वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय समावेशन के लिए राष्ट्रीय मिशन-प्रधानमंत्री जन धन योजना ने परिवर्तनकारी प्रभाव के 11 वर्ष पूर्ण किए
पिछले 11 वर्षों में 56 करोड़ से ज़्यादा जन धन खाते खोले गए; कुल जमा राशि 2.68 लाख करोड़ रुपये: केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण
67 प्रतिशत खाते ग्रामीण या अर्ध-शहरी क्षेत्रों में खोले गए, 56 प्रतिशत खाते महिलाओं के हैं; दूर-दराज के इलाकों में रहने वाले वंचित व्यक्तियों को औपचारिक वित्तीय क्षेत्र में समाहित किया गया: श्रीमती निर्मला सीतारामण
जन धन योजना सम्मान, सशक्तिकरण और अवसर का प्रतीक है; प्रधानमंत्री जन धन योजना न केवल देश में बल्कि पूरी दुनिया में सबसे सफल वित्तीय समावेशन पहलों में से एक है: वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी
सब्सिडी वितरण के लिए एक सकारात्‍मक परिवर्तन व्‍यवस्‍था, प्रधानमंत्री जन धन योजना के मूल में जन-धन-आधार-मोबाइल (जेएएम) तीन योजनाएं; वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान विभिन्न प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजनाओं के अंतर्गत बैंक खातों में 6.9 लाख करोड़ रुपये जमा किए गए
28 AUG 2025 9:33AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा 28 अगस्त 2014 को शुभारंभ की गई प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) भारत के वित्तीय परिदृश्य में परिवर्तनकारी प्रभाव के 11 वर्ष पूर्ण कर रही है। दुनिया की सबसे बड़ी वित्तीय समावेशन पहल के रूप में, पीएमजेडीवाई लाखों वंचित नागरिकों के लिए बैंकिंग तक पहुंच को नए सिरे से परिभाषित कर रही है।
इस अवसर पर, केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण ने अपने संदेश में कहा कि वित्तीय समावेशन आर्थिक वृद्धि और विकास का एक प्रमुख चालक है। बैंक खातों तक सार्वभौमिक पहुंच गरीबों और वंचित वर्ग के लोगों को औपचारिक अर्थव्यवस्था में पूरी तरह से भाग लेने और इसके अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाती है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि पीएमजेडीवाई प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) का उपयोग करके विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत लाभ प्रदान करने, ऋण सुविधाएं, सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने और बचत एवं निवेश बढ़ाने के प्रमुख माध्यमों में से एक रहा है।
श्रीमती सीतारामण ने कहा कि पिछले 11 वर्षों में 56 करोड़ से ज़्यादा जन-धन खाते खोले गए हैं, जिनमें कुल जमा राशि 2.68 लाख करोड़ रुपये है। 38 करोड़ से ज़्यादा निःशुल्क रुपे कार्ड जारी किए गए हैं, जिससे डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा मिला है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि यह उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री जन-धन योजना के तहत 67 प्रतिशत खाते ग्रामीण या अर्ध-शहरी क्षेत्रों में खोले गए हैं, और 56 प्रतिशत खाते महिलाओं द्वारा खोले गए हैं, जो दर्शाता है कि देश के दूर-दराज के इलाकों में रहने वाले वंचित लोगों को कैसे औपचारिक वित्तीय क्षेत्र में लाया गया है।
इस अवसर पर अपने संदेश में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने कहा कि पीएमजेडीवाई न केवल देश में, बल्कि पूरी दुनिया में सबसे सफल वित्तीय समावेशन पहलों में से एक रही है। जन-धन योजना सम्मान, सशक्तिकरण और अवसर के बारे में है।
श्री पंकज चौधरी ने कहा कि प्रधानमंत्री ने वर्ष 2021 के अपने स्वतंत्रता दिवस संबोधन में घोषणा की थी कि प्रत्येक परिवार के पास एक बैंक खाता होना चाहिए और प्रत्येक वयस्क के पास बीमा और पेंशन कवरेज होना चाहिए। देश भर में संचालित किए गए विभिन्न संतृप्ति अभियानों के माध्यम से इस दिशा में निरंतर प्रयासों से, हम बैंक खातों में लगभग पूर्णता प्राप्त कर चुके हैं और देश भर में बीमा और पेंशन कवरेज में निरंतर वृद्धि हुई है।
वित्त राज्य मंत्री ने कहा कि हमने एक संतृप्ति अभियान शुरू किया है जिसके तहत देश की 2.7 लाख ग्राम पंचायतों में से प्रत्येक में कम से कम एक शिविर आयोजित किया जाएगा जहां पात्र व्यक्ति पीएमजेडीवाई खाते खोल सकते हैं, जनसुरक्षा योजनाओं के अंतर्गत नामांकन कर सकते हैं और अपने बैंक खातों में पुनः केवाईसी और नामांकन अपडेट भी कर सकते हैं। हमारा प्रयास वित्तीय सेवाओं को आम आदमी के दरवाजे तक पहुंचाना है। हालांकि संतृप्ति अभियान का समापन 30 सितंबर को होगा, लेकिन शुरुआती रिपोर्ट उत्साहजनक रही और उन्‍होंने सभी से इस अभियान का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया।
उन्‍होंने कहा कि सभी हितधारकों, बैंकों, बीमा कंपनियों और राज्य सरकारों के सहयोग से अधिक वित्तीय रूप से समावेशी समाज की ओर बढ़ रहे हैं और पीएमजेडीवाई को देश में वित्तीय समावेशन के लिए एक क्रांतिकारी कदम के रूप में हमेशा याद रखा जाएगा। श्री पंकज चौधरी ने कहा कि प्रधानमंत्री जन धन योजना न केवल मिशन मोड में शासन का एक महत्वपूर्ण उदाहरण है, बल्कि यह भी दर्शाती है कि यदि कोई सरकार जन कल्याण के लिए प्रतिबद्ध हो, तो वह क्या हासिल कर सकती है।
वित्तीय समावेशन का विस्तार:
वित्त मंत्रालय मज़बूत वित्तीय समावेशन रणनीतियों के माध्यम से वंचित और आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है। पीएमजेडीवाई यह सुनिश्चित करता है कि बैंकिंग सेवाओं से वंचित प्रत्येक वयस्क के पास एक बुनियादी बैंक खाता हो-जिसमें शून्य शेष राशि की आवश्यकता हो और कोई रखरखाव शुल्क न हो।
प्रत्येक खाते के साथ एक निःशुल्क रुपे डेबिट कार्ड आता है, जो 2 लाख रुपये का दुर्घटना बीमा कवर प्रदान करता है, जिससे डिजिटल लेनदेन और वित्तीय सुरक्षा को बढ़ावा मिलता है। खाताधारक 10,000 रुपये तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा के भी पात्र हैं, जो आपात स्थिति में सुरक्षा प्रदान करती है।
पीएमजेडीवाई खातों की विशेषताएं:
• पूरी तरह से केवाईसी अनुपालन वाले पीएमजेडीवाई खातों में शेष राशि या लेनदेन की राशि की कोई सीमा नहीं है। यह एक बीएसबीडी खाता है। पीएमजेडीवाई खाताधारकों को निम्नलिखित निःशुल्क सुविधाएँ प्रदान की जाती हैं:
• बैंक शाखा के साथ-साथ एटीएम/सीडीएम में नकदी जमा करना।
• किसी भी इलेक्ट्रॉनिक माध्यम से या केंद्र/राज्य सरकार की एजेंसियों और विभागों द्वारा जारी किए गए चेक जमा/संग्रह के माध्यम से धन की प्राप्ति/जमा।
• एक महीने में जमा की जाने वाली राशि और राशि की कोई सीमा नहीं है।
• एक महीने में कम से कम चार बार नि:शुल्‍क निकासी की अनुमति है, जिसमें मेट्रो एटीएम सहित किसी भी एटीएम से निकासी शामिल है। इसके बाद की निकासी पर बैंक शुल्क ले सकते हैं।
• 2 लाख रुपये के अंतर्निहित दुर्घटना बीमा कवरेज के साथ नि:शुल्‍क रुपे डेबिट कार्ड।
एक दशक से भी ज़्यादा का परिवर्तन:
पिछले 11 वर्षों में, पीएमजेडीवाई ने परिवर्तनकारी और दिशात्मक दोनों तरह के बदलावों को गति दी है, जिससे बैंकिंग पारिस्थितिकी तंत्र को सबसे गरीब और सबसे दूरस्थ नागरिकों तक सेवा पहुंचाने के लिए मज़बूत किया गया है। यह प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण का आधार बन गया है, जिससे सरकारी सब्सिडी और भुगतान का पारदर्शी, कुशल और भ्रष्टाचार-मुक्त वितरण संभव हुआ है।
पीएमजेडीवाई खातों ने जन सुरक्षा योजनाओं-प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना जैसी योजनाओं के माध्यम से असंगठित क्षेत्र के लाखों श्रमिकों को जीवन और दुर्घटना बीमा प्रदान करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
जेएएम त्रिमूर्ति: एक क्रांतिकारी परिवर्तन:
प्रधानमंत्री जन-धन योजना के मूल में जन-धन-आधार-मोबाइल-त्रिमूर्ति, सब्सिडी वितरण के लिए एक सकारात्‍मक परिवर्तन साबित हुई है। जेम के माध्यम से सरकार ने बिचौलियों और देरी को समाप्त करते हुए, कल्याणकारी लाभों को वंचितों के बैंक खातों में सीधे स्थानांतरित करने में सफलता प्राप्त की है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान विभिन्न प्रत्यक्ष लाभ अंतरण योजनाओं के अंतर्गत बैंक खातों में कुल 6.9 लाख करोड़ रुपये जमा किए गए।
वित्तीय समावेशन योजनाओं का संतृप्ति अभियान (01.07.2025 - 30.09.2025): बैंक 1 जुलाई, 2025 से 30 सितंबर, 2025 तक केवाईसी विवरण अपडेट करने, नए खाते खोलने और लघु बीमा एवं पेंशन योजनाओं को बढ़ावा देने के लिए शिविर आयोजित कर रहे हैं। बैंकिंग सेवाओं का अधिकतम उपयोग करने और निष्क्रियता को रोकने के लिए खाताधारकों को शिक्षित करने पर निरंतर जोर दिया जा रहा है। बैंक भी खाताधारकों से संपर्क करके पीएमजेडीवाई के तहत निष्क्रिय खातों को कम करने का प्रयास कर रहे हैं। 1 जुलाई 2025 को अभियान की शुरुआत के बाद से, प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत लाभार्थियों के नामांकन को सुगम बनाने और वित्तीय साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न जिलों में कुल 1,77,102 शिविर आयोजित किए गए हैं।
महत्‍वपूर्ण उपलब्धियां:
• पीएमजेडीवाई खाते: 56.16 करोड़ (13 अगस्त 2025 तक)
13 अगस्त 2025 तक, पीएमजेडीवाई खातों की कुल संख्या 56.16 करोड़ तक पहुंच गई है; 55.7 प्रतिशत (31.31 करोड़) जन-धन खाताधारक महिलाएं हैं और 66.7 प्रतिशत (37.48 करोड़) जन-धन खाते ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में हैं।
प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) खातों में जमा राशि–2.68 लाख करोड़ (13 अगस्त 2025 तक)
• प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) खातों में कुल जमा राशि 2,67,756 करोड़ रुपये तक पहुंच गई है। जहां खातों की संख्या तीन गुना बढ़ी है, वहीं कुल जमा राशि में लगभग 12 गुना वृद्धि हुई है। (अगस्त 2025 / अगस्त 2015)
• प्रति पीएमजेडीवाई खाते में औसत जमा राशि –4768 रुपये (13 अगस्त 2025 तक)
13 अगस्‍त 2025 तक प्रति खाता औसत जमा राशि 4,768 रुपये है। अगस्त 2015 की तुलना में प्रति खाता औसत जमा राशि में 3.7 गुना वृद्धि हुई है। औसत जमा राशि में वृद्धि खातों के बढ़ते उपयोग और खाताधारकों में बचत की आदत के विकास का एक और संकेत है।
• पीएमजेडीवाई खाताधारकों को जारी किए गए रुपे कार्ड: 38.68 करोड़ (13 अगस्त 2025 तक)
पीएमजेडीवाई खाताधारकों को 38.68 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं: समय के साथ रुपे कार्डों की संख्या और उनके उपयोग में वृद्धि हुई है।
पीएमजेडीवाई के अंतर्गत 38.68 करोड़ से अधिक रुपे डेबिट कार्ड जारी करने, 1.11 करोड़ पीओएस/एमपीओएस मशीनों की स्थापना और यूपीआई जैसी मोबाइल आधारित भुगतान प्रणालियों की शुरुआत के साथ, डिजिटल लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2018-19 में 2,338 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 22,198 करोड़ हो गई है। यूपीआई वित्तीय लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2018-19 में 535 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 18,587 करोड़ हो गई है। इसी प्रकार, पीओएस और ई-कॉमर्स पर रुपे कार्ड लेनदेन की कुल संख्या वित्त वर्ष 2017-18 में 67 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 93.85 करोड़ हो गई है।
पीएमजेडीवाई की सफलता इसके मिशन-मोड दृष्टिकोण, नियामक समर्थन, सार्वजनिक-निजी भागीदारी और बायोमेट्रिक सत्यापन के लिए आधार जैसे डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के एकीकरण से प्रेरित है।
इसने उन लोगों के लिए बचत और ऋण तक पहुंच को सक्षम बनाया है जो पहले औपचारिक वित्त से वंचित थे। बचत के स्पष्ट पैटर्न के साथ, खाताधारक मुद्रा ऋण सहित ऋण भी प्राप्त कर रहे हैं, जिससे व्यक्तियों को अपनी आय बढ़ाने और वित्तीय लचीलापन बनाने में मदद मिल रही है।
प्रधानमंत्री जन धन योजना अपने 12वें वर्ष में प्रवेश कर रही है और यह समावेशी विकास, डिजिटल नवाचार और आर्थिक सशक्तिकरण का एक प्रतीक बनी हुई है। इसकी निरंतर सफलता भारत की इस प्रतिबद्धता को दर्शाती है कि वित्तीय स्वतंत्रता की यात्रा में कोई भी नागरिक पीछे न छूटे।

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) — National Mission for Financial Inclusion — completes 11 years of transformative impact
More than 56 crore Jan Dhan accounts opened in the last 11 years; total deposit balance Rs. 2.68 lakh crore: Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman
67% accounts opened in rural or semi-urban areas, women own 56% accounts; underprivileged individuals living in far-flung areas brought into the formal financial sector: Smt. Nirmala Sitharaman
Jan Dhan Yojana is about dignity, empowerment and opportunity; PMJDY one of the most successful financial inclusion initiatives not only in the country but the whole world: MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Jan-Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity, with PMJDY at its core, a diversion-proof mechanism for subsidy delivery; Rs. 6.9 lakh crore credited to bank accounts under various DBT schemes during FY 2024-25
28 AUG 2025 9:33AM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 28th August 2014, now marks 11 years of transformative impact in India's financial landscape. As the world’s largest financial inclusion initiative, PMJDY continues to redefine access to banking for millions of underserved citizens.
On this occasion, Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, in a message, said, “Financial inclusion is a key driver of economic growth and development. Universal access to bank accounts enables the poor and marginalised to participate fully in the formal economy and benefit from its opportunities.
PMJDY has been one of the major channels for delivering benefits under various schemes using Direct Benefit Transfer (DBT), providing credit facilities, social security, and enhancing savings and investments,” the Union Finance Minister said.
Over the last 11 years, more than 56 crore Jan Dhan accounts have been opened, garnering a total deposit balance of Rs. 2.68 lakh crore. More than 38 crore free-of-cost RuPay cards have been issued, facilitating digital transactions,” Smt. Sitharaman said.
It is noteworthy that under PMJDY, 67% of the accounts are opened in rural or semi-urban areas, and 56% of the accounts are opened by women, indicating how underprivileged individuals living in far-flung areas of the country have been brought into the formal financial sector,” the Union Finance Minister said.
In his message on the occasion, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary, said, “PMJDY has been one of the most successful financial inclusion initiatives not only in the country but in the whole world. The Jan Dhan Yojana is about dignity, empowerment and opportunity.
The Prime Minister, in his 2021 Independence Day speech, announced that every household should have a bank account and every adult should have insurance and pension coverage. With the continuous efforts in this direction through various saturation drives carried out across the country, we have achieved near saturation in bank accounts and there has been continuous increase in insurance and pension coverage across the country,” Sh. Pankaj Chaudhary said.
We have launched a saturation campaign where at least one camp will be held in each of the 2.7 lakh GPs in the country where eligible persons can open PMJDY accounts, enrol under Jansuraksha schemes and also do their re-KYC and update nominations in their Bank accounts. Our effort is to bring the financial services to the doorsteps of the common man. While the saturation drive will have culmination on 30th September, the initial reports have been encouraging and I urge all of you to derive full benefits from this campaign,” MoS Finance said.
With the support of all stake-holders, banks, insurance companies and state Governments, we are moving towards a more financially inclusive society and PMJDY would always be remembered as a game changer for financial inclusion in the country. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana not only serves as an important example of Governance in Mission Mode but also demonstrates what a Government can achieve if it is committed to the welfare of the people,” Sh. Pankaj Chaudhary said.
Expanding Financial Inclusion:
The Ministry of Finance remains committed to supporting marginalised and economically disadvantaged sections through robust financial inclusion strategies. PMJDY ensures that every unbanked adult has access to a basic bank account—with zero balance requirements and no maintenance charges.
Each account comes with a free RuPay debit card, offering an accident insurance cover of ₹2 lakh, encouraging digital transactions and financial security. Account holders are also eligible for an overdraft facility of up to ₹10,000, providing a safety net during emergencies.
Features of PMJDY accounts:
• There is no restriction of balances or amount of transactions in a fully KYC compliant PMJDY accounts. It is a BSBD account. The following free of cost facilities provided to PMJDY account holders:
• The deposit of cash at bank branch as well as ATMs/CDMs.
• Receipt/credit of money through any electronic channel or by means of deposit /collection of cheques drawn by Central/State Government agencies and departments.
• No limit on number and value of deposits that can be made in a month.
• Minimum of four free withdrawals in a month, including ATM withdrawals at any ATM including Metro ATMs. Subsequent withdrawals may be charged by Banks.
• Free RuPay debit card with inbuilt accident insurance coverage of Rs. 2 lakh.
More than a decade of transformation:
Over the past 11 years, PMJDY has catalyzed both transformational and directional change, strengthening the banking ecosystem to serve even the poorest and most remote citizens. It has become a cornerstone for Direct Benefit Transfers (DBT), enabling transparent, efficient, and corruption-free delivery of government subsidies and payments.
PMJDY accounts have also played a pivotal role in extending life and accident insurance to millions of workers in the unorganized sector, through schemes like Jan Suraksha Schemes- Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana.
The JAM Trinity: A Game-Changer:
The Jan-Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity, with PMJDY at its core, has proven to be a diversion-proof mechanism for subsidy delivery. Through JAM, the government has successfully transferred welfare benefits directly into the bank accounts of the underprivileged, eliminating intermediaries and delays. During financial year 2024-25 a total of Rs. 6.9 lakh crore was credited to bank accounts under various DBT schemes.
Financial Inclusion schemes saturation campaign (01.07.2025 - 30.09.2025): Banks are organizing camps from 1st July, 2025 to 30th September, 2025 to update KYC details, open new accounts, and promote micro-insurance and pension schemes. Continued emphasis is being laid on educating account holders to maximize the use of banking services and prevent dormancy. Banks are also making efforts to reduce inoperative accounts under PMJDY by contacting account holders. Since the launch of the campaign on 1st July 2025, a total of 1,77,102 camps have been conducted across various districts to facilitate beneficiary enrolment under key schemes and promote financial literacy.
Milestones and Achievements:
1. PMJDY Accounts: 56.16 crore (As on 13th August’25)
As on 13th August 2025, total number of PMJDY Accounts have reached 56.16 crore; 55.7% (31.31 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.7% (37.48 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
1. Deposits under PMJDY accounts – 2.68 Lakh Crore (As on 13th August’25)
Total deposit balances under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) accounts have reached ₹2,67,756 crore. While the number of accounts has increased three-fold, the total deposits have grown by approximately 12 times. (Aug’25 / Aug’15)
1. Average Deposit per PMJDY account – Rs 4768 (As on 13th August’25)
Average deposit per account is Rs.4,768 as on 13.08.2025. The average deposit per account has increased by 3.7 times compared to August 2015. Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. RuPay Card issued to PMJDY account holders: 38.68 crore (As on 13th August’25)
38.68 crore RuPay cards have been issued to PMJDY accountholders: Number of RuPay cards & their usage has increased over time.
With the issue of over 38.68 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 1.11 crore PoS/mPoS machines and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 2,338 crore in FY 2018-19 to 22,198 crore in FY 2024-25. The total number of UPI financial transactions have increased from 535 crore in FY 2018-19 to 18,587 crore in FY 2024-25. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS & e-commerce have increased from 67 crore in FY 2017-18 to 93.85 crore in FY 2024-25.
PMJDY’s success is driven by its mission-mode approach, regulatory backing, public-private partnerships, and the integration of digital public infrastructure like Aadhaar for biometric verification.
It has enabled savings and credit access for those previously excluded from formal finance. With visible saving patterns, account holders are also availing loans, including Mudra loans thereby empowering individuals to grow their incomes and build financial resilience.
As PMJDY enters its 12th year, it continues to be a beacon of inclusive growth, digital innovation, and economic empowerment. Its enduring success reflects India’s commitment to ensuring that no citizen is left behind in the journey towards financial independence.