सूचना और प्रसारण मंत्रालय
समाचार पत्रों और पत्रिकाओं का पंजीकरण अब प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन होगा
आरएनआई का नाम बदलकर अब पीआरजीआई- प्रेस रजिस्ट्रार जनरल ऑफ इंडिया हुआ
प्रेस और पत्रिकाओं का पंजीकरण (पीआरपी) अधिनियम, 2023 लागू हुआ; पुराना पीआरबी अधिनियम, 1867 निरस्त कर दिया गया है
02 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने ऐतिहासिक प्रेस और पत्रिकाओं का पंजीकरण (पीआरपी) अधिनियम, 2023 और इसके नियमों को अपने राजपत्र में अधिसूचित कर दिया है और इसके परिणामस्वरूप यह अधिनियम 1 मार्च, 2024 से लागू हो गया है।
अब से, पत्रिकाओं का पंजीकरण प्रेस और पत्रिकाओं के पंजीकरण अधिनियम (पीआरपी अधिनियम), 2023 और प्रेस और पत्रिकाओं के पंजीकरण नियमों के प्रावधानों के अनुसार होगा। अधिसूचना के अनुसार, भारत के प्रेस रजिस्ट्रार जनरल का कार्यालय- पीआरजीआई, जिसे पहले रजिस्ट्रार ऑफ न्यूजपेपर्स फॉर इंडिया के नाम से जाना जाता थानए अधिनियम के उद्देश्यों को पूरा करेगा।
डिजिटल इंडिया के मूल्यों के अनुरूप, नया अधिनियम देश में समाचार पत्रों और अन्य पत्रिकाओं के पंजीकरण की सुविधा के लिए एक ऑनलाइन प्रणाली प्रदान करेगा। नई प्रणाली मौजूदा मैनुअल, बोझिल प्रक्रियाओं को बदल देगी। पुरानी प्रक्रिया में कई चरणों में अनुमोदन शामिल होते हैं जो प्रकाशकों के लिए अनावश्यक कठिनाइयों का कारण बन रहे थे।
इससे पहले, सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने नए अधिनियम के अनुसार विभिन्न आवेदन प्राप्त करने के लिए प्रेस रजिस्ट्रार जनरल का ऑनलाइन पोर्टल, प्रेस सेवा पोर्टल (presssewa.prgi.gov.in) लॉन्च किया था। किसी पत्रिका के प्रिंटर द्वारा दी गई सूचना सहित सभी आवेदन, किसी विदेशी पत्रिका के स्थानीय संस्करण के पंजीकरण के लिए आवेदन, किसी पत्रिका के पंजीकरण का प्रमाण पत्र प्राप्त करने के लिए प्रकाशक द्वारा आवेदन, पंजीकरण के प्रमाण पत्र में संशोधन के लिए आवेदन, ट्रांसफर के लिए आवेदन पत्रिकाओं का स्वामित्व, पत्रिका के प्रकाशक द्वारा वार्षिक विवरण प्रस्तुत करना, और पत्रिका के प्रसार के सत्यापन के लिए डेस्क ऑडिट की प्रक्रिया आदि सभी कार्य प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन होंगे।
प्रेस सेवा पोर्टल पेपरलेस प्रोसेसिंग सुनिश्चित करता है और ई-साइन सुविधा, डिजिटल भुगतान गेटवे, तत्काल डाउनलोड के लिए क्यूआर कोड-आधारित डिजिटल प्रमाणपत्र, प्रिंटिंग प्रेस द्वारा सूचना प्रदान करने के लिए ऑनलाइन प्रणाली, टाइटल उपलब्धता के लिए संभावना का प्रतिशत, पंजीकरण तक ऑनलाइन पहुंच , सभी प्रकाशकों के लिए डेटा, वार्षिक विवरण दाखिल करना आदि सेवाएं प्रदान करता है।। इसका इरादा एक चैटबॉट-आधारित इंटरैक्टिव शिकायत समाधान सिस्टम स्थापित करने का भी है। प्रेस सेवा पोर्टल के साथ एक नई वेबसाइट (prgi.gov.in) भी है जिसमें सभी संबंधित जानकारी और उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस है।
नया पीआरपी अधिनियम पुराने पीआरबी अधिनियम द्वारा आवश्यक पंजीकरण के दायरे से पुस्तकों और पत्रिकाओं को हटा देता है; नया अधिनियम एक पत्रिका को "एक समाचार पत्र सहित किसी भी प्रकाशन के रूप में परिभाषित करता है जो नियमित अंतराल पर प्रकाशित और प्रिंट होता है जिसमें सार्वजनिक समाचार या सार्वजनिक समाचार पर टिप्पणियाँ शामिल होती हैं लेकिन इसमें वैज्ञानिक, तकनीकी और शैक्षणिक प्रकृति की कोई पुस्तक या पत्रिका शामिल नहीं होती है।" इसलिए, "पुस्तक, या वैज्ञानिक, तकनीकी और शैक्षणिक प्रकृति की पुस्तक या जर्नल सहित" को पीआरजीआई के साथ पंजीकरण की आवश्यकता नहीं है।
नए अधिनियम के अनुसार, पत्रिकाओं के पंजीकरण के लिए सभी आवेदन केवल प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन मोड में किए जाएंगे। इस तरह पत्रिकाएं निकालने के इच्छुक प्रकाशकों को इसे प्रकाशित करने से पहले इसका टाइटल पंजीकृत करना होगा। चूंकि पंजीकरण प्रक्रिया ऑनलाइन होगी और सॉफ्टवेयर के माध्यम से निर्देशित होगी, आवेदन में त्रुटियों की संभावना काफी कम हो जाएगी जिसके परिणामस्वरूप आवेदनों की तेजी से प्रोसेसिंग होगी। आवेदन की स्थिति सभी चरणों में अपडेट की जाएगी और आवेदक को एसएमएस और ईमेल के माध्यम से सूचित किया जाएगा ताकि पारदर्शिता सुनिश्चित हो सके और गलत संचार के कारण होने वाली देरी को समाप्त किया जा सके।
नए प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से पत्रिकाओं के पंजीकरण में शामिल चरण इस प्रकार हैं:
किसी पत्रिका के मालिक द्वारा साइन अप करना और प्रोफ़ाइल बनाना: पंजीकरण प्रक्रिया शुरू करने के लिए, प्रस्तावित पत्रिका के मालिक को 5 प्राथमिकता के क्रम में प्रस्तावित शीर्षकों के साथ आवश्यक प्रासंगिक दस्तावेज़/विवरण प्रस्तुत करके प्रेस सेवा पोर्टल पर साइन अप करना और एक प्रोफ़ाइल बनाना आवश्यक है। ये शीर्षक विकल्प भारत में कहीं भी एक ही भाषा में या एक ही राज्य में किसी अन्य भाषा में किसी पत्रिका के किसी अन्य मालिक के पास पहले से मौजूद शीर्षक से मिलते हुए नहीं होने चाहिए और ये शीर्षक विकल्प इस प्रयोजन के लिए प्रेस रजिस्ट्रार जनरल द्वारा बनाए गए दिशानिर्देशों के अनुरूप होने चाहिए।
प्रेस रजिस्ट्रार जनरल और जिले में निर्दिष्ट प्राधिकारी को एक साथ आवेदन: प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से प्रस्तुत आवेदन प्रेस रजिस्ट्रार जनरल और जिले में निर्दिष्ट प्राधिकारी के लिए एक साथ पहुंच/उपलब्ध होंगे। इसलिए, किसी अन्य कार्यालय/पोर्टल पर अलग से आवेदन जमा करने की कोई आवश्यकता नहीं है।
ऑनर द्वारा प्रकाशकों को निमंत्रण: प्रोफ़ाइल के निर्माण के बाद, ऑनर पोर्टल के माध्यम से अपने पत्रिकाओं से जुड़े नामित प्रकाशकों को निमंत्रण देगा।
प्रिंटर (प्रिंटिंग प्रेस के मालिक/कीपर) द्वारा साइन अप करना और ऑनलाइन सूचना: प्रिंटर (प्रिंटिंग प्रेस के मालिक/कीपर) को पोर्टल में आवश्यक प्रासंगिक विवरण प्रस्तुत करके प्रेस सेवा पोर्टल पर एक ऑनलाइन खाता बनाना आवश्यक है।
प्रकाशक द्वारा साइन अप करना और प्रोफ़ाइल बनाना: आमंत्रित/नियुक्त प्रकाशकों को प्रासंगिक दस्तावेज़/विवरण प्रस्तुत करके पोर्टल पर अपनी प्रोफ़ाइल बनाना आवश्यक है।
प्रकाशक द्वारा प्रिंटर का चयन/नामांकित करना: पंजीकरण प्रक्रिया के भाग के रूप में, प्रकाशकों को उन मामलों में प्रेस सेवा डेटाबेस से अपने संबंधित प्रिंटिंग प्रेस को नामांकित/चयन करना आवश्यक है जहां प्रिंटिंग प्रेस खाता पहले से ही डेटाबेस में उपलब्ध है। अन्यथा, वे प्रिंटर से पोर्टल में एक ऑनलाइन प्रोफ़ाइल बनाने का अनुरोध कर सकते हैं, और उसके बाद उन्हें प्रस्तावित पत्रिका के लिए प्रिंटर के रूप में चुन सकते हैं।
प्रकाशक द्वारा जमा किया जाने वाला पीरियडिकल पंजीकरण आवेदन: अपनी प्रोफाइल बनाने के बाद, प्रकाशक सभी प्रासंगिक विवरण/दस्तावेज भरकर, आवेदन पर ई-हस्ताक्षर करके और भारतकोश के माध्यम से निर्धारित शुल्क का भुगतान करके पंजीकरण के लिए आवेदन जमा कर सकते हैं।
आवेदन जमा करने के बाद किसी भी सुधार के लिए विंडो: आवेदन जमा करने के बाद, प्रकाशकों के पास आवेदन में मामूली संशोधन करने के लिए 5 दिन (120 घंटे की समय-विंडो) होती है। इस अवधि के बाद आवेदन में कोई संशोधन संभव नहीं है।
एक यूनीक एप्लिकेशन रेफरेंस नंबर के साथ रसीद: आवेदन के सफल अपलोड होने पर, प्रेस सेवा पोर्टल एक यूनीक 10 अंकों के अल्फ़ान्यूमेरिक एप्लिकेशन रेफरेंस नंबर (एआरएन) के साथ एक रसीद उत्पन्न करेगा, और प्रकाशक और प्रेस रजिस्ट्रार जनरल भविष्य के सभी पत्राचारों और संदर्भों के लिए इस रेफरेंस नबंर का उपयोग करेंगे। ।
आवेदन और समय पर प्रतिक्रिया में कमियाँ: प्रारंभिक जांच के बाद, भारतीय प्रेस रजिस्ट्रार जनरल (पीआरजीआई) का कार्यालय आवश्यकता पड़ने पर त्रुटियों पर संदेश जारी करेगा। प्रकाशकों को 30 दिन की समय सीमा के भीतर अपने जवाब प्रस्तुत करने होंगे। इस अवधि का पालन करने में विफलता के परिणामस्वरूप आवेदन अस्वीकार कर दिया जाएगा।
भारतकोश के माध्यम से पंजीकरण शुल्क का ऑनलाइन भुगतान: सभी प्रकाशकों के लिए प्रेस सेवा पोर्टल में एकीकृत भारतकोश डिजिटल भुगतान प्रणाली के माध्यम से 1000 रुपये (केवल एक हजार रुपये) का पंजीकरण शुल्क भेजना अनिवार्य है।
पंजीकरण विवरण में संशोधन: प्रेस सेवा पोर्टल पंजीकरण विवरण में संशोधन के लिए ऑनलाइन सुविधा भी प्रदान करता है। पंजीकरण को संशोधित करने और पत्रिकाओं के विवरण में बदलाव के लिए सभी आवेदन पोर्टल के माध्यम से किए जाने हैं। ये विकल्प ऑनर/प्रकाशक प्रोफ़ाइल में उपलब्ध होंगे।
प्रेस और आवधिक पंजीकरण अधिनियम, 2023 पारंपरिक दृष्टिकोण से पंजीकरण प्रक्रियाओं में एक आदर्श बदलाव लाने की एक पहल है, और व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करने वाले प्रकाशकों के लिए अधिक अनुकूल वातावरण तैयार करेगा। नया अधिनियम मौजूदा क़ानूनों से अप्रचलित और पुराने प्रावधानों को हटाने के सरकार के प्रयासों की भी गवाही देता है।
विस्तृत जानकारी के लिए, प्रकाशकों और अन्य हितधारकों को सलाह दी जाती है कि वे प्रेस और पत्रिका अधिनियम और पीआरपी नियमों के प्रावधानों को ध्यान से पढ़ें।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1989267
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2008020
प्रेस एवं आवधिक पंजीकरण अधिनियम, 2023: https://mib.gov.in/sites/default/files/Press%20and%20Registration%20of%20Periodicals%20Act%202023.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Registration of newspapers and periodicals goes online through Press Sewa Portal;
RNI renamed as PRGI - Press Registrar General of India (PRGI);
The new Press & Registration of Periodicals Act, 2023 comes into force; the old PRB Act, 1867 stands repealed.
02 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the historic Press & Registration of Periodicals Act (PRP Act), 2023 and its Rules in its Gazette and consequently the Act has come into force from 1st March, 2024.
From now on, the registration of periodicals shall be governed by the provisions of the Press and Registration of Periodicals Act (PRP Act), 2023 and the Press and Registration of Periodicals Rules. As per the notification, the office of Press Registrar General of India – PRGI (erstwhile Registrar of Newspapers for India - RNI) shall be carrying out the purposes of the new Act.
In tune with the ethos of Digital India, the new Act provides for an online system for facilitating the registration of newspapers and other periodicals in the country. The new system replaces the existing manual, cumbersome processes involving multiple steps and approvals at various stages which were causing unnecessary hardships to the publishers.
Earlier, Shri Anurag Singh Thakur, Minister of Information and Broadcasting, had launched the Press Sewa Portal (presssewa.prgi.gov.in), the online portal of the Press Registrar General, for receiving various applications as mandated by the new Act. All applications, including the intimation by the printer of a periodical, application for registration of facsimile edition of a foreign periodical, application by a publisher for obtaining a certificate of registration of a periodical, application for revision of certificate of registration, application for transfer of ownership of periodicals, furnishing annual statement by the publisher of a periodical, and procedure for desk audit for verification of circulation of a periodical will be online through the Press Sewa Portal.
The Press Sewa Portal ensures paperless processing and offers services with e-sign facility, digital payment gateway, QR code-based digital certificates for instant download, online system for providing intimation by printing presses, percentage of probability for title availability, online access to registration data for all publishers, filing of annual statements, among others. It also intends to put in place a chatbot-based interactive grievance resolution mechanism. The Press Sewa portal is accompanied by a new website (prgi.gov.in) with all the related information and a user-friendly interface.
The new PRP Act removes books and journals from the purview of registration necessitated by the old PRB Act; the new Act defines a periodical as “any publication including a newspaper which is published and printed at regular intervals containing public news or comments on public news but does not include a book or a journal of scientific, technical, and academic nature.” Therefore, “book, or a journal including a book or journal of scientific, technical and academic nature” does not require registration with PRGI.
As per the new Act, all applications for registration of periodicals shall be made in online mode through the Press Sewa Portal only. Accordingly, publishers intending to bring out periodicals need to register their title before publishing it. As the registration process will be online and guided through the software, the chances for discrepancies in the application will be drastically reduced resulting in faster processing of applications. The status of application will be updated at all stages and the same will be informed to the applicant through SMS and email ensuring transparency and eliminating delay due to miscommunication.
The steps involved in the registration of Periodicals through the new Press Sewa Portal are as follows:
• Signing up and Profile Creation by the Owner of a Periodical: To begin the registration process, the owner of the proposed periodical is required to sign up and create a profile on the Press Sewa Portal by furnishing relevant documents/details as required, along with 5 proposed Titles in the order of priority. These title options shall not be same or similar to a title already held by any other owner of a periodical either in the same language anywhere in India or in any other language in the same State, and these title options shall conform to the guidelines made by the Press Registrar General for this purpose.
• Simultaneous submission to Press Registrar General and the Specified Authority in the District: The Applications submitted through the Press Sewa Portal will be accessible/available to the Press Registrar General and the Specified Authority in the District simultaneously. Therefore, there is no need for any separate application to be submitted to any other office/portal.
• Invitation to the Publisher/s by the Owner: After creation of profile, the owner shall extend invitations to their designated publisher/s associated with their periodical/s, through the portal.
• Signing up and Online Intimation by the Printer (owner/keeper of Printing Press): The Printer (owner/ keeper of the printing press) is required to create an online account on the Press Sewa Portal by furnishing relevant details as required in the portal.
• Signing up and Profile Creation by the Publisher: The publisher/s so invited/appointed are required to create their profile on the portal by furnishing relevant documents/details.
• Selecting/Nominating the Printer by the Publisher: As part of the Registration process, the publishers are required to nominate/select their respective Printing Press from the Press Sewa database in instances where the Printing Press account is already available in the database. Otherwise, they may request the Printer to create an online profile in the Portal, and thereafter select them as Printer for the proposed periodical.
• Periodical Registration Application to be submitted by the Publisher: After creation of their profiles, the Publisher can submit the application for registration by filling/furnishing all relevant details/documents, e-signing the application, and by payment of prescribed fee through Bharatkosh.
• Correction Window after submission of Application: Subsequent to submission of applications, the publishers have 5 days (120-hour time-window) for making minor modifications in the application. No modifications in the application is possible after this period.
• Acknowledgement with a unique Application Reference Number: Upon successful uploading of the application, the Press Sewa Portal will generate an acknowledgement along with a unique ten-digit alphanumeric Application Reference Number (ARN), and the publisher and the Press Registrar General shall use the Applicant Reference Number for all future correspondences and references.
• Deficiencies in the Application and Timely Response: Following the initial scrutiny, the office of Press Registrar General of India (PRGI) will issue a deficiency communication, if warranted. The Publishers are required to submit their responses within a 30-day timeframe. Failure to adhere to this specified period will result in rejection of the application.
• Online Payment of Registration Fees through Bharatkosh: It is mandatory for all publishers to remit a registration fee of Rs.1000 (Rupees One Thousand Only) through the Bharatkosh digital payment system integrated into the Press Sewa Portal.
• Revision of Registration details: The Press Sewa Portal also provides online facility for revision of registration details. All applications for revising the registration vis-à-vis changes in particulars of the Periodicals are to be made through the Portal. These options will be available in the owner/ publisher profile.
The Press & Registration of Periodicals Act, 2023 is an initiative to introduce a paradigm shift from the traditional approach to registration processes, and would create a more conducive environment for publishers ensuring ease of doing business. The enactment of the new Act also testifies the Government’s efforts to remove obsolete and archaic provisions from the existing statutes.
For detailed information, the publishers and other stakeholders are advised to carefully go through the provisions of the Press & Periodicals Act and PRP Rules.
Read more: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1989267
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2008020
Press & Registration of Periodicals Act, 2023:
https://mib.gov.in/sites/default/files/Press%20and%20Registration%20of%20Periodicals%20Act%202023.pdf