وزیراعظم کا دفتر
ہند-سری لنکا مشترکہ بیان: مشترکہ مستقبل کے لیے شراکت داری کو فروغ دینا
16 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے وزیر اعظم عزت مآب جناب نریندر مودی اور سری لنکا کے صدر عزت مآب انورا کمارا دیسانائکا نے 16 دسمبر 2024 کو نئی دہلی میں دیسانائکا کےجمہوریہ ہند کے سرکاری دورے کے دوران ملاقات میں جامع اور نتیجہ خیز بات چیت کی ۔
2. دونوں لیڈروں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہند-سری لنکا دو طرفہ شراکت داری ، گہری جڑیں رکھنے والے ثقافتی اور تہذیبی تعلقات ، جغرافیائی قربت اور عوام سے عوام کے تعلقات پر مبنی ہے ۔
3. صدر دیسانائکا نے 2022 میں بے مثال معاشی بحران کے دوران اور اس کے بعد سری لنکا کے عوام کے لیے ہندوستان کی طرف سے دی گئی غیر متزلزل حمایت کے لیے اپنی گہری ستائش کا اظہار کیا ۔ خوشحال مستقبل ، زیادہ سے زیادہ مواقع اور پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے سری لنکا کے عوام کی امنگوں کو پورا کرنے کے تئیں اپنے گہرے عزم کو یاد کرتے ہوئے ، انہوں نےکہاکہ وہ ان مقاصد کے حصول کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کے منتظر ہیں ۔ وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کی ‘پڑوسی پہلے’ کی پالیسی اور ‘ساگر’ کے وژن میں سری لنکا کے خصوصی مقام کو مدنظر رکھتے ہوئے اس سلسلے میں ہندوستان کے مکمل عزم کا یقین دلایا ۔
4. دونوں رہنماؤں نے اس بات کو تسلیم کیا کہ گذشتہ برسوں کے دوران دو طرفہ تعلقات گہرے ہوئے ہیں اور سری لنکا کی سماجی و اقتصادی ترقی میں ان کا نمایاں تعاون رہا ہے ۔ مزید تعاون کے امکانات پر زور دیتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے عوام کی فلاح و بہبود کے لیے باہمی سودمند جامع شراکت داری کے لیے بھارت اور سری لنکا کے درمیان تعلقات کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
سیاسی تبادلے
5. گزشتہ دہائی میں بڑھتی ہوئی سیاسی بات چیت اور دو طرفہ تعلقات کو گہرا کرنے میں ان کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے قیادت اور وزارتی سطح پر سیاسی تعامل کو مزید تیز کرنے پر اتفاق کیا ۔
6. دونوں رہنماؤں نے جمہوری اقدار کو فروغ دینے اور ان کے ادارہ جاتی بہترین طور طریقوں پر مہارت کے اشتراک کے لیے باقاعدہ پارلیمانی سطح کے تبادلوں کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
ترقیاتی تعاون
7. دونوں رہنماؤں نے سری لنکا کے لیے بھارت کی ترقیاتی امداد کے مثبت اور اثر انگیز کردار کو تسلیم کیا جس نے اس کی سماجی و اقتصادی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ صدر دیسانائکا نے جاری قرض کی تنظیم نو کے باوجود پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کو سراہا ۔ انہوں نے ان پروجیکٹوں کے لیے گرانٹ امداد بڑھانے کے ہندوستان کے فیصلے کو بھی تسلیم کیا جو اصل میں لائن آف کریڈٹ کے ذریعے شروع کیے گئے تھے ، جس سے سری لنکا کے قرض کے بوجھ کو کم کیا گیا ۔
8. عوام پر مبنی ترقیاتی شراکت داری کو مزید تیز کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے درج ذیل باتوں پر اتفاق کیا:
1. انڈین ہاؤسنگ پروجیکٹ 3(تین) کے فیز III اور IV ،آئی لینڈز ہائبرڈ رینیوایبل انرجی پروجیکٹ اور سری لنکا میں ہائی امپیکٹ کمیونٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹس جیسے جاری منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے مل کر کام کرنا ۔
2. ہند نژاد تمل برادری ، مشرقی صوبے اور سری لنکا میں مذہبی مقامات کی شمسی برق کاری کے منصوبوں کے بروقت نفاذ کے لیے مکمل تعاون فراہم کرنا ۔
3. حکومت سری لنکا کی ضروریات اور ترجیحات کے مطابق ترقیاتی شراکت داری کے لیے نئے منصوبوں اور تعاون کے شعبوں کی نشاندہی کرنا ۔
تربیت اور صلاحیت سازی
.9سری لنکا کو صلاحیت سازی کی حمایت بڑھانے میں ہندوستان کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے اور سری لنکا میں مختلف شعبوں میں اپنی مرضی کے مطابق تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ، قائدین نے:
.i ہندوستان میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس کے ذریعے پانچ سال کی مدت میں وزارتوں اور محکموں میں سری لنکا کے 1500 سرکاری ملازمین کی مرکوز تربیت کے انعقاد پر اتفاق کیا گیا ؛ اور
.ii سری لنکا کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے دیگر شعبوں کے علاوہ سول ، دفاع اور قانونی شعبوں میں سری لنکا کے عہدیداروں کے لیے مزید تربیتی پروگرام تلاش کرنے کا عزم کیا ۔
قرض کی تنظیم نو
.10 صدر دیسانائکا نے سری لنکا کی معیشت کو مستحکم کرنے میں ہندوستان کی طرف سے بے مثال اور کثیر جہتی امداد جس میں ہنگامی مالی اعانت اور 4 ارب امریکی ڈالر کی غیر ملکی کرنسی کی مدد شامل ہے،کے ذریعے تعاون کرنے پر وزیر اعظم مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے سری لنکا کے قرض کی تنظیم نو کے عمل میں ہندوستان کی اہم مدد کو تسلیم کیا ، جس میں سرکاری قرض دہندگان کی کمیٹی (او سی سی) کے شریک صدر کی حیثیت سے قرض کی تنظیم نو کے بارے میں بات چیت کو بروقت حتمی شکل دینے میں اہم کردار ادا کیا گیا ۔ انہوں نے موجودہ لائن آف کریڈٹ کے تحت مکمل کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے سری لنکا سے واجب الادا ادائیگیوں کے تصفیے کے لیے 20.66 ملین امریکی ڈالر کی مالی امداد فراہم کرنے پر حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا جس سے نازک وقت میں قرض کے بوجھ میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔سری لنکا کے ساتھ قریبی اور خصوصی تعلقات پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم مودی نے ضرورت کے وقت اور اس کے لوگوں کے لیے معاشی بحالی اور استحکام اور خوشحالی کی جستجو میں ملک کے لیے ہندوستان کی مستقل حمایت کا اعادہ کیا ۔ رہنماؤں نے عہدیداروں کو قرض کی تنظیم نو سے متعلق دو طرفہ مفاہمت نامے پر بات چیت کو حتمی شکل دینے کی ہدایت کی ۔
.11 دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ قرض سے چلنے والے ماڈلز سے مختلف شعبوں میں سرمایہ کاری پر مبنی شراکت داری کی طرف اسٹریٹجک تبدیلی، سری لنکا میں معاشی بحالی ، ترقی اور خوشحالی کے لیے ایک زیادہ پائیدار راستے کو یقینی بنائے گی ۔
کنیکٹیویٹی کی تعمیر
.12 رہنماؤں نے زیادہ سے زیادہ کنیکٹیویٹی کی اہمیت پر زور دیا اور دونوں معیشتوں کے درمیان تکمیلی صلاحیتوں کی موجودگی کو تسلیم کیا جن کا استعمال دونوں ممالک کی اقتصادی ترقی اور نمو کے لیے کیا جا سکتا ہے ۔ اس سلسلے میں:
.i ناگاپٹنم اور کنکیسن تھورائی کے درمیان مسافر فیری سروس کی بحالی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ حکام کو رامیشورم اور تلیمنار کے درمیان مسافر فیری سروس کی جلد بحالی کے لیے کام کرنا چاہیے ۔
.ii سری لنکا میں کنکیسن تھورائی بندرگاہ کی بحالی پر مشترکہ طور پر کام کرنے کے امکانات تلاش کریں ، جسے حکومت ہند کی گرانٹ امداد سے نافذ کیا جائے گا ۔
توانائی کی ترقی
.13 توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے اور لوگوں کی بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے قابل اعتماد ، سستی اور بروقت توانائی کے وسائل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے توانائی کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنے اور ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان جاری توانائی تعاون کے منصوبوں کے بروقت نفاذ کے لیے سہولت فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ اس سلسلے میں قائدین نے اتفاق کیا:
.i
سمپور میں شمسی توانائی کے منصوبے کے نفاذ کی سمت میں اقدامات کیے جائیں اور سری لنکا کی ضروریات کے مطابق اس کی صلاحیت میں مزید اضافہ کیا جائے۔
.ii ان متعدد تجاویز پر غور جاری رکھیں جو بحث کے مختلف مراحل میں ہیں جن میں شامل ہیں:
(الف )ہندوستان سے سری لنکا کو ایل این جی کی فراہمی ۔
(ب) ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان اعلی صلاحیت والے پاور گرڈ انٹرکنکشن کا قیام ۔
(ج)سستی اور قابل اعتماد توانائی کی فراہمی کے لیے بھارت سے سری لنکا تک ملٹی پروڈکٹ پائپ لائن کو نافذ کرنے کے لیے بھارت ، سری لنکا اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تعاون ۔
(د) حیوانات اور نباتات سمیت ماحولیاتی تحفظ کو ترجیح دیتے ہوئے آبنائے پالک میں آف شور ونڈ پاور کی صلاحیت کی مشترکہ ترقی ۔
14. ٹرنکومالی ٹینک فارمز کی ترقی میں جاری تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے علاقائی توانائی اور صنعتی مرکز کے طور پر ٹرنکومالی کی ترقی میں تعاون کرنے کا فیصلہ کیا ۔
عوام پر مرکوز ڈیجیٹائزیشن
15. عوام پر مرکوز ڈیجیٹلائزیشن میں ہندوستان کے کامیاب تجربے کو تسلیم کرتے ہوئے ، جس نے حکمرانی کو بہتر بنانے ، خدمات کی فراہمی کو تبدیل کرنے ، شفافیت لانے اور سماجی بہبود میں تعاون کرنے میں مدد کی ہے ، صدر دیسانائکا نے ہندوستانی امداد سے سری لنکا میں اسی طرح کے نظام کے قیام کی تلاش میں اپنی حکومت کی دلچسپی کا اظہار کیا ۔ وزیر اعظم مودی نے اس سلسلے میں سری لنکا کی کوششوں کی مکمل حمایت کرنے کے لیے بھارت کی آمادگی کا اظہار کیا ۔ اس تناظر میں ، دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل پر اتفاق کیا:
.i
سری لنکا یونیک ڈیجیٹل آئیڈینٹیٹی (ایس ایل یو ڈی آئی) پروجیکٹ کے نفاذ میں تیزی لانا تاکہ ملک کو ، عوام تک سرکاری خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی کوششوں میں مدد ملے ۔
.ii ہندوستان کی مدد سے سری لنکا میں ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی) کو مکمل طور پر شروع کرنے کے مواقع پر تعاون کرنا ۔
.iii سری لنکا میں ڈیجی لاکر کے نفاذ پر جاری تکنیکی بات چیت کو آگے بڑھانے سمیت ہندوستان میں پہلے سے قائم کردہ تجربے اور نظام کی بنیاد پر سری لنکا میں ڈی پی آئی اسٹیک کے نفاذ کے امکان کو تلاش کرنے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنا ۔
. iv دونوں ممالک کے فائدے کے لیے اور دونوں ممالک کے ادائیگی کے نظام سے متعلق ریگولیٹری رہنما خطوط کو مدنظر رکھتے ہوئے یو پی آئی ڈیجیٹل ادائیگیوں کے استعمال کو بڑھا کر ڈیجیٹل مالیاتی لین دین کو فروغ دینا ۔
. v سری لنکا میں مساوی نظام قائم کرنے کے فوائدکی تلاش کرنے کے مقصد سے ہندوستان کے آدھار پلیٹ فارم ، جی ای ایم پورٹل ، پی ایم گتی شکتی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، ڈیجیٹائزڈ کسٹم اور دیگر ٹیکس کے طریقہ کار سے سیکھنے کے لیے دو طرفہ تبادلے جاری رکھنا۔
تعلیم اور ٹیکنالوجی
.16 سری لنکا میں انسانی وسائل کی ترقی اور اختراع اور ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے دونوں رہنماؤں نے مندرجہ ذیل امور پر اتفاق کیا:
.i
زراعت ، آبی زراعت ، ڈیجیٹل معیشت ، صحت اور باہمی دلچسپی کے دیگر شعبوں میں تحقیق اور ترقی میں تعاون کو بڑھانے کی کوشش کی جائے ۔
.ii دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے امکانات تلاش کیے جائیں ۔
.iii سری لنکا کے اسٹارٹ اپس کے لیے سرپرستی سمیت اسٹارٹ اپ انڈیا اور سری لنکا کی انفارمیشن کمیونیکیشن ٹیکنالوجی ایجنسی (آئی سی ٹی اے) کے درمیان تعاون کو فروغ دیاجائے ۔
تجارت اور سرمایہ کاری میں تعاون
.17 دونوں رہنماؤں نے اس بات کو سراہا کہ بھارت-سری لنکا آزاد تجارتی معاہدے (آئی ایس ایف ٹی اے) نے دونوں ممالک کے درمیان تجارتی شراکت داری کو بڑھایا ہے ، انہوں نے اس بات کو بھی تسلیم کیا کہ تجارتی تعلقات کو مزید وسعت دینے کے بے پناہ امکانات موجود ہیں ۔ ہندوستان میں اقتصادی ترقی اور مواقع کی رفتار کے ساتھ ساتھ مارکیٹ کے بڑھتے ہوئے سائز اور سری لنکا کے لیے تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کی اس کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ تجارتی شراکت داری کو مزید بڑھانے کا موقع ہے،اس کے لیے:
.iاقتصادی اور تکنیکی تعاون کے معاہدے پر بات چیت جاری رکھی جائے ۔
.ii دونوں ممالک کے درمیان آئی این آر-ایل کے آر تجارتی تصفیے کو بڑھایا جائے ۔
.iiiسری لنکا کی برآمدی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اہم شعبوں میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کی جائے ۔
.18 دونوں رہنماؤں نے مجوزہ دو طرفہ سماجی تحفظ کے معاہدے کو جلد حتمی شکل دینے کے لیے بات چیت جاری رکھنے کی ضرورت پر اتفاق کیا ۔
زراعت اور مویشی پروری
.19 دونوں رہنماؤں نے خود کفالت اور غذائی تحفظ کو فروغ دینے کے مقصد سے سری لنکا میں ڈیری کے شعبے کی ترقی کے لیے جاری تعاون کو سراہا ۔
.20 صدر دیسانائکا کے زرعی جدید کاری پر زور دینے کا ذکر کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے سری لنکا میں زرعی شعبے کی جامع ترقی کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے ایک مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کرنے پر اتفاق کیا ۔
اسٹریٹجک اور دفاعی تعاون
.21 ہندوستان اور سری لنکا کے مشترکہ سیکورٹی مفادات کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے باہمی اعتماد اور شفافیت پر مبنی باقاعدہ بات چیت کی اہمیت کو تسلیم کیا اور ایک دوسرے کے سیکورٹی سے متعلق خدشات کو اولین ترجیح دی ۔ قدرتی شراکت دار کے طور پر ، دونوں رہنماؤں نے بحر ہند کے خطے میں دونوں ممالک کو درپیش مشترکہ چیلنجوں پر زور دیا اور روایتی اور غیر روایتی خطرات کا مقابلہ کرنے کے ساتھ ساتھ ایک آزاد ، کھلے ، محفوظ اور محفوظ بحر ہند خطے کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ ہندوستان کے سری لنکا کا قریب ترین سمندری پڑوسی ہونے کے ناطے ، صدر دیسانائکا نے سری لنکا کے اس بیان کردہ موقف کا اعادہ کیا کہ وہ اپنی سرزمین کو ہندوستان کی سلامتی کے ساتھ ساتھ علاقائی استحکام کے لیے کسی بھی طرح سےغلط استعمال کرنے کی اجازت نہیں دے ۔
.22 تربیت ، تبادلے کے پروگراموں ، بحری جہازوں کے دوروں ، دو طرفہ مشقوں اور دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے جاری دفاعی تعاون پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے سمندری اور سیکورٹی تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا ۔
.23 صدر دیسانائکا نے سمندری نگرانی کے لیے ڈورنیئر ہوائی جہاز کی فراہمی اور سری لنکا میں میری ٹائم ریسکیو اینڈ کوآرڈینیشن سینٹر کے قیام کے ساتھ ساتھ سری لنکا کے لیے اپنی سمندری ڈومین بیداری کو بڑھانے کے لیے اہم دیگر امداد کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے انسانی امداد اور آفات سے متعلق امداد کے شعبے میں سری لنکا کے لیے ‘پہلے جواب دہندہ’ کے طور پر ہندوستان کے کردار کو مزید سراہا ۔ اہم بات یہ ہے کہ مشتبہ افراد کے ساتھ بڑی مقدار میں منشیات کی اسمگلنگ کرنے والے جہازوں کو ضبط کرنے میں ہندوستانی اور سری لنکا کی بحری افواج کی مشترکہ کوششوں میں حالیہ کامیابی کا ذکر کیا گیا اور صدر دیسانائکا نے ہندوستانی بحریہ کا شکریہ ادا کیا ۔
.24 ایک قابل اعتماد اور قابل اعتبار شراکت دار کے طور پر ، ہندوستان نے سری لنکا کے ساتھ مل کر اس کی دفاعی اور سمندری سلامتی کی ضروریات کو آگے بڑھانے اور اس کے سمندری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے ضروری مدد فراہم کرنے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا ۔
.25 دہشت گردی ، منشیات/منشیات کی اسمگلنگ ، منی لانڈرنگ جیسے مختلف حفاظتی خطرات کا نوٹس لیتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے تربیت ، صلاحیت سازی اور انٹیلی جنس اور معلومات کے اشتراک میں جاری کوششوں کو مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا ۔ اس تناظر میں ، انہوں نے اتفاق کیاکہ :
.i دفاعی تعاون پر ایک فریم ورک معاہدے کے اختتام کے امکانات تلاش کیے جائیں ۔
.iiہائیڈرو گرافی میں تعاون کو فروغ دیا جائے۔
.iiiسری لنکا کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے دفاعی پلیٹ فارم اور اثاثوں کی فراہمی کی جائے۔
.iv مشترکہ مشقوں ، سمندری نگرانی اور دفاعی مکالمے اور تبادلوں کے ذریعے تعاون کو تیز کیا جائے۔
v. تربیت ، مشترکہ مشقوں اور بہترین طور طریقوں کے اشتراک سمیت آفات کے خاتمے ، امداد اور بحالی پر سری لنکا کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے مدد میں توسیع ؛ اور
.vi سری لنکا کی دفاعی افواج کے لیے صلاحیت سازی اور تربیت کو بڑھانا اور جہاں بھی ضرورت ہو ، موزوں تربیتی پروگرام منعقد کرنا ۔
ثقافتی اور سیاحتی ترقی
.26 اپنی ثقافتی وابستگی ، جغرافیائی قربت اور تہذیبی تعلقات کو اجاگر کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی اور سیاحتی روابط کو مزید فروغ دینے کی ضرورت کو تسلیم کیا ۔ یہ دیکھتے ہوئے کہ ہندوستان سری لنکا کے لیے سیاحت کا سب سے بڑا ذریعہ رہا ہے ، دونوں رہنماؤں نے اس عزم کا اظہار کیا:
.i چنئی اور جافنا کے درمیان پروازوں کی کامیاب بحالی کا ذکر کرتے ہوئے ہندوستان اور سری لنکا کے مختلف مقامات کے لیے ہوائی رابطے کو بڑھانا ۔
.iiسری لنکا میں ہوائی اڈوں کی ترقی پر مسلسل بات چیت ۔
.iiiسری لنکا میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ہندوستانی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ۔
.ivمذہبی اور ثقافتی سیاحت کی ترقی کے لیے ایک سہولت کار فریم ورک کا قیام ۔
v. دونوں ممالک کے درمیان ثقافتی اور لسانی تعلقات کے فروغ اور ترقی کے لیے تعلیمی اداروں کے درمیان تعلیمی روابط کو فروغ دینا ۔
ماہی گیری سے متعلق مسائل
.27 دونوں طرف کے ماہی گیروں کو درپیش مسائل کو تسلیم کرتے ہوئے اور روزی روٹی کو لاحق خدشات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، رہنماؤں نے ان مسائل کو انسانی بنیادوں پر حل کرنے کی ضرورت پر اتفاق کیا ۔ اس سلسلے میں ، انہوں نے کسی بھی جارحانہ رویے یا تشدد سے بچنے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے کولمبو میں ماہی گیری سے متعلق چھٹے مشترکہ ورکنگ گروپ کے اجلاس کے حالیہ اختتام کا خیر مقدم کیا ۔ رہنماؤں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بات چیت اور تعمیری تعامل کے ذریعے ایک دیرپا اور باہمی طور پر قابل قبول حل حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان خصوصی تعلقات کو دیکھتے ہوئے ، انہوں نے حکام کو ہدایت دی کہ وہ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے اپنا تعامل جاری رکھیں ۔
.28 صدر دیسانائکا نے سری لنکا میں ماہی گیری کی پائیدار اور تجارتی ترقی سے متعلق اقدامات کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا ، جس میں پوائنٹ پیڈرو فشنگ ہاربر کی ترقی ، کرائے نگر بوٹ یارڈ کی بحالی اور ہندوستانی امداد کے ذریعے آبی زراعت میں تعاون شامل ہے ۔
علاقائی اور کثیرجہتی تعاون
.29 بحر ہند کے خطے میں مشترکہ سمندری سیکورٹی سے متعلق مفادات کو تسلیم کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے باہمی اور موجودہ علاقائی فریم ورک کے ذریعے علاقائی سمندری سیکورٹی کو مشترکہ طور پر مضبوط بنانے پر اتفاق کیا ۔ اس سلسلے میں ، رہنماؤں نے کولمبو میں واقع کولمبو سیکورٹی کانکلیو کے بانی دستاویزات پر دستخط کرنے کا خیرمقدم کیا ۔ ہندوستان نے کانکلیو کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں سری لنکا کے تئیں اپنی حمایت کا اعادہ کیا ۔
.30 ہندوستان نے سری لنکا کی آئی او آر اے کی صدارت کے لیے اپنی مکمل حمایت کا اظہار کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے خطے میں سب کی سلامتی اور ترقی کے لیے آئی او آر اے کے رکن ممالک کی طرف سے ٹھوس ایکشن پلان کی ضرورت پر زور دیا ۔
.31 دونوں رہنماؤں نے بمسٹیک کے تحت علاقائی تعاون کو مزید مستحکم کرنے اور بڑھانے کے عزم پر بھی زور دیا ۔
.32صدر دیسانائکا نے وزیر اعظم مودی سے سری لنکا کی برکس کا رکن بننے کی درخواست کے لیے حمایت کی درخواست کی ۔
.33وزیر اعظم مودی نے2028-2029 کے لئے اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں غیر مستقل نشست کے لئے ہندوستان کی امیدواری کے لئے سری لنکا کی حمایت کا خیرمقدم کیا ۔
نتیجہ
34. رہنماؤں نے کہا کہ جیسا کہ بیان کیا گیا ہے ، متفقہ اقدامات کے موثر اور بروقت نفاذ سے دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تعلقات کو تقویت ملے گی اور تعلقات کو دوستانہ اور پڑوسی تعلقات کے لیے ایک نئے معیار میں تبدیل کر دیا جائے گا ۔ اس کے مطابق ، رہنماؤں نے اپنے عہدیداروں کو افہام وتفہیم کے نفاذ کے لیے ضروری اقدامات شروع کرنے کی ہدایت دی اور ضرورت پڑنے پر رہنمائی فراہم کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے باہمی سود مند ، سری لنکا کی پائیدار ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے اور بحر ہند کے خطے کے استحکام میں تعاون کرنے والے دو طرفہ تعلقات کو معیاری طور پر بڑھانے کے لیے قیادت کی سطح پر تعامل جاری رکھنے کا عزم کیا ۔ صدر دیسانائکا نے وزیر اعظم مودی کو اپنی سہولت کے مطابق جلد از جلد سری لنکا کا دورہ کرنے کی دعوت دی ۔

Prime Minister's Office
India - Sri Lanka Joint Statement: Fostering Partnerships for a Shared Future
16 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
Prime Minister of India His Excellency Shri Narendra Modi and President of Sri Lanka His Excellency Anura Kumara Disanayaka had comprehensive and fruitful discussions at their meeting in New Delhi on 16 December 2024, during the latter’s State Visit to the Republic of India.
2. The two leaders reaffirmed that the India-Sri Lanka bilateral partnership is underpinned by deep-rooted cultural and civilizational ties, geographical proximity and the people-to-people relation.
3. President Disanayaka conveyed his deep appreciation for the unwavering support extended by India to the people of Sri Lanka during and after the unprecedented economic crisis in 2022. Recalling his profound commitment to fulfilling the aspirations of the Sri Lankan people for a prosperous future, greater opportunities, and sustained economic growth, he looked forward to India’s continued support for the achievement of these objectives. Prime Minister Modi assured President Disanayaka of India’s full commitment in this regard, in keeping with the special place Sri Lanka occupies in India’s ‘Neighbourhood First’ policy and ‘SAGAR’ vision.
4. Both leaders acknowledged that bilateral ties had deepened over the years and contributed significantly to the socio-economic development of Sri Lanka. Underscoring the potential for further cooperation, both leaders affirmed their commitment to progress the relationship between India and Sri Lanka to a mutually beneficial comprehensive partnership for the well-being of the peoples of the two countries.
Political Exchanges
5. Acknowledging the increased political interactions in the last decade and their contribution towards deepening the bilateral ties, both leaders agreed to further intensify political engagements at leadership and ministerial levels.
6. The two leaders also underscored the importance of regular parliamentary level exchanges to promote democratic values and share expertise on their institutional best practices.
Development Cooperation
7. The two leaders acknowledged the positive and impactful role of India’s development assistance to Sri Lanka that has significantly contributed to its socioeconomic growth. President Disanayaka appreciated India’s continued support for the implementation of projects despite the ongoing debt restructuring. He further acknowledged India’s decision to extend grant assistance for projects that were originally undertaken through Lines of Credit, thereby reducing the debt burden of Sri Lanka.
8. Reaffirming their commitment to work closely in further intensifying people oriented development partnership, both leaders agreed to:
i. Work together for the timely completion of ongoing projects such as Phase III & IV of Indian Housing Project, 3 (three) Islands Hybrid Renewable Energy Project and High Impact Community Development Projects across Sri Lanka;
ii. Extend full support towards timely implementation of projects for the Indian Origin Tamil community, Eastern Province, and solar electrification of religious places in Sri Lanka;
iii. Identify new projects and areas of cooperation for development partnership, in accordance with the needs and priorities of the Government of Sri Lanka.
Training and Capacity Building
9. Underlining India’s role in extending capacity building support to Sri Lanka and factoring the need for customized training and capacity building in different fields in Sri Lanka, the leaders:
i. Agreed to organise focused training of 1500 Sri Lankan civil servants across ministries and departments over a period of five years through the National Centre for Good Governance in India; and
ii. Committed to explore further training programmes for Sri Lankan officials in civil, defence and legal domains among other areas, in keeping with the requirements of Sri Lanka.
Debt Restructuring
10. President Disanayaka thanked Prime Minister Modi for India’s support in stabilizing the Sri Lankan economy through unparalleled and multi-pronged assistance including emergency financing and forex support worth USD 4 billion. He acknowledged India’s crucial assistance in Sri Lanka’s debt restructuring process, including as co-chair of the Official Creditors’ Committee (OCC), as being instrumental in finalising the debt restructuring discussions in a timely manner. He further thanked the Government of India for extending financial assistance of USD 20.66 mn to settle payments due from Sri Lanka for projects completed under existing Lines of Credit thereby significantly reducing the debt burden at a critical time.Underscoring the close and special ties with Sri Lanka, Prime Minister Modi reiterated India’s consistent support to the country in times of need and in its quest for economic recovery and stability, and prosperity for its people. The leaders instructed officials to finalize discussions on the bilateral MoU on Debt Restructuring.
11. Both leaders agreed that a strategic shift from debt-driven models towards investment led partnerships across different sectors would ensure a more sustainable path to economic recovery, development and prosperity in Sri Lanka.
Building Connectivity
12. The leaders underlined the importance of greater connectivity and acknowledged the presence of complementarities between the two economies which could be harnessed for economic development and growth of both countries. In this regard:
i. While expressing satisfaction at the resumption of the passenger ferry service between Nagapattinam and Kankesanthurai, they agreed that officials should work towards the early recommencement of the passenger ferry service between Rameshwaram and Talaimannar.
ii. Explore the possibility of jointly working on rehabilitation of Kankesanthurai port in Sri Lanka, which will be implemented with grant assistance from the Government of India.
Energy Development
13. Emphasizing the need for reliable, affordable and timely energy resources for ensuring energy security and meeting basic needs of the people, both leaders underscored the importance of strengthening cooperation in the energy sector and facilitation towards timely implementation of ongoing energy cooperation projects between India and Sri Lanka. In this regard, the leaders agreed to:
i. Take steps towards the implementation of the solar power project in Sampur and further augment its capacity as per the requirements of Sri Lanka.
ii. Continue consideration of the several proposals which are in different stages of discussion including:
(a) supply of LNG from India to Sri Lanka.
(b) establishment of a high-capacity power grid interconnection between India and Sri Lanka.
(c) cooperation amongst India, Sri Lanka and UAE to implement a multi-product pipeline from India to Sri Lanka for supply of affordable and reliable energy.
(d) joint development of offshore wind power potential in Palk Straits, while prioritizing environmental protection including fauna and flora.
14. Acknowledging the ongoing cooperation in the development of Trincomalee Tank Farms, both leaders decided to support the development of Trincomalee as a regional energy and industrial hub.
People-Centric Digitization
15. Acknowledging the successful experience of India in people-centric digitization, which has helped in improving governance, transforming service delivery, ushering transparency, and contributing to social welfare, President Disanayaka conveyed his government’s interest in exploring the establishment of similar systems in Sri Lanka with Indian assistance. Prime Minister Modi conveyed India’s readiness in fully supporting Sri Lanka’s efforts in this regard. In this context, the two leaders agreed to:
i. Expedite implementation of Sri Lanka Unique Digital Identity (SLUDI) project to aid the country in its efforts to improve delivery of government services to the public;
ii. Collaborate on avenues to fully roll out Digital Public Infrastructure (DPI) in Sri Lanka with assistance from India.
iii. Establish a Joint Working Group to explore the implementation of a DPI stack in Sri Lanka based on experience and systems already established in India, including advancing ongoing technical discussions on the implementation of DigiLocker in Sri Lanka.
iv. Promote digital financial transactions by extending the use of UPI digital payments for the benefit of both countries and in keeping with payment systems related regulatory guidelines of both countries.
v. Continue bilateral exchanges to garner learnings from India’s Aadhaar platform, GeM portal, PM Gati Shakti digital platform, digitized customs and other taxation procedures, with a view to exploring the benefits of establishing equivalent systems in Sri Lanka.
Education and Technology
16. With a view to supporting human-resource development and promoting innovation and technology in Sri Lanka, the two leaders agreed to:
i. Seek to expand collaboration in research and development in sectors such as agriculture, aquaculture, digital economy, health and other areas of mutual interest.
ii. Explore cooperation between educational institutions of both countries.
iii. Foster cooperation between Start-up India and Information Communication Technology Agency of Sri Lanka (ICTA), including for mentorship for Sri Lankan start-ups.
Trade and Investment Cooperation
17. The two leaders appreciated that the India-Sri Lanka Free Trade Agreement (ISFTA) has enhanced the trade partnership between the two countries, while acknowledging that there is immense potential for further expanding the trade ties Underscoring the pace of economic growth and opportunities in India as well as the growing market size and its potential for enhancing trade and investment for Sri Lanka, both leaders agreed that it is now opportune to further enhance the trade partnership by committing to:
i. Continue discussions on the Economic & Technological Cooperation Agreement.
ii. Enhance INR-LKR trade settlements between the two countries.
iii. Encourage investments in key sectors in Sri Lanka to enhance its export potential.
18. The two leaders agreed on the need to continue discussions for the early finalization of the proposed bilateral Social Security Agreement.
Agriculture and Animal Husbandry
19. Both leaders appreciated the ongoing collaboration for the development of the dairy sector in Sri Lanka with the aim of promoting self-sufficiency and nutritional security.
20. Noting President Disanayaka’s emphasis on agricultural modernization, the two leaders agreed to establish a Joint Working Group to examine possibilities for the comprehensive development of the agricultural sector in Sri Lanka.
Strategic & Defence Cooperation
21. Recognizing shared security interests of India and Sri Lanka, both leaders acknowledged the importance of regular dialogue based on mutual trust and transparency and giving primacy to each other’s security concerns. As natural partners, both leaders underscored the common challenges faced by the two countries in the Indian Ocean Region and reaffirmed their commitment to work together in countering traditional and non-traditional threats as well as to ensure a free, open, safe and secure Indian Ocean Region. India being Sri Lanka’s closest maritime neighbour, President Disanayaka reiterated Sri Lanka’s stated position of not permitting its territory to be used in any manner inimical to the security of India as well as towards regional stability.
22. Expressing satisfaction at the ongoing defence cooperation in training, exchange programs, ship visits, bilateral exercises and assistance to augment defence capabilities, both leaders agreed to advance maritime and security collaboration.
23. President Disanayaka thanked India for its support through the provision of a Dornier Aircraft for maritime surveillance; and establishment of the Maritime Rescue and Coordination Centre in Sri Lanka amongst other assistance vital for Sri Lanka to enhance its maritime domain awareness. He further appreciated India’s role as a ‘first responder’ for Sri Lanka in the field of Humanitarian Assistance and Disaster Relief. Importantly, the recent success in collaboration efforts of Indian and Sri Lanka Navies in the seizing of vessels trafficking a large quantity of narcotics with suspects was mentioned and President Disanayaka expressed his gratitude to the Indian Navy.
24. As a trusted and reliable partner, India conveyed its continued commitment to working closely with Sri Lanka in advancing its defence and maritime security needs and extending necessary assistance towards augmenting its capabilities to address its maritime challenges.
25. Taking cognizance of various security threats such as terrorism, drug/narcotics smuggling, money laundering, and, both leaders agreed to further strengthen the ongoing efforts in training, capacity building, and intelligence and information sharing. In this context, they agreed to:
i. Explore the possibility of concluding a framework Agreement on Defence Cooperation;
ii. Foster cooperation in hydrography;
iii. Provision of defence platforms and assets to augment Sri Lanka’s defence capabilities;
iv. Intensify collaboration through joint exercises, maritime surveillance, and defence dialogue and exchanges;
v. Extend assistance to strengthen capabilities of Sri Lanka on disaster mitigation, relief and rehabilitation, including through training, joint exercises and sharing of best practices; and
vi. Enhance capacity building and training for Sri Lankan defence forces and conduct tailormade training programmes, wherever required.
Cultural and Tourism Development
26. Underlining their cultural affinity, geographical proximity and civilizational ties, both leaders acknowledged the need to further promote cultural and tourism links between the two countries. Given that India has been the largest source of tourism for Sri Lanka, the two leaders committed to:
i. Enhancing air connectivity to various destinations in India and Sri Lanka, while noting the successful resumption of flights between Chennai and Jaffna.
ii. Continuing discussions on the development of airports in Sri Lanka.
iii. Promoting Indian investments for the development of tourism infrastructure in Sri Lanka.
iv. Establishing a facilitatory framework for development of religious and cultural tourism.
v. Promoting academic linkages between educational institutions for the promotion and advancement of cultural and linguistic ties between the two countries.
Fisheries Issues
27. Acknowledging the issues faced by fishermen on both sides and factoring the livelihood concerns, the leaders agreed on the need to continue to address these in a humanitarian manner. In this regard, they also underscored the need to take measures to avoid any aggressive behaviour or violence. They welcomed the recent conclusion of the 6th Joint Working Group Meeting on Fisheries in Colombo. The leaders expressed confidence that through dialogue and constructive engagements a long lasting and mutually acceptable solution could be achieved. Given the special relationship between India and Sri Lanka, they instructed officials to continue their engagement to address these issues.
28. President Disanayaka thanked India for its initiatives for the sustainable and commercial development of fisheries in Sri Lanka, including development of Point Pedro Fishing Harbour, rehabilitation of Karainagar Boatyard and cooperation in Aquaculture through Indian assistance.
Regional and Multilateral Cooperation
29. Recognizing shared maritime security interests in the Indian Ocean Region, both leaders agreed to jointly pursue strengthening regional maritime security, both bilaterally and through existing regional frameworks. In this regard, the leaders welcomed the recent signing of the Founding Documents of the Colombo Security Conclave headquartered in Colombo. India reiterated its support to Sri Lanka in advancing the objectives of the Conclave.
30. India conveyed its full support for Sri Lanka’s Chairmanship of the IORA. Both leaders underscored the need for a substantive action plan by IORA member countries for security and development of all in the region.
31. Both leaders also underlined their commitment to further strengthen and enhance regional cooperation under BIMSTEC.
32. President Disanayaka requested Prime Minister Modi’s support for Sri Lanka’s application to become a member of the BRICS.
33. Prime Minister Modi welcomed Sri Lanka’s support to India’s candidature for a non-permanent seat on the UN Security Council for 2028-2029.
Conclusion
34. The leaders noted that the effective and timely implementation of agreed measures, as outlined, would deepen the bilateral ties between the two countries and transform the relationship into a new standard for friendly and neighbourly ties. Accordingly, the leaders directed their officials to initiate necessary measures for implementation of the understandings and agreed to extend guidance, where required. They further resolved to continue engagement at leadership level to qualitatively enhance bilateral ties that are mutually beneficial, cater to sustainable developmental needs of Sri Lanka and contribute to the stability of the Indian Ocean Region. President Disanayaka invited Prime Minister Modi to pay a visit to Sri Lanka at his earliest convenience.