وزارت اطلاعات ونشریات
جناب اشونی ویشنو نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 میں ’ویوز کریئیٹرز کارنر‘ کا افتتاح کیا
وزیرموصوف نے ویوز میں51 میڈیا ٹیک اسٹارٹ اپس اور چیلنج جیتنے والوں کے ساتھ بات چیت کی
جناب ویشنو نے تخلیقی صلاحیت سازی کے لیے آئی آئی سی ٹی کی اے آئی پہل کو اجاگر کیا
18 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوسرے دن ویوز کریئیٹرز کارنر کا افتتاح کیا ۔ یہ پویلین ایک مکمل طور پر فعال اور عملی اختراعی ورک اسپیس کے طور پر تیار کیا گیا ہے، تاکہ اے وی جی سی- ایکس آر(اینیمیشن، وی ا یف ایکس ، گیمنگ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئیلٹی)ایکو سسٹم کے اندر مصنوعی ذہانت کی انقلابی ایپلی کیشنز کا مظاہرہ کیاجاسکے۔
افتتاحی تقریب کے دوران ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ویوز کریئیٹرز کارنر وزارت کے کلیدی اقدامات بشمول ویو ایکس ، ویوز بازار اور کریٹ ان انڈیا چیلنجز کی اسٹریٹجک توسیع کے طور پر کام کرتا ہے ۔ جناب ویشنو نے پویلین کا ایک وسیع معائنہ کیا ، ویوایکس اسٹارٹ اپ سے متعلق ابھرتے ہوئے صنعت کاروں اور ایڈوب ، نیٹ فلکس ، سونی اور ایمیزون جیسے عالمی اداروں کی سینئر قیادت کے ساتھ بات چیت کی ۔
51 اسٹارٹ اپس کی نمائش
میڈیا اور تفریحی ماحولیاتی نظام کو ایک اہم فروغ دیتے ہوئے ، ویوایکس کے تعاون سے 51 امید افزا اے وی جی سی-ایکس آر اور میڈیا ٹیک اسٹارٹ اپس پویلین میں اے آئی سے چلنے والے حل اور عمیق ٹیکنالوجیز کی نمائش کر رہے ہیں ۔ جناب اشونی ویشنو نے بھاشا سیتو اور کلا سیتو چیلنجز کے فاتحین سمیت ان کاروباریوں کے ساتھ بات چیت کی ۔
شردھا شرما کے ساتھ فائر سائیڈ چیٹ
وزیر موصوف نے میڈیا لاؤنج میں یور اسٹوری کی شردھا شرما کے ساتھ ایک ہائی پروفائل فائر سائیڈ گفتگو میں بھی حصہ لیا ۔ اس سیشن میں ، انہوں نے معاشرے پر اے آئی کے گہرے اثرات پر اپنا نقطہ نظر کا اشتراک کیا ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح ٹیکنالوجی عالمی معیار کے اسٹارٹ اپ قائم کرنے کے لیے دیہی ہندوستان سے ہنر کے فرق کو ختم کر رہی ہے ۔
ویوز کریئیٹرز کارنرکی اہم تکنیکی جھلکیاں
پویلین میں ریئل ٹائم گیم ڈیولپمنٹ اور پرامپٹ ٹو سنیما لائیو اسٹوڈیو سے لے کر اے ڈبلیو ایس اور بھارت -جین کے ذریعہ ایک ایجنٹک اے آئی سے چلنے والے نیوز روم تک خودکار ادارتی ورک فلو کو فعال کرنے والے جدید ترین اے آئی تجربات کی نمائش کی گئی ۔ اختراعات میں سروم کی ریئل ٹائم وائس کلوننگ اور کثیر لسانی رابطے کے لیے انڈس چیٹ ایپ ، این ایف ڈی سی کے ذریعے تیار کردہ 270 ڈگری اے آئی فلم اسکریننگ ، سونی ریسرچ انڈیا کی فیس اینڈ وائس ری ایجنگ ٹیکنالوجی اور ڈی ایس ایل آر یا آئی فون کا استعمال کرتے ہوئے وہسلنگ ووڈس انٹرنیشنل کی مارکر لیس موشن کیپچر شامل ہیں۔
صلاحیت سازی اور مستقبل کی تیاری:
وزیر موصوف نے آئی آئی سی ٹی کی تخلیقی تعلیم میں مصنوعی ذہانت کو مربوط کرنے کے لیے تعریف کی تاکہ طلباء کو صنعت کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اس کے مطابق انہیں آراستہ کیا جا سکے ۔
ویوز کریئیٹرز کارنر:
اس پلیٹ فارم پر سمٹ کے دوران عالمی رہنماؤں کے ذریعے ماہر مکالموں ، فلم سازوں کی ماسٹر کلاسز اور تکنیکی اجلاس کی میزبانی کا سلسلہ جاری رہے گا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Shri Ashwini Vaishnaw Inaugurates ‘WAVES Creators’ Corner’ at India AI Impact Summit 2026
Minister Engages with 51 Media Tech Startups and Challenge Winners at WAVES
Shri Vaishnaw Highlights IICT’s AI Push for Creative Capacity Building
18 FEB 2026 11:06AM by PIB Delhi
The Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw, inaugurated the WAVES Creators’ Corner on the second day of the India AI Impact Summit 2026. Conceptualized as a fully operational, hands-on innovation workspace, the Pavilion is designed to demonstrate the transformative applications of Artificial Intelligence within the AVGC-XR (Animation, VFX, Gaming, Comics, and Extended Reality) ecosystem.
During the inaugural ceremony, the Minister underscored that the WAVES Creators’ Corner serves as a strategic extension of the Ministry’s key initiatives, including WaveX, Waves Bazaar, and the Create in India Challenges. Shri Vaishnaw conducted an extensive walkthrough of the pavilion, interacting with emerging entrepreneurs from the WaveX startup cohort and senior leadership from global entities such as Adobe, Netflix, Sony, and Amazon.
51 Startups Got Exposure
In a significant boost to the Media & Entertainment ecosystem, 51 promising AVGC-XR and Media Tech startups, supported by WaveX, are showcasing AI-powered solutions and immersive technologies at the Pavilion. Shri Ashwini Vaishnaw interacted with these entrepreneurs, including winners of the Bhasha Setu and Kalaa Setu challenges.
Fireside Chat with Shradha Sharma
The Minister also participated in a high-profile fireside conversation with Shradha Sharma of YourStory at the Media Lounge. In this session, he shared his perspective on the profound impact of AI on society, highlighting how technology is bridging the gap for talent from rural India to establish world-class startups.
Key Technological Highlights at WAVES Creators’ Corner
The Pavilion showcased cutting-edge AI experiences, from real-time game development and prompt-to-cinema live studios to an Agentic AI-powered newsroom by AWS and BharatGen enabling automated editorial workflows. Innovations included Sarvam’s real-time voice cloning and Indus Chat App for multilingual interaction, 270-degree AI film screenings curated by NFDC, Sony Research India’s face and voice re-aging technology, and Whistling Woods International’s marker-less motion capture using a DSLR or iPhone.
Capacity Building and Future Readiness:
The Minister praised IICT for integrating AI into creative education to equip students for evolving industry demands.
WAVES Creators’ Corner:
The platform will continue hosting expert dialogues, filmmaker masterclasses, and technical sessions by global leaders throughout the Summit.