PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
25 JUN 2020 6:25PM by PIB Delhi
• बीते 24 घंटों में 13,012 कोविड-19 मरीज ठीक हुए हैं, जिससे स्वस्थ हुए लोगों की कुल संख्या 2,71,696 हो गई है और ठीक होने की दर 57.43 प्रतिशत है।
• वर्तमान में देश में 1,86,514 सक्रिय मामले हैं।
• बीते 24 घंटों में 2 लाख से ज्यादा समेत कुल 75 लाख से ज्यादा टेस्ट हो चुके हैं।
• जांच की सुविधाओं में महत्वपूर्ण वृद्धि के साथ ही भारत में अब 1007 नैदानिक प्रयोगशालाएं हो चुकी हैं।
• प्रत्यक्ष कर और बेनामी कानून के तहत कई समयसीमाएं बढ़ा दी गई हैं।
(बीते 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस रिलीज, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट : कुल परीक्षण 75 लाख के पार; मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 57.43 प्रतिशत हुई
कोविड-19 का परीक्षण करने के लिए नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं के बढ़ते नेटवर्क के साथ, भारत में अब प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 1,007 हो गई है। इसमें सरकारी क्षेत्र के 734 और 273 निजी प्रयोगशालाएं शामिल हैं। जनवरी, 2020 में कोविड-19 के सीमित परीक्षणों के साथ, अब पिछले 24 घंटों में 2,07,871 परीक्षण किए गए हैं जिससे कुल परीक्षणों की संख्या 75 लाख के पार होकर 75,60,782 हो गई है। पिछले 24 घंटों में कुल 13,012 कोविड-19 मरीज ठीक हो चुके हैं। इस प्रकार से अब तक कोविड-19 के कुल 2,71,696 मरीज ठीक हो चुके हैं। कोविड-19 के रोगियों के ठीक होने की दर बढ़कर 57.43% हो गई है। वर्तमान में, कोविड-19 के 1,86,514 सक्रिय मामले हैं और सभी सक्रिय मामले चिकित्सा देखभाल के अधीन हैं। वर्तमान में भारत में प्रति लाख मामलों की संख्या 33.39 है जबकि दुनिया में प्रति लाख मामलों की संख्या 120.21 है। इसके अलावा, भारत में मृत्यु/लाख इस समय विश्व में सबसे कम 1.06 मृत्यु/लाख है जबकि विश्व में मृत्यु/लाख का औसत 6.24 है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की एक केंद्रीय टीम 26 से 29 जून, 2020 तक गुजरात, महाराष्ट्र और तेलंगाना का दौरा करेगी। यह टीम राज्य के अधिकारियों के साथ बातचीत करेगी और कोविड-19 के प्रबंधन में उनके प्रयासों को मजबूती प्रदान करने के लिए उनके साथ समन्वय करेगी।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634246
डॉ. हर्षवर्धन ने इंडियन रेडक्रॉस सोसाइटी के ईब्‍लडसर्विसेसमोबाइल ऐप की शुरुआत की
इस एप्‍लीकेशन को सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ़ एडवांस कंप्यूटिंग (सीडैक) की ई-रक्तकोष टीम ने विकसित किया है। मंत्री ने कहा, "कई लोगों को परिवार में स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी कुछ परिस्थितियां होने के कारण नियमित रूप से रक्त संबंधी सेवाओं की आवश्यकता होती है। इस ऐप के माध्यम से, एक समय में चार यूनिट रक्त की मांग की जा सकती है और ब्लड बैंक इसे ले जाने के लिए व्‍यक्ति का 12 घंटे तक इंतजार करेगा। यह एप्‍लीकेशन ऐसे लोगों के लिए आईआरसीएस एनएचक्‍यू रक्त यूनिटों का अनुरोध करना आसान बनाता है।" उन्होंने कहा कि ऐसे समय में जब देश इस तरह की महामारी का सामना कर रहा है, मोबाइल ऐप उन सभी लोगों को सहायता प्रदान करेगा, जिन्हें रक्त की सीधे आवश्यकता है। डॉ. हर्षवर्धन ने स्‍वेच्‍छा से रक्‍तदान करने वाले उन सभी लोगों की प्रशंसा की जिन्होंने वर्तमान कोविड-19 के प्रकोप के दौरान रक्तदान किया। रेड क्रॉस ने स्वैच्छिक रक्तदाताओं को या तो परिवहन प्रदान करके या रक्त संग्रह करने वाली मोबाइल वैन में रक्तदान करने की सुविधा प्रदान की।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634288
कोविड से भारत की लड़ाई: मुंबई के उत्तरी उपनगरों में वायरस के प्रसार को रोकने के लिए बीएमसी ने 'धारावी मॉडल' अपनाया
एशिया की सबसे बड़ी झुग्गी बस्ती धारावी में कोरोना के खिलाफ लड़ाई के दौरान सीखे गए सबक पर काम करते हुए बीएमसी (बृहन्मुंबई नगर निगम) अब शहर के उत्तरी उपनगरों के लिए रैपिड एक्शन प्लान लागू कर रहा है। वैसे मुंबई के कुछ प्रमुख कोविड-19 हॉटस्पॉट्स जैसे धारावी और वर्ली में उल्लेखनीय सुधार हुआ है लेकिन कुछ उत्तरी उपनगरों जैसे मुलुंड, भांडुप, मलाड, कांदिवली, बोरीवली और दहिसर में रोजाना ज्यादा मामले दर्ज हो रहे हैं। रैपिड एक्शन प्लान उसी रणनीति की तर्ज पर बनाया गया है जिससे वर्ली और धारावी में संक्रमण को रोकने में मदद मिली। योजना के तहत बीएमसी ने इन इलाकों में एंबुलेंस में 50 मोबाइल फीवर क्लीनिक भेज रही है। मोबाइल क्लीनिक की इस पहल में डॉक्टरों की टीम पूरे दिन घूमती है और निवासियों की घर-घर जाकर स्क्रीनिंग, बुखार की जांच और अन्य लक्षण, सह-रुग्णता के साथ ही अगर संदिग्ध लगा तो स्वाब भी लेती है।
प्रधानमंत्री 26 जून को आत्‍मनिर्भर उत्तर प्रदेश रोजगार अभियानका शुभारंभ करेंगे
कोविड-19 महामारी का सामान्य कामगारों, विशेषकर प्रवासी श्रमिकों पर अत्‍यंत प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है। बड़ी संख्या में प्रवासी श्रमिक अपने-अपने राज्य वापस लौट चुके हैं। कोविड-19 को फैलने से रोकने की चुनौती प्रवासियों और ग्रामीण श्रमिकों को बुनियादी सुविधाएं एवं आजीविका के साधन उपलब्ध कराने की आवश्यकता के कारण और भी अधिक बढ़ गई। ऐसी स्थिति में भारत सरकार ने विभिन्न सेक्‍टरों में विकास को नई गति प्रदान करने के लिए आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज की घोषणा की। देश के पिछड़े क्षेत्रों में बुनियादी ढांचागत सुविधाएं तैयार करने पर विशेष जोर देते हुए रोजगार सृजन के लिए 20 जून, 2020 को गरीब कल्याण रोजगार अभियानका शुभारंभ किया गया। उत्तर प्रदेश में लगभग 30 लाख प्रवासी श्रमिक अपने-अपने घर वापस लौट चुके हैं। उत्तर प्रदेश के 31 जिलों में 25,000 से भी अधिक प्रवासी श्रमिक अपने घर वापस आ चुके हैं। इनमें 5 आकांक्षी जिले भी शामिल हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 26 जून, 2020 को सुबह 11 बजे उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री की उपस्थिति में वीडियो-कॉन्‍फ्रेंस के माध्यम से इस अभियान का शुभारंभ करेंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634238
प्रत्यक्ष कर और बेनामी कानूनों के तहत विभिन्न समय सीमाओं में बढ़ोत्तरी
कोविड-19 के प्रसार के कारण कई क्षेत्रों में वैधानिक और विनियामक अनुपालन आवश्यकताओं को पूरा करने में करदाताओं की चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने 31 मार्च, 2020 को लाए गए कराधान और अन्य कानून (कुछ नियमों में छूट) अध्यादेश, 2020 के तहत अन्य विषयों के साथ-साथ विभिन्न समय-सीमाओं को भी आगे बढ़ाया है। विभिन्न प्रकार के अनुपालन में करदाताओं को और राहत प्रदान करने के लिए, सरकार ने 24 जून, 2020 को अधिसूचना जारी की है। वित्त वर्ष 2018-19 के लिए मूल और साथ ही संशोधित आयकर रिटर्न की समय सीमा को बढ़ाकर 31 जुलाई, 2020 तक कर दिया गया है। वित्त वर्ष 2019-20 के लिए आयकर रिटर्न की देय तिथि को बढ़ाकर 30 नवंबर, 2020 तक कर दिया गया है। लघु और मध्यम वर्ग के करदाताओं को राहत देने के लिए, करदाता के मामले में जिसकी स्व-मूल्यांकन कर देयता 1 लाख रूपए तक है, उनके स्व-मूल्यांकन कर के भुगतान की तिथि को 30 नवंबर, 2020 तक बढ़ा दिया गया है। हालांकि, यह स्पष्ट किया गया है कि स्व-मूल्यांकन करने वाले करदाता जिनकी देय राशि 1 लाख रूपए से अधिक है, उनके स्व-मूल्यांकन कर के भुगतान की तिथि में बढ़ोत्तरी नहीं की जाएगी।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634230
शहरी मिशनों की 5वीं वर्षगांठ: प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी), स्मार्ट सिटी मिशन और अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन
आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने इस मौके पर आयोजित वेबिनार में कहा कि भारत में विश्व के इतिहास के सबसे व्यापक नियोजित शहरीकरण कार्यक्रमों में से एक की शुरुआत की गई है। 47 ऑपरेशनल इंटीग्रेटेड कंट्रोल एंड कमांड सेंटर (आईसीसीसी) युद्ध-कक्ष बने हुए हैं और कोविड से मुकाबला करने में प्रभावी भूमिका निभा रहे हैं। स्मार्ट सड़कें, स्मार्ट सौर ऊर्जा, स्मार्ट वॉटर, पीपीपी और महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थलों की परियोजनाएं प्रगति के रास्ते पर चल रही हैं। अमृत के तहत चार वर्षों के दौरान 54 उपलब्धियां वाले 11 सुधार कार्यान्वित किए गए- जिनका उद्देश्य प्रभावी शासन और नागरिक सेवा प्रदान करने के लिए शहर स्तरीय संस्थानों की क्षमताओं को मजबूत करना है। प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत मंजूर किए गए आवास, पूर्व की शहरी आवास योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत आवासों की तुलना में लगभग आठ गुना अधिक हैं। फॉरवर्ड और बैकवर्ड संपर्कों के माध्यम से नागरिकों के लिए उत्पन्न किए गए लगभग 1.65 करोड़ रोजगार के साथ-साथ पीएमएवाई (यू) के अंतर्गत निर्माण कार्य गतिविधियों के कारण रोजगार सृजन पर गुणात्मक प्रभाव पड़ा है।
विस्तार से पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634315
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कैबिनेट के फैसलों को ऐतिहासिकबताया
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कैबिनेट द्वारा आज लिए गए फैसलों को ऐतिहासिकबताते हुये उनका स्वागत किया है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को शुभकामनायें देते हुए अपने ट्वीट संदेशों में उन्होंने कहा, “ये निर्णय गरीब कल्याण, आत्मनिर्भरता और इस चुनौतीपूर्ण समय में अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के प्रति मोदी सरकार की कटिबद्धता को पुनः प्रमाणित करते हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634069
भारतीय रेल ने 24/06/2020 तक 1.91 लाख पीपीई गाउन, 66.4 किलोलीटर सैनिटाइजर, 7.33 लाख मास्क बनाए
भारतीय रेल अन्य मंत्रालयों और राज्य सरकारों के साथ समन्वय के माध्यम से अपने अग्रणी स्वास्थ्य कर्मचारियों और अन्य परिचालन कर्मचारियों को कोविड-19 महामारी से सुरक्षा उपलब्ध कराने की चुनौती से पार पाने के लिए पूरी तरह तैयार है। उसके द्वारा अपनी सुविधाएं तैयार करने या सुधार करने के लिए समन्वित तरीके से अपने सभी संसाधनों का उपयोग किया जा रहा है। रेलवे की कार्यशालाओं ने इस चुनौती को स्वीकार किया है और खुद ही पीपीई कवरऑल्स, सैनिटाइजर, मास्क, कॉट्स (पलंग) तैयार किया है। इन सामानों के विनिर्माण के लिए कच्चे माल की खरीद भी क्षेत्रीय इकाइयों द्वारा की गई है। भारतीय रेल के द्वारा 24/06/2020 तक 1.91 लाख पीपीई गाउन, 66.4 किलोलीटर सैनिटाइजर, 7.33 लाख मास्क आदि का विनिर्माण किया जा चुका है। जून और जुलाई महीने के लिए 1.5 लाख (प्रति महीने) पीपीई कवरऑल बनाने का लक्ष्य तय किया गया है।
विस्तार से पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634307
एमएसडीई-आईबीएम ने साझेदारी में मुफ्त डिजिटल अध्‍ययन प्लेटफॉर्म "स्किल्स बिल्ड रिगनाइट" की शुरुआत की ताकि नौकरी चाहने वाले अधिक लोगों तक पहुंचा जा सके और भारत में व्‍यवसाय करने वाले मालिकों को नये संसाधन प्रदान किए जा सकें
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) अपने प्रशिक्षण संस्थानों और बुनियादी ढांचा नेटवर्क के माध्यम से देश के युवाओं के लिए दीर्घकालिक संस्थागत प्रशिक्षण का कार्यान्‍वयन करने के लिए जिम्मेदार है। यह व्यावसायिक प्रशिक्षण योजनाओं के क्रियान्वयन और डिजिटल इंडियाके सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। डीजीटी ने पिछले एक साल में कई डिजिटल उद्योग फ्रंट-लाइनर्स के साथ सहयोग किया है ताकि छात्रों को उद्योग में काम करने के लिए सक्षम बनाया जा सके। यहां तक ​​कि कोविड-19 के निरंतर प्रभाव के वर्तमान परिदृश्य में, डीजीटी अपने भारत स्किल्‍स लर्निंग प्लेटफॉर्म (https://bharatskills.gov.in) के माध्यम से कभी भी, कहीं भी ऑनलाइन डिजिटल सामग्री प्रदान करके, छात्रों / प्रशिक्षुओं, प्रशिक्षकों और छात्रों के लिए मल्टीमीडिया और इसी तरह के डिजिटल संसाधनों के संयोजन के साथ मिश्रित / -लर्निंग को चालू करने के अपने प्रयासों में उद्योग के साझीदारों के साथ काम कर रहा है। स्किलबिल्‍ड रिइग्‍नाइट नौकरी चाहने वालों और उद्यमियों को, उनके करियर और व्यवसायों में परिवर्तन करके उनमें नयापन लाने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किए गए ऑनलाइन पाठ्यक्रम और परामर्श देने संबंधी सहायता प्रदान करता है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634225
श्री मांडविया ने महामारी के दौरान अर्थव्यवस्था के पहियों के घूमते रहने में समुद्री नाविकों के योगदान के प्रति आभार प्रकट किया
जहाजरानी राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने आज अंतर्राष्‍ट्रीय समुद्री नाविक दिवस समारोह में हिस्‍सा लिया। उन्होंने महामारी के दौरान अर्थव्यवस्था के पहियों को घुमाने के लिए नाविकों की भूमिका की सराहना की और नये भारत की सेवा और उसके निर्माण में भविष्य में सुरक्षित समुद्री यात्रा की कामना की। मंत्री ने अर्थव्‍यवस्‍था और देश के विकास में समुद्री नाविकों के योगदान के प्रति आभार व्‍यक्‍त किया।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634329
श्री गौड़ा ने प्रस्तावित बल्क ड्रग्स और चिकित्सा उपकरण पार्क के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा के लिए औषधि (फार्मास्यूटिकल्स) विभाग के अधिकारियों के साथ बैठक की
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा ने देशभर में तीन बल्क ड्रग पार्क और चार चिकित्सा उपकरण पार्क के प्रस्तावित विकास के विभिन्न पहलुओं की समीक्षा करने के लिए कल औषधि (फार्मास्यूटिकल्स) विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की। बैठक में राज्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने भी भाग लिया। श्री गौड़ा और श्री मंडाविया ने सुझाव दिया कि पार्क के क्रमबद्ध विकास को सुनिश्चित करने के लिए पीएलआई योजना के तहत पार्कों के स्थान तथा लाभार्थियों के चयन की प्रक्रियाएं, अच्छी तरह से परिभाषित मानदंडों के आधार पर तैयार की जानी चाहिए। श्री गौड़ा ने कहा कि इन योजनाओं से बल्क ड्रग्स और चिकित्सा उपकरण के घरेलू उत्पादन में प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी क्योंकि इन क्लस्टर में अत्याधुनिक साझा ढांचागत संरचना एवं लोजिस्टिक्स के रूप में लाभ प्राप्त होंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1634082
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• केरल- राज्य की स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा ने आगाह किया है कि राज्य में किसी भी समय कोविड-19 का सामुदायिक प्रसार शुरू हो जाएगा। उन्होंने कहा कि राजधानी समेत 6 जिलों को हाई अलर्ट पर रखा गया है। डीजीपी लोकनाथ बेहरा ने कहा कि जो लोग कोविड प्रोटोकॉल का पालन नहीं कर रहे, उन्हें अब सलाह नहीं दी जाएगी बल्कि उनके खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाएगी। राज्य से बाहर कोविड के कारण केरल के दो लोगों की मृत्यु हो गई। केरल में कल एक दिन में सबसे ज्यादा 152 केस सामने आए। अब तक राज्य में कोविड के कुल मामले 3603 हो गए हैं और 1691 मरीजों का अब भी इलाज चल रहा है। इसके साथ ही राज्य के अलग-अलग जिलों में 1,54,759 लोगों की निगरानी की जा रही है।
• तमिलनाडु- कोविड-19 के कारण ईरान में फंसे तमिलनाडु के अलग-अलग जिलों के 700 मछुआरे घर आने के लिए आईएनएस जलाश्व पर सवार हुए। राज्य ने 30 जून तक जोन के भीतर परिवहन स्थगित कर दिया है। पुलिसकर्मियों को सुरक्षित रखने के लिए डीजीपी ने कोविड-19 महामारी के दौरान गिरफ्तारी को लेकर एसओपी जारी की है। रामनाथपुरम जिले में नेवल एयर स्टेशन आईएनएस परुंदू पर तैनात 29 नौसैनिक का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। कल 2865 नए मामले आए और 33 मौतें हुईं, जिससे कुल मामले बढ़कर 67,468 और मौतों का आंकड़ा 866 पहुंच गया। राज्य में अभी 28,836 सक्रिय मामले हैं जिसमें से 18673 चेन्नई से हैं।
• कर्नाटक- मंगलुरु में कोविड-19 ड्यूटी कर रहे 5 पीजी डॉक्टरों का टेस्ट पॉजिटिव आया है। कोरोनावायरस महामारी के बीच कर्नाटक के 2879 केंद्रों पर आज एसएसएलसी परीक्षाएं शुरू हुईं। राज्य मंत्रिमंडल ने कर्नाटक उद्योग सुविधा अधिनियम 2020 में संशोधन को मंजूरी दे दी है, जिसके तहत सभी प्रकार की मंजूरी के लिए सिंगल विंडो क्लियरेंस की सुविधा होगी। राजस्व मंत्री ने बेंगलुरु शहर में फिर से लॉकडाउन लगाने की संभावना से इनकार किया है। कल 397 नए मामले, 149 ठीक हुए और 14 लोगों की मौत हो गई। कुल पॉजिटिव मामले अब 10118, सक्रिय मामले 3799, मौतें 164 और 6151 लोग ठीक होकर अस्पताल से डिस्चार्ज हो गए।
• आंध्र प्रदेश- उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश जेके माहेश्वरी ने 28 जून तक उच्च न्यायालय और विजयवाड़ा महानगर अदालतों में सभी सुनवाई को स्थगित करने के आदेश जारी किए हैं। कोविड-19 टास्क फोर्स के अधिकारियों ने तमिलनाडु से लगती सीमाओं वाले नागरी विधानसभा क्षेत्र में बढ़ते पॉजिटिव मामलों पर चिंता जताई है। पूर्वी गोदावरी जिला प्रशासन ने कोविड मामले बढ़ने के कारण आज से पूरे जिले में लॉकडाउन लागू कर दिया है। कोविड पॉजिटिव मामले बढ़ने के मद्देनजर श्रीकाकुलम जिले में जिला प्रशासन ने स्वास्थ्य अधिकारियों को बुखार का सर्वे करने के लिए अलर्ट कर दिया है। 19085 नमूनों की जांच की गई है, पिछले 24 घंटों में 553 नए केस, 118 लोग ठीक हुए और 7 लोगों की मौत हो गई। कुल मामले 10,884 और सक्रिय मामले 5760 हैं। ठीक हुए लोगों की संख्या 4988 और 136 लोगों की मौत हो गई है।
• तेलंगाना- भारतीय औषधि महानियंत्रक (डीसीजीआई) से भारत में कोविड-19 की दवा रेमडेसिवीर बनाने और बेचने की मंजूरी मिलने के कुछ दिन बाद हैदराबाद स्थित फार्मा कंपनी हेटेरो ने कहा है कि वह 20 हजार शीशियों का पहला सेट भेजने के लिए तैयार है। कुल मामले 10,444 हैं जिसमें से 5,858 सक्रिय केस हैं।
• असम- राज्य में गुवाहाटी नगर निगम के प्रत्येक वार्ड में 31 कोविड परामर्श केंद्रों को शुरू किया गया है, जहां कोविड-19 के लिए स्वैच्छिक रूप से परीक्षण होगा।
• नगालैंड- दीमापुर जिला प्रशासन ने मास्क नहीं पहनने पर जुर्माना लगा दिया है। नगालैंड के लिए जीएसटी के तहत मुनाफाखोरी के खिलाफ स्क्रीनिंग कमेटी बनाई गई है।
• मणिपुर- मणिपुर राज्य सरकार ने आश्वासन दिया है कि उर्वरक की कोई कमी नहीं होगी और लोगों से अपील की गई है कि वे घबराएं नहीं। कोविड-19 मरीजों के डायलिसिस में मदद के लिए राज्य मिशन निदेशक द्वारा जारी दिशानिर्देशों के तहत चुराचंदपुर जिला अस्पताल उन पांच जिला अस्पतालों में से पहला है, जहां डायलिसिस यूनिट शुरू हो गई है।
• मिजोरम- मिजोरम में 3 और ठीक हुए मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। सक्रिय मामले 118 और कुल 27 मरीज अब तक ठीक हो गए।
फैक्ट चेक

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
25 JUN 2020 6:25PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare:Cumulative tests cross 75 lakhs; Recovery rate improves to 57.43%
In a significant ramping of the testing facilities across the country, India now has 1007 diagnostic labs. This includes 734 in the government sector and 273 private labs.From limited COVID-19 tests in Jan 2020, 2,07,871 tests were conducted in the last 24 hours, taking the cumulative tests to 75,60,782. During the last 24 hours, a total of 13,012 COVID-19 patients have been cured. So far, a total of 2,71,696 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 57.43% amongst COVID-19 patients.Presently, there are 1,86,514 active cases and all are under active medical supervision.Cases per lakh in India currently stand at 33.39 against the world’s 120.21 cases/lakh. Also, death/lakh in the country is currently amongst the lowest in the world with 1.06 deaths/lakh against the world average of 6.24 deaths/lakh.
A Central Team from Union Ministry of Health and Family Welfare will visit Gujarat, Maharashtra and Telangana on 26th-29th June, 2020. The team will interact with the State officials and coordinate with them to strengthen ongoing efforts for management of COVID-19.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634228
Dr. Harsh Vardhan launches Indian Red Cross Society’s ‘eBloodServices’ Mobile App
This application is developed by the E-Raktkosh team of Centre for Development of Advanced Computing (CDAC). The Minister said, “Many people require blood related services on regularly because of certain medical conditions in their families. Through this App, four units of blood can be requisitioned at a time and the blood bank will wait for as long as 12 hours for the person to collect it. This app makes it easy for those in need to request for Blood units at IRCS NHQ.” At a time when the country is facing such a pandemic, the Mobile App will provide succor to all those who direly require blood, he stated.Dr. Harsh Vardhan praised all the voluntary blood donors who have donated blood during the ongoing COVID-19 outbreak. Red Cross has facilitated donation by voluntary blood donors by either providing transport or sending blood collection mobile vans for on-site blood donation.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634231
India Fights Covid: BMC adopts ‘Dharavimodel’ to contain the virus in Mumbai’s northern suburbs
Drawing on the lessons learnt during fight against Corona Virus in Dharavi - described as Asia’s largest slum -the BMC (Brihanmumbai Municipal Corporation) – is now implementing a Rapid Action Plan for the city’s northern suburbs.While Mumbai’s major Covid-19 hotspots such has Dharavi and Worli have shown significant improvement, some of the northern suburbs such as Mulund, Bhandup, Malad, Kandivli, Borivli, and Dahisar continue to register high cases on a daily basis.The Rapid Action Plan has been modelled on the lines of the strategy that helped contain the spread in Worli and Dharavi. As part of the plan, BMC has pressed into service 50 mobile fever clinics in ambulances in these areas. The mobile clinics drive around through the day with a team of doctors, who carry out door-to-door screening of residents, check for fever and other symptoms, co-morbidities, and collect swabs, if there is any suspected person.
Prime Minister to launch ‘AtmaNirbhar Uttar Pradesh RojgarAbhiyan’ on 26th June
COVID-19 pandemic has had an adverse impact on workforce in general and migrant workers in particular. A large number of migrant workers returned to several states. The challenge of containing Covid-19 was compounded by the need to provide basic amenities and means of livelihood to migrants and rural workers. Government of India announced the AatmaNirbhar Bharat Package to stimulate various sectors. In order to generate employment with thrust towards creating infrastructure in backward regions of the country GaribKalyanRojgarAbhiyan was launched on 20th June 2020.In Uttar Pradesh, nearly 30 lakh migrant workers returned. 31 districts of Uttar Pradesh have more than 25,000 returnee migrant workers. These include 5 aspirational districts. Prime Minister will launch this Abhiyan on 26th June, 2020 at 11 am through Video-Conference in presence of the Chief Minister of Uttar Pradesh.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634226
Extension of various time limits under Direct Tax &Benami laws
In view of the challenges faced by taxpayers in meeting the statutory and regulatory compliance requirements across sectors due to the outbreak of COVID-19, the Government brought the Taxation and Other Laws (Relaxation of Certain Provisions) Ordinance, 2020 on 31st March, 2020 which extended various time limits. In order to provide further relief to the taxpayers for making various compliances, the Government has issued a Notification on 24th June, 2020. The time for filing of original as well as revised income-tax returns for the FY 2018-19 has been extended to 31st July, 2020.Due date for income tax return for the FY 2019-20 has been extended to 30th November, 2020. In order to provide relief to small and middle class taxpayers, the date for payment of self-assessment tax in the case of a taxpayer whose self-assessment tax liability is upto Rs. 1 lakh has also been extended to 30th November, 2020. However, it is clarified that there will be no extension of date for the payment of self-assessment tax for the taxpayers having self-assessment tax liability exceeding Rs. 1 lakh.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634070
5th Anniversary of Urban Missions- Pradhan Mantri AwasYojana (Urban), Smart Cities Mission and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State for Housing and Urban Affairs(I/C), in the webinar organized on the occasion, stated that“India has undertaken one of the most comprehensive planned urbanization programmes in the history of the world.47 operational integrated control and command centres (ICCC) became War-rooms & played an effective role in COVID response. Smart Roads, Smart Solar, Smart Water, PPPs and Vibrant Public Spaces projects heading towards progressive paths.Under AMRUT – 11, reforms comprising 54 milestones implemented during four years--aimed at strengthening capacities of city level institutions for effective governance and citizen service delivery. Houses sanctioned under PMAY(urban) almost eight times more than those sanctioned under earlier urban housing schemes. Multiplier effect in employment generation due to construction activity under PMAY(U) with employment for approximately 1.65 cr citizens generated through forward and backward linkages
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634268
Union Home Ministerhails Union Cabinet decisions, terms them “landmark”
Union Home Minister, Shri Amit Shah hailed the decisions of Union Cabinet as “landmark”. Congratulating Prime Minister, Shri NarendraModi, he said “these decisions are yet another manifestation of Modi Government's commitment towards self-reliance, welfare of poor and strengthening the economy in these challenging times.”
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634061
Indian Railways produce 1.91 lakh PPE gowns, 66.4 kl sanitizer, 7.33 lakh masks till 24/06/2020
Indian Railways, in coordination with other Ministries and State Governments, is totally geared up to meet the challenge of providing protection to its frontline medical workers and other operational staff persons, from the COVID 19 pandemic. It is using all its resources in coordinated manner to create/upgrade its facilities.Railway workshops took up the challenge and manufactured PPE coveralls, sanitizer, masks, cots in-house. Raw material for manufacturing of these items was also procured by the field units. 1.91 lakh PPE gowns, 66.4 kl sanitizer, 7.33 lakh masks etc have been manufactured by Indian Railways till 24/06/2020. PPE coverall target for the month of June and July are fixed as 1.5 lakhs each
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634280
MSDE-IBM Partnership Unveils Free Digital Learning Platform “Skills Build Reignite” to Reach More Job Seekers & Provide New Resources to Business Owners in India
Directorate General of Training (DGT), under Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, is playing a key role in the execution of vocational training schemes and in making ‘Digital India’ dream become a reality.DGT has in the past one year, collaborated with many digital industry front-liners to enable the students to become industry-ready. Even in the current scenario of the continuous impact of COVID-19, DGT is lining up with the industry partners in its efforts for enabling blended /e-learning with a combination of multimedia and similar digital resources for the students/ trainees, trainers and the administrators, by providing anytime, anywhere online digital content through its BharatSkills learning platform. SkillsBuild Reignite tends to provide job seekers and entrepreneurs, with access to free online coursework and mentoring support designed to help them reinvent their careers and businesses.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633965
Shri Mandavia acknowledges the contribution of Seafarers in continuing the wheels of economy moving during the pandemic
Shri MansukhMandaviya, Minister of State (I/C) for Shipping, today participated in the celebration of International Seafarers Day. The minister appreciated the role of seafarers for moving the wheels of economy during the pandemic and wished safe sailing in the future for the serving and building New India.He acknowledged the contribution of Indian seafarers in the economy and development of the country.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1634278
Shri Gowda holds meeting with pharmaceutical officers to review various aspects of proposed Bulks drugs and medical device parks
Minister of Chemicals and Fertilizers Shri DV SadanandaGowda held a meeting with senior officers of Department of Pharmaceuticals yesterday to review various aspects of proposed development of three Bulk Drug Parks and four Medical Device Parks across the country. MoS, Shri MansukhMandaviya also attended the meeting. Shri Gowda and Shri Mandaviya suggested that the modalities of selection of locality of parks as well as of beneficiaries under PLI scheme should be based on some well-defined objective criteria to ensure orderly development of the parks. Shri Gowda further said that these schemes will increase competitiveness of domestic production of bulk drugs and medical devices due to benefits available in clusters in the form of state of art common infrastructure and logistics facilities.
For details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1633977
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State Health Minister K KShailaja has warned that there will be community transmission of Covid-19 at any moment in the state. She said six districts including the capital city have been put on high alert. DGP LokanathBehera stated that those who do not follow Covid protocol will not be advised anymore and strict action will be taken against them. Two Keralites died due to Covid outside the state. Kerala recorded its highest single-day spike of 152 Covid cases yesterday. The total number of Covid cases confirmed in the state so far is 3,603 and 1,691 patients are still under treatment. 1,54,759 persons are currently being monitored in various districts of the state;
• Tamil Nadu: 700 fishermen from various districts of Tamil stranded in Iran due to Covid-19 board INS Jalashwa to return home. State suspends intra-zone transport till June 30. To keep cops safe, DGP issues SOPs for arrests during Covid-19 outbreak. 29 Naval personnel at Naval Air Station INS Parundu - in Ramanathapuram district test Covid-19 positive. 2865 new cases & 33 deaths reported yesterday taking the Covid tally to 67468 and death toll to 866. There are 28836 active cases in the State with 18673 of them Chennai.
• Karnataka: Five PG doctors on Covid-19 duty test positive for virus in Mangaluru. SSLC exams began today at 2879 centres across Karnataka amid coronavirus pandemic. State cabinet approves amendments to Karnataka Industry Facilitation Act 2020 which would provide single window clearance for all types of approvals. Revenue minister rules out imposition of lockdown again in Bangalore city. 397 new cases, 149 discharges & 14 deaths reported yesterday. Total positive cases: 10118, Active cases: 3799, Deaths: 164, Discharges:6151.
• Andhra Pradesh:High Court Chief Justice J K Maheshwari issued orders suspending all hearings in the High Court and Vijayawada Metropolitan Courts till June 28. The Covid-19 Task Force officials expressed concern at the growing number of positive cases in Nagari Assembly Constituency in Chittoor which borders Tamil Nadu. The East Godavari district administration has imposed lockdown in the entire district from today due to increase in Covid cases. In the wake of growing number of Covid positive cases in Srikakulam district, the district administration has alerted the health officials for conducting fever survey.553 new cases, 118 discharged and seven deaths reported during last 24 hours after testing 19,085 samples. Total cases: 10,884, Active cases: 5760, Discharged: 4988, Deaths: 136.
• Telangana: Days after getting approval from Drug Controller General of India (DCGI) to manufacture and sell Covid-19 drug Remdesivir in India, Hyderabad-based pharma player Hetero said it is all set to deliver the first set of 20,000 vials. Total no of cases 10,444 of which 5,858 are active cases.
• Assam: In Assam, 31 COVID counselling centres in each and every ward of Guwahati Municipal Corporation has been activated for the citizens in Guwahati for voluntary testing for COVID19.
• Nagaland: Dimapur district administration imposes penalty for not wearing mask.Screening Committee on Anti-profiteering under GST constituted for Nagaland.
• Manipur: Manipur State Govt assures that there will be no shortage of fertiliser and appealed the farmers to not to panic.Churachandpur district hospital becomes the first among 5 district hospitals instructed to make dialysis units operational in a guideline by the State Mission Director to assist dialysis of COVID-19 patients.
• Mizoram: In Mizoram, 3 more recovered patients discharged. Active cases 118 and 27 recovered so far.