Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the flagging off ceremony of the 100th Kisan Rail
28 DEC 2020 9:25PM by PIB Delhi
The Union Agriculture Minister, Shri Narendra Singh Tomarji, the Minister of Railways, Shri Piyush Goyalji, other parliamentarians, MLAs, and my dear brothers and sisters. First of all, I congratulate millions of farmers of the country.
The country's first train fully dedicated to farmersand farming was launched in August. The farming and farmers of every region of the country from the north-south to the east-west are being connected with the Kisan Rail. In the last four months, even in the midst of challenges caused due to the corona pandemic, the network of the Kisan Rail has reached the figure of 100 today. Today, a short while ago, the 100th Kisan Rail left for Shalimar in West Bengal from Sangola in Maharashtra. That is, in a way, the access of the farmers, herders and fishermen of West Bengal to the big markets of Maharashtra like Mumbai, Pune and Nagpur has been ensured. Similarly, the friends in Maharashtra have now got affordable and accessible facilities to connect with the markets of West Bengal. The railways, which had so far connected the entire country, is now connecting the agricultural markets across the country.
Friends,
The Kisan Rail service is also a major step towards increasing the income of the farmers of the country. This will bring about a major change in the farm economy. This will also strengthen the country's cold supply chain. The important thing is that more than 80 per cent of the country's small and marginal farmers have got a big boost from the Kisan Rail. Why I am saying this is because no minimum quantity has been fixed for the farmers. If a farmer wants to send a parcel of 50-100 kg, he can also send it. That means the smallest of the small products of the small farmer will also be able to reach the big markets safely at a very low price. I read somewhere that the smallest consignment of the railwaysso far was a three kg packet of pomegranate which was sent through the Kisan Rail. Not only that, a poultryman has also sent 17 dozen eggs through the Kisan Rail.
Friends,
The loss to the country’s farmers in the absence of storage and cold storagehas always been a major challenge. Our government has been investing millions of rupees on modern storage arrangements and modernization of supply chains, new initiatives like Kisan Rail are also being taken. India has had a very large railway network even before independence. The cold storage technology has also already existed. Now, this is being better utilized through the Kisan Rail.
Friends,
Our intentions and policies are very clear as far as providing big and new markets to small farmers at a low cost. We had made important announcements regarding this in the Budget itself. First was Kisan Rail and second was Krishi Udaan (agricultural flights). We are not talking in vacuum when we say that our government is extending the reach of our farmers to the far-flung areas of the country and the international markets. I can say with full confidence that we are on the right track.
Friends,
Initially, the Kisan Rail was a weekly service. Within a few days, the demand for the train increased so much that it is now being run three days a week. Imagine, the 100th Kisan Rail in such a short time! It is not an ordinary thing. It is a clear message as to what the farmer of the country wants.
Friends,
This also demonstrates our commitment to serve the farmers. But it is also a testimony to how fast our farmers are prepared for new possibilities. Kisan Rail and Krishi Udaan have a big role in ensuring that farmers can sell their crops in other states also. I am very satisfied that the farmers of the north-east of the country have started benefiting from the Krishi Udaan. We have moved towards historic agricultural reforms only after putting up such strong arrangements in place.
Friends,
I give an example of how the farmers are getting new markets, how their incomes are getting better and the expenditure is also going down due to the Kisan Rail. Many times, we see reports that for some reason, when the price of tomatoes falls in a place, what happens to the farmers. This situation is very painful. The farmer is helpless as he sees his hard work being wasted in front of his eyes. But now, he has got another option after the new agricultural reforms and the Kisan Rail. Now, our farmer can take his produce to the parts of the country where the demand for tomatoes is high and where he can get a better price. He can also avail subsidy on transport of fruits and vegetables.
Brothers and sisters,
There is another important aspect about the Kisan Rail. This Kisan Rail is also a kind of cold storage. That is, perishable products like fruits, vegetables, milk and fishare reaching from one place to another in a secured way. Earlier, the farmers used to send the same products in trucks through the roads. There are many problems with transportation by road. One, it takes a lot of time and secondly, theroad fare is also high. That is, it is costly to both the producer in the village and consumer in the city. Now the train which has left for West Bengal is carrying products from Maharashtra like pomegranates, grapes, oranges and Custard apple, which is also called Sitaphal in many places.
The train would reach there in about 40 hours, whereasit takes several days to cover a distance of more than 2,000 kilometres by road. The train will have stopoversat major stations in several states. If the farmers have to send any produce from there or there is a parcel there, it will also be done by this Kisan Rail. That is, the Kisan Rail also carries the goods of the farmers to and fro from many markets enroute the destination.As far as freight is concerned, the freight of the train on this route is about Rs. 1700 less than the truck. The government is also giving a 50 per cent concession in the Kisan Rail. It is also benefiting the farmers.
Friends,
Facilities like Kisan Rail will incentivize the production of cash crops or which fetch higher prices and more nutritious crops. Earlier, the small farmer was not able to grow such crops because he had difficulty in accessing cold storage and big markets. He spent a lot of money in transporting goods to a distant market. In view of this problem, our government had given 50 per cent subsidy for transportation of tomatoes, onions and potatoes three years ago. Now under the Atmanirbhar campaign, it has also been extended to dozens of other fruits and vegetables. It is also directly benefiting the farmers of the country.
Brothers and sisters,
Today, the farmers of West Bengal are also linked with this facility. In West Bengal, there are plenty of vegetables like potato, jackfruit, cabbage and brinjal. Similarly, farmers also grow many fruits like pineapple, litchi, mango, banana etc. Whether it is freshwater or saline water fish, there is no shortage in West Bengal. The problem has been to take them to the markets across the country. Now, lakhs of small farmers of West Bengal have got a big option with the facility like Kisan Rail. And this option is also available to small traders of the local markets as well as to the farmers. They can buy more goods from farmers at a high cost and can sell them to other states through the Kisan Rail.
Brothers and sisters,
New solutions are necessary to create maximum employment in villages and to create new facilities for improving the life of the farmers. With this goal, agricultural reforms are being carried out one after another. Experts associated with agriculture and experiences from all over the world and new technologies are being incorporated into Indian agriculture. Whether it is the infrastructure related to storage or processing industries associated with the farming products to provide value additions, these are the priorities of our government. Perishable Cargo Centers are being set up near railway stations across the country, where the farmer can store his produce. The effort is to deliver fruits and vegetables directly at the doorsteps. The excess of the production should be extended to the entrepreneurs who make juices, ethics, sauces, chutneys, chips etc.
Under the PM Krishi Sampada Yojana, about 6,500 projects like mega food parks, cold chain infrastructure, agro processing clusters, processing units, have been sanctioned. Many of these projects have been completed and lakhs of farmer families are getting the benefit. Under the self-reliant campaign package, Rs. 10,000 crore has also been sanctioned for micro food processing industries.
Friends,
Today, if the government is able to meet the small needs of the countrymen, it is due to participation. The biggest strength of all the reforms in agriculture is the participation of the people of the villages, the farmers and the youth. The priority is being given to Farmers’ Producer Oganisations (FPOs), other cooperative unions, women's self help groups, agricultural trade and agricultural infrastructure. The big beneficiaries of the new agricultural reforms in which will lead the growth of the agri-related business, are also the organizations of farmers, rural youth and women.
The private investment in agricultural business will only boost the government's efforts. We will continue to walk on the path of empowering Indian agriculture and the farmer with all sincerity and with full force. Once again, I congratulate the farmers of the country for the 100th Kisan Rail and the new possibilities. I congratulate the Ministry of Railways and the Ministry of Agriculture and convey my best wishes to the farmers of the country.
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শততম কিষাণ রেলের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 DEC 2020 9:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরজি, রেলমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলজি, উপস্থিত অন্যান্য সাংসদ ও বিধায়কগণ এবং আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আমি সবার আগে দেশের কোটি কোটি কৃষককে অভিনন্দন জানাই।
আগস্ট মাসে দেশের প্রথম কৃষি ও কৃষকের জন্য সম্পূর্ণরূপে সমর্পিত রেল চালু করা হয়েছিল। উত্তর-দক্ষিণ-পূর্ব-পশ্চিম – দেশের প্রত্যেক প্রান্তের কৃষিকে, কৃষকদের কিষাণ রেলের মাধ্যমে সংযুক্ত করা হচ্ছে। করোনার চ্যালেঞ্জের মাঝে বিগত চার মাসে কিষাণ রেলের এই নেটওয়ার্ক আজ ১০০-র পরিসংখ্যান স্পর্শ করেছে। আজ ১০০তম কিষাণ রেল একটু আগেই মহারাষ্ট্রের সাঙ্গোলা থেকে পশ্চিমবঙ্গের শালিমার স্টেশনের জন্য রওনা হয়েছে। অর্থাৎ এক প্রকার পশ্চিমবঙ্গের কৃষকদের, পশুপালকদের, মৎস্যচাষীদের নাগাল এখন মুম্বাই, পুণে, নাগপুরের মতো মহারাষ্ট্রের বড় বাজার পর্যন্ত হয়ে গেছে। তেমনই, মহারাষ্ট্রের বন্ধুরাও এখন পশ্চিমবঙ্গের বাজারের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সস্তা এবং সুলভ পরিষেবা পেয়েছেন। যে রেল এখন পর্যন্ত সমস্ত দেশকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করত, তাই এখন গোটা দেশের কৃষি বাজারকে যুক্ত করছে, ঐক্যবদ্ধ করছে।
বন্ধুগণ,
কিষাণ রেল পরিষেবা দেশের কৃষকদের রোজগার বৃদ্ধির লক্ষ্যেও একটি অনেক বড় পদক্ষেপ। এতে কৃষকদের সঙ্গে যুক্ত অর্থনীতিতে বড় পরিবর্তন আসবে। এর মাধ্যমে দেশের হিমঘর সরবরাহ শৃঙ্খলেরও শক্তি বৃদ্ধি পাবে। সবথেকে বড় কথা এই যে, কিষাণ রেলের মাধ্যমে দেশের ৮০ শতাংশেরও বেশি ছোট এবং প্রান্তিক কৃষকরা অনেক বেশি ক্ষমতা পেয়েছেন। এটা আমি এজন্য বলছি কারণ এতে কৃষকদের জন্য কোনও ন্যূনতম মাত্রা ধার্য করা হয়নি। যদি কোনও কৃষক ৫০-১০০ কেজিরও পার্সেল পাঠাতে চান, তাহলেও তিনি পাঠাতে পারেন। অর্থাৎ, ক্ষুদ্র কৃষকের সামান্য উৎপাদিত ফসলও কম দামে সংরক্ষিতভাবে বড় বাজারে পৌঁছে যেতে পারবে। আমি কোথাও পড়েছিলাম যে এখনও পর্যন্ত রেলের সবথেকে ছোট যে কনসাইনমেন্ট ছিল তা হল বেদানার একটি ৩ কিলো প্যাকেট, যা কিষাণ রেলের মাধ্যমে পাঠানো হয়েছে। শুধু তাই নয়, একজন মুরগীপালক মাত্র ১৭ ডজন ডিমও কিষাণ রেলের মাধ্যমে পাঠিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
গুদামজাতকরণ এবং হিমঘরের অভাবে দেশের কৃষকদের যে লোকসান হয় তা সবসময়েই একটি সমস্যার কারণ হয়ে ওঠে। আমাদের সরকার গুদামজাতকরণের আধুনিক ব্যবস্থায় সরবরাহ শৃঙ্খলকে আধুনিকীকরণের জন্য কোটি কোটি টাকা বিনিয়োগ তো করছেই, পাশাপাশি কিষাণ রেলের মতো নতুন উদ্যোগও নেওয়া হচ্ছে। স্বাধীনতার আগে থেকেই ভারতের কাছে অনেক বড় রেল নেটওয়ার্ক রয়েছে। হিমঘরের সঙ্গে যুক্ত প্রযুক্তিও অনেক আগে থেকেই দেশে আছে। এতদিনে কিষাণ রেলের মাধ্যমে এই শক্তির উন্নত ব্যবহার হওয়া শুরু হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ছোট কৃষকরা যাতে কম খরচে বড় এবং নতুন বাজার পান, সেটা আমরা সুনিশ্চিত করছি। আমাদের মন উদার, নীতিও স্পষ্ট। আমরা বাজেটে এই বিষয়ে গুরুত্বপূর্ণ ঘোষণাগুলিও করে দিয়েছিলাম। প্রথমটি কিষাণ রেল এবং দ্বিতীয়টি কৃষি উড়ান। অর্থাৎ যখন আমরা এটা বলছি যে আমাদের সরকার আমাদের কৃষকরা পণ্য বিক্রি করার পরিধি দেশের দূরদুরান্ত অঞ্চলগুলিতে এবং আন্তর্জাতিক বাজার পর্যন্ত যাতে বাড়াতে পারেন, সেদিকে লক্ষ্য রেখে আমরা কাজ করছি। আমরা ফাঁকা আওয়াজ করছি না। এটা আমি সম্পূর্ণ প্রত্যয় নিয়ে বলছি যে আমরা সঠিক পথে আছি।
বন্ধুগণ,
গোড়ার দিকে কিষাণ রেল সাপ্তাহিক ছিল। কিছুদিনের মধ্যেই এই রেলের চাহিদা এত বেড়ে গেল যে এখন সপ্তাহে তিনদিন এই রেল চালাতে হচ্ছে। ভাবুন, এত কম সময়ে ১০০তম কিষাণ রেল। এটা কোনও সাধারণ কথা নয়। এটা স্পষ্ট বার্তা দেয় যে দেশের কৃষকরা কি চান।
বন্ধুগণ,
এ কাজ কৃষকদের পরিষেবা প্রদানের জন্য আমাদের দায়বদ্ধতাকে দর্শায়। কিন্তু একথাও প্রমাণ করে যে আমাদের কৃষকরা নতুন নতুন সম্ভাবনার জন্য কত দ্রুতগতিতে প্রস্তুত হয়ে যান। কৃষকরা অন্যান্য রাজ্যেও যাতে নিজেদের ফসল বিক্রি করতে পারেন তা সুনিশ্চিত করতে এই কিষাণ রেল ও কৃষি উড়ানের বড় ভূমিকা রয়েছে। আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে বলছি যে দেশের উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে কৃষকরা কৃষি উড়ানের মাধ্যমে লাভবান হওয়া শুরু করেছেন। এমনই পূর্ব প্রস্তুতির পর আমরা ঐতিহাসিক কৃষি সংস্কারের দিকে এগিয়ে গিয়েছি।
বন্ধুগণ,
কিষাণ রেলের মাধ্যমে কৃষকরা কিভাবে নতুন বাজার পাচ্ছেন, কিভাবে তাঁদের আয় বৃদ্ধি পাচ্ছে, আর খরচও সাশ্রয় হচ্ছে, আমি তার একটি উদাহরণ দিতে চাই। কখনওসখনও আমরা খবরে দেখি যে কিছু কারণে যখন টম্যাটোর দাম কোনও জায়গায় পড়ে যায় তখন টম্যাটো চাষীদের কী অবস্থা হয়। এই পরিস্থিতি অত্যন্ত দুঃখজনক। কৃষকরা নিজেদের পরিশ্রমে উৎপাদিত ফসল নিজেদের চোখের সামনে নষ্ট হয়ে যেতে দেখে অসহায় হয়ে পড়েন। কিন্তু এখন নতুন কৃষি সংস্কারের পর কিষাণ রেলের পরিষেবা চালু হওয়ার পর তাঁরা একটা নতুন বিকল্প পেয়েছেন। এখন আমাদের কৃষকরা তাঁদের উৎপাদিত ফসল দেশের অন্যান্য অংশে পৌঁছে দিতে পারবেন যেখানে টম্যাটোর চাহিদা বেশি, যেখানে তাঁরা বেশি দাম পেতে পারেন। তেমনই ফল ও সব্জির ক্ষেত্রেও পরিবহণ খরচে ভর্তুকি থেকেও লাভ হতে পারে।
ভাই ও বোনেরা,
এই কিষাণ রেলের আরেকটি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এই কিষাণ রেল এক প্রকার চলমান হিমঘরও। অর্থাৎ, এতে ফল থেকে শুরু করে শাক-সব্জি, দুধ, মাছ – যাই-ই নিয়ে যান না কেন, অতি পচনশীল বস্তু হলেও তা সহজে খারাপ হবে না। আর অত্যন্ত সংরক্ষিতভাবে রেল এগুলিকে এক জায়গা থেকে আরেক জায়গায় পৌঁছে দিচ্ছে। আগে এই জিনিসগুলি কৃষককে সড়কপথে ট্রাকের মাধ্যেম পাঠাতে হত। সড়কপথে পরিবহণের অনেক সমস্যা আছে। প্রথমত, এতে সময় অনেক বেশি লাগে। সড়কপথে ভাড়াও বেশি লাগে। অর্থাৎ, গ্রামের উৎপাদনকারী আর শহরের ক্রেতা বা যাঁরা খাবেন, দু'জনকেই এর মাশুল চোকাতে হয়। এখন যেমন আজ যে ট্রেনটি পশ্চিমবঙ্গের জন্য রওনা হয়েছে সেটি মহারাষ্ট্র থেকে বেদানা, আঙুর, কমলা এবং কাস্টার্ড আপেল, যাকে অনেক জায়গায় সীতাফল বা আতা বলা হয়, এই ধরনের অতি পচনশীল ফল পাঠানো হচ্ছে। এই ট্রেনটি প্রায় ৪০ ঘন্টায় গন্তব্যে পৌঁছে যাবে। কিন্তু সড়কপথে এই দু'হাজার কিলোমিটারেরও বেশি দূরত্ব যেতে অনেকদিন লেগে যেত। পথে এই ট্রেনটি মাঝের বেশ কিছু রাজ্যের বড় বড় স্টেশনেও দাঁড়াবে। সেখানকার কৃষকরাও যদি কোনও উৎপাদিত ফসল পাঠাতে চান অথবা এখান থেকে অর্ডার দিয়ে আনাতে চান, সেই পরিষেবাও কিষাণ রেল প্রদান করছে। অর্থাৎ, মাঝেও অনেক বাজারে এই কিষাণ রেলের মাধ্যমে পণ্য পৌঁছনো হচ্ছে আর ওঠানোও হচ্ছে। যেখানে ভাড়ার প্রসঙ্গ উঠছে, এই পথে রেলের পণ্যমাশুল ট্রাকের তুলনায় প্রায় ১,৭০০ টাকা কম। কিষাণ রেলে সরকার ৫০ শতাংশ ভর্তুকিও দিচ্ছে। কৃষকরা এর দ্বারাও লাভবান হচ্ছেন।
বন্ধুগণ,
কিষাণ রেলের মতো পরিষেবা পাওয়ায় 'ক্যাশ ক্রপস' অথবা উচ্চমূল্যসম্পন্ন ফসল উৎপাদনের জন্য উৎসাহ বৃদ্ধি পাবে। ছোট কৃষকরা আগে এসবের ধারেকাছেও যেতেন না, কারণ তাঁদের হিমঘর এবং বড় বাজার পাওয়ার ক্ষেত্রে সমস্যা হত। দূরবর্তী বাজারে উৎপাদিত ফসল পৌঁছে দিতে তাঁদের ভাড়া অনেক বেশি খরচ হত। এই সমস্যা দেখে তিন বছর আগে আমাদের সরকার টম্যাটো, পেঁয়াজ ও আলু পরিবহণের ক্ষেত্রে ৫০ শতাংশ ভর্তুকি দেওয়া চালু করেছিল। এখন আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের মাধ্যমে এই ভর্তুকি কয়েক ডজন অন্যান্য ফল ও শাকসব্জির জন্যও প্রযোজ্য। এর দ্বারা দেশের কৃষকরা সরাসরি লাভবান হচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আজ পশ্চিমবঙ্গের কৃষকরাও এই পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত হলেন। পশ্চিমবঙ্গে আলু, কাঠাল, ফুলকপি, বেগুনের মতো অনেক সব্জি খুব উৎপন্ন হয়। তেমনই, আনারস, লিচু, আম ও কলার মতো অনেক ফলও পশ্চিমবঙ্গের কৃষকরা উৎপন্ন করেন। মিষ্টি জলের মাছ থেকে শুরু করে নোনা জলের মাছ – পশ্চিমবঙ্গে কোনও অভাব নেই। সমস্যা হল সেগুলিকে সারা দেশের বাজারে পৌঁছে দেওয়া। এখন কিষাণ রেলের মতো পরিষেবা চালু হওয়ায় পশ্চিমবঙ্গের লক্ষ লক্ষ ছোট কৃষকরা একটি বড় বিকল্প পেয়ে গেলেন। আর এই বিকল্প কৃষকদের পাশাপাশি, স্থানীয় বাজারে যে ছোট ছোট ব্যবসায়ীরা রয়েছেন, তাঁরাও লাভবান হয়েছেন। তিনি কৃষকদের থেকে বেশি দামে বেশি পণ্য কিনে কিষাণ রেলের মাধ্যমে অন্যান্য রাজ্যেও পাঠাতে পারেন।
ভাই ও বোনেরা,
গ্রামগুলিতে বেশি মাত্রায় কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য কৃষকদের উন্নত জীবনযাত্রার মান, নতুন নতুন পরিষেবা এবং নতুন নতুন সমাধান প্রয়োজন। এই লক্ষ্য নিয়ে একের পর এক কৃষি সংস্কার করা হচ্ছে। কৃষির সঙ্গে যুক্ত বিশেষজ্ঞদের এবং সারা পৃথিবীর অভিজ্ঞ ও নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে ভারতীয় কৃষিকে সংহত করা হচ্ছে। সংরক্ষণের সঙ্গে যুক্ত পরিকাঠামো থেকে শুরু করে খেতের ফসলে মূল্য সংযোজনের মাধ্যমে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প – এটা আমাদের সরকারের অগ্রাধিকার। রেল স্টেশনগুলির কাছে সারা দেশের উচ্চপচনশীল কার্গো সেন্টার গড়ে তোলা হচ্ছে যেখানে কৃষক নিজেদের উৎপাদিত পণ্য সংরক্ষণ করতে পারছেন। চেষ্টা করা হচ্ছে যাতে যত ফল, সব্জি সরাসরি বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছে দেওয়া যেতে পারে তা পৌঁছে দেওয়া হোক। এর অতিরিক্ত যা কিছু উৎপাদিত হয় সেগুলি জুস, আচার, সস, চাটনি, চিপস – এসব বানানোর জন্য শিল্পপতিদের কাছে পৌঁছে দেওয়া হোক।
পিএম-কৃষি সম্পদা যোজনার মাধ্যমে মেগা কোল্ড চেন ইনফ্রাস্ট্রাকচার, অ্যাগ্রো-প্রসেসিং ক্লাস্টার, প্রসেসিং ইউনিট – এ ধরনের প্রায় ৬,৫০০ প্রকল্প মঞ্জুর করা হয়েছে। এর মাধ্যমে অনেক প্রকল্প সম্পূর্ণ হয়ে গেছে আর লক্ষ লক্ষ কৃষক পরিবার এর দ্বারা লাভবান হয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযান প্যাকেজের মাধ্যমে মাইক্রো ফুড প্রসেসিং উদ্যোগের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ যদি সরকার দেশবাসীর ছোট ছোট প্রয়োজনগুলিকে সম্পূর্ণ করতে পারে, তাহলে এর কারণ হল সম-অংশীদারিত্ব। কৃষির সঙ্গে যুক্ত যত সংস্কার হচ্ছে তার সবথেকে বড় শক্তি গ্রামের জনগণ, কৃষক ও যুব সম্প্রদায়ের অংশীদারিত্ব। এফপিওগুলি অর্থাৎ, কৃষক উৎপাদক সঙ্ঘ, অন্যান্য সরকারি উদ্যোগ, মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি, কৃষি ব্যবসায় এবং কৃষি পরিকাঠামো নির্মাণের সময় একে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। নতুন কৃষি সংস্কারের মাধ্যমে কৃষকদের সঙ্গে যুক্ত যে ব্যবসা-বাণিজ্য বৃদ্ধি হতে চলেছে, তার দ্বারা লাভবান হবেন কৃষকরা, গ্রামীণ যুবক-যুবতীরা এবং মহিলাদের এই সংগঠন।
কৃষি ব্যবসায় যাঁরা বেসরকারি বিনিয়োগ করছেন, তাঁদের কাছে সরকারের এই প্রচেষ্টাগুলির শক্তি পৌঁছে যাবে। আমরা সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে ভারতীয় কৃষিকে ও কৃষকদের স্বশক্ত করার পথে এগিয়ে যেতে থাকবে। আরেকবার দেশের কৃষকদের ১০০তম কিষাণ রেল এবং নতুন নতুন সম্ভাবনার জন্য আমি অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। রেল মন্ত্রককে অভিনন্দন জানাই, কৃষি মন্ত্রককে অভিনন্দন জানাই এবং আমি দেশের কোটি কোটি কৃষকদেরও অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।