Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Year-end Review 2024: Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India achieved Milestone of Planting 102 Crore Trees Under 'Ek Ped Maa Ke Naam' Campaign, aiming for 140 Crore by March 2025
Ministry notified the Eco-mark Rules on 26th September, 2024
National Clean Air Programme (NCAP) hit Milestones: 40% PM Reduction in 23 Cities, ₹11,200 Crore fund allocated for Pollution Control; PRANA Portal launched for Real-Time Air Quality Monitoring
MISHTI launched on World Environment Day 2024 to Restore Mangroves and Boost Coastal Sustainability
Approx. 22,561 Hectares of Degraded Mangroves restored in 13 States/UTs and ₹17.96 Crore released for the restoration of 3,836 Hectares in 6 States/UTs
Biological Diversity Rules, 2024 Notified on 22nd October 2024
125 Projects Sanctioned in 2024-25 under Nagar Van Yojana, with ₹106.38 Crore released to 9 States/UTs; Second installment of ₹26.40 Crore for 86 Projects released in 4 States/UTs
Tiger Reserves in India rose to 57; Two New Tiger Reserves Notified in 2024: Guru Ghasidas-Tamo Pingla Tiger Reserve and Ratapani Tiger Reserve
13 beaches across 6 States and 3 Union Territories certified with Blue Flag Certification for the season 2024-2025
UNEA adopted Resolution on Sustainable Lifestyles, based on the precepts of Mission LiFE
India hosted the 3rd Voice of Global South Summit on 17th August, 2024 with the overarching theme - ‘An Empowered Global South for a Sustainable Future’
India conducted first-ever Ganges River Dolphin Tagging
India State of Forest Report (ISFR) 2023 Released: Forest and Tree Cover reach 8,27,357 sq.km., accounting for 25.17% of India's Geographical Area
27 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
Major initiatives and achievements of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change during the year 2024 are mentioned pointwise.
1. “Ek Ped Maa Ke Naam” Campaign
On the occasion of ‘World Environment Day’ which is celebrated on 5th June, 2024, the Prime Minister launched the campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam/ Plant4Mother', exhorting people to plant trees as a mark of love and respect for one's own Mother and for protecting and preserving the Mother Earth. MoEFCC has reached out to Central Government Ministries/Departments, State Governments, Institutions and Organizations to ensure the plantation of 140 crore trees by March, 2025. As on date, more than 102 crore trees have been planted under the campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam/Plant4Mother'.
2. Eco-mark Scheme
In alignment with the 'LiFE' (Lifestyle for Environment), MoEFCC has notified the Eco-mark Rules on 26th September, 2024. It replaces the Eco-mark scheme of 1991. The scheme will encourage the demand for environment-friendly products aligning with the principles of 'LiFE’, promote lower energy consumption, resource efficiency and circular economy. The scheme seeks to ensure accurate labelling and prevent misleading information about products.
1. Climate Action, Net Zero, De-carbonisation, Green Hydrogen and Carbon Capture Utilisation and Storage (CCUS)
The Government stands committed to tackle the global challenge of climate change. India’s climate action is guided by its updated Nationally Determined Contributions (NDC) and the long-term strategy to reach net-zero by 2070 and it cuts across various sectors of the economy. India has shown its willingness to be at the forefront in the global fight against climate change despite having a miniscule contribution to the historical cumulative global GHG emissions. India houses about 17% of the global population but its historical cumulative contribution is less than 4 %.
Emission intensity of our GDP is reduced by 33 % between 2005 and 2019. Hence, the target on reduction of emission intensity has been achieved well ahead of the schedule. As on 31.10.2024, the cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources is 46.52% of the total cumulative electric power installed capacity. India has updated its NDC targets to 45% of reduction in emission intensity and 50% of cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel based energy resources, by 2030. India is on track to meet its global commitments on climate change.
Carbon Capture Utilisation and Storage (CCUS) has an important and critical role to play in decarbonising the industrial and power sector. CCUS is key to ensuring sustainable development and growth in India, particularly for the production of clean products and energy, leading to an Atmanirbhar Bharat.
4. National Clean Air Programme
The National Clean Air Programme launched in 2019 covers 130 cities in 24 States and UTs with an objective to achieve substantial improvement in air quality, up to 40% reduction in particulate matter by 2025-26 from 2017-18. We have achieved more than 20% reduction of particulate matter in 55 cities and 40% reduction in 23 cities till 2023- 2024. Due to continuous efforts, 18 of the above cities are meeting national air ambient air quality standards. Total fund for Rs.11,200 crore have been allocated to these cities for air pollution mitigation measures. A PRANA portal has been launched to update the air quality data in real time.
5. Circular Economy & Extended Producer Responsibility (EPR) Framework
MoEFCC has notified regulatory framework for Circular Economy in various waste streams. The producers have been mandated to get the end-of-life wastes recycled under extended producer responsibility regime. EPR rules have been notified for plastic waste, tyre waste, battery waste, used oil waste and e-waste. Further, EPR framework for scrap metals, end of life vehicles, solid waste and liquid waste, construction and demolition waste are under active consideration. The EPR framework will not only enhance the circularity in economy but also help manage the wastes in environmentally sound manner. A robust recycling industry would come up with employment potential of several lakhs with contribution to the economy.
1. India Cooling Action Plan
India Cooling Action Plan (ICAP) recommends synergising with ongoing Government programmes and schemes to maximize socio-economic co-benefits. The Government of India has taken several steps to operationalize the recommendations given in ICAP. In order to operationalize the recommendations of India Cooling Action Plan (ICAP), action plans for thematic areas, namely, (i) Space cooling in buildings (ii) Cold Chain (iii) Domestic Manufacturing and Production Sector – Alternative Refrigerants and technologies (iv) Research and Development (v) Servicing Sector (vi) Transport Air Conditioning have been finalized after mapping of the recommendations given in the ICAP with the on-going Government programmes/schemes.
As against 35% phase out reduction target of Hydro chlorofluorocarbons (HCFCs) during 2020-24, as per Montreal Protocol reduction schedule, India achieved reduction of 50% of Hydro chlorofluorocarbons in the consumption sector. Use of HCFCs in manufacturing of new equipment will be phased out as on 31.12.2024.
1. Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)
The 'Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI)' has been launched on 5th June, 2024 to restore and promote mangroves as a unique, natural eco-system and for preserving and enhancing the sustainability of the coastal habitats. The objective of the MISHTI is to 'restore mangrove forests' by undertaking mangrove reforestation/afforestation measures along the coast of India. A sum of Rs.100 crore has been allocated through Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) as initial project outlay for the scheme. Approximately, 22561 hectare of degraded mangrove area has been brought under restoration in 13 States/UTs and a total of Rs.17.96 crore has been released for the restoration of 3836 hectare in 6 States/UTs.
1. Forest Protection
MoEFCC along with the Indian Institute of Forest Management (IIFM), Bhopal, organized a two-day National Workshop on "Application of Space Technology in Forest and Wildlife Management in India” at Indian Institute of Forest Management (IIFM), Bhopal on 21st - 22nd August, 2024 with the all the States / UTs.
In the last fire season (November, 2023-June 2024), the percentage of large forest fires doused within 24 hours increased to 67% from the 33% recorded in the previous forest fire season. This was achieved majorly due to the enhanced speed of dissemination of information and coordination on the ground.
1. Biodiversity
The Biological Diversity (Amendment) Act, 2023 came into force on 1st April, 2024.
An Indian delegation led by Shri Kirti Vardhan Singh, Minister of State of Environment, Forest and Climate Change, participated in the Conference of the Parties to the Convention on Biological held in Cali, Colombia in Oct-Nov, 2024.
India submitted its National Targets under the National Biodiversity Strategy and Action Plan on 10th September, 2024 and also submitted its National Biodiversity Strategy and Action Plan on 31st October, 2024 during the COP-16 to the Convention on Biological Diversity meetings. Both the National Biodiversity Targets and Action Plan are aligned with the goals and targets set under the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework.
The Biological Diversity Rules, 2024 were notified in the Gazette of India on 22 October 2024.
1. National Afforestation and Eco-development Board (NAEB)
National Afforestation and Eco-development Board(NAEB) is implementing Nagar Van Yojana (NVY) which envisages developing 600 Nagar Vans and 400 Nagar Vatikas in the country during the period from 2020-21 to 2026-27 with an objective to significantly enhance the trees outside forests and green cover, enhancement of biodiversity and ecological benefits to the urban and peri-urban areas apart from improving quality of life of city dwellers. The Central grants from funds under National Authority of CAMPA is provided to cover mainly the cost of fencing, soil-moisture conservation measures & related activities, administrative activities, plantation and maintenance.
During the year 2024-25, 125 projects were sanctioned under the scheme and an amount of Rs. 106.38 crore has been released to 9 States/UTs. Second instalment of Rs. 26.40 crore has been released towards 86 projects in 4 States/UTs.
The Scheme provides financial assistance of Rs.4 lakh per hectare for the creation and maintenance of these urban forests, encouraging the involvement of citizens, students and other stakeholders in the creation and management of these green spaces. Nagar Van areas range from a minimum of 10 hectare to 50 hectare.
1. Achievements of Carbon Markets: (Jan-2024 to Nov-2024)
India has notified the National Designated Authority for the Implementation of Article 6 of the Paris Agreement (NDAIAPA), vide Gazette Notification, dated 30th May, 2022, with Secretary, MoEFCC as the Chairperson.
NDAIAPA Committee has updated and finalized the list of 14 activities under GHG mitigation activities, alternate materials and removal activities, which are to be considered for trading of international carbon credits under bilateral/ cooperative approaches, under the Article 6.2 mechanism and 6.4 mechanism, respectively.
NDAIAPA has also given, in-principle, approval for the draft Sustainable Development Evaluation Framework (SDEF), which will help meet the requirement of projects/Programme of Activities as per CMA decisions and promote activities with high contribution to sustainable development.
The draft Authorization and Approval Criteria, which defines the institutional mechanism and processes to meet the requirements of approval and authorization under Article 6 mechanisms, was also approved in-principle.
The Government of India announced the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) on June 28, 2023, under the Energy Conservation Act, 2001 (Amendment, 2022), with the aim of establishing India's carbon market.
National Steering Committee for Indian Carbon Market (NSC-ICM) has been formed under CCTS to oversee the Indian Carbon Market (ICM). The Secretary, MoEFCC and Secretary, MoP are chairing the NSC-ICM.
The NSC-ICM has finalized 9 sectors under compliance mechanism under CCTS, which are Aluminium, Chlor Alkali, Cement, Fertiliser, Iron & Steel, Pulp & Paper, Petrochemicals, Petroleum refinery, and textile.
Under the offset mechanism, the NSC-ICM has currently approved ten sectors, which include energy, industries, waste handling & disposal, agriculture, forestry, transport, construction, fugitive emissions, solvent use and CCUS.
1. National Tiger Conservation Authority
On the advice of National Tiger Conservation Authority (NTCA), the following tiger reserves have been notified under Section 38 V of the Wildlife (Protection) Act, 1972, taking the number of tiger reserves in the country to 57.
a. Guru Ghasidas-Tamo Pingla Tiger Reserve:
Core : 2049.232 sq km
Buffer : 780.155 sq km
Total : 2829.387 sq km
b. Ratapani Tiger reserve:
Core : 763.812 sq km
Buffer : 507.653 sq km
Total : 1271.465 sq km
NTCA gave final approval for notification of the Madhav National Park, Madhya Pradesh, as a tiger reserve with a core and buffer area of 375.23 sq km and 1276.15 sq km, respectively.
The area under the tiger reserve network is now 82,836.45 sq km, which is roughly 2.5% of the total geographical area of the country.
The Government of India through the NTCA held deliberations at the highest level with the Government of Kenya to jointly collaborate in the field of wildlife conservation and a MoU titled “Cooperation in the field of wildlife conservation and management”, is under consideration.
A delegation from the NTCA visited Cambodia's Cardamom Rainforest area and imparted important training in different thematic areas, as part of a capacity building initiative, under the MoU signed between the two countries titled ”Cooperation in Biodiversity Conservation and Sustainable Wildlife Management Recovery Strategy of Tiger and its Habitat ”.
On Global Tiger Day, a web-portal on invasive plants was launched. It will help prioritize conservation investments for nature conservation. In the name of the tiger, India monitors a wide range of ecosystems.
Officials from South Africa and Kenya visited the Kuno National Park and Gandhisagar Wildlife Sanctuary, Madhya Pradesh and apprised of initiatives under the ambitious Project Cheetah. Valuable insights were shared while visiting the bomas, control room and upcoming veterinary facilities.
India established the International Big Cat Alliance (IBCA) and formally became its member by signing the framework agreement.
Project Tiger component of the Centrally Sponsored Scheme ‘Integrated Development of Wildlife Habitat’ was approved by the Government of India for 15th Finance Commission Cycle.
1. Sustainable Coastal Management
MoEFCC sponsored the 9th International Nitrogen Conference in February, 2024 at the Guru Gobind Singh Indraprastha University (GGSIPU) in New Delhi.
Under the ambit of ‘Swachhta Hi Seva’ Campaign, beach cleaning drive was organised at 22 beaches spread across coastal States/UTs on 21.9.2024 in collaboration with respective State Governments/UT Administrations on the occasion of International Coastal Clean Up Day. A mega event of beach cleaning was also organised at Juhu Beach, Mumbai, Maharashtra.
Second General Body meeting of National Centre from Sustainable Coastal Management (NCSCM) was held on 4.9.2024 under the Chairmanship of the Minister for Environment, Forest and Climate Change. Digital copy of Mangrove Zonation atlas was released by the Minister for Environment, Forest and Climate Change on 4.9.2024.
13 beaches across 6 States and 3 Union Territories have been certified with Blue Flag Certification for the season 2024-2025.
Adaptive Management Plan for externally aided Enhancing Coastal Resilience of Indian Coastal Communities (ECRICC) project by Green Climate Fund has been prepared.
14. Amrit Dharohar
The Amrit Dharohar implementation strategy, launched on the 5th June, 2023, focuses on four key components i.e. Species and Habitat Conservation, Nature Tourism, Wetlands Livelihoods and Wetlands Carbon.
The floral and faunal inventories of 75 Ramsar sites have been published by Biological Survey of India (BSI) and Zoological Survey of India (ZSI), while the People’s Biodiversity Registers (PBRs) for these sites have been updated through Biodiversity Management Committees (BMCs).
MoEF&CC has collaborated with the Ministry of Tourism for high-value nature tourism development. Training programs have been conducted, including Alternate Livelihood Programs (ALP) at Ramsar sites like Sultanpur National Park (Haryana), Bhitarkanika Mangroves and Chilika Lake (Odisha) and Sitarpur Wetland and Yashwant Sagar (Madhya Pradesh). Furthermore, Paryavaran Naavik Certificate (PNC) training programs have been held at Bhitarkanika Mangroves and Chilika Lake. A comprehensive training module for Nature Guides has also been developed under the Green Skill Development Programme (GSDP).
MoEF&CC has released a Standard Operating Procedure (SOP) for assessing carbon stock in wetlands. A methodology for assessing climate co-benefits is being developed with knowledge partners like Wetlands International South Asia (WISA) and GIZ. Considering the high carbon storage capacity of peatlands, a Peatland Inventory and Assessment initiative has been launched with the support of these partners.
1. Protected Areas
Protection of wildlife and its habitats have been in the cultural ethos since time immemorial. MoEFCC is mandated to protect and improve the environment and to safeguard the forest and wildlife of the country under Article 48-A of the Constitution. Conservation planning in India is based on the philosophy of identifying and protecting representative wild habitats across all the ecosystems.
The number of Protected Areas in the country, which stood at 745 in the year 2014 have risen to 1022. This accounts for 5.43% of the country’s total geographic area. Participation of people are given more impetus. There has been a substantial increase in establishment of Community Reserves. The numbers of Community Reserves in the country has increased from 43 in the year 2014 to 220 as on date.
Apart from the protected areas, the country also has 57 tiger reserves notified under the Wild Life (Protection) Act, 1972 with the prime focus of conservation of tigers and its habitat. States have also declared 33 elephant reserves for providing safer habitats to the elephants.
Since 2014, 59 wetlands have been added to the list of Ramsar Sites, taking the tally to 85 in the country covering an area of 1.35 million ha. India boasts the largest Ramsar site network in Asia and the 3rd largest in the world in terms of number of sites.
As per All India Tiger Estimation 2022 report, the estimated tiger population in India is 3,682, which accounts for 70% of wild tiger population of the World.
16 International Big Cat Alliance (IBCA)
India has launched the International Big Cat Alliance (IBCA) on 9th April, 2023 and established a demonstrative step to conserve 7 wild cats across the globe in the world. Five countries namely India, Nicaragua, Eswatini, Somalia and Liberia have signed the Framework Agreement (FA) and have become the members of IBCA. The Framework Agreement is intended to establish IBCA to collectively address common challenges for the protection and conservation of seven Big Cats in the world. The parties to this agreement shall be guided by the principles of coordinated action for protection and conservation of seven big cats, seeking the benefits of collective action under the IBCA.
17. Decriminalization of Environment (Protection) Act, 1986
The Environment (Protection) Act (EPA) was enacted in 1986 with the objective of providing protection and improvement of the environment.
The Government has amended the penal provisions of the Environment (Protection) Act, 1986 as a part of Jan Vishwas (Amendment of Provision) Act, 2023 for decriminalization and rationalizing offences to further enhance trust based governance for ease of living and doing business and the same have been made effective from 1st April, 2024.
The salient features of the amendments in EPA are as follows:-
• Penal provision mentioned under EPA, 1986 have been completely decriminalized.
• Appointment of adjudicating officer proposed for determining the penalties under EPA, 1986.
• Provision made for creation and management of fund for collection as well as proper utilization of fund collected from penalty.
1. Mission LiFE (Lifestyle for Environment)
Mission LiFE is a global initiative launched by India in October, 2022 aimed at fostering sustainable lifestyles through mindful and deliberate consumption to protect the environment. Following its introduction at COP-26 in Glasgow in 2021, Mission LiFE encourages individuals and communities to adopt eco-friendly behaviours. The initiative focuses on seven core themes: saving water, conserving energy, reducing waste, managing e-waste, eliminating single-use plastics, promoting sustainable food systems, and adopting healthy lifestyles. Mission LiFE has been included, as a non-quantifiable indicators under Nationally Determined Contributions (NDCs).
UNEA Resolution: The United Nations Environment Assembly (UNEA), at its Sixth Session held in Nairobi, Kenya, on 1st March, 2024, unanimously adopted the resolution on sustainable lifestyles. The resolution based on the precepts of Mission LiFE was moved by India and co- sponsored by Sri Lanka and Bolivia and is a significant step forward in the globalisation of the concept of Mission LiFE or Lifestyle for Environment (LiFE).
1. India’s membership on 10 Year Framework Programme (10YFP)
India secured a position as Board Member on the Board of 10-Year Framework of Programmes for sustainable consumption and production patterns, which is a global acknowledgement of India’s leadership and efforts towards promoting sustainable lifestyles. The 10YFP is part of the 2030 Agenda for Sustainable Development, as reflected in Sustainable Development Goal 12 on "Responsible Consumption and Production”, which serves as a framework of reference for decoupling economic growth from environmental degradation.
1. 3rd Voice of Global South Summit
India hosted the 3rd Voice of Global South Summit on 17th August, 2024 with the overarching theme "An Empowered Global South for a Sustainable Future”.
India emphasized the countries of the Global South to unite, stand together with one voice and become one another's strength. In the Environment Ministers’ Session, 18 countries and 1 bank from Global South participated. India emphasized the importance of encouraging sustainable consumption and production patterns, promoting sustainable lifestyles, reducing waste, and fostering a culture of conservation and respect for natural resources. The deliberations highlighted the call for climate justice and developing countries’ demand for climate finance, technology transfer and capacity building.
The participants also reaffirmed the principles of equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC).
21. First-ever Ganges River Dolphin Tagging
First-ever Ganges River Dolphin (Platanista gangetica) was tagged in Assam. This initiative was implemented by the Wildlife Institute of India (WII) in collaboration with the Assam Forest Department and Aaranyak, with funding from the National CAMPA Authority. This is the first tagging, not only in India, but also for the species, and this milestone is a significant advancement of Project Dolphin, under the visionary leadership of Prime Minister Sh. Narendra Modi.
1. Forest and Tree Cover Growth:
As per the latest India State of Forest Report ISFR), 2023 of Forest Survey of India, released on 21.12.2024, key achievements of the country in terms of Environment and Forest Conservation are as under:
• The Forest and Tree cover of the country is 8,27,357 sq km which is 25.17 percent of the geographical area of the country, consisting of 7,15,343 sq km (21.76%) as forest cover and 1,12,014 sq km (3.41%) as tree cover.
• As compared to assessment of 2021, there is an increase of 1445 sq km in the forest and tree cover of the country which includes 156 sq km increase in the forest cover and 1289 sq km increase in tree cover.
• 19 states/UTs have above 33 percent of the geographical area under forest cover. Out of these, eight states/UTs namely Mizoram, Lakshadweep, A & N Island, Arunachal Pradesh, Nagaland, Meghalaya, Tripura, and Manipur have forest cover above 75 percent.
• The total growing stock of India’s forest and trees outside forests is estimated as 6430 million cum, of which 4479 million cum is inside the forests and 1951 million cum outside the forest area. There is an increase of 262 million cum of total growing stock as compared to the previous assessment which includes an increase of 91 million cum inside the forest and 171 million cum outside the forest area.
• The extent of bamboo bearing area for the country has been estimated as 1,54,670 sq km. As compared to the last assessment done in 2021 there is an increase of 5,227 sq km in bamboo area.
• The total annual potential production of timber from trees outside forest has been estimated as 91.51 million cum.
• In the present assessment, total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,285.5 million tonnes. There is an increase of 81.5 million tonnes in the carbon stock of country as compared to the last assessment.
• Regarding status on achievement of target under NDC related to carbon sequestration, the current assessment shows that India’s carbon stock has reached 30.43 billion tonnes of CO2 equivalent; which indicates that as compared to the base year of 2005, India has already reached 2.29 billion tonnes of additional carbon sink as against the target of 2.5 to 3.0 billion tonnes by 2030.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اختتام سال2024 کا جائزہ: وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
بھارت میں’ایک پیڑ ماں کے نام‘مہم کے تحت 102 کروڑ درخت لگانے کا سنگ میل طے کیا، مارچ 2025 تک 140 کروڑ کا ہدف
وزارت نے 26 ستمبر 2024 کو ایکو مارک ضابطوں کو نوٹیفائی کیا
صاف ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) نے سنگ میل حاصل کیے: 23 شہروں میں پی ایم میں 40فیصدکی کمی، آلودگی پر قابو پانے کے لیے 11,200 کروڑ روپے کا فنڈ مختص؛ ہوا کے معیارکی بروقت نگرانی کے لئےپی آر اے این اے پورٹل کاآغاز کیا گیا
مینگرووز کی بحالی اور ساحلی پائیداری کو فروغ دینے کے لیے عالمی یوم ماحولیات 2024 پر مشٹی کا آغاز کیا گیا
تقریبا 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 22,561 ہیکٹر تباہ شدہ مینگرووز کو بحال کیا گیا اور 6 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3,836 ہیکٹر کی بحالی کے لیے 17.96 کروڑ روپے جاری کیے گئے
بائیس اکتوبر2024کوحیاتیاتی تنوع کے اصولوں کا اعلان کیاگیا
نگر ون یوجنا کے تحت 2024-25 میں 125 پروجیکٹوں کو منظور کیا گیا، جس میں9 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 106.38 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، 4 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جاری 86 پروجیکٹوں کے لیے 26.40 کروڑ روپے کی دوسری قسط جاری کی گئی
بھارت میں ٹائیگر ریزرو کی تعداد بڑھ کر 57 ہوگئی،2024 میں دو نئے ٹائیگر ریزرو کونوٹیفائی کیا گیا: گرو گھاسی داس تمو پنگلا ٹائیگر ریزرو اور رتاپانی ٹائیگر ریزرو
سیزن 2024-2025 کے لیے 6 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 13 ساحلوں کو بلیو فلیگ توثیق کے ساتھ تصدیق شدہ کیاگیا
یو این ای اے نے مشن لائف کے اصولوں پر مبنی پائیدار طرز زندگی سے متعلق قرارداد منظور کی
بھارت نے 17 اگست 2024 کوعالم جنوب کی تیسری آوازسے متعلق چوٹی کانفرنس کی میزبانی کی جس کا سب سے اہم موضوع تھا - ’پائیدار مستقبل کے لیے ایک بااختیارعالم جنوب‘
بھارت نے پہلی بار دریائے گنگا ڈولفن ٹیگنگ کا انعقاد کیا
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ(آئی ایس ایف آر2023) جاری: جنگلات اور درختوں کا احاطہ 8,27,357 مربع کلومیٹر تک پہنچ گیا، جو کہ بھارت کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد ہے
27 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے اہم اقدامات اور کامیابیوں کا ذکر پوائنٹ وار کیا گیا ہے۔
’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم
’ماحولیات کےعالمی دن‘ کے موقع پر جو کہ 5 جون، 2024 کو منایا جاتا ہے، وزیر اعظم نے ’ایک پیڑ ما کے نام/پلانٹ4مدر‘ مہم کا آغاز کیا، جس میں لوگوں کو اپنی ماں کے لیے محبت اور احترام کی علامت کے طور پر درخت لگانے کی تلقین کی گئی۔ اور دھرتی ماں کی حفاظت اورتحفظ کے لیے ایم او ای ایف سی سی نے مارچ 2025 تک 140 کروڑ درخت لگانے کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، اداروں اور تنظیموں سے رابطہ کیا ہے۔ اب تک،’ایک پیڑ ماں کے نام‘ /’پلانٹ 4مدر‘مہم کے تحت 102 کروڑ سے زیادہ درخت لگائے جا چکے ہیں۔
2. ایکو مارک اسکیم
’لائیف‘(ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کے ساتھ صف بندی کرتے ہوئے، ایم او ای ایف سی سی نے 26 ستمبر 2024 کو ایکو مارک ضابطوں کو نوٹیفائی کیا۔ جو1991 کی ایکو مارک سکیم کی جگہ نوٹیفائی کئے گئے ہیں۔ یہ اسکیم ماحول دوست مصنوعات کی مانگ کو فروغ دے گی۔’لائیف‘کے اصول، کم توانائی کی کھپت، وسائل کی کارکردگی اورمدور معیشت کو فروغ دیتے ہیں۔ اسکیم، درست لیبلنگ کو یقینی بنانے اور مصنوعات کے بارے میں گمراہ کن معلومات کو روکنے کی کوشش کرتی ہے۔
3.ماحولیات سے متعلق اقدمات،خالص صفر،کاربن میں کمی لانے، گرین ہائیڈروجن اور کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ اسٹوریج (سی سی یوایس)
حکومت موسمیاتی تبدیلی کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کے لیے پرعزم ہے۔ بھارت کی تازہ ترین قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) اور 2070 تک خالص صفر تک پہنچنے کی طویل مدتی حکمت عملی سے اس کی آب و ہوا کی کارروائی کی رہنمائی ہوتی ہے اور اس سے معیشت کے مختلف شعبوں میں بھی کاربن کے اخراج میں کمی آتی ہے۔ بھارت نے تاریخی مجموعی عالمی جی ایچ جی کے اخراج میں معمولی شراکت کے باوجود موسمیاتی تبدیلی کے خلاف عالمی لڑائی میں سب سے آگے رہنے کے لیے اپنی آمادگی ظاہر کی ہے۔ بھارت میں عالمی آبادی کا تقریباً 17فیصد ہے لیکن اس کی تاریخی مجموعی شراکت 4فیصد سے بھی کم ہے۔
2005 اور 2019 کے درمیان ہمارے جی ڈی پی میں اخراج کی شدت میں 33 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ اس لیے اخراج کی شدت میں کمی کا ہدف مقررہ وقت سے پہلے ہی حاصل کر لیا گیا ہے۔ 31.10.2024 تک، غیرحیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے مجموعی بجلی کی توانائی کی تنصیباتی صلاحیت کل مجموعی برقی پاور انسٹال کردہ صلاحیت کا 46.52فیصد ہے۔ بھارت نے اپنے این ڈی سی کے اہداف کو 2030 تک اخراج کی شدت میں کمی کے 45فیصد اور غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے 50فیصد کی مجموعی برقی پاور انسٹال کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔ بھارت موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اپنے عالمی وعدوں کو پورا کرنے کے راستے پرگامزن ہے۔
کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اینڈ سٹوریج (سی سی یو ایس) کا صنعتی اورتوانائی کے شعبے کوکاربن سے پاک کرنے میں ایک اہم کردار ہے۔سی سی یو ایس بھارت میں خاص طور پر صاف ستھری مصنوعات اور توانائی کی پیداوار کے لیےپائیدار ترقی اور نمو کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے جس سے آتم نر بھر بھارت کامقصدحاصل ہوتا ہے۔
4.صاف ہوا کاقومی پروگرام
2019 میں شروع کیا گیا قومی صاف ہوا پروگرام 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 130 شہروں کا احاطہ کرتا ہے جس کامقصد2017-18 کے مقابلے 2025-26 تک ذرات میں40فیصد تک کمی لانا اور ہوا کے معیار میں خاطر خواہ بہتری لانا ہے ۔ ہم نے 2023-2024 تک 55 شہروں میں ذرات کی 20فیصد سے زیادہ اور 23 شہروں میں 40فیصد کی کمی حاصل کی ہے۔ مسلسل کوششوں کی وجہ سے، مندرجہ بالا شہروں میں سے 18 قومی فضائی محیطی ہوا کے معیار پر پورا اتر رہے ہیں۔ فضائی آلودگی کو کم کرنے کے اقدامات کے لیے ان شہروں کے لیے 11,200 کروڑ روپے کا کل فنڈ مختص کیا گیا ہے۔ بر وقت ہوا کے معیار کے ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے کے لیے ایک پی آر اے این اے پورٹل شروع کیا گیا ہے۔
5. مدور معیشت اور توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) فریم ورک
ایم او ای ایف سی سی نے مختلف اقسام کے فضلے سے متعلق مدور معیشت کے لیے انضباطی فریم ورک کونوٹیفائی کیا ہے۔ مصنوعات تیار کرنے والوں کو یہ ذمہ داری دی گئی ہے کہ وہ آخر تک ضائع نہ ہونے والے فضلات کو توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری کے نظام کے تحت دوبارہ استعمال کریں۔ پلاسٹک کے فضلے، ٹائروں کے فضلے، بیٹری کے فضلے، استعمال شدہ تیل کے فضلے اور ای فضلے کے لیے ای پی آر قوانین کو نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ مزید برآں،دھاتوں کے کباڑ کے لیے ای پی آر فریم ورک، گاڑیوں کی مدت ختم ہوجانے، ٹھوس فضلہ اور مائع فضلہ، تعمیراتی اور مسمار کرنے والے فضلے پر توجہ مرکوز کرتاہے۔ ای پی آر فریم ورک نہ صرف معیشت میں گردش کو بہتر بنائے گا بلکہ ماحولیاتی طور پر مناسب طریقے سے فضلہ کے انتظام میں بھی مدد کرے گا۔ ایک مضبوط ری سائیکلنگ صنعت معیشت میں شراکت کے ساتھ کئی لاکھ کے روزگار کے امکانات کے ساتھ ابھرے گی۔
6.انڈیا کولنگ ایکشن پلان
انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) سماجی-اقتصادی مشترکہ فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے جاری سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی سفارش کرتا ہے۔ حکومت ہند نے آئی سی اے پی میں دی گئی سفارشات کو عملی شکل دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ انڈیا کولنگ ایکشن پلان (آئی سی اے پی) کی سفارشات کو عملی شکل دینے کے لیے، موضوعاتی علاقوں کے لیے ایکشن پلان، یعنی (i) عمارتوں میں خلائی کولنگ (ii) کولڈ چین (iii) گھریلو مینوفیکچرنگ اور پروڈکشن سیکٹر - متبادل ریفریجرینٹ اور ٹیکنالوجیز (iv) ) ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ (v) سروسنگ سیکٹر (vi) ٹرانسپورٹ ایئر کنڈیشننگ کو جاری سرکاری پروگراموں/ اسکیموں کے ساتھ آئی سی اے پی میں دی گئی سفارشات کی نقشہ سازی کے بعد حتمی شکل دی گئی ہے۔
2020-24 کے دوران ہائیڈرو کلورو فلورو کاربن (ایچ سی ایف سیز) کے 35فیصدمرحلہ وار کمی کے ہدف کے مقابلے میں، مونٹریال پروٹوکول میں کمی کے شیڈول کے مطابق، بھارت نے کھپت کے شعبے میں ہائیڈرو کلورو فلورو کاربن کی 50فیصد کی کمی حاصل کی۔ نئے آلات کی تیاری میں ایچ سی ایف سیز کا استعمال 31.12.2024 تک مرحلہ وار ختم کر دیا جائے گا۔
7.ساحلی رہائشی مقامات اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو پہل قدمی (مشٹی)
ساحلی رہائشی مقامات اور ٹھوس آمدنی کے لیے مینگروو پہل قدمی (مشٹی)کا آغاز 5 جون 2024 کو کیا گیا تاکہ مینگرووز کو ایک منفرد، قدرتی ماحولیاتی نظام کے طور پر بحال اور فروغ دیا جا سکے اور ساحلی رہائشی مقامات کے تحفظ اور پائیداری کو بڑھایا جا سکے۔مشٹی کا مقصد بھارت کے ساحل کے ساتھ مینگروو کے جنگلات کی بحالی / جنگلات کے اقدامات کے ذریعے 'مینگروو کے جنگلات کو بحال کرنا' ہے۔ اسکیم کے لیے ابتدائی پراجیکٹ اخراجات کے طور پر کمپنسٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم اے) کے ذریعے 100 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ 13 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 22561 ہیکٹر تباہ شدہ مینگروو علاقے کو بحالی کے تحت لایا گیا ہے اور 6 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3836 ہیکٹر کی بحالی کے لیے کل 17.96 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
8۔جنگلات کا تحفظ
ایم او ای ایف سی سی نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارسٹ منیجمنٹ (آئی آئی ایف ایم) بھوپال کے ساتھ مل کر 21 تاریخ کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ایف ایم) بھوپال میں۔ 22 اگست 2024 کو تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ’’بھارت میں جنگلات اور جنگلاتی زندگی کے انتظام میں خلائی ٹیکنالوجی کا اطلاق‘‘ پر ایک دو روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
گزشتہ آگ کے سیزن میں (نومبر، 2023-جون 2024)، 24 گھنٹوں کے اندر جنگل میں لگنے والی بڑی آگ پر قابو پانے کا فیصد بڑھ کر 67 فیصد ہو گیا جو پچھلے جنگل میں لگنے والے آگ کے سیزن میں33 فیصد ریکارڈ کیا گیا تھا۔ یہ بنیادی طور پر معلومات کی ترسیل اورتال میل کی تیز رفتاری کی وجہ سے حاصل ہوا ہے۔
9.حیاتیاتی تنوع
حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) ایکٹ، 2023 یکم اپریل 2024 کو نافذ ہوا۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ کی قیادت میں ایک بھارتی وفد نے اکتوبر-نومبر، 2024 میں کولمبیا کے کیلی میں منعقدہ حیاتیاتی کنونشن کے فریقین کی کانفرنس میں شرکت کی۔
بھارت نے 10 ستمبر 2024 کو قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور ایکشن پلان کے تحت اپنے قومی اہداف پیش کیے اور 31 اکتوبر 2024 کو سی او پی-16 کے دوران حیاتیاتی تنوع کے اجلاسوں میں اپنا قومی حیاتیاتی تنوع حکمت عملی اور ایکشن پلان بھی پیش کیا۔ قومی حیاتیاتی تنوع کے اہداف اور ایکشن پلان دونوں کنمنگ-مونٹریال گلوبل بائیو ڈائیورسٹی فریم ورک کے تحت مقرر کردہ اہداف اور مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔
حیاتیاتی تنوع کے قواعد، 2024 کو 22 اکتوبر 2024 کو بھارت کے گزٹ میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
10.قومی شجرکاری اورماحولیاتی ترقی کابورڈ’نیشنل فارسٹیشن اینڈ ایکو ڈویلپمنٹ بورڈ‘ (این اے ای بی)
نیشنل فاریسٹیشن اینڈ ایکو ڈیولپمنٹ بورڈ (این اے ای بی) نگر ون یوجنا (این وی وائی) کو نافذ کر رہا ہے جس میں 2020-21 سے 2026-27 کے دوران ملک میں 600 نگر ون اور 400 نگر واٹیکاس تیار کرنے کا تصور کیا گیا ہے جس کا مقصد درختوں کی تعداد میں نمایاں طور پر اضافہ،جنگلات کے باہر اور سبز احاطہ، حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی اضافہ شہر کے باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے علاوہ شہری اورباہری شہری علاقوں کو فائدہ پہنچانے کا احاطہ کرتا ہے۔ نیشنل اتھارٹی آف سی اے ایم پی اے کے تحت فنڈز سے مرکزی گرانٹ بنیادی طور پر باڑ لگانے، مٹی کی نمی کے تحفظ کے اقدامات اور متعلقہ سرگرمیوں، انتظامی سرگرمیوں، شجرکاری اور دیکھ بھال کے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
سال 2024-25 کے دوران اس اسکیم کے تحت 125 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی اور اس پر106.38 کروڑ روپے 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوجاری کیے گئے ہیں۔4 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 86 پروجیکٹوں کے لیے 26.40 کروڑ روپے کی دوسری قسط جاری کی گئی ہیں۔
یہ اسکیم ان شہری جنگلات کی تخلیق اور دیکھ بھال کے لیے 4 لاکھ روپے فی ہیکٹر کی مالی امداد فراہم کرتی ہے، جس سے ان سبز جگہوں کی تخلیق اور انتظام میں شہریوں، طلباء اور دیگرمتعلقہ فریقین کی شمولیت کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ نگر ون کے علاقے کم از کم 10 ہیکٹر سے 50 ہیکٹر تک ہیں پھیلے ہوئے ہیں۔
11.کاربن مارکیٹس کی حصولیابیاں: (جنوری-2024 سے نومبر-2024)
بھارت نے 30 مئی 2022 کو گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پیرس معاہدے (این ڈی اے آئی اے پی اے) کے آرٹیکل 6 کے نفاذ کے لیے قومی نامزد اتھارٹی کو نوٹیفائی کیا ہے، جس میں سیکرٹری،ایم او ای ایف سی سی بطور چیئرپرسن ہے۔
این ڈی اے آئی اے پی اے کمیٹی نے جی ایچ جی تخفیف کی سرگرمیوں، متبادل مواد اور ہٹانے کی سرگرمیوں کے تحت 14 سرگرمیوں کی فہرست کو اپ ڈیٹ اور حتمی شکل دی ہے، جن پر بالترتیب آرٹیکل 6.2 میکانزم اور 6.4 میکانزم کے تحت دو طرفہ/کوآپریٹو طریقوں کے تحت بین الاقوامی کاربن کریڈٹس کی تجارت کے لیے غور کیا جانا ہے۔
این ڈی اے آئی اے پی اے نے بھی اصولی طور پرپائیدارترقی کے تشخیصی فریم ورک(ایس ڈی ای ایف) کے مسودے کی منظوری دے دی ہے، جو سی ایم اے کے فیصلوں کے مطابق منصوبوں/ سرگرمیوں کے پروگرام کی ضرورت کو پورا کرنے میں مدد کرے گا اور پائیدار ترقی میں اعلیٰ شراکت کے ساتھ سرگرمیوں کو فروغ دے گا۔
مسودہ کی منظوری اور منظوری کے معیار کو، جو کہ آرٹیکل 6 کے طریقہ کار کے تحت منظوری اور اجازت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار اور عمل کی وضاحت کرتا ہے، کو بھی اصولی طور پر منظور کیا گیا۔
حکومت ہند نے 28 جون 2023 کو توانائی کے تحفظ ایکٹ 2001 (ترمیم، 2022) کے تحت کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کا اعلان کیا جس کا مقصد ہندوستان کی کاربن مارکیٹ قائم کرنا ہے۔
نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی برائے انڈین کاربن مارکیٹ (این ایس سی-آئی سی ایم) انڈین کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کی نگرانی کے لیے سی سی ٹی ایس کے تحت تشکیل دی گئی ہے۔ سیکرٹری، ایم او ای ایف سی سی اور سیکرٹری، ایم او پی این ایس سی-آئی سی ایم کی صدارت کر رہے ہیں۔
این ایس سی-آئی سی ایم نے سی سی ٹی ایس کے تحت تعمیل کے طریقہ کار کے تحت 9 شعبوں کو حتمی شکل دی ہے، جو کہ ایلومینیم، کلور الکالی، سیمنٹ، فرٹیلائزر،لوہا اورفولاد، لگدی اورکاغذ، پیٹرو کیمیکلز، پیٹرولیم ریفائنری، اور ٹیکسٹائل ہیں۔
آفسیٹ میکانزم کے تحت،این ایس سی-آئی سی ایم نے فی الحال دس شعبوں کو منظوری دی ہے، جن میں توانائی، صنعتیں، فضلے کابندوبست اور ٹھکانے لگانا، زراعت، جنگلات، نقل و حمل، تعمیرات، مفرور اخراج، سالوینٹ کا استعمال اورسی سی یو ایس شامل ہیں۔
12.نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی، شیروں کے تحفظ کی قومی اتھارٹی
نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کے مشورے پر، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972 کے سیکشن 38 وی کے تحت شیر ​​کے درج ذیل ریزورس کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس سے ملک میں ٹائیگرریزروس کی تعداد 57 ہو گئی ہے۔
اے گرو گھاسی داس تمو پنگلا ٹائیگر ریزرو:
کور: 2049.232 مربع کلومیٹر
بفر: 780.155 مربع کلومیٹر
مجموعی: 2829.387 مربع کلومیٹر
بی رتپانی ٹائیگر ریزرو:
کور: 763.812 مربع کلومیٹر
بفر: 507.653 مربع کلومیٹر
مجموعی: 1271.465 مربع کلومیٹر
این ٹی سی اے نے بالترتیب 375.23 مربع کلومیٹر اور 1276.15 مربع کلومیٹر کے کور اور بفر علاقے کے ساتھ ٹائیگر ریزرو کے طور پر مادھو نیشنل پارک، مدھیہ پردیش کے نوٹیفکیشن کے لیے حتمی منظوری دے دی۔
ٹائیگر ریزرو نیٹ ورک کے تحت رقبہ اب 82,836.45 مربع کلومیٹر ہے، جو کہ ملک کے کل جغرافیائی رقبے کا تقریباً 2.5 فیصد ہے۔
این ٹی سی اے کے ذریعے حکومت ہند نے جنگلاتی زندگی کے تحفظ کے شعبے میں مشترکہ طور پر تعاون کرنے کے لیے حکومت کینیا کے ساتھ اعلیٰ سطح پر بات چیت کی اور ’’جنگلاتی زندگی کے تحفظ اور انتظام کے شعبے میں تعاون‘‘ کے عنوان سے ایک مفاہمت نامے پر غور کیا جا رہا ہے۔
این ٹی سی اے کے ایک وفد نےکارڈمم کے بارانی جنگل کے علاقے کا دورہ کیااور صلاحیت سازی کے اقدام کے حصے کے طور پر، دونوں ممالک کے درمیان ”بایو ڈائیورسٹی کنزرویشن اینڈ سسٹین ایبل وائلڈ لائف مینجمنٹ ریکوری اسٹریٹیجی آف ٹائیگرز اور پائیدار وائلڈ لائف مینجمنٹ ریکوری اسٹریٹجی اوراس کے مسکن میں تعاون کے تحت مختلف موضوعاتی علاقوں میں اہم تربیت دی ‘‘۔
شیروں کے عالمی دن کے موقع پر، ناگوار پودوں پر ایک ویب پورٹل شروع کیا گیا۔ اس سے فطرت کے تحفظ کے لیے سرمایہ کاری کو ترجیح دینے میں مدد ملے گی۔ ٹائیگر کے ضمن میں، بھارت وسیع پیمانے پر ماحولیاتی نظام کی نگرانی کرتا ہے۔
جنوبی افریقہ اور کینیا کے عہدیداروں نے کونو نیشنل پارک اور گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچری، مدھیہ پردیش کا دورہ کیا اور پراجیکٹ چیتا کے تحت اقدامات سے آگاہ کیا۔ بوماس، کنٹرول روم اور آنے والی ویٹرنری سہولیات کا دورہ کرتے ہوئے قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا گیا۔
بھارت نے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) قائم کیا اور فریم ورک معاہدے پر دستخط کرکے رسمی طور پر اس کا رکن بن گیا۔
مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کے پروجیکٹ ٹائیگر جزو 'جنگلی حیات کے مسکن کی مربوط ترقی' کو حکومت ہند نے 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے لیے منظوری دی تھی۔
13.پائیدار ساحلی انتظام
ایم او ای ایف سی سی نے فروری 2024 میں گرو گوبند سنگھ اندرا پرستھ یونیورسٹی (جی جی ایس آئی پی یو) نئی دہلی میں 9ویں بین الاقوامی نائٹروجن کانفرنس کو سپانسر کیا۔
’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم کے تحت، ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے 22 ساحلوں پر 21.9.2024 کو ساحلی صفائی کے بین الاقوامی دن کے موقع پر متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیرانتظام کی انتظامیہ کے تعاون سے ساحل کی صفائی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ جوہو بیچ، ممبئی، مہاراشٹر میں ساحل سمندر کی صفائی کا ایک بڑا پروگرام بھی منعقد کیا گیا۔
پائیدارساحلی انتظام (این سی ایس سی ایم) کے قومی مرکز کی دوسری جنرل باڈی میٹنگ 4.9.2024 کو وزیر ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ مینگروو زونیشن اٹلس کی ڈیجیٹل کاپی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 4.9.2024 کو جاری کی تھی۔
6 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 13 ساحلوں کو سیزن 2024-2025 کے لیے بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن کے ساتھ سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے۔
گرین کلائمیٹ فنڈ کے ذریعے بیرونی امداد سے انہینسنگ کوسٹل ریزیلینس آف انڈین کوسٹل کمیونٹیز (ای سی آر آئی سی سی)بھارتی ساحلی براردریوں کی ساحلی استحکام میں اضافےسے متعلق پروجیکٹ کے لیے ایڈپٹیو مینجمنٹ پلان تیار کیا گیا ہے۔
14. امرت دھروہر
امرت دھروہر، جسے 5 جون 2023 کو شروع کیا گیا تھا، پر عمل درآمد کی حکمت عملی چار اہم اجزاء یعنی نسلوں اور ان کی پناہ گاہوں کے تحفظ ، قدرتی سیاحت، مرطوب زمین سے حاصل ہونے والی روزی روٹی اور مرطوب زمین میں دستیاب کاربن پر توجہ مرکوز کرتی ہے ۔
حیاتیاتی سروے آف انڈیا (بی ایس آئی) اور زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) کے ذریعہ 75 رامسر مقامات کے نباتیہ و حیوانیہ کی فہرستیں شائع کی گئی ہیں، جبکہ ان مقامات کے لیے پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آرز) کو بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں (بی ایم سیز) کے ذریعے اپ ڈیٹ کیا گیا ہے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے اعلیٰ قدر کی نوعیت کی سیاحت کی ترقی کے لیے وزارت سیاحت کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ اس کے تحت تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں، جن میں رامسر مقامات جیسے سلطان پور نیشنل پارک (ہریانہ)، بھترکنیکا مینگرووز اور چیلکا جھیل (اڈیشہ) اور ستار پور ویٹ لینڈ اور یشونت ساگر (مدھیہ پردیش) پر متبادل روزی روٹی پروگرام (اے ایل پی) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، پریاورن ناویک سرٹیفکیٹ (پی این سی) کے تربیتی پروگرام بھیترکنیکا مینگرووز اور چیلکا جھیل میں منعقد کیے گئے ہیں۔ گرین اسکل ڈویلپمنٹ پروگرام (جی ایس ڈی پی) کے تحت نیچر گائیڈز کے لیے ایک جامع تربیتی ماڈیول بھی تیار کیا گیا ہے۔
ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے مرطوب زمینوں میں کاربن کے ذخیرے کا اندازہ لگانے کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے۔ ویٹ لینڈز انٹرنیشنل ساؤتھ ایشیا (ڈبلیو آئی ایس اے) اور جی آئی زیڈ جیسے علمی شراکت داروں کے ساتھ آب و ہوا کے مشترکہ فوائد کا اندازہ لگانے کا طریقہ کار تیار کیا جا رہا ہے۔ مرطوب زمینوں کی کاربن ذخیرہ کرنے کی اعلیٰ صلاحیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ان شراکت داروں کے تعاون سے پیٹ لینڈ انوینٹری اور تشخیص کی پہل شروع کی گئی ہے۔
15. محفوظ علاقے
جنگلاتی حیاتیات اور اس کی پناہ گاہوں کا تحفظ قدیم زمانے سے ثقافتی اقدار میں شامل ہے، ایم او ای ایف سی سی کو آئین کے آرٹیکل 48-اے کے تحت ماحولیات کے تحفظ اور بہتری اور ملک کے جنگلات اور جنگلاتی حیاتیات کی حفاظت کا پابند بنایا گیا ہے۔ بھارت میں تحفظ کی منصوبہ بندی تمام ماحولیاتی نظاموں میں نمائندہ جنگلاتی پناہ گاہوں کی شناخت اور ان کی حفاظت کے فلسفے پر مبنی ہے۔
ملک میں محفوظ علاقوں کی تعداد، جو سال 2014 میں 745 تھی، بڑھ کر 1022 ہو گئی ہے۔ یہ ملک کے کل جغرافیائی رقبے کا 5.43 فیصد ہے۔ لوگوں کی شرکت کو مزید ترغیب دی گئی ہے۔ کمیونٹی ریزرو کے قیام میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے۔ ملک میں کمیونٹی ریزرو کی تعداد سال 2014 میں 43 سے بڑھ کرآج کی تاریخ میں 220 ہو گئی ہے۔
محفوظ علاقوں کے علاوہ، ملک میں شیروں کے 57 ریزروز بھی ہیں جنہیں وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ، 1972 کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے جن کی اولین ترجیح شیروں اور ان کی پناہ گاہ کا تحفظ ہے۔ ریاستوں نے ہاتھیوں کو محفوظ رہائش فراہم کرنے کے لیے ہاتھیوں کے 33 ریزروز کا بھی اعلان کیا ہے۔
سال 2014 کے بعد سے، رامسر سائٹس کی فہرست میں 59 مرطوب زمینوں کو شامل کیا گیا ہے، جس سے ملک میں 1.35 ملین ہیکٹٔر کے رقبے پر محیط یہ تعداد 85 ہو گئی ہے۔ بھارت ایشیا میں سب سے بڑا رامسر سائٹ نیٹ ورک کا حامل ہے اور سائٹس کی تعداد کے لحاظ سے دنیا کا تیسرا بڑا ملک ہے۔
آل انڈیا ٹائیگر اسٹیمیشن 2022 کی رپورٹ کے مطابق، بھارت میں شیروں کی تخمینہ شدہ آبادی 3,682 ہے، جو دنیا کی جنگلی شیروں کی آبادی کا 70 فیصد ہے۔
16 . انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے)
بھارت نے 9 اپریل 2023 کو انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کا آغاز کیا ہے اور دنیا بھر میں 7 جنگلی بلیوں کے تحفظ کے لیے ایک عملی قدم قائم کیا ہے۔ پانچ ممالک یعنی بھارت، نکاراگوا، ایسواتینی، صومالیہ اور لائبیریا نے فریم ورک معاہدے (ایف اے) پر دستخط کیے ہیں اور آئی بی سی اے کے رکن بن گئے ہیں۔ فریم ورک معاہدے کا مقصد دنیا میں سات بڑی بلیوں کی نسلوں کے تحفظ اور بچاؤ کے لیے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آئی بی سی اے قائم کرنا ہے۔ اس معاہدے کے فریقین کو سات بڑی بلیوں کے تحفظ اور بچاؤ کے لیے مربوط کارروائی کے اصولوں سے رہنمائی حاصل ہوگی، جو آئی بی سی اے کے تحت اجتماعی کارروائی کے فوائد کے لیے ہیں۔
17. ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کو ناقابل تعزیربنانا
ماحولیات (تحفظ) ایکٹ (ای پی اے) کو 1986 میں ماحولیات کے تحفظ اور بہتری کی فراہمی کے مقصد سے نافذ کیا گیا تھا۔
حکومت نے جن وشواس (ترمیمی دفعات) ایکٹ 2023 کے ایک حصے کے طور پر ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کی تعزیری دفعات میں ترمیم کی ہے تاکہ زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے اعتماد پر مبنی حکمرانی کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے جرائم کو مناقابل تعزیر اور معقول بنایا جا سکےاور اسے یکم اپریل 2024 سے نافذ کیا گیا ہے۔
ای پی اے میں ترامیم کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:-
• ای پی اے ، 1986 کے تحت بیان کردہ تعزیرات کی دفعات کو مکمل طور پر غیر مجرمانہ قرار دیا گیا ہے۔
• ای پی اے ، 1986 کے تحت سزاؤں کے تعین کے لیے فیصلہ کن افسر کی تقرری کی تجویز۔
• فنڈ کی تشکیل اور انتظام کے ساتھ ساتھ جرمانے سے جمع کیے گئے فنڈ کے مناسب استعمال کے لیے بھی تجویز ہے۔
18.مشن لائف (طرز زندگی برائے ماحولیات)
مشن لائف ایک عالمی پہل ہے جسے بھارت نے اکتوبر 2022 میں شروع کیا تھا جس کا مقصد ماحول کیے تحفظ کے لیے ذہن سازی اور جان بوجھ کر استعمال کے ذریعے پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینا ہے۔ 2021 میں گلاسگو میں سی او پی -26 میں متعارف ہونے کے بعد، مشن لائف افراد اور طبقوں کو ماحول دوست رویے اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ یہ پہل سات بنیادی موضوعات پر توجہ مرکوز کرتی ہے: جن میں پانی کی بچت، توانائی کا تحفظ، فضلہ کو کم کرنا، ای- فضلہ کا انتظام کرنا، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو ختم کرنا، پائیدار خوراک کے نظام کو فروغ دینا، اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانا شامل ہے۔ مشن لائف کو قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) کے تحت ایک غیر مقداری اشارے کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
یو این ای اے قرارداد: اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی (یو این ای اے) نے یکم مارچ 2024 کو نیروبی، کینیا میں منعقدہ اپنے چھٹے اجلاس میں پائیدار طرز زندگی سے متعلق قرارداد کو متفقہ طور پر منظور کیا۔ مشن لائف کے اصولوں پر مبنی قرارداد کو بھارت نے پیش کیا اور سری لنکا اور بولیویا کی طرف سے تعاون کیا گیا اور یہ مشن لائف یا طرز زندگی برائے ماحولیات (لائف) کے تصور کی عالمگیریت میں ایک اہم قدم ہے۔
19. دس سالہ فریم ورک پروگرام (10وائی ایف پی) میں بھارت کی رکنیت
بھارت نے پائیدار کھپت اور پیداوار کے نمونوں کے لیے 10 سالہ فریم ورک آف پروگرام کے بورڈ میں بورڈ ممبر کی حیثیت سے پوزیشن حاصل کی، جو کہ بھارت کی قیادت اور پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کی کوششوں کا عالمی اعتراف ہے۔ 10وائی ایف پی پائیدار ترقی کے لیے 2030 ایجنڈے کا حصہ ہے، جیسا کہ ‘‘ذمہ دارانہ کھپت اور پیداوار’’ پر پائیدار ترقی کے ہدف 12 میں جھلکتا ہے، جو ماحولیاتی انحطاط سے اقتصادی ترقی کو دوگنا کرنے کے حوالے سے ایک فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے۔
20. تیسرا وائس آف گلوبل ساؤتھ اجلاس
بھارت نے 17 اگست 2024 کو تیسرے وائس آف گلوبل ساؤتھ اجلاس کی میزبانی کی جس کا مرکزی موضوع ‘‘ایک پائے دار مستقبل کے لیے گلوبل ساؤتھ کو با اختیار بنانا’’ تھا ۔
بھارت نے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کو متحد ہونے، ایک آواز کے ساتھ کھڑے ہونے اور ایک دوسرے کی طاقت بننے پر زور دیا۔ ماحولیات کے وزراء کے اجلاس میں 18 ممالک اور گلوبل ساؤتھ کے ایک بینک نے شرکت کی۔ بھارت نے پائیدار کھپت اور پیداوار کے نمونوں کی حوصلہ افزائی کرنے، پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے، فضلہ کو کم کرنے اور قدرتی وسائل کے تحفظ اور احترام کی ثقافت کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ بات چیت میں موسمیاتی انصاف اور ترقی پذیر ممالک کی طرف سے موسمیاتی مالیات، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور صلاحیت کی تعمیر کے مطالبے پر روشنی ڈالی گئی۔
شرکاء نے اشتراک اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر ۔ آر سی) کے اصولوں کی بھی توثیق کی۔
21. دریائے گنگا کی پہلی بار ڈولفن ٹیگنگ
پہلی بار دریائے گنگا ڈولفن (پلیٹا نسٹا گنگٹکا) کو آسام میں ٹیگ کیا گیا تھا۔ اس پہل کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی ) نے آسام کے محکمہ جنگلات اور آرنیک کے تعاون سے نیشنل سی اے ایم پی اے اتھارٹی کی فنڈنگ ​​کے ساتھ نافذ کیا تھا۔ یہ نہ صرف بھارت میں بلکہ نسلوں کے لیے بھی پہلی ٹیگنگ ہے، اور یہ سنگ میل پروجیکٹ ڈولفن کی اہم پیش رفت ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کا نتیجہ ہے۔
22. جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں اضافہ:
فاریسٹ سروے آف انڈیا کی 21 دسمبر 2024 کو جاری کردہ تازہ ترین انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ( آئی ایس آر ایف )، 2023 کے مطابق، ماحولیات اور جنگلات کے تحفظ کے معاملے میں ملک کی اہم کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
• ملک کا جنگلات اور درختوں کا احاطہ 8,27,357 مربع کلومیٹر ہے جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد ہے، جس میں 7,15,343 مربع کلومیٹر (21.76فیصد) جنگلات اور درخت کے احاطہ کے طور پر 1,12,014 مربع کلومیٹر (3.41فیصد) پر مشتمل ہے۔
• 2021 کے جائزے کے مقابلے میں ملک کے جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں 1445 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے جس میں جنگلات کے احاطہ میں 156 مربع کلومیٹر اور درختوں کے احاطہ میں 1289 مربع کلومیٹر کا اضافہ شامل ہے۔
• 19 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 33 فیصد سے زیادہ جغرافیائی رقبہ جنگلات کے تحت ہے۔ ان میں سے آٹھ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی میزورم، لکشدیپ، اے اینڈ این آئی لینڈ، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، میگھالیہ، تریپورہ اور منی پور میں جنگلات کا رقبہ 75 فیصد سے زیادہ ہے۔
• بھارت کے جنگلات کے اندر اور جنگلات کے باہربڑھتے ہوئے درختوں کا تخمینہ 6430 ملین کم لگایا گیا ہے، جس میں سے 4479 ملین جنگلات کے اندر اور 1951 ملین جنگلات کے علاقے سے باہر ہے۔ گزشتہ تخمینہ کے مقابلے میں کل بڑھنے والے درختوں میں 262 ملین کا اضافہ ہوا ہے جس میں جنگل کے اندر 91 ملین اور جنگل کے رقبے سے باہر 171 ملین کا اضافہ شامل ہے۔
• ملک میں بانس کے احاطے والے رقبے کا تخمینہ 1,54,670 مربع کلومیٹر لگایا گیا ہے۔ 2021 میں کیے گئے گزشتہ جائزے کے مقابلے میں بانس کے رقبے میں 5,227 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
• جنگل سے باہر درختوں سے لکڑی کی کل ممکنہ پیداوار کا تخمینہ 91.51 ملین کم لگایا گیا ہے۔
• موجودہ تشخیص میں ملک کے جنگلات میں کل کاربن کا ذخیرہ 7,285.5 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ ملک میں کاربن کے ذخائر میں گزشتہ جائزے کے مقابلے میں 81.5 ملین ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔
• کاربن کی تلاش سے متعلق این ڈی سی کے تحت ہدف کے حصول کی حیثیت کے بارے میں، موجودہ تشخیص سے پتہ چلتا ہے کہ بھارت کا کاربن ذخیرہ سی او 2 30.43 بلین ٹن کے برابر پہنچ گیا ہے۔ جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ 2005 کے بنیادی سال کے مقابلے میں، بھارت پہلے ہی 2.29 بلین ٹن اضافی کاربن سِنک تک پہنچ چکا ہے جس کا 2030 تک 2.5 سے 3.0 بلین ٹن کا ہدف تھا۔