Prime Minister's Office
Text of PM’s Address to Indian Mobile Congress
08 DEC 2020 11:42AM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet Shri Ravi Shankar Prasad, leaders from the Telecom Industry and other distinguished dignitaries,
It gives me great pleasure to be addressing you at the Indian Mobile Congress 2020. Here we have a gathering of the brightest minds in the telecom sector. This group has all the key players from the sector that has played a critical role in the recent past and is expected to lead India towards a more prosperous future.
Friends,
Even as we experience the rapid speed at which connectivity is improving, we also know that the acceleration has just begun. Since the first ever telephone call was made, we have come a very long way. In fact, even 10 years back it was difficult to imagine the kind of impact the mobile revolution has had on our country, society and the world. And the future that lies ahead will make the present system appear primitive. In this context, it is important to think and plan how do we improve lives with the upcoming technology revolution Better healthcare, Better education, Better information and opportunities for our farmers, Better market access for small businesses are some of the goals we can work towards.
Friends,
It is due to your innovation and efforts that the world was functional despite the pandemic It is due to your efforts that a son connected with his mother in a different city, a student learnt from his teacher without being in the classroom, a patient consulted his doctor from his home, a trader connected with a consumer from a different geography
It is due to your efforts that as the government, we are also working to unlock the full potential of the IT and Telecom sector. The new Other Services Provider guidelines will help the Indian IT services industry achieve new heights. It will boost growth of this sector even after the pandemic is long gone. This initiative will help to democratize the IT services industry and take it to the far corners of our country.
Friends,
Today we are in the era where mobile apps which are a few years old are surpassing the value of companies which are present since decades. This is a good sign for India and our young innovators too. Our youth are working on many products which have the potential to go global.
A lot of young techies tell me that it is the Code which makes a product special. Some entrepreneurs tell me that it is Concept which matters more. Investors suggest that it is Capital which is important to scale a product. But often, what matters the most is the Conviction the youngsters have on their product. Sometimes conviction is all that stands between just a profitable exit and making of a unicorn. So, my message to my young friends would be to have faith in their potential as well as products.
Friends,
Today we are a country of a billion plus phone users. Today We have a billion plus people with unique digital identity. Today we have over 750 million internet users. The scale and speed of internet penetration can be seen by the following facts: Half of the total internet users in India were added in the last 4 years. Half of the total internet users are in our rural areas. Our digital size and our digital appetite are unprecedented. We are a country where the tariffs are the lowest in the world. We are one of the fastest growing mobile app market in the world. The digital potential of our nation is unparalleled, perhaps even in the history of mankind.
It is because of mobile technology that we are able to provide benefits worth billions of dollars to millions and millions. It is because of mobile technology that we are able to help poor and vulnerable quickly during the pandemic. It is because of mobile technology that seeing billions of cashless transactions which boost formalisation and transparency. It is because of mobile technology that we will enable smooth contactless interface on toll booths. It is also with the help of mobile technology that we will embark on one of the world’s largest covid-19 vaccination drive.
Friends,
We have achieved much success in mobile manufacturing in India. India is emerging as one of the most preferred destinations for mobile manufacturing. We have also come up with the Production Linked Incentive scheme to promote telecom equipment manufacturing in India. Let us work together to make India a global hub for telecom equipment, design, development and manufacturing.
We are embarking on a plan to ensure that over the next three years every village will have high speed fibre-optic connectivity. We have already linked up the Andaman and Nicobar Island with fiber optic cable. We are coming out with programmes that focus exclusively on places which can make the best out of such connectivity – Aspirational Districts, Left wing extremism affected districts, North Eastern states, Lakshadweep Islands etc. We are keen to ensure greater spread of fixed line broadband connectivity and public Wi-Fi hotspots.
Friends,
Due to technological upgradation, we have a culture of replacing handsets and gadgets frequently. Can the industry form a task-force to think of better ways of handling the electronic waste & create a circular economy.
Friends,
As I said earlier, this is just the beginning. The future holds great potential with the rapid technology progress. We need to work together to ensure a timely roll-out of 5G to leapfrog into the future and empower millions of Indians. I hope that this conclave will ponder on all such matters and come out with fruitful outcomes that will take us forward in developing this critical infrastructure.
I wish you all the very best.
Thank You.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইন্ডিয়ান মোবাইল কংগ্রেস – এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
08 DEC 2020 11:42AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মী শ্রী রবিশঙ্কর প্রসাদ, টেলিকম শিল্পের উদ্যোগপতি এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ,
ইন্ডিয়ান মোবাইল কংগ্রেস ২০২০-তে আপনাদের সামনে ভাষণ দিতে পেরে আমি অত্যন্ত আন্দিত। আজ এখানে টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত তরুণ মেধাবীরা একত্রিত হয়েছেন। এই তরুণ মেধাবীদের মধ্যে এমন অনেকেই রয়েছেন, যাঁরা টেলিকম ক্ষেত্রের পরিচালনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছেন এবং সাম্প্রতিক অতীতে জটিল পরিস্থিতিতে নিষ্ঠার সঙ্গে কর্তব্য পালন করেছেন। তাই এটা আশা করাই যায় যে, এরা সকলেই আরও সমৃদ্ধ ও উজ্জ্বল ভবিষ্যতের পথে ভারতকে নেতৃত্ব দেবেন।
বন্ধুগণ,
আমরা একদিকে যেমন যোগাযোগ ব্যবস্থার অগ্রগতিতে গতিময়তার অভিজ্ঞতা অর্জন করেছি, তেমনই আমরা এটাও জানি যে, গতিময়তার সূচনা হয়েছে সবে মাত্র। প্রথম যখন টেলিফোনে কল করা হয়েছিল, তখন থেকে আমরা অনেক পথ পেরিয়ে এসেছি। প্রকৃতপক্ষে, এমনকি ১০ বছর আগেও এটা কল্পনার অতীত ছিল যে, আমাদের দেশে, সমাজে এবং বিশ্বে মোবাইল বিপ্লবের প্রভাব কি হতে চলেছে! আমাদের সামনেই যে ভবিষ্যৎ রয়েছে, তা অচিরেই বর্তমান ব্যবস্থাকেও অতীত করে তুলবে। এই প্রেক্ষিতে এটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ যে, কিভাবে আমরা আসন্ন প্রযুক্তির সুফলগুলিকে কাজে লাগাতে পারি, সে ব্যাপারে চিন্তাভাবনা ও পরিকল্পনা করা হয়েছে। একই সঙ্গে, আমরা প্রযুক্তিগত বিপ্লবকে উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা, গুণগত মানের শিক্ষা, বিশ্বাসযোগ্য তথ্য আদান-প্রদান তথা আমাদের কৃষকদের জন্য আরও সুযোগ-সুবিধা ও শিল্পোদ্যোগীদের স্বার্থে বাজার ব্যবস্থার সুবিধা গড়ে তুলতে পারি এবং এই লক্ষ্য পূরণে কিভাবে আমরা একযোগে অগ্রসর হতে পারি।
বন্ধুগণ,
এটা আপনাদের উদ্ভাবন ও প্রচেষ্টার ফলেই সম্ভব হয়েছে, যখন মহামারীর সময়ও স্বাভাবিক ছন্দ অক্ষুণ্ণ থেকেছে। এটা আপনাদের প্রচেষ্টার ফলেই সম্ভব হয়েছে, যখন একজন ছেলে তার মায়ের সঙ্গে অন্য এক শহরে যোগাযোগ রাখতে পেরেছে। একজন পড়ুয়া তার শিক্ষকের কাছে শ্রেণীকক্ষে উপস্থিত না হয়েও শিক্ষা গ্রহণ করেছে। একজন রোগী বাড়িতে থেকেই চিকিৎসকের পরামর্শ পেয়েছেন। এমনকি, ভৌগোলিক তারতম্য সত্ত্বেও একজন ব্যবসায়ী তাঁর গ্রাহকের সঙ্গে যুক্ত হতে পেরেছেন।
এটা আপনাদের আন্তরিক প্রয়াসে সম্ভব হয়েছে যে, সরকার পরিচালনার অঙ্গ হিসাবে আমরা তথ্য প্রযুক্তি ও টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রের পূর্ণ সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে কাজ করে চলেছি। নতুন পরিষেবা সংস্থাগুলির নীতি-নির্দেশিকা ভারতীয় তথ্য প্রযুক্তি পরিষেবা শিল্পে নতুন উচ্চতা অর্জনে সাহায্য করতে পারে। তথ্য প্রযুক্তি পরিষেবা ক্ষেত্রের অগ্রগতি মহামারী পরবর্তী সময়েও এই শিল্পের বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। তথ্য প্রযুক্তি পরিষেবা ক্ষেত্রের উদারীকরণের এই উদ্যোগ সাহায্য করবে এবং পরিষেবাকে দেশের দূরবর্তী এলাকাতেও পৌঁছে দেবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা মোবাইল অ্যাপের জগতে বাস করছি। মোবাইল অ্যাপের এই জগৎ মাত্র কয়েক বছরের পুরনো। বর্তমানে এই মোবাইল অ্যাপই কয়েক দশকের পুরনো সংস্থাগুলির মুনাফা অতিক্রম করেছে। অবশ্যই ভারতের কাছে এটি একটি শুভ লক্ষণ এবং আমাদের তরুণ উদ্ভাবকদের কাছেও ইতিবাচাক বার্তা দেয়। আমাদের যুবসম্প্রদায় এমন অনেক পণ্য পরিষেবা নিয়ে কাজ করছেন, যেগুলির ব্যাপক বিশ্বায়নের সম্ভাবনা রয়েছে।
এমন তরুণ টেকসেভি রয়েছেন, যাঁরা আমাকে বলেছেন, একটি পণ্য পরিষেবার বিশেষত্ব লুকিয়ে রয়েছে, তার কোড বা স্বতন্ত্র্য বৈশিষ্ট্যের ওপর কয়েকজন শিল্পোদ্যোগী আমাকে বলেছেন, তাঁদের কাছে পণ্য পরিষেবার ধ্যান-ধারণাই সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ। লগ্নিকারীরা আবার বলে থাকেন, পণ্যের গুণমানের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ হ’ল – মূলধন যোগান। কিন্তু প্রায়শই যে বিষয়টি সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠে, তা হ’ল একটি পণ্য পরিষেবার ব্যাপারে যুবসম্প্রদায়ের বিশ্বাস। তাই, নবীন প্রজন্মের বন্ধুদের কাছে আমার বার্তা হ’ল – পণ্য পরিষেবার পাশাপাশি, তাঁদের সম্ভাবনার প্রতিও বিশ্বাস অটুট রাখা।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে আমাদের দেশে মোবাইল ফোন ব্যবহারকারীর সংখ্যা ১০০ কোটিরও বেশি। আজ দেশে ১০০ কোটিরও বেশি এমন মানুষ রয়েছেন, যাঁদের প্রত্যেকেরই অভিনব ডিজিটাল পরিচিতি রয়েছে। আজ আমাদের দেশে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা ৭৫ কোটিরও বেশি। আমাদের সমাজে ইন্টারনেটের অনুপ্রবেশের গতিময়তা কয়েকটি পরিসংখ্যান থেকেই সুস্পষ্ট হয়। ভারতে গত চার বছরে মোট ইন্টারনেট ব্যবহারকারী অর্ধেকের বেশি যুক্ত হয়েছেন। ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর অর্ধেকই আমাদের গ্রামাঞ্চলের মানুষ। আমাদের ডিজিটাল পরিধি এবং ডিজিটাল পরিষেবার ক্ষেত্রে আমদের কৌতূহল অপ্রত্যাশিত। বিশ্বে কেবল আমাদের দেশেই ইন্টারনেট ব্যবহারের মাশুল সর্বনিম্ন। এমনকি, আমরা বিশ্বে দ্রুত বিকাশশীল মোবাইল অ্যাপ বাজার হয়ে উঠছে। আমাদের দেশে ডিজিটাল পরিষেবার সম্ভাবনা অতুলনীয়, সম্ভবত মানব সভ্যতার ইতিহাসেও নজির বিহীন।
মোবাইল প্রযুক্তির কারণেই আজ আমরা বিলিয়ন বিলিয়ন ডলার মূল্যের সমতুল সাহায্য লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে পৌঁছে দিচ্ছে। আবার মোবাইল প্রযুক্তির প্রয়োগের ফলেই আমরা আজ মহামারীর প্রতিকূল পরিস্থিতিতেও দরিদ্র ও অসুরক্ষিত শ্রেণীর মানুষের কাছে দ্রুত সাহায্য পৌঁছে দিয়েছি। মোবাইল প্রযুক্তির ফলেই কোটি কোটি টাকার নগদহীন লেনদেন হয়েছে এবং এই লেনদেনে স্বচ্ছতা বজায় থেকেছে। মোবাইল প্রযুক্তির ফলেই আমরা শীঘ্রই টোল-বুথগুলিতেও স্পর্শহীন লেনদেন ব্যবস্থা চালু করতে পারবো। এমনকি, মোবাইল প্রযুক্তির সুবাদে আমরা শীঘ্রই বিশ্বের বৃহত্তম কোভিড-১৯ টিকাকরণ অভিযানের সূচনা করবো।
বন্ধুগণ,
ভারতে আমরা মোবাইল উৎপাদনের ক্ষেত্রে অনেক সাফল্য পেয়েছি। ভারত মোবাইল উৎপাদনের ক্ষেত্রে অন্যতম আকর্ষণীয় কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। টেলিযোগাযোগ সরঞ্জাম উৎপাদনের বাড়াতে উৎপাদন সংযুক্ত উৎসাহ ভাতা কর্মসূচি শুরু করেছে। তাই আসুন, আমরা সকলে ভারতকে টেলি সরঞ্জাম, নক্‌শা নির্মাণ, উন্নয়ন ও উৎপাদনের ক্ষেত্রে ভারতকে গ্লোবাল হাব হিসাবে গড়ে তুলতে একযোগে কাজ করি।
আমরা আগামী ৩ বছরের মধ্যে হাইস্পীড ফাইবার-অপ্টিক যোগাযোগ ব্যবস্থার সঙ্গে প্রতিটি গ্রামকে জুড়ে ফেলতে এক বিরাট কর্মপরিকল্পনা গ্রহণ করেছি। ইতিমধ্যেই আমরা ফাইবার-অপ্টিক কেবল দিয়ে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের সঙ্গে যোগাযোগ গড়ে তুলেছি। এর পাশাপাশি, আমরা উন্নয়েন আগ্রহী জেলা, উগ্র বামপন্থা অধ্যুষিত জেলা, উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য, লাক্ষাদ্বীপ দ্বীপপুঞ্জের মতো একাধিক জায়গায় ফাইবার-অপ্টিক পরিষেবা পৌঁছে দিতে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। সুস্থায়ী ব্রডব্যান্ড যোগাযোগ ব্যবস্থা ও পাবলিক ওয়াইফাই হটস্পটগুলির পরিধি আরও বাড়াতে আমরা উদ্যোগী হয়েছি।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তিগত মানোন্নয়নের ফলে আমরা এখন হামেশাই মোবাইল হ্যান্ডসেট ও বৈদ্যুতিন গেজেট বা উপকরণ পাল্টে ফেলছি। তাই, এ ধরনের বৈদ্যুতিন বর্জ্যের সুষ্ঠু পরিচালনা এবং তা থেকে এক চক্রাকার অর্থ-ব্যবস্থা গড়ে তোলার ব্যাপারে চিন্তাভাবনা করতে একটি টাস্কফোর্স গঠনে শিল্প সংস্থাগুলি বিবেচনা করতে পারে।
বন্ধুগণ,
আমি আগেই বলেছি, এটা সূচনা মাত্র। দ্রুত প্রযুক্তিগত অগ্রগতির সঙ্গে সঙ্গে ভবিষ্যৎ অত্যন্ত সম্ভাবনাময়। লক্ষ লক্ষ ভারতীয়র উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ ও ক্ষমতায়নে আমাদের ৫জি পরিষেবা সময় মতো চালু করতে একযোগে কাজ করা প্রয়োজন। আমি আশা করি, এই সম্মেলন থেকে উক্ত সমস্ত বিষয়ে যথাযথ চিন্তাভাবনা করা হবে এবং সেখান থেকে আশাব্যঞ্জক পরিণাম বেড়িয়ে আসবে, যা গুরুত্বপূর্ণ এই পরিকাঠামো ক্ষেত্রের উন্নয়নে আমাদের আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে।
আমি আপনাদের শুভ কামনা জানাই।
ধন্যবাদ।