Ministry of Information & Broadcasting
Transformative Portals for a Modernized Media Landscape unveiled by Union Minister Shri Anurag Thakur
Press Sewa Portal to bring a paradigm shift in registration of Periodicals/ newspapers
Transparent Empanelment Media Planning and eBilling System: Enhancing Efficiency in 360 degree communication of the Government
Navigate Bharat Portal: Unified Hub for Government Videos
National Register for LCOs: Strengthening the Cable Sector through centralized repository
22 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Minister of Information and Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur, today launched four transformatory portals that promise to revolutionize the media landscape in India. These initiative is aimed at ensuring ease of doing business by fostering a more conducive business environment for Newspaper publishers and TV channels, enhance transparency and efficiency in government communication, provide easy access to authentic Government videos and create a comprehensive database of Local Cable Operators (LCOs) enabling the Government to streamline regulatory processes in the cable television sector in future.
Addressing the audience present on the occasion, the Minister remarked that Today, India is viewed as an attractive destination for investment, with global companies eager to establish businesses there. He recalled Prime Minister Narendra Modi's emphasis on transformative governance and economic reforms has greatly improved the ease of doing business in India and added that This has led to increased investment from both existing businesses and new entrepreneurs. The startup ecosystem, in particular, has flourished, with a significant increase in the number of startups and unicorns, he stated.
Elaborating on recognition of Government’s achievements towards improving ease of doing business, Shri Thakur said that these have been recognized globally, as evidenced by its improved rankings in international indices like the World Bank's Ease of Doing Business Index and the Logistic Performance Index.
He further said that the success of platforms like the Government e-Marketplace (GeM) reflect the government's efforts to create a level playing field for MSMEs and small businesses. He added that Prime Minister Modi's leadership has not only focused on economic reforms but also on fostering a mindset transformation, recognizing entrepreneurs as partners in national development. This approach has led to increased wealth creation, job opportunities, and higher incomes, benefiting the country's overall welfare and development.
Earlier, Secretary, Ministry of I&B. Shri Sanjay Jaju during his remarks said that these initiatives will help us streamline and increase our engagement with the media. These will foster not just transparency and innovation and help improve the functioning of the departments.
Press Sewa Portal: Streamlining Newspaper Registration The Press Sewa Portal, developed under the Press and Registration of Periodicals Act, 2023 (PRP Act, 2023) by the Press Registrar General of India (PRGI - erstwhile RNI), is a monumental step towards complete automation of the process for newspaper registration and other related processes. This portal, designed under the PRP Act 2023, aims to simplify the cumbersome registration procedures that were prevalent under the colonial PRB Act, 1867.
Key features of the Press Sewa Portal include:
• Online Application: Publishers can file applications for title registration online, using Aadhar-based e-signatures.
• Probability Meter: Indicates the likelihood of title availability.
• Real-time Tracking of applications status: Accessible through an intuitively designed dashboard.
• Dedicated DM Module: Enables District Magistrates to manage applications received from publishers in a centralized dashboard.
New Website: Along with the portal, the website offers easy access to relevant information, featuring an AI-based chatbot for user-friendly interactions.
Benefits of Automation: Online services for Title Registration, paperless processes with e-sign facilities, integration of a Direct Payment Gateway, QR code-based digital certificates, module for Press Keepers/owner enabling online intimation about Printing press, efficient tracking of newspaper registration, and quick grievance resolution through a chatbot-based interactive Grievance Resolution Software.
Transparent Empanelment Media Planning and eBilling System: Revolutionizing Media Planning In addition to the Press Sewa Portal, the Ministry is introducing the Transparent Empanelment, Media Planning and eBilling System for Central Bureau of Communication. CBC provides comprehensive 360 degree media and communication solutions to Ministries, Departments, PSUs, and autonomous bodies. The new system of CBC is designed to enhance transparency and efficiency in media planning processes, and provide an end-to-end ERP solution for the media industry for doing business in a paperless and faceless environment. Key features include:
• Streamlined Empanelment Process: An online system for empanelment of newspaper, periodicals, TV, Radio and digital media to ensure transparency and efficiency.
• Automated Media Planning: Enhanced tools and features for online generation of media plans with minimal manual intervention, resulting in drastic reduction in time in preparing the media plan.
• Automated Billing: Integration of an eBilling processing system for seamless and transparent bill submission, verification and payment.
• Mobile App: A comprehensive mobile app for partners with tamper proof timestamp and geo tagging functionality for organised monitoring.
• Reliable and Intelligent Solution: The portal is integrated with latest technology to assist in making real-time analytical reports and enable organisation to take data-driven decisions.
• Promoting Ease of Doing Business: The online transparent system ensures faster empanelment, hassle-free business environment, automated compliance and swifter payment thereby significantly increasing the ease of doing business.
• Dedicated IVR Helpdesk for Quick Issue Resolution: CBC has established a dedicated IVR support team stationed at CBC with dedicated helpline numbers to provide quick query and issue resolution services for clients and partners.
NaViGate Bharat Portal: National Video Gateway of Bharat
The ‘NaViGate Bharat’ portal i.e., the National Video Gateway of Bharat, developed by the New Media Wing of the Ministry, is a unified bilingual platform which hosts videos on the entire gamut of Government’s development-related and citizen welfare-oriented measures.
‘NaViGate Bharat’ empowers citizens by providing a single platform with an interactive user interface to search, stream, share, and download videos related to various Government schemes, initiatives, and campaigns, with filter-based advanced search option.
The portal eliminates the hassle of searching for official and reliable information from multiple sources, providing a one-stop platform for media and the general public.
‘NaViGate Bharat’ connects the last person standing in the queue with the Government's welfare schemes and measures, ensuring that no one is left behind in understanding the initiatives shaping our nation's future as it moves ahead on the path of becoming a Viksit Bharat.
Key Features of ‘NaViGate Bharat’ Portal:
- Dedicated Pages for Ministries, Sectors, Schemes, Campaigns
NaviGate Bharat offers dedicated pages for Ministries, Sectors, Schemes, and Campaigns. With detailed descriptions for all videos, these pages provide a holistic view of Government initiatives.
- Easy Navigation & Search
Easy access for users to find the videos they are looking for
- Categorization & Tagging
Categories or tags that will allow users to search for videos by topic/keyword
- Seamless Video Playback & Streaming
Video player and Streaming capabilities for seamless viewing experience
- Download & Sharing Options
Users will be allowed to download and share videos with others through social media platforms
- Advanced Search Functionality
Filter-based Advanced Search functionality on the Home page and on each section of the portal
National Register for LCOs: Strengthening Cable Sector National Register for Local Cable Operators (LCOs) is the first step to bring registration of LCOs currently with Post Offices spread across the country under a Centralised Registration System. A web form has been designed to collect information from local cable operators for the purpose of National Register. The National Register for LCOs has also been published online and is being updated regularly. This promises a more organized cable sector with a National Registration Number for an LCO, making it easier to formulate new policies for responsible service and convenience for cable operators. A Centralised portal for online registration is in the process of development. The LCO National Register facility opens new possibilities for the cable sector, aligning with the vision of a developed India.
These initiatives collectively mark a significant leap towards a digitized and modernized media landscape in India. The Ministry of Information and Broadcasting reaffirms its commitment to fostering innovation, transparency, and progress in the media sector.
Background
The Press and Registration of Periodicals Act, 2023
The Press and Registration of Periodicals Act, 2023 (PRP Act, 2023) revolutionizes the registration process for periodicals, introducing a seamless online system for title allotment and registration without the need for physical submissions. This efficient approach, particularly advantageous for small and medium publishers, eliminates the requirement to file multiple declarations with District Magistrates. Instead, publishers will now submit a single online application through the Press Sewa Portal, streamlining the entire process that previously involved eight steps. Notably, the 2023 act also marks a significant shift towards decriminalization as compared to the stringent provisions of the Press and Registration of Books Act, 1867. These changes collectively aim to modernize and simplify the registration landscape, fostering an environment conducive to the swift and efficient initiation and running of publications.
The PRP Act has received the Presidential assent in December 2023 and is likely to be notified in near future. The Act will replace the existing PRB Act 1867. Under the act Rregistrar of Newspapers for India office will be replaced by the office of Press Registrar General of India.
Central Bureau of Communication (CBC) is a vital unit within the Ministry of Information and Broadcasting, established on December 8, 2017, through the amalgamation of the erstwhile Directorate of Advertising and Visual Publicity (DAVP), Directorate of Field Publicity (DFP), and Song & Drama Division (S&DD).
Headquartered in New Delhi, with its 23 Regional Offices (ROs) and 148 Field Offices (FOs), CBC provides comprehensive communication solutions to Ministries, Departments, PSUs, and autonomous bodies of Government of India, through various media verticals including Print, TV, Radio, Outdoor, Websites, Social Media and Emerging Digital Platforms.
Central Bureau of Communication partners with around 1100 client Ministries/Departments/PSUs/Institutions funded by Central Governments for their 360 degree solutions to their media and communication needs.
More than 7000 publishers (newspapers/periodicals), nearly 551 Television Channels, 388 Private FM channels and around 360 Community Radio Stations are currently empanelled with CBC and do regular business with the Government body.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आधुनिक मीडिया परिदृश्य के लिए परिवर्तनगामी पोर्टल का अनावरण किया
पत्रिकाओं/समाचार पत्रों के पंजीकरण में आदर्श बदलाव लाने के लिए प्रेस सेवा पोर्टल
पारदर्शी एम्पैनलमेंट मीडिया योजना और ई-बिलिंग प्रणाली: सरकार की 360 डिग्री संचार में दक्षता बढ़ाना
नेविगेट भारत पोर्टल: सरकारी वीडियो के लिए एकीकृत हब
एलसीओ के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर: केंद्रीकृत संग्रह के माध्यम से केबल क्षेत्र को मजबूत करना
22 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज चार परिवर्तनगामी पोर्टल लॉन्च किए, जो भारत में मीडिया परिदृश्य में क्रांति लाने को तत्पर हैं। इस पहल का उद्देश्य समाचार पत्र प्रकाशकों और टीवी चैनलों के लिए अधिक अनुकूल कारोबारी माहौल को बढ़ावा देकर व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करना, सरकारी संचार में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाना, प्रामाणिक सरकारी वीडियो तक आसान पहुंच प्रदान करना और स्थानीय केबल ऑपरेटरों (एलसीओ) का एक व्यापक डेटाबेस बनाना तथा सरकार को भविष्य में केबल टेलीविजन क्षेत्र में नियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने में सक्षम बनाना है।
इस अवसर पर उपस्थितजनों को संबोधित करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि आज भारत को निवेश के लिए एक आकर्षक गंतव्य के रूप में देखा जाता है, जहां वैश्विक कंपनियां व्यवसाय स्थापित करने के लिए उत्सुक हैं। परिवर्तनगामी शासन और आर्थिक सुधारों पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आग्रह को स्मरण करते हुए उन्होंने कहा कि इससे भारत में व्यापार करने में आसानी में काफी सुधार हुआ है। श्री ठाकुर ने कहा कि इससे मौजूदा व्यवसायों और नए उद्यमों, दोनों से निवेश में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से स्टार्टअप इको-सिस्टम फला-फूला है, जिसमें स्टार्टअप और यूनिकॉर्न की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
व्यापार सुगमता में सुधार की दिशा में सरकार की उपलब्धियों के बारे में विस्तार से बताते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि इन्हें विश्व स्तर पर मान्यता मिली है, जैसा कि विश्व बैंक के व्यापार सुगमता सूचकांक और लॉजिस्टिक प्रदर्शन सूचकांक जैसे अंतर्राष्ट्रीय सूचकांकों में इसकी बेहतर रैंकिंग से पता चलता है।
श्री ठाकुर ने कहा कि सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) जैसे प्लेटफार्मों की सफलता एमएसएमई और छोटे व्यवसायों के लिए समान अवसर बनाने के सरकार के प्रयासों को दर्शाती है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में न केवल आर्थिक सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया है, बल्कि मानसिकता परिवर्तन को बढ़ावा देने, उद्यमियों को राष्ट्रीय विकास में भागीदार के रूप में मान्यता देने पर भी ध्यान केंद्रित किया है। इस दृष्टिकोण से धन सृजन, नौकरी के अवसर और उच्च आय में वृद्धि हुई है, जिससे देश के समग्र कल्याण और विकास को लाभ हुआ है।
इससे पहले, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू ने कहा कि इन पहलों से हमें मीडिया के साथ अपने जुड़ाव को सुव्यवस्थित करने और बढ़ाने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि इससे न केवल पारदर्शिता और नवप्रवर्तन को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि विभागों की कार्यप्रणाली में सुधार लाने में भी मदद मिलेगी।
प्रेस सेवा पोर्टल: समाचार पत्र पंजीकरण को सुव्यवस्थित करना- प्रेस रजिस्ट्रार जनरल ऑफ इंडिया (पीआरजीआई -पूर्ववर्ती आरएनआई) द्वारा प्रेस और पत्रिकाओं के पंजीकरण अधिनियम, 2023 (पीआरपी अधिनियम, 2023) के तहत विकसित प्रेस सेवा पोर्टल, पूर्ण स्वचालन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इसमें समाचार पत्र पंजीकरण और अन्य संबंधित प्रक्रियाएं जुड़ी हैं। पीआरपी अधिनियम 2023 के तहत डिजाइन किए गए इस पोर्टल का उद्देश्य औपनिवेशिक पीआरबी अधिनियम, 1867 के तहत प्रचलित बोझिल पंजीकरण प्रक्रियाओं को सरल बनाना है।
प्रेस सेवा पोर्टल की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
ऑनलाइन आवेदन: प्रकाशक आधार-आधारित ई-हस्ताक्षर का उपयोग करके शीर्षक पंजीकरण के लिए ऑनलाइन आवेदन दाखिल कर सकते हैं।
संभाव्यता मीटर: शीर्षक उपलब्धता की संभावना को दर्शाता है।
एप्लिकेशन स्थिति की वास्तविक समय में ट्रैकिंग: सहज रूप से डिज़ाइन किए गए डैशबोर्ड के माध्यम से पहुंच योग्य।
समर्पित डीएम मॉड्यूल: जिला मजिस्ट्रेटों को एक केंद्रीकृत डैशबोर्ड में प्रकाशकों से प्राप्त आवेदनों को प्रबंधित करने में सक्षम बनाता है।
नई वेबसाइट: पोर्टल के साथ, वेबसाइट प्रासंगिक जानकारी तक आसान पहुंच प्रदान करती है, जिसमें उपयोगकर्ता के अनुकूल बातचीत के लिए एआई-आधारित चैटबॉट की सुविधा है।
स्वचालन के लाभ: शीर्षक पंजीकरण के लिए ऑनलाइन सेवाएं, ई-हस्ताक्षर सुविधाओं के साथ कागज रहित प्रक्रियाएं, प्रत्यक्ष भुगतान गेटवे का एकीकरण, क्यूआर कोड-आधारित डिजिटल प्रमाणपत्र, प्रेस रखने वालों/मालिक के लिए प्रिंटिंग प्रेस के बारे में ऑनलाइन सूचना सक्षम करने वाला मॉड्यूल, समाचार पत्र पंजीकरण की कुशल ट्रैकिंग और चैटबॉट-आधारित इंटरैक्टिव शिकायत समाधान सॉफ़्टवेयर के माध्यम से त्वरित शिकायत समाधान।
पारदर्शी एम्पैनलमेंट मीडिया योजना और ई-बिलिंग प्रणाली: मीडिया योजना में क्रांतिकारी बदलाव, प्रेस सेवा पोर्टल के अलावा, मंत्रालय केंद्रीय संचार ब्यूरो (सीबीसी) के लिए पारदर्शी एम्पैनलमेंट, मीडिया योजना और ई-बिलिंग प्रणाली की शुरुआत कर रहा है। सीबीसी, मंत्रालयों, विभागों, पीएसयू और स्वायत्त निकायों को व्यापक 360 डिग्री मीडिया और संचार समाधान प्रदान करता है। सीबीसी की नई प्रणाली मीडिया नियोजन प्रक्रियाओं में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन की गई है और मीडिया उद्योग को पेपरलेस और फेसलेस वातावरण में व्यवसाय करने के लिए एंड-टू-एंड ईआरपी समाधान प्रदान करती है। इसकी मुख्य विशेषताओं में निम्नलिखित तथ्य शामिल हैः
• सुव्यवस्थित एम्पैनलमेंट प्रक्रिया: पारदर्शिता और दक्षता सुनिश्चित करने के लिए समाचार पत्र, पत्रिकाओं, टीवी, रेडियो और डिजिटल मीडिया के एम्पैनलमेंट के लिए एक ऑनलाइन प्रणाली।
• स्वचालित मीडिया योजना: न्यूनतम मैन्युअल हस्तक्षेप के साथ मीडिया योजनाओं की ऑनलाइन पीढ़ी के लिए उन्नत उपकरण और सुविधाएं, जिसके परिणामस्वरूप मीडिया योजना तैयार करने में लगने वाले समय में भारी कमी आई है।
• स्वचालित बिलिंग: निर्बाध और पारदर्शी बिल जमा करने, सत्यापन और भुगतान के लिए ई-बिलिंग प्रसंस्करण प्रणाली का एकीकरण।
• मोबाइल ऐप: संगठित निगरानी के लिए हस्तक्षेपरोधी टाइमस्टैम्प और जियो टैगिंग कार्यक्षमता वाले भागीदारों के लिए एक व्यापक मोबाइल ऐप।
• विश्वसनीय और बुद्धिपरक समाधान: पोर्टल वास्तविक समय में विश्लेषणात्मक रिपोर्ट बनाने में सहायता करने और संगठन को डेटा-संचालित निर्णय लेने में सक्षम बनाने के लिए नवीनतम तकनीक के साथ एकीकृत है।
• व्यवसाय सुगमता को बढ़ावा देना: ऑनलाइन पारदर्शी प्रणाली तेजी से सूचीबद्धता, कठिनाई मुक्त व्यापार वातावरण, स्वचालित अनुपालन और तेज भुगतान सुनिश्चित करती है, जिससे व्यवसाय सुगमता में उल्लेखनीय वृद्धि होती है।
• त्वरित समस्या समाधान के लिए समर्पित आईवीआर हेल्पडेस्क: सीबीसी ने ग्राहकों और भागीदारों के लिए त्वरित पूछताछ और समस्या समाधान सेवाएं प्रदान करने के लिए समर्पित हेल्पलाइन नंबरों के साथ सीबीसी में तैनात एक समर्पित आईवीआर सहायता टीम की स्थापना की है।
नेवीगेट भारत पोर्टल: भारत का राष्ट्रीय वीडियो गेटवे
मंत्रालय के न्यू मीडिया विंग द्वारा विकसित 'नेवीगेट भारत' पोर्टल यानी, नेशनल वीडियो गेटवे ऑफ भारत, एक एकीकृत द्विभाषी मंच है, जो सरकार के विकास-संबंधी और नागरिक कल्याणोन्मुख उपायों की संपूर्ण श्रृंखला पर वीडियो होस्ट करता है।
'नेवीगेट भारत' फिल्टर-आधारित उन्नत खोज विकल्प के साथ विभिन्न सरकारी योजनाओं, पहलों और अभियानों से संबंधित वीडियो को खोजने, स्ट्रीम करने, साझा करने और डाउनलोड करने के लिए एक इंटरैक्टिव यूजर इंटरफेस के साथ एकल मंच प्रदान करके नागरिकों को सशक्त बनाता है।
पोर्टल कई स्रोतों से आधिकारिक और विश्वसनीय जानकारी खोजने की दिक्कतों को खत्म करता है, मीडिया और आम जनता के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म प्रदान करता है।
'नेवीगेट भारत' कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति को सरकार की कल्याणकारी योजनाओं और उपायों से जोड़ता है, यह सुनिश्चित करता है कि हमारे देश के भविष्य को आकार देने वाली पहलों को समझने में कोई भी पीछे न रहे, क्योंकि यह एक विकसित भारत बनने की राह पर आगे बढ़ रहा है।
'नेविगेट भारत' पोर्टल की मुख्य विशेषताएं:
- मंत्रालयों, क्षेत्रों, योजनाओं, अभियानों के लिए समर्पित पेज
नेवीगेट भारत मंत्रालयों, क्षेत्रों, योजनाओं और अभियानों के लिए समर्पित पेज प्रदान करता है। सभी वीडियो के विस्तृत विवरण के साथ, ये पृष्ठ सरकारी पहलों का समग्र दृष्टिकोण प्रदान करते हैं।
- आसान नेविगेशन और खोज
उपयोगकर्ताओं के लिए उन वीडियो को ढूंढ़ना आसान है, जिन्हें वे खोजना चाहते हैं
- वर्गीकरण एवं टैगिंग
श्रेणियां या टैग जो उपयोगकर्ताओं को विषय/कीवर्ड के आधार पर वीडियो खोजने की अनुमति देंगे
- निर्बाध वीडियो प्लेबैक और स्ट्रीमिंग
वीडियो को निर्बाध रूप से देखने के अनुभव के लिए वीडियो प्लेयर और स्ट्रीमिंग क्षमताएं
- डाउनलोड और साझा करने के विकल्प
उपयोगकर्ताओं को सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से वीडियो डाउनलोड करने और दूसरों के साथ साझा करने की अनुमति दी जाएगी
- उन्नत खोज कार्यक्षमता
होम पेज और पोर्टल के प्रत्येक अनुभाग पर फ़िल्टर-आधारित उन्नत खोज कार्यक्षमता
एलसीओ के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर: केबल क्षेत्र को मजबूत करना स्थानीय केबल ऑपरेटरों (एलसीओ) के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर वर्तमान में देश भर में फैले डाकघरों में एलसीओ के पंजीकरण को एक केंद्रीकृत पंजीकरण प्रणाली के तहत लाने के लिए पहला कदम है। राष्ट्रीय रजिस्टर के उद्देश्य से स्थानीय केबल ऑपरेटरों से जानकारी एकत्र करने के लिए एक वेब फॉर्म डिज़ाइन किया गया है। एलसीओ के लिए राष्ट्रीय रजिस्टर भी ऑनलाइन प्रकाशित किया गया है और इसे नियमित रूप से अद्यतन किया जा रहा है। यह एलसीओ के लिए राष्ट्रीय पंजीकरण संख्या के साथ अधिक संगठित केबल क्षेत्र की गारंटी देता है, जिससे केबल ऑपरेटरों के लिए जिम्मेदार सेवा और सुविधा के लिए नई नीतियां बनाना आसान हो जाता है। ऑनलाइन पंजीकरण के लिए एक केंद्रीकृत पोर्टल विकास की प्रक्रिया में है। एलसीओ नेशनल रजिस्टर सुविधा विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, केबल क्षेत्र के लिए नई संभावनाओं के द्वार खोलती है।
ये पहलें सामूहिक रूप से भारत में डिजिटलीकृत और आधुनिक मीडिया परिदृश्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण उछाल का प्रतीक हैं। सूचना और प्रसारण मंत्रालय मीडिया क्षेत्र में नवाचार, पारदर्शिता और प्रगति को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
पृष्ठभूमि
प्रेस और आवधिक पंजीकरण अधिनियम, 2023
प्रेस और आवधिक पंजीकरण अधिनियम, 2023 (पीआरपी अधिनियम, 2023) पत्रिकाओं के लिए पंजीकरण प्रक्रिया में क्रांतिकारी बदलाव लाता है, भौतिक प्रस्तुतीकरण की आवश्यकता के बिना शीर्षक आवंटन और पंजीकरण के लिए एक सहज ऑनलाइन प्रणाली की शुरुआत करता है। यह कुशल दृष्टिकोण, विशेष रूप से छोटे और मध्यम प्रकाशकों के लिए फायदेमंद, जिला मजिस्ट्रेटों के साथ कई घोषणाएं जमा करने के लिए आवश्यकता को समाप्त करता है। इसके बजाय, प्रकाशक अब प्रेस सेवा पोर्टल के माध्यम से एक एकल ऑनलाइन आवेदन जमा करेंगे, जिससे पूरी प्रक्रिया सुव्यवस्थित हो जाएगी। इसमें पहले आठ चरण शामिल थे। विशेष रूप से, 2023 अधिनियम प्रेस और पुस्तक पंजीकरण अधिनियम, 1867 के कड़े प्रावधानों की तुलना में गैर-अपराधीकरण की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का भी प्रतीक है। इन परिवर्तनों का सामूहिक उद्देश्य पंजीकरण परिदृश्य को आधुनिक और सरल बनाना है, जिससे तीव्रता और कुशलता के लिए अनुकूल वातावरण को बढ़ावा मिलता है। इससे प्रकाशनों की शुरूआत और संचालन में सुविधा होगी।
पीआरपी अधिनियम को दिसंबर 2023 में राष्ट्रपति की मंजूरी मिल गई है और निकट भविष्य में इसे अधिसूचित किए जाने की संभावना है। यह अधिनियम मौजूदा पीआरबी अधिनियम 1867 का स्थान लेगा। अधिनियम के तहत भारत के समाचार पत्रों के रजिस्ट्रार कार्यालय को भारत के प्रेस रजिस्ट्रार जनरल के कार्यालय द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा।
केंद्रीय संचार ब्यूरो (सीबीसी) सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण इकाई है, जिसे 8 दिसंबर, 2017 को पूर्ववर्ती विज्ञापन और दृश्य प्रचार निदेशालय (डीएवीपी), क्षेत्रीय प्रचार निदेशालय (डीएफपी) और गीत एवं नाटक प्रभाग (एस एंड डीडी) के एकीकरण के माध्यम से स्थापित किया गया था।
इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है, जो अपने 23 क्षेत्रीय कार्यालयों (आरओ) और 148 क्षेत्रीय कार्यालयों (एफओ) के साथ रेडियो, आउटडोर, वेबसाइट, सोशल मीडिया और उभरते डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के जरिए प्रिंट, टीवी सहित विभिन्न मीडिया वर्टिकल के माध्यम से भारत सरकार के मंत्रालयों, विभागों, पीएसयू और स्वायत्त निकायों को व्यापक संचार समाधान प्रदान करता है।
केंद्रीय संचार ब्यूरो सरकार की मीडिया और संचार आवश्यकताओं के 360 डिग्री समाधान के लिए केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित लगभग 1100 ग्राहक मंत्रालयों/विभागों/पीएसयू/संस्थानों के साथ साझेदारी करता है।
7000 से अधिक प्रकाशक (समाचार पत्र/पत्रिकाएं), लगभग 551 टेलीविजन चैनल, 388 निजी एफएम चैनल और लगभग 360 सामुदायिक रेडियो स्टेशन वर्तमान में सीबीसी के साथ सूचीबद्ध हैं तथा सरकारी निकाय के साथ नियमित व्यापार करते हैं।