وزارت خزانہ
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)- مالی شمولیت کیلئے قومی مشن کے تبدیلی کے 11 سال مکمل
پچھلے 11 برسوں میں 56 کروڑ سے زیادہ جن دھن اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں۔ کل جمع رقم 2.68 لاکھ کروڑ روپے: مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن
ان میں 67 فیصد اکاؤنٹس دیہی یا نیم شہری علاقوں میں کھولے گئے،56 فیصد خواتین کے پاس کاؤنٹس ہیں۔ دور دراز علاقوں میں رہنے والے پسماندہ افراد کو مالیاتی شعبے سے منسلک کیا گیا: محترمہ نرملا سیتارمن
جن دھن یوجنا وقار، بااختیار بنانے اور مواقع سے متعلق ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی نہ صرف ملک بلکہ پوری دنیا میں سب سے کامیاب مالیاتی شمولیت کے اقدامات میں سے ایک ہے: خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری
جن-دھن-آدھار-موبائل (جے اے ایم)تثلیث کےساتھ پی ایم جے ڈی وائی کو کلیدی حیثیت حاصل ہے، سبسڈی کی فراہمی کیلئے ایک ڈائیورژن پروف میکانزم؛ مالی سال 2025-2024 کے دوران مختلف ڈی بی ٹی اسکیموں کے تحت بینک کھاتوں میں 6.9 لاکھ کروڑ روپے جمع کئے گئے
28 AUG 2025 9:33AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 28 اگست 2014 کو شروع کی گئی پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) ہندوستان کے مالیاتی منظر نامے میں تبدیلی کے اثرات کے 11 سال مکمل ہوگئے ہیں۔ دنیا کے سب سے بڑے مالیاتی شمولیت کے اقدام کے طور پر، پی ایم جے ڈی وائی لاکھوں محروم شہریوں کے لئے بینکنگ تک رسائی کو یقینی بنا رہی ہے۔
اس موقع پر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن نے ایک پیغام میں کہا، ‘‘مالی شمولیت اقتصادی ترقی اور ترقی کا ایک اہم محرک ہے۔ بینک کھاتوں تک عالمی رسائی غریبوں اور پسماندہ افراد کو رسمی معیشت میں مکمل طور پر حصہ لینے اور اس کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بناتی ہے۔’’
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘ پی ایم جے ڈی وائی ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے مختلف اسکیموں کے تحت فوائد پہنچانے، کریڈٹ کی سہولیات فراہم کرنے، سماجی تحفظ فراہم کرنے، اور بچت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے ایک اہم چینل رہا ہے’’۔
محترمہ سیتارمن نے کہا کہ‘‘گذشتہ 11 سالوں میں، 56 کروڑ سے زیادہ جن دھن اکاؤنٹس کھولے گئے ہیں، جن سے 2.68 لاکھ کروڑ روپے کا مجموعی ڈپازٹ بیلنس حاصل ہوا ہے۔ ڈیجیٹل لین دین کی سہولت فراہم کرتے ہوئے 38 کروڑ سے زیادہ مفت روپے کارڈ جاری کیے گئے ہیں’’۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ‘‘یہ قابل ذکر ہے کہ پی ایم جے ڈی وائی کے تحت، 67 فیصد اکاؤنٹس دیہی یا نیم شہری علاقوں میں کھولے گئے ہیں اور 56 فیصد اکاؤنٹس خواتین کے ذریعے کھولے جاتے ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ملک کے دور دراز علاقوں میں رہنے والے پسماندہ افراد کو رسمی مالیاتی شعبے میں لایا گیا ہے’’۔
اس موقع پر اپنے پیغام میں، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے کہاکہ ‘‘ پی ایم جے ڈی وائی نہ صرف ملک میں بلکہ پوری دنیا میں مالیاتی شمولیت کے سب سے کامیاب اقدامات میں سے ایک رہا ہے۔ جن دھن یوجنا وقار، بااختیار بنانے اور مواقع کے بارے میں ہے۔’’
جناب پنکج چودھری نے کہا کہ‘‘وزیراعظم نے اپنی 2021 یوم آزادی کی تقریر میں اعلان کیا کہ ہر گھر میں ایک بینک اکاؤنٹ ہونا چاہیے اور ہر بالغ کے پاس انشورنس اور پنشن کوریج ہونا چاہیے۔ ملک بھر میں چلائی جانے والی مختلف بھرپور رسائی مہم کے ذریعے اس سمت میں مسلسل کوششوں کے ساتھ، ہم نے بینک کھاتوں میں سوفیصد عمل آوری کے قریب پہنچ گئے ہیں اور پورے ملک میں انشورنس اور پنشن کوریج میں مسلسل اضافہ کیا گیا ہے۔’’
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ نے کہا کہ ‘‘ہم نے ایک جامع مہم شروع کی ہے جہاں ملک کے 2.7 لاکھ جی پی میں سے ہر ایک میں کم از کم ایک کیمپ لگایا جائے گا جہاں اہل افراد پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کھول سکتے ہیں، جن سورکشا اسکیموں کے تحت اندراج کر سکتے ہیں اور اپنا دوبارہ کے وائی سی کر سکتے ہیں اور اپنے بینک کھاتوں میں نامزدگیوں کو اپ ڈیٹ کر سکتے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ مالیاتی خدمات کو عام آدمی کی دہلیز تک پہنچایا جائے۔ ابتدائی رپورٹس حوصلہ افزا رہی ہیں اور میں آپ سب سے گزارش کرتا ہوں کہ اس مہم سے بھرپور فائدہ اٹھائیں’’۔
جناب پنکج چودھری نے کہا کہ ‘‘تمام اسٹیک ہولڈرز، بینکوں، بیمہ کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے، ہم ایک زیادہ مالی شمولیت والے معاشرے کی طرف بڑھ رہے ہیں اور پی ایم جے ڈی وائی کو ملک میں مالی شمولیت کے لیے ایک گیم چینجر کے طور پر ہمیشہ یاد رکھا جائے گا۔ پردھان منتری جن دھن یوجنا نہ صرف مشن موڈ میں گورننس کی ایک اہم مثال کے طور پر کام کرتی ہے،بلکہ یہ حکومت کے لوگوں کے لیے عزم کا اظہار بھی کرتی ہے ، جسے ہم حاصل کر سکتے ہیں’’۔
مالی شمولیت کو بڑھانا:
وزارت خزانہ مضبوط مالی شمولیت کی حکمت عملیوں کے ذریعے پسماندہ اور معاشی طور پر پسماندہ طبقات کی مدد کے لئے پرعزم ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہر بغیر بینک والے بالغ شخص کو ایک بنیادی بینک اکاؤنٹ تک رسائی حاصل ہے—زیرو بیلنس کی سہولت کے ساتھ اور کوئی مینٹی نینس چارجز نہیں ہیں۔
ہر اکاؤنٹ کے ساتھ ایک مفت روپے ڈیبٹ کارڈ فراہم کیاجاتا ہے، جس میں 2 لاکھ روپے تک کا حادثاتی بیمہ کور پیش کیا جاتا ہےتاکہ ڈیجیٹل لین دین کو فروغ دیا جا سکے اور مالی تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ اکاؤنٹ ہولڈرز 10,000 روپے تک کی اوور ڈرافٹ سہولت کے بھی اہل ہیں،جو ہنگامی حالات کے دوران حفاظتی نیٹ فراہم کرتے ہیں۔
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کی خصوصیات:
مکمل کے وائی سی پر مبنی پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں بیلنس یا لین دین کی رقم کی کوئی پابندی نہیں ہے۔ یہ ایک ڈی ایس بی ڈی اکاؤنٹ ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو درج ذیل مفت سہولیات فراہم کی جاتی ہیں:
• بینک برانچ کے ساتھ ساتھ اے ٹی ایم/سی ڈی ایم میں نقد رقم جمع کرنے کی سہولت۔
• کسی بھی الیکٹرانک چینل کے ذریعے رقم کی وصولی/کریڈٹ یا مرکزی/ریاستی سرکاری ایجنسیوں اور محکموں کے ذریعے جمع یا کلیکشن کیے گئے چیک کے ذریعے رقم کی وصولی۔
• ماہانہ جمع کروائی جانے والی رقم یا تعداد پر کوئی حد مقرر نہیں ہے۔
• ماہانہ کم از کم چار مفت نکاسیاں، جن میں اے ٹی ایم کے ذریعے نکاسی بھی شامل ہے (میٹرو اے ٹی ایمز سمیت)۔ اس کے بعد کی نکاسیوں پر بینک چارج وصول کر سکتے ہیں۔
• مفت روپے ڈیبٹ کارڈ جس کے ساتھ 2 لاکھ روپے تک کے حادثاتی بیمہ کی سہولت شامل ہے۔
دس سال سے زائد کا انقلابی سفر
گزشتہ 11 سالوں میں، پی ایم جے ڈی وائی نے نہ صرف انقلاب انگیز بلکہ سمت ساز تبدیلی کی قیادت کی ہے، اور بینکاری کے نظام کو مضبوط بنایا ہے تاکہ سب سے غریب اور دور دراز شہریوں تک خدمات پہنچائی جا سکیں۔ یہ براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے لیے ایک بنیادی ستون بن چکا ہے، جو سرکاری سبسڈی اور ادائیگیوں کی شفاف، مؤثر اور بدعنوانی سے پاک ترسیل ممکن بناتا ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کے اکاؤنٹس نے لاکھوں غیر منظم شعبے کے کارکنوں تک زندگی اور حادثاتی بیمہ کے فوائد جیسے کہ جن سرکشا اسکیم — پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور ر پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا کےپہنچانے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
جے اے ایم تثلیث: تبدیلی کا محرک
جن-دھن-آدھار-موبائل (جے اے ایم) تثلیث، پی ایم جے ڈی وائی کے ساتھ، سبسڈی کی فراہمی کے لئے ایک ڈائیورژن پروف میکانزم ثابت ہوا ہے۔ جے اے ایم کے ذریعے، حکومت نے فلاحی فوائد براہ راست پسماندہ افراد کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے ہیں، بچولیوں اور تاخیر کو ختم کیا ہے۔ مالی سال 2025-2024 کے دوران مختلف ڈی بی ٹی اسکیموں کے تحت بینک کھاتوں میں 6.9 لاکھ کروڑ روپے جمع کرائے گئے۔
مالی شمولیت سے متعلق اسکیموں کے سلسلے میں جامع مہم (یکم جولائی 2025 تا 30 ستمبر 2025): بینک کے وائی سی تفصیلات کو اپ ڈیٹ کرنے، نئے اکاؤنٹ کھولنے، اور مائیکرو انشورنس اور پنشن اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے یکم جولائی 2025 سے 30 ستمبر 2025 تک کیمپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ بینکنگ خدمات کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے اور کھاتہ غیر فعال نہ ہو اس کے لئے کھاتہ داروں کو جانکاری دینے پر مسلسل زور دیا جا رہا ہے۔ بینک کھاتہ داروں سے رابطہ کرکے پی ایم جے ڈی وائی کے تحت غیر فعال کھاتوں کو کم کرنے کی کوششیں بھی کر رہے ہیں۔ 1 جولائی 2025 کو مہم کے آغاز کے بعد سے، کلیدی اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے اندراج کی سہولت اور مالی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے مختلف اضلاع میں کل 1,77,102 کیمپ لگائے گئے ہیں۔
کاکردگی اور نمایاں حصولیابیاں
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس: 56.16 کروڑ (13 اگست 25 تک)
• اس کے تحت 13 اگست 2025 تک، پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کی کل تعداد 56.16 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔ 55.7 فیصد (31.31 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں اور 66.7 فیصد (37.48 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں۔
پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کے تحت جمع – 2.68 لاکھ کروڑ (13 اگست 25 تک)
• پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کھاتوں کے تحت کل ڈپازٹ بیلنس 2,67,756 کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں۔ جبکہ کھاتوں کی تعداد میں تین گنا اضافہ ہوا ہے، کل ڈپازٹس میں تقریباً 12 گنا اضافہ ہوا ہے۔ (اگست 25/اگست 15)
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ – 4768 روپے (13 اگست 25ت)
• فی اکاؤنٹ13 اگست 2025 تک اوسط ڈپازٹ 4,768 روپے ہے۔ اگست 2015 کے مقابلے میں فی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ میں 3.7 گنا اضافہ ہوا ہے۔ اوسط ڈپازٹ میں اضافہ اکاؤنٹس کے بڑھتے ہوئے استعمال اور اکاؤنٹ ہولڈرز میں بچت کی عادت فروغ پانے کی ایک اور علامت ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو روپے کارڈ جاری کیا گیا: 38.68 کروڑ (13 اگست 25 تک)
• پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو 38.68 کروڑ روپے کارڈ جاری کئے گئے ہیں: روپے کارڈز کی تعداد اور وقت کے ساتھ ساتھ ان کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 38.68 کروڑ سے زیادہ روپے ڈیبٹ کارڈ جاری کرنے، 1.11 کروڑپی او ایس /ایم پی او ایس مشینوں کی تنصیب اور یو پی آئی جیسے موبائل پر مبنی ادائیگی کے نظام کو متعارف کرائے جانے کے ساتھ، ڈیجیٹل لین دین کی کل تعداد مالی سال 2019-2018 میں 2,338 کروڑ سے بڑھ کرمالی سال 2024-2020 میں 22,198 کروڑ ہو گئی ہے۔ یو پی آئی مالیاتی لین دین کی کل تعداد مالی سال 2019-2018 میں 535 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2025-2024 میں 18,587 کروڑ ہوگئی ہے۔ اسی طرح، پی او ایس اور ای کامرس پر روپے کارڈ کے لین دین کی کل تعداد مالی سال 2018-2017 میں 67 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2025-2024 میں 93.85 کروڑ ہوگئی ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کی کامیابی اس کے مشن موڈ اپروچ، ریگولیٹری بیکنگ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، اور بایومیٹرک تصدیق کے لیے آدھار جیسے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے انضمام سے ممکن ہو پایاہے۔
اس سے ان لوگوں کے لیے بچت اور کریڈٹ تک رسائی ممکن ہوئی ہے جو پہلے باضابطہ مالیاتی نظام سے باہر تھے۔ واضح بچت کے رجحانات کے ساتھ، اکاؤنٹ ہولڈر قرضے بھی حاصل کر رہے ہیں، جن میں مدرا لون بھی شامل ہیں، اس طرح افراد کو اپنی آمدنی بڑھانے اور مالی لچک پیدا کرنے کا اختیار ملتا ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی اپنے 12 ویں سال میں داخل ہو رہا ہے، یہ جامع ترقی، ڈیجیٹل اختراعات اور اقتصادی بااختیار کاری کی ایک علامت ہے۔ اس کی پائیدار کامیابی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستان کا کوئی بھی شہری مالی خودمختاری کے سفر میںپیچھے نہ رہ جائے۔

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) — National Mission for Financial Inclusion — completes 11 years of transformative impact
More than 56 crore Jan Dhan accounts opened in the last 11 years; total deposit balance Rs. 2.68 lakh crore: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
67% accounts opened in rural or semi-urban areas, women own 56% accounts; underprivileged individuals living in far-flung areas brought into the formal financial sector: Smt. Nirmala Sitharaman
Jan Dhan Yojana is about dignity, empowerment and opportunity; PMJDY one of the most successful financial inclusion initiatives not only in the country but the whole world: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Jan-Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity, with PMJDY at its core, a diversion-proof mechanism for subsidy delivery; Rs. 6.9 lakh crore credited to bank accounts under various DBT schemes during FY 2024-25
28 AUG 2025 9:33AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 28th August 2014, now marks 11 years of transformative impact in India's financial landscape. As the world’s largest financial inclusion initiative, PMJDY continues to redefine access to banking for millions of underserved citizens.
On this occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in a message, said, “Financial inclusion is a key driver of economic growth and development. Universal access to bank accounts enables the poor and marginalised to participate fully in the formal economy and benefit from its opportunities.
PMJDY has been one of the major channels for delivering benefits under various schemes using Direct Benefit Transfer (DBT), providing credit facilities, social security, and enhancing savings and investments,” the Union Finance Minister said.
Over the last 11 years, more than 56 crore Jan Dhan accounts have been opened, garnering a total deposit balance of Rs. 2.68 lakh crore. More than 38 crore free-of-cost RuPay cards have been issued, facilitating digital transactions,” Smt. Sitharaman said.
It is noteworthy that under PMJDY, 67% of the accounts are opened in rural or semi-urban areas, and 56% of the accounts are opened by women, indicating how underprivileged individuals living in far-flung areas of the country have been brought into the formal financial sector,” the Union Finance Minister said.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, said, “PMJDY has been one of the most successful financial inclusion initiatives not only in the country but in the whole world. The Jan Dhan Yojana is about dignity, empowerment and opportunity.
The Prime Minister, in his 2021 Independence Day speech, announced that every household should have a bank account and every adult should have insurance and pension coverage. With the continuous efforts in this direction through various saturation drives carried out across the country, we have achieved near saturation in bank accounts and there has been continuous increase in insurance and pension coverage across the country,” Sh. Pankaj Chaudhary said.
We have launched a saturation campaign where at least one camp will be held in each of the 2.7 lakh GPs in the country where eligible persons can open PMJDY accounts, enrol under Jansuraksha schemes and also do their re-KYC and update nominations in their Bank accounts. Our effort is to bring the financial services to the doorsteps of the common man. While the saturation drive will have culmination on 30th September, the initial reports have been encouraging and I urge all of you to derive full benefits from this campaign,” MoS Finance said.
With the support of all stake-holders, banks, insurance companies and state Governments, we are moving towards a more financially inclusive society and PMJDY would always be remembered as a game changer for financial inclusion in the country. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what a Government can achieve if it is committed to the welfare of the people,” Sh. Pankaj Chaudhary said.
Expanding Financial Inclusion:
The Ministry of Finance remains committed to supporting marginalised and economically disadvantaged sections through robust financial inclusion strategies. PMJDY ensures that every unbanked adult has access to a basic bank account—with zero balance requirements and no maintenance charges.
Each account comes with a free RuPay debit card, offering an accident insurance cover of ₹2 lakh, encouraging digital transactions and financial security. Account holders are also eligible for an overdraft facility of up to ₹10,000, providing a safety net during emergencies.
Features of PMJDY accounts:
• There is no restriction of balances or amount of transactions in a fully KYC compliant PMJDY accounts. It is a BSBD account. The following free of cost facilities provided to PMJDY account holders:
• The deposit of cash at bank branch as well as ATMs/CDMs.
• Receipt/credit of money through any electronic channel or by means of deposit /collection of cheques drawn by Central/State Government agencies and departments.
• No limit on number and value of deposits that can be made in a month.
• Minimum of four free withdrawals in a month, including ATM withdrawals at any ATM including Metro ATMs. Subsequent withdrawals may be charged by Banks.
• Free RuPay debit card with inbuilt accident insurance coverage of Rs. 2 lakh.
More than a decade of transformation:
Over the past 11 years, PMJDY has catalyzed both transformational and directional change, strengthening the banking ecosystem to serve even the poorest and most remote citizens. It has become a cornerstone for Direct Benefit Transfers (DBT), enabling transparent, efficient, and corruption-free delivery of government subsidies and payments.
PMJDY accounts have also played a pivotal role in extending life and accident insurance to millions of workers in the unorganized sector, through schemes like Jan Suraksha Schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana.
The JAM Trinity: A Game-Changer:
The Jan-Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity, with PMJDY at its core, has proven to be a diversion-proof mechanism for subsidy delivery. Through JAM, the government has successfully transferred welfare benefits directly into the bank accounts of the underprivileged, eliminating intermediaries and delays. During financial year 2024-25 a total of Rs. 6.9 lakh crore was credited to bank accounts under various DBT schemes.
Financial Inclusion schemes saturation campaign (01.07.2025 - 30.09.2025): Banks are organizing camps from 1st July, 2025 to 30th September, 2025 to update KYC details, open new accounts, and promote micro-insurance and pension schemes. Continued emphasis is being laid on educating account holders to maximize the use of banking services and prevent dormancy. Banks are also making efforts to reduce inoperative accounts under PMJDY by contacting account holders. Since the launch of the campaign on 1st July 2025, a total of 1,77,102 camps have been conducted across various districts to facilitate beneficiary enrolment under key schemes and promote financial literacy.
Milestones and Achievements:
1. PMJDY Accounts: 56.16 crore (As on 13th August’25)
As on 13th August 2025, total number of PMJDY Accounts have reached 56.16 crore; 55.7% (31.31 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.7% (37.48 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
1. Deposits under PMJDY accounts – 2.68 Lakh Crore (As on 13th August’25)
Total deposit balances under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts have reached ₹2,67,756 crore. While the number of accounts has increased three-fold, the total deposits have grown by approximately 12 times. (Aug’25 / Aug’15)
1. Average Deposit per PMJDY account – Rs 4768 (As on 13th August’25)
Average deposit per account is Rs.4,768 as on 13.08.2025. The average deposit per account has increased by 3.7 times compared to August 2015. Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. RuPay Card issued to PMJDY account holders: 38.68 crore (As on 13th August’25)
38.68 crore RuPay cards have been issued to PMJDY accountholders: Number of RuPay cards & their usage has increased over time.
With the issue of over 38.68 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 1.11 crore PoS/mPoS machines and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 2,338 crore in FY 2018-19 to 22,198 crore in FY 2024-25. The total number of UPI financial transactions have increased from 535 crore in FY 2018-19 to 18,587 crore in FY 2024-25. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS & e-commerce have increased from 67 crore in FY 2017-18 to 93.85 crore in FY 2024-25.
PMJDY’s success is driven by its mission-mode approach, regulatory backing, public-private partnerships, and the integration of digital public infrastructure like Aadhaar for biometric verification.
It has enabled savings and credit access for those previously excluded from formal finance. With visible saving patterns, account holders are also availing loans, including Mudra loans thereby empowering individuals to grow their incomes and build financial resilience.
As PMJDY enters its 12th year, it continues to be a beacon of inclusive growth, digital innovation, and economic empowerment. Its enduring success reflects India’s commitment to ensuring that no citizen is left behind in the journey towards financial independence.