सूचना और प्रसारण मंत्रालय
श्री अश्विनी वैष्णव ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में 'वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर' का उद्घाटन किया
श्री वैष्‍णव ने वेव्‍स में 51 मीडिया टेक स्टार्टअप और चैलेंज विजेताओं के साथ बातचीत की
श्री वैष्णव ने रचनात्मक क्षमता निर्माण के लिए आईआईसीटी के एआई से जुड़े प्रयासों पर प्रकाश डाला
18 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दूसरे दिन वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर का उद्घाटन किया। एक पूर्णतः क्रियाशील, व्यावहारिक नवाचार कार्यक्षेत्र के रूप में परिकल्पित, यह पवेलियन एवीजीसी-एक्सआर (एनिमेशन, वीएफएक्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी) इकोसिस्टम के भीतर कृत्रिम बुद्धिमत्ता के परिवर्तनकारी इस्‍तेमाल को प्रदर्शित करने के लिए डिजाइन किया गया।
उद्घाटन समारोह के दौरान, श्री वैष्‍णव ने इस बात पर जोर दिया कि वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर मंत्रालय की प्रमुख पहलों, जैसे कि वेवएक्स, वेव्स बाजार और क्रिएट इन इंडिया चैलेंज का एक रणनीतिक विस्तार है। श्री वैष्णव ने पवेलियन का विस्तृत दौरा किया और वेवएक्स स्टार्टअप समूह के उभरते उद्यमियों और एडोब, नेटफ्लिक्स, सोनी और अमेजन जैसी वैश्विक संस्थाओं के वरिष्ठ नेतृत्व से बातचीत की।
51 स्टार्टअप को एक्सपोजर
मीडिया और मनोरंजन जगत को एक महत्वपूर्ण बढ़ावा देते हुए, वेवएक्‍स द्वारा समर्थित 51 होनहार एवीजीसी-एक्सआर और मीडिया टेक स्टार्टअप पवेलियन में एआई-संचालित समाधान और इमर्सिव टेक्नोलॉजी का प्रदर्शन कर रहे हैं। श्री अश्विनी वैष्णव ने भाषा सेतु और कला सेतु चैलेंज के विजेताओं सहित इन उद्यमियों से बातचीत की।
श्रद्धा शर्मा के साथ फायरसाइड चैट
श्री अश्‍वि‍नी वैष्णव वने मीडिया लाउंज में योरस्टोरी की श्रद्धा शर्मा के साथ एक उच्चस्तरीय अनौपचारिक वार्ता में भी भाग लिया। इस सत्र में उन्होंने समाज पर एआई के गहन प्रभाव पर अपना दृष्टिकोण साझा किया और इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे प्रौद्योगिकी ग्रामीण भारत की प्रतिभाओं को विश्व स्तरीय स्टार्टअप स्थापित करने में सक्षम बना रही है।
वेव्‍स क्रिएटर्स कॉर्नर में प्रमुख तकनीकी विशेषताएं
इस पैवेलियन में अत्याधुनिक एआई अनुभव प्रदर्शित किए गए, जिनमें रीयल-टाइम गेम डेवलपमेंट और प्रॉम्प्ट-टू-सिनेमा लाइव स्टूडियो से लेकर एडब्ल्यूएस और भारतजेन द्वारा विकसित एजेंटिक एआई-संचालित न्यूज़ रूम शामिल थे, जो स्वचालित संपादकीय कार्यप्रवाह को सक्षम बनाते हैं। नवाचारों में सर्वम की रीयल-टाइम वॉयस क्लोनिंग और बहुभाषी बातचीत के लिए इंडस चैट ऐप, एनएफडीसी द्वारा क्यूरेट की गई 270-डिग्री एआई फिल्म स्क्रीनिंग, सोनी रिसर्च इंडिया की चेहरे और आवाज को फिर से उम्र देने वाली तकनीक और व्हिसलिंग वुड्स इंटरनेशनल की डीएसएलआर या आईफोन का उपयोग करके मार्कर-लेस मोशन कैप्चर तकनीक शामिल थी।
क्षमता निर्माण और भविष्य की तैयारी:
श्री वैष्‍णव ने छात्रों को उद्योग की बदलती मांगों के लिए तैयार करने हेतु रचनात्मक शिक्षा में एआई को शामिल करने के लिए आईआईसीटी की प्रशंसा की।
वेव्स क्रिएटर्स कॉर्नर:
यह प्लेटफॉर्म शिखर सम्मेलन के दौरान वैश्विक हस्तियों द्वारा आयोजित विशेषज्ञ संवाद, फिल्म मेकर मास्टरक्लास और तकनीकी सत्रों की मेजबानी करना जारी रखेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Ashwini Vaishnaw Inaugurates ‘WAVES Creators’ Corner’ at India AI Impact Summit 2026
Minister Engages with 51 Media Tech Startups and Challenge Winners at WAVES
Shri Vaishnaw Highlights IICT’s AI Push for Creative Capacity Building
18 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
The Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, inaugurated the WAVES Creators’ Corner on the second day of the India AI Impact Summit 2026. Conceptualized as a fully operational, hands-on innovation workspace, the Pavilion is designed to demonstrate the transformative applications of Artificial Intelligence within the AVGC-XR (Animation, VFX, Gaming, Comics, and Extended Reality) ecosystem.
During the inaugural ceremony, the Minister underscored that the WAVES Creators’ Corner serves as a strategic extension of the Ministry’s key initiatives, including WaveX, Waves Bazaar, and the Create in India Challenges. Shri Vaishnaw conducted an extensive walkthrough of the pavilion, interacting with emerging entrepreneurs from the WaveX startup cohort and senior leadership from global entities such as Adobe, Netflix, Sony, and Amazon.
51 Startups Got Exposure
In a significant boost to the Media & Entertainment ecosystem, 51 promising AVGC-XR and Media Tech startups, supported by WaveX, are showcasing AI-powered solutions and immersive technologies at the Pavilion. Shri Ashwini Vaishnaw interacted with these entrepreneurs, including winners of the Bhasha Setu and Kalaa Setu challenges.
Fireside Chat with Shradha Sharma
The Minister also participated in a high-profile fireside conversation with Shradha Sharma of YourStory at the Media Lounge. In this session, he shared his perspective on the profound impact of AI on society, highlighting how technology is bridging the gap for talent from rural India to establish world-class startups.
Key Technological Highlights at WAVES Creators’ Corner
The Pavilion showcased cutting-edge AI experiences, from real-time game development and prompt-to-cinema live studios to an Agentic AI-powered newsroom by AWS and BharatGen enabling automated editorial workflows. Innovations included Sarvam’s real-time voice cloning and Indus Chat App for multilingual interaction, 270-degree AI film screenings curated by NFDC, Sony Research India’s face and voice re-aging technology, and Whistling Woods International’s marker-less motion capture using a DSLR or iPhone.
Capacity Building and Future Readiness:
The Minister praised IICT for integrating AI into creative education to equip students for evolving industry demands.
WAVES Creators’ Corner:
The platform will continue hosting expert dialogues, filmmaker masterclasses, and technical sessions by global leaders throughout the Summit.