोजित की गई ।
• भारत ने नदी डॉल्फिन के लिए वैश्विक घोषणा (23-24 अक्टूबर 2023, बोगोटा, कोलंबिया) पर चर्चा में भाग लिया , जिससे वैश्विक डॉल्फिन संरक्षण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता मजबूत हुई।
• चंबल नदी संरक्षण क्षेत्र: मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में 200 किलोमीटर क्षेत्र को लक्षित संरक्षण प्रयासों के लिए डॉल्फिन संरक्षण क्षेत्र के रूप में नामित करने की सिफारिश की गई है ।
भारत में पहली बार गंगा नदी डॉल्फिन टैगिंग: एक ऐतिहासिक संरक्षण के मील का पत्थर [13]
18 दिसंबर 2024 को , भारत ने प्रोजेक्ट डॉल्फिन के तहत असम में पहली बार गंगा नदी डॉल्फिन ( प्लैटनिस्टा गैंगेटिका ) को सफलतापूर्वक सैटेलाइट-टैग करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। ​​असम वन विभाग और आरण्यक के सहयोग से भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) के नेतृत्व में और राष्ट्रीय सीएएमपीए प्राधिकरण (एमओईएफसीसी) द्वारा वित्त पोषित, यह पहल डॉल्फ़िन संरक्षण में एक वैश्विक पहल है ।
• विश्व की 90% जनसंख्या भारत में पाई जाती है, तथा उनके आवागमन और पारिस्थितिकी के बारे में जानकारी के अभाव के कारण संरक्षण प्रयासों में बाधा उत्पन्न हुई है।
• यह पहल उनके आवास उपयोग, प्रवासन पैटर्न और पर्यावरणीय तनावों का अध्ययन करेगी, जिससे बेहतर संरक्षण रणनीतियों में मदद मिलेगी।
प्रौद्योगिकी एवं भविष्य के कदम
• आर्गोस उपग्रह प्रणालियों के साथ संगत उन्नत हल्के उपग्रह टैग, डॉल्फिनों के न्यूनतम सतही समय के बावजूद ट्रैकिंग को सक्षम बनाते हैं।
• अन्य राज्यों में भी टैगिंग का विस्तार करने की योजना पर काम चल रहा है, जिससे एक व्यापक संरक्षण रोडमैप तैयार किया जा सके ।
2.2 प्रोजेक्ट टाइगर के 50 वर्ष: [14]
1973 में शुरू किया गया प्रोजेक्ट टाइगर भारत की प्रमुख संरक्षण पहल रही है, जो 2023 में सफलतापूर्वक 50 वर्ष पूरे करेगी। समर्पित रिजर्व और सख्त सुरक्षा उपायों के माध्यम से बाघ संरक्षण पर केंद्रित इस परियोजना ने बाघों की आबादी को पुनर्जीवित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है । इस मील के पत्थर को चिह्नित करते हुए, प्रधान मंत्री ने 9 अप्रैल, 2023 को कर्नाटक के मैसूर में एक स्मारक कार्यक्रम का उद्घाटन किया। अखिल भारतीय बाघ अनुमान 2022 के 5वें चक्र के अनुसार , भारत में अब दुनिया की 70% से अधिक जंगली बाघ आबादी है, जो वैश्विक बाघ संरक्षण में इसके नेतृत्व की पुष्टि करता है ।
सांख्यिकी
संख्या
वैश्विक जंगली बाघों में भारत का हिस्सा
70% से अधिक
न्यूनतम बाघ जनसंख्या
3,167
अनुमानित ऊपरी सीमा
3,925
औसत जनसंख्या
3,682
वार्षिक वृद्धि दर
6.1%
भारत ने बाघ संरक्षण में वैश्विक नेता के रूप में अपनी स्थिति की पुष्टि की है, अखिल भारतीय बाघ अनुमान 2022 के अनुसार बाघों की आबादी बढ़कर 3,682 (रेंज 3,167-3,925) हो गई है, जो 2018 में 2,967 और 2014 में 2,226 से लगातार वृद्धि को दिखाता है। लगातार सैंपल किए गए क्षेत्रों में जनसंख्या 6.1% प्रति वर्ष की दर से बढ़ रही है। [15]
प्रोजेक्ट टाइगर के 50 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, प्रधानमंत्री ने प्रमुख रिपोर्ट जारी कीं, जिनमें 'बाघ संरक्षण के लिए अमृत काल का विजन', बाघ अभयारण्यों के प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई) का 5वां चक्र और अखिल भारतीय बाघ अनुमान 2022 का आधिकारिक सारांश शामिल हैं । एक स्मारक सिक्का भी जारी किया गया।
प्रमुख संरक्षण प्रयास
टाइगर रिजर्व विस्तार एवं प्रबंधन
• भारत में अब 54 बाघ अभयारण्य हैं, जो 78,000 वर्ग किमी (देश के भौगोलिक क्षेत्र का 2.30%) क्षेत्र में फैले हैं , जिनमें रानी दुर्गावती बाघ अभयारण्य (मध्य प्रदेश) नवीनतम है।
• एमईई 2022 ने 51 रिजर्वों का मूल्यांकन किया, जिनमें से 12 को 'उत्कृष्ट', 21 को 'बहुत अच्छा', 13 को 'अच्छा' और 5 को 'उचित' रैंकिंग दी गई।
विलुप्त क्षेत्रों में बाघों का पुनः परिचय
• राजाजी (उत्तराखंड), माधव (मध्य प्रदेश), मुकुंदरा हिल्स (राजस्थान), और रामगढ़ विषधारी (राजस्थान) टाइगर रिजर्व में बाघों को फिर से लाया गया है, इसके बाद बक्सा टाइगर रिजर्व की योजना है ।
वैश्विक संरक्षण मान्यता और सहयोग
• 23 भारतीय बाघ रिजर्व अब सीएटीएस से मान्यता प्राप्त हैं , जिससे संरक्षण में सर्वोत्तम वैश्विक पद्धतियां सुनिश्चित होती हैं , तथा इस वर्ष छह नए रिजर्वों को मान्यता प्राप्त हुई है
• पेंच और सतपुड़ा टाइगर रिजर्व को बाघों की आबादी दोगुनी करने के लिए प्रतिष्ठित टीएक्स2 पुरस्कार मिला ।
• भारत ने बाघों के पुनरुत्पादन के लिए कंबोडिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए तथा सुंदरवन में सीमापार संरक्षण के लिए बांग्लादेश के साथ द्विपक्षीय चर्चा की ।
2.3 इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस (आईबीसीए) एक संधि-आधारित संगठन बन गया [16]
इंटरनेशनल बिग कैट अलायंस (आईबीसीए) आधिकारिक तौर पर 23 जनवरी, 2025 को एक संधि-आधारित अंतर-सरकारी संगठन बन गया , जिसमें निकारागुआ, एस्वातिनी, भारत, सोमालिया और लाइबेरिया ने समझौते की पुष्टि की। 27 देशों के साथ आईबीसीए, का लक्ष्य सीमा पार सहयोग के माध्यम से वैश्विक बिग कैट संरक्षण को आगे बढ़ाना है।
आईबीसीए के बारे में
• प्रोजेक्ट टाइगर के 50 वर्ष पूरे होने के अवसर पर 9 अप्रैल, 2023 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इसका शुभारंभ किया जाएगा ।
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने फरवरी 2024 में इसकी स्थापना को मंजूरी दी , जिसका मुख्यालय भारत में होगा ।
• 12 मार्च, 2024 को एमओईएफसीसी के तहत राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) द्वारा स्थापित किया गया
• सात बड़ी बिल्ली प्रजातियों, बाघ, शेर, तेंदुआ, हिम तेंदुआ, चीता, जगुआर और प्यूमा के संरक्षण पर ध्यान केंद्रित किया गया है ।
मुख्य उद्देश्य और प्रभाव
• सरकारों, संरक्षणवादियों और गैर सरकारी संगठनों के बीच वैश्विक सहयोग को बढ़ाता है।
• अनुसंधान और संरक्षण प्रयासों के लिए एक केंद्रीय निधि और तकनीकी केंद्र की स्थापना की गई।
• आवास संरक्षण, अवैध शिकार विरोधी रणनीतियों और वन्यजीव कानून प्रवर्तन को मजबूत करता है।
• अवैध वन्यजीव व्यापार का मुकाबला करता है और टिकाऊ संरक्षण प्रथाओं को बढ़ावा देता है।
• जलवायु परिवर्तन शमन को संरक्षण रणनीतियों में एकीकृत करता है।
अब आईबीसीए की कानूनी स्थिति औपचारिक हो गई है, यह वैश्विक बड़ी बिल्ली संरक्षण में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है , जो इन शीर्ष शिकारियों और उनके पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा के लिए मजबूत अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देता है ।
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिजर्व के सहयोग से , आईबीसीए ने वन्यजीव और संरक्षण चिकित्सकों के लिए क्षमता निर्माण पर एक कार्यकारी पाठ्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें 27 देशों के अधिकारियों को एक साथ लाया गया, जिससे वन्यजीव संरक्षण और सतत विकास के लिए साझा वैश्विक प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया। ​[17]
2.4 प्रोजेक्ट चीता
प्रोजेक्ट चीता 17 सितंबर, 2022 को शुरू की गई एक ऐतिहासिक वन्यजीव संरक्षण पहल है जिसका उद्देश्य 1940 के दशक के अंत और 1950 के दशक की शुरुआत में विलुप्त हो चुके चीतों को भारत में फिर से लाना है । दुनिया की पहली अंतरमहाद्वीपीय बड़ी जंगली मांसाहारी ट्रांसलोकेशन परियोजना के रूप में, यह प्रोजेक्ट टाइगर के तहत संचालित होती है और प्रजातियों को बहाल करने और संरक्षित करने के लिए चीता एक्शन प्लान के साथ संरेखित होती है । भारत के चरागाह पारिस्थितिकी तंत्र में दीर्घकालिक अस्तित्व और पारिस्थितिक संतुलन सुनिश्चित करने के लिए उपयुक्त आवासों का विस्तार करने के प्रयास चल रहे हैं।
मुख्य सफलताएँ :
• अंतरमहाद्वीपीय स्थानांतरण : सितंबर 2022 में , नामीबिया से आठ चीतों को कुनो नेशनल पार्क में स्थानांतरित किया गया, इसके बाद फरवरी 2023 में दक्षिण अफ्रीका से बारह चीतों को स्थानांतरित किया गया । [18]
• सफल अनुकूलन : इनमें से अधिकांश चीतों ने अपने नए वातावरण के साथ अच्छी तरह से अनुकूलन किया है, शिकार, क्षेत्र की स्थापना और संभोग जैसे प्राकृतिक व्यवहारों का प्रदर्शन किया है। उल्लेखनीय रूप से, एक मादा चीता ने 75 साल बाद भारतीय धरती पर शावकों को जन्म दिया, जिसमें से एक जीवित शावक छह महीने का बताया गया है और सितंबर 2023 तक सामान्य विकास पैटर्न दिखा रहा है। [19] 3 जनवरी, 2024 को कुनो नेशनल पार्क में नामीबियाई चीता आशा के तीन शावकों का जन्म हुआ । [20]
• सामुदायिक सहभागिता : इस परियोजना में स्थानीय समुदायों को सक्रिय रूप से शामिल किया गया है, जिससे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोज़गार के अवसर उपलब्ध हुए हैं। आसपास के गाँवों के 350 से ज़्यादा 'चीता मित्र' (चीता मित्र) लोगों को चीता के व्यवहार और मानव-वन्यजीव संघर्ष को कम करने के बारे में शिक्षित करने और शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व को बढ़ावा देने के लिए लगे हुए हैं। [21]
2.5 प्रोजेक्ट हाथी :
भारत, जो वैश्विक एशियाई हाथियों की 60% से अधिक आबादी का घर है, ने इन राजसी जानवरों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण उपाय किए हैं। भारत सरकार द्वारा शुरू की गई प्रोजेक्ट एलीफेंट, एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य हाथियों के प्राकृतिक आवासों में उनके दीर्घकालिक अस्तित्व को सुनिश्चित करना है। यह कार्यक्रम आवास संरक्षण, मानव-हाथी संघर्ष शमन और बंदी हाथियों के कल्याण पर केंद्रित है , जो हाथियों के संरक्षण के लिए भारत की गहरी सांस्कृतिक और पारिस्थितिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है। [22]
प्रमुख उपलब्धियां और पहल
1. हाथियों की बढ़ती आबादी : भारत की जंगली हाथियों की आबादी 26,786 (2018 की जनगणना) से बढ़कर 2022 में 29,964 हो गई है , जो देश के सफल संरक्षण प्रयासों को मजबूत करती है। [23]
वर्ष
भारत में हाथियों की जनसंख्या
2018
26,786
2022
29,964
2. संरक्षित क्षेत्रों का विस्तार : भारत में 14 राज्यों में 33 हाथी रिजर्व हैं, जो 80,777 वर्ग किमी के विशाल क्षेत्र को कवर करते हैं , जो यह सुनिश्चित करते हैं कि हाथियों के पास सुरक्षित प्रवासी गलियारे और संरक्षित आवास हों। [24]
3. एकीकृत वन्यजीव संरक्षण : हाथी रिजर्व अक्सर टाइगर रिजर्व, वन्यजीव अभयारण्यों और आरक्षित वनों के साथ ओवरलैप होते हैं , जिससे कई वन और वन्यजीव कानूनों के तहत व्यापक सुरक्षा सुनिश्चित होती है। [25]
4. संरक्षण में वित्तीय निवेश : 15वें वित्त आयोग के तहत , सरकार ने वन्यजीव संरक्षण के लिए 2,602.98 करोड़ के कुल परिव्यय को मंज़ूरी दी है, जिसमें 236.58 करोड़ विशेष रूप से प्रोजेक्ट एलिफेंट के लिए आवंटित किए गए हैं ताकि संरक्षण उपायों को मज़बूत किया जा सके और मानव-हाथी संघर्ष को कम किया जा सके। [26]
2.6 भारत में एशियाई शेर का संरक्षण
एशियाई शेर ( पैंथेरा लियो पर्सिका ), जो कभी विलुप्त होने के कगार पर था, ने भारत में, मुख्य रूप से गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और उसके आसपास के परिदृश्यों में, उल्लेखनीय पुनरुत्थान देखा है। संरक्षण की इस सफलता का श्रेय भारत सरकार, गुजरात राज्य सरकार और स्थानीय समुदायों के समर्पित प्रयासों को जाता है।
महत्वपूर्ण पहल
• प्रोजेक्ट लायन: [27]
एक प्रमुख पहल के रूप में शुरू किया गया, प्रोजेक्ट लायन इस पर केंद्रित है:
• लैंडस्केप पारिस्थितिकी आधारित संरक्षण , स्थायी शेर आवास सुनिश्चित करना।
• आवास पुनर्स्थापन और शेरों के लिए अतिरिक्त क्षेत्र सुरक्षित करना।
• सामुदायिक भागीदारी , स्थानीय निवासियों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करना।
• रोग प्रबंधन , भारत को बड़ी बिल्लियों के स्वास्थ्य अनुसंधान और उपचार के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना।
महत्व और उपलब्धियां
1. जनसंख्या बहाली : [28] कठोर संरक्षण प्रयासों
के माध्यम से, एशियाई शेरों की आबादी में लगातार वृद्धि देखी गई है :
• 2010 : 411 शेर
• 2015 : 523 शेर
• 2020 : 674 शेर
1. संरक्षण निधि में वृद्धि: [29]
गुजरात सरकार ने शेर संरक्षण के लिए अपनी वित्तीय प्रतिबद्धता में लगातार वृद्धि की है, 2023-24 में 155.53 करोड़ रुपये।
2. अंतर्राष्ट्रीय मान्यता: [30]
भारत की संरक्षण पहलों के कारण, आईयूसीएन ने भारत के प्रयासों की सफलता को स्वीकार करते हुए 2008 में एशियाई शेर को "गंभीर रूप से लुप्तप्राय" से 'लुप्तप्राय' के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया ।
2.7 भारत में एक सींग वाले गैंडे का संरक्षण
भारत सरकार ने एक सींग वाले गैंडे ( राइनोसेरस यूनिकॉर्निस ) के संरक्षण और सुरक्षा के लिए कई रणनीतिक पहलों को लागू किया है, जिससे उनकी जनसंख्या में वृद्धि और आवास संरक्षण में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल हुई हैं।
प्रमुख संरक्षण पहल:
• भारतीय एक सींग वाले गैंडे के लिए राष्ट्रीय संरक्षण रणनीति (2019): पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा 2019 में इस रणनीति का उद्देश्य वैज्ञानिक और प्रशासनिक उपायों के माध्यम से मौजूदा संरक्षण प्रयासों को बढ़ाकर उन क्षेत्रों में गैंडों की आबादी को फिर से आबाद करना है जहाँ वे पहले से मौजूद थे। [31]
• भारतीय राइनो विजन (आईआरवी) 2020 : यह कार्यक्रम गैंडों की आबादी बढ़ाने और व्यक्तियों को उपयुक्त आवासों में स्थानांतरित करके उनके वितरण का विस्तार करने पर केंद्रित है , जिससे आनुवंशिक विविधता बढ़ेगी और स्थानीय खतरों के जोखिम को कम किया जा सकेगा। [32]
प्रभाव और उपलब्धियां:
• जनसंख्या वृद्धि : 2022 तक, यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल, काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, 2,613 बड़े एक सींग वाले गैंडोंका घर है, जो प्रभावी संरक्षण प्रयासों को दर्शाता है। [33]
• वैश्विक महत्व : असम की गैंडों की आबादी दुनिया के बड़े एक सींग वाले गैंडों का लगभग 68% है , जो वैश्विक संरक्षण में राज्य की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। [34]
• सामुदायिक सहभागिता : काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में “विश्व राइनो दिवस” समारोह जैसी पहल, राइनो संरक्षण में सामुदायिक सहभागिता को शामिल करती है और सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाती है, जिससे इस प्रतिष्ठित प्रजाति की रक्षा के प्रति जिम्मेदारी की सामूहिक भावना को बढ़ावा मिलता है। [35]
3. आवास और पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण
• वनस्पति, जीव-जंतु और हर्बेरियम अभिलेखों का डिजिटलीकरण: 2024 में , भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) और भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (जेडएसआई) ने भारतीय जीवों के प्रकार और गैर-प्रकार के 45000 चित्रों के साथ 16500 नमूनोंका डिजिटलीकरण किया है । जेडएसआई ने 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथदेश भर के सभी 10 जैवभौगोलिक क्षेत्रों से जीवों का दस्तावेजीकरण पूरा कर लिया है । 11 आइएचआर राज्यों और 1 केंद्र शासित प्र (जम्मू कश्मीर) में 6124 झरनों के डेटा को एचआईएमएएल जियो पोर्टल पर ऑनलाइन स्थानिक रूप से जियो-टैग किया गया है। [36]
• तटीय आवास और मूर्त आय के लिए मैंग्रोव पहल (एमआईएसएचटीआई) : विश्व पर्यावरण दिवस 2024 पर शुरू की गई एमआईएसएचटीआई, तटीय स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए मैंग्रोव की बहाली पर ध्यान केंद्रित करती है। 13 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लगभग 22,561 हेक्टेयर क्षरित मैंग्रोव को बहाल किया गया है । [37]
• राष्ट्रीय हरित भारत मिशन (जीआईएम) : जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना के तहत, जीआईएम को फरवरी, 2014 में लॉन्च किया गया था, जिसका उद्देश्य भारत के वन क्षेत्र की रक्षा, पुनर्स्थापना और वृद्धि करना था, जिससे जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन में योगदान दिया जा सके। [38]
• वन्यजीव आवासों का एकीकृत विकास (आईडीडब्ल्यूएच) : यह केंद्र प्रायोजित योजना वन्यजीव संरक्षण गतिविधियों के लिए राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करती है। इस योजना में वन्यजीव आवासों, प्रोजेक्ट टाइगर और प्रोजेक्ट एलीफेंट का विकास शामिल है, जिसका कुल परिव्यय 15वें वित्त आयोग चक्र के लिए 2,602.98 करोड़ रुपये है। [39]
4. अनुसंधान और निगरानी
• उन्नत अनुसंधान सुविधाएँ : दिसंबर 2024 में, एमओईएफसीसी ने देहरादून में भारतीय वन्यजीव संस्थान में अगली पीढ़ी की डीएनए अनुक्रमण सुविधा का उद्घाटन किया। यह सुविधा वन्यजीव आनुवंशिकी में अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाती है, प्रभावी संरक्षण रणनीतियों के विकास में सहायता करती है। [40]
5. सामुदायिक भागीदारी और जागरूकता
• 'एक पेड़ माँ के नाम' अभियान : विश्व पर्यावरण दिवस 2024 पर शुरू किया गया यह अभियान व्यक्तियों को अपनी माताओं और धरती माता के सम्मान में पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित करता है। दिसंबर 2024 तक 102 करोंड़ से अधिक पेड़ लगाए जा चुके हैं, जिसका लक्ष्य मार्च 2025 तक 140 करोड़ पेड़ लगाना है । [41]
• विश्व वन्यजीव दिवस समारोह : 2024 विश्व वन्यजीव दिवस , जिसका विषय था “लोगों और ग्रह को जोड़ना: वन्यजीव संरक्षण में डिजिटल नवाचार की खोज”, ओखला पक्षी अभयारण्य में मनाया गया। इस कार्यक्रम में वन्यजीव संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इको-ट्रेल्स, पोस्टर-मेकिंग प्रतियोगिताएं और इंटरैक्टिव सत्र शामिल थे। [42]
6. समुद्री प्रजातियों का संरक्षण
• राष्ट्रीय समुद्री कछुआ कार्य योजना : पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी, यह योजना भारतीय तटरेखा के साथ समुद्री कछुओं और उनके आवासों के संरक्षण पर केंद्रित है। [43]
• तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) अधिसूचना, 2019 : यह विनियमन पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों जैसे मैंग्रोव, प्रवाल भित्तियों और कछुओं के घोंसले के मैदानों के संरक्षण पर जोर देता हैजिससे अनियमित विकासात्मक गतिविधियों से उनकी सुरक्षा सुनिश्चित होती है। [44]
7. वन्यजीव अपराध से निपटना
• वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी) : संगठित वन्यजीव अपराध से निपटने के लिए स्थापित, डब्ल्यूसीसीबी प्रवर्तन कार्यों का समन्वय करता है, खुफिया जानकारी एकत्र करता है और अवैध वन्यजीव व्यापार को रोकने के अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों में सहायता करता है। 2019 और 2023 के बीच , डब्ल्यूसीसीबी ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र में 166 संयुक्त अभियान चलाए, जिससे 375 वन्यजीव अपराधियों की गिरफ़्तारी हुई। [45]
विश्व वन्यजीव दिवस 2025 पर भारत सरकार की प्रमुख घोषणाएं [46]
• भारत की पहली नदी डॉल्फिन आकलन रिपोर्ट जारी की गई , जिसमें आठ राज्यों की 28 नदियों को शामिल किया गया। डॉल्फिन संरक्षण में स्थानीय समुदाय की भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया।
• वन्यजीव स्वास्थ्य प्रबंधन में समन्वय बढ़ाने के लिए जूनागढ़ में राष्ट्रीय वन्यजीव रेफरल केंद्र की आधारशिला रखी गई ।
• मानव-वन्यजीव संघर्ष से निपटने के लिए भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) - एसएसीओएन, कोयंबटूर में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना ।
• उन्नत ट्रैकिंग प्रौद्योगिकी, निगरानी प्रणाली और एआई-संचालित घुसपैठ का पता लगाने वाली त्वरित प्रतिक्रिया टीमों की तैनाती ।
• अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग करके वन अग्नि की भविष्यवाणी, पता लगाने, रोकथाम और नियंत्रण को बढ़ाने के लिए भारतीय वन सर्वेक्षण, देहरादून और बीआईएसएजी-एन के बीच सहयोग ।
• वन्यजीव संरक्षण और संघर्ष शमन के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) का एकीकरण ।
• चीता पुन:स्थापन के लिए नए स्थलों की पहचान की गई, जिनमें गांधीसागर अभयारण्य (मध्य प्रदेश) और बन्नी घास के मैदान (गुजरात) शामिल हैं।
• पारंपरिक बाघ अभ्यारण्यों के बाहर बाघों और सह-शिकारियों की सुरक्षा पर केंद्रित बाघ संरक्षण योजना की घोषणा ।
• घड़ियालों की घटती जनसंख्या की समस्या से निपटने के लिए एक समर्पित परियोजना का शुभारंभ ।
• संरक्षण प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय ग्रेट इंडियन बस्टर्ड संरक्षण कार्य योजना की घोषणा ।
• एआई का उपयोग करके भारत के पारंपरिक वन और वन्यजीव संरक्षण प्रथाओं पर दस्तावेजीकरण और अनुसंधान ।
• अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने के लिए वन्य प्राणियों की प्रवासी प्रजातियों के संरक्षण पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (सीएमएस) के साथ भारत की सहभागिता का विस्तार ।
निष्कर्ष
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में वन्यजीव संरक्षण के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता, परंपरा को अत्याधुनिक तकनीक के साथ मिलाने वाली परिवर्तनकारी पहलों की एक श्रृंखला में परिलक्षित होती है। प्रोजेक्ट टाइगर और प्रोजेक्ट एलीफेंट जैसे प्रमुख कार्यक्रमों को मजबूत करने से लेकर घड़ियाल और ग्रेट इंडियन बस्टर्ड जैसी प्रजातियों के लिए नए संरक्षण प्रयासों की शुरुआत करने तक, सरकार ने एक समग्र और विज्ञान संचालित दृष्टिकोण अपनाया है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, भू-स्थानिक मानचित्रण और समुदाय के नेतृत्व वाले संरक्षण का एकीकरण जैव विविधता संरक्षण में भारत के वैश्विक नेतृत्व को रेखांकित करता है। लुप्तप्राय प्रजातियों का उल्लेखनीय पुनरुत्थान, मजबूत कानूनी ढांचा और प्रौद्योगिकी का रणनीतिक एकीकरण पर्यावरण संरक्षण के लिए भारत सरकार के सक्रिय दृष्टिकोण को रेखांकित करता है। इसके अलावा, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, बहुपक्षीय निकायों और संरक्षण भागीदारों के साथ भारत के सहयोग ने वैश्विक जैव विविधता चुनौतियों का समाधान करने में इसके नेतृत्व को मजबूत किया है। जैसा कि हम विश्व वन्यजीव दिवस 2025 मना रहे हैं, राष्ट्र पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा और पुनर्स्थापना के अपने संकल्प की पुष्टि करता है, ताकि आने वाली पीढ़ियों के लिए एक टिकाऊ और लचीला भविष्य सुनिश्चित हो सके।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल ढूंढें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Wildlife Conservation Milestones
Policies, Achievements and Global Commitments
03 MAR 2025 6:47PM by PIB Delhi
“Today, on World Wildlife Day, let’s reiterate our commitment to protect and preserve the incredible biodiversity of our planet. Every species plays a vital role—let’s safeguard their future for generations to come! We also take pride in India’s contributions towards preserving and protecting wildlife.”
Shri Narendra Modi, Prime Minister of India
Introduction
Every year on March 3rd, the world celebrates United Nations World Wildlife Day (WWD) to honour the vital role of wild animals and plants in our lives and the planet’s health. This day is a reminder of the need to protect and preserve biodiversity for future generations. The theme for WWD 2025 is “Wildlife Conservation Finance: Investing in People and Planet.”
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Gir National Park in Gujarat today to chair the 7th meeting of the National Board for Wildlife. The Board reviewed the Government’s key wildlife conservation efforts, including the expansion of protected areas and flagship programs like Project Tiger, Project Elephant, and Project Snow Leopard. Discussions also covered initiatives for the conservation of dolphins and Asiatic lions, along with the establishment of the International Big Cats Alliance.
[5]Prime Minister Shri Narendra Modi at Gir National Park
India is one of the most biodiverse countries in the world, even though it covers only 2.4% of the Earth's land. It is home to 7-8% of all known species, including over 45,000 types of plants and 91,000 types of animals. The country’s varied landscapes and climate have created different ecosystems like forests, wetlands, grasslands, deserts, and coastal and marine habitats. These ecosystems support rich biodiversity and benefit people in many ways. India also has 4 of the world’s 34 major biodiversity hotspotsthe Himalayas, the Western Ghats, the Northeast region, and the Nicobar Islands—making it an important region for global conservation.
The Government of India, primarily through the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), has instituted a comprehensive framework of policies, legislative measures, and initiatives aimed at conserving and protecting this natural heritage.
Budgetary Allocations
In the Union Budget 2025-26, the Ministry of Environment, Forests, and Climate Change has been allocated ₹3,412.82 crores, which is 9% higher than the 2024-25 revised estimates of Rs. 3125.96 crores.
• ₹3,276.82 crore (96%) is for revenue expenditure, which has increased by 8%.
• ₹136 crore (4%) is for capital expenditure, which has risen by 46% from 93.25 crore from 2024-25 revised estimates.
For 2025-26, the central government has allocated ₹450 crore for the Integrated Development of Wildlife Habitats under its centrally sponsored scheme. Additionally, ₹290 crore (64% of the total allocation) has been earmarked for Project Tiger and Elephant, reflecting an 18% increase from the 2024-25 revised estimates.
National Wildlife Database Cell
The National Wildlife Database Centre of Wildlife Institute of India (WII) has been developing a National Wildlife Information System (NWIS) on the Protected Areas of the country. As of 27th November, 2023 India has a network of 1014 Protected Areas including 106 National Parks, 573 Wildlife Sanctuaries, 115 Conservation Reserves and 220 Community Reserves covering a total of 1,75,169.42 km2 of geographical area of the country which is approximately 5.32%.
Category
Number
National Parks
106
Wildlife Sanctuaries
573
Conservation Reserves
115
Community Reserves
220
Total
1014
The National Wildlife Database Centre (NWDC) is providing information on the conservation status of animal species, biogeographic regions, administrative units, habitat types and the network of protected areas in India, in a variety of formats and also providing an extensive bibliographic support for wildlife research.
1. Legislative and Policy Framework
• National Wildlife Action Plan (2017-2031): This strategic plan emphasizes landscape-level conservation, community involvement, and the integration of climate change considerations into wildlife management.[10]
• National Human-Wildlife Conflict Mitigation Strategy and Action Plan: The National Human-Wildlife Conflict Mitigation Strategy and Action Plan (2021-26) (HWC-NAP) aims to systematically reduce human-wildlife conflict (HWC) while ensuring wildlife conservation, ecosystem protection, and sustainable development. Developed through a four-year consultative process under the Indo-German Project on HWC Mitigation, it integrates scientific, policy, and community-driven approaches to balance human well-being with wildlife protection. [11]
2. Species-Specific Conservation Initiatives – Success Stories
2.1 Project Dolphin: Key Developments and Conservation Efforts[12]
Launched on 15th August 2020, Project Dolphin aims to conserve both marine and riverine dolphins, along with associated cetaceans, through habitat protection, scientific research, and community awareness. In 2022-23, ₹241.73 lakhs and in 2023-24, ₹248.18 lakhs were allocated under the CSS: Development of Wildlife Habitats for conservation activities. Key dolphin hotspots have been identified in Assam, Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, and Lakshadweep, with focused efforts on species protection, habitat improvement, monitoring, patrolling, and awareness programs. A Comprehensive Action Plan (2022-2047) has been finalized and shared with relevant Ministries for execution.
Policy & Governance Enhancements
• The Wild Life (Protection) Act, 1972 was amended in December 2022, empowering the Indian Coast Guard with enforcement powers and recognizing Gangetic & Indus River Dolphins as distinct species under Schedule I.
• The Project Dolphin Steering Committee was reconstituted, with the first committee meeting held on 6th September 2023, where the first edition of the Project Dolphin Newsletter was launched.
• States have been urged to align with International Whaling Commission regulations, appointing Dolphin and Whaling Commissioners for conservation efforts.
Scientific Research & International Engagement
• Population estimation of riverine dolphins has been completed, with the report under finalization.
• A meeting on Irrawaddy dolphins was conducted in Odisha with the Minister of Environment, Forest & Climate Change in attendance.
• India participated in discussions on the Global Declaration for River Dolphins (23-24 October 2023, Bogotá, Colombia), reinforcing its commitment to global dolphin conservation.
• Chambal River Conservation Zone: A 200 km stretch in Madhya Pradesh, Rajasthan, and Uttar Pradesh has been recommended for designation as a Dolphin Conservation Zone for targeted protection efforts.
India’s First-Ever Ganges River Dolphin Tagging: A Historic Conservation Milestone[13]
On 18th December 2024, India achieved a groundbreaking milestone by successfully satellite-tagging the first-ever Ganges River Dolphin (Platanista gangetica) in Assam under Project Dolphin. Led by the Wildlife Institute of India (WII) in collaboration with the Assam Forest Department and Aaranyak, and funded by the National CAMPA Authority (MoEFCC), this initiative marks a global first in dolphin conservation.
• With 90% of the global population found in India, knowledge gaps on their movement and ecology have hindered conservation efforts.
• This initiative will study their habitat use, migration patterns, and environmental stressors, aiding better conservation strategies.
Technology & Future Steps
• Advanced lightweight satellite tags compatible with Argos satellite systems enable tracking despite dolphins' minimal surfacing time.
• Plans are underway to expand tagging across other states, creating a comprehensive conservation roadmap.
2.2 50 Years of Project Tiger: [14]
Project Tiger, initiated in 1973, has been India's flagship conservation initiative, successfully completing 50 years in 2023. Focused on tiger conservation through dedicated reserves and strict protection measures, it has played a crucial role in reviving tiger populations. Marking this milestone, the Prime Minister inaugurated a commemorative event in Mysuru, Karnataka, on April 9, 2023. As per the 5th cycle of All India Tiger Estimation 2022, India now hosts over 70% of the world's wild tiger population, reaffirming its leadership in global tiger conservation.
Statistic
Value
India's Share of Global Wild Tigers
Over 70%
Minimum Tiger Population
3,167
Estimated Upper Limit
3,925
Average Population
3,682
Annual Growth Rate
6.1%
India has reaffirmed its position as a global leader in tiger conservation, with the tiger population rising to 3,682 (range 3,167-3,925) as per the All India Tiger Estimation 2022, marking a steady increase from 2,967 in 2018 and 2,226 in 2014. The population is growing at 6.1% per annum in consistently sampled areas.[15]
To commemorate 50 years of Project Tiger, the Prime Minister released key reports, including the ‘Amrit Kaal Ka Vision for Tiger Conservation’, the 5th cycle of Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Tiger Reserves, and the official summary of All India Tiger Estimation 2022. A commemorative coin was also issued.
Major Conservation Efforts
Tiger Reserve Expansion & Management
• India now has 54 tiger reserves, covering over 78,000 sq. km (2.30% of the country’s geographical area), with Rani Durgavati Tiger Reserve (Madhya Pradesh) being the latest addition.
• MEE 2022 assessed 51 reserves, ranking 12 as ‘Excellent’, 21 as ‘Very Good’, 13 as ‘Good’, and 5 as ‘Fair’.
Reintroduction of Tigers in Extinct Areas
• Tigers have been reintroduced in Rajaji (Uttarakhand), Madhav (Madhya Pradesh), Mukundra Hills (Rajasthan), and Ramgarh Vishdhari (Rajasthan) Tiger Reserves, with plans for Buxa Tiger Reserve next.
Global Conservation Recognition & Collaboration
• 23 Indian tiger reserves are now CA|TS-accredited, ensuring global best practices in conservation, with six new reserves receiving accreditation this year.
• Pench and Satpura Tiger Reserves received the prestigious Tx2 Award for doubling their tiger populations.
• India signed MoUs with Cambodia for tiger reintroduction and held bilateral discussions with Bangladesh for transboundary conservation in the Sundarbans.
2.3 International Big Cat Alliance (IBCA) Becomes a Treaty-Based Organization[16]
The International Big Cat Alliance (IBCA) officially became a treaty-based intergovernmental organization on January 23, 2025, with Nicaragua, Eswatini, India, Somalia, and Liberia ratifying the agreement. With 27 countries onboard, IBCA aims to drive global big cat conservation through cross-border collaboration.
About IBCA
• Launched by PM Narendra Modi on April 9, 2023, during the 50 Years of Project Tiger event.
• Union Cabinet approved its establishment in February 2024, with headquarters in India.
• Founded by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) under MoEFCC on March 12, 2024.
• Focuses on the conservation of seven big cat species: Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Cheetah, Jaguar, and Puma.
Key Objectives & Impact
• Enhances global collaboration among governments, conservationists, and NGOs.
• Establishes a central fund and technical hub for research and conservation efforts.
• Strengthens habitat protection, anti-poaching strategies, and wildlife law enforcement.
• Combats illegal wildlife trade and promotes sustainable conservation practices.
• Integrates climate change mitigation into conservation strategies.
With IBCA’s legal status now formalized, it marks a historic milestone in global big cat conservation, fostering stronger international cooperation to protect these apex predators and their ecosystems.
In collaboration with Kaziranga National Park and Tiger Reserve, the IBCA organized an executive course on capacity building for wildlife and conservation practitioners, bringing together officials from 27 countries, underscoring the shared global commitment to wildlife conservation and sustainable development. ​[17]
2.4 Project Cheetah
Project Cheetah is a landmark wildlife conservation initiative launched on September 17, 2022 aimed at reintroducing cheetahs to India after their extinction in the late 1940s and early 1950s. As the world's first intercontinental large wild carnivore translocation project, it operates under the umbrella of Project Tiger and aligns with the Cheetah Action Plan to restore and conserve the species. Efforts are underway to expand suitable habitats, ensuring long-term survival and ecological balance in India's grassland ecosystems.
Key Achievements:
• Transcontinental Relocation: In September 2022, eight cheetahs from Namibia were translocated to Kuno National Park, followed by twelve cheetahs from South Africa in February 2023. [18]
• Successful Adaptation: The majority of these cheetahs have adapted well to their new environment, exhibiting natural behaviours such as hunting, territory establishment, and mating. Notably, a female cheetah gave birth to cubs on Indian soil after 75 years, with one surviving cub reported to be six months old and showing normal growth patterns as of September 2023.[19] On 3rd January, 2024 three cubs were born to Namibian Cheetah Aasha at the Kuno National Park.[20]
• Community Engagement: The project has actively involved local communities, providing direct and indirect employment opportunities. Over 350 'Cheetah Mitras' (Cheetah Friends) from surrounding villages have been engaged to educate the public on cheetah behaviour and human-wildlife conflict mitigation, fostering peaceful coexistence. [21]
2.5 Project Elephant:
India, home to over 60% of the global Asian elephant population, has undertaken significant measures to protect and conserve these majestic animals. Project Elephant, launched by the Government of India, is a flagship initiative aimed at ensuring the long-term survival of elephants in their natural habitats. This program focuses on habitat preservation, human-elephant conflict mitigation, and the welfare of captive elephants, reflecting India's deep-rooted cultural and ecological commitment to elephant conservation. [22]
Key Achievements and Initiatives
1. Growing Elephant Population: India’s wild elephant population has increased from 26,786 (2018 census) to 29,964 in 2022, reinforcing the country’s successful conservation efforts.[23]
Year
Elephant Population in India
2018
26,786
2022
29,964
2. Expanding Protected Areas: India has 33 Elephant Reserves across 14 states, covering a vast 80,777 km², ensuring elephants have safe migratory corridors and protected habitats.[24]
3.Integrated Wildlife Protection: Elephant Reserves are often overlapping with Tiger Reserves, Wildlife Sanctuaries, and Reserved Forests, ensuring comprehensive protection under multiple forest and wildlife laws.[25]
4. Financial Investment in Conservation: Under the 15th Finance Commission cycle, the Government has approved a total outlay of ₹2,602.98 crores for wildlife conservation, with ₹236.58 crores specifically allocated for Project Elephant to strengthen conservation measures and reduce human-elephant conflicts.[26]
2.6 Conservation of the Asiatic Lion in India
The Asiatic lion (Panthera leo persica), once teetering on the brink of extinction, has witnessed a remarkable resurgence in India, primarily within Gir National Park and its surrounding landscapes in Gujarat. This conservation success is attributed to dedicated efforts by the Government of India, the Gujarat State Government, and local communities.
Key Initiatives
• Project Lion:[27]
Launched as a flagship initiative, Project Lion focuses on:
• Landscape ecology-based conservation, ensuring sustainable lion habitats.
• Habitat restoration and securing additional areas for lions.
• Community participation, creating livelihood opportunities for local residents.
• Disease management, establishing India as a global hub for big cat health research and treatment.
Significance and Achievements
1. Population Recovery:[28]
Through rigorous conservation efforts, the Asiatic lion population has shown a consistent upward trend:
• 2010: 411 lions
• 2015: 523 lions
• 2020: 674 lions
1. Increased Conservation Funding:[29]
The Gujarat Government has steadily increased its financial commitment to lion conservation, ₹155.53 crore in 2023-24.
2. International Recognition:[30]
Due to India's conservation initiatives, the International Union for Conservation of Nature (IUCN) reclassified the Asiatic lion from “Critically Endangered” to ‘Endangered’ in 2008, acknowledging the success of India’s efforts.
2.7 Conserving the One-Horned Rhinoceros in India
The Government of India has implemented several strategic initiatives to conserve and protect the one-horned rhinoceros (Rhinoceros unicornis), leading to significant achievements in their population recovery and habitat preservation,
Key Conservation Initiatives:
• National Conservation Strategy for the Indian One-Horned Rhinoceros (2019): Launched by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change in 2019, this strategy aims to repopulate rhinoceros populations in areas where they previously existed by augmenting existing conservation efforts through scientific and administrative measures. [31]
• Indian Rhino Vision (IRV) 2020: This program focuses on increasing the rhino population and expanding their distribution by translocating individuals to suitable habitats, thereby enhancing genetic diversity and reducing the risk of localized threats. [32]
Impact and Achievements:
• Population Growth: As of 2022, Kaziranga National Park, a UNESCO World Heritage Site, is home to 2,613 greater one-horned rhinoceroses, reflecting effective conservation efforts.[33]
• Global Significance: Assam's rhino population accounts for approximately 68% of the world's greater one-horned rhinoceroses, underscoring the state's pivotal role in global conservation.[34]
• Community Engagement: Initiatives such as World Rhino Day celebrations in Kaziranga National Park involve local communities and raise public awareness about rhino conservation, fostering a collective sense of responsibility towards protecting this iconic species. [35]
3. Habitat and Ecosystem Conservation
• Digitization of Flora, Fauna and herbarium records: In 2024, the Botanical Survey of India (BSI) and Zoological Survey of India (ZSI) has carried out the digitization of 16500 specimens with 45000 images of the Type and Non-Type of Indian Faunal specimens. ZSI has completed faunal documentation from 27 States and Union Territories as well as all of the 10 Biogeographic Zones across the country. Data of 6124 springs in 11 IHR States and 1 UT (J&K) has been geo-tagged spatially online on the HIMAL Geo portal.[36]
• Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI): Launched on World Environment Day 2024, MISHTI focuses on the restoration of mangroves to bolster coastal sustainability. Approximately 22,561 hectares of degraded mangroves have been restored across 13 states and union territories. [37]
• National Mission for Green India (GIM): As part of the National Action Plan on Climate Change, GIM was launched in February, 2014 aiming to protect, restore, and enhance India's forest cover, thereby contributing to climate change mitigation and adaptation.[38]
• Integrated Development of Wildlife Habitats (IDWH): This centrally sponsored scheme provides financial and technical assistance to state and union territory governments for wildlife conservation activities. The scheme encompasses the development of wildlife habitats, Project Tiger, and Project Elephant, with a total outlay of ₹2,602.98 crores for the 15th Finance Commission cycle.[39]
4. Research and Monitoring
• Advanced Research Facilities: In December 2024, the MoEFCC inaugurated a Next Generation DNA Sequencing facility at the Wildlife Institute of India in Dehradun. This facility enhances research capabilities in wildlife genetics, aiding in the development of effective conservation strategies.[40]
5. Community Involvement and Awareness
• 'Ek Ped Maa Ke Naam' Campaign: Launched on World Environment Day 2024, this initiative encourages individuals to plant trees in honour of their mothers and Mother Earth. By December 2024, over 102 crore trees had been planted under this campaign, with a target of 140 crore trees by March 2025.[41]
• World Wildlife Day Celebrations: The 2024 World Wildlife Day, themed “Connecting People and Planet: Exploring Digital Innovation in Wildlife Conservation,” was celebrated at Okhla Bird Sanctuary. The event featured eco-trails, poster-making competitions, and interactive sessions to raise awareness about wildlife conservation.[42]
6. Conservation of Marine Species
• National Marine Turtle Action Plan: Released by the MoEFCC, this plan focuses on the conservation of marine turtles and their habitats along the Indian coastline.[43]
• Coastal Regulation Zone (CRZ) Notification, 2019: This regulation emphasizes the conservation of ecologically sensitive areas such as mangroves, coral reefs, and turtle nesting grounds, ensuring their protection from unregulated developmental activities.[44]
7. Combating Wildlife Crime
• Wildlife Crime Control Bureau (WCCB): Established to combat organized wildlife crime, the WCCB coordinates enforcement actions, gathers intelligence, and assists in international efforts to curb illegal wildlife trade. Between 2019 and 2023, the WCCB conducted 166 joint operations in the North Eastern Region, leading to the arrest of 375 wildlife offenders.[45]
Key Announcements by the Government of India on World Wildlife Day 2025[46]
• Release of India’s first-ever riverine dolphin estimation report, covering 28 rivers across eight states. Encouragement of local community participation in dolphin conservation.
• Foundation stone laid for the National Referral Centre for Wildlife at Junagadh to enhance coordination in wildlife health management.
• Establishment of a Centre of Excellence at the Wildlife Institute of India (WII) – SACON, Coimbatore to tackle human-wildlife conflict.
• Deployment of Rapid Response Teams with advanced tracking technology, surveillance systems, and AI-driven intrusion detection.
• Collaboration between Forest Survey of India, Dehradun, and BISAG-N to enhance forest fire prediction, detection, prevention, and control using space technology.
• Integration of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for wildlife conservation and conflict mitigation.
• New sites identified for cheetah reintroduction, including Gandhisagar Sanctuary (Madhya Pradesh) and Banni Grasslands (Gujarat).
• Announcement of a Tiger Conservation Scheme focused on protecting tigers and co-predators outside traditional tiger reserves.
• Launch of a dedicated Project on Gharials to address their dwindling population.
• Announcement of a National Great Indian Bustard Conservation Action Plan to upscale conservation efforts.
• Documentation and research on India’s traditional forest and wildlife conservation practices using AI.
• Expansion of India’s engagement with the United Nations Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS) for enhanced international cooperation.
Conclusion
India's unwavering commitment to wildlife conservation, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is reflected in a series of transformative initiatives that blend tradition with cutting-edge technology. From strengthening flagship programs like Project Tiger and Project Elephant to pioneering new conservation efforts for species such as the gharial and the Great Indian Bustard, the Government has adopted a holistic and science-driven approach. The integration of artificial intelligence, geospatial mapping, and community-led conservation underscores India’s global leadership in biodiversity preservation. The remarkable resurgence of endangered species, strengthened legal frameworks, and a strategic integration of technology underscore the Government of India’s proactive approach to environmental stewardship. Moreover, India's collaboration with international organizations, multilateral bodies, and conservation partners has reinforced its leadership in addressing global biodiversity challenges. By fostering cross-border cooperation, leveraging scientific innovation, and ensuring community participation, India continues to drive a holistic and inclusive conservation agenda. As we mark World Wildlife Day 2025, the nation reaffirms its resolve to protect and restore ecosystems, ensuring a sustainable and resilient future for generations to come.
References
Kindly find the pdf file