वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
रूसी राष्ट्रपति श्री पुतिन ने मास्को में वीटीबी रूस कॉलिंग इन्वेस्टमेंट फोरम में प्रधानमंत्री श्री मोदी की "इंडिया-फर्स्ट" नीति और "मेक इन इंडिया" पहल की प्रशंसा की
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने भारत में विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने की रूस की इच्छा से अवगत कराया
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने एसएमई के विकास के लिए रूस-भारत सहयोग पर जोर दिया
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने ब्रिक्स निवेश मंच को वैश्विक दक्षिण देशों को समर्थन देने में महत्वपूर्ण माना
05 DEC 2024 12:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री व्लादिमीर पुतिन ने 15वें वीटीबी रूस कॉलिंग इन्वेस्टमेंट फोरम में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की "इंडिया फर्स्ट" नीति और "मेक इन इंडिया" पहल की प्रशंसा की। राष्ट्रपति श्री पुतिन ने विकास के लिए स्थिर माहौल को बढ़ावा देने के भारत के प्रयासों की सराहना करते हुए इस बात पर जोर दिया कि इन नीतियों ने भारत के विकास में किस तरह योगदान दिया है।
उन्होंने जोर देकर कहा कि विनिर्माण को बढ़ावा देने और विदेशी निवेश को आकर्षित करने के उद्देश्य से शुरू की गई "मेक इन इंडिया" पहल ने वैश्विक अर्थव्यवस्था में भारत की स्थिति को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। राष्ट्रपति श्री पुतिन की टिप्पणियों ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत की आर्थिक प्रगति को चिन्हित किया। उन्होंने भारत सरकार द्वारा छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों (एसएमई) के लिए "स्थिर स्थिति" बनाने को लेकर किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने विशेष रूप से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई आर्थिक पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें "मेक इन इंडिया" कार्यक्रम पर विशेष ध्यान दिया गया।
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने रूस के आयात घटाने के कार्यक्रम और भारत की "मेक इन इंडिया" पहल के बीच समानताएं बताते हुए भारत में विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने के प्रति रूस की इच्छा व्यक्त की। उन्होंने कहा कि भारत में निवेश लाभदायक है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि भारत के नेतृत्व ने अपने राष्ट्रीय हितों को प्राथमिकता देने पर ध्यान केंद्रित किया है।
रूसी राष्ट्रपति ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री मोदी के पास ‘मेक इन इंडिया’ नामक एक ऐसा ही कार्यक्रम है। हम भी भारत में अपना विनिर्माण संयंत्र स्थापित करने के लिए तैयार हैं। प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत सरकार ‘इंडिया फर्स्ट’ की नीति से प्रेरित होकर स्थिर स्थितियां बना रही है। हमारा मानना ​​है कि भारत में निवेश करना लाभदायक है।" उन्होंने यह भी कहा कि रूसी कंपनी रोसनेफ्ट ने हाल ही में भारत में 20 बिलियन डॉलर का निवेश किया है।
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने ब्रिक्स के उदय के संदर्भ में रूस के आयात घटाने के कार्यक्रम के महत्व पर भी प्रकाश डाला, जिसमें एसएमई के विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया तथा ब्रिक्स व अन्य देशों में एसएमई के लिए सुचारू व्यापारिक लेनदेन की सुविधा के लिए त्वरित विवाद समाधान प्रणाली की आवश्यकता पर बल दिया गया।
उन्होंने बाजार से बाहर हो चुके पश्चिमी ब्रांडों के स्थान पर नए रूसी ब्रांडों के उदय की ओर इशारा किया तथा उपभोक्ता वस्तुओं, आईटी, उच्च तकनीक और कृषि जैसे क्षेत्रों में स्थानीय रूसी निर्माताओं की सफलता के बारे में बताया।
उन्होंने कहा, "हमारे लिए, यह हमारे आयात घटाने के कार्यक्रम के हिस्से के रूप में विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। नए रूसी ब्रांडों के उभरने से उन पश्चिमी कंपनियों की जगह लेने में मदद मिल रही है, जो स्वेच्छा से हमारे बाजार को छोड़ चुकी हैं। हमारे स्थानीय निर्माताओं ने न केवल उपभोक्ता वस्तुओं में बल्कि आईटी और उच्च तकनीक वाले उद्योगों में भी महत्वपूर्ण सफलता हासिल की है।"
राष्ट्रपति श्री पुतिन ने एसएमई के विकास को समर्थन देने के लिए ब्रिक्स देशों के बीच और अधिक सहयोग का भी आग्रह किया। उन्होंने सदस्य देशों को अगले साल ब्राजील में होने वाले शिखर सम्मेलन के दौरान सहयोग कायम करने की दिशा में प्रमुख क्षेत्रों की पहचान करने के लिए भी प्रोत्साहित किया। रूस द्वारा ब्रिक्स के साथ मिलकर विकसित किए जा रहे निवेश मंच के बारे में चर्चा करते हुए राष्ट्रपति श्री पुतिन ने कहा कि इसमें सभी भागीदार देशों को लाभ पहुंचाने की क्षमता है और उम्मीद है कि यह हमारी अर्थव्यवस्थाओं को समर्थन देने और वैश्विक दक्षिण और पूर्व के देशों को वित्तीय संसाधन प्रदान करने के लिए एक महत्वपूर्ण साधन बन जाएगा।
उन्होंने कहा, "मैं अपने ब्रिक्स के भागीदार देशों से सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में वर्तमान स्थिति का मूल्यांकन करने का आग्रह करता हूं, और हम निश्चित रूप से इसे अपने ब्राजीलियाई नेताओं के ध्यान में लाएंगे, जो अगले वर्ष ब्रिक्स का नेतृत्व करेंगे।"
अधिक जानकारी के लिए देखें http://en.kremlin.ru/events/president/news/75751

Ministry of Commerce & Industry
Russian President Putin praises PM Modi's "India-First" Policy and "Make in India" Initiative at VTB Russia Calling Investment Forum in Moscow
President Putin highlights Russia's willingness to set up manufacturing operations in India
President Putin emphasizes Russia-India cooperation for growth of SMEs
President Putin sees BRICS investment platform as key to supporting Global South economies
05 DEC 2024 12:48PM by PIB Delhi
President Vladimir Putin praised Prime Minister Shri Narendra Modi's "India-first" policy and the "Make in India" initiative at the 15th VTB Russia Calling Investment Forum. President Putin acknowledged India's efforts to foster a stable environment for growth, emphasising how these policies have contributed to India's development.
The "Make in India" initiative, aimed at boosting manufacturing and attracting foreign investment, has played a key role in strengthening India's position in the global economy, he stressed. President Putin's remarks underscored India's economic progress under PM Modi's leadership. He lauded the Indian government and its efforts in creating "stable conditions" for small and medium-sized enterprises (SMEs), particularly highlighting the economic initiatives spearheaded by Prime Minister Narendra Modi, with a special focus on the "Make in India" program.
President Putin drew parallels between Russia's import substitution program and India's "Make in India" initiative, expressing Russia's willingness to establish manufacturing operations in India. Investments in India are profitable, he added. He also emphasised that India's leadership has focused on prioritising its national interests.
"Prime Minister Modi has a similar program called Make in India. We are also ready to set up our manufacturing operations in India. The Indian government, under the Prime Minister's leadership, has been creating stable conditions, driven by a policy of putting India first. We believe that investing in India is profitable," stated the Russian President. He also said that Russian company Rosneft invested $20 bn in the country recently.
President Putin also highlighted the significance of Russia's import substitution program in the context of BRICS's evolution, focusing on the growth of SMEs and the necessity for a rapid dispute resolution mechanism to facilitate smooth business transactions for SMEs in BRICS+ countries.
He pointed out the rise of new Russian brands that are replacing Western brands that have exited the market, noting the success of local Russian manufacturers in sectors such as consumer goods, IT, high-tech, and agriculture.
"For us, this is particularly important as part of our import substitution program. The emergence of new Russian brands is helping replace those of Western companies that have voluntarily left our market. Our local manufacturers have achieved significant success, not only in consumer goods but also in IT and high-tech industries," he said.
President Putin also urged for greater cooperation among BRICS nations to support the growth of SMEs and encouraged member countries to identify key areas for collaboration at the upcoming summit in Brazil next year. Referring to the investment platform Russia is developing with BRICS, President Putin said that it has the potential to benefit all partner countries and is expected to become an important instrument for supporting our economies and providing financial resources to the countries of the Global South and East.
"I urge my BRICS colleagues to evaluate the current situation in key areas of cooperation, and we will certainly bring this to the attention of our Brazilian counterparts, who will be leading BRICS next year," he added.
See for details http://en.kremlin.ru/events/president/news/75751