स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की विश्‍व मलेरिया रिपोर्ट 2020; भारत ने मलेरिया के मामलों को कम करने में प्रभावी सफलता हासिल की
भारत,इस बीमारी से प्रभावित वह अ‍केला देश है जिसने 2018 के मुकाबले 2019 में बीमारी के मामलों में 17.6 प्रतिशत की कमी दर्ज की
2012 के बाद से भारत में मलेरिया के वार्षिक पेरासिटिक इंसीडेंसिस लगातार एक से कम पर बने हुए हैं
02 DEC 2020 11:25AM by PIB Delhi
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन द्वारा जारी विश्‍व मलेरिया रिपोर्ट 2020 का कहना है कि भारत ने मलेरिया के मामलों में कमी लाने के काम में प्रभावी प्रगति की है। यह रिपोर्ट गणितीय अनुमानों के आधार पर दुनियां भर में मलेरिया के अनुमानित मामलों के बारे में आंकडे जारी करती है। रिपोर्ट के अनुसार भारत इस बीमारी से प्रभवित वह अकेला देश है जहां 2018 के मुकाबले 2019 में इस बीमारी के मामलों में 17.6 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है। भारत का एनुअल पेरासिटिक इंसीडेंस (एपीआई) 2017 के मुकाबले 2018 में 27.6 प्रतिशत थाऔर ये 2019 में 2018 के मुकाबले 18.4 पर आ गया। भारत ने वर्ष 2012 से एपीआई को एक से भी कम पर बरकरार रखा है।
भारत ने मलेरिया के क्षेत्रवार मामलों में सबसे बडी गिरावट लाने में भी योगदान किया है यह 20 मिलियन से घटकर करीब 6 मिलियन पर आ गई है। साल 2000 से 2019 के बीच मलेरिया के मामलों में 71.8 प्रतिशत की गिरावट और मौत के मामलों में 73.9 प्रतिशत की गिरावट आई है।
भारत ने साल 2000 (20,31,790 मामले और 932 मौतें) और 2019(3,38,494 मामले और 77 मौतें) के बीच मलेरिया के रोगियों की संख्‍या में 83.34 प्रतिशत की कमी और इस रोग से होने वाली मौतों के मामलों में 92 प्रतिशत की गिरावट लाने में सफलता हासिल की है और इस तरह सहस्राब्दि विकास लक्ष्‍यों में से छठे लक्ष्‍य (वर्ष 2000से 2019 के बीच मलेरिया के मामलों में 50-75 प्रतिशत की गिरावट लाना)को हासिल कर लिया है।
आकृति – 1 भारत में मलेरिया के 2000 से 2019 के बीच महामारी संबंधी रुख; पीवी; प्‍लासमोडियम वीवेक्‍स एवं पीएफ; प्‍लासमोडियम फेलसिपेरम
मलेरिया के मामलों में कमी का रूख साल दर साल के हिसाब से बनाई गई तालिका में भी देखा जा सकता है। मलेरिया के मामलों और उससे होने वाली मौतों की संख्‍या साल2018 में (4,29,928 मामले और 96 मौतें)के मुकाबले 2019 में (3,38,494 मामले और 77 मौतें) कम होकर क्रमश 21.27 प्रतिशत और 20 प्रतिशत पर आ गई है। साल 2020 में अक्‍टूबर महीने तक मलेरिया के कुल 1,57,284 मामले दर्ज हुए हैं जो कि 2019 की इसी अवधि में दर्ज 2,86,091 मामलों की तुलना में 45.02 प्रतिशत की गिरावट को दर्शाता है।
देश में मलेरिया उन्मूलन प्रयास 2015 में शुरू हुए थे और 2016 में स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय के नेशनल फ्रेमवर्क फॉर मलेरिया एलिमिनेशन(एनएफएमई) की शुरुआत के बाद इनमें तेजी आई स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने जुलाई 2017 में मलेरिया उन्‍मूलन के लिए एक राष्‍ट्रीय रणनीतिक योजना (2017 से 2022) की शुरुआत की जिसमें अगले पांच साल के लिए रणनीति तैयार की गई।
आकृति – 2 भारत में 2015 से 2019 के बीच मलेरिया के महामारी के तौर पर हालात
पहले दो साल में मलेरिया के मामलों में 27.7 प्रतिशत और मौतों की संख्‍या में 49.5 प्रतिशत की गिरावट आई। 2015 में जहां11,69,261 मामले और 385 मौतें दर्ज की गईं थीं, वहीं 2017 में 8,44,558 मामले और 194 मौतें दर्ज की गईं।
वर्ष 2019 में ओडिशा, छत्तीसगढ़, झारखंड, मेघालय और मध्‍य प्रदेश राज्यों में मलेरिया के कुल मामलों के करीब 45.47 प्रतिशत मामले दर्ज हुए। (भारत के कुल 3,38,494 मामलों में से 1,53,909 मामले) इसके अलावा, फेलसिपेरम मलेरिया के भारत भर में दर्ज कुल 1,56,940 मामलों में से 1,10,708 मामले इन राज्‍यों में दर्ज हुए जो कि कुल मामलों का 70.54 प्रतिशत है। इन्‍हीं राज्यों से हर 77 में से 49 (63.64 प्रतिशत) मौतें भी दर्ज हुईं।
भारत सरकार द्वारा सूक्ष्मदर्शी यंत्र उपलब्‍ध कराने के लिए किए गए प्रयासों तथा काफी लंबे समय तक टिकी रहने वाली मच्‍छरदानियों (एलएलआईएन) के वितरण के कारण पूर्वोत्तर के 7 राज्‍यों, छत्तीसगढ़, झारखंड, मध्‍य प्रदेश और ओडिशा जैसे मलेरिया से बहुत अधिक प्रभावित राज्‍यों में इस बीमारी के प्रसार में पर्याप्‍त कमी लाई जा सकी। इन राज्‍यों में 2018-19 के दौरान करीब पांच करोड़ एलएलआईएन मच्‍छरदानियां वितरित की गईं और मौजूदा वित्त वर्ष के दौरान अभी तक 2.25 करोड़ मच्‍छरदानियां वितरित की जा चुकी हैं। इसके अतिरिक्‍त 2.52 करोड़ अतिरिक्‍त एलएलआईएन मच्‍छरदानियां की खरीद की जा रही है। इन एलएलआईएन मच्‍छरदानियों का इस्‍तेमाल लोगों द्वारा बड़े पैमाने पर शुरू किए जाने के बाद मलेरिया के मामलों में देश भर में भारी गिरावट आई है।
भारत के (उच्‍च जोखिम और उच्‍च प्रभाव) एचबीएचआई क्षेत्रों में (2016-2019)
में एपीआई में गिरावट
विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन में मलेरिया के अधिक जोखिम वाले 11 देशों में उच्‍च जोखिम और उच्‍च प्रभाव (एचबीएचआई) पहल शुरू की है। इनमें भारत भी शामिल है। इस पहल को पश्चिम बंगाल, झारखंड, छत्तीसगढ़ और मध्‍य प्रदेश – इन चार राज्‍यों में जुलाई, 2019 को शुरू किया गया। इसमें प्रगति का पैमाना ‘उच्‍च जोखिम से उच्‍च प्रभाव’ तक जाना रखा गया। विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन और आरबीएम की भागीदारी में मलेरिया उन्‍मूलन पहल काअसर भारत में काफी हद तक दिखाई पड़ा और वहां पिछले 2 साल में बीमारी के मामलों में 18 प्रतिशत और इससे होने वाली मौतों को मामले में 20 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
भारत के 31 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों – आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्‍मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, पुदुचेरी, चंडीगढ़, दमन और दीव, दादरा एवं नगर हवेली और लक्षद्वीप में मलेरिया की उपस्थिति पाई गई थी और इन राज्‍यों के इस बीमारी से बहुत ज्‍यादा प्रभावित क्षेत्रों में इसके मामलों में गिरावट देखी गई। 2018 के मुकाबले 2019 में ओडिशा में 40.35 प्रतिशत, मेघालय में 59.10 प्रतिशत, झारखंड 34.96 प्रतिशत, मध्‍य प्रदेश में 36.50 प्रतिशत और छत्तीसगढ़ में 23.20 प्रतिशत गिरावट देखी गई।
मौजूदा आंकड़े और चित्र मलेरिया के मामलों में पिछले दो दशकों में आई स्‍पष्‍ट गिरावट को दर्शाते हैं। केन्‍द्र सरकार के इस दिशा में किए जा रहे रणनीतिक प्रयासों के चलते 2030 तक मलेरिया के पूर्ण उन्‍मूलन के लक्ष्‍य को प्राप्‍त करना संभव दिखाई देता है।
जीआईएस मैप्‍स – मलेरिया रोग के प्रसार में संकुचन (जिला स्‍तर पर)

Ministry of Health and Family Welfare
WHO World Malaria Report 2020: India continues to make Impressive Gains in reduction of Malaria Burden
India the only high endemic country which has reported a decline of 17.6% in 2019 over 2018
India has sustained Annual Parasitic Incidence (API) of less than one since 2012
02 DEC 2020 11:25AM by PIB Delhi
The World Malaria Report (WMR) 2020 released by WHO, which gives the estimated cases for malaria across the world, based on mathematical projections, indicates that India has made considerable progress in reducing its malaria burden. India is the only high endemic country which has reported a decline of 17.6% in 2019 as compared to 2018. The Annual Parasitic Incidence (API) reduced by 27.6% in 2018 compared to 2017 and by 18.4% in 2019 as compared to 2018. India has sustained API less than one since year 2012.
India has also contributed to the largest drop in cases region-wide, from approximately 20 million to about 6 million. The percentage drop in the malaria cases was 71.8% and deaths was 73.9% between 2000 to 2019.
India achieved a reduction of 83.34% in malaria morbidity and 92% in malaria mortality between the year 2000 (20,31,790 cases, 932 deaths) and 2019 (3,38,494 cases, 77 deaths), thereby achieving Goal 6 of the Millennium Development Goals (50-75% decrease in case incidence between 2000 and 2019).
Figure 1: Epidemiological trends of Malaria in India (2000-2019) Pv; Plasmodium Vivax & pf; Plasmodium Falciparum
Decrease in incidence of Malaria cases is also exhibited in the year-on-year tally. The cases and fatalities have declined significantly by 21.27% and 20% in the year 2019 (3,38,494 cases, 77 deaths) as compared to 2018 (4,29,928 cases, 96 deaths). The total number of malaria cases reported in 2020, till October, (1,57,284) has further decreased by 45.02 percent as compared to corresponding period of 2019 (2,86,091).
Malaria Elimination efforts were initiated in the country in 2015 and were intensified after the launch of National Framework for Malaria Elimination (NFME) in 2016 by the Ministry of Health and Family Welfare. National Strategic Plan for Malaria Elimination (2017-22) was launched by the Health Ministry in July, 2017 which laid down strategies for the next five years.
Figure 2: Epidemiological situation of Malaria in India (2015 – 2019)
The first two years saw a 27.7% decline in cases and 49.5% reduction in fatalities; 11,69,261 cases and 385 deaths in 2015to 8,44,558 cases and 194 deaths in 2017.
States of Odisha, Chhattisgarh, Jharkhand, Meghalaya and Madhya Pradesh disproportionately accounted for nearly 45.47 percent (1,53,909 cases out of India’s 3,38,494 cases) of malaria cases and 70.54 percent (1,10,708 cases out of India’s 1,56,940 cases) of falciparum Malaria cases in 2019. 63.64% (49 out of 77) of malaria deaths were also reported from these states.
Due to the efforts made by the Government of India in provision of microscopes, rapid diagnostics Long Lasting Insecticidal Nets (LLINs) – about 5 crores have been distributed in 7 North-East States, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh and Odisha up to 2018-19 and another 2.25 crore LLINs are being supplied/distributed during current financial year to high burden areas leading to reduction in endemicity in these otherwise very high endemic states. Additional procurement of 2.52 crore LLINs is initiated.Use of LLINs has been accepted by the community at large and has been one of the main contributors to the drastic malaria decline in the country.
Decline of API in HBHI (High Burden High Impact) Regions of India (2016-2019)
WHO has initiated the High Burden to High Impact (HBHI) initiative in 11 high malaria burden countries, including India. Implementation of “High Burden to High Impact (HBHI)” initiative has been started in four states i.e. West Bengal and Jharkhand, Chhattisgarh and Madhya Pradesh in July, 2019. A key strategy to reignite progress is the “High burden to high impact” (HBHI) response, catalyzed in 2018 by WHO and the RBM Partnership to End Malaria continued to make impressive gains in India, with 18% reductions in cases and 20% reductions in death respectively, over the last 2 years.
Malaria has been made notifiable in 31 states/UTs (Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, , Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Pudducherry Chandigarh, Daman & Diu, D&N Haveli and Lakshadweep) and decline has been observed in the hitherto high endemic states. Percentage of decline in the year 2019 as compared to 2018 is as follows: Odisha – 40.35%, Meghalaya- 59.10%, Jharkhand – 34.96%, Madhya Pradesh –36.50% and Chhattisgarh –23.20%.
The figures and trends between last two decades clearly show the drastic decline in malaria. The malaria elimination target of 2030 looks achievable building on the Union Government’s strategic interventions in this regard.
GIS maps – Shrinking malaria endemicity (District level)