Ministry of Culture
Feature: Project PARI
Bringing Aesthetic Grandeur to Delhi
08 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
Public art spaces of India are a reflection of our Lok Kala and Lok Sanskriti. When we talk about Public Art, it is very dynamic and is an intersection of past, present, and future. Through it, we can see the amalgamation of different ideas in various art forms like traditional and contemporary. This art form which is freely accessible to the public; attracts not only attention but even thoughts begin to gather as to why this work of art is here, what is its uniqueness, what material it is made up of, and what is the thought of the artist behind this artwork. Making it open to various interesting interpretations. These are the few aspects that make this art very special. It connects the public to the art.
With rapid urbanization, Public Art enhances a sense of distinctiveness and adds aesthetic value to the image of a city. It contributes to the visual quality of the public arena encouraging community pride with a sense of belonging. It uplifts and engages visitors or passers-by’s travel experience by leaving an imprint in their minds. The outreach of Public Art is immense and thought-provoking. It acts as a significant factor in giving visual recognition to a specific place. The public art augments and induces meaning to a public space making it an integral part of the culture and society.
The Ministry of Culture, Government of India, on the occasion of the 46th Session of the World Heritage Committee Meeting, which is being held in New Delhi from 21st-31st July 2024, has initiated Project PARI (Public Art of India). Under it, Lalit Kala Akademi, an autonomous institution under the Ministry of Culture, has invited more than 150 visual artists from all over the country. The Project PARI aims to provide a platform to uplift the aesthetic and cultural outlook of Delhi while adding grandeur to the rich historical legacy of our national capital.
Lalit Kala Akademi and the National Gallery of Modern Art seek to bring forth public art that draws inspiration from millennia of artistic heritage (lok kala/lok sanskriti) while incorporating modern themes and techniques. These expressions underscore the intrinsic value that art holds in Indian society, serving as a testament to the nation's enduring commitment to creativity and artistic expression. These artists are working on various sites in the national capital for the beautification of the public spaces for the upcoming event.
The representation of Art in public spaces is particularly significant as it showcases the nation's rich and diverse cultural heritage. The democratization of art through public installations transforms urban landscapes into accessible galleries, where art transcends the confines of traditional venues such as museums and galleries. By integrating art into streets, parks, and transit hubs, these initiatives ensure that artistic experiences are available to one and all. This inclusive approach fosters a shared cultural identity and enhances social cohesion, inviting citizens to engage with art in their day-to-day life. Project PARI aims to stimulate dialogue, reflection, and inspiration, contributing to the dynamic cultural fabric of the nation.
Traditional art forms as well as sculptures, murals, and installations have been created under this beautification project. More than 150 visual artists from all over the country have come together to create the various wall paintings, murals, sculptures, and installations being prepared under this project. The creative canvas includes but is not limited to artwork inspired by and /or drawn in styles of Phad paintings (Rajasthan), Thangka painting (Sikkim/Ladakh), miniature painting (Himachal Pradesh), Gond art (Madhya Pradesh), Tanjore paintings (Tamil Nadu), Kalamkari (Andhra Pradesh), Alpona art (West Bengal), Cheriyal painting (Telangana), Pichhwai Painting (Rajasthan), Lanjia Saura (Odisha), Pattachitra (West Bengal), Bani Thani Painting (Rajasthan), Warli (Maharashtra), Pithora Art (Gujarat), Aipan (Uttarakhand), Kerala Murals (Kerala), Alpana art (Tripura) and more.
The proposed sculptures being created for Project PARI include wide-ranging ideas such as paying tributes to nature, ideas inspired by the Natyashastra, Gandhi ji, toys of India, hospitality, ancient knowledge, Naad or Primeval Soun, Harmony of life, Kalpataru – the divine tree, etc.
Furthermore, in sync with the proposed 46th World Heritage Committee Meeting, some of the artworks and sculptures draw inspiration from World Heritage Sites such as Bimbetka and the 7 natural World Heritage Sites in India find a special place in the proposed artworks.
Women artists have been an integral part of Project PARI and their participation in large numbers is a testimony of Bharat’s NARI SHAKTI.
Project PARI stands as a monumental effort to infuse Delhi with the rich and diverse artistic heritage of India, while simultaneously embracing contemporary themes and expressions. As the city prepares to host the 46th session of the World Heritage Committee, the initiative not only beautifies public spaces but also democratizes art, making it accessible to all. This cultural renaissance, brought to life by the collaborative efforts of over 150 visual artists, showcases the profound and multifaceted traditions of Indian art. By engaging citizens and fostering a shared cultural identity, the initiative not only enriches the urban landscape but also inspires a deeper connection with our heritage.
Come and join the celebrations. Click your selfie with a Project PARI creation and share your pictures on social media with #ProjectPARI.
References
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2031268 .
· https://lalitkala.gov.in/pariproject

وزارات ثقافت
پروجیکٹ پی اے آر آئی
دلی کو جمالیاتی شان و شوکت سے آراستہ کرنا
08 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
ہندوستان کے عوامی فن کے مقامات ہماری لوک کلا اور لوک سنسکرت کے عکاس ہیں ۔ جب ہم عوامی فن کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو یہ بہت متحرک ہے اور ماضی، حال اور مستقبل کا سنگم ہے ۔ اس کے ذریعے ہم روایتی اور عصری دور کے مختلف فن پاروں جیسے مختلف نظریات کے امتزاج کو دیکھ سکتے ہیں ۔ یہ فن پارے وہ ہیں جو عوام کے لیے آزادانہ طور پر قابل رسائی ہے ؛ جو نہ صرف یہ توجہ مبذول کرتا ہے، بلکہ خیالات بھی یکجا ہونے لگتے ہیں کہ یہ فن پارہ یہاں کیوں ہے، اس کی انفرادیت کیا ہے، یہ کس مواد سے بنا ہے اور اس فن پارے کے پیچھے مصور کی سوچ کیا ہے ۔ اسے مختلف دلچسپ تشریحات کے لیے کھولنا ہی فن ہے ۔ یہ وہ چند پہلو ہیں جو اس فن کو بہت خاص بناتے ہیں ۔ یہ عوام کو فن سے جوڑتا ہے ۔
تیزی سے شہر کاری کے ساتھ، عوامی فن مخصوصیت کے احساس کو بڑھاتا ہے اور شہر کی تصویر میں جمالیاتی قدر کا اضافہ کرتا ہے ۔ یہ عوامی میدان کے بصری معیار میں حصہ رسدی کرتا ہے ، جس سے تعلق کے احساس کے ساتھ ، کمیونٹی کے فخر کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔ یہ زائرین یا راہگیروں کے ذہنوں میں نقش چھوڑ کر ان کے سفر کے تجربے کو بڑھاتا اور مشغول کرتا ہے ۔ پبلک آرٹ کی رسائی بہت عمیق اور فکر انگیز ہوتی ہے۔ یہ کسی خاص جگہ کو بصری شناخت دینے میں ایک اہم عنصر کے طور پر کام کرتا ہے ۔ عوامی آرٹ عوامی مقام کی اہمیت میں اضافہ کرتا ہے اور اسے ثقافت اور معاشرے کا ایک لازمی جزو بناتا ہے ۔
پروجیکٹ پی اے آر آئی (پبلک آرٹ آف انڈیا)
حکومت ہند کی وزارت ثقافت نے عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی میٹنگ کے 46ویں اجلاس کے موقع پر، جو کہ نئی دہلی میں 21 سے 31 جولائی 2024 کو منعقد ہو رہی ہے، پروجیکٹ پی اے آر آئی (پبلک آرٹ آف انڈیا) شروع کیا ہے ۔ اس کے تحت وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ادارہ للت کلا اکادمی نے ملک بھر سے 150 سے زیادہ بصری فنکاروں کو مدعو کیا ہے ۔ پروجیکٹ پی اے آر آئی کا مقصد، دہلی کے جمالیاتی اور ثقافتی نقطہ نظر کو بلند کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا اور ہمارے قومی دارالحکومت کی بیش قیمت تاریخی میراث کی شان و شوکت کا اضافہ کرنا ہے ۔
للت کلا اکادمی اور نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ، عوامی فن کو سامنے لانے کی کوشش کرتے ہیں، جو جدید موضوعات اور تکنیکوں کو شامل کرتے ہوئے ہزاروں سال کے فنکارانہ ورثے (لوک کالا/لوک سنسکرت) سے متاثر ہوتا ہے ۔ یہ تاثرات ہندوستانی معاشرے میں آرٹ کی اندرونی قدر کی نشاندہی کرتے ہیں، جو تخلیقی صلاحیتوں اور فنکارانہ اظہار کے لیے قوم کی مستقل وابستگی کا ثبوت ہے ۔ یہ فنکار ، قومی راجدھانی میں مختلف مقامات پر کام کر رہے ہیں ، تاکہ آنے والے پروگرام کے لیے عوامی مقامات کو خوبصورت بنایا جا سکے ۔
پروجیکٹ کی اہمیت
عوامی مقامات پر آرٹ کی نمائندگی خاص طور پر اہم ہے کیونکہ یہ ملک کے بیش بہا اور متنوع ثقافتی ورثے کی نمائش کرتا ہے ۔ عوامی تنصیبات کے ذریعے آرٹ کی جمہوری کاری ، شہری مناظر کو قابل رسائی گیلریوں میں تبدیل کرتی ہے، جہاں آرٹ عجائب گھروں اور گیلریوں جیسے روایتی مقامات کی حدود سے ماورا ہے ۔ آرٹ کو سڑکوں، پارکوں اور ٹرانزٹ ہب میں ضم کرکے، یہ اقدامات یقینی بناتے ہیں کہ فنکارانہ تجربات ہر ایک کے لیے دستیاب ہوں ۔ یہ جامع نقطہ نظر مشترکہ ثقافتی شناخت کو فروغ دیتا ہے اور سماجی ہم آہنگی کو بڑھاتا ہے، شہریوں کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں فن کے ساتھ مشغول ہونے کی دعوت دیتا ہے ۔ پروجیکٹ پی اے آر آئی کا مقصد مکالمے، عکاسی اور الہام کو تحریک دینا ہے، جو قوم کے متحرک ثقافتی تانے بانے میں حصہ رسدی کرتا ہے ۔
بصریہ کی فن پاروں کی نمائش
اس تزئین کاری کے اس پراجیکٹ کے تحت ، روایتی فن پاروں کے ساتھ ساتھ مجسمے، دیواریں اور تنصیبات بھی بنائی گئی ہیں ۔ ملک بھر سے 150 سے زائد بصری فنکار اس منصوبے کے تحت تیار کی جانے والی مختلف دیواری پینٹنگز، دیواروں، مجسموں اور تنصیبات کو تخلیق کرنے کے لیے یکجا ہو گئے ہیں ۔ تخلیقی کینوس میں پھڑ پینٹنگز (راجستھان)، تھنگکا پینٹنگ (سکم/لداخ)، مختصر پینٹنگ (ہماچل پردیش)، گونڈ آرٹ (مدھیہ پردیش)، تنجور پینٹنگز (تمل ناڈو) ، کلم کاری (آندھرا پردیش) ، الپونا آرٹ (مغربی بنگال) ، چیریال پینٹنگ (تلنگانہ) ، پچھوائی پینٹنگ (راجستھان) ، لانجیا سورا (اڈیشہ) ، پتچتر (مغربی بنگال) ، بنی تھانی پینٹنگ (راجستھان) ، ورلی (مہاراشٹر ) ، پتھورا آرٹ (گجرات)، ایپن (اتراکھنڈ)، کیرالہ مورلز (کیرالہ) ، الپنا آرٹ (تریپورہ) اور بہت کچھ کے انداز سے متاثر اور/ یا تیار کردہ فن پارے شامل ہیں ، البتہ یہ ان تک ہی محدود نہیں ہیں ۔
پروجیکٹ پی اے آر آئی کے لیے جو مجوزہ مجسمے بنائے جا رہے ہیں ، ان میں فطرت کو خراج تحسین پیش کرنا، ناٹی شاستر سے متاثر خیالات، گاندھی جی، ہندوستان کے کھلونے، مہمان نوازی، قدیم علم، ناد یا پرائمول سون، زندگی کی ہم آہنگی، کلپترو - سماوی درخت وغیرہ جیسے وسیع نظریات شامل ہیں ۔
مزید برآں، مجوزہ 46 ویں عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کی میٹنگ کے ساتھ ہم آہنگی میں، کچھ فن پارے اور مجسمے عالمی ثقافتی ورثہ کے مقامات جیسے کہ بیم بیٹکا سے متاثر ہیں اور ہندوستان میں 7 قدرتی عالمی ثقافتی ورثے کے مقامات کو مجوزہ فن پاروں میں ایک خاص مقام حاصل ہے ۔
خواتین فنکار پروجیکٹ پی اے آر آئی کا ایک لازمی حصہ رہی ہیں اور ان کی بڑی تعداد میں شرکت ، بھارت کی ناری شکتی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
پروجیکٹ پی اے آر آئی ، دلی کو ہندوستان کے بھرپور اور متنوع فنکارانہ ورثے سے متاثر کرنے کی ایک یادگار کوشش کے طور پر قائم ہے، ساتھ ہی ساتھ یہ عصری موضوعات اور تاثرات کو بھی اپناتا ہے ۔ جیسا کہ یہ شہر عالمی ثقافتی ورثہ کمیٹی کے 46 ویں سیشن کی میزبانی کرنے کی تیاری کر رہا ہے، یہ اقدام نہ صرف عوامی مقامات کو خوبصورت بناتا ہے بلکہ آرٹ کو جمہوری بناتا ہے اور اسے سب کے لیے قابل رسائی بناتا ہے ۔ یہ ثقافتی نشاۃ ثانیہ، 150 سے زیادہ بصری فنکاروں کی مشترکہ کوششوں سے زندہ ہوا اور یہ ہندوستانی فن کی گہری اور کثیر جہتی روایات کو ظاہر کرتا ہے ۔ شہریوں کو شامل کرنے اور مشترکہ ثقافتی شناخت کو فروغ دینے کے ذریعے، یہ اقدام نہ صرف شہری منظر نامے کو مزید تقویت بخشتا ہے بلکہ ہمارے ورثے کے ساتھ گہرے تعلق کو بھی متاثر کرتا ہے ۔
آئیے اور تقریبات میں شامل ہویئے ۔ پروجیکٹ پی اے آر آئی تخلیق کے ساتھ ، اپنی سیلفی پر کلک کریں اور #پروجیکٹ پی اے آر آئی کے ساتھ اپنی تصاویر سوشل میڈیا پر شراکت کریں ۔
حوالہ جات