संस्‍कृति मंत्रालय
भारत ने विश्व धरोहर समिति की 46वीं ऐतिहासिक बैठक की मेजबानी की
भारत ने धरोहर के संरक्षण में सहायता प्रदान की : वैश्विक धरोहर के संरक्षण के लिए यूनेस्को को 1 मिलियन डॉलर का अनुदान
मोईदाम्स यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में भारत की 43वीं प्रविष्टि के रूप में शामिल
“विरासत पर गर्व”: पिछले दशक में 13 धरोहर स्थलों को सफलतापूर्वक सूचीबद्ध किया गया
31 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने धरोहर के संरक्षण के प्रति भारत की संकल्‍पबद्धता को रेखांकित करते हुए कहा कि भारत लंबे समय से विश्व धरोहर सम्मेलन के मूल्यों की वकालत करता रहा है। विश्व धरोहर समिति की 46वीं बैठक के सफल समापन पर आज यहां आयोजित प्रेस ब्रीफिंग में उन्होंने कहा, “हमारी प्रतिबद्धता सीमाओं से परे है, जो पड़ोसी देशों के साथ हमारे विभिन्न संरक्षण और क्षमता निर्माण संबंधी कदमों के माध्यम से परिलक्षित होती है।”
भारत ने 21 से 31 जुलाई, 2024 तक पहली बार विश्व धरोहर समिति की बैठक के 46वें सत्र की मेजबानी की। नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित यह महत्वपूर्ण कार्यक्रम 1977 में आरंभ हुए विश्व धरोहर सम्मेलन के साथ भारत की दीर्घकालिक सहभागिता की दिशा में एक उपलब्धि साबित हुआ है। चार कार्यकालों तक विश्व धरोहर समिति में भारत की सक्रिय भागीदारी, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और क्षमता निर्माण के प्रति उसके समर्पण को रेखांकित करती है।
विश्व धरोहर समिति की बैठक के 46वें सत्र का उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 21 जुलाई 2024 को विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति में किया। "विकास भी, विरासत भी" के अपने विजन के अनुरूप प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उद्घाटन सत्र में यूनेस्को विश्व धरोहर केंद्र को 1 मिलियन डॉलर के अनुदान की घोषणा की। यह योगदान क्षमता निर्माण, तकनीकी सहायता और संरक्षण के प्रयासों में सहायता देगा, जिससे विशेष रूप से ग्‍लोबल साउथ के देशों को लाभ होगा।
केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने अपनी ब्रीफिंग में कहा, “बीते 10 वर्षों में भारत ने आधुनिक विकास के नए आयाम छूए हैं, साथ ही 'विरासत पर गर्व' का संकल्प भी लिया है।” उन्होंने देश भर में चल रही काशी विश्वनाथ कॉरिडोर, अयोध्या में राम मंदिर और प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के आधुनिक परिसर के निर्माण जैसी कई धरोहर संरक्षण परियोजनाओं का उल्लेख किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में भारत के प्रयासों से पिछले दशक में 13 विश्व धरोहर संपत्तियों को सफलतापूर्वक सूचीबद्ध किया गया है, जिससे भारत सबसे अधिक विश्व धरोहर स्थलों के संबंध में दुनिया में छठे स्थान पर आ गया है।
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने सत्र के परिणामों के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए बताया कि विश्व धरोहर सम्मेलन के 46वें सत्र में 24 नए विश्व धरोहर स्थलों को सूचीबद्ध किया गया, जिनमें 19 सांस्कृतिक, 4 प्राकृतिक और 1 मिश्रित संपत्ति शामिल हैं। असम का मोईदाम्स भारत का 43वां विश्व धरोहर स्थल बन गया, जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है क्योंकि यह असम का पहला ऐसा सांस्कृतिक स्थल है जिसे यह मान्यता मिली है। चराईदेव जिले में स्थित, मोईदाम्स अहोम राजवंश के दफनाने वाले पवित्र टीले हैं, जो छह शताब्दियों के सांस्कृतिक और स्थापत्य विकास को दर्शाते हैं।
मोईदाम्स के बारे में अधिक जानकारी:
1. चराईदेव मोईदाम: भारत का 43वां यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल
2. मोईदाम्स – अहोम राजवंश की माउंड-दफन प्रणाली यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में भारत की 43 वीं प्रविष्टि के रूप में शामिल
केंद्रीय संस्कृति मंत्री ने द्विपक्षीय बैठकों की चर्चा करते हुए बताया कि भारत और अमेरिका के बीच सांस्कृतिक संपत्ति समझौते पर हस्ताक्षर किए गए, जिससे सांस्कृतिक संपत्ति में अवैध व्यापार से निपटने की प्रतिबद्धता को बल मिला। इसके अतिरिक्त, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने क्षमता निर्माण और मूर्त धरोहर पर शोध के लिए आईसीसीआरओएम के साथ समझौता किया। डब्ल्यूएचसी के 46वें सत्र में युवा धरोहर पेशेवर मंच और साइट प्रबंधक मंच भी शामिल हुए, जिससे धरोहर संरक्षण में वैश्विक विशेषज्ञता में वृद्धि हुई। इस बैठक के दौरान अन्य 33 कार्यक्रम आयोजित किए गए।
केंद्रीय मंत्री ने विश्व धरोहर समिति की 46वीं बैठक के दौरान लगाई गई महत्‍वपूर्ण प्रदर्शनी का विशेष उल्लेख किया, जिसमें 25 प्रत्यावर्तित ऐतिहासिक वस्तुओं को प्रदर्शित किया गया, जो सांस्कृतिक धरोहर को संरक्षित करने के प्रति भारत के समर्पण को दर्शाता है।
वैश्विक धरोहर के संरक्षण में भारत के योगदान को रेखांकित करते हुए श्री शेखावत ने कंबोडिया के अंगकोर वात, वियतनाम के चाम मंदिरों और म्यांमार के बागान के स्तूपों में भारत के धरोहर संरक्षण प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि नए शामिल किए गए मोईदाम सहित 43 विश्व धरोहर स्थलों की उल्लेखनीय सूची के साथ, धरोहर संरक्षण के संबंध में भारत वैश्विक स्‍तर पर अग्रणी बना हुआ है। उन्होंने कहा कि 56 संपत्तियों की विशाल संभावित सूची भारत के सांस्कृतिक स्पेक्ट्रम का व्यापक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करती है।
संस्कृति के वैश्विक महत्व को बढ़ाने में भारत के विशिष्ट योगदान पर बल देते हुए केंद्रीय मंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि जी-20 की भारत की अध्यक्षता के तहत, नेताओं के नई दिल्ली घोषणापत्र 2023 (एनडीएलडी) ने 2030 के बाद के विकास के प्रारूप में संस्कृति को एक स्वतंत्र लक्ष्य के रूप में समर्थन दिया, जो वैश्विक विकास रणनीति में व्‍यापक बदलाव को दर्शाता है। यह ऐतिहासिक निर्णय संस्कृति की परिवर्तनकारी क्षमता को दर्शाता है, आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है, हाशिए पर पड़े समुदायों को सशक्त बनाता है और असु‍रक्षित धरोहर की रक्षा करता है। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि काशी संस्कृति पथ और एनडीएलडी 2023, संस्कृति लक्ष्य की अपनी आकर्षक अभिव्यक्ति के साथ दुनिया का पहला और एकमात्र दस्तावेज है, जो वैश्विक संस्कृति क्षेत्र के विमर्श को दिशा देता है।
विश्व धरोहर समिति की बैठक का 46वां सत्र संरक्षण, अंतर्राष्ट्रीय सहायता तथा विभिन्न देशों और संगठनों के साथ द्विपक्षीय बैठकों पर व्यापक चर्चा के साथ संपन्न हुआ। इस ऐतिहासिक आयोजन ने भारत की समृद्ध धरोहर को प्रदर्शित किया और भविष्य में वैश्विक धरोहर के संरक्षण के प्रयासों के लिए मंच तैयार किया।
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री ने मीडिया को जानकारी दे रहे हैं:
https://youtu.be/9_UNcklMLqU
********
अधिक जानकारी के लिए :
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039340
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038168
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037604
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037495
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039130
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034693
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034457
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031567
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031268

Ministry of Culture
India Hosts Historic 46th World Heritage Committee Meeting
India Champions Heritage Conservation: $1 Million Grant to UNESCO for Global Heritage Conservation
Moidams, India’s 43rd site, inscribed as UNESCO’s World Heritage Site
“Virasat Par Garv”: Successful Inscription of 13 World Heritage Sites in Last Decade
31 JUL 2024 3:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat highlighting India’s commitment to heritage conservation said that India has long advocated for the values of the World Heritage Convention. “Our commitment extends beyond borders which are reflected through various conservation and capacity-building initiatives we undertake with our neighbouring countries,” he added at the Press Briefing organised, here today, on the successful conclusion of the 46th World Heritage Committee meeting.
For the first time, India proudly hosted the 46th session of the World Heritage Committee Meeting, from 21st to 31st July, 2024. Organized at Bharat Mandapam in New Delhi, this significant event marked a milestone in India's longstanding association with the World Heritage Convention, which began in 1977. India's active participation in the World Heritage Committee, serving four terms, underscores its dedication to international cooperation and capacity-building.
The Session of the 46th WHC was inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi in the presence of distinguished guests on 21st July 2024. In the inaugural session, in line with his vision of "Vikas Bhi, Virasat Bhi" Prime Minister Modi announced a $1 million grant to the UNESCO World Heritage Centre. This contribution will support capacity building, technical assistance, and conservation efforts, particularly benefiting Global South countries.
The Union Culture Minister in his briefing highlighted, “In the last 10 years, Bharat has touched new dimensions of modern development, while also taking a pledge of ‘Virasat Par Garv’”. He mentioned numerous heritage conservation projects like the Kashi Vishwanath Corridor, the Ram Temple in Ayodhya, and the construction of a modern campus of the ancient Nalanda University are being undertaken across the country. India’s efforts under the leadership of Shri Narendra Modi have led to the successful inscription of 13 World Heritage Properties in the last decade, positioning India at the 6th spot globally for the most World Heritage Sites, he emphasized.
Briefing the media on the session’s outcomes, the Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that the 46th session of WHC witnessed the inscription of 24 new World Heritage Sites, including 19 cultural, 4 natural, and 1 mixed property. Moidams from Assam became India's 43rd World Heritage Site, a significant achievement as it is the first cultural site from Assam to receive this recognition. Located in the Charaideo district, Moidams are sacred burial mounds of the Ahom dynasty, reflecting six centuries of cultural and architectural development.
More information on Moidams:
1. Charaideo Moidams: India’s 43rd UNESCO World Heritage Site
2. Moidams – The Mound-Burial System of Ahom Dynasty Inscribed in the UNESCO World Heritage List as India’s 43rd Entry
Talking of the bilateral meets, the Union Culture Minister mentioned that a Cultural Property Agreement between India and the USA was signed, reinforcing the commitment to combatting illegal trade in cultural property. Additionally, the Archaeological Survey of India (ASI) entered into an agreement with ICCROM for capacity building and research on tangible heritage. The 46th WHC session also featured the Young Heritage Professionals Forum and the Site Managers Forum, enhancing global expertise in heritage preservation. Other 33 side events were organized during this meeting.
The Union Minister made a special mention of the notable exhibition during the 46th WHC meeting that showcased 25 repatriated historical objects, highlighting India's dedication to preserving its cultural heritage.
Underscoring India's contributions to global heritage conservation, Shri Shekhawat acknowledged India’s heritage conservation efforts in Angkor Wat, Cambodia, Cham Temples in Vietnam, and stupas in Bagan, Myanmar. He added that with a remarkable list of 43 World Heritage Sites, including the newly inscribed Moidams, India continues to be a global leader in heritage preservation. The extensive Tentative List of 56 properties ensures a comprehensive representation of India’s cultural spectrum, he added.
Illuminating India’s distinguished contribution to enhancing the global significance of culture, the Union Minister highlighted that under India’s G20 presidency, the New Delhi Leaders’ Declaration 2023(NDLD) endorsed culture as a standalone goal in the post-2030 development framework, marking a paradigm shift in the global development strategy. This landmark decision unlocks culture's transformative potential, promoting economic growth, empowering marginalized communities, and safeguarding vulnerable heritage. The Kashi Culture Pathway and the NDLD 2023, the world’s first and only document with its compelling articulation of the Culture goal, are robust blueprints, steering the discourse of the global Culture sector, the Minister highlighted.
The 46th session of the World Heritage Committee Meeting concluded with extensive discussions on conservation, international assistance, and bilateral meetings with various countries and organizations. This historic event showcased India’s rich heritage and set the stage for future global heritage conservation efforts.
Union Minister of Culture and Tourism Briefing the Media:
Testimonials of Delegates at 46th World Heritage Committee Meeting at New Delhi:
***
Beena Yadav/ Ritu Kataria
For more information:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039340
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038168
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037604
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037495
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2039130
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034693
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034457
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2033506
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031567
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031268