प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘अनलॉक 1.0’ के बाद उभरती स्थिति पर चर्चा करने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की
हमें जान और जहान दोनों पर ही अवश्‍य फोकस करना चाहिए; स्वास्थ्य अवसंरचना व परीक्षण को बढ़ावा दें; मरीजों के संपर्क में आए लोगों का पता लगाएं और इसके साथ ही आर्थिक गतिविधियां बढ़ानी चाहिए: प्रधानमंत्री
हमने हर जिंदगी को बचाने की कोशिश की है; देश में रिकवरी दर अब 50% से भी अधिक है: प्रधानमंत्री
भारत भी उन देशों में शामिल है जहां कोरोना वायरस के कारण सबसे कम मृत्यु हो रही है: प्रधानमंत्री
स्वयं, परिवार और समुदाय की सुरक्षा के लिए किसी को भी मास्क या फेस कवर के बिना ही घर से बाहर निकलने के बारे में सोचना भी नहीं चाहिए: प्रधानमंत्री
हाल के प्रयासों से अब अर्थव्यवस्था में सुधार के लक्षण दिखाई दे रहे हैं, जो हमें आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
मुख्यमंत्रि‍यों ने राज्यों में जमीनी स्थिति के बारे में बताया; मौजूदा स्वास्थ्य अवसंरचना और इसमें वृद्धि के लिए उठाए गए कदमों के बारे में विस्‍तृत जानकारी दी
16 JUN 2020 5:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अनलॉक 1.0 के बाद उभरती स्थिति पर चर्चा करने और कोविड-19 महामारी से निपटने हेतु आगे की योजना बनाने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की। यह मुख्यमंत्रियों के साथ प्रधानमंत्री की इस तरह की छठी बातचीत थी। इससे पहले 20 मार्च, 2 अप्रैल, 11 अप्रैल, 27 अप्रैल और 11 मई को इस तरह की चर्चाएं आयोजित की गई थीं।
वायरस से लड़ने के लिए समय पर निर्णय लिए गए
प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी के संकट से निपटने के लिए समय पर लिए गए निर्णय देश में इसके फैलाव को नियंत्रित करने में काफी प्रभावकारी रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि जब हम अतीत पर एक नजर डालेंगे, तो लोग याद करेंगे कि हमने सहकारी संघवाद की एक मिसाल दुनिया के सामने पेश की है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमने प्रत्येक जिंदगी को बचाने की अथक कोशिश की है। उन्होंने बताया कि परिवहन के सभी साधन अब खोल दिए गए हैं, लाखों प्रवासी श्रमिक अपने-अपने गांव वापस लौट चुके हैं, हजारों भारतीय विदेश से वापस आ चुके हैं, और यहां तक कि भारत में विशाल आबादी होने के बावजूद कोरोना वायरस ने हमारे देश में वैसा विनाशकारी प्रभाव नहीं दिखाया है, जो उसने अन्‍य देशों में दिखाया है। उन्होंने कहा कि विश्‍व भर में स्वास्थ्य विशेषज्ञ भारतीयों द्वारा दिखाए गए अनुशासन की सराहना कर रहे हैं। उन्‍होंने यह भी कहा कि देश में मरीजों के ठीक होने (रिकवरी) की दर अब 50% से भी अधिक है। उन्‍होंने कहा कि भारत भी उन देशों में शामिल है जहां कोरोना वायरस के कारण सबसे कम मृत्यु हो रही है। प्रधानमंत्री ने यह उल्लेख किया कि एक बड़ा सबक यह मिला है कि यदि हम सदैव अनुशासित रहें और सभी नियमों का पालन करें, तो कोरोना वायरस हमें कम से कम नुकसान पहुंचाएगा। उन्होंने मास्क/फेस कवर का उपयोग करने के विशेष महत्व पर जोर दिया, जिसके बिना किसी को भी घर से बाहर नहीं निकलना चाहिए। यह न केवल संबंधित व्यक्ति, बल्कि उसके परिवार और समुदाय के लिए भी महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने ‘दो गज की दूरी’ के मंत्र का पालन करने, साबुन से हाथ धोने और सैनिटाइजर का उपयोग करने के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने आगाह करते हुए कहा कि अनुशासन में कोई भी ढिलाई वायरस के खिलाफ हमारी लड़ाई को कमजोर कर देगी।
अर्थव्यवस्था में सुधार के लक्षण
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कुछ हफ्तों के दौरान किए गए ठोस प्रयासों से अर्थव्यवस्था में सुधार के लक्षण दिखाई दे रहे हैं। उदाहरणस्‍वरूप, बिजली की खपत बढ़ रही है, जो पहले गिर रही थी; इस साल मई में उर्वरक की बिक्री में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है; पिछले साल की तुलना में खरीफ फसलों की बुवाई में उत्‍साहवर्धक वृद्धि हुई है; दुपहिया वाहनों का उत्पादन बढ़ रहा है; खुदरा (रिटेल) में डिजिटल भुगतान लॉकडाउन से पहले वाले स्तर पर पहुंच गया है; मई में टोल संग्रह में वृद्धि हुई है और निर्यात फि‍र से उछाल दर्शाने लगा है। सुधार के ये लक्षण हमें आगे बढ़ने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं।
आत्मनिर्भर भारत अभियान के लाभ
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बैठक में भाग ले रहे राज्यों में कृषि, बागवानी, मत्स्य पालन और एमएसएमई का विशेष महत्व है, जिनके लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत अनेक प्रावधान किए गए हैं। एमएसएमई को समय पर ऋण प्रदान करने के प्रावधानों के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि यदि बैंकर समितियों के माध्यम से उद्योगों को ऋण का त्वरित वितरण सुनिश्चित किया जाए, तो ये उद्योग जल्द-से-जल्‍द काम करना शुरू कर पाएंगे और इसके साथ ही लोगों को रोजगार भी दे पाएंगे। उन्‍होंने कहा कि छोटे कारखानों का मार्गदर्शन करने और सहारा देने की आवश्यकता है। उन्होंने व्यापार और उद्योग को बढ़ावा देने के लिए मूल्य श्रृंखलाओं (वैल्‍यू चेन) पर मिलकर काम करने के विशेष महत्व का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि राज्यों में विशिष्ट आर्थिक गतिविधि वाले केंद्रों या कारखानों में प्रतिदिन 24 घंटे काम किया जाना चाहिए तथा आर्थिक गतिविधि को और भी अधिक बढ़ावा देने के लिए लोडिंग एवं अनलोडिंग को तेज करना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कृषि क्षेत्र में सुधारों के माध्यम से किसानों को संभावित लाभों का उल्लेख किया जिससे उन्‍हें उपज बेचने के लिए नए विकल्‍प उपलब्‍ध होंगे और आय में वृद्धि होगी। इससे अर्थव्यवस्था में मांग बढ़ेगी। पूर्वोत्‍तर और आदिवासी क्षेत्रों में खेती एवं बागवानी के लिए नए अवसर मिलेंगे। जैविक उत्पादों, बांस उत्पादों और अन्य जनजातीय उत्पादों के लिए नए बाजारों के द्वार खुलेंगे। उन्‍होंने कहा कि स्थानीय उत्पादों के लिए क्लस्टर आधारित दृष्टिकोण का लाभ राज्यों को भी मिलेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि बेहतर प्रसंस्करण के साथ-साथ और भी अधिक प्रभावकारी ढंग से विपणन सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक ब्लॉक एवं जिला स्तर पर इस तरह के उत्पादों की पहचान की जानी चाहिए। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत की गई घोषणाओं को जल्‍द-से-जल्‍द अमल में लाने के लिए एकजुट होकर काम करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
मुख्यमंत्रि‍यों की राय
आज की बातचीत दो दिवसीय संवाद का पहला हिस्सा थी। इसमें पंजाब, असम, केरल, उत्तराखंड, झारखंड, छत्तीसगढ़, त्रिपुरा, हिमाचल प्रदेश, चंडीगढ़, गोवा, मणिपुर, नगालैंड, लद्दाख, पुडुचेरी, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा एवं नगर हवेली और दमन-दीव, सिक्किम और लक्षद्वीप सहित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी रही।
मुख्यमंत्रियों ने इस विकट समय में नेतृत्व करने और वायरस के खिलाफ सामूहिक लड़ाई लड़ने हेतु देश को एकजुट करने के लिए प्रधानमंत्री का धन्यवाद किया। मुख्यमंत्रियों ने वायरस के प्रभावों से निपटने के लिए अपने-अपने राज्यों में मौजूदा स्वास्थ्य अवसंरचना के साथ-साथ इसमें वृद्धि करने के प्रयासों के बारे में भी आवश्‍यक जानकारियां दीं। मुख्यमंत्रियों ने अपने-अपने राज्‍यों में चलाए जा रहे जागरूकता अभियानों, घर लौट चुके श्रमिकों को दी जा रही सहायता, आरोग्य सेतु एप का उपयोग करने और राज्यों में आर्थिक गतिविधियां शुरू करने के बारे में बताया।
जान और जहान दोनों पर फोकस
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों के विचारों के लिए उनका धन्यवाद किया। उन्होंने जीवन और आजीविका यानी जान और जहान दोनों पर ही फोकस किए जाने के विशेष महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि जहां एक ओर परीक्षण (टेस्टिंग) और मरीजों के संपर्क में आए लोगों का पता लगाने पर जोर देने के साथ-साथ स्वास्थ्य अवसंरचना को भी बढ़ावा देने की आवश्यकता है, वहीं दूसरी ओर आर्थिक गतिविधियों में भी वृद्धि करनी होगी। उन्‍होंने कहा कि वर्तमान जरूरतों और भविष्य की आवश्यकताओं दोनों को ही ध्यान में रखते हुए निर्णय लिए जाने चाहिए।
उन्होंने मुख्यमंत्रियों से कहा कि वे इस तथ्य को सदैव ध्‍यान में रखें कि वायरस का खतरा अभी खत्म नहीं हुआ है और इसके साथ ही अर्थव्यवस्था को खोलते समय निरंतर सतर्क रहने की आवश्यकता है।
गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि वैसे तो हमने अब तक महामारी के खिलाफ सफल लड़ाई लड़ी है, लेकिन अभी लंबा रास्‍ता तय करना बाकी है। उन्‍होंने कहा कि सभी को प्रधानमंत्री के सुझावों का पालन करना चाहिए जिनमें मास्क/फेस कवर का उपयोग करना, दो गज की दूरी बनाए रखना, इत्‍यादि शामिल हैं।
तैयारियों की पिछली समीक्षा
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए भारत की तैयारियों की समीक्षा के लिए 13 जून को वरिष्ठ मंत्रियों और अधिकारियों के साथ एक विस्तृत बैठक की थी। बैठक के दौरान महामारी के संदर्भ में राष्ट्रीय स्तर पर ताजा स्थिति और इससे निपटने की तैयारियों की समीक्षा की गई थी।
यह पाया गया कि कुल मामलों में से दो तिहाई 5 राज्यों में हैं.और बड़ी संख्‍या में मामले बड़े शहरों में ही हैं। विशेषकर बड़े शहरों के समक्ष मौजूद चुनौतियों के मद्देनजर परीक्षण (टेस्टिंग) के साथ-साथ बेड और सेवाओं की संख्या बढ़ाने पर भी चर्चा की गई, ताकि हर दिन मामलों में हो रही चरम वृद्धि की समस्‍या से प्रभावकारी ढंग से निपटा जा सके।
प्रधानमंत्री ने अस्पतालों में बेड/आइसोलेशन बेड पर शहर-वार और जिला-वार आवश्यकताओं पर उच्‍चाधिकार प्राप्त समूह की सिफारिशों का संज्ञान लिया था और स्वास्थ्य मंत्रालय के अधिकारियों को राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से आपात योजना बनाने का निर्देश दिया था। प्रधानमंत्री ने इसके साथ ही मानसून सीजन की शुरुआत को ध्‍यान में रखते हुए मंत्रालय को उपयुक्त तैयारियां सुनिश्चित करने की भी सलाह दी थी।

Prime Minister's Office
PM holds interaction with CMs to discuss situation emerging post Unlock 1.0
We must focus on both life and livelihood; boost health infrastructure, testing and tracing as well as increase economic activity: PM
We have tried to save each and every life; recovery rate in the country is now over 50%: PM
India is amongst the countries with least deaths due to coronavirus: PM
For the safety of self, family and community, no one should even think about venturing outside house without mask or face cover: PM
Due to recent efforts, several green shoots in economy now visible, which are encouraging us to forge ahead: PM
CMs provide feedback about ground situation in the states, give account of existing health infrastructure and steps taken for augmentation
16 JUN 2020 5:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers via video conferencing to discuss the situation emerging post Unlock 1.0 and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic. This was the sixth such interaction of the Prime Minister with the Chief Ministers, the earlier ones had been held on 20th March, 2nd April, 11th April, 27th April, and 11th May.
Timely decisions to combat the virus
Prime Minister observed that timely decisions taken to combat the pandemic have been effective in containing its spread in the country. When we look back, people will remember that we have presented an example for cooperative federalism to the world, he said.
We have tried to save each and every life, the Prime Minister said. He underlined that all modes of transport are now open, lakhs of migrant labourers have travelled back to their villages, thousands of Indians have returned from abroad, and even though India has a huge population, coronavirus has not assumed as life threatening a form as in the rest of the world. He said that health experts worldover are praising the discipline shown by Indians, adding that the recovery rate in the country is now over 50%. He also noted that India is amongst the nations with the least deaths due to coronavirus. Prime Minister mentioned that a big lesson is that if we remain disciplined and follow all rules, coronavirus will cause least damage. He emphasized on the importance of usage of mask/ face cover, without which no one should venture out. This is not just important for the person concerned but also for his family and community. He also talked about following the mantra of ‘do gaz doori’, washing hands with soap and using sanitizer. He forewarned that any laxity in discipline will weaken our fight against the virus.
Green Shoots in Economy
Prime Minister noted that with the efforts of the past few week, green shoots in the economy are visible, including rise in power consumption which was earlier falling, fertilizer sale in May this year seeing a significant increase, a healthy increase in Kharif sowing in comparison to last year, production of two wheelers increasing, digital payment in retail reaching pre lockdown level, increase in toll collection in May and bouncing back of exports. These signals are encouraging us to forge ahead.
Benefits of Atmanirbhar Bharat Abhiyan
Prime Minister said there is significant importance of agriculture, horticulture, fisheries and MSMEs in the participating States, provisions for which have been made under Atmanirbhar Bharat Abhiyaan. Talking about the provisions to provide timely credit to MSMEs, he said that if quick disbursal of credit to industries is ensured through Bankers Committees, these industries will be able to start working quickly while also ensuring provision of employment opportunities. Smaller factories require guidance and hand-holding, he said. He mentioned the importance of working together on value chains to give fillip to trade and industry. Specific Economic Activity Points in the states should work 24 hours a day and loading and unloading should be quickened to give further boost to economic activity.
Prime Minister mentioned the benefits set to accrue to farmers through reforms in the agriculture sector, including new avenues to sell produce, increase in income which in turn would increase demand in the economy. New opportunities for North-East and tribal regions in the areas of farming and horticulture are set to be created, with opening up of new markets for organic products, bamboo products and other tribal produce. The States will also benefit from a cluster based approach for local products, he said, adding that such products should be identified at each block and district level for better processing and more effective marketing. He emphasized on the need of working together to ensure that the announcements made under Atmanirbhar Bharat Abhiyaan fructify at the earliest.
Chief Ministers speak
Today’s interaction was the first part of the two day interaction, and witnessed participation of States and UTs including Punjab, Assam, Kerala, Uttarakhand, Jharkhand, Chhattisgarh, Tripura, Himachal Pradesh, Chandigarh, Goa, Manipur, Nagaland, Ladakh, Puducherry, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Andaman & Nicobar Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu, Sikkim and Lakshadweep.
The Chief Ministers thanked the Prime Minister for his leadership during such a challenging time and uniting the country to fight for the collective fight against the virus. They provided feedback about existing health infrastructure in their states and efforts for augmentation to tackle the impact of the virus. They mentioned about the awareness campaigns being run by them, help being provided to workers who have returned home, usage of Aarogya Setu app, and kickstarting of economic activities in the states.
Focus on both life and livelihood
Prime Minister thanked the Chief Ministers for their views. He underscored the importance of being focussed on both life and livelihood. He said that on the one hand, health infrastructure will need to be boosted with emphasis on testing and tracing, economic activity will also need to be increased. The decisions need to be taken keeping in view both current needs and future requirements.
He asked the leaders to continuously keep driving in the fact that danger of the virus is not over yet, and the need to remain vigilant while opening up the economy.
Home Minister Shri Amit Shah said that while we have so far fought a successful battle against the pandemic, the road ahead is long and suggestions given by the Prime Minister regarding use of mask/face cover, maintaining do gaz doori etc should be followed by all.
Earlier review of preparations
Prime Minister had held a detailed meeting with senior ministers and officials on 13th June to review India’s response to Covid-19 pandemic. The meeting had reviewed the national level status and preparation in the context of the pandemic.
It was observed that out of the total cases two-thirds are in 5 states with an overwhelming proportion of cases in big cities. In view of the challenges being faced, particularly by the large cities, it was discussed to augment testing as well as the number of beds and services to effectively handle the peak surge of daily cases.
Prime Minister had taken cognizance of the recommendations of the Empowered Group on city- and district-wise requirements of hospital beds/isolation beds which will be required and instructed Health Ministry officials to undertake emergency planning in consultation with the States/UTs. He had also advised the Ministry to ensure suitable preparations in view of the start of the Monsoon season.