स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड – 19 पर अपडेट
18 APR 2020 6:19PM by PIB Delhi
कोविड – 19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए भारत सरकार और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के द्वारा कई कदम उठाए जा रहे हैं। उच्चतम स्तर पर इनकी नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
कार्ययोजना के कार्यान्वयन से 23 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के 47 जिलों में अच्छे परिणाम मिल रहे हैं। कोडागु (कर्नाटक) एक नया जिला है जिसे माहे (पुदुचेरी) के साथ इस सूची में जोड़ा गया है जहाँ पिछले 28 दिनों के दौरान किसी भी नए मामले की सूचना नहीं मिली है। 12 राज्यों में 22 नए जिलों में पिछले 14 दिनों के दौरान कोई भी ताजा मामला दर्ज नहीं किया है। इनमें शामिल हैं:
• बिहार में लखीसराय, गोपालगंज, भागलपुर
• राजस्थान में धौलपुर और उदयपुर
• जम्मू और कश्मीर में पुलवामा
• मणिपुर में थौबल
• कर्नाटक में चित्रदुर्ग
• पंजाब में होशियारपुर
• हरियाणा में रोहतक और चरखी दादरी
• अरुणाचल प्रदेश में लोहित
• ओडिशा में भद्रक और पुरी
• असम में करीमगंज, गोलाघाट, कामरूप ग्रामीण, नलबाड़ी और दक्षिण सलमारा
• पश्चिम बंगाल में जलपाईगुड़ी और कलिमपोंग
• आंध्र प्रदेश में विशाखापत्तनम
अभी तक, कोविड - 19 के लिए मृत्यु दर 3.3 प्रतिशत है। डेटा के विश्लेषण से संकेत मिलता है कि मृतकों में :
• 14.4 प्रतिशत लोग 0-45 वर्ष आयु वर्ग के हैं
• 10.3 प्रतिशत लोग 45 -60 वर्ष आयु वर्ग
• 33.1 प्रतिशत लोग 60-75 वर्ष आयु वर्ग तथा
• 42.2 प्रतिशत लोग 75 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के हैं
डेटा से पता चलता है कि 75.3 प्रतिशत मामले 60 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के हैं। यह भी देखा गया कि 83 प्रतिशत मामलों में सह-रुग्णता थी। यह पहले रेखांकित किए गए तथ्यों के अनुसार है कि बुजुर्ग लोग और सह-रुग्णता वाले लोग अधिक जोखिम में हैं।
दुनिया भर में परीक्षण पद्धति की समीक्षा के बाद, आईसीएमआर के राष्ट्रीय टास्क फ़ोर्स ने सभी राज्यों को दिशानिर्देश जारी किये है। विस्तृत दिशानिर्देश यहां देखे जा सकते हैं:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ProtocolRapidAntibodytest.pdf
इसके अलावा, किसी भी रैपिड टेस्ट को शुरू करने से पहले, राज्यों को आईसीएमआर वेबसाइट (covid19cc.nic.in/ICMR) पर कोविड – 19 के परीक्षणों से संबंधित कोई भी डेटा पंजीकृत करना चाहिए।
देश में कोविड - 19 के लिए कुल 14,378 पुष्ट मामले दर्ज किए गए हैं। कुल 1992 लोगों यानी कुल मामलों के 13.82 प्रतिशत लोगों को ठीक हो जाने / रिकवरी के बाद छुट्टी दे दी गई।
कोविड - 19 से संबंधित तकनीकी मामलों, दिशा-निर्देशों और परामर्श (एडवाइजरी) पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/.

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
18 APR 2020 6:19PM by PIB Delhi
Several steps for prevention, containment and management of COVID-19 are being taken by Government of India along with the States/UTs. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The implementation of the Action Plan is yielding good results in 23 States/UTs across 47 districts. Kodaggu (Karnataka) is a new district that has been added to this list along with Mahe (Puducherry) that has not reported any fresh cases during the last 28 days. 22 new districts in 12 States have not reported any fresh cases during the last 14 days, which include:
• Lakhisarai, Gopalganj, Bhagalpur in Bihar
• Dholpur& Udaipur in Rajasthan
• Pulwama in J&K
• Thoubal in Manipur
• Chitradurga in Karnataka
• Hoshiarpur in Punjab
• Rohtak & Charkhi Dadri in Haryana
• Lohit in Arunachal Pradesh
• Bhardak, Puri in Odisha
• Karimganj, Golaghta, Kamrup Rural, Nalbari & South Salmara in Assam
• Jalpaiguri and Kalimpong in West Bengal
• Vishakapatnam in Andhra Pradesh.
As of now, the mortality rate for COVID-19 is of 3.3%. Further analysis of the data indicates that out of the deceased:
• 14.4% of people are 0-45 years age group
• 10.3% 45 -60 years age group
• 33.1% 60-75 years age group
• 42.2% are from 75 years and above age group
The data shows that 75.3% of the cases belong to above 60 yrs age category. Also it is seen that 83% of cases had co-morbidities. This brings to fore the earlier highlighted facts that elderly people and people with co-morbidities are at higher risk.
After reviewing the worldwide testing methodology, National Taskforce of ICMR has issued a Guideline to all states. Detailed Guideline can be seen at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ProtocolRapidAntibodytest.pdf
Additionally, before starting any Rapid Test, States should register any data related to tests for COVID-19 on ICMR website (covid19cc.nic.in/ICMR).
A total of 14,378 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 1992 persons i.e. is 13.82% of total cases have been cured/discharged after recovery.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/.