প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লির জওহরলাল নেহেরু স্টেডিয়ামে প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
14 MAR 2024 7:49PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ মার্চ, ২০২৪
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী হরদীপ সিং পুরী মহোদয় এবং ভাগবত করাড মহোদয়, দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর ভি কে সাক্সেনা মহোদয়, এখানে উপস্থিত অন্যান্য সকল বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ! আজকের অনুষ্ঠানের বিশেষত্ব হল, দেশের শত শত শহরের আমাদের পথ বিক্রেতা ভাইবোনেরা ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন। আমি তাদের সকলকে স্বাগত জানাই।
আজকের প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি মহোৎসব সেইসব মানুষের উৎসর্গ করা হয়েছে যারা কেবল আমাদের চারপাশে বাস করেন না, তাদের ছাড়া আমাদের দৈনন্দিন জীবন কল্পনা করাও কঠিন। কোভিডের সময় সকলেই রাস্তার বিক্রেতাদের ক্ষমতা দেখেছেন। আমি এই উৎসবে রাস্তার বিক্রেতা, গাড়ির মালিক, রাস্তার ধারের স্টল অপারেটরদের মতো সকল সঙ্গীকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই। আজ, দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এই কর্মসূচিতে যোগদানকারী এক লক্ষ মানুষ প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের অধীনে বিশেষ সুবিধা পেয়েছেন। আজ প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের অধীনে এক লক্ষ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি অর্থ স্থানান্তরিত হয়েছে। আজ দিল্লিতে দিল্লি মেট্রোর লাজপত নগর থেকে সাকেত এবং ইন্দ্রপ্রস্থ থেকে ইন্দ্রলোক মেট্রো প্রকল্পের সম্প্রসারণের ভিত্তিপ্রস্তরও স্থাপন করা হয়েছে। এটি দিল্লির জনগণের জন্য একটি দ্বিগুণ উপহার। আমি আপনাদের সকলকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ
আমাদের দেশের বিভিন্ন শহরে, রাস্তায়, ফুটপাতে এবং গাড়িতে প্রচুর সংখ্যক সঙ্গী কাজ করে। এই সঙ্গীদের মধ্যে কেউ কেউ আজ এখানে উপস্থিত। তারা তাদের পরিবারকে সাহায্য করার জন্য গর্বের সঙ্গে কঠোর পরিশ্রম করে। যদিও তাদের গাড়ি, তাদের দোকান ছোট হতে পারে, তাদের স্বপ্ন ছোট নয়; তাদের স্বপ্নও বড়। অতীতে সরকার এই সঙ্গীদের প্রতি মনোযোগ দেয়নি। তাদের অপমান সহ্য করতে হয়েছিল এবং জীবনযাপনের জন্য সংগ্রাম করতে হয়েছিল। যারা ফুটপাতে পণ্য বিক্রি করত তাদের অর্থের প্রয়োজন হলে উচ্চ সুদে ঋণ নিতে বাধ্য করা হত। এবং যদি টাকা ফেরত দিতে বিলম্ব হত, এমনকি কয়েক দিন, এমনকি কয়েক ঘন্টার জন্যও, তাদের কেবল অপমানই নয়, উচ্চ সুদেরও সহ্য করতে হত। তাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টও ছিল না; তারা ব্যাঙ্কে প্রবেশও করতে পারত না, ঋণ নেওয়া তো দূরের কথা। এমনকি যদি কেউ অ্যাকাউন্ট খুলতে ব্যাঙ্কে যেতেন তবে তাদের বিভিন্ন ধরণের গ্যারান্টি দিতে হত। আর এমন পরিস্থিতিতে, ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাওয়া অসম্ভব ছিল। যাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল তাদের কোনও ব্যবসায়িক রেকর্ড ছিল না। এত সমস্যার মধ্যে, কেউ কীভাবে এগিয়ে যাওয়ার কথা ভাবতে পারে, তার স্বপ্ন যত বড়ই হোক না কেন? বন্ধুগণ বলুন তো, আপনারা কি এই সমস্যার মুখোমুখি হননি? সকলেই এই সমস্যার মুখোমুখি হয়েছিলেন। পূর্ববর্তী সরকারগুলি আপনাদের সমস্যা শোনেনি, বোঝেনি, সমাধানের জন্য কোনও পদক্ষেপও নেয়নি। আপনাদের 'সেবক' দারিদ্র্য থেকে উঠে এসেছে। আমি দারিদ্র্যের মধ্য দিয়ে বেঁচে আছি। আর সেই কারণেই যাদের কেউ পরোয়া করেনি, মোদী তাদের যত্ন নিয়েছেন এবং মোদী তাদের পূজা করেছেন। যাদের কাছে জামানত হিসেবে দেওয়ার মতো কিছুই ছিল না, মোদী ব্যাঙ্ক এবং আমাদের রাস্তার বিক্রেতা ভাইবোনদের বলেছিলেন, "যদি আপনাদের কাছে জামানত হিসেবে দেওয়ার মতো কিছু না থাকে, তাহলে চিন্তা করো না, মোদী আপনাদের গ্যারান্টি নেবে।" আর আমি আপনাদের গ্যারান্টি নিয়েছি। আর আজ, আমি অত্যন্ত গর্বের সঙ্গে বলছি যে আমি বড় লোকদের অসততা এবং ছোট লোকদের সততা দেখেছি। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প মোদীর এমনই একটি গ্যারান্টি যা লক্ষ লক্ষ পরিবারের জন্য সহায়ক হয়ে উঠেছে যারা ছোট ব্যবসা করে, স্টল চালায় এবং অন্যান্য ছোট উদ্যোগ নেয়। মোদী নিশ্চিত করেছিলেন যে তারা ব্যাঙ্ক থেকে কম সুদে ঋণ পান এবং মোদীর গ্যারান্টির ভিত্তিতে ঋণ পাওয়া যায়। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের অধীনে, যখন আপনি প্রথমবার ঋণ নিতে যান, তখন আপনি ১০,০০০ টাকা পান। আপনি যদি সময়মতো ঋণ পরিশোধ করেন, তাহলে ব্যাঙ্ক নিজেই আপনাকে ২০,০০০ টাকা ঋণ প্রদান করে। এবং এই পরিমাণ সময়মতো পরিশোধ করে এবং ডিজিটাল লেনদেনে জড়িত হলে, ব্যাঙ্কগুলি থেকে ৫০,০০০ টাকা পর্যন্ত সহায়তা নিশ্চিত করা হয়। এবং আজ, আপনি কিছু লোককে ৫০,০০০ টাকার কিস্তি পেতে দেখেছেন। এর অর্থ হল প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পটি ছোট ব্যবসা সম্প্রসারণে একটি দুর্দান্ত সহায়তা করেছে। এখন পর্যন্ত, সারা দেশে ৬২ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী প্রায় ১১,০০০ কোটি টাকা পেয়েছেন। এই সংখ্যাটি কম নয়; আমাদের রাস্তার বিক্রেতা ভাই-বোনদের উপর মোদীর আস্থার কারণেই তাদের ১১,০০০ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। এবং আমার এখন পর্যন্ত অভিজ্ঞতা হল যে তারা সময়মতো টাকা ফেরত দেয়। আর আমি আনন্দের সঙ্গে বলতে চাই যে প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি যোজনার অর্ধেকেরও বেশি সুবিধাভোগী আমাদের মা ও বোনেরা।
বন্ধুগণ
করোনার সময় যখন সরকার প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্প শুরু করেছিল, তখন কেউ কল্পনাও করেনি যে এই প্রকল্পটি এত বড় আকার ধারণ করবে। সেই সময় কিছু লোক বলত যে এই প্রকল্পটি খুব বেশি লাভজনক হবে না। কিন্তু সম্প্রতি, প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পের উপর পরিচালিত গবেষণা এই ধরণের লোকদের চোখ খুলে দিয়েছে। স্বনিধি প্রকল্পের কারণে, গাড়ি, ফুটপাথ এবং স্টলে কাজ করা ব্যক্তিদের আয় উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। কেনা-বেচার ডিজিটাল রেকর্ডের মাধ্যমে, এখন আপনাদের সকলের জন্য ব্যাঙ্কে থেকে সহায়তা পাওয়া সহজ হয়ে গেছে। শুধু তাই নয়, এই সহযোগীরা ডিজিটাল লেনদেন করার জন্য প্রতি বছর ১২০০ টাকা পর্যন্ত নগদ অর্থও পান। একরকমভাবে, তারা এক ধরণের পুরষ্কার পান, তাদের পুরস্কৃত করা হয়।
বন্ধুগণ
আপনাদের মতো যারা গাড়ি, ফুটপাথ এবং স্টলে কাজ করে, তারা শহরে খুব কঠিন পরিস্থিতির মুখোমুখি হয়েছে। আপনাদের বেশিরভাগই এই কাজ করার জন্য আপনাদের গ্রাম থেকে শহরে এসেছো। প্রধানমন্ত্রী স্বনিধি প্রকল্পটি কেবল ব্যাংকের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের একটি কর্মসূচি নয়। এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীরা অন্যান্য সরকারি প্রকল্প থেকেও সরাসরি উপকৃত হচ্ছেন। আপনাদের মতো সকল সহযোগী বিনামূল্যে রেশন, বিনামূল্যে চিকিৎসা এবং বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগের সুবিধা পাচ্ছেন। তোমরা সকলেই জানো যে শহরে কর্মরত সহকর্মীদের জন্য নতুন রেশন কার্ড তৈরি করা কতটা চ্যালেঞ্জিং ছিল। মোদী আপনাদের উদ্বেগ দূর করার জন্য একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছেন। তাই, এক দেশ এক রেশন কার্ড প্রকল্পটি তৈরি করা হয়েছে। এখন, একই রেশন কার্ডে দেশের যেকোনো জায়গায় রেশন পাওয়া যাচ্ছে।
বন্ধুগণ
গাড়ি, ফুটপাত এবং স্টলে কাজ করা বেশিরভাগ সঙ্গী বস্তিতে থাকেন। মোদীও এই বিষয়ে উদ্বিগ্ন। দেশে নির্মিত ৪ কোটিরও বেশি বাড়ির মধ্যে প্রায় এক কোটি বাড়ি শহুরে দরিদ্রদের জন্য বরাদ্দ করা হয়েছে। এটি দেশের বিভিন্ন শহরের দরিদ্রদের জন্য একটি উল্লেখযোগ্য সুবিধা। ভারত সরকার রাজধানী দিল্লিতে বস্তির পরিবর্তে পাকা বাড়ি প্রদানের জন্য একটি বড় প্রচারণাও চালাচ্ছে। দিল্লিতে ৩,০০০-এরও বেশি বাড়ির নির্মাণ সম্পন্ন হয়েছে এবং আরও ৩,৫০০-এরও বেশি বাড়ি শীঘ্রই সম্পন্ন হতে চলেছে। দিল্লিতে অনুমোদিত নয় এমন কলোনিগুলিকে নিয়মিতকরণের কাজও দ্রুত সম্পন্ন হচ্ছে। সম্প্রতি, ভারত সরকার প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর মুফত বিদ্যুৎ যোজনাও চালু করেছে। এই প্রকল্পের আওতায়, কেন্দ্রীয় সরকার ছাদে সৌর প্যানেল স্থাপনের জন্য সম্পূর্ণ সহায়তা প্রদান করবে। এটি ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে। অবশিষ্ট বিদ্যুৎ সরকারকে বিক্রি করে রাজস্বও তৈরি করবে। সরকার এই প্রকল্পে ৭৫,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করার পরিকল্পনা করছে।
বন্ধুগণ
বিজেপির নেতৃত্বাধীন কেন্দ্রীয় সরকার দিল্লির দরিদ্র ও মধ্যবিত্তদের জীবনযাত্রার মান উন্নত করার জন্য দিনরাত অক্লান্ত পরিশ্রম করছে। একদিকে, আমরা শহরের দরিদ্রদের জন্য পাকা বাড়ি তৈরি করেছি, অন্যদিকে, মধ্যবিত্ত পরিবারের জন্যও ঘর তৈরির জন্য সহায়তা প্রদান করা হয়েছে। দেশজুড়ে প্রায় ২০ লক্ষ মধ্যবিত্ত পরিবারকে বাড়ি তৈরির জন্য প্রায় ৫০,০০০ কোটি টাকার ভর্তুকি দেওয়া হয়েছে। দেশের শহরগুলিতে যানজট এবং দূষণের সমস্যা সমাধানে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই উদ্দেশ্যে, দেশের কয়েক ডজন শহরে মেট্রো সুবিধা এবং বৈদ্যুতিক বাসের কাজ চলছে। গত ১০ বছরে দিল্লি মেট্রো নেটওয়ার্কের আকার প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। দিল্লিতে বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্কগুলির মধ্যে একটি রয়েছে যা বিশ্বের মাত্র কয়েকটি দেশে পাওয়া যায়। তাছাড়া, এখন দিল্লি-এনসিআর-কে নমো ভারত-এর মতো দ্রুত রেল নেটওয়ার্কের মাধ্যমেও সংযুক্ত করা হচ্ছে। আমাদের সরকার দিল্লিতে যানজটের কারণে সৃষ্ট দূষণ কমাতে নিরন্তর কাজ করে চলেছে। কেন্দ্রীয় সরকার দিল্লিতে এক হাজারেরও বেশি বৈদ্যুতিক বাস চালু করেছে। দিল্লির চারপাশে নির্মিত এক্সপ্রেসওয়েগুলিও যানজট এবং দূষণ কমাচ্ছে। মাত্র কয়েকদিন আগে, দ্বারকা এক্সপ্রেসওয়ে উদ্বোধন করা হয়েছে, যা দিল্লির বিশাল জনগোষ্ঠীর জীবনকে আরও সহজ করে তুলবে।
বন্ধুগণ
বিজেপি সরকার দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের যুবকদের খেলাধুলায় দক্ষতা অর্জনের জন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। গত ১০ বছরে, আমরা এই লক্ষ্য অর্জনের জন্য প্রতিটি স্তরে একটি পরিবেশ তৈরি করেছি। খেলো ইন্ডিয়া প্রকল্পের মাধ্যমে, সারা দেশের সাধারণ পরিবারের ছেলেমেয়েরা এখন এগিয়ে আসছে, এমন সুযোগ পাচ্ছে যা একসময় অসম্ভব বলে মনে করা হত। আজ, তাদের বাড়ির চারপাশে ভালো খেলাধুলোর সুবিধা তৈরি করা হচ্ছে এবং সরকার তাদের প্রশিক্ষণের জন্য সহায়তা প্রদান করছে। ফলস্বরূপ, দরিদ্র পরিবার থেকে আসা ক্রীড়াবিদরাও দেশর গর্ব বৃদ্ধি করছেন।
বন্ধুগণ
মোদী দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জীবনযাত্রার উন্নতির জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। অন্যদিকে, ইন্ডি জোট আছে, যারা দিল্লিতে একত্রিত হয়েছে মোদীর বিরুদ্ধে দিনরাত গালিগালাজ করার ইচ্ছে নিয়ে। এই জোটের আদর্শ কী? তাদের আদর্শ হল দুঃশাসন, দুর্নীতি এবং দেশবিরোধী এজেন্ডা প্রচার করা। অন্যদিকে, মোদীর আদর্শের লক্ষ্য জনকল্যাণের মাধ্যমে জাতীয় কল্যাণ, দুর্নীতি এবং স্বজনপ্রীতিকে মূল থেকে নির্মূল করা এবং ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক শক্তিতে পরিণত করা। তারা বলে যে মোদীর কোনও পরিবার নেই। মোদীর কাছে, দেশের প্রতিটি পরিবার তার নিজের পরিবার। আর সেই কারণেই আজ পুরো দেশ বলছে - 'আমি মোদীর পরিবার!'
বন্ধুগণ
জনগণের সাধারণ আকাঙ্ক্ষা এবং মোদীর সংকল্পের মধ্যে অংশীদারিত্ব হল একটি গৌরবময় ভবিষ্যতের গ্যারান্টি। আবারও, দিল্লির বাসিন্দাদের এবং সারা দেশের স্বনিধি প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের অভিনন্দন। অনেক শুভেচ্ছা, অনেক ধন্যবাদ।
এটি প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের আনুমানিক বঙ্গানুবাদ। মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during the interaction with the beneficiaries of PM SVANidhi scheme at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi
14 MAR 2024 7:49PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Hardeep Singh Puri ji and Bhagwat Karad ji, Lieutenant Governor of Delhi, V.K. Saxena ji, all other dignitaries present here! The special feature of today's program is that our street vendor brothers and sisters in hundreds of cities across the country have joined us through video conferencing. I also welcome all of them.
Today's PM SVANidhi Mahotsav is dedicated to those people who not only live around us but imagining our daily life without them is difficult. And everyone saw the power of street vendors during COVID. I heartily congratulate every companion such as street vendors, cart owners, roadside stall operators in this festival. Today, one lakh people who have joined this program from all corners of the country have got the special benefit under the PM SVANidhi scheme. Today one lakh people have got money transferred directly into their bank accounts under the PM SVANidhi scheme. And to add to the joy, today the foundation stone for the expansion of the Delhi Metro's Lajpat Nagar to Saket and Indraprastha to Inderlok Metro project has also been laid here in Delhi. This is a double gift for the people of Delhi. I congratulate all of you very much.
Friends,
In cities across our country, a large number of companions work on the streets, footpaths, and carts. Some of these companions are present here today. They work hard with pride to support their families. Though their carts, their shops may be small, their dreams are not small; their dreams are big too. Governments did not pay attention to these companions in the past. They had to endure insults and struggle to make ends meet. Those selling goods on the footpath were forced to take loans at high interest rates when they needed money. And if there was a delay in returning the money, even for a few days, even a few hours, they had to bear not only insults but also higher interest. They didn't even have bank accounts; they couldn't even enter banks, let alone getting a loan. Even if someone managed to go to the bank to open an account, they had to provide all sorts of guarantees. And in such a situation, getting a loan from the bank was impossible. Those who had bank accounts didn't have any business records. Amidst so many problems, how can anyone think of moving forward, no matter how big their dreams are? Tell me my friends, did you not face these problems? Everyone faced these problems. The previous governments neither listened to your problems nor understood them, nor took any steps to solve them. Your ‘sevak’ has risen from poverty. I have lived through poverty. And that's why those whom no one cared about, Modi took care of them and Modi has worshipped them. For those who had nothing to provide as collateral, Modi had said to the banks and to our street vendor brothers and sisters, "If you don't have anything to offer as collateral, don't worry, Modi will take your guarantee." And I have taken your guarantee. And today, I say with great pride that I have seen the dishonesty of big people and the honesty of small people. The PM SVANidhi scheme is one such guarantee of Modi which has become a support for millions of families who are engaged in small businesses on carts, running stalls, and are doing other small ventures. Modi ensured that they get loans at cheaper rates from banks, and loans are available based on Modi's guarantee. Under the PM SVANidhi scheme, when you go to take a loan for the first time, you get 10,000 rupees. If you repay it on time, the bank itself offers you a loan of 20,000 rupees. And by repaying this amount on time and engaging in digital transactions, assistance up to 50,000 rupees is ensured from the banks. And today, you have seen some people receiving the 50,000 rupee instalment. This means the PM SVANidhi scheme has been a great help in expanding small businesses. So far, more than 62 lakh beneficiaries across the country have received approximately 11,000 crore rupees. This figure is not small; it is the trust of Modi on our street vendor brothers and sisters that 11,000 crore rupees has been given to them. And my experience so far is that they return the money on time. And I am happy to say that more than half of the beneficiaries of the PM SVANidhi scheme are our mothers and sisters.
Friends,
When the government started the PM SVANidhi scheme during the time of Corona, no one imagined how big this scheme would become. At that time, some people used to say that this scheme would not be of much benefit. But recently, the study conducted on the PM SVANidhi scheme has opened the eyes of such people. Due to the SVANidhi scheme, the earnings of those working on carts, footpaths, and stalls have increased significantly. With the digital records of buying and selling, it has now become easier for all of you to receive assistance from banks. Not only this, these companions also get cash back of up to 1200 rupees per year for making digital transactions. In a way, they receive a kind of prize, they are rewarded.
Friends,
People like you, who work on carts, footpaths, and stalls, have endured very difficult circumstances in cities. Most of you come to cities from your villages to do this work. The PM SVANidhi scheme is not just a program to connect you with banks. The beneficiaries of this scheme are also benefiting directly from other government schemes. All companions like you are receiving the facility of free ration, free medical treatment, and free gas connections. You all know how challenging it was to make a new ration card for working companions in cities. Modi has taken a very important step to alleviate your concerns. Therefore, the One Nation One Ration Card scheme has been devised. Now, ration is available anywhere in the country on the same ration card.
Friends,
Most of the companions working on carts, footpaths, and stalls live in slums. Modi is also concerned about this. Out of the more than 4 crore houses built in the country, nearly one crore houses have been allocated to urban poor. This has been a significant benefit for the poor in different cities across the country. The Indian government is also running a major campaign to provide pucca houses instead of slums in the capital city, Delhi. Construction of more than 3,000 houses has been completed in Delhi, and more than another 3,500 houses are soon to be completed. The regularization of unauthorized colonies in Delhi is also being rapidly completed. Recently, the Indian government has also launched the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Under this scheme, the central government will provide full assistance for installing solar panels on rooftops. This will provide free electricity up to 300 units. The remaining electricity will also generate revenue by selling it to the government. The government is planning to spend 75,000 crore rupees on this scheme.
Friends,
The BJP-led central government is working tirelessly day and night to improve the lives of the poor and middle class in Delhi. On one hand, we have built pucca houses for urban poor, and on the other hand, assistance has been provided for building homes for middle-class families as well. Nearly 20 lakh middle-class families across the country have been given a subsidy of around 50,000 crore rupees to build homes. We are committed to addressing the issues of traffic and pollution in the country's cities. For this purpose, work is underway on metro facilities and electric buses in dozens of cities across the country. The Delhi Metro network has nearly doubled in size in the last 10 years. Delhi has one of the largest metro networks which is available only a few countries in the world. Moreover, now Delhi-NCR is also being connected through rapid rail networks like Namo Bharat. Our government is continuously working to reduce pollution caused by traffic in Delhi. The Central Government has introduced more than a thousand electric buses in Delhi. The expressways built around Delhi are also reducing traffic and pollution. Just a few days ago, the Dwarka Expressway was inaugurated, which will make life easier for a large population of Delhi.
Friends,
The BJP government has been making constant efforts to empower youth from poor and middle-class backgrounds to excel in sports. Over the past 10 years, we have created an environment at every level to achieve this goal. Through the Khelo India scheme, sons and daughters of ordinary families from across the country are now coming forward, getting opportunities that were once deemed impossible. Today, good sports facilities are being developed around their homes, and the government is providing assistance for their training. As a result, athletes from humble backgrounds are also enhancing the pride of the nation.
Friends,
Modi is committed to improving the lives of the poor and middle class. On the other hand, there is the INDI alliance, which has come together in Delhi with a manifesto of hurling abuses at Modi day and night. What is the ideology of this INDI alliance? Their ideology is to promote misrule, corruption, and anti-national agendas. Modi's ideology, on the other hand, is aimed at national welfare through public welfare, eradicating corruption and nepotism from the roots, and making Bharat the world's third-largest economic power. They say Modi doesn't have a family. For Modi, every family in the country is his own family. And that's why today the whole country is also saying - 'I am Modi's family!’
Friends,
The partnership between the common aspirations of the people and Modi's resolve is the guarantee of a glorious future. Once again, congratulations to the residents of Delhi and to the beneficiaries of SVANidhi scheme across the country. Many best wishes, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.