کامرس اور صنعت کی وزارتہ
روس کے صدر پوتن نے ماسکو میں وی ٹی بی روس کا لنگ انویسٹمنٹ فورم میں وزیر اعظم مودی کی ’’مقدم بھارت‘‘ پالیسی اور ’’میک ان انڈیا ‘‘پہل قدمی کی ستائش کی
صدر پوتن نے بھارت میں مینوفیکچرنگ آپریشنوں کے قیام کے سلسلے میں روس کی رضامندی کو اجاگر کیا
صدر پوتن نے ایس ایم ای شعبے کی نمو کے لیے روس-بھارت تعاون پر زور دیا
صدر پوتن برکس سرمایہ کاری پلیٹ فارم کو گلوبل ساؤتھ کی معیشتوں کو تقویت بہم پہنچانے کی ایک کلیدکے طور پر خیال کرتے ہیں
05 DEC 2024 12:48PM by PIB Delhi
صدر ولادیمیر پوتن نے 15ویں وی ٹی بی روس کا لنگ انویسٹمنٹ فورم میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ’’مقدم بھارت‘‘ پالیسی اور’’ میک ان انڈیا‘‘ پہل قدمی کی ستائش کی ہے۔ صدر پوتن نے نمو کے لیے ایک مستحکم ماحول پروان چڑھانے کے معاملے میں بھارت کی کوششوں کا اعتراف کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ان پالیسیوں نے بھارت کی ترقی میں اپنا تعاون فراہم کیا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ میک ان انڈیا پہل قدمی جس کا مقصد مینوفیکچرنگ کو تقویت بہم پہنچانا اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے، نے عالمی معیشت میں بھارت کی حیثیت کو مستحکم بنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ صدر پوتن کے یہ کلمات وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت کی اقتصادی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہیں۔ انہوں نے چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں کے لیے کی جانے والی کوششوں اور مستحکم حالات سازگار بنانے کے معاملے میں بھارتی حکومت کی ستائش کی، خصوصاً انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ متعارف کرائی گئی اقتصادی پہل قدمیوں کو اجاگر کیا جن میں میک ان انڈیا پروگرام پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
صدر پوتن نے روس کے درآمدات کے متبادل پر مبنی پروگرام اور بھارت کی میک ان انڈیا پہل قدمی کو متواضی حیثیت کا حامل قرار دیتے ہوئے کہا کہ روس بھارت میں مینوفیکچرنگ آپریشنوں کے قیام کے لیے رضامند ہے۔ بھارت میں کی جانے والی سرمایہ کاریاں منفعت بخش ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت کی قیادت نے اپنے قومی مفادات کو ترجیح دینے پر توجہ مرکوز کر رکھی ہے۔
وزیر اعظم مودی کے پاس بھی ایسا ہی مماثل پروگرام ہے جس کا نام میک ان انڈیا ہے۔ روسی صدر نے کہا ’’ہم بھارت میں اپنے مینوفیکچرنگ آپریشن قائم کرنے کے لیے مستعد ہیں۔ وزیر اعظم کی قیادت میں بھارتی حکومت مستحکم حالات سازگار کرتی رہی ہے۔ اس کے پس پشت بھارت کو اولیت دینے کی پالیسی کارفرما رہی ہے۔ ہم اس امر میں یقین رکھتے ہیں کہ بھارت میں کی جانے والی سرمایہ کاری منفعت بخش ہے۔ ‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ روس کی کمپنی روزنیفٹ نے بھارت میں حال ہی میں 20 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی سرمایہ کاری انجام دی ہے۔
روس کے صدر پوتن نے برکس کے بالیدہ ہونے کے پس منظر میں روس کے درآمداتی متبادل پروگرام کی اہمیت بھی اجاگر کی، ایس ایم ای کی نمو اور ایک تیز رفتار تنازعہ حل نکالنے کے میکنزم کی ضرورت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، جس کا مقصد برکس + ممالک میں ایس ایم ای کے لیے سہل کاروباری لین دین ممکن بنانا ہوگا، ایسا کرنا ضروری ہے۔
انہوں نے ان نئے روسی برانڈس کی جانب اشارہ کیا جو ان مغربی برانڈس کی جگہ لے رہے ہیں جو منڈی سے باہر ہو چکےہیں۔ انہوں نے بطور خاص صارفین سازو سامان، آئی ٹی، اعلیٰ تکنیکی اور زرعی شعبوں میں مقامی روسی مینوفیکچرر حضرات کی کامیابی کا ذکر کیا۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے لیے درآمدات متبادل پروگرام کے ایک حصے کے طور پر یہ چیز بطور خاص اہمیت کی حامل ہے۔ نئے روسی برانڈس جو ابھر کر سامنے آرہے ہیں، وہ مغربی کمپنیوں کے برانڈس کی جگہ لے رہے ہیں۔ یہ وہی کمپنیاں ہی جنہوں نے اپنی مرضی سے منڈی سے انخلاء کر لیا ہے۔ ہمارے مینوفیکچرر حضرات نے قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے۔ نہ صرف صارفین سازوسامان کے معاملے میں بلکہ آئی ٹی اور اعلیٰ تکنیکی صنعتوں کے معاملے میں بھی ایسا کیا ہے۔
صدر پوتن نے برکس ممالک کے مابین فزوں تر تعاون کی بھی خواستگاری کی تاکہ ایس ایم ای کی نمو میں تعاون فراہم ہو سکے اور انہوں نے رکن ممالک کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ایسے کلیدی شعبوں کی شناخت پر زور دیا جہاں آئندہ برس برازیل میں عنقریب منعقد ہونے والی سربراہ ملاقات میں اشتراک ممکن ہوسکے۔ برکس کے ساتھ روس جس طرز کا سرمایہ کاری پلیٹ فارم وضع کر رہا ہے، اس کے حوالہ دیتے ہوئے صدر پوتن نے کہا کہ اس میں تمام شریک کار ممالک کو فائدہ پہنچانے کے مضمرات پنہاں ہیں اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ پروگرام ہماری معیشتوں کو تقویت بہم پہنچانے کے معاملے میں ایک اہم ذریعہ اور گلوبل ساؤتھ اور مشرق کے ممالک کے لیے مالی وسائل بہم پہنچانے کا ایک وسیلہ بن جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’میں اپنے برکس رفقائے کار سے گذارش کرنا چاہتا ہوں کہ وہ تعاون کے کلیدی شعبوں میں ایک رواں صورتحال بالیدہ بنائیں اور ہم یقینی طور پر اس چیز کو ہمارے برازیل کے ہم عہدہ داروں کی توجہ کے لیے پیش کریں گے جو آئندہ برس برکس کی قیادت بھی کریں گے۔‘‘
تفصیلات ملاحظہ کرنے کے لیے http://en.kremlin.ru/events/president/news/75751 پر کلک کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Russian President Putin praises PM Modi's "India-First" Policy and "Make in India" Initiative at VTB Russia Calling Investment Forum in Moscow
President Putin highlights Russia's willingness to set up manufacturing operations in India
President Putin emphasizes Russia-India cooperation for growth of SMEs
President Putin sees BRICS investment platform as key to supporting Global South economies
05 DEC 2024 12:48PM by PIB Delhi
President Vladimir Putin praised Prime Minister Shri Narendra Modi's "India-first" policy and the "Make in India" initiative at the 15th VTB Russia Calling Investment Forum. President Putin acknowledged India's efforts to foster a stable environment for growth, emphasising how these policies have contributed to India's development.
The "Make in India" initiative, aimed at boosting manufacturing and attracting foreign investment, has played a key role in strengthening India's position in the global economy, he stressed. President Putin's remarks underscored India's economic progress under PM Modi's leadership. He lauded the Indian government and its efforts in creating "stable conditions" for small and medium-sized enterprises (SMEs), particularly highlighting the economic initiatives spearheaded by Prime Minister Narendra Modi, with a special focus on the "Make in India" program.
President Putin drew parallels between Russia's import substitution program and India's "Make in India" initiative, expressing Russia's willingness to establish manufacturing operations in India. Investments in India are profitable, he added. He also emphasised that India's leadership has focused on prioritising its national interests.
"Prime Minister Modi has a similar program called Make in India. We are also ready to set up our manufacturing operations in India. The Indian government, under the Prime Minister's leadership, has been creating stable conditions, driven by a policy of putting India first. We believe that investing in India is profitable," stated the Russian President. He also said that Russian company Rosneft invested $20 bn in the country recently.
President Putin also highlighted the significance of Russia's import substitution program in the context of BRICS's evolution, focusing on the growth of SMEs and the necessity for a rapid dispute resolution mechanism to facilitate smooth business transactions for SMEs in BRICS+ countries.
He pointed out the rise of new Russian brands that are replacing Western brands that have exited the market, noting the success of local Russian manufacturers in sectors such as consumer goods, IT, high-tech, and agriculture.
"For us, this is particularly important as part of our import substitution program. The emergence of new Russian brands is helping replace those of Western companies that have voluntarily left our market. Our local manufacturers have achieved significant success, not only in consumer goods but also in IT and high-tech industries," he said.
President Putin also urged for greater cooperation among BRICS nations to support the growth of SMEs and encouraged member countries to identify key areas for collaboration at the upcoming summit in Brazil next year. Referring to the investment platform Russia is developing with BRICS, President Putin said that it has the potential to benefit all partner countries and is expected to become an important instrument for supporting our economies and providing financial resources to the countries of the Global South and East.
"I urge my BRICS colleagues to evaluate the current situation in key areas of cooperation, and we will certainly bring this to the attention of our Brazilian counterparts, who will be leading BRICS next year," he added.
See for details http://en.kremlin.ru/events/president/news/75751