प्रधानमंत्री कार्यालय
100 वें किसान रेल के झंडारोहण समारोह में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
28 DEC 2020 9:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर जी, रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल जी, अन्य सांसदगण, विधायक गण, और मेरे प्रिय भाइयों और बहनों, मैं सबसे पहले देश के करोड़ों किसानों को बधाई देता हूं।
अगस्त महीने में देश की पहली किसान और खेती के लिए पूरी तरह से समर्पित रेल शुरु की गई थी। उत्तर-दक्षिण, पूर्व-पश्चिम, देश के हर क्षेत्र की खेती को, किसानों को किसान रेल से कनेक्ट किया जा रहा है। कोरोना की चुनौती के बीच भी बीते 4 महीनों में किसान रेल का ये नेटवर्क आज 100 के आंकड़े पर पहुंच चुका है। आज 100वीं किसान रेल थोड़ी देर पहले महाराष्ट्र के सांगोला से पश्चिम बंगाल के शालीमार के लिए रवाना हुई है। यानि एक प्रकार से पश्चिम बंगाल के किसानों, पशुपालकों, मछुआरों की पहुंच मुंबई, पुणे, नागपुर जैसे महाराष्ट्र के बड़े बाज़ार तक हो गई है। वहीं महाराष्ट्र के साथियों को अब पश्चिम बंगाल के मार्केट से जुड़ने के लिए सस्ती और सुलभ सुविधा मिल गई है। जो रेल अभी तक पूरे देश को आपस में जोड़ती थी, वो अब पूरे देश के कृषि बाज़ार को भी जोड़ रही है, एक कर रही है।
साथियों,
किसान रेल सेवा, देश के किसानों की आमदनी बढ़ाने की दिशा में भी एक बहुत बड़ा कदम है। इससे खेती से जुड़ी अर्थव्यवस्था में बड़ा बदलाव आएगा। इससे देश की cold supply chain की ताकत भी बढ़ेगी। सबसे बड़ी बात ये कि किसान रेल से देश के 80 प्रतिशत से अधिक, छोटे और सीमांत किसानों को बहुत बड़ी शक्ति मिली है। ये मैं इसलिए कह रहा हूं कि इसमें किसानों के लिए कोई न्यूनतम मात्रा तय नहीं की गई है। अगर कोई किसान 50-100 किलो का पार्सल भी भेजना चाहता है तो वो भी भेज सकता है। यानि छोटे किसान का छोटे से छोटा उत्पाद भी कम कीमत में सही सलामत बड़े बाज़ार तक पहुंच पाएगा। मैंने कहीं पढ़ा था कि अब तक का जो रेलवे का सबसे छोटा consignment है, वो अनार का 3 किलो का पैकेट किसान रेल से ही भेजा गया। यही नहीं एक मुर्गीपालक ने 17 दर्जन अंडे भी किसान रेल से भेजे हैं।
साथियों,
भंडारण और cold storage के अभाव में देश के किसान का नुकसान हमेशा से एक बड़ी चुनौती रहा है। हमारी सरकार भंडारण की आधुनिक व्यवस्थाओं पर, supply chain के आधुनिकीकरण पर करोड़ों का निवेश तो कर ही रही है, किसान रेल जैसी नई पहल भी की जा रही है। आज़ादी के पहले से भी भारत के पास बहुत बड़ा रेलवे नेटवर्क रहा है। Cold storage से जुड़ी technolgy भी पहले से मौजूद रही है। अब किसान रेल के माध्यम से इस शक्ति का बेहतर इस्तेमाल होना शुरू हुआ है।
साथियों,
छोटे किसानों को कम खर्च में बड़े और नए बाज़ार देने के लिए, हमारी नीयत भी साफ है और हमारी नीति भी स्पष्ट है। हमने बजट में ही इससे जुड़ी महत्वपूर्ण घोषणाएं कर दी थीं। पहली किसान रेल और दूसरी कृषि उड़ान। यानि जब हम ये कह रहे हैं कि हमारी सरकार अपने किसानों की पहुंच को देश के दूर-दराज वाले क्षेत्रों और अंतरराष्ट्रीय बाजार तक बढ़ा रही है हम हवा में बातें नहीं कर रहे हैं। ये मैं पूरे विश्वास के साथ कह सकता हूं कि हम सही रास्ते पर हैं।
साथियों,
शुरुआत में किसान रेल साप्ताहिक थी। कुछ ही दिनों में ऐसी रेल की मांग इतनी बढ़ गयी है कि अब सप्ताह में तीन दिन ये रेल चलानी पड़ रही है। सोचिए, इतने कम समय में सौवीं किसान रेल! ये कोई साधारण बात नहीं है। ये स्पष्ट संदेश है कि देश का किसान क्या चाहता है।
साथियों,
ये काम किसानों की सेवा के लिए हमारी प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। लेकिन ये इस बात का भी प्रमाण है कि हमारे किसान नई संभावनाओं के लिए कितनी तेजी से तैयार हैं। किसान, दूसरे राज्यों में भी अपनी फसलें बेच सकें, उसमें किसान रेल और कृषि उड़ान की बड़ी भूमिका है। मुझे बहुत संतोष है कि देश के पूर्वोत्तर के किसानों को कृषि उड़ान से लाभ होना शुरू हो गया है। ऐसी ही पुख्ता तैयारियों के बाद ऐतिहासिक कृषि सुधारों की तरफ हम बढ़े हैं।
साथियों,
किसान रेल से किसान को कैसे नए बाजार मिल रहे हैं, कैसे उसकी आय बेहतर हो रही है और खर्च भी कम हो रहे हैं, मैं इसका एक उदाहरण देता हूं। कई बार हम खबरें देखते हैं कि कुछ वजहों से जब टमाटर की कीमत किसी जगह पर कम हो जाती है, तो किसानों का क्या हाल होता है। ये स्थिति बहुत दुखदायी होती है। किसान अपनी मेहनत को अपनी आंखों के सामने बर्बाद होते देखता है, असहाय होता है। लेकिन अब नए कृषि सुधारों के बाद, किसान रेल की सुविधा के बाद, उसे एक और विकल्प मिला है। अब हमारा किसान अपनी उपज देश के उन हिस्सों तक पहुंचा सकता है जहां पर टमाटर की मांग ज्यादा है, जहां उसे बेहतर कीमत मिल सकती है। वो फलों और सब्जियों के ट्रांसपोर्ट पर सब्सिडी का भी लाभ ले सकता है।
भाइयों और बहनों,
किसान रेल की एक और खास बात है। ये किसान रेल एक प्रकार से चलता फिरता cold storage भी है। यानि इसमें फल हो, सब्ज़ी हो, दूध हो, मछली हो, यानि जो भी जल्दी खराब होने वाली चीजें हैं, वो पूरी सुरक्षा के साथ एक जगह से दूसरी जगह पहुंच रही हैं। पहले यही सामान किसान को सड़क के माध्यम से ट्रकों में भेजना पड़ता था। सड़क के रास्ते transportation की अनेक समस्याएं हैं। एक तो इसमें समय बहुत लगता है। सड़क के रास्ते भाड़ा भी अधिक होता है। यानि गांव में उगाने वाला हो या फिर शहर में खाने वाला, दोनों को ये महंगा पड़ता है। अब जैसे, आज ही जो ट्रेन पश्चिम बंगाल के लिए निकली है, इसमें महाराष्ट्र से अनार, अंगूर, संतरे और Custard apple जिसको कई जगह सीताफल भी कहते हैं, ऐसे उत्पाद भेजे जा रहे हैं।
ये ट्रेन करीब-करीब 40 घंटे में वहां पहुंचेगी। वहीं रोड से 2 हज़ार किलोमीटर से ज्यादा की दूरी तय करने में कई दिन लग जाते हैं। इस दौरान ये ट्रेन बीच में कई राज्यों के बड़े-बड़े स्टेशनों में भी रुकेगी। वहां से भी अगर किसानों ने कोई उपज भेजनी है, या वहां भी कोई ऑर्डर उतरना है, उसको भी किसान रेल पूरा करेगी। यानि बीच में भी अनेक बाज़ारों तक किसान रेल, किसान का माल पहुंचाती भी है और उठाती भी है। जहां तक भाड़े की बात है, तो इस रूट पर रेल का मालभाड़ा ट्रक के मुकाबले वैसे भी लगभग 1700 रुपए कम है। किसान रेल में तो सरकार 50 प्रतिशत छूट भी दे रही है। इसका भी किसानों को लाभ हो रहा है।
साथियों,
किसान रेल जैसी सुविधाएं मिलने से cash crops या ज्यादा दाम वाली, ज्यादा पोषक फसलों के उत्पादन के लिए प्रोत्साहन बढ़ेगा। छोटा किसान पहले इन सबसे से इसलिए नहीं जुड़ पाता था क्योंकि उसको cold storage और बड़े मार्केट मिलने में दिक्कत होती थी। दूर के बाज़ार तक पहुंचाने में उसका किराए-भाड़े में ही काफी खर्च हो जाता था। इसी समस्या को देखते हुए 3 साल पहले हमारी सरकार ने टमाटर, प्याज, आलू के transportation के लिए 50 प्रतिशत सब्सिडी दी गई थी। अब आत्मनिर्भर अभियान के तहत इसको दर्जनों दूसरे फल और सब्जियों के लिए भी बढ़ाया गया है। इसका भी सीधा लाभ देश के किसान को मिल रहा है।
भाइयों और बहनों,
आज पश्चिम बंगाल का किसान भी इस सुविधा से जुड़ा है। पश्चिम बंगाल में आलू, कटहल, गोभी, बैंगन, जैसी अऩेक सब्जियां खूब होती हैं। इसी तरह अनानास, लीची, आम, केला, ऐसे अनेक फल भी वहां के किसान उगाते हैं। मछली चाहे मीठे पानी की हो या खारे पानी की, पश्चिम बंगाल में कोई कमी नहीं है। समस्या इनको देशभर के मार्केट तक पहुंचाने की रही है। अब किसान रेल जैसी सुविधा से पश्चिम बंगाल के लाखों छोटे किसानों को एक बहुत बड़ा विकल्प मिला है। और ये विकल्प किसान के साथ ही स्थानीय बाज़ार के जो छोटे-छोटे व्यापारी हैं उनको भी मिला है। वो किसान से ज्यादा दाम में ज्यादा माल खरीदकर किसान रेल के ज़रिए दूसरे राज्यों में भी बेच सकते हैं।
भाइयों और बहनों,
गांवों में ज्यादा से ज्यादा रोजगार पैदा करने के लिए, किसानों को बेहतर जीवन देने के लिए नई सुविधा, नए समाधान ज़रूरी है। इसी लक्ष्य के साथ एक के बाद एक कृषि सुधार किए जा रहे हैं। कृषि से जुड़े experts और दुनिया भर के अनुभवों और नई टेक्नॉलॉजी का भारतीय कृषि में समावेश किया जा रहा है। Storage से जुड़ा infrastructure हो या फिर खेती उत्पादों में वैल्यू एडिशन से जुड़े प्रोसेसिंग उद्योग, ये हमारी सरकार की प्राथमिकता हैं। रेलवे स्टेशनों के पास देशभर में Perishable Cargo Centers बनाए जा रहे हैं, जहां किसान अपनी उपज को स्टोर कर सकता है। कोशिश ये है कि जितनी फल सब्जियां सीधे घरों तक पहुंच सकती हैं वो पहुंचाई जाए। इसके अतिरिक्त जो उत्पादन होता है, उसको जूस, आचार, सॉस, चटनी, चिप्स, ये सब बनाने वाले उद्यमियों तक पहुंचाया जाए।
पीएम कृषि संपदा योजना के तहत mega food parks, cold chain infrastructure, agro processing cluster, processing unit, ऐसे करीब साढ़े 6 हजार projects स्वीकृत किए गए हैं। जिसमें से अनेक project पूरे हो चुके हैं और लाखों किसान परिवारों को इसका लाभ मिल रहा है। आत्मनिर्भर अभियान पैकेज के तहत भी micro food processing उद्योगों के लिए 10 हज़ार करोड़ रुपए स्वीकृत किए गए हैं।
साथियों,
आज अगर सरकार देशवासियों की छोटी-छोटी ज़रूरतों को भी पूरा कर पा रही है तो, इसका कारण है सहभागिता। कृषि से जुड़े जितने भी सुधार हो रहे हैं, इनकी सबसे बड़ी ताकत ही गांवों के लोगों की, किसानों की, युवाओं की भागीदारी है। FPOs यानि किसान उत्पादक संघ हों, दूसरे सहकारी संघ हों, महिलाओं के स्वयं सहायता समूह हों, कृषि व्यापार में और कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में इनको प्राथमिकता दी जा रही है। नए कृषि सुधारों से कृषि से जुड़ा जो व्यापार-कारोबार बढ़ने वाला है, उसके बड़े लाभार्थी भी किसानों के, ग्रामीण युवाओं के, महिलाओं के यही संगठन हैं।
कृषि कारोबार में जो निजी निवेश होगा, उससे सरकार की इन कोशिशों को ताकत ही मिलेगी। हम पूरी निष्ठा से, पूरी ताकत से भारतीय कृषि को और किसान को सशक्त करने के रास्ते पर चलते रहेंगे। एक बार फिर देश के किसानों को 100वीं किसान रेल और नई संभावनाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। रेल मंत्रालय को बधाई देता हूं, कृषि मंत्रालय को बधाई देता हूं और देश के कोटि-कोटि किसानों को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the flagging off ceremony of the 100th Kisan Rail
28 DEC 2020 9:25PM by PIB Delhi
The Union Agriculture Minister, Shri Narendra Singh Tomarji, the Minister of Railways, Shri Piyush Goyalji, other parliamentarians, MLAs, and my dear brothers and sisters. First of all, I congratulate millions of farmers of the country.
The country's first train fully dedicated to farmersand farming was launched in August. The farming and farmers of every region of the country from the north-south to the east-west are being connected with the Kisan Rail. In the last four months, even in the midst of challenges caused due to the corona pandemic, the network of the Kisan Rail has reached the figure of 100 today. Today, a short while ago, the 100th Kisan Rail left for Shalimar in West Bengal from Sangola in Maharashtra. That is, in a way, the access of the farmers, herders and fishermen of West Bengal to the big markets of Maharashtra like Mumbai, Pune and Nagpur has been ensured. Similarly, the friends in Maharashtra have now got affordable and accessible facilities to connect with the markets of West Bengal. The railways, which had so far connected the entire country, is now connecting the agricultural markets across the country.
Friends,
The Kisan Rail service is also a major step towards increasing the income of the farmers of the country. This will bring about a major change in the farm economy. This will also strengthen the country's cold supply chain. The important thing is that more than 80 per cent of the country's small and marginal farmers have got a big boost from the Kisan Rail. Why I am saying this is because no minimum quantity has been fixed for the farmers. If a farmer wants to send a parcel of 50-100 kg, he can also send it. That means the smallest of the small products of the small farmer will also be able to reach the big markets safely at a very low price. I read somewhere that the smallest consignment of the railwaysso far was a three kg packet of pomegranate which was sent through the Kisan Rail. Not only that, a poultryman has also sent 17 dozen eggs through the Kisan Rail.
Friends,
The loss to the country’s farmers in the absence of storage and cold storagehas always been a major challenge. Our government has been investing millions of rupees on modern storage arrangements and modernization of supply chains, new initiatives like Kisan Rail are also being taken. India has had a very large railway network even before independence. The cold storage technology has also already existed. Now, this is being better utilized through the Kisan Rail.
Friends,
Our intentions and policies are very clear as far as providing big and new markets to small farmers at a low cost. We had made important announcements regarding this in the Budget itself. First was Kisan Rail and second was Krishi Udaan (agricultural flights). We are not talking in vacuum when we say that our government is extending the reach of our farmers to the far-flung areas of the country and the international markets. I can say with full confidence that we are on the right track.
Friends,
Initially, the Kisan Rail was a weekly service. Within a few days, the demand for the train increased so much that it is now being run three days a week. Imagine, the 100th Kisan Rail in such a short time! It is not an ordinary thing. It is a clear message as to what the farmer of the country wants.
Friends,
This also demonstrates our commitment to serve the farmers. But it is also a testimony to how fast our farmers are prepared for new possibilities. Kisan Rail and Krishi Udaan have a big role in ensuring that farmers can sell their crops in other states also. I am very satisfied that the farmers of the north-east of the country have started benefiting from the Krishi Udaan. We have moved towards historic agricultural reforms only after putting up such strong arrangements in place.
Friends,
I give an example of how the farmers are getting new markets, how their incomes are getting better and the expenditure is also going down due to the Kisan Rail. Many times, we see reports that for some reason, when the price of tomatoes falls in a place, what happens to the farmers. This situation is very painful. The farmer is helpless as he sees his hard work being wasted in front of his eyes. But now, he has got another option after the new agricultural reforms and the Kisan Rail. Now, our farmer can take his produce to the parts of the country where the demand for tomatoes is high and where he can get a better price. He can also avail subsidy on transport of fruits and vegetables.
Brothers and sisters,
There is another important aspect about the Kisan Rail. This Kisan Rail is also a kind of cold storage. That is, perishable products like fruits, vegetables, milk and fishare reaching from one place to another in a secured way. Earlier, the farmers used to send the same products in trucks through the roads. There are many problems with transportation by road. One, it takes a lot of time and secondly, theroad fare is also high. That is, it is costly to both the producer in the village and consumer in the city. Now the train which has left for West Bengal is carrying products from Maharashtra like pomegranates, grapes, oranges and Custard apple, which is also called Sitaphal in many places.
The train would reach there in about 40 hours, whereasit takes several days to cover a distance of more than 2,000 kilometres by road. The train will have stopoversat major stations in several states. If the farmers have to send any produce from there or there is a parcel there, it will also be done by this Kisan Rail. That is, the Kisan Rail also carries the goods of the farmers to and fro from many markets enroute the destination.As far as freight is concerned, the freight of the train on this route is about Rs. 1700 less than the truck. The government is also giving a 50 per cent concession in the Kisan Rail. It is also benefiting the farmers.
Friends,
Facilities like Kisan Rail will incentivize the production of cash crops or which fetch higher prices and more nutritious crops. Earlier, the small farmer was not able to grow such crops because he had difficulty in accessing cold storage and big markets. He spent a lot of money in transporting goods to a distant market. In view of this problem, our government had given 50 per cent subsidy for transportation of tomatoes, onions and potatoes three years ago. Now under the Atmanirbhar campaign, it has also been extended to dozens of other fruits and vegetables. It is also directly benefiting the farmers of the country.
Brothers and sisters,
Today, the farmers of West Bengal are also linked with this facility. In West Bengal, there are plenty of vegetables like potato, jackfruit, cabbage and brinjal. Similarly, farmers also grow many fruits like pineapple, litchi, mango, banana etc. Whether it is freshwater or saline water fish, there is no shortage in West Bengal. The problem has been to take them to the markets across the country. Now, lakhs of small farmers of West Bengal have got a big option with the facility like Kisan Rail. And this option is also available to small traders of the local markets as well as to the farmers. They can buy more goods from farmers at a high cost and can sell them to other states through the Kisan Rail.
Brothers and sisters,
New solutions are necessary to create maximum employment in villages and to create new facilities for improving the life of the farmers. With this goal, agricultural reforms are being carried out one after another. Experts associated with agriculture and experiences from all over the world and new technologies are being incorporated into Indian agriculture. Whether it is the infrastructure related to storage or processing industries associated with the farming products to provide value additions, these are the priorities of our government. Perishable Cargo Centers are being set up near railway stations across the country, where the farmer can store his produce. The effort is to deliver fruits and vegetables directly at the doorsteps. The excess of the production should be extended to the entrepreneurs who make juices, ethics, sauces, chutneys, chips etc.
Under the PM Krishi Sampada Yojana, about 6,500 projects like mega food parks, cold chain infrastructure, agro processing clusters, processing units, have been sanctioned. Many of these projects have been completed and lakhs of farmer families are getting the benefit. Under the self-reliant campaign package, Rs. 10,000 crore has also been sanctioned for micro food processing industries.
Friends,
Today, if the government is able to meet the small needs of the countrymen, it is due to participation. The biggest strength of all the reforms in agriculture is the participation of the people of the villages, the farmers and the youth. The priority is being given to Farmers’ Producer Oganisations (FPOs), other cooperative unions, women's self help groups, agricultural trade and agricultural infrastructure. The big beneficiaries of the new agricultural reforms in which will lead the growth of the agri-related business, are also the organizations of farmers, rural youth and women.
The private investment in agricultural business will only boost the government's efforts. We will continue to walk on the path of empowering Indian agriculture and the farmer with all sincerity and with full force. Once again, I congratulate the farmers of the country for the 100th Kisan Rail and the new possibilities. I congratulate the Ministry of Railways and the Ministry of Agriculture and convey my best wishes to the farmers of the country.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.