आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी मिशनों की 5वीं वर्षगांठ
प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (पीएमएवाई-यू), स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) और अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत)
47 ऑपरेशनल इंटीग्रेटेड कंट्रोल एंड कमांड सेंटर (आईसीसीसी) युद्ध-कक्ष बने हुए हैं और कोविड से मुकाबला करने में प्रभावी भूमिका निभा रहे हैं
स्मार्ट सड़कें, स्मार्ट सौर ऊर्जा, स्मार्ट वॉटर, पीपीपी और महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थलों की परियोजनाओं से प्रगति के रास्ते पर चल रहे हैं
अमृत के तहत चार वर्षों के दौरान 54 उपलब्धियां वाले 11 सुधार कार्यान्वित किए गए- जिनका उद्देश्य प्रभावी शासन और नागरिक सेवा प्रदान करने के लिए शहर स्तरीय संस्थानों की क्षमताओं को मजबूत करना है।
प्रधानंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत मंजूर किए गए आवास, पूर्व की शहरी आवास योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत आवासों की तुलना में लगभग आठ गुना अधिक हैं
फॉरवर्ड और बैकवर्ड संपर्कों के माध्यम से नागरिकों के लिए उत्पन्न किए गए लगभग 1.65 करोड़ रोजगार के साथ-साथ पीएमएवाई (यू) के अंतर्गत निर्माण कार्य गतिविधियों के कारण रोजगार सृजन में गुणात्मक प्रभाव
25 JUN 2020 4:50PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि “भारत में विश्व के इतिहास के सबसे व्यापक नियोजित शहरीकरण कार्यक्रमों में से एक की शुरुआत की गई है। हमारे माननीय प्रधानमंत्री का ‘न्यू इंडिया’ वाला दृष्टिकोण, हमारे प्रमुख कार्यक्रमों की उपलब्धियों के साथ निकटता से जुड़ा हुआ है। 12 मई, 2020 को माननीय प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत अभियान की शुरुआत की, जिसमें किसानों, कुटीर उद्योगों, गृह उद्योगों, लघु उद्योगों, एमएसएमई को राहत प्रदान करने के साथ-साथ सहायता प्रदान करने पर भी ध्यान केंद्रित किया गया और करोड़ों लोगों के लिए आजीविका का साधन है, जिन पर लॉकडाउन उपायों का प्रतिकूल प्रभाव पड़ा हैं।” वे प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी) (पीएमएवाई-यू), स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) और अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत) की 5वीं वर्षगांठ के अवसर पर आवास एवं शहरी मामलों के सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्रा की उपस्थिति में एक वेबिनार को संबोधित कर रहे थे। इस ऑनलाइन कार्यक्रम का आयोजन आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा शहरी मिशनों की उपलब्धियों और कार्यान्वयन को बढ़ावा देने के लिए किया गया था। इस कार्यक्रम में अमृत, एससीएम, पीएमएवाई-यू के संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक, राज्य सरकार और केंद्र शासित प्रदेश के प्रमुख सचिव (शहरी विकास), राज्य मिशन निदेशक, स्मार्ट शहरों के नगर आयुक्त/ सीईओ, साझेदार एजेंसियां/ द्विपक्षीय/ बहुपक्षीय संस्थानों के प्रतिनिधि और अन्य प्रमुख हितधारक उपस्थित हुए।
वेबिनार में निम्न प्रमुख घोषणाओं और लॉन्च इवेंट को शामिल किया गया:
1. आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय की ई-पुस्तक, जिसमें मंत्रालय के सभी मिशनों की प्रगति और उपलब्धियां दर्शायी गई हैं।
2. नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) वेबसाइट को शहरी विकास में उभरते हुए विषयों के लिए एक ज्ञान बैंक के रूप में मजबूती प्रदान करने के लिए फिर से शुरू किया गया है, जबकि यह शहरी विकास अधिकारियों और व्यावसायियों के लिए रोजमर्रा के संसाधनों का स्रोत बना हुआ है।
3. नेशनल अर्बन लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म, मुख्य कौशल और ज्ञान को समेकित करने के लिए एक मंच है जो क्षमता निर्माण के लिए आवश्यक है, जिसकी शहर, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर प्रभावी शासन और नेतृत्व के लिए एक निरंतर आवश्यकता है।
4. शहरों (सी3) के लिए एनआईयूए जलवायु केंद्र की स्थापना की गई है, जिससे जलवायु परिवर्तन पर हमारे शहरों से प्राप्त अनुभवों से मिले सीख को मुख्यधारा में लाने, मजबूती प्रदान करने और संस्थागत रूप देने का काम किया जा सके।
5. एनआईयूए सेंटर फॉर डिजिटल गवर्नेंस (सीडीजी) एमओएचयूए के डिजिटल प्रयासों को आगे बढ़ाने और सभी राज्यों और शहरों में शहरी शासन के डिजिटल रूपांतरण में तेजी लाने के लिए प्रस्तुतकर्ता बनने वाली एक पहल है।
6. वीडियो लॉन्च: आउटकम ऑफ पीएमएवाई-यू: मिशन के लाभार्थियों के प्रशंसापत्र के साथ-साथ पीएमएवाई-यू की प्रगति और उपलब्धियों को प्रदर्शन।
7. ई-बुक लॉन्च: पीएमएवाई-यू- खुशियां का आशियाना: मिशन के लाभार्थियों के प्रशंसापत्र के साथ-साथ पीएमएवाई-यू की प्रगति और उपलब्धियों का प्रदर्शन।
8. वीडियो लॉन्च: आउटकम ऑफ अमृत: मिशन के लाभार्थियों के प्रशंसापत्र के साथ-साथ अमृत की प्रगति और उपलब्धियों का प्रदर्शन।
9. बुक लॉन्च: कोविड डायरी: स्मार्ट सिटी मिशन टीम के सदस्यों के व्यक्तिगत विचार/ राय का संग्रह है क्योंकि वे कोविड-19 महामारी के दौरान अपने दैनिक जीवन और दिनचर्या में बदलावों को देखते हैं।
10. बुक लॉन्च: द स्मार्ट रिस्पॉंसेज टू कोविड-19: भारतीय शहर कैसे एक्शन एंड इनोवेशन (वॉल्यूम-1) के माध्यम से लड़ रहे हैं, यह प्रदर्शित करने का प्रयास है कि शहरी भारत ने महामारी से उत्पन्न चुनौतियों का जवाब किस प्रकार से दिया है।
11. सिटी फाइनेंस पोर्टल: पहली बार सभी शहरों के वित्तीय विवरण प्राप्त करके एकल मंच पर साझा करने का प्रयास और सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखने और बाजार के फंड तक पहुंचने में यूएलबी की सहायता करने के लिए।
12. साइकल्स4चेंज चैलेंज: भारत साइकल्स4चेंज चैलेंज कोविड-19 के जवाब में साइकिलिंग के लिए अनुकूल पहलों को जल्द से जल्द लागू करने के लिए भारतीय शहरों को प्रेरित करने और सहायता प्रदान करने के लिए स्मार्ट सिटीज मिशन की एक पहल है। पॉप-अप साइकल लेन और नॉन-मोटराइज्ड जोन जैसे कम लागत वाले उपायों की शुरुआत करके, कार्यक्रमों की शूरुआत करना जैसे समुदाय-आधारित साइकिल रेंटल योजना और सार्वजनिक कार्यक्रमों के माध्यम से साइकिल के उपयोग को बढ़ावा देना आदि।
अमृत, एससीएम एवं पीएमएवाई-(यू) की प्रगति, उपलब्धियां एवं परिणाम
अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत)
माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 25 जून, 2015 को आरंभ किया गया अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत) सफलता के पांच वर्ष पूरे कर चुका है। मिशन का लक्ष्य पीने के पानी की आपूर्ति का सार्वभौमिक कवरेज तथा वर्षा जल निकासी के साथ-साथ सीवरेज एवं सेप्टेज की कवरेज एवं उपचार क्षमताओं में उल्लेखनीय बढ़ोतरी, गैर-मोटरीकृत शहरी परिवहन एवं हरित स्थान, पार्क आदि सुनिश्चित करना है। यह मिशन 60 प्रतिशत से अधिक शहरी आबादी को कवर करते हुए 500 नगरों में फैला हुआ है।
• 77,640 करोड़ रुपये की लागत वाली राज्य वार्षिक कार्य योजनाएं (एसएएपी) अनुमोदित की गईं एवं 75,829 करोड़ रुपये की लागत की परियोजनाएं कार्यान्वित की जा चुकी है। 10,654 करोड़ रुपये के बराबर की परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं तथा 65,175 करोड़ रुपये के बराबर की परियोजनाएं कार्यान्वयन के अग्रिम चरणों में हैं।
• पीने के पानी की आपूर्ति परियोजनाओं के लिए 39,011 करोड़ रुपये आवंटित किए गए तथा सीवरेज एवं सेप्टेज परियोजनाओं के लिए 32,546 करोड़ रुपये आवंटित किए गए।
• लगभग 1.39 करोड़ परिवारों को जल उपलब्ध कराने के लिए तथा लगभग 1.45 करोड़ परिवारों को सीवरेज एवं सेप्टेज सेवाएं सुलभ कराने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर ठोस प्रयास किए गए।
• झुग्गियों एवं निम्न आय बस्तियों सहित 79 लाख परिवारों को जल नल कनेक्शन तथा 45 लाख सीवर कनेक्शन उपलब्ध कराए गए है।
• मिशन के तहत प्रभावी शासन और नागरिक सेवा प्रदान करने में नगर स्तरीय संस्थानों की क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए मिशन ने 11 सुधार सुझाए। इन सुधारों के तहत 54 उपलब्धियां हासिल की गई।
• सभी भारतीय नगरों में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए 76 लाख स्ट्रीटलाइटों की जगह ऊर्जा सक्षम एलईडी स्ट्रीटलाइट लगाई गई है।
• डिजिटल रूपांतरण आधारित सुधार के रूप में कार्यान्वित ऑनलाइन बिल्डिंग परमिशन सिस्टम (ओबीपीएस) का लक्ष्य निर्बाधित प्रक्रिया सुनिश्चित करते हुए, भवन योजनाओं के अनुमोदन के लिए जाने वाले समग्र समय में कमी लाना है। 444 अमृत शहरों सहित 2,057 शहरों में सुधार के कार्यान्वयन के कारण भारत की रैंकिंग जो निर्माण अनुमतियों में व्यवसाय करने की सुगमता में डीबीआर 2018 में 181 के स्थान पर थी, विश्व बैंक डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर) 2020 में 27वें स्थान पर पहुंच गई। यह सुधार के कार्यान्वयन के बाद से उल्लेखनीय बेहतरी प्रदर्शित करता है।
• 500 मिशन शहरों में से 469 शहरों में क्रेडिट रेटिंग का प्रयोग किया, जिसमें से 163 नगरों को इनवंटिबल ग्रेड में पाया गया है। 2019-20 के दौरान 8 शहरों ने सेवा प्रदायगी तथा शहरी स्तर अवसंरचना में सुधार लाने के लिए लक्षित पूंजी निवेश परियोजनाओं को शुरू करने के लिए म्युनिसिपल बांडों के जरिये 3,390 करोड़ रुपये जुटाए। मंत्रालय ने सुधार कार्यान्वयन के लिए 26 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को प्रोत्साहन के रूप में म्युनिसिपल बांडों को जारी करने के लिए 181 करोड़ रुपये सहित 1,839 करोड़ रुपये प्रदान किए। मिशन के तहत, 45,000 पदाधिकारियों को प्रशिक्षित करने के लक्ष्य से बढ़कर अब तक 53,000 पदाधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम)
स्मार्ट सिटी मिशन (एससीएम) की स्थापना 25 जून, 2015 को ऐसे शहरों के निर्माण के उद्देश्य से की गई जिसमें अहम बुनियादी ढांचे का विकास हो और जो अपने निवासियों को गुणवत्तापूर्ण जीवन, एक स्वस्छ और दीर्घकालिक वातावरण और ‘स्मार्ट’ साधनों से पूर्ण सुविधा प्रदान करे। आज तक, निविदित स्मार्ट सिटी परियोजनाओं का मूल्य 1,66,000 करोड़ रुपये से अधिक, कार्यादेश जारी की गई परियोजनाओं का मूल्य लगभग 1,25,000 करोड़ रुपये और पूरी की गई सभी परियोजनाओं का मूल्य 27,000 करोड़ रुपये से अधिक है।
• 32,500 करोड़ रुपये मूल्य की अतिरिक्त 1000 परियोजनाओं के लिए निविदाएं जारी की जा चुकी हैं और पिछले एक साल के दौरान 36,000 करोड़ रुपये मूल्य की 1000 परियोजनाएं कार्यान्वित की गई है।
• पिछले एक साल के दौरान पूरी की गई परियोजनाओं में 180 फीसदी की वृद्धि हुई जो 12,100 करोड़ रुपये के बराबर है।
• स्मार्ट सिटी मिशन के तहत विकसित एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) ने शहरों को कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में काफी मदद की है। 47 क्रियाशील आईसीसीसी को कोविड-19 के खिलाफ वॉर-रूम के बन गये हैं और कोविड से मुकाबला करने में काफी प्रभावी भूमिका निभा रहे हैं।
• 33 आईसीसीसी अभी पूरे होने के विभिन्न चरणों में हैं। मिशन में स्मार्ट सड़कें/तैयार गलियां, स्मार्ट सोलर, स्मार्ट वॉटर, पीपीपी और महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थल परियोजनाएं पूरे होने की राह पर हैं।
• सभी यूएलबी और स्मार्ट सिटी एसपीवी में नए स्नातकों को इंटर्न के रूप में शामिल करने के लिए द अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (टीयूएलआईपी-ट्यूलिप) तैयार किया गया है। इसके लिए ट्यूलिप के जरिए अब तक 25,000 से ज्यादा छात्रों ने पंजीकरण कराया है और स्मार्ट सिटी में 1000 से अधिक इंटर्नशिप पदों पर छात्रों को लगाया जा चुका है। इससे हमारे शहरों की क्षमता में बढ़ोतरी होगी और छात्रों को बाजार के अनुरूप तैयार करने के लिए उन्हें सकारात्मक रूप से काम से जोड़ा जाएगा।
• स्मार्ट सिटी मिशन के तहत क्लाइमेट स्मार्ट सिटी और डेटा स्मार्ट सिटी दो प्रमुख कार्यक्रम हैं। ये सक्षम बनाने वाले महत्वपूर्ण कारक हैं जो डाटा आधारित प्रदर्शन प्रबंधन के जरिए भविष्य के काम को आगे बढ़ाएंगे और शहरी नवाचार तथा सांस्थानिक क्षमता निर्माण में मदद करेंगे।
• आसान रहन-सहन और नगर-निगम प्रदर्शन सूचकांक (ईओएल और एमपीआई) में 114 भारतीय शहरों ने भाग लिया। ज्यादातर शहरों ने नागरिक अनुभूति सर्वेक्षण अभ्यास में भाग लिया जिसका आयोजन मंत्रालय द्वारा ईओएल के तहत किया गया। 30 लाख से ज्यादा लोगों ने इस सर्वेक्षण में भाग लिया और अपने शहरों को लेकर रचनात्मक प्रतिपुष्टि (फीडबैक) दी।
• सर्वोच्च 20 शहरों को रैंकिंग में पीछे अन्य 20 शहरों के साथ ‘सिस्टर सिटी’ की जोड़ी के रूप में रखा गया। इससे इन शहरों और हितधारकों में काफी उत्साह दिखा। ये शहर सीखने और प्रदर्शन करने में एक-दूसरे की मदद कर रहे हैं।
• स्मार्ट सिटी मिशन म्युनिसिपल बॉन्ड के जरिए धन उगाहने में रुचि लेने वाले शहरों की मदद कर रहा है। हाल ही में, म्युनिसिपल बॉन्ड के लिए यूएस ट्रेजरी विभाग से तकनीकी मदद हासिल करने के लिए 6 शहरों का चयन किया गया है।
• अग्नि (एजीएनआई) और इन्वेस्ट इंडिया के साथ संयुक्त प्रयास में स्मार्ट सिटी मिशन स्मार्ट शहरों में पनप रही स्टार्ट-अप संस्कृति को बढ़ावा दे रहा है। मिशन द्वारा स्टार्ट-अप्स और हमारे शहर प्रशासकों के बीच स्मार्ट प्रौद्योगिकी शोकेस का आयोजन किया गया।
प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू)
प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी (पीएमएवाई-यू) के पांच साल 25 जून 2020 को पूरे हो गए। यह योजना ‘सभी के लिए आवास’ के विजन के साथ वर्ष 2022 तक शहरी भारत के सभी पात्र लाभार्थियों को पक्का मकान उपलब्ध कराने के उद्देश्य से वर्ष 2015 में लॉन्च की गई थी। इस मिशन के पांच साल के सफर में कई बड़ी उपलब्धियां हासिल की गईं। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) को पीएमएवाई (यू) के तहत लगभग 1.12 करोड़ मकानों की सत्यापित मांग प्राप्त हुई है। 1.05 करोड़ मकानों के लिए स्वीकृतियां पहले ही मिल गई हैं जिनमें से 65 लाख मकानों की नींव डाल दी गई है और 35 लाख मकान निर्मित किए जा चुके हैं एवं देश भर में लाभार्थियों के बीच इनका वितरण हो चुका है।
• मिशन के तहत पिछले पांच वर्षों में मंजूर किए गए मकानों की संख्या दरअसल 10 वर्षों की अवधि के दौरान पूर्ववर्ती शहरी आवास योजनाओं के तहत स्वीकृत मकानों की कुल संख्या की तुलना में लगभग आठ गुना अधिक है।
• पीएमएवाई (यू) के कार्यान्वयन के लिए धन का नियमित प्रवाह सुनिश्चित करने हेतु मिशन के लिए बजटीय आवंटन के अलावा बजटेत्तंर संसाधनों के माध्यम से 60,000 करोड़ रुपये जुटाने के लिए राष्ट्रीय शहरी आवास कोष बनाया गया है।
• ऋण संबद्ध सब्सिडी योजना (सीएलएसएस) के माध्यम से पहली बार मध्यम आय समूह (एमआईजी) को उनकी आवास जरूरतों के लिए विभिन्न लाभ प्रदान किए जा रहे हैं। आर्थिक दृष्टि से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस), निम्न आय समूह (एलआईजी) और एमआईजी से जुड़े 10 लाख से भी अधिक लाभार्थी अब तक सीएलएसएस के दायरे में लाए गए हैं।
• सरकार ने वैश्विक आवास प्रौद्योगिकी चैलेंज- भारत के माध्यम से कई वैकल्पिक और अभिनव तकनीकों की पहचान की है। 6 लाइट हाउस प्रोजेक्ट को देश भर के छह राज्यों में कार्यान्वित किया जा रहा है, जो लाइव प्रयोगशालाओं के रूप में काम करेंगे। ये ऐसे मकानों के त्वरित और किफायती निर्माण के लिए अभिनव एवं प्रमाणित निर्माण प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेंगी जो टिकाऊ, हरित, पर्यावरण अनुकूल और आपदा-रोधी हैं।
• अकेले वर्ष 2019 में आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने 4000 से भी अधिक शहरों एवं कस्बों में अंगीकार- परिवर्तन प्रबंधन के लिए एक अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान ने लाभार्थियों को जीवन में उस बदलाव को अंगीकार करने के अनुकूल बनाया जो किसी नवनिर्मित मकान में स्थानांतरित होने के साथ ही स्वत: होने लगता है। यह अभियान इसके साथ ही अन्य सरकारी योजनाओं जैसे कि आयुष्मान भारत और उज्ज्वला के साथ भी संयोजित हो गया, ताकि लाभार्थी इन योजनाओं का लाभ उठा सकें। इस अभियान में लगभग 20 लाख परिवारों को कवर किया गया।
• ‘आत्मनिर्भर भारत’ की तर्ज पर शहरी प्रवासियों/गरीबों को जीवन यापन में आसानी प्रदान करने के लिए किफायती किराया आवास परिसर (एआरएचसी) योजना की घोषणा 14 मई, 2020 को माननीय वित्त मंत्री द्वारा की गई है। एआरएचसी योजना के लाभार्थी ईडब्ल्यूएस/एलआईजी श्रेणियों के शहरी प्रवासी/गरीब होंगे जिनमें मजदूर, शहरी गरीब (रेहड़ी-पटरी वाले या स्ट्रीट वेंडर, रिक्शा चालक, अन्य सेवा प्रदाता, इत्यादि), औद्योगिक श्रमिक, शैक्षणिक/स्वास्थ्य संस्थान, आतिथ्य सेक्टर, दीर्घकालिक पर्यटक, विद्यार्थी या ऐसी अन्य कोई भी श्रेणी शामिल है जिसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उपयुक्त माना जाता है।
• योजना के तहत निर्माण गतिविधि का अर्थव्यवस्था के अन्य सेक्ट्ररों पर व्यापक प्रभाव पड़ा है। यही नहीं, रोजगार सृजन पर तो इसका कई गुना सकारात्मक असर पड़ा है। कच्चे माल की आपूर्ति एवं तैयार मकानों की बिक्री की व्यवस्था के माध्यम से लगभग 1.65 करोड़ नागरिकों के लिए रोजगार सृजित हुए हैं। जिन मकानों की नींव डाली जा चुकी है उनमें किए जा रहे निवेश की बदौलत लगभग 370 लाख मीट्रिक टन सीमेंट और 84 लाख मीट्रिक टन इस्पात (स्टील) की खपत हुई है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
5TH Anniversary of Urban Missions
Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) (Pmay-U), Smart Cities Mission (SCM) and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
47 operational integrated control and command centres (ICCC) became War-rooms & played an effective role in COVID response
Smart Roads, Smart Solar, Smart Water, PPPs and Vibrant Public Spaces projects heading towards progressive paths
Under AMRUT - 11 reforms comprising 54 milestones implemented during four years--aimed at strengthening capacities of city level institutions for effective governance and citizen service delivery
Houses sanctioned under PMAY(urban) almost eight times more than those sanctioned under earlier urban housing schemes
Multiplier effect in employment generation due to construction activity under PMAY(U) with employment for approximately 1.65 cr citizens generated through forward and backward linkages
25 JUN 2020 4:50PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State for Housing and Urban Affairs(I/C)has stated that“India has undertaken one of the most comprehensive planned urbanization programmes in the history of the worl. The vision of our Hon’ble Prime Minister of a New India is closely intertwined with our flagship programme achievements.On 12 May 2020, Hon’ble Prime Minister launched the Atma Nirbhar Bharat Abhiyan which focuses on providing relief as well as help to farmers, cottage industries, home industry, small-scale industries, MSMEs - which are the means of livelihood for crores of people who were adversely impacted by the lockdown measures”.He was addressing a webinar to mark the 5thAnniversary ofPradhan Mantri Awas Yojana(Urban) (PMAY-U), Smart Cities Mission (SCM) and Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) in the presence of Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA. The online event was organized by Ministry of Housing and Urban Affairs to celebrate the achievements and boost implementation of the urban missions. The event was attended by Joint Secretaries and Mission Directors of AMRUT, SCM, PMAY-U, Principal Secretaries (Urban Development) of State Government and UTs, State Mission Directors, Municipal Commissioners/CEOs of Smart Cities, representatives of partner agencies / Bilateral / Multilateral Institutions and other key stakeholders.
The key announcements and launch events at the Webinar included :
1. E-Book of the Ministry of Housing & Urban Affairs showing the progress and achievements of all Missions of the Ministry.
2. National Institute of Urban Affairs (NIUA) Website is revamped to strengthen it as a knowledge bank for emerging topics on urban development, while continuing to be a source of everyday resources for urban development functionaries and practitioners.
3. National Urban Learning Platformis a platform for digitally consolidating key skills and knowledge required for capacity building, which is a constant requirement for effective governance and nurturing leadership at city, state and national level.
4. NIUA Climate Center for Cities (C3) has been setup to consolidate and institutionalize and mainstream the learnings from experiences in our cities on climate change.
5. NIUA Center for Digital Governance (CDG) isan initiative to take forward the digital efforts of MoHUA and become the anchor to accelerate digital transformation of urban governance across all States and Cities.
6. Video Launch: Outcomes of PMAY- U: showing the progress and achievements of PMAY-U, along with testimonials of beneficiaries of the Mission.
7. E-Book Launch: PMAY(U) - Khushiyon ka Aashiyana: showing the progress and achievements of PMAY-U, along with testimonials of beneficiaries of the Mission
8. Video Launch: Outcomes of AMRUT: showing the progress and achievements of AMRUT, along with testimonials of beneficiaries of the Mission.
9. Book Launch: COVID Diaries: is a collection of personal reflections / opinion articles from members of Smart Cities Mission team as they navigate changes in their daily lives and work routines during COVID-19 pandemic.
10. Book Launch: The Smart Responses to COVID-19: How Indian Cities are fighting through Action and Innovation (Volume-1) compendium is an attempt to showcase how urban India has responded to the challenges posed by the pandemic.
11. City Finance Portal: First time effort of getting financial Statements of all cities on single platform to enable sharing and learning of best practices and to help ULBs in accessing market funds.
12. Cycles4Change Challenge: India Cycles4change Challenge is an initiative of Smart Cities Missionto inspire and support Indian cities to quickly implement cycling-friendly initiatives in response to COVID-19. The idea is to begin by creating low-cost interventions like pop-up cycle lanes and non-motorized zones, launch programs such as community-led cycle rental schemes and promote cycling usage through public events.
Progress, Achievements and Outcomes of AMRUT, SCM and PMAY-(U)
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT)
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT),launched by Hon’ble Prime Minister on 25 June 2015, has completed 5 successful years. The Mission aims at ensuring universal coverage of drinking water supply and substantial improvement in coverage and treatment capacities of sewerage and septage, along with storm water drainage, non-motorized urban transport and green spaces & parks. The Mission spans across 500 cities, covering more than 60% of urban population.
• State Annual Action Plans (SAAPs) worth ₹ 77,640 crore approved and projects worth 75,829 crore grounded so far. Projectsworth ₹ 10,654 crores completed and ₹ 65,175 crore in advanced stages of implementation.
• 39,011 crore allocated for drinking water supply projects, and 32,546 crore for sewerage and septage projects.
• Concerted effort made at national level to provide water to about 1.39 crore households and sewerage/septage services to about 1.45 crore households.
• 79 lakh household water tap connections and 45 lakh sewer connections have been provided, including in slums and low-income habitations.
• The Mission helped cities to undertake a set of 11 reforms comprising 54 milestones aimed at strengthening capacities of city level institutions for effective governance and citizen service delivery.
• In order to promote energy efficiency across the Indian cities, 76 lakh streetlights replaced with energy efficient LED streetlights.
• Online Building Permission System (OBPS), implemented as a digital transformation-based reform is aimed at reducing the overall time taken for approvals of building plans, while ensuring aseamless process. Owing to the implementation of the reform across 2,057 cities, including 444 AMRUT cities, India’s ranking rose to 27th position in the World Bank Doing Business Report (DBR) 2020, in the Ease of Doing Business in Construction Permits, moving up from 181 rank in DBR 2018, showing remarkable improvement since the implementation of the reform.
• Credit rating exercise undertaken in 469 of the 500 Mission cities, out of which 163 cities have been found as Investible Grade. During 2019-20, 8 cities raised ₹ 3,390 crore through municipal bonds to undertake capital investment projects aimed at improving service delivery and city level infrastructure. Ministry awarded ₹ 1,839 crores as incentive to 26 States/UTs for reform implementation, including ₹ 181 crores for issuance of municipal bonds. So far 53,000 functionaries have been trained under the Mission, against a target of 45,000 functionaries.
Smart Cities Mission (SCM)
Smart Cities Mission (SCM) was launched on 25thJune 2015 with the objective of promoting cities that provide core infrastructure and give a decent quality of life to its citizens, a clean and sustainable environment and application of ‘Smart’ solutions. As on date, the value of tendered smart city projects is over 1,66,000crores, the value of work orders issued is about 1,25,000 crores and the value of all completed projects is more than 27,000 crores.
• An additional 1000 projects amounting to ₹32,500 crore have been tendered and 1000 projects amounting to ₹ 36,000 crore grounded during last one year.
• 180% growth in the completed project in the last one year, amounting to ₹ 12,100 Crore.
• The Integrated Command and Control Centres (ICCC) developed under the Smart Cities Mission have helped cities in their fight against COVID. The 47 operational ICCCs became war-rooms and have played an effective role in COVID response.
• 33 ICCCs are at various stages of implementation. Smart Roads / Complete Streets, Smart Solar, Smart Water, PPPs and Vibrant Public Spaces projects are heading towards progressive paths in the Mission.
• The Urban Learning Internship Program (TULIP)’ is designed for all ULBs and Smart City SPVs to engage fresh graduates as interns. More than 25,000 students have registered on the platform so far and more than 1000 internship positions have been posted by the cities. This will increase the capacity of our cities and positively engage our youth by making them market ready.
• ClimateSmart Cities and DataSmart Cities are two important programs under Smart Cities Mission. They are key enablers, driving the future course of action through data driven performance management, urban innovation and institutional capacity building.
• 114 India cities participated in the Ease of Living and Municipal Performance Index(EoL and MPI. Many cities have participated in the Citizen Perception Survey exercise undertaken by the Ministry under EoL. More than 3 million people have filled these surveys and given constructive feedback on their cities.
• Top 20 cities have been paired as ‘Sister cities’ with 20 cities who were behind in ranking. This has generated great enthusiasm amongst cities and stakeholders, wherein cities are helping each other to learn and perform.
• Smart Cities Mission is supporting interested cities in raising finance through Municipal Bonds. Recently, six cities were selected for technical assistance from US Treasury department to raise municipal bonds.
• Joint efforts of Smart Cities Mission with AGNI and Invest India is fostering growth of a start-up culture in Smart Cities. The Smart Technology Showcase between the start-ups and our City administrators was undertaken by the Mission.
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U)
Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) completed five years on 25 June 2020. The scheme was launched in 2015 with the objective of providing pucca house to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 with the vision of ‘Housing for All’. The Mission’s journey of five years has seen several milestones. The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has received a validated demand of about 1.12 Cr houses under PMAY (U). Approvals for 1.05 Cr houses have already been sanctioned, of which 65 lakhs are grounded and 35 lakhs have been built and delivered to beneficiaries across the country.
• The number of houses sanctioned in last five years under the Mission is almost eight times more than those sanctioned under earlier urban housing schemes during the span of 10 years.
• To ensure regular flow of funds for implementation of PMAY(U), National Urban Housing Fund has been created to mobilize ₹ 60,000 Cr throughExtra Budgetary Resources over and above the budgetary allocation for the Mission.
• Through the Credit Link Subsidy Scheme (CLSS),for the first time, the Middle Income Group (MIG) is being provided benefits for their housing needs. More than 10 lakh beneficiaries belonging to Economically Weaker Sections (EWS), Lower Income Group (LIG) and MIG have so far been brought under the fold of CLSS.
• Government has identified many alternative and innovative technologies through a Global Housing Technology Challenge- India. 6 Light House Projects are being implementedin six states across the country which will act as live laboratories demonstrating innovative, proven construction technologies for speedier and cost-effective construction of houses which are sustainable green, eco-friendly and disaster resilient.
• In 2019 only, MoHUA launched Angikaar- a campaign for change management in more than 4000 cities. The campaign addressed and enabled beneficiaries to adapt to life transformation that comes with shifting to a newly constructed house. The campaign also converged with other government schemes like Ayushman Bharat and Ujjawala so that beneficiaries could avail the benefits of these schemes. Around 20 lakh households were covered in the campaign.
• In line with ‘AtmaNirbhar Bharat’, an Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) scheme for providing ease of living to Urban Migrants/ Poor has been announced by the Hon’ble Finance Minister on 14 May, 2020. The beneficiaries for ARHCs scheme would be the urban migrants/poor from EWS/LIG categories including labours, urban poor (street vendor, rickshaw puller, other service providers etc.), industrial workers, educational/ health institutions, hospitality sector, long term tourists, students or any other category as deemed fit by the States/UTs.
• Construction activity under the scheme has had a huge impact on the other sectors of the economy with a multiplier effect in employment generation. Employment for approximately 1.65 Cr citizens has been generated through forward and backward linkages. Around 370 lakh metric tonne cement and 84 Lakh metric tonne steel has been consumed due to investment being made in the houses grounded.