प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के जामनगर में 1450 करोड़ रुपये से अधिक की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित की
'भव्य और गरिमामय स्मृतिवन अमेरिका के 9/11 या हिरोशिमा स्मारक से कम नहीं है'
'पोलैंड सरकार की मदद के पीछे कहीं न कहीं महाराजा दिग्विजय सिंह के दयालु स्वभाव ने बहुत बड़ी भूमिका निभाई'
'जन शक्ति, ज्ञान शक्ति, जल शक्ति, ऊर्जा शक्ति और रक्षा शक्ति - इन पांच संकल्पों की बुनियाद पर गुजरात नई ऊंचाइयों को छू रहा है'
'सौनी योजना के तहत मां नर्मदा हर कोने तक पहुंच रही हैं'
'महामारी से पैदा हुए संकट से उबारने के लिए 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त राशन दिया जा रहा है'
'जामनगर मैन्युफैक्चरिंग (विनिर्माण) और तटीय विकास के केंद्र के तौर पर उभर रहा है'
‘करीब 33 हजार अनुपालन, नियमों को खत्म कर दिया गया है’
10 OCT 2022 8:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के जामनगर में सिंचाई, बिजली, जल आपूर्ति और शहरी बुनियादी ढांचे से संबंधित करीब 1450 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित भी की। शिलान्यास वाली परियोजनाओं में कलावड की कलावड समूह जलापूर्ति योजना/जामनगर तालुका मोरबी-मालिया-जोडिया समूह जलापूर्ति योजना, लालपुर बाईपास जंक्शन फ्लाईओवर ब्रिज, हापा मार्केट यार्ड रेलवे क्रॉसिंग और सीवर संग्रह पाइपलाइन एवं पंपिंग स्टेशन का नवीनीकरण शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने सौराष्ट्र अवतरण सिंचाई (एसएयूएनआई) योजना लिंक 3 (उंद बांध से सोनमती बांध तक) पैकेज 7, सौनी योजना लिंक 1 (उंद-1 बांध से सानी बांध तक) पैकेज 5 और हरीपर 40 एमडब्ल्यू सौर पीवी परियोजना को समर्पित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कार्यक्रम स्थल पर आते समय हुए भव्य स्वागत और आशीर्वाद देने के लिए जनता का धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने पानी, बिजली और कनेक्टिविटी से जुड़ी 8 परियोजनाओं के लोकार्पण और शिलान्यास होने पर लोगों को बधाई दी। उन्होंने आगे कहा कि वाल्मीकि समाज के लिए विशेष कम्युनिटी हॉल का भी शिलान्यास हुआ है। इससे हमारे भाइयों और बहनों को विभिन्न सामाजिक, सांस्कृतिक कार्यक्रमों के आयोजन में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने दो दशक पहले भूकंप से हुई तबाही को याद किया। उन्होंने कहा कि भूकंप की त्रासदी और बर्बादी ने पूरे राज्य को गम में डुबो दिया था। हालांकि आत्मविश्वास और कड़ी मेहनत के बल पर गुजरात एक बार फिर खड़ा हुआ। निराशा के माहौल और तबाही से उबरकर राज्य एक बार फिर आगे बढ़ा और देश में शीर्ष पर पहुंच गया। प्रधानमंत्री ने जामनगर के लोगों से कच्छ भूकंप पीड़ितों की याद में बने स्मृतिवन जाने और श्रद्धा सुमन अर्पित करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि भव्य और गरिमामय स्मृतिवन अमेरिका के 9/11 या हिरोशिमा स्मारक से कम नहीं है।
प्रधानमंत्री ने जाम साहेब महाराजा दिग्विजय सिंह को याद किया। द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान पोलैंड के लोगों के लिए दिखाई दरियादिली का जिक्र करते हुए उन्हें नमन किया। उन्होंने कहा कि इससे पोलैंड के लोगों के साथ एक अटूट संबंध बन गया, जिसने यूक्रेन संकट के दौरान वहां से भारतीयों को निकालने में काफी मदद की। उन्होंने कहा, 'पोलैंड सरकार की मदद के पीछे कहीं न कहीं महाराजा दिग्विजय सिंह की दया ने बहुत बड़ी भूमिका निभाई है।' उन्होंने कहा कि जाम साहेब के शहर को नई ऊंचाइयों पर ले जाने का हमारा प्रयास है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जामनगर ने क्रिकेट के मैदान में भी काफी योगदान दिया है। सौराष्ट्र की रणजी क्रिकेट टीम ने 2020 में ट्रॉफी जीतकर सभी को गौरवान्वित किया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि विकास के पांच संकल्पों ने गुजरात राज्य की एक मजबूत नींव तैयार की है। पहला संकल्प है जन शक्ति, दूसरा है ज्ञान शक्ति, तीसरा है जल शक्ति, चौथा है ऊर्जा शक्ति और पांचवां है रक्षा शक्ति। श्री मोदी ने कहा, 'इन पांच मजबूत स्तंभों पर गुजरात नई ऊंचाइयों को छू रहा है।'
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की युवा पीढ़ी भाग्यशाली है जो उन्हें 20-25 साल पहले राज्य की उन समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ा जो उनके बड़े-बुजुर्गों ने झेली थीं। उस समय के मुख्यमंत्री पानी की एक टंकी का उद्घाटन करने के लिए आते थे और आज मेरे एक दौरे में पहले के गुजरात के बजट से ज्यादा मूल्य के प्रोजेक्ट का लोकार्पण और शिलान्यास किया गया है। इससे पता चलता है कि गुजरात कितना बदल चुका है। उन्होंने कहा कि आज मां नर्मदा सौनी योजना के तहत गुजरात के कोने-कोने में परिक्रमा कर लोगों को आशीर्वाद दे रही हैं। इसी तरह जल जीवन मिशन के तहत हर घर तक पाइप से पानी पहुंच रहा है। उन्होंने भारत सरकार की योजनाओं को तेज रफ्तार और समर्पण के साथ गुजरात में लागू करने के लिए मुख्यमंत्री की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि गरीबों का कल्याण उनकी सरकार की पहली प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि कोरोना काल में हमने सबसे पहले देश के गरीबों की चिंता की, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि कोई भी परिवार भूखा न रहे। महामारी की मुश्किलों से उबारने के लिए देश के 80 करोड़ से ज्यादा लोगों को मुफ्त राशन दिया जा रहा है। पीएम ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना को इस साल दिसंबर तक के लिए बढ़ा दिया गया है ताकि किसी भी गरीब परिवार को इस मुश्किल वक्त में खाली पेट न सोना पड़े। उन्होंने एक देश एक राशन कार्ड योजना से मिलने वाले फायदों का भी जिक्र किया और बताया कि भारत के सभी हिस्सों से आकर जामनगर में रहने वाले लोग इस योजना का लाभ उठा सकते हैं।
जामनगर की तेल रिफाइनरी और तेल अर्थव्यवस्था के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक नागरिक को इस बात पर गर्व होगा कि इसी भूमि पर क्रूड ऑइल रिफाइन किया जाता है। श्री मोदी ने कहा कि केंद्र और राज्य की डबल इंजन की सरकार ने प्रदेश के औद्योगिक और ढांचागत विकास के लिए लगातार काम किया है। उन्होंने उस दौर को याद किया जब शहर में यातायात की बड़ी समस्या हुआ करती थी। श्री मोदी ने कहा कि योजनाबद्ध तरीके से सड़कें, फ्लाईओवर और अंडरपास बनाकर कनेक्टिविटी बढ़ाने का काम किया जा रहा है जिससे नागरिकों के जीवन को आसान बनाया जा सके। उन्होंने आगे कहा कि 26,000 करोड़ की लागत से अमृतसर-बठिंडा-जामनगर कॉरिडोर का निर्माण किया जा रहा है। जामनगर मैन्युफैक्चरिंग (विनिर्माण) और तट आधारित विकास के केंद्र के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि डब्ल्यूएचओ इंटरनेशनल सेंटर फॉर ट्रेडिशनल मेडिसिन का मुख्यालय जामनगर में ही है। वहीं, जामनगर आयुर्वेदिक यूनिवर्सिटी को राष्ट्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा मिल गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जामनगर एक ऐसे केंद्र के रूप में उभर रहा है जो चूड़ियों, सिंदूर आदि जैसी शुभ चीजों से जुड़ा हुआ है और यह 'सौभाग्य नगर' में बदल रहा है।
प्रधानमंत्री ने व्यापार करने में आसानी सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने अनुपालन (अनुमति लेने) बोझ में कमी के बारे में बात की। लगभग 33 हजार अनुपालन, नियमों को समाप्त कर दिया गया है। इसी तरह, कंपनी कानूनों के गैर-अपराधीकरण से व्यापारिक समुदाय को राहत मिल रही है। उन्होंने विभिन्न आर्थिक सूचकांकों में भारत की स्थिति बेहतर होने की बात की, खासतौर से भारतीय अर्थव्यवस्था 2014 में 10वें स्थान से 5वें स्थान पर पहुंच गई है। व्यापार सुगमता में भी भारत 2014 में 142वें स्थान पर था जो 63वें स्थान तक पहुंच गया है। उन्होंने प्रगतिशील औद्योगिक नीति लाने के लिए राज्य सरकार की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने अतिक्रमण हटाने और राज्य के तटीय क्षेत्रों की सफाई के लिए राज्य सरकार के कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि जामनगर तटीय क्षेत्र में इकोटूरिज्म की संभावनाएं हैं। यहां जैव विविधता का भंडार है।
प्रधानमंत्री ने गुजरात में बेहतर कानून-व्यवस्था की स्थिति का भी जिक्र किया और कहा कि डबल-इंजन नरेन्‍द्र-भूपेंद्र सरकार समर्पण और रफ्तार के साथ विकास योजनाओं को लागू कर रही है।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल, सांसद श्री सीआर पाटिल और श्रीमती पूनमबेन माडम उपस्थित थे।
परिप्रेक्ष्य
प्रधानमंत्री ने जामनगर में करीब 1450 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शिलान्यास और राष्ट्र को समर्पित की। ये परियोजनाएं सिंचाई, बिजली, जलापूर्ति और शहरी बुनियादी ढांचे से संबंधित हैं।
प्रधानमंत्री ने सौराष्ट्र अवतरण सिंचाई (सौनी) योजना लिंक 3 (उंद बांध से सोनमती बांध तक) पैकेज 7, सौनी योजना लिंक 1 (उंद-1 बांध से सानी बांध तक) पैकेज 5 और हरीपर 40एमडब्ल्यू सौर पीवी परियोजना को राष्ट्र को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने जिन परियोजनाओं का शिलान्यास किया उनमें कलावड की कलावड समूह जलापूर्ति योजना/जामनगर तालुका मोरबी-मालिया-जोडिया समूह जलापूर्ति योजना, लालपुर बाईपास जंक्शन फ्लाईओवर ब्रिज, हापा मार्केट यार्ड रेलवे क्रॉसिंग और सीवर संग्रह पाइपलाइन एवं पंपिंग स्टेशन का नवीकरण शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM lays the foundation stone and dedicates to the nation multiple projects worth over Rs 1450 crore in Jamnagar, Gujarat
“In grandeur and solemnity, Smriti Van is no less than 9/11 or Hiroshima memorial”
“Somewhere behind the help of the Poland Government, the kindness of Maharaja Digvijay Singh has played a huge role”
“Gujarat is scaling new heights based on five solid foundations of Jan Shakti, Gyan Shakti, Jal Shakti, Urja Shakti and Raksha Shakti”
“Maa Narmada is reaching every nook and corner under the SAUNI scheme”
“More than 80 crore people are being given free ration to tide over the hardship of the pandemic”
“Jamnagar is emerging as the hub of manufacturing and coast-led development”
“About 33 thousand compliances and rules have been weeded out”
10 OCT 2022 8:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple projects worth around Rs 1450 crore related to irrigation, power, water supply and urban infrastructure in Jamnagar, Gujarat today. These projects include Kalavad Group Augmentation water supply scheme of Kalavad/Jamnagar Taluka Morbi-Maliya-Jodiya group Augmentation water supply scheme, Lalpur Bypass junction flyover Bridge, Hapa Market Yard Railway Crossing, and the refurbishment of the Sewer Collection pipeline and pumping station. The Prime Minister dedicated package 7 of Saurashtra Avtaran Irrigation (SAUNI) Yojana Link 3 (from Und Dam to Sonmati Dam), package 5 of SAUNI Yojana Link 1 (from Und-1 dam to SANI Dam) and Haripar 40 MW Solar PV project.
Addressing the gathering, the Prime Minister thanked the people for the grand welcome and blessings showered upon him during his journey to the venue. The Prime Minister congratulated the people for the dedication and foundation stone laying of eight projects related to water, electricity and connectivity. He further added that the foundation stones have been laid for a community hall for the people of the Valmiki community that will benefit them greatly in organising cultural programmes and other events.
The Prime Minister remembered the devastation caused by the earthquake two decades ago. The tragedy and destruction caused by the earthquake created an atmosphere of despondency throughout the state. However, by the dint of self-confidence and hard work, Gujarat rose once again and chased away despondency and destruction and moved to the top of the nation. The Prime Minister requested the people of Jamnagar to visit the Smriti Van in the memory of Kutch Earthquake victims and pay their respect. He said that in grandeur and solemnity, the memorial is no less than 9/11 or Hiroshima memorial.
The Prime Minister remembered Jamsaheb Maharaja Digvijay Singh and paid homage to his kindness during the second world war towards the people of Poland. This created a lasting bond with the people of Poland that helped a great deal during the evacuation of Indians from Ukraine during the ongoing crisis. “Somewhere behind the help of the Poland Government, the kindness of Maharaja Digvijay Singh has played a huge role”, he said. He said that it is our effort to take the city of Jamsaheb to new heights. The Prime Minister remarked that Jamnagar has contributed tremendously to the cricket field as well. The Ranji cricket team of Saurashtra brought the trophy back in 2020 and made everyone proud.
The Prime Minister informed everyone that five resolutions of development have created a solid foundation for the state of Gujarat. The first resolution is People’s (Jan) Shakti, the second is Gyan Shakti, the third is Water (Jal) Shakti, the fourth is Energy (Urja) Shakti and finally Raksha Shakti. “Gujarat is scaling new heights based on these five solid foundations”, Shri Modi added.
The Prime Minister pointed out that the young generation is fortunate that they have not faced the problems that were there 20–25 years ago in the region and the state. From the days when a Chief Minister used to come for the inauguration of a water tank to the time today when in one visit, projects worth more than the budget of earlier times are inaugurated, a lot of change has taken place. He said today, Maa Narmada is reaching every nook and corner under the SAUNI scheme. Similarly, Jal Jeevan Mission is bringing piped water to every household. He complimented the Chief Minister for implementing the central government schemes with dedication and speed.
The Prime Minister reiterated the welfare of the poor as the first priority of his government. He said that the first concern during the pandemic was to ensure that no family should go hungry. More than 80 crore people are being given free ration to tide over the hardship of the pandemic without going hungry. The Prime Minister pointed out that Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna has been extended till December this year so that no poor family should have to sleep on an empty stomach in their harsh times. He also mentioned the benefits of One Nation One Ration Card Scheme and pointed out that people coming from all parts of India to Jamnagar to make a living can avail of this scheme.
Talking about the oil refinery and oil economy of Jamnagar, the Prime Minister remarked that every citizen would be proud of the fact that crude oil is refined on this very land. Shri Modi said that the double-engine government of Centre and State has continuously worked for the industrial and infrastructural development of the state. Recalling the time when the city was clogged with traffic issues, Shri Modi said that work is being done to increase connectivity by creating planned roads, flyovers and underpasses to ease the lives of the citizens. He further added that at the expenditure of Rs 26000 crore, the Amritsar-Bhatinda-Jamnagar Corridor is being constructed. Jamnagar is emerging as the hub of manufacturing and coast-led development. WHO International Center for Traditional Medicine, also headquartered in Jamnagar, is a crown for Jamnagar Ayurvedic University, which has gained a place as a national university, he said. Jamnagar, the Prime Minister said, is emerging as a centre that is associated with auspicious things like bangles, sindoor, bandhani etc, turning into a ‘Saubhagya Nagar’.
The Prime Minister also reiterated his commitment to ensuring ease of doing business. He talked about the reduction in compliance burden. About 33 thousand compliances and rules have been weeded out. Similarly, the decriminalisation of company laws is also helping the business community. He also talked about India’s rise in various economic indexes, especially the rise of the Indian Economy to 5th position from 10th rank in 2014. In the ease of doing business too, India rose to 63rd rank in 20120 from 142nd in 2014. He complimented the state government for bringing out a progressive Industrial policy. The Prime Minister praised the work of the state government for removing encroachment and cleaning the coastal line of the state. He said that Jamnagar Coastline has opportunities for ecotourism. It has a wealth of biodiversity.
The Prime Minister also noted the improved law and order situation in Gujarat and said that the double-engine Narendra-Bhupendra Government is implementing the development scheme with dedication and speed.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Members of Parliament, Shri C R Patil and Smt Poonamben Madam were those present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of projects worth around Rs 1450 crore in Jamnagar. These projects relate to irrigation, power, water supply and urban infrastructure.
The Prime Minister dedicated package 7 of Saurashtra Avtaran Irrigation (SAUNI) Yojana Link 3 (from Und Dam to Sonmati Dam), package 5 of SAUNI Yojana Link 1 (from Und-1 dam to SANI Dam) and Haripar 40 MW Solar PV project.
The projects whose foundation stone was laid by the Prime Minister include Kalavad Group Augmentation water supply scheme of Kalavad/Jamnagar Taluka Morbi-Maliya-Jodiya group Augmentation water supply scheme, Lalpur Bypass junction flyover Bridge, Hapa Market Yard Railway Crossing , and the refurbishment of the Sewer Collection pipeline and pumping station.