PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
08 DEC 2020 5:36PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• पांच महीने के अंतराल के बाद भारत में सबसे कम दैनिक नए मामले दर्ज किये गए
• पिछले 24 घंटों में 26,567 नए मामले सामने आए जबकि 39,045 लोग ठीक हुए
• सक्रिय मामले घटकर 3.83 लाख होने से सक्रिय रोगियों की संख्या 4 प्रतिशत के नीचे आ गई
• देश में दर्ज होने वाली दैनिक मौतों की संख्या में लगातार गिरावट देखी जा रही है। पिछले 24 घंटे के दौरान देश में 400 से कम नई मौतें दर्ज की गईं।
• रिकवरी दर 94.59 प्रतिशत पर पहुंची
• भारत की कोविड वैक्सीन विकसित करने में अग्रणी भूमिका डॉ. हर्षवर्धन
• #Unite2FightCorona
· #IndiaFightsCorona
पांच महीने के अंतराल के बाद भारत में सबसे कम दैनिक नए मामले दर्ज किये गए, कुल सक्रिय मामलों की संख्या गिरकर 3.83 लाख पर पहुंची, मौतों की संख्या में स्थिर गिरावट; मौत का दैनिक आंकड़ा 400 के नीचे
भारत ने कोविड के खिलाफ जारी अपनी जंग में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। पिछले 24 घंटों में नए पुष्ट किए गए मामले लगभग 5 महीनों के बाद पहली बार 27,000 (26,567) से नीचे आ गए हैं। पिछली बार 10 जुलाई, 2020 को 26,506 मामले सामने आए थे।एक अन्य उपलब्धि में, भारत में सक्रिय रोगियों की संख्या आज गिरकर 4 प्रतिशत के नीचे आ गई है। सक्रिय मामले घटकर 3.83 लाख पर पहुंच गए हैं। देश में कुल पॉजिटिव मामले 3,83,866 हैं और जो कुल मामलों का 3.96 प्रतिशत हिस्सा है। देश में पिछले चौबीस घंटों के दौरान 39,045 24 रोगी ठीक हुए हुए हैं। इसकी बदौलत सक्रिय मामलों की संख्या में कुल 12,863 की गिरावट हुई है। दैनिक नए ठीक होने वाले मामलों की बदौलत आज रिकवरी दर में भी सुधार आया और यह बढ़कर 94.59 प्रतिशत पर पहुंच गई है। अभी तक कुल 91,78,946 मरीज ठोक हो चुके हैं। ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में 76.31 प्रतिशत का योगदान दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों का है। पिछले चौबीस घंटे के दौरान कोविड ठीक होने वाले रोगियों की संख्या में महाराष्ट्र 7,345 रोगियों की रिकवरी के साथ सबसे पहले स्थान है। इसके बाद केरल इस सूची में 4,705, जबकि दिल्ली 3,818 का नंबर आता है। दस राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों ने नए मामलों में 72.50 प्रतिशत का योगदान दिया है।
पिछले 24 घंटे के दौरान केरल में 3,272 मामले दर्ज किए हैं। जबकि महाराष्ट्र में 3,075 नए मामले और पश्चिम बंगाल में 2,214 नए मामले दर्ज किए हैं। पिछले 24 घंटे के दौरान कुल 385 रोगियों की मौत हुई है जिसमें 75.58 प्रतिशत योगदान दस राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों का है। 16.36 प्रतिशत नई मौतें दिल्ली से हुई हैं, जहां 63 लोगों की मौत हुई है। पश्चिम बंगाल में भी 48 लोगों की मौत हुई जबकि महाराष्ट्र में 40 नई मौतें हुईं। देश में दर्ज होने वाली दैनिक मौतों की संख्या में लगातार गिरावट देखी जा रही है। पिछले 24 घंटे के दौरान देश में 400 से कम नई मौतें दर्ज की गईं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679129
भारत की कोविड वैक्सीन विकसित करने में अग्रणी भूमिका डॉ. हर्षवर्धन
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल डीएसटी-सीआईआई भारत-पुर्तगाल प्रौद्योगिकी सम्मेलन-2020 में शिरकत करते हुए कहा “भारत में कोविड-19 की 30 वैक्सीन, विभिन्न चरणों के तहत विकसित हो रही हैं। इसमें दो वैक्सीन अंतिम चरण के परीक्षण में हैं। इसके तहत कोवैक्सीन को आईसीएमआर-भारत बॉयोटेक के सहयोग से विकसित किया जा रहा है, जबकि सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया कोविशील्ड विकसित कर रही है। भारत का प्रतिष्ठित संस्थान भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) वैक्सीन के परीक्षण का क्रियान्वन कर रहा है। इस समय पूरी दुनिया में वैक्सीन विकसित की जा रही है, उन सभी प्रमुख कंपनियों के क्लीनिकल ट्रॉयल भारत में किए जा रहे हैं। दुनिया की सबसे बड़ी वैक्सीन निर्माता कंपनी सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया, ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय की वैक्सीन का ट्रॉयल करने में सहयोग कर रही है। इसी तरह जाइडस कैडिला पीएच-2 ट्रॉयल कर रही है। जो कि पूरी तरह से स्वदेशी डीएनए वैक्सीन विकसित कर रही है। इसी तरह भारत की एक प्रमुख कंपनी डॉ रेड्डीज लैब्रोट्रीज, भारत में रूस की बनी वैक्सीन का वितरण करेगी। जो कि इस समय मनुष्यों पर होने वाले अंतिम परीक्षण के स्तर पर पहुंच गई है। यह वैक्सीन भी नियामक की स्वीकृति के बाद भारत में उपलब्ध होगी। विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने इस बात का उल्लेख किया कि दुनिया में सबसे ज्यादा पेटेंट करने वाले देशों की सूची में टॉप-10 में भारत शामिल है। कोविड की चुनौती से निपटने के लिए भारत के प्रयासों का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा “भारत में 100 से ज्यादा स्टार्टअप सरकार के सहयोग से कोविड-19 की चुनौतियों से निपटने के लिए इनोवेटिव प्रोडक्ट और सॉल्यूशन विकसित करने की दिशा में काम कर रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678943
प्रधानमंत्री ने इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2020 को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से वर्चुअल इंडिया मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2020 के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। आईएमसी 2020 का विषय : "समावेशी नवाचार- स्मार्ट, सुरक्षित, स्थायी" है। इसका उद्देश्य प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत', 'डिजिटल समावेशिता', एवं 'सतत विकास, उद्यमिता और नवाचार' के विजन को बढ़ावा देने में मदद करना है। इसका उद्देश्‍य विदेशी और स्थानीय निवेश संचालित करना, दूरसंचार और उभरते हुए प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुसंधान तथा विकास को प्रोत्साहित करना भी है। इस आयोजन को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने दूरसंचार उपकरण, डिजाइन, विकास एवं विनिर्माण के लिए भारत को एक वैश्विक केंद्र बनाने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्‍होंने यह चेतावनी दी कि प्रौद्योगिकीय उन्‍नयन के कारण हमारे पास हैंडसेट्स और गैजेट्स बार बार बदलने की संस्‍कृति है। प्रधानमंत्री ने कहा कि मोबाइल टेक्नोलॉजी के कारण हम लाखों भारतीयों को कई बिलियन डॉलर के लाभ प्रदान करने में सक्षम हैं। हम महामारी के दौरान गरीबों और कमजोर लोगों को शीघ्रता से मदद करने में सक्षम रहे और हम लाखों कैशलेस लेनदेन देख रहे हैं जो औपचारिकता तथा पारदर्शिता को प्रोत्साहित करता है। उन्होंने कहा कि हम टोल बूथों पर सहज संपर्क रहित बनाने में सक्षम होंगे। प्रधानमंत्री ने भारत में मोबाइल बनाने में प्राप्त सफलता पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि मोबाइल उत्पादन के लिए भारत एक पसंदीदा स्थान के रूप में उभर रहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679085
इंडिया मोबाइल कांग्रेस में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679017
प्रधानमंत्री ने इन्‍वेस्‍ट इंडिया को बधाई दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने संयुक्‍त राष्‍ट्र व्‍यापार और विकास सम्‍मेलन (यूएनसीटीएडी) द्वारा इन्‍वेस्‍ट इंडिया को वर्ष 2020 का संयुक्‍त राष्‍ट्र निवेश प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार दिए जाने पर बधाई दी है। प्रधानमंत्री ने कहा, ‘‘यूएनसीटीएडी की ओर से प्रदान किए जाने वाले संयुक्‍त राष्‍ट्र निवेश प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार को जीतने के लिए इन्‍वेस्‍ट इंडिया को बधाई। यह भारत को दुनिया का पसंदीदा निवेश गंतव्‍य बनाने और व्‍यापार करने में आसानी की स्थितियों में सुधार लाने की हमारी सरकार के प्रयासों का एक प्रमाण है।’’
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678996
संयुक्त राष्ट्र ने भारत को निवेश प्रोत्साहन पुरस्कार 2020 का विजेता घोषित किया
संयुक्त राष्ट्र (यूएनसीटीएडी) ने इन्वेस्ट इंडिया (नेशनल इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसी ऑफ इंडिया) को साल 2020 के संयुक्त राष्ट्र निवेश प्रोत्साहन पुरस्कार का विजेता घोषित किया है। पुरस्कार समारोह 7 दिसंबर, 2020 को जिनेवा में यूएनसीटीएडी मुख्यालय में हुआ। यह पुरस्कार दुनिया भर में निवेश संवर्धन एजेंसियों (आईपीए) की उत्कृष्ट उपलब्धियों और बेहतरीन अभ्यास को प्रतिबिंबित करता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679012
प्रधानमंत्री और कतर के अमीर महामहिम शेख तमीम बिन हमद अल-थानी के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कतर के अमीर महामहिम शेख तमीम बिन हमद अल-थानी से टेलीफोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री ने कतर के आगामी राष्ट्रीय दिवस के लिए महामहिम अमीर को बधाई और शुभकामनाएं दी हैं। बधाई के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद देते हुए महामहिम अमीर ने कतर में रह रहे भारतीय समुदाय के कतर के राष्ट्रीय दिवस समारोह के प्रति उत्साह की सराहना की। दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच निवेश और ऊर्जा सुरक्षा के क्षेत्रों में मजबूत सहयोग के संबंध में चर्चा की और इस दिशा में हाल में हुए सकारात्मक घटनाक्रमों की समीक्षा की। दोनों नेताओं ने नियमित रूप से संपर्क में बने रहने और कोविड-19 महामारी से उत्पन्न जन स्वास्थ्य की परिस्थितियां सामान्य होने के बाद व्यक्तिगत रूप से मिलने पर सहमति व्यक्त की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679122
प्रधानमंत्री ने फ्रांस के राष्‍ट्रपति महामहिम इमैनुएल मैक्रों से टेलीफोन पर बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कल फ्रांस के राष्‍ट्रपति महामहिम इमैनुएल मैक्रों से टेलीफोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री ने इस बातचीत में फ्रांस में हुए आतंकी हमलों के प्रति अपनी संवेदना व्‍यक्‍त की और आतंकवाद, उग्रवाद तथा कट्टरवाद के खिलाफ लड़ाई में फ्रांस के प्रति भारत के पूर्ण समर्थन को दोहराया। दोनों नेताओं ने अन्‍य द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और आपसी हितों से संबद्ध वैश्विक मुद्दों- कोविड-19 वैक्‍सीन तक पहुंच और वहनीयता, कोरोना के बाद आर्थिक क्षेत्रों से जुड़े सुधारों, भारत-प्रशांत क्षेत्र में सहयोग, समुद्री सुरक्षा, रक्षा सहयोग, डिजिटल अर्थव्‍यवस्‍था और साइबर सुरक्षा, बहुपक्षीयता को बढ़ावा देने, जलवायु परिवर्तन और जैव विविधता के विषयों पर बातचीत की। प्रधानमंत्री ने वैश्विक स्‍तर पर कोरोना महामारी की स्थिति के सामान्‍य होने के बाद भारत में राष्‍ट्रपति मैक्रों का स्‍वागत करने की इच्‍छा भी जाहिर की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1679002
उपराष्ट्रपति के हस्तक्षेप के बाद केंद्र, चिकित्सा विशेषज्ञों का एक दल एलुरु भेज रहा है
केंद्र, आंध्र प्रदेश के एलुरु में पिछले कुछ दिनों में बच्चों के अज्ञात बीमारी के चलते अस्पताल में भर्ती होने के मामले में उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू द्वारा केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री हर्ष वर्धन से बात करने के बाद चिकित्सा विशेषज्ञों का एक दल एलुरु भेज रहा है।
300 से अधिक बच्चों के बीमार होने की रिपोर्ट आने के बाद उप-राष्ट्रपति ने प्राथमिक सूचना के लिए सबसे पहले ज़िला अधिकारी से बातचीत की। बाद में उन्होंने एम्स, मंगलागिरी के निदेशक और एम्स, दिल्ली के निदेशक से बातचीत की। उपराष्ट्रपति को सूचित किया गया कि खून के नमूने परीक्षण के लिए एम्स, दिल्ली भेजे गए हैं। तदुपरान्त उपराष्ट्रपति ने श्री हर्षवर्धन से बातचीत कर प्रभावित बच्चों में बीमारी का पता लगाने और उसका उपचार उपलब्ध कराने के लिए सभी आवश्यक कार्रवाई करने को कहा। केंद्रीय मंत्री ने उन्हें बताया कि लैब रिपोर्ट प्राप्त होने के बाद बीमारी के कारणों का पता लगाने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाए जाएंगे। केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री के साथ-साथ एम्स के निदेशक ने उप-राष्ट्रपति को आश्वस्त किया कि रक्त परीक्षण की रिपोर्ट आने के बाद बीमारी का पता लगने पर उपचार आरंभ किया जाएगा। बच्चों में चक्कर आने, बेहोश होने और सिरदर्द तथा उल्टी होने की समस्याएं आ रही हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678928
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• असम : राज्य में कल 166 और लोग कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए जबकि 131 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। असम में अब कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 213925 हो गए हैं, कुल 209342 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है, 3585 सक्रिय मामले हैं और अब तक 995 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
• केरल : कोविड प्रोटोकॉल का पालन करते हुए आज राज्य में त्रिस्तरीय स्थानीय निकाय चुनाव के पहले चरण में 70 प्रतिशत से अधिक मतदान हुआ। कोविड-19 महामारी फैलने के बाद राज्य में आयोजित होने वाला यह पहला चुनाव है। आज जिन पांच जिलों में मतदान हुआ उनमें शांतिपूर्वक रूप से सामान्य से तेज मतदान दर्ज किया गया। कोविड-19 के मतदान प्रतिशत पर पड़ने वाले प्रभाव की आशंका के बीच सभी बूथ में बड़ी संख्या में मतदान हुआ। डाक मतदाताओं के अतिरिक्त नियमित मतदाताओं के मतदान करने के बाद कोविड-19 रोगियों को मतदान करने की अनुमति दी गई। कोविड पॉजिटिव और सोमवार को दोपहर तीन बजे के बजे के बाद एकांतवास में जाने का निर्देश वाले लोगों को पीपीई किट पहनकर मतदान करने की अनुमति दी गई। अलाप्पुझा और पठानमथिट्टा में दो व्यक्ति मतदान बूथ में अचानक गिर गए और उन्हें मृत घोषित किया गया। मुख्य निर्वाचक अधिकारी टीका राम मीणा ने राजधानी में मतदाता सूची में अपना नाम गायब होने के बाद अधिकारियों के समक्ष शिकायत दर्ज कराई है।
• तमिलनाडु : किसान प्रदर्शन के समर्थन में आज तमिलनाडु के पुदुकोट्टई, तिरुवारुर, माइलादुत्रयी, सिरकाजी, इरोड, सत्यमंगलम, कांजीपुरम, चेंगलपट्टू, तंजावुर, करूर सहित कई जिलों में लगभग पचास प्रतिशत दुकानें बंद रहीं। राज्य में कल कोरोना के 1312 नए मामले सामने आए, 1389 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई और 16 लोगों की मृत्यु हुई। तमिलनाडु में अब कोरोना के कुल 7,91,552 मामले हैं, 10,695 सक्रिय मामले,11,809 लोगों की मृत्यु और 7,69,048 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
• कर्नाटक : उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार को कोविड-19 की स्थिति की आंकलन करने और 10 दिन के भीतर विद्यागम कार्यक्रम फिर से शुरू करने पर फैसला लेने का निर्देश दिया है। विद्यागम विशेष रूप से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में बिना प्रौद्योगिकी और इंटरनेट की सुविधा वाले छात्रों के लिए एक कार्यक्रम है।
• आंध्रप्रदेश : मुख्यमंत्री वाई. एस. जगनमोहन रेड्डी ने पश्चिमी गोदावरी जिले के एलूरु में रहस्मयी बीमारी के कारणों की पहचान के लिए की गई जांच के बारे में जानकारी प्राप्त की। अधिकारियों के अनुसार एम्स दल के स्वास्थ्य विशेषज्ञों द्वारा प्रभावित लोगों के प्रयोगशाला नमूनों से सीसे और निकल के तत्व मिले हैं। आईआईसीटी द्वारा जांच के परिणाम भी शीघ्र सामने आएँगे। विश्व स्वास्थ्य संगठन के दो प्रतिनिधि भी रहस्मयी बीमारी के कारणों का पता लगाने के लिए एलूरु पहुचे।
• तेलंगाना : राज्य में बीते चौबीस घंटे में कोरोना के 682 नए मामले सामने आए, 761 लोग स्वस्थ हुए और 3 लोगों की मृत्यु हई। तेलंगाना में कोरोना के अब कुल 2,74,540 मामले, 7,696 सक्रिय मामले, 1477 लोगों की मृत्यु और 2,65,367 लोगों को उपचार के बाद छुट्टी दी गई है।
• महाराष्ट्र : राज्य में हर दिन सामने आने वाले कोविड-19 के मामलों में गिरावट आ रही है, लेकिन मुंबई और आसपास के क्षेत्रों वाले मुंबई मेट्रोपोलिटन क्षेत्र (एमएमआर) में बढ़ोत्तरी दर्ज हो रही है। एमएमआर लगातार महाराष्ट्र में कोविड-19 से सबसे बुरी तरह प्रभावित क्षेत्रों में बना हुआ है। सात दिसंबर को सामने आए कोविड-19 के कुल 3,075 मामलों में से 1,050 मामले एमएमआर क्षेत्र में दर्ज किए गए और यह दिन के कुल मामलों का 34.14 प्रतिशत था।
• गुजरात : नोवल कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए अहमदाबाद में रात का कर्फ्यू सोमवार को बढ़ा दिया गया। अहमदाबाद में रात का कर्फ्यू 23 नवंबर से लगाया गया था और इसे 7 दिसंबर तक बढ़ाया गया था। सोमवार सुबह एक नई अधिसूचना जारी कर रात के कर्फ्यू को अग्रिम आदेश तक बढ़ाने की घोषणा की गई। अधिसूचना में कुछ खास सेवाओं में छूट की घोषणा भी की गई है। नए आदेश के अनुसार पुलिसकर्मी ,नागरिक सुरक्षा, होमगार्ड, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल, अग्नि और आपातकालीन सेवा, मीडिया संस्थान, एटीएम संचालन और निजी सुरक्षा एजेंसियों को छूट दी गई है।
• राजस्थान : राज्य में 19 और लोगों की कोरोना से मृत्यु होने के बाद अब तक 2,448 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राजस्थान में कोरोना के 1,927 नए मामले आने के बाद कुल मामले 2,82,512 हो गए हैं। राज्य में अब कोविड-19 के 21,671 सक्रिय मामले हैं और अब तक 2,58,393 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। 1,927 नए मामलो में से जयपुर से 475, जोधपुर से 203, कोटा से 137, भरतपुर से 96, नागौर से 89, उदयपुर से 84 और अलवर से 78 मामले सामने आए।
• मध्यप्रदेश : राजधानी भोपाल और व्यावसायिक केंद्र इंदौर में सोमवार से बाजार कुछ ओर छूट के साथ खुल सकेंगे। राज्य में कोरोना के मामले बढ़ने के कारण पहले रात 8 बजे तक बाजार खुलने की समय सीमा को बढ़ाकर अब रात 10 बजे तक कर दिया गया है। मध्यप्रदेश में सोमवार को कोविड-19 के 1,307 नए मामले दर्ज होने के बाद कुल मामले 2,15,957 हो गए। बीते चौबीस घंटे में 10 और लोगों की मृत्यु हुई और कुल 1,245 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई। राज्य में अब तक 1,99,167 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
• छत्तीसगढ़ : राज्य में कोविड-19 की विभिन्न जांच के लिए दरो में कमी गई है। नई दरें तुरंत प्रभाव से सभी निजी अस्पतालों और पैथोलॉजी केंद्र में लागू होंगे। छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य विभाग ने इस संबंध में एक आदेश जारी किया है। आरटीपीसीआर जांच की दर 1600 रूपए से घटाकर 750 रूपए कर दी गई है। इसके साथ ही रैपिड एंटीजन जांच अब 400 रूपए में कराई जा सकेगी। ट्रू नेट जांच अब 1500 रूपए में होगी।
• गोवा : राज्य में सोमवार को कोरोना के 90 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले 48,776 हो गए, जबकि 3 रोगियों की मृत्यु हुई और 154 लोग स्वस्थ हुए। गोवा में अब तक 701 लोगों की मृत्यु हो चुकी है जबकि 46,778 लोगों के स्वस्थ होने के बाद सक्रिय मामले 1,297 रह गए हैं। गोवा में सोमवार को 1,575 नमूनों की जांच की गई।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 DEC 2020 5:36PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India records lowest daily New Cases after a gap of 5 months; Total Active Caseload at 3.83 lakhs falls under 4% mark; Steady decline in number of deaths; Daily Fatalities below 400
India has achieved a significant milestone in its fight against COVID. The new confirmed cases in the last 24 hours have fallen below 27,000 (26,567) for the first time after nearly 5 months. The new cases were 26,506 last on 10th July, 2020. In another achievement, India’s active caseload has fallen under the 4% mark today. The active cases have drastically declined to 3.83 lakh. The total positive cases of the country are 3,83,866 and comprise (3.96%) of the total cases. 39,045 new recoveries were registered during the last 24 hours. It has led to a net decline of 12,863 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours. New Recoveries outnumbering the daily New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.59% today. The total recovered cases stand at 91,78,946 today. 76.31% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs. With 7,345 persons recovering from COVID, Maharashtra has recorded the maximum number of recoveries. Kerala has registered another 4,705 daily recoveries while Delhi has reported 3,818 new recoveries in the past 24 hours. Ten States/UTs have contributed 72.50% of the new cases. Kerala has reported 3,272 cases in the last 24 hours. Maharashtra recorded 3,075 new cases while West Bengal has registered 2,214 new cases yesterday. 75.58% of the 385 case fatalities that reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs. 16.36% of new fatalities reported are from Delhi which reported 63 deaths. West Bengal also saw a fatality count of 48 while Maharashtra reported 40 new deaths. There is a steady decline in the number of daily deaths recorded in the country. Less than 400 new deaths were recorded in the country in the last 24 hours.
For details :
India in the forefront of developing COVID-19 vaccines: Dr Harsh Vardhan
Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan yesterday informed the DST-CII India Portugal Technology Summit 2020 which is aflagship event with Portugal as a partner country, “In India, about 30 vaccines are in different stages of development. Two of them are in the most advanced stage of development - COVAXIN developed through ICMR-Bharat Biotech collaboration and COVISHIELD from the Serum Institute of India. Both are in the Phase-III clinical trial stage. Our premier institution – the Indian Council of Medical Research-is involved in their trial executions. India is also hosting clinical trials for all the major vaccine contenders. Serum Institute of India, the world’s largest vaccine manufacturer, is conducting trials for the vaccine developed by Oxford University. ZydusCadila is also conducting Ph2 trial of an indigenous DNA Vaccine.One of our pharma giants, Dr Reddy’s Laboratories, will distribute the Russian vaccine in India after conducting final-stage human trials and receiving regulatory approval”.The Science & Technology Minister disclosed that India is among the top ten countries in the world with respect to number of patents filed. Highlighting India’s efforts to fight the challenge of COVID, he said “More than 100 start-ups supported by the Government have provided innovative products and solutions to overcome challenges posed by Covid-19”.
For details :
PM addresses India Mobile Congress 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered inaugural address at the virtual India Mobile Congress (IMC) 2020 today through video conference. The theme for IMC 2020 is "Inclusive Innovation - Smart, Secure, Sustainable”. It aims to align to the Prime Minister’s vision to promote ‘AatmaNirbhar Bharat’, ‘Digital Inclusivity’, and ‘Sustainable development, entrepreneurship & innovation’. It also aims to drive foreign and local investments, encourage R&D in the telecom and emerging technology sectors. Addressing the event, the Prime Minister gave a call to work together to make India a global hub for telecom equipment, design, development and manufacturing. He cautioned, due to technological upgradation, we have a culture of replacing handsets and gadgets frequently. The Prime Minister stressed that it is because of mobile technology that we are able to provide benefits worth billions of dollars to millions of Indians, we were able to help the poor and vulnerable quickly during the pandemic and we are seeing billions of cashless transactions which boost formalisation and transparency and we will also enable a smooth contactless interface on toll booths. The Prime Minister expressed satisfaction on achieving success in mobile manufacturing in India. He said India is emerging as one of the most preferred destinations for mobile manufacturing.
For details :
Text of PM’s Address to Indian Mobile Congress
For details :
PM congratulates Invest India
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has greeted Invest India for winning the 2020 United Nations Investment Promotion Award given by UNCTAD."Congratulations to Invest India for winning the 2020 United Nations Investment Promotion Award given by UNCTAD. This is a testimony to our government’s focus on making India the world’s preferred investment destination & improving ease of doing business", the Prime Minister said.
For details:
United Nations Declares Invest India the Winner of the Investment Promotion Award 2020
The United Nations (UNCTAD) has declared Invest India- the National Investment Promotion Agency of India- as a winner of the 2020 United Nations Investment Promotion Award. The award ceremony took place on 7th December 2020 at UNCTAD Headquarters in Geneva. The award recognizes and celebrates the outstanding achievements and best practices of Investment Promotion Agencies (IPAs) across the globe.
For details :
Telephone conversation between Prime Minister and His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke on telephone with His Highness Sheikh Tamim Bin Hamad Al-Thani, Amir of the State of Qatar. Prime Minister conveyed his felicitations to H.H. The Amir for the forthcoming National Day of Qatar. While thanking Prime Minister for the greetings, H.H. The Amir appreciated the enthusiasm with which the Indian community in Qatar participates in the National Day celebrations. The two leaders discussed the robust cooperation between both countries in the fields of investment flows and energy security, and reviewed recent positive developments in this regard. The leaders agreed to remain in regular touch, and looked forward to meeting in-person after the normalisation of the public-health situation caused by the COVID-19 pandemic.
For details :
Telephone Conversation between Prime Minister and H.E. Emmanuel Macron, President of the France
Prime Minister Shri Narendra Modi had a telephone conversation yesterday with His Excellency Emmanuel Macron, President of the French Republic. The Prime Minister conveyed to President Macron his condolences for the terror attacks in France, and reiterated India's full support to France in the fight against terrorism, extremism and radicalism. The leaders also discussed other bilateral, regional and global issues of mutual interest, including improving the affordability and accessibility of COVID-19 vaccines, post-covid economic recovery, cooperation in the Indo-Pacific region, maritime security, defence cooperation, digital economy and cyber security, strengthening multilateralism, and climate change & biodiversity. Prime Minister expressed his wish to welcome President Macron in India after the normalisation of the public-health situation.
For details :
Centre rushing medical experts team to Eluru following Vice President’s intervention
The Centre is rushing a three-member team of medical experts to Eluru in Andhra Pradesh after the Vice President Shri M Venkaiah Naidu yesterday spoke to Union Health Minister, Shri Harsh Vardhan after scores of children were hospitalised with an undiagnosed illness in the past few days. On seeing reports of more than 300 children becoming ill, the Vice President initially spoke to the district collector for firsthand information. He later spoke to the Director, AIIMS at Mangalagiri and Director, AIIMS Delhi and was informed that blood samples of the children were sent to Delhi. Subsequently, the Vice President spoke to Shri Harsh Vardhan and asked him to extend all necessary help in diagnosing and providing treatment to the afflicted children. The minister assured him that all steps would be taken to find out the cause of the illness once the lab reports are received. The Union Health Minister and the Director of AIIMS assured the Vice President that treatment would be taken up upon diagnosis of the illness on receiving the reports of the blood samples. The children reportedly suffered from dizziness, fainting spells, headache and vomiting.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam:In Assam, 166 more people tested positive for COVID-19 and 131 patients discharged yesterday. Total cases rise to 213925, total discharged patients 209342, active 3585 and 995 total death.
• Kerala: Over 70 % voting was recorded in the first phase of the three-tier local body polls held today in the state by adhering to Covid protocols. This the first election in the state after the outbreak of the pandemic. Moderate to brisk polling was held peacefully in the five districts which went to booths today. Amid fears in many quarters about the impact of Covid on voting percentage, large turnout was seen in almost all booths. Apart from postal ballots, Covid-19 patients were allowed to vote after regular voters cast their votes. Those tested Covid positive or instructed to go in quarantine after 3 pm on Monday, were allowed to cast by wearing PPE kits. Two persons collapsed and died in polling booths in Alappuzha and Pathanamthitta districts. Chief Electoral Officer Teeka Ram Meena has lodged a complaint with authorities after his name was missing in the voters list in state capital.
• Tamil Nadu: Almost 50 per cent of shops remained shut today in various districts of Tamil Nadu including Pudukkotai, Thiruvarur, Mayiladuthurai, Sirkazhi, Erode, Satyamangalam, Kancheepuram, Chengalpattu, Thanjavur and Karur in support of the farmers' protest.Meanwhile, 1312 new cases, 1389 discharges & 16 deaths were reported yesterday. Total cases: 7,91,552; Active cases: 10,695; Deaths: 11,809; Discharges: 7,69,048
• Karnataka: The Karnataka High Court has directed the state government to assess the status of Covid-19 in the State and take a decision within 10 days as to whether ‘Vidyagama’ can be re-commenced. Vidyagama is a programme for those students who do not have the facility of technology or internet, particularly in the rural and semi-urban areas.
• Andhra Pradesh: Chief Minister YS Jaganmohan Reddy inquired about the tests conducted for identifying the cause of mysterious illness in Eluru of West Godavari district. Officials told that tests carried out by AIIMS team of medical experts on the lab samples of affected people showed that they contained elements such as lead and nickel. It was also revealed that the details will also come soon as IICT is also conducting tests.Meanwhile, two delegates from WHO arrived in Eluru to find cause of the mysterious disease.
• Telangana: 682 new cases, 761 recoveries & 3 deaths were reported in the last 24 hours in Telangana ; Total cases 2,74,540 Active cases: 7,696, Deaths 1477 Discharges :2,65,367.
• Maharashtra: The number of daily Covid-19 cases in Maharashtra has dipped, but the contribution of the Mumbai Metropolitan Region (MMR), which comprises Mumbai and surrounding areas, has increased. The MMR also continues to be the worst affected region in Maharashtra. Of the total 3,075 cases on December 7, as many as 1,050 were reported from the MMR (34.14% of the day’s tally).
• Gujarat: Night curfew in Ahmedabad was extended further on Monday in an attempt to curb the spread of the novel coronavirus. Earlier, the night curfew, that came into effect in the city on November 23, was extended till December 7. A new notification was issued on Monday morning announcing the extension of the night curfew till further orders. The notification also announced relaxations for some specific services. As per the new order, personnel of the police, civil defence, Central Armed Police Forces, fire and emergency services, home guards, media outlets, ATM operations and private security agencies have been exempted.
• Rajasthan: Rajasthan recorded 19 more coronavirus-related fatalities, taking the death toll to 2,448, while 1,927 new cases pushed the infection tally to 2,82,512 on Monday. At present, there are 21,671 active cases in the state, while 2,58,393 people have recovered from the disease so far. Of the 1,927 new cases, 475 were reported from Jaipur, 203 from Jodhpur, 137 from Kota, 96 from Bharatpur, 89 from Nagaur, 84 from Udaipur, 78 from Alwar, among others.
• Madhya Pradesh: Markets will be allowed to operate in the Madhya Pradesh capital, Bhopal and commercial hub Indore with further relaxations by the state government from Monday. They will be allowed to remain open till 10 p.m. as against the earlier cap of 8 p.m. due to surge in Coronavirus cases in the state. Madhya Pradesh on Monday recorded 1,307 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 2,15,957. With 10 more people succumbing to the viral infection, a total of 1,245 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the state's count of recoveries to 1,99,167.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, the rates of various tests for Covid-19 have been reduced. The new rates will be applicable in all private hospitals and pathology centres with immediate effect. An order has been issued by the State Health Department in this regard. Earlier, RTPCR test cost Rs.1600 while it has now been reduced to Rs. 750. Similarly, for the rapid antigen test, the rate has been slashed to only Rs. 400. Besides, the price of True Nat test has also been reduced to Rs. 1500.
• Goa: Goa's coronavirus caseload went up by 90 and reached 48,776 on Monday, while three patients died and 154 recovered during the day. The toll in the state is now 701, while the number of people who have recovered stands at 46,778, leaving it with 1,297 active cases. A total of 1,575 samples were tested during the day.