کابینہ
کابینہ نے کولکاتہ پورٹ ٹرسٹ کا نیا نام شیاما پرساد مکھرجی ٹرسٹ کرنے کو منظوری دی
03 JUN 2020 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/مئی 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے کولکاتہ پورٹ ٹرسٹ کا نیا نام شیاما پرساد مکھرجی پورٹ رکھنے کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
کولکاتہ پورٹ ٹرسٹ کے بورڈ آف ٹرسٹیز نے 25 فروری 2020 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں ایک قرارداد منظور کرکے ماہر قانون،معلم، مفکر اور عوام الناس کے لیڈر شیاما پرساد مکھرجی کی کثیر جہتی صلاحیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے کولکاتہ پورٹ ٹرسٹ کا نیا نام شیاما پرساد مکھرجی پورٹ، کولکاتہ کرنے کی منظوری دے دی ہے۔
کولکاتہ بندرگاہ کی 150ویں یوم تاسیس سے متعلق افتتاحی تقریب کے موقع پر 12 جنوری 2020 کو مغربی بنگال کے عوام کے جذبات کو پیش نظر رکھتے ہوئے یہ اعلان کیا گیا کہ کولکاتہ بندرگاہ کا نام بدل کر اسے نیا نام ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کیا جائے گا، جنھیں مغربی بنگال کا سب سے لائق سپوت اور قومی اتحاد کو بنائے رکھنے میں پیشرو، بنگال کی ترقی کا خواب سجانے والا، صنعت کاری کے لئے باعث تحریک اور ایک قوم کے لئے ایک قانون کا زبردست حامی مانا جاتا تھا۔
پس منظر:
کولکاتہ بندرگاہ پہلی اہم بندرگاہ ہونے کے ساتھ ساتھ ندی کے کنارے واقع ملک کی پہلی بندرگاہ ہے۔ 1870 کے ایکٹ V کے مطابق کلکتہ بندرگاہ کی اصلاحات کے لئے کمشنروں کی تقرری پر 17 اکتوبر 1870 کو یہ ایک ٹرسٹ کے زیر انتظام آئی۔ اس کا ذکر انڈین پورٹ ایکٹ 1908 کے تحت اہم بندرگاہوں سے متعلق پہلے شیڈول، جزو اوّل کے نمبرشمار 1 میں ملتا ہے اور اس کا انتظام و انصرام میجر پورٹ ٹرسٹ ایکٹ 1963 کے مطابق ہوتا ہے۔ کولکاتہ بندرگاہ نے اپنے سفر کے 150 سال طے کئے ہیں۔ یہ تجارت، کامرس اور اقتصادی ترقی کے لئے ہندوستان کا اہم دروازہ ہے۔ یہ آزادی کے لئے ہندوستان کی جدوجہد، پہلی اور دوسری عالمی جنگ اور ملک میں بالخصوص مشرقی ہندوستان میں ہورہی سماجی – اقتصادی تبدیلیوں کی گواہ بھی رہی ہے۔
عام طور پر ہندوستان کی اہم بندرگاہوں کے نام شہر یا اس قصبے کے نام پر ہیں جہاں وہ واقع ہیں، حالانکہ خصوصی معاملات میں یا معروف و مشہور لیڈروں کے تعاون پر غور کرنے کے سبب کچھ بندرگاہوں کے نام پہلے بھی قومی رہنماؤں کے نام پر کئے گئے ہیں۔ نہیوا شیوا پورٹ ٹرسٹ کو 1989 میں جواہر لال نہرو پوسٹ ٹرسٹ کا نام دیا گیا۔ ٹیوٹی کورین پورٹ ٹرسٹ کا نام بدل کر 2011 میں وی او چدمبرنار پورٹ ٹرسٹ کردیا گیا اور اینور پورٹ لمیٹڈ کو معروف مجاہد آزادی اور تمل ناڈو کے سابق وزیر اعلیٰ جناب کے کاماراجار پورٹ لمیٹڈ کردیا گیا۔ حال میں 2017 میں کاندلا پورٹ کا نام بدل کر دین دیال بندرگاہ کردیا گیا۔ اس کے علاوہ متعدد ہوائی اڈوں کے نام ہندوستان کے عظیم لیڈروں کے نام پر رکھے گئے ہیں۔

Cabinet
Cabinet approves renaming of Kolkata Port Trust as Syama Prasad Mookerjee Trust
03 JUN 2020 5:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has given its approval to rename Kolkata Port as Syama Prasad Mookerjee Port.
The Board of Trustees of Kolkata Port Trust in its Meeting held on 25th February, 2020 has also passed a Resolution to re-name Kolkata Port as Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata considering his multifaceted genius as an eminent jurist, academician, thinker and leader of the masses.
On the occasion of the inaugural ceremony of Sesquicentenary Celebrations of Kolkata Port on 12th January, 2020, keeping in view the sentiments of the people of West Bengal, it was announced that Kolkata Port will be re-named after Dr. Syama Prasad Mookerjee, one of the most deserving sons of West Bengal and a front-runner in national integration, dreamer of Bengal's development, inspiration for industrialisation and ardent votary of one law for one nation.
Background:
The Kolkata Port is the first Major Port as well as the only riverine port of the country. It came to be governed by a Trust on 17th October, 1870 on appointment of the Commissioners for Improvement of the Port of Calcutta as per Act V of 1870. It features at Serial Number 1 in The First Schedule, Part I—Major Ports of the Indian Ports Act, 1908 and is governed by the Major Port Trusts Act, 1963. Kolkata Port has traversed 150 years and in this journey it has been India's gateway to trade, commerce and economic development. It has also been a witness to India's struggle for independence, World Wars l & II and socio-cultural changes taking place in the country, especially in Eastern India.
Generally, the Major Ports in India are named after the city or the town in which they are situated. Some ports, however, in special cases or in due consideration of contribution made by eminent leaders have been re-named after great national leaders in the past. Nhava Sheva Port Trust was renamed as Jawaharlal Nehru Port Trust by the Government in the year 1989. The Tuticorin Port Trust was renamed as V.O. Chidambaranar Port Trust in the year 2011 and the Ennore Port Limited has been re-named as Kamarajar Port Limited in the honour of Shri K Kamarajar, eminent freedom fighter and former Chief Minister of Tamil Nadu. Recently, in 2017 Kandla Port was re-named as Deendayal Port. Besides, many airports have also been named after the great national leaders in India.