তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সরকার ২,৫৩৯.৬১ কোটি টাকার বিআইএনডি কর্মসূচি, এইচডি চ্যানেল, ওয়েভস ওটিটি এবং কনটেন্ট সংস্কারের মাধ্যমে দূরদর্শন এবং আকাশবাণীর আধুনিকীকরণ করছে
18 DEC 2025 2:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর ২০২৫
ভারত সরকার সম্প্রচার ক্ষেত্রে ক্রমবর্ধমান প্রতিযোগিতার পরিপ্রেক্ষিতে দূরদর্শন এবং আকাশবাণীর কাজকর্ম জোরালো করতে এবং শ্রোতা-দর্শকের সংখ্যা বৃদ্ধি করতে দীর্ঘ মেয়াদি পদক্ষেপ নিচ্ছে।
কনটেন্টের বৈচিত্র্য এবং গুণমানের উন্নতি করতে ২০২৪-এ সরলীকৃত কনটেন্ট সোর্সিং পলিসির সূচনা হয়, যাতে আরও বেশি সংখ্যায় অংশগ্রহণ বাড়ে এবং দ্রুত কর্মসূচি গ্রহণ করা যায়।
আঞ্চলিক ভাষাগুলিতে নতুন কার্যক্রম তৈরি করতে আঞ্চলিক এবং রাজ্য-কেন্দ্রগুলি নিয়মিত নতুন নতুন কর্মসূচি নিচ্ছে এবং স্থানীয় শিল্পীদের সুযোগ দিচ্ছে। দূরদর্শনের ৬৬টি প্রোগ্রাম প্রোডাকশন সেন্টারে মেধাবীদের আকর্ষণ করতে এবং সর্বোপরি গুণমানসম্পন্ন স্থানীয় বিষয়গুলিকে সাহায্য করতে শিল্পী এবং ক্যাজুয়াল অ্যাসাইনিদের সাম্মানিক বৃদ্ধি করা হয়েছে। বড় বড় জাতীয় অনুষ্ঠানের নিয়মিত সরাসরি সম্প্রচার করা হয়, যাতে দর্শক সংখ্যা বাড়ে, যেমন - মহাকুম্ভ ২০২৫ (প্রয়াগরাজ), ওয়েভস ২০২৫ (মুম্বাই) এবং ইসরোর উপগ্রহ উৎক্ষেপণ।
প্রযুক্তিগত উন্নতিকরণের মধ্যে আছে একাধিক ডিডি চ্যানেলে হাই ডেফিনিশন (এইচডি) সম্প্রচার এবং ওটিটি প্ল্যাটফর্ম ‘ওয়েভস’-এর সূচনার মাধ্যমে ডিজিটালকে গুরুত্ব প্রদান। ডিডি এবং অন্য চ্যানেলগুলিকে ওয়েভস ওটিটি অনলাইন নিউজ অন এআইআর মোবাইল অ্যাপ ইত্যাদির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে।
আকাশবাণীও অডিও ভিজ্যুয়াল পডকাস্ট সিরিজের সূচনা করেছে। যেমন – ‘দি আকাশবাণী পডকাস্ট’ এবং ‘আকাশবাণী অরিজিনালস’।
আকাশবাণীতে কাঠামোগত সংস্কারও করা হয়েছে। যার মধ্যে কেন্দ্র বা দপ্তরের প্রধানের কাজের পরিধি নতুনভাবে বিধৃত হয়েছে, যার মধ্যে আছে রাজস্ব বৃদ্ধি, কনটেন্টের উন্নতি এবং বিপণনের প্রসার।
প্রসার ভারতীর আধুনিকীকরণ এবং উন্নতিকরণের কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে ব্রডকাস্টিং ইনফ্রাস্ট্রাকচার অ্যান্ড নেটওয়ার্ক ডেভেলপমেন্ট (বিআইএনডি) কর্মসূচিতে (২০২১-২৬) ২,৫৩৯.৬১ কোটি টাকা ব্যয়ে। ২০২২ থেকে ২০২৫-এ আকাশবাণী এবং দূরদর্শনের বেসরকারি বিজ্ঞাপনসূত্রে মোট রাজস্বের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৫৮৭.৭৮ কোটি টাকা।
শ্রী পুরুষোত্তমভাই রুপালার প্রশ্নের জবাবে লোকসভায় ১৭.১২.২৫-এ এই তথ্য জানিয়েছেন তথ্য ও সম্প্রচার এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগন।

Ministry of Information & Broadcasting
Government Modernises Doordarshan and Akashvani with Rs. 2,539.61-Crore BIND Scheme, HD Channels, WAVES OTT and Content Reforms
From Mahakumbh 2025 to ISRO Launches: DD and Akashvani Strengthen Public Outreach Through Live Telecasts
Rs. 587.78 Crore Earned by Akashvani and Doordarshan from Non-Government Advertisements, Government Informs
18 DEC 2025 2:06PM by PIB Delhi
The Government of India is taking sustained measures to strengthen the functioning and audience reach of Doordarshan and Akashvani in an increasingly competitive broadcasting environment.
To improve content quality and variety, a simplified Content Sourcing Policy was introduced in 2024 to enable wider participation and faster acquisition of programmes.
New programmes are launched regularly and local artists are engaged by Regional and State Centres to produce content in regional languages. Artist and Casual Assignee rates have also been revised to attract better talent and ultimately support quality local content across 66 Programme Production Centres of Doordarshan.
Live coverage of major national events is regularly undertaken to ensure wide public outreach. Some of the examples include Mahakumbh 2025 (Prayagraj), WAVES 2025 (Mumbai) and ISRO satellite launches.
Technological upgradation includes telecast of several DD channels in High Definition (HD), and strengthening digital presence through the launch of the OTT platform “WAVES”. DD and other channels are integrated on WAVES OTT, Online NewsONAIR Mobile app, etc.
Akashvani has also launched audio-visual podcast series, namely “The Akashvani Podcast” and “Akashvani Originals”.
Structural reforms have been carried out at Akashvani, including defined roles for Cluster Heads/Heads of Offices, focus on revenue generation, content improvement and market outreach.
Alternative broadcasting modes such as apps, OTT and social media are being leveraged, supported by cross-channel publicity and coordinated marketing efforts.
Modernization and upgradation of Prasar Bharati are being undertaken under the Broadcasting Infrastructure and Network Development (BIND) Scheme (2021-26) with an outlay of ₹2,539.61 crore.
It focuses on digitalization, replacement of legacy systems, studio and transmitter upgradation, coverage expansion and adoption of new technologies.
Measures to further enhance revenue also include improved client engagement, revenue-oriented content planning, multi-platform promotion and integrated advertising strategies.
The total revenue generated by Akashvani and Doordarshan from the non-Government advertisement segment during 2022–25 stood at ₹587.78 crore.
The Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, provided this information in the Lok Sabha on 17.12.25 in response to a question raised by Shri Parshottambhai Rupala.