PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
02 DEC 2020 5:34PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
letes 9 lakh consultations
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India's Active Caseload drops to 4.28 Lakh after 132 days, Daily New Cases at around 30K for the past three days
India’s total Active Caseload had significantly dropped to 4.28 lakh (4,28,644) today. This is the lowest after 132 days. The total active cases were 4,26,167 on 23rd July, 2020. There has been a sustained decrease in the number of active cases. India’s present active caseload consists of just 4.51% of India’s Total Positive Cases. The daily new cases added to the country’s COVID numbers have been around 30K since the past three days. The number of daily new cases in the last 24 hours is 36,604. 43,062 cases recovered and discharged in the last 24 hours. The number of daily recovered cases has surpassed the daily new cases since the past five days. The difference in New Recoveries outnumbering New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.03% today. The total recovered cases stand at 89,32,647. The gap between Recovered Cases and Active Cases, that is steadily increasing, has crossed 85L today and presently stands at 85,04,003. 78.35% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,290 newly recovered cases. 6,151 people recovered in Kerala followed by 5,036 in Delhi. 77.25% of the new cases are from 10 States and UTs. Kerala reported the highest daily new cases at 5,375. It is followed by Maharashtra with 4,930 new cases. 501 case fatalities have been reported in the past 24 hours. Ten States/UTs account for 79.84% of new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (95). Delhi and West Bengal follow with 86 and 52 daily deaths, respectively.
For details:
Health Ministry releases SOP on Preventive Measures in Markets to contain spread of COVID-19
Ministry of Health & Family Welfare has issued Standard operating Procedures (SOPs) on the preventive and precautionary measures to be followed to contain the spread of COVID19 in the country. The Health Ministry in recognition of the fact that marketplaces are visited by large number of people for their daily needs, shopping,entertainment, and food has designed a protocol to contain the spread of COVID-19. Amid COVID pandemic, with gradual opening of economic activities, markets are witnessing high footfalls. Such large gatherings, without observance of COVID19 appropriate behaviour have the potential to spread Coronavirus disease. This document outlines various generic precautionary measures to be adopted in addition tospecific measures to be ensured at marketplaces to prevent spread of COVID-19. These guidelines shall be applicable to both retail and wholesale markets. Some of the bigger markets may also have malls/ hyper/ supermarkets in them.
For details:
Health Ministry’s telemedicine service e Sanjeevani completes 9 lakh consultations
In a landmark achievement, eSanjeevani, Health Ministry’s national telemedicine initiative today completed 9 lakh consultations. The top ten States with highest consultations through eSanjeevani and eSanjeevaniOPD platforms are Tamil Nadu (2,90,770), Uttar Pradesh (2,44,211), Kerala (60,401), Madhya Pradesh (57,569), Gujarat (52,571), Himachal Pradesh (48,187), Andhra Pradesh (37,681), Uttarakhand (29,146), Karnataka (26,906), and Maharashtra (10,903). Telemedicine is a new modality for remote diagnosis and treatment of patients over internet. eSanjeevani enables virtual meetings between the patients and doctors & specialists from geographically dispersed locations, through video conferencing that occurs in real time. At the end of these remote consultations, eSanjeevani generates an electronic prescriptions which can be used for sourcing medicines. In order to enable delivery of outpatient services remotely during COVID-19 pandemic as many as 28 States have on-boarded the Ministry of Health’s eSanjeevani initiative. These States are aggressively working towards long term enablement of telemedicine services.
For details:
WHO World Malaria Report 2020: India continues to make Impressive Gains in reduction of Malaria Burden
The World Malaria Report (WMR) 2020 released by WHO, which gives the estimated cases for malaria across the world, based on mathematical projections, indicates that India has made considerable progress in reducing its malaria burden. India is the only high endemic country which has reported a decline of 17.6% in 2019 as compared to 2018. The Annual Parasitic Incidence (API) reduced by 27.6% in 2018 compared to 2017 and by 18.4% in 2019 as compared to 2018. India has sustained API less than one since year 2012. India has also contributed to the largest drop in cases region-wide, from approximately 20 million to about 6 million.
For details:
AYUSH Day Care Therapy Centres for Central Government employees approved
A proposal of Day Care Therapy Center facility under Ayurveda, Yoga, and Naturopathy systems for central government employees and pensioners has been approved by the Ministry of Health and Family welfare. Private Day Care Therapy centers of Ayurveda, Yoga and Naturopathy will be empanelled under Central Government Health Scheme (CGHS) shortly, in a manner similar to empanelment of Day Care Therapy Centers of conventional (Allopathy) medicine already provided by CGHS.All CGHS beneficiaries, serving as well as pensioners will be able to avail the benefit of these centres. This step has been taken by the Ministry, keeping in view of the growing popularity of AYUSH system of medicines amongst the public at large and all CGHS beneficiaries.Initial empanelment of Day Care Therapy Centres will be undertaken on pilot basis for Delhi and NCR for a period of one year and subsequently would be considered for other places.
For details:
Finance Minister delivers keynote address at the inauguration of the Sri Lanka Economic Summit 2020
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman delivered a Keynote Address at the inauguration of the 20th Edition of Sri Lanka Economic Summit (SLES) 2020 in virtual format, yesterday. SLES annually organized by the Ceylon Chamber of Commerce (CCC) is the premier forum in Sri Lanka for discussion on economic and business issues. The theme for this year’s event is “Roadmap for Take-off: Driving a People –Centric Economic Revival”. President of Sri Lanka H.E. Mr. Gotabaya Rajapaksa was the Chief Guest at the Inaugural Session.The Finance Minister highlighted the measures taken by India to address the challenges related to pandemic. Talking on the economic take-off for Sri Lanka leveraging on the key policy levers, the Finance Minister in her keynote address said that India’s ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ and the vision of ‘Self Reliant Sri Lanka’, are synergistic and complementary and could be used to further consolidate the economic rejuvenation efforts by both countries.
For details:
Shri Pradhan says India is all for a reasonable and responsive pricing of crude
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan has said that India is all for a reasonable and responsive pricing of crude. Speaking at SwarajyaWebiner Event on Aatmanirbhar Bharat today, he said that gone are the days of monopoly, and the producers should take into account the consumers’ viewpoint also. The Minister said that India will drive the growth in global energy demand as its energy consumption is projected to grow at 3 percent per annum up to 2040, faster than all major economies of the world. Talking about the Atmanirbhar Bharat, Shri Pradhan said that India has faced the COVID-19 situation with fortitude and a spirit of self-reliance. He said that the Five pillars of Atmanirbhar Bharat focus on Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand. “The Aatmanirbhar Bharat package and Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojana have provided relief to all sections of the society and provided necessary support to all sectors during the Covid-19 pandemic. These will enable India to bounce back quickly and start scripting the next chapter of Indian growth story. In the midst of coronavirus pandemic, Indians resolve to become self-reliant and 'Aatmanirbhar Bharat' is on the mind of India. This dream is turning into a pledge. Aatmanirbhar Bharat has become a 'mantra' for the 130 crore Indians today.”, he added.
For details :
Railway Freight records highest loading in 2020 and marks 9% increase in November compared to same period last year
Freight figures continue to maintain the high momentum in terms of earnings and loading in the month of November 2020 for Indian Railways. On mission mode, Indian Railways' Freight loading for the month of November 2020 crossed last year’s loading and earnings for the same period. In the month of November 2020, Indian Railways loading was 109.68 million tonnes which is 9% higher compare to last year’s loading for the same period (100.96 million tonnes). In this period Indian Railways earned Rs. 10657.66 Crores from freight loading which is also Rs. 449.79 Cr.(4%) higher compare to last year’s earnings for the same period (Rs. 10207.87 crores). Despite festival holidays and Cyclone Nivar affecting freight loading, Indian Railways continue to register impressive figures in freight loading in last three months (in October 15%, in September 15%) suggesting steady economic recovery. COVID 19 has been used by Indian Railways an opportunity to improve all round efficiencies and performances.
For details:
Meeting of National Selection Committee to Select Awardees for National Awards for Empowerment of Persons with Disabilities Postponed Due to Prevaling Situation of Pandemic Covid-19
National Awards for Empowerment of Persons with Disabilities are conferred on the ‘International Day of Persons with Disabilities’ in recognition of the contributions/skills of persons with disabilities Accordingly, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), had issued an advertisement dated 25th July, 2020 inviting applications for the National Awards, 2020.Applications/nominations have been received by this Department.Consequently, the selection process has to be undertaken in a detailed manner by examination of documents and records submitted by the applicants. Thereafter, it needs to be placed before the National Selection Committee. Accordingly, the meeting of the National Selection Committee had been scheduled to be held on 01.12.2020. However, this meeting has now been postponed due to prevailing situation on account of Covid 19 pandemic. Once the situation improves, the meeting of the National Selection Committee will be held for taking up this exercise under intimation to the public through a prior notice.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: A gradual rise in recovered cases of Covid 19 is being witnessed as the cured patients outnumbered those infected in the last 24 hours. Recovery rate of COVID-19 in Maharashtra stands at 92.49 percent while the case fatality rate is 2.58 percent. For the first time after seven months, Mumbai recorded Covid mortality in single digit of 9 on Tuesday. The number of active cases in the state now stands at 89,098.
• Gujarat: Gujarat High Court has ordered compulsory community service at COVID-19 care centres for those who do not wear masks and directed State Government to issue a notification. Meanwhile, Gujarat has capped the rate for Covid 19 RT-PCR test at Rs 800. The number of active cases in the state is 14,885.
• Rajasthan: A central team is on a visit to Jaipur today to review COVID 19 situation in Rajasthan. The central team led by Dr. Vinod Kumar Paul, member of NITI Aayog had state level review of COVID 19 infection with officials of Health Department this morning. The situation of infection in Jaipur and Jodhpur was also reviewed. There has been a decline in new cases in the state in the last one week. But a large number of cases are being reported in Jaipur, Jodhpur and Kota and 34 percent of all active cases are in Jaipur alone, while about 22 percent active patients are in Jodhpur.
• Assam: In Assam, 222 more people tested positive for COVID-19 and 135 patients discharged yesterday. Total cases rise to 212998, total discharged patients 208528, active 3486 and 981 total death.
• Kerala: State Government has revised Covid-19 investigation guidelines. Accordingly, RTPCR test will be conducted for those aged more than 60 years, pregnant women, children with malnutrition in the beginning of containment period itself. Also all inmates of old age homes will be subjected to RTPCR test once in a month. Meanwhile, the state-run Kerala State Drugs and Pharmaceutical Ltd. has produced over 2.5 lakh litres of sanitizer to be used in the local body polls. It will be used in 34,780 booths in the state during next week’s local body polls. This is the first ever election to be held in in Kerala after the Covid-19 outbreak. The Online booking for additional coupons for the darshan at the Sabarimala Lord Ayyappa temple has begun today. The number of devotees on weekdays has been raised from the previous 1,000 to 2,000.
• Tamil Nadu: CM EdappadiPalaniswami chaired review meeting ahead of cyclone Burevi’s expected arrival; CM said that nine NDRF teams have been deployed to Madurai, Kanniyakumari, Thoothukudi and Tirunelveli districts. “Officials have been directed to evacuate people living in low-lying areas. Basic necessities would be arranged at such centres, which would also provide hand sanitiser and ensure physical distancing,” he said. Southern Railways to operate nine more special trains; reservations for the nine special trains will be opened at 8 am on December 2nd.
• Karnataka: Covaxin trails are going to be successful in the state and Karnataka is fully prepared for the distribution of Covid-19 vaccine, said Health & Medical Education Minister Dr.K.Sudhakar. He was speaking here after the launch of 3rd phase clinical trials of Bharat Biotech's Covaxin in Vydehi Institute of Medical Science and Research Centre. In view of Covid, State Technical Advisory Committee has recommend that New Year public celebration be banned and night curfew be imposed from Dec 26 to Jan 1.
• Andhra Pradesh: State on Tuesday filed a petition in the High Court challenging the State Election Commission’s (SEC) decision to conduct local elections in February 2021. Panchayat Raj department principal secretary Gopal Krishna Dwivedi stated that it was a unilateral decision and urged the High Court to direct the SEC not to conduct elections in February without proper consultations. Mr Dwivedi urged the court to cancel the orders issued by the SEC for conduct of the local elections, stating that public health is the priority of the government and the entire government machinery is engaged in containing the spread of Covid-19.
• Telangana: 565 new cases, 925 recoveries & 1 death reported in the last 24 hours; Total cases: 2,70,883; Active cases: 9,266; Deaths: 1462; Discharges: 2,60,155 with a recovery rate of 96.03 per cent, while the countrywide recovery rate is 94 per cent. Hyderabad records final voting percentage of 46.6% in GHMC elections as against 45.29% recorded in 2016 and 42.04% recorded in 2009.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
02 DEC 2020 5:34PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*ہندوستان کا ایکٹو ایکٹو کیسلوڈ نمایاں طور پر کم ہوکر 4.28 لاکھ رہ گیا ہے
*گذشتہ 24 گھنٹوں میں روزانہ نئے کیسوں کی تعداد 36604 ہے
*گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 43062 معاملات بازیافت اور چھٹکارا ہوئے
* بازیافت کی شرح آج 94.03فیصد ہوگئی ہے
* وزارت صحت نے کووڈ-19 کو پھیلانے کے لئے مارکیٹوں میں احتیاطی تدابیر پر ایس او پی جاری کیا
* ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیونی نے 9 لاکھ مشاورت مکمل کی
بھارت کا ایکٹو کیسلوڈ 132 دن کے بعد 4.28 لاکھ رہ جاتا ہے ، ڈیلی نیو کیسز پچھلے تین دن سے 30K کے قریب
ہندوستان کا کل ایکٹو ایکسیلو لوڈو نمایاں طور پر آج کل 4.28 لاکھ (428644) رہ گیا ہے۔ یہ 132 دن کے بعد سب سے کم ہے۔ 23 جولائی 2020 کو کل فعال معاملات 426167 تھے۔ فعال معاملات کی تعداد میں مستقل کمی واقع ہوئی ہے۔ ہندوستان کے موجودہ فعال کیس بوجھ پر ہندوستان کے کل مثبت معاملات کا صرف 4.51فیصد مقدمہ ہے۔ پچھلے تین دن سے ملک کی کووڈ تعداد میں روزانہ شامل ہونے والے نئے کیسز 30K کے قریب ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں روزانہ نئے کیسوں کی تعداد 36604 ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 43062 معاملات بازیافت اور چھٹکارا ہوئے۔ پچھلے پانچ دنوں سے روزانہ بازیاب ہونے والے کیسوں کی تعداد روزانہ نئے کیسوں کو عبور کر چکی ہے۔ نئی بازیافتوں میں فرق نئے کیسوں سے بھی زیادہ ہے، جس نے آج بازیافت کی شرح کو 94.03 فیصد تک بڑھا دیا ہے۔ کل بازیاب ہونے والے کیس 8932647 ہیں۔ بازیافت کیسز اور ایکٹو کیسز کے مابین جو خلا ، جو مستقل طور پر بڑھتا جارہا ہے ، آج 85 ایل کو عبور کرچکا ہے اور اس وقت 8504003 پر ہے۔ بازیاب ہونے والے نئے کیسز میں سے 78.35فیصد کو 10 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز کرنے کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ مہاراشٹر میں ایک دن میں بازیافت کی زیادہ سے زیادہ تعداد 6290 نئے کیسوں میں ملی ہے۔ دہلی میں 5036 کے بعد کیرالہ میں 6151 افراد بازیاب ہوئے۔ 77.25فیصدنئے معاملات 10 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ کیرالہ میں روزانہ نئے کیسز سب سے زیادہ 5375 بتائے گئے۔ اس کے بعد مہاراشٹر میں 4930 نئے کیسز ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران 501 کیسوں کی ہلاکتوں کی اطلاع ملی ہے۔ نئی اموات میں دس ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوںسے 79.84فیصد ہیں۔ مہاراشٹر میں سب سے زیادہ ہلاکتیں ہوئیں (95)۔ دہلی اور مغربی بنگال کے بعد بالترتیب 86 اور 52 روزانہ اموات ہوتی ہیں۔
وزارت صحت نے کووڈ-19 کو پھیلانے کیلئے مارکیٹوں میں احتیاطی تدابیر پر ایس او پی جاری کیا
وزارت صحت و خاندانی بہبود نے ملک میں COVID19 کے پھیلاؤپر قابو پانے کے لئے احتیاطی اور احتیاطی تدابیر کے بارے میں معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) جاری کیا ہے۔ وزارت صحت نے اس حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بازاروں میں بڑی تعداد میں لوگ ان کی روز مرہ کی ضروریات ، خریداری ، تفریح اور کھانے کے لئے تشریف لیتے ہیں اور COVID19 کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے ایک پروٹوکول تیار کیا ہے۔ اقتصادی سرگرمیوں کے بتدریج افتتاحی کے ساتھ ، کووڈ وبائی مرض کے درمیان ، بازاروں میں اونچے پائے پڑ رہے ہیں۔ اس طرح کے بڑے اجتماعات ، بغیر COVID19 کے مناسب طرز عمل کے عمل سے کورونا وائرس کی بیماری پھیل جانے کی صلاحیت ہے۔ اس دستاویز میں COVID19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے مارکیٹوں میں جگہ جگہ یقینی بنانے کے لئے مختلف عام احتیاطی تدابیر کا اشارہ کیا گیا ہے۔ یہ رہنما خطوط خوردہ اور ہول سیل دونوں منڈیوں پر لاگو ہوں گے۔ کچھ بڑی منڈیوں میں ان میں مالز / ہائپر / سپر مارکیٹ بھی ہوسکتی ہیں۔
وزارت صحت کی ٹیلی میڈیسن سروس ای سنجیونی نے 9 لاکھ مشاورت مکمل کی
ایک اہم کارنامے کے تحت ، وزارت صحت کے قومی ٹیلی میڈیسن اقدام سے ای سنجیونی نے آج 9 لاکھ مشاورت مکمل کی۔ ای سنجیونی اور ای سنجیونی اے پی ڈی پلیٹ فارم کے ذریعہ اعلی دس مشورے کے ساتھ ٹاپ دس ریاستیں تمل ناڈو (290770)، اتر پردیش (244211)، کیرل (60401)، مدھیہ پردیش (57569)، گجرات (52571)، ہماچل پردیش (48187) ہیں ، آندھرا پردیش (37681) ، اتراکھنڈ (29146) ، کرناٹک (26906) ، اور مہاراشٹرا (10903)۔ انٹرنیٹ پر مریضوں کی ریموٹ تشخیص اور علاج کے لئے ٹیلی میڈیسن ایک نئی وضع ہے۔ ای سنجیونی مریضوں اور ڈاکٹروں اور جغرافیائی طور پر منتشر مقامات سے تعلق رکھنے والے ماہرین کے مابین ورچوئل میٹنگز کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ قابل بناتا ہے، جو حقیقی وقت میں ہوتا ہے۔ ان دور دراز مشاورتوں کے اختتام پر ، ای سنجیوانی نے ایک الیکٹرانک نسخے تیار کیے جو ادویہ سوسائنگ کے لئے استعمال ہوسکتے ہیں۔ COVID19 وبائی امراض کے دوران آؤ پیشنٹ سروسز کی دور سے فراہمی کے قابل بنانے کے لئے ، وزارت صحت کے ای سنجیونی اقدام پر 28 ریاستوں نے شرکت کی ہے۔ یہ ریاستیں ٹیلی میڈیسن خدمات کی طویل مدتی اہلیت کے لئے جارحانہ انداز میں کام کر رہی ہیں۔
ڈبلیو ایچ او ورلڈ ملیریا رپورٹ 2020: بھارت نے ملیریا کے بوجھ کو کم کرنے میں متاثر کن فائدہ حاصل کیا
ڈبلیو ایچ او کی طرف سے جاری کردہ عالمی ملیریا رپورٹ (ڈبلیو ایم آر) 2020 ، جو ریاضی کی تخمینوں پر مبنی ، دنیا بھر میں ملیریا کے تخمینے والے معاملات پیش کرتی ہے ، اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہندوستان نے ملیریا کے بوجھ کو کم کرنے میں خاطر خواہ ترقی کی ہے۔ بھارت واحد اعلی ستانکماری والا ملک ہے، جس نے 2018 کے مقابلہ میں 2019 میں 17.6 فیصد کمی ریکارڈ کی ہے۔ سالانہ پرجیوی واقعات (API) 2017 کے مقابلے میں 2018 میں 27.6 فیصد اور 2018 کے مقابلے میں 2019 میں 18.4 فیصد کم ہوا۔ ہندوستان سال 2012 کے بعد سے ایک سے بھی کم API کو برقرار رکھا ہے۔ ہندوستان نے بھی پورے علاقے میں تقریبا 20 ملین سے 6 ملین تک سب سے بڑی کمی میں حصہ لیا ہے۔
مرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے آیوش ڈے کیئر تھراپی مراکز کی منظوری دی گئی
مرکزی حکومت کے ملازمین اور پنشنرز کے لئے آیور وید ، یوگا ، اور نیچروپتی سسٹم کے تحت ڈے کیئر تھراپی سنٹر سہولت کی تجویز کو وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے منظور کیا ہے۔ پرائیویٹ ڈے کیئر تھراپی مراکز کو جلد ہی مرکزی گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کے تحت سینٹرل گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کے تحت قابلیت دی جائے گی ، سی جی ایچ ایس کی طرف سے پہلے ہی فراہم کردہ روایتی (ایلوپیتھی) دوائیوں کے ڈے کیئر تھراپی مراکز کے ایمپلیلمنٹ کی طرح۔ پنشنرز کے ساتھ ساتھ خدمات انجام دینے والے بھی ان مراکز کا فائدہ اٹھاسکیں گے۔ وزارت کے ذریعہ یہ اقدام بڑے پیمانے پر اور تمام سی جی ایچ ایس فائدہ اٹھانے والوں میں عوام میں دواؤں کے آیوش سسٹم کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اٹھایا گیا ہے۔ ڈے کیئر تھراپی مراکز کا باضابطہ آغاز دہلی اور این سی آر کے لئے پائلٹ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ ایک سال کی مدت اور اس کے بعد دوسرے مقامات پر غور کیا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے سری لنکا اکنامک سمٹ 2020 کے افتتاحی موقع پر کلیدی خطاب کیا
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور نرملا سیتارمن نے سری لنکا اکنامک سمٹ (SLES) 2020 کے ورچوئل فارمیٹ میں 2020 کے ایڈیشن کے افتتاحی موقع پر ایک اہم خطاب کیا۔ سیلوین چیمبر آف کامرس (سی سی سی) کے ذریعہ سالانہ منظم کردہ ایس ای ایل ایس اقتصادی اور کاروباری امور پر تبادلہ خیال کے لئے سری لنکا میں ایک اہم فورم ہے۔ اس سال کے ایونٹ کا تھیم ہے "ٹیک آف کے لئے روڈ میپ: لوگوں کو ڈرائیونگ کرنا سینٹرک اکنامک ریوالول"۔ سری لنکا کے صدرمسٹر گوٹا بیا راج پکسا افتتاحی اجلاس میں مہمان خصوصی تھے۔ کلیدی پالیسیوں پر فائدہ اٹھانے پر سری لنکا کے معاشی ٹیک آف پر بات کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی 'آتم نر بھربھارت مہم' اور 'سیلف ریلینٹ سری لنکا' کا وڑن ہم آہنگی اور تکمیلی ہے اور ہوسکتا ہے۔ دونوں ممالک کی معاشی بحالی کی کوششوں کو مزید مستحکم کرنے کے لئے استعمال کیا جاتا ہے۔
مسٹر پردھان کا کہنا ہے کہ ہندوستان خام تیل کی معقول اور ذمہ دار قیمتوں کے لئے سب کچھ ہے
وزیر پٹرولیم و قدرتی گیس اور اسٹیل جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ہے کہ ہندوستان خام تیل کی معقول اور ذمہ دار قیمتوں کے لئے سب کچھ ہے۔ آتم نربھربھارت پر آج سوراجیہ ویبنر ایونٹ سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اجارہ داری کے دن گزر چکے ہیں ، اور پروڈیوسروں کو صارفین کے نقطہ نظر کو بھی مدنظر رکھنا چاہئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان عالمی توانائی کی طلب میں اضافے کو آگے بڑھائے گا، کیونکہ اس کی توانائی کی کھپت 2040 تک سالانہ 3 فیصد اضافے کی پیش گوئی کی جا رہی ہے، جو دنیا کی تمام بڑی معیشتوں سے تیز ہے۔ آتم نربھر بھارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، جناب پردھان نے کہا کہ ہندوستان نے تحمل اور خود انحصاری کے جذبے کے ساتھ COVID19 صورتحال کا سامنا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت کے پانچ ستون معیشت ، انفراسٹرکچر ، سسٹم ، وائبرنٹ ڈیموگرافی اور مطالبہ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ آتم نربھر بھارت پیکیج اور پردھان منتری گریب کلیان یوجانہ نے معاشرے کے تمام طبقات کو راحت بخشی ہے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران تمام شعبوں کو ضروری مدد فراہم کی ہے۔ اس سے ہندوستان تیزی سے واپس اچھال پائے گا اور ہندوستانی نمو کی کہانی کے اگلے باب کی اسکرپٹ شروع کردے گا۔ کورونا وائرس وبائی بیماری کے بیچ ، ہندوستانی خود انحصاری کا عزم کرتے ہیں اور آتم نربھر بھارت کے ذہن میں ہیں۔ یہ خواب عہد میں بدل رہا ہے۔ آتم نربھر بھارت آج 130 کروڑ ہندوستانیوں کے لئے منتر بن گیا ہے۔ "
ریلوے فریٹ میں 2020 میں سب سے زیادہ لوڈنگ ریکارڈ کی گئی ہے اور گذشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں نومبر میں 9 فیصد اضافہ ہوا ہے
ہندوستانی ریلوے کے لئے نومبر 2020 کے مہینے میں فریٹ کے اعداد و شمار کمائی اور لوڈنگ کے معاملے میں تیز رفتار برقرار رکھے ہوئے ہیں۔ مشن موڈ پر ، نومبر 2020 کے مہینے میں ہندوستانی ریلوے فریٹ کی لوڈنگ اسی سال کی گذشتہ سال کی لوڈنگ اور آمدنی کو عبور کر گئی۔ نومبر 2020 کے مہینے میں ، ہندوستانی ریلوے کی لوڈنگ 109.68 ملین ٹن تھی جو گذشتہ سال کی اسی مدت (100.96 ملین ٹن) کی لوڈنگ کے مقابلے 9 فیصد زیادہ ہے۔ اس عرصے میں ہندوستانی ریلوے نے فریٹ لوڈنگ سے 10657.66 کروڑ روپے جو کہ روپے بھی ہیں۔ گذشتہ سال کی اسی عرصے کی آمدنی (10207.87 کروڑ روپے) کے مقابلے میں 449.79 کروڑ (4فیصد) زیادہ ہے۔ تہوار کی تعطیلات اور طوفان نوار مال برداری کی لوڈنگ پر اثر انداز ہونے کے باوجود ، ہندوستانی ریلوے مسلسل تین ماہ میں (15 اکتوبر میں ، 15 ستمبر میں) مال برداری میں متاثر کن شخصیات کی رجسٹریشن جاری رکھے ہوئے ہے، جو مستقل معاشی بحالی کی تجویز کرتا ہے۔ کووڈ-19 کو ہندوستانی ریلوے نے ہر موقعہ پرفارمنس اور کارکردگی کو بہتر بنانے کا ایک موقع استعمال کیا ہے۔
قومی ایوارڈ برائے منتخب افراد کے لئے قومی سلیکشن کمیٹی کا اجلاس ، وبائی امراض کے مرض کی صورتحال کی وجہ سے ملتوی ہونے والے افراد کی طاقت کے لئے قومی ایوارڈ کے انتخاب کے لئے ملتوی
معذور افراد کی تقویت کے لئے قومی ایوارڈز ، 'معذور افراد کے عالمی دن' پر اعزازات سے محروم افراد کی شراکت / صلاحیتوں کے اعتراف میں اعزاز سے نوازا جاتا ہے ، اس کے مطابق ، معذور افراد کی تقویت کا محکمہ (دیویانگوں) نے ایک اشتہار جاری کیا تھا 25 جولائی ، 2020 کو قومی ایوارڈز ، 2020 کے لئے درخواستوں کو مدعو کیا گیا۔ اس محکمہ کو درخواستیں / نامزدگی موصول ہوگئیں۔ چنانچہ ، درخواست دہندگان کے ذریعہ پیش کردہ دستاویزات اور ریکارڈوں کی جانچ پڑتال کے ذریعے انتخاب کا عمل مفصل انداز میں انجام دیا جانا ہے۔ اس کے بعد ، اسے قومی سلیکشن کمیٹی کے سامنے رکھنے کی ضرورت ہے۔ اس کے مطابق ، قومی سلیکشن کمیٹی کا اجلاس 01.12.2020 کو ہونا تھا۔ تاہم ، کووڈ-19 وبائی امراض کی وجہ سے موجودہ صورتحال کی وجہ سے اب یہ اجلاس ملتوی کردیا گیا ہے۔ ایک بار صورت حال بہتر ہونے کے بعد ، قومی سلیکشن کمیٹی کا اجلاس ایک پیشگی اطلاع کے ذریعے عوام کو آگاہی کے تحت اس مشق کو آگے بڑھانے کے لئے منعقد کیا جائے گا۔
پی آئی بی فیلڈدفاترسے ماخوذ
*مہاراشٹر: کووڈ-19 کے بازیاب کیسوں میں بتدریج اضافہ دیکھا جارہا ہے کیونکہ علاج شدہ مریضوں کی تعداد 24 گھنٹوں کے دوران متاثرہ افراد کی تعداد سے زیادہ ہے۔ مہاراشٹر میں COVID19 کی بازیافت کی شرح 92.49 فیصد ہے، جبکہ کیس کی اموات کی شرح 2.58 فیصد ہے۔ سات ماہ کے بعد پہلی بار ، ممبئی میں منگل کو کووڈ کی شرح اموات 9 کے سنگل ہندسے میں ریکارڈ کی گئیں۔ ریاست میں اب سرگرم مقدمات کی تعداد 89098 ہے۔
* گجرات: گجرات ہائی کورٹ نے ماسک نہیں پہننے والوں کے لئے COVID19 نگہداشت کے مراکز میں لازمی کمیونٹی سروس کا حکم دیا ہے اور ریاستی حکومت کو ایک نوٹیفکیشن جاری کرنے کی ہدایت کی ہے۔ دریں اثنا ، گجرات نے کووڈ-19 آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ کے لئے 800 روپے کی شرح کو پورا کیا ہے۔ ریاست میں سرگرم مقدمات کی تعداد 14885 ہے۔
* راجستھان: راجستھان میں کووڈ-19 کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لئے ایک مرکزی ٹیم آج جے پور کے دورے پر ہے۔نیتی آیوگ کے ممبر ، ڈاکٹر ونود کمار پال کی سربراہی میں مرکزی ٹیم نے آج صبح محکمہ صحت کے عہدیداروں کے ساتھ کووڈ-19 انفیکشن کا ریاستی سطح کا جائزہ لیا۔ جے پور اور جودھ پور میں بھی انفیکشن کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ گذشتہ ایک ہفتہ میں ریاست میں نئے معاملات میں کمی واقع ہوئی ہے۔ لیکن جے پور ، جودھ پور اور کوٹا میں ایک بڑی تعداد میں کیسز رپورٹ ہورہے ہیں اور تمام فعال معاملات میں سے 34 فیصد صرف جے پور میں ہیں ، جبکہ قریب 22 فیصد فعال مریض جودھ پور میں ہیں۔
*آسام: آسام میں ، 222 مزید افراد نے COVID19 کا مثبت تجربہ کیا اور 135 مریضوں کو کل ڈسچارج کیا گیا۔ کل معاملات 212998 ، کل خارج ہونے والے مریض 208528 ، فعال 3486 اور 981 کل اموات تک بڑھ گئے۔
* کیرالہ: ریاستی حکومت نے کووڈ-19 تحقیقات کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے۔ اسی مناسبت سے ، آر ٹی پی سی آر کا تجربہ 60 سال سے زیادہ عمر کے افراد ، حاملہ خواتین ، کنٹینمنٹ پیریڈ کے آغاز میں ہی غذائیت سے دوچار بچوں کے لئے لیا جائے گا۔ نیز اولڈ ایج ہومز کے تمام قیدیوں کو ایک ماہ میں ایک بار آر ٹی پی سی آر ٹیسٹ کرایا جائے گا۔ دریں اثنا ، سرکاری سطح پر چلنے والی کیرل اسٹیٹ ڈرگس اینڈ فارماسیوٹیکل لمیٹڈ نے بلدیاتی انتخابات میں ڈھائی لاکھ لیٹر سے زیادہ سینی ٹائزر تیار کیا ہے۔ اگلے ہفتے ہونے والے بلدیاتی انتخابات کے دوران یہ ریاست کے 34780 بوتھس میں استعمال ہوگا۔ کووڈ-19 پھیلنے کے بعد کیرالہ میں ہونے والا یہ پہلا الیکشن ہے۔ سبریمالا لارڈ ایاپا مندر میں درشن کے لئے اضافی کوپن کی آن لائن بکنگ آج سے شروع ہوگئی ہے۔ ہفتے کے دن عقیدت مندوں کی تعداد پچھلے ایک ہزار سے بڑھا کر دو ہزار کردی گئی ہے۔
* تمل ناڈو: طوفان بوریو کی متوقع آمد سے قبل وزیراعلیٰ ایڈاپڈی پلانی سوامی کی زیر صدارت جائزہ اجلاس؛ وزیراعلیٰ نے بتایا کہ این ڈی آر ایف کی 9 ٹیموں کو مدورائی ، کنیاکماری ، تھوتھوکڑی اور تریونیلویلی اضلاع میں تعینات کیا گیا ہے۔ “عہدیداروں کو نشیبی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو نکالنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ اس طرح کے مراکز میں بنیادی ضروریات کا بندوبست کیا جائے گا ، جس سے ہاتھوں سے سینی ٹائزر بھی مہیا ہوگا اور جسمانی دوری کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔ سدرن ریلوے مزید نو خصوصی ٹرینیں چلائے گی۔ نو خصوصی ٹرینوں کے لئے بکنگ 2 دسمبر کو صبح 8 بجے کھول دی جائے گی۔
* کرناٹک: ریاست میں کوواکسن کے راستے کامیاب ہونے جارہے ہیں اور کرناٹک کووڈ-19 ویکسین کی تقسیم کے لئے پوری طرح تیار ہے ، وزیر صحت و طبی تعلیم ڈاکٹر کے کے سدھاکر نے کہا۔ وہ یہاں ویدھی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنس اینڈ ریسرچ سنٹر میں بھارت بائیوٹیک کے کوواکسن کے تیسرے مرحلے کے کلینیکل ٹرائلز کے آغاز کے بعد خطاب کررہے تھے۔ کووڈ کے پیش نظر ، ریاستی تکنیکی مشاورتی کمیٹی نے سفارش کی ہے کہ 26 دسمبر سے یکم جنوری تک نئے سال کے عوامی جشن پر پابندی عائد کی جائے اور نائٹ کرفیو نافذ کیا جائے۔
* آندھر پردیش: ریاست نے منگل کے روز ہائی کورٹ میں ایک درخواست دائر کی، جس میں فروری 2021 میں بلدیاتی انتخابات کرانے کے ریاستی الیکشن کمیشن (ایس ای سی) کے فیصلے کو چیلنج کیا گیا۔ پنچایت راج محکمہ کے پرنسپل سکریٹری گوپال کرشنا دویدی نے بیان کیا کہ یہ یکطرفہ فیصلہ تھا اور اعلی پر زور دیا عدالت ایس ای سی کو ہدایت کرے کہ وہ مناسب مشاورت کے بغیر فروری میں انتخابات نہ کروائے۔ مسٹر دویدی نے عدالت سے استدعا کی کہ ایس ای سی کی جانب سے بلدیاتی انتخابات کے انعقاد کے لئے جاری کردہ احکامات کو منسوخ کیا جائے ، یہ کہتے ہوئے کہ عوام کی صحت حکومت کی ترجیح ہے اور پوری سرکاری مشینری کووڈ-19 کو پھیلانے پر لگی ہوئی ہے۔
* تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 565 نئے کیسز ، 925 بازیافت اور 1 اموات کی اطلاع۔ کل معاملات: 270883؛ فعال معاملات: 9266؛ اموات: 1462؛ ڈسچارجز: 260155 جن کی بحالی کی شرح 96.03 فیصد ہے، جبکہ ملک بھر میں بازیافت کی شرح 94 فیصد ہے۔ حیدرآباد میں جی ایچ ایم سی انتخابات میں ووٹنگ کا حتمی فیصد 46.6 فیصد ہے، جب کہ 2016 میں 45.29 فیصد اور 2009 میں 42.04 فیصد ریکارڈ کیا گیا تھا۔