PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
02 DEC 2020 5:34PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free download https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
· भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या गिरकर 4.28 लाख पर आई
· पिछले 24 घंटों में 36,604 नए मामले सामने आए
· पिछले 24 घंटों में 43,062 रोगी ठीक हुए हैं
· ठीक होने वाले रोगियों की दर बढ़कर आज 94.03 प्रतिशत हुई
· स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविड-19 के रोकथाम के मद्देनजर बाजारों के लिए मानक संचालन प्रक्रिया जारी की
• टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने 9 लाख परामर्श पूरे किये
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत में सक्रिय मामलों की संख्‍या 132 दिनों के बाद गिरकर 4.28 लाख तक आई, पिछले तीन दिन से प्रतिदिन 30,000 नए मामले सामने आए
भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या आज गिरकर 4.28 लाख (4,28,644) पर आ गई है। यह 132 दिन के बाद सबसे कम है। 23 जुलाई, 2020 को कुल सक्रिय मामले 4,26,167 थे। सक्रिय मामलों की संख्या में निरंतर कमी आई है। भारत के वर्तमान सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 4.51 प्रतिशत हैं। पिछले तीन दिन से देश में प्रतिदिन सामने आ रहे कोविड-19 के नए मामलों की संख्‍या 30,000 है। पिछले 24 घंटों में 36,604 नए मामले सामने आए हैं और 43,062 रोगी ठीक हुए हैं। इस तरह पिछले पांच दिन से प्रतिदिन ठीक हो रहे लोगों की संख्‍या नए मामलों की संख्‍या से अधिक हो गई है। नए ठीक हुए लोगों की संख्‍या नए मामलों से अधिक हो जाने के कारण ठीक होने वाले रोगियों की दर आज 94.03 प्रतिशत हो गई है। कुल ठीक हुए रोगियों की संख्‍या 89,32,647 है। ठीक हुए रोगियों और सक्रिय मामलों के बीच का अंतर धीरे-धीरे बढ़ रहा है। इसने आज 85 लाख के आंकड़े को पार कर लिया और अब यह 85,04,003 हो गया है। नए ठीक हुए रोगियों में से 78.35 प्रतिशत रोगी 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। महाराष्‍ट्र में एक दिन में सबसे ज्‍यादा रोगियों के ठीक होने का आंकड़ा दर्ज किया गया है, जो कि 6,290 है। केरल में 6,151 और दिल्‍ली में 5,036 रोगी एक दिन में ठीक हुए हैं। 77.25 प्रतिशत नए मामले 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। केरल में एक दिन में सर्वाधिक 5,375 नए मामले दर्ज किए हैं, इसके बाद महाराष्ट्र का स्थान है जिसने एक दिन में 4,930 नए मामले दर्ज किए हैं। पिछले 24 घंटे में 501 मामलों में रोगी की मौत हुई है। 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 79.84 प्रतिशत नई मौतें दर्ज की गईं। महाराष्‍ट्र में सर्वाधिक 95, दिल्‍ली और पश्चिम बंगाल में क्रमश: 86 और 52 मौतें एक दिन में दर्ज की हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविड-19 के रोकथाम के मद्देनजर बाजारों के लिए मानक संचालन प्रक्रिया जारी की
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने देश में कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए एहतियाती उपायों पर मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी किया है। स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा है कि बाजार में बड़ी संख्या में लोग अपनी दैनिक जरूरतों, खरीदारी, मनोरंजन और भोजन के लिए आते हैं जिसको ले कर कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए एक प्रोटोकॉल तैयार किया गया है। आर्थिक गतिविधियों के शुरु होने के साथ, कोविड महामारी के बीच, बाजार में भीड देखी जा रही है। कोविड-19 पर उचित व्यवहार के बिना इस तरह की भारी भीड से कोरोनावायरस बीमारी फैलने की संभावना है। यह दस्तावेज़ कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए बाज़ार में सुनिश्चित किए जाने वाले संभावित उपायों के अलावा अपनाए जाने वाले विभिन्न सामान्य एहतियाती उपायों की रूपरेखा तैयार करता है। ये दिशानिर्देश खुदरा और थोक दोनों बाजारों पर लागू होंगे। इसमें कुछ बड़े बाजार जैसे मॉल / हाइपर / सुपरमार्केट भी शामिल हो सकते हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
स्वास्थ्य मंत्रालय की टेलीमेडिसिन सेवा ई-संजीवनी ने 9 लाख परामर्श का आंकड़ा पूरा किया
स्वास्थ्य मंत्रालय की राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन की पहल ने एक ऐतिहासिक उपलब्धि के रूप में आज 9 लाख डॉक्टरी परामर्श का आंकड़ा छू लिया है। ई-संजीवनी और ई-संजीवनी ओपीडी प्लेटफार्मों के माध्यम से सबसे ज्यादा परामर्श लेने वाले शीर्ष 10 राज्य हैं- तमिलनाडु (2,90,770), उत्तर प्रदेश (2,44,211), केरल (60,401), मध्य प्रदेश (57,569), गुजरात (52,571), हिमाचल प्रदेश (48,187) , आंध्र प्रदेश (37,681), उत्तराखंड (29,146), कर्नाटक (26,906), और महाराष्ट्र (10,903)। टेलीमेडिसिन वो जगह है जहां दूर बैठे रोगी इंटरनेट के जरिए उपचार करा सकते हैं। ई- संजीवनी पर रियल-टाइम वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से दूर-दूर बैठे रोगी, डॉक्टर और विशेषज्ञ बिना किसी रुकावट के बैठक कर सकते हैं। इन दूरस्थ परामर्शों के अंत में इस प्लेटफॉर्म पर एक इलेक्ट्रॉनिक निदान पत्र भी तैयार किया जाता है जिसके आधार पर दवाइयां ली जा सकती हैं। कोविड-19 महामारी के दौरान दूर-दराज के इलाकों से रोगियों को स्वास्थ्य सेवाएं लेने के लिए सशक्त बनाने के मकसद से इन सेवाओं को शुरू किया गया था और अभी तक स्वास्थ्य मंत्रालय की इस सेवा को 28 राज्य शुरू कर चुके हैं। अब ये राज्य टेलीमेडिसिन सेवाओं की दीर्घकालिक सेवाओं के लिए त्वरित रूप से काम कर रहे हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की विश्‍व मलेरिया रिपोर्ट 2020; भारत ने मलेरिया के मामलों को कम करने में प्रभावी सफलता हासिल की
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन द्वारा जारी विश्‍व मलेरिया रिपोर्ट 2020 का कहना है कि भारत ने मलेरिया के मामलों में कमी लाने के काम में प्रभावी प्रगति की है। यह रिपोर्ट गणितीय अनुमानों के आधार पर दुनियां भर में मलेरिया के अनुमानित मामलों के बारे में आंकडे जारी करती है। रिपोर्ट के अनुसार भारत इस बीमारी से प्रभवित वह अकेला देश है जहां 2018 के मुकाबले 2019 में इस बीमारी के मामलों में 17.6 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है। भारत का एनुअल पेरासिटिक इंसीडेंस (एपीआई) 2017 के मुकाबले 2018 में 27.6 प्रतिशत थाऔर ये 2019 में 2018 के मुकाबले 18.4 पर आ गया। भारत ने वर्ष 2012 से एपीआई को एक से भी कम पर बरकरार रखा है। भारत ने मलेरिया के क्षेत्रवार मामलों में सबसे बडी गिरावट लाने में भी योगदान किया है यह 20 मिलियन से घटकर करीब 6 मिलियन पर आ गई है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए आयुष डे केयर थेरेपी केन्द्रों को स्वीकृति मिली
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा प्रणालियों के तहत डे केयर थेरेपी केन्द्र सुविधा के एक प्रस्ताव को मंजूरी दी गई। आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा के निजी डे केयर थेरेपी केंद्रों को जल्द ही सीजीएचएस द्वारा प्रदान की जाने वाली डे केयर थेरेपी सेंटर ऑफ कन्वेन्शनल (एलोपैथी) दवा के पैनल के समान केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) के तहत सूचीबद्ध किया जाएगा। सीजीएचएस के सभी लाभार्थी, साथ ही पेंशनभोगी इन केंद्रों का लाभ उठा सकेंगे। मंत्रालय ने यह कदम जनता के बीच दवाओं की आयुष प्रणाली की बढ़ती लोकप्रियता को ध्यान में रखते सभी सीजीएचएस लाभार्थियों के लिए उठाया गया है। डे केयर थेरेपी केंद्रों की प्रारंभिक सूची को एक साल के लिए दिल्ली और एनसीआर में प्रायोगिक आधार पर शुरू किया जाएगा और बाद में अन्य स्थानों के लिए भी विचार किया जाएगा।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
श्रीलंका इकोनॉमिक सम्मेलन-2020 में वित्त मंत्री ने मुख्य भाषण दिया
केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने वर्चुअल माध्यम से 20वें श्रीलंका इकोनॉमिक सम्मेलन (एसएलईएस) में मुख्य भाषण संबोधित किया। सीलोन चैम्बर ऑफ कॉमर्स श्रीलंका का आर्थिक और व्यापारिक मामलों के मुद्दों को उठाने वाला प्रमुख संगठन है। इस बार सम्मेलन की थीम “रोडमैप फॉर टेक ऑफ: ड्राइविंग ए पीपुल-सेंट्रिंक इकोनॉमिक रिवाइवल” है। उद्घाटन के मौके पर श्रीलंका के राष्ट्रपति महामहिम गोटाबाया राजपक्षे ने अध्यक्षता की। सम्मेलन के दौरान वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारत द्वारा महामारी के दौरान उठाए गए कदमों के बार में जानकारी दी। इसके अलावा उन्होंने कहा कि भारत श्रीलंका के आर्थिक विकास के लिए लगातार कदम उठा रहा हैं। इसके लिए जरूरी नीतिगत बदलाव भी किए जा रहे हैं। साथ ही उन्होंने कहा कि भारत के “आत्मनिर्भर अभियान” और “अपने पर भरोसा रखने वाला (सेल्फ रिलाएंट) श्रीलंका” का विजन एक दूसरे के पूरक हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
भारत कच्चे तेल का उचित और अनुकूल मूल्य निर्धारित करेगा- श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान ने कहा कि भारत कच्चे तेल का उचित और अनुकूल मूल्य निर्धारित करने की ओर अग्रसर है। आज यहां आत्मनिर्भर भारत पर स्वराज्य वेबिनार में उन्होंने कहा कि एकाधिकार के दिन चले गए हैं, और अब उत्पादकों को उपभोक्ताओं के दृष्टिकोण को भी ध्यान में रखना होगा। पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि भारत वर्तमान में दुनिया की प्राथमिक ऊर्जा का केवल 6 प्रतिशत उपयोग कर रहा है और उसकी ऊर्जा की प्रति व्यक्ति खपत अभी भी वैश्विक औसत का एक तिहाई है। लेकिन, यह परिदृश्‍य तेजी से बदल रहा है। भारत वैश्विक ऊर्जा मांग में वृद्धि को बढ़ावा देगा क्योंकि इसकी ऊर्जा खपत 2040 तक 3 प्रतिशत प्रति वर्ष तक बढ़ने का अनुमान है, जो दुनिया की सभी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में तेज है। आत्मनिर्भर भारत के बारे में बात करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि भारत ने साहस और आत्मनिर्भरता की भावना के साथ कोविड-19 स्थिति का सामना किया है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के पांच स्‍तम्‍भ अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, जीवंत आबादी और मांग पर केन्द्रित हैं। “आत्मनिर्भर भारत पैकेज और प्रधानमंत्री ग्रामीण कल्याण योजना ने समाज के सभी वर्गों को राहत दी है और कोविड-19 महामारी के दौरान सभी क्षेत्रों को आवश्यक सहायता प्रदान की है। ये भारत को तेजी से भारतीय विकास की कहानी के अगले अध्याय को शुरू करने में सक्षम बनाएंगे। कोरोना वायरस महामारी के बीच हम भारतीय आत्मनिर्भर बनने का संकल्प लेते हैं और हमारे मस्‍तिष्‍क में 'आत्मनिर्भर भारत' बनाने का स्‍वप्न है। यह सपना एक प्रतिज्ञा में बदल रहा है। उन्होंने कहा कि आज 130 करोड़ भारतीयों के लिए आत्मनिर्भर भारत एक 'मंत्र' बन गया है। ''
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
रेलवे फ्रेट ने 2020 में माल की उच्चतम लदाई (लोडिंग) दर्ज की, इस साल नवंबर में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में 9% की वृद्धि दर्ज की
भारतीय रेलवे के लिए नवंबर 2020 के महीने में कमाई और लोडिंग के मामले में माल ढुलाई के उच्च स्तर को बनाए रखना जारी है। मिशन मोड पर,भारतीय रेलवे का नवंबर 2020 के महीने के लिए माल लदान पिछले वर्ष की लोडिंग और सी अवधि के लिए कमाई को पार कर गया है। नवंबर 2020 के महीने में, भारतीय रेलवे का लोड 109.68 मिलियन टन था,जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की लोडिंग (100.96 मिलियन टन) की तुलना में 9% अधिक है। इस अवधि में भारतीय रेलवे ने माल ढुलाई से 10657.66 करोड़ रुपये की कमाई की जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की कमाई (10207.87 करोड़ रुपये) की कमाई की तुलना में 449.79 करोड़ रुपये (4%) अधिक है। त्योहार की छुट्टियों और चक्रवात निवार के कारण माल लदान के प्रभावित होने के बावजूद,भारतीय रेलवे ने पिछले तीन महीनों में (अक्टूबर में 15%,सितंबर में 15%) लगातार आर्थिक सुधार का सुझाव देते हुए माल ढुलाई में प्रभावशाली आंकड़े दर्ज करना जारी रखा है। उल्लेखनीय है कि रेलवे फ्रेट आवाजाही को बहुत ही आकर्षक बनाने के लिए भारतीय रेलवे में कई रियायतें / छूट दी जा रही हैं। यह ध्यान दिया जा सकता है कि माल ढुलाई आवा में सुधार को संस्थागत रूप दिया जाएगा और इसमें आगामी शून्य आधारित टाइम टेबल को शामिल किया जाएगा। भारतीय रेलवे ने कोविड-19 के समय का उपयोग अपनी सभी चौतरफा दक्षता और प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए किया है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार विजेताओं के चयन लिए राष्ट्रीय चयन समिति की बैठक कोविड-19 महामारी की स्थिति के कारण स्थगित
दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार 'दिव्यांगजन अंतर्राष्ट्रीय दिवस' पर दिव्यांग व्‍यक्तियों के योगदान/कौशल की मान्यता और सरकारी संगठनों/संस्थानों तथा निजी संस्थाओं द्वारा किए गए योगदान की मान्यता में प्रदान किये जाते हैं। ये राष्ट्रीय पुरस्कार हर वर्ष 3 दिसंबर को दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के क्षेत्र में प्रदान किये जाते हैं। इसके अनुसार, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के साथ दिव्यांग व्यक्तियों के विभाग (दिव्यांगजन) ने 25 जुलाई, 2020 को एक विज्ञापन जारी किया था, जिसमें राष्ट्रीय पुरस्कार,2020 के लिए आवेदन आमंत्रित किए गए थे। इस संदर्भ में विभाग को आवेदन / नामांकन प्राप्त हुए हैं। परिणामस्वरूप, आवेदकों द्वारा प्रस्तुत दस्तावेजों और रिकॉर्ड की जांच के द्वारा चयन प्रक्रिया को विस्तृत तरीके से किया जाना है। इसके बाद, इसे राष्ट्रीय चयन समिति के समक्ष रखा जाना चाहिए। तदनुसार, राष्ट्रीय चयन समिति की बैठक 01.12.2020 को आयोजित होने वाली थी। हालांकि, यह बैठक कोविड19 महामारी की मौजूदा स्थिति के कारण स्थगित कर दी गई है। कोविड की स्थिति में सुधार होने के बाद, राष्ट्रीय चयन समिति की बैठक आयोजित कर इस प्रक्रिया को पूरा करने के लिये एक पूर्व सूचना के माध्यम से लोगों को सूचना के अधीन आयोजित की जाएगी।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्र: कोविड-19 से ठीक होने वाले मामलों में धीरे-धीरे वृद्धि देखी जा रही है। महाराष्ट्र में कोविड-19 की रिकवरी दर 92.49 प्रतिशत है जबकि मृत्यु दर 2.58 प्रतिशत है। मंगलवार को सात महीनों के बाद पहली बार, मुंबई में कोविड से केवल 9 लोगों की मृत्यु दर्ज की गई है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या अब 89,098 है।
• गुजरात: गुजरात उच्च न्यायालय ने मास्क नहीं पहनने वालों को अनिवार्य रुप से कोविड-19 देखभाल केंद्रों पर सामुदायिक सेवा का आदेश दिया है और राज्य सरकार को इस पर एक अधिसूचना जारी करने का निर्देश दिया है। इस बीच, गुजरात सरकार ने कोविड-19 के लिये आरटी-पीसीआर परीक्षण की दर 800 रुपये रखी है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 14,885 है।
• राजस्थान: राजस्थान में कोविड-19 की स्थिति की समीक्षा करने के लिए एक केंद्रीय टीम आज जयपुर के दौरे पर है। नीति आयोग के सदस्य डॉ. विनोद कुमार पॉल के नेतृत्व में केंद्रीय दल ने आज सुबह स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों के साथ कोविड-19 संक्रमण की राज्य स्तरीय समीक्षा की। जयपुर और जोधपुर में संक्रमण की स्थिति की भी समीक्षा की गई। राज्य में पिछले एक सप्ताह में नए मामलों में कमी आई है। लेकिन जयपुर, जोधपुर और कोटा में बड़ी संख्या में मामले सामने आ रहे हैं और सभी सक्रिय मामलों में से 34 प्रतिशत अकेले जयपुर में हैं, जबकि लगभग 22 प्रतिशत सक्रिय मरीज जोधपुर में हैं।
• असम: असम में, 222 और लोगों कोविड-19 से पॉजिटिव पाए गए जबकि 135 रोगियों को कल छुट्टी दी गई। राज्यों में कुल मामलों की संख्या 212998 है। डिस्चार्ज होने वाले रोगियों की संख्या 208528, सक्रिय मामले 3486 और कुल 981 मौतें हुईं।
• केरल: राज्य सरकार ने कोविड-19 जांच के दिशानिर्देशों को संशोधित किया है। अब रोकथाम अवधि की शुरुआत में 60 वर्ष से अधिक आयु, गर्भवती महिलाओं, कुपोषण से पीड़ित बच्चों का आरटीपीसीआर परीक्षण किया जाएगा। साथ ही वृद्धाश्रम में रहने वालों का महीने में एक बार आरटीपीसीआर परीक्षण किया जाएगा। इस बीच, राज्य द्वारा संचालित केरल स्टेट ड्रग्स एंड फार्मास्युटिकल लिमिटेड ने स्थानीय निकाय चुनावों में उपयोग किए जाने के लिये 2.5 लाख लीटर से अधिक सैनिटाइज़र का उत्पादन किया है। अगले सप्ताह स्थानीय निकाय चुनावों के दौरान राज्य के 34,780 बूथों में इसका उपयोग किया जाएगा। कोविड-19 के प्रकोप के बाद केरल में यह पहला चुनाव है। सबरीमाला भगवान अयप्पा मंदिर में दर्शन के लिए अतिरिक्त कूपन के लिए ऑनलाइन बुकिंग आज से शुरू हो गई है। कार्यदिवसों पर भक्तों की संख्या 1,000 के मुकाबले 2,000 कर दी गई है।
• तमिलनाडु: चक्रवात बुरेवी से पहले मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी की अध्यक्षता में हुई समीक्षा बैठक हुई। सीएम ने कहा कि एनडीआरएफ की नौ टीमों को मदुरै, कन्याकुमारी, तूतूकुड़ी और तिरुनेलवेली जिलों में तैनात किया गया है। “अधिकारियों को निचले इलाकों में रहने वाले लोगों को निकालने के लिए आदेश जारी किये गये है। उन्होंने कहा कि राहत केंद्रों पर बुनियादी आवश्यकताओं की व्यवस्था की जाएगी, जैसे हाथों की सफाई के लिये सैनेटाइजर उप्लब्ध कराना साथ ही और शारीरिक दूरी जैसे नियमें को भी सुनिश्चित किया जाएगा”। दक्षिण रेलवे ने नौ और विशेष ट्रेनें संचालित करेगा। 2 दिसंबर को सुबह 8 बजे से नौ विशेष ट्रेनों के लिए आरक्षण।
• कर्नाटक: राज्य स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा है कि राज्य में कोवाक्सिन ट्रायल सफल होने जा रहे हैं और कर्नाटक कोविड-19 वैक्सीन के वितरण के लिए पूरी तरह से तैयार है। वे वैदेही इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल साइंस एंड रिसर्च सेंटर में भारत बायोटेक के कोवाक्सिन के तीसरे चरण के नैदानिक परीक्षण के शुभारंभ के मौके पर बोल रहे थे। कोविड के मद्देनजर, राज्य तकनीकी सलाहकार समिति ने सिफारिश की है कि नए साल के मौके पर होने वाले सार्वजनिक उत्सव पर प्रतिबंध लगाया जाए और 26 दिसंबर से 1 जनवरी तक कर्फ्यू लगाया जाए।
• आंध्र प्रदेश: राज्य सरकार ने मंगलवार को उच्च न्यायालय में एक याचिका दायर की, जिसमें राज्य निर्वाचन आयोग (एसईसी) के फरवरी 2021 में स्थानीय चुनाव कराने के फैसले को चुनौती दी गई। पंचायत राज विभाग के प्रमुख सचिव गोपाल कृष्ण द्विवेदी ने कहा कि यह एकतरफा निर्णय है और उच्च न्यायालय से राज्य निर्वाचन आयोग को उचित परामर्श के बिना फरवरी में चुनाव नहीं कराने के लिए निर्देशित करने का आग्रह किया गया। श्री द्विवेदी ने राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा स्थानीय चुनावों के संचालन के लिए जारी आदेशों को रद्द करने का आग्रह किया, जिसमें कहा गया कि सार्वजनिक स्वास्थ्य सरकार की प्राथमिकता है और पूरी सरकारी मशीनरी कोविड -19 के प्रसार में लगी हुई है।
• तेलंगाना: पिछले 24 घंटों में 565 नए मामले सामने आए। 925 ठीक हुए और 1 की मौत। कुल मामले - 2,70,883, सक्रिय मामले - 9,266, कुल मौतें – 1462, डिस्चार्ज - 2,60,155। राज्य में 96.03 प्रतिशत की रिकवरी दर, जबकि देश भर में रिकवरी दर 94 प्रतिशत है। हैदराबाद में जीएचएमसी चुनावों में मतदान प्रतिशत 46.6%। 2016 में 45.29% और 2009 में 42.04% दर्ज किया गया था।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 DEC 2020 5:34PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
letes 9 lakh consultations
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India's Active Caseload drops to 4.28 Lakh after 132 days, Daily New Cases at around 30K for the past three days
India’s total Active Caseload had significantly dropped to 4.28 lakh (4,28,644) today. This is the lowest after 132 days. The total active cases were 4,26,167 on 23rd July, 2020. There has been a sustained decrease in the number of active cases. India’s present active caseload consists of just 4.51% of India’s Total Positive Cases. The daily new cases added to the country’s COVID numbers have been around 30K since the past three days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 36,604. 43,062 cases recovered and discharged in the last 24 hours. The number of daily recovered cases has surpassed the daily new cases since the past five days. The difference in New Recoveries outnumbering New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.03% today. The total recovered cases stand at 89,32,647. The gap between Recovered Cases and Active Cases, that is steadily increasing, has crossed 85L today and presently stands at 85,04,003. 78.35% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,290 newly recovered cases. 6,151 people recovered in Kerala followed by 5,036 in Delhi. 77.25% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala reported the highest daily new cases at 5,375. It is followed by Maharashtra with 4,930 new cases. 501 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Ten States/UTs account for 79.84% of new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (95). Delhi and West Bengal follow with 86 and 52 daily deaths, respectively.
For details:
Health Ministry releases SOP on Preventive Measures in Markets to contain spread of COVID-19
Ministry of Health & Family Welfare has issued Standard operating Procedures (SOPs) on the preventive and precautionary measures to be followed to contain the spread of COVID19 in the country. The Health Ministry in recognition of the fact that marketplaces are visited by large number of people for their daily needs, shopping,entertainment, and food has designed a protocol to contain the spread of COVID-19. Amid COVID pandemic, with gradual opening of economic activities, markets are witnessing high footfalls. Such large gatherings, without observance of COVID19 appropriate behaviour have the potential to spread Coronavirus disease. This document outlines various generic precautionary measures to be adopted in addition tospecific measures to be ensured at marketplaces to prevent spread of COVID-19. These guidelines shall be applicable to both retail and wholesale markets. Some of the bigger markets may also have malls/ hyper/ supermarkets in them.
For details:
Health Ministry’s telemedicine service e Sanjeevani completes 9 lakh consultations
In a landmark achievement, eSanjeevani, Health Ministry’s national telemedicine initiative today completed 9 lakh consultations. The top ten States with highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (2,90,770), Uttar Pradesh (2,44,211), Kerala (60,401), Madhya Pradesh (57,569), Gujarat (52,571), Himachal Pradesh (48,187), Andhra Pradesh (37,681), Uttarakhand (29,146), Karnataka (26,906), and Maharashtra (10,903). Telemedicine is a new modality for remote diagnosis and treatment of patients over internet. eSanjeevani enables virtual meetings between the patients and doctors & specialists from geographically dispersed locations, through video conferencing that occurs in real time. At the end of these remote consultations, eSanjeevani generates an electronic prescriptions which can be used for sourcing medicines. In order to enable delivery of outpatient services remotely during COVID-19 pandemic as many as 28 States have on-boarded the Ministry of Health’s eSanjeevani initiative. These States are aggressively working towards long term enablement of telemedicine services.
For details:
WHO World Malaria Report 2020: India continues to make Impressive Gains in reduction of Malaria Burden
The World Malaria Report (WMR) 2020 released by WHO, which gives the estimated cases for malaria across the world, based on mathematical projections, indicates that India has made considerable progress in reducing its malaria burden. India is the only high endemic country which has reported a decline of 17.6% in 2019 as compared to 2018. The Annual Parasitic Incidence (API) reduced by 27.6% in 2018 compared to 2017 and by 18.4% in 2019 as compared to 2018. India has sustained API less than one since year 2012. India has also contributed to the largest drop in cases region-wide, from approximately 20 million to about 6 million.
For details:
AYUSH Day Care Therapy Centres for Central Government employees approved
A proposal of Day Care Therapy Center facility under Ayurveda, Yoga, and Naturopathy systems for central government employees and pensioners has been approved by the Ministry of Health and Family welfare. Private Day Care Therapy centers of Ayurveda, Yoga and Naturopathy will be empanelled under Central Government Health Scheme (CGHS) shortly, in a manner similar to empanelment of Day Care Therapy Centers of conventional (Allopathy) medicine already provided by CGHS.All CGHS beneficiaries, serving as well as pensioners will be able to avail the benefit of these centres. This step has been taken by the Ministry, keeping in view of the growing popularity of AYUSH system of medicines amongst the public at large and all CGHS beneficiaries.Initial empanelment of Day Care Therapy Centres will be undertaken on pilot basis for Delhi and NCR for a period of one year and subsequently would be considered for other places.
For details:
Finance Minister delivers keynote address at the inauguration of the Sri Lanka Economic Summit 2020
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman delivered a Keynote Address at the inauguration of the 20th Edition of Sri Lanka Economic Summit (SLES) 2020 in virtual format, yesterday. SLES annually organized by the Ceylon Chamber of Commerce (CCC) is the premier forum in Sri Lanka for discussion on economic and business issues. The theme for this year’s event is “Roadmap for Take-off: Driving a People –Centric Economic Revival”. President of Sri Lanka H.E. Mr. Gotabaya Rajapaksa was the Chief Guest at the Inaugural Session.The Finance Minister highlighted the measures taken by India to address the challenges related to pandemic. Talking on the economic take-off for Sri Lanka leveraging on the key policy levers, the Finance Minister in her keynote address said that India’s ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ and the vision of ‘Self Reliant Sri Lanka’, are synergistic and complementary and could be used to further consolidate the economic rejuvenation efforts by both countries.
For details:
Shri Pradhan says India is all for a reasonable and responsive pricing of crude
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan has said that India is all for a reasonable and responsive pricing of crude. Speaking at SwarajyaWebiner Event on Aatmanirbhar Bharat today, he said that gone are the days of monopoly, and the producers should take into account the consumers’ viewpoint also. The Minister said that India will drive the growth in global energy demand as its energy consumption is projected to grow at 3 percent per annum up to 2040, faster than all major economies of the world. Talking about the Atmanirbhar Bharat, Shri Pradhan said that India has faced the COVID-19 situation with fortitude and a spirit of self-reliance. He said that the Five pillars of Atmanirbhar Bharat focus on Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand. “The Aatmanirbhar Bharat package and Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojana have provided relief to all sections of the society and provided necessary support to all sectors during the Covid-19 pandemic. These will enable India to bounce back quickly and start scripting the next chapter of Indian growth story. In the midst of coronavirus pandemic, Indians resolve to become self-reliant and 'Aatmanirbhar Bharat' is on the mind of India. This dream is turning into a pledge. Aatmanirbhar Bharat has become a 'mantra' for the 130 crore Indians today.”, he added.
For details :
Railway Freight records highest loading in 2020 and marks 9% increase in November compared to same period last year
Freight figures continue to maintain the high momentum in terms of earnings and loading in the month of November 2020 for Indian Railways. On mission mode, Indian Railways' Freight loading for the month of November 2020 crossed last year’s loading and earnings for the same period. In the month of November 2020, Indian Railways loading was 109.68 million tonnes which is 9% higher compare to last year’s loading for the same period (100.96 million tonnes). In this period Indian Railways earned Rs. 10657.66 Crores from freight loading which is also Rs. 449.79 Cr.(4%) higher compare to last year’s earnings for the same period (Rs. 10207.87 crores). Despite festival holidays and Cyclone Nivar affecting freight loading, Indian Railways continue to register impressive figures in freight loading in last three months (in October 15%, in September 15%) suggesting steady economic recovery. COVID 19 has been used by Indian Railways an opportunity to improve all round efficiencies and performances.
For details:
Meeting of National Selection Committee to Select Awardees for National Awards for Empowerment of Persons with Disabilities Postponed Due to Prevaling Situation of Pandemic Covid-19
National Awards for Empowerment of Persons with Disabilities are conferred on the ‘International Day of Persons with Disabilities’ in recognition of the contributions/skills of persons with disabilities Accordingly, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), had issued an advertisement dated 25th July, 2020 inviting applications for the National Awards, 2020.Applications/nominations have been received by this Department.Consequently, the selection process has to be undertaken in a detailed manner by examination of documents and records submitted by the applicants. Thereafter, it needs to be placed before the National Selection Committee. Accordingly, the meeting of the National Selection Committee had been scheduled to be held on 01.12.2020. However, this meeting has now been postponed due to prevailing situation on account of Covid 19 pandemic. Once the situation improves, the meeting of the National Selection Committee will be held for taking up this exercise under intimation to the public through a prior notice.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: A gradual rise in recovered cases of Covid 19 is being witnessed as the cured patients outnumbered those infected in the last 24 hours. Recovery rate of COVID-19 in Maharashtra stands at 92.49 percent while the case fatality rate is 2.58 percent. For the first time after seven months, Mumbai recorded Covid mortality in single digit of 9 on Tuesday. The number of active cases in the state now stands at 89,098.
• Gujarat: Gujarat High Court has ordered compulsory community service at COVID-19 care centres for those who do not wear masks and directed State Government to issue a notification. Meanwhile, Gujarat has capped the rate for Covid 19 RT-PCR test at Rs 800. The number of active cases in the state is 14,885.
• Rajasthan: A central team is on a visit to Jaipur today to review COVID 19 situation in Rajasthan. The central team led by Dr. Vinod Kumar Paul, member of NITI Aayog had state level review of COVID 19 infection with officials of Health Department this morning. The situation of infection in Jaipur and Jodhpur was also reviewed. There has been a decline in new cases in the state in the last one week. But a large number of cases are being reported in Jaipur, Jodhpur and Kota and 34 percent of all active cases are in Jaipur alone, while about 22 percent active patients are in Jodhpur.
• Assam: In Assam, 222 more people tested positive for COVID-19 and 135 patients discharged yesterday. Total cases rise to 212998, total discharged patients 208528, active 3486 and 981 total death.
• Kerala: State Government has revised Covid-19 investigation guidelines. Accordingly, RTPCR test will be conducted for those aged more than 60 years, pregnant women, children with malnutrition in the beginning of containment period itself. Also all inmates of old age homes will be subjected to RTPCR test once in a month. Meanwhile, the state-run Kerala State Drugs and Pharmaceutical Ltd. has produced over 2.5 lakh litres of sanitizer to be used in the local body polls. It will be used in 34,780 booths in the state during next week’s local body polls. This is the first ever election to be held in in Kerala after the Covid-19 outbreak. The Online booking for additional coupons for the darshan at the Sabarimala Lord Ayyappa temple has begun today. The number of devotees on weekdays has been raised from the previous 1,000 to 2,000.
• Tamil Nadu: CM EdappadiPalaniswami chaired review meeting ahead of cyclone Burevi’s expected arrival; CM said that nine NDRF teams have been deployed to Madurai, Kanniyakumari, Thoothukudi and Tirunelveli districts. “Officials have been directed to evacuate people living in low-lying areas. Basic necessities would be arranged at such centres, which would also provide hand sanitiser and ensure physical distancing,” he said. Southern Railways to operate nine more special trains; reservations for the nine special trains will be opened at 8 am on December 2nd.
• Karnataka: Covaxin trails are going to be successful in the state and Karnataka is fully prepared for the distribution of Covid-19 vaccine, said Health & Medical Education Minister Dr.K.Sudhakar. He was speaking here after the launch of 3rd phase clinical trials of Bharat Biotech's Covaxin in Vydehi Institute of Medical Science and Research Centre. In view of Covid, State Technical Advisory Committee has recommend that New Year public celebration be banned and night curfew be imposed from Dec 26 to Jan 1.
• Andhra Pradesh: State on Tuesday filed a petition in the High Court challenging the State Election Commission’s (SEC) decision to conduct local elections in February 2021. Panchayat Raj department principal secretary Gopal Krishna Dwivedi stated that it was a unilateral decision and urged the High Court to direct the SEC not to conduct elections in February without proper consultations. Mr Dwivedi urged the court to cancel the orders issued by the SEC for conduct of the local elections, stating that public health is the priority of the government and the entire government machinery is engaged in containing the spread of Covid-19.
• Telangana: 565 new cases, 925 recoveries & 1 death reported in the last 24 hours; Total cases: 2,70,883; Active cases: 9,266; Deaths: 1462; Discharges: 2,60,155 with a recovery rate of 96.03 per cent, while the countrywide recovery rate is 94 per cent. Hyderabad records final voting percentage of 46.6% in GHMC elections as against 45.29% recorded in 2016 and 42.04% recorded in 2009.