স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে অসম রাইফেলস আয়োজিত ‘ঐক্য উৎসব-এক কণ্ঠ, এক রাষ্ট্র’ উৎসবে প্রধান অতিথি হিসেবে যোগ দেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী অমিত শাহ
20 FEB 2025 7:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি , ২০২৫
নতুন দিল্লিতে আজ অসম রাইফেলস আয়োজিত ‘ঐক্য উৎসব-এক কণ্ঠ, এক রাষ্ট্র’ উৎসবে প্রধান অতিথি হিসেবে যোগ দেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী অমিত শাহ। অসম রাইফেলস-এর মহানির্দেশক সহ অনেক বিশিষ্ট ব্যক্তি অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী অমিত শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য ঐক্য শব্দটি খুবই তাৎপর্যপূর্ণ। স্বাধীনতার বহু বছর পরেও উত্তর-পূর্বাঞ্চলের এক বিস্তৃত অঞ্চল বাস্তবিক এবং আবেগগত দিক থেকে দিল্লির থেকে দূরে থেকে গেছিল। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সঙ্গে দিল্লির বাস্তবিক ও আবেগগত ব্যবধানকে যোগাযোগ সম্পর্ক গড়ে তোলার মাধ্যমে দূর করেছেন। আজ উত্তর-পূর্বাঞ্চল সমগ্র ভারতের সঙ্গে যেমন জড়িত, তেমনি সমগ্র ভারতও জড়িত উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সঙ্গে। শ্রী শাহ বলেন, নরেন্দ্র মোদী সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য ৩-৪ গুণ বেশি বাজেট সংস্থান বৃদ্ধি করেছেন। ২০২৭-এর মধ্যে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ৮টি রাজ্য দিল্লির সঙ্গে রেল ও বিমান পথে যু্ক্ত হবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী দেশ জুড়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে অষ্টলক্ষ্মী হিসেবে জনপ্রিয় করে তুলেছেন এবং এই এলাকার ৮টি রাজ্যই প্রতিটি ক্ষেত্রে দেশকে সমৃদ্ধ করতে সক্ষম। তিনি বলেন, অর্থনৈতিক, সাংস্কৃতিক, প্রতিরক্ষা, ক্রীড়া এবং গবেষণা ও উন্নয়ন সমস্ত ক্ষেত্রেই উত্তর-পূর্বাঞ্চলের যুব সম্প্রদায়ের জন্য প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। মোদী সরকার পর্যটন থেকে প্রযুক্তি, ক্রীড়া থেকে মহাকাশ, কৃষি থেকে উদ্যোগ এবং ব্যাঙ্কিং থেকে ব্যবসা সমস্ত ক্ষেত্রেই উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য অসংখ্য সম্ভাবনার পথ খুলে দিয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২২০টির বেশি জাতিগোষ্ঠী এবং ১৬০টিরও বেশি উপজাতির উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বাস। ২০০টির ও বেশি উপ-ভাষা ও ভাষায় এখানে কথা বলা হয়। ৫০টিরও বেশি অনন্য উৎসবের এখানে আয়োজন হয় এবং ৩০টির ও বেশি প্রথাগত নৃত্য এবং ১০০রও বেশি রন্ধন প্রণালী রয়েছে এই এলাকায়। তিনি বলেন, সমগ্র ভারতের জন্যই তা এক সমৃদ্ধ ঐতিহ্যশালী সম্পদ এবং নিঃসন্দেহে গর্বের। তিনি বলেন উত্তর-পূর্বাঞ্চল ছাড়া ভারত এবং ভারত ছাড়া উত্তর-পূর্বাঞ্চল অসম্পূর্ণ।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উৎসবের বিষয় ‘এক কণ্ঠ এক রাষ্ট্র’। আমাদের দেশ নানা ভাষা, সংস্কৃতি, রন্ধন প্রণালী এবং পোশাক-পরিচ্ছদের এক অপরূপ মিশ্রণ। বৈচিত্র্যের মধ্যে এই ঐক্যই আমাদের দেশের বিশেষত্ব ও বড় শক্তি। ৫ দিনের ঐক্য উৎসবে দিল্লিতে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সামগ্রিক ঐক্যকে তুলে ধরা হয়েছে। শ্রী শাহ বলেন, অসম রাইফেলস ভারতে সর্বপ্রাচীন আধা সামরিক শক্তি এবং এই শক্তি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বন্ধু হিসেবে চিহ্নিত। তিনি বলেন, আজকের অনুষ্ঠানের আয়োজনের মধ্যে দিয়ে অসম রাইফেলস উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ঐক্য এবং সাংস্কৃতি সমগ্র দেশ তথা বিশ্বের কাছে তুলে ধরতে সক্ষম হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২১২টি দল এবং ১৫০০ ছাত্র এই অনুষ্ঠানে ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়েছে। এবং ১৫০ জনেরও বেশি ছাত্র অংশ নিয়েছে নানা সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে। তিনি বলেন আজ বেশিরভাগ পুরস্কারই জিতেছে মণিপুর। যার থেকে বোঝা যায়, মণিপুরে ক্রীড়ার গুরুত্ব। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ক্রীড়ার জনপ্রিয়তার কথা মাথায় রেখে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দেশের প্রথম ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তুলেছেন মণিপুরে। তিনি বলেন, ক্রীড়া সকলের জন্য এবং ক্রীড়া নৈপুণ্য প্রদর্শনের- এই কথাই এখন ভারতের ক্রীড়া উন্নয়নের ফর্মুলা হয়ে উঠেছে। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আস্থা প্রকাশ করে বলেন, ২০৩৬-এ ভারত ক্রীড়া অলিম্পিকের আয়োজন করবে এবং এই সাফল্য অর্জনে দেশকে প্রথম ১০-এর মধ্যে জায়গা করে দিতে উত্তর-পূর্বাঞ্চল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে বিগত ১০ বছরে বিশেষত গত ৫ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতির উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন ঘটেছে। তিনি বলেন, হিংসাশ্রয়ী ঘটনা এবং সুরক্ষা কর্মীদের প্রাণহানির সংখ্যা ৭০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। অনুরূপভাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জনসাধারণের প্রাণহানিও ৮৫ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। হিংসাশ্রয়ী ঘটনা হ্রাস পাওয়ার মধ্যে দিয়ে বোঝা যায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এখন ক্রমাগত শান্তির পথবিন্যাস হচ্ছে এবং বিকাশের এক নব অধ্যায় ও সাংস্কৃতিক উন্নয়ন শুরু হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, ২০১৪ সাল থেকে ১০,৫০০-রও বেশি জঙ্গি উত্তর-পূর্বাঞ্চলে তাদের অস্ত্র সমর্পণ করেছে এবং ২০১৯ থেকে ২০২৪-এর মধ্যে ১২টি শান্তি চুক্তি এই এলাকায় স্বাক্ষরিত হয়েছে। তিনি বলেন, দশকের পর দশক ধরে অনেক বিবাদ ঘটে চলতে দেখা যেত, কিন্তু মোদী সরকার দু' কদম এগিয়ে গেছেন এবং যুব সম্প্রদায়কে বোঝাতে সক্ষম হয়েছেন তাদের জন্য অনেক সম্ভাবনার দ্বার উন্মুক্ত। যারা হিংসায় প্রশ্রয় দিচ্ছে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সেই যুব সম্প্রদায়কে অস্ত্র সমর্পণ করে জীবনের মূল স্রোতে যোগ দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, দেশের এমন কোনও জায়গা নেই, উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে যারা নিজের বলে ভাবেনা এবং এই এলাকার মানুষের জন্য সর্বত্রই ভালোবাসা ছড়িয়ে রয়েছে। তিনি বলেন, দেশের প্রত্যেকটি রাজ্যের মানুষের হৃদয়ে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য বিশেষ জায়গা রয়েছে। তাই উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রত্যেকটি রাজ্যকে দেশের সামগ্রিক বিকাশে সক্রিয়ভাবে যোগ দিতে এগিয়ে আসতে হবে। শ্রী শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে জন্য দরকার শান্তি ও উন্নয়ন এবং ভারতের অভিন্ন অঙ্গ হিসেবে তারা কাজ করুক।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attends 'Unity Utsav - One Voice, One Nation' festival organized by Assam Rifles in New Delhi as the chief guest
Modi government has opened numerous avenues for North East in every field, from tourism to technology, sports to space, agriculture to entrepreneurship and banking to business
Reduction of 70% in violent incidents and 85% in civilian causalities in the North East under the Modi government indicates that along with the establishment of peace in the region, cultural development is also taking place
All the 8 states of North East will be connected to Delhi through rail and air connectivity by 2027
Whole of India takes pride in the heritage of North East, India without North East and North East without India is incomplete
Through 5-day Unity Utsav, the unity of the North East has been showcased in Delhi
Assam Rifles is the oldest paramilitary force of India, it is identified as a ‘Friend of the North East’, played a crucial role in rescuing the North East from numerous crises
In 2036 Olympics, India will be in top 10 in medal tally, North Eastern states will play a vital role in it
20 FEB 2025 7:30PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, attended the 'Unity Utsav - One Voice, One Nation' event organized by Assam Rifles in New Delhi today as the chief guest. Many dignitaries including the Director General of Assam Rifles were present on the occasion.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that the word unity is very important for the North-East. For many years after independence, a vast area of ​​North-East was physically and emotionally distant from Delhi. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has eliminated the physical and emotional distance between North-East and Delhi through connectivity. Today North-East belongs to the whole of India and the whole of India belongs to the North-East. Shri Shah said that the Modi government has increased hundreds of budgetary provisions for the North-East and has given 3-4 times more budget to the North-East. He said that by 2027, all the eight states of North-East will be connected to Delhi through rail and air connectivity.
Home Minister said that Prime Minister Modi has popularized North-East across the country as Ashtalakshmi and all 8 states of the region are capable of enriching the country in every aspect. He said that there are immense opportunities for the youth of North-East in the fields of economic, cultural, security, sports and research and development. He added that the Modi government has opened numerous avenues for North-East in every field, from tourism to technology, sports to space, agriculture to entrepreneurship and banking to business.
Shri Amit Shah said that more than 220 ethnic groups and more than 160 tribes reside in our North-East, more than 200 dialects and languages ​​are spoken, more than 50 unique festivals are celebrated and more than 30 traditional dances and more than 100 cuisines exist in the region. He said that all this is a treasure of a rich heritage for the whole of India, which is proud of its heritage. Shri Shah said that India without the North-East and the North-East without India is incomplete.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the theme of the North-East Unity Festival is ‘one voice, one nation’. He said that our country is a wonderful blend of many languages, cultures, cuisines and costumes and this unity in diversity is the specialty and biggest strength of our country. Through the 5-day Unity Utsav, the unity of the North-East has been showcased in Delhi. Shri Shah said that Assam Rifles is the oldest paramilitary force of India and this force is identified as a ‘Friend of the North-East’. He said that the Assam Rifles has played a crucial role in rescuing the North-East from numerous crises. He said that through this event, today Assam Rifles has succeeded in showcasing the unity and cultural strength of the North-East to the entire country and the world.
Shri Amit Shah said that 212 teams and 1500 students took part in the sports competitions in this event and more than 150 students also participated in the cultural programs. He said that today most of the prizes have been bagged by Manipur, which shows the importance of sports in Manipur. Shri Shah said that keeping in mind the popularity of sports in the North-East, Prime Minister Shri Narendra Modi decided to establish the country's first sports university in Manipur. He said that Sports for All, Sports for Excellence have become the formula for the development of sports in India. Home Minister expressed confidence that in 2036, India will host the Olympic Games, and the country will be in the top 10, with the North-Eastern states playing a key role in this achievement.
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 10 years, especially in the last 5 years, there has been a significant change in the law-and-order situation in the North-East. He said violent incidents and deaths of security personnel have been reduced by 70 per cent and causalities of civilians by 85 per cent in the North-East. Shri Shah said that this reduction in the figures of violence shows that there is now a gradual peace in the North-East and a new era of development and cultural development is beginning.
Shri Amit Shah said that since 2014, more than 10,500 militants have laid down their arms in the North-East and 12 peace accords have been signed in the region between 2019 and 2024. He said that many disputes had been going on here for decades, but the Modi government took two steps forward and made the youth believe that a lot of opportunities are available for them. Union Home Minister appealed to the youth indulging in violence to join the mainstream by laying down arms.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today, there is no part of India that does not consider the North-East as its own, and where there is no love for the people of this region. He stated that the people of every state in the country have a special place for the people of the North-East in their hearts, and every state in the North-East should also step forward and contribute to the development of the entire country. Shri Shah said that the North-East now desires peace and development and wants to function as an integral part of India.